ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:60 ,大小:289KB ,
资源ID:4057699      下载积分:14 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4057699.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(初级会计实务负债所有者权益.doc)为本站上传会员【天****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

初级会计实务负债所有者权益.doc

1、秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。 第 二 章 负 债 考情分析 负债是反映财务状况的会计要素之一。在对负债进行核算过程中往往离不开资产、收入这些会计要素,所以,在考查负债的有关知识时,一方面,单独以客观题的形式考查;另一方面,结合资产、收入等知识考计算题或综合题。考生在学习这章内容时,应特别注意应交税费、银行借款等知识与资产、收入这些知识的结合。 【基本要求】 (一)掌握短期借款、应付票据、应付账款和预收账款的核算 (二)掌握应付职工薪酬的内容及其核算 (三)掌握应交增值税、应交消费税、应交营业税的核算 (四)熟悉应付股利、其他应付款的核算 (五)熟悉应

2、交税费的内容 (六)熟悉长期借款、应付债券的核算  第一节 短期借款    一、短期借款取得和偿还  企业通过“短期借款”账户核算短期借款的取得、偿还情况。取得短期借款时贷记“短期借款”,偿还时借记“短期借款”。     二、利息 1.月末预提 借:财务费用 贷:应付利息 2.实际支付利息时 借:应付利息 (已经预提的利息) 财务费用 (应计利息) 贷:银行存款 (应付利息总额)      【例2一l】A股份有限公司于20 X 9年1月1日向银行借入一笔生产经营用短期借款,共计120 000元,期限为9个月,年利率为4%。根据与

3、银行签署的借款协议。该项借款的本金到期后一次归还;利息分月预提,按季支付。A股份有限公司的有关会计处理如下: (1)1月1日借入短期借款时: 借:银行存款    l20000  贷:短期借款     120000 (2)1月末,计提1月份应计利息时: 借:财务费用    400    贷:应付利息    400 本月应计提的利息金额=120000×4%÷l2=400(元) 2月末计提2月份利息费用的处理与l月份相同。   (3)3月末支付第一季度银行借款利息时:   借:财务费用      400 应付利息     800 贷:银行存款   1200 第二、三季

4、度的会计处理同上。 (4)10月1日偿还银行借款本金时:   借:短期借款    l20000     贷:银行存款    l20000  如果上述借款期限是8个月,则到期日为9月l目,8月未之前的会计处理与上述相同。9月1日偿还银行借款本金,同时支付7月和8月已提未付利息: 借:短期借款     l20000 应付利息     800     贷:银行存款     120800   【例题1】企业的短期借款利息均应在实际支付时计入当期财务费用。( ) 【答案】× 【解析】企业的短期借款利息一般采用月末预提的方式进行核算。   第二节 应付及预收款项 一、应付

5、账款   1、货物与发票账单同时到达,待货物验收入库后,按发票账单登记入账;   2、货物与发票账单不同时到达,待月份终了时暂估入账; 3、应付账款一般按应付金额入账,而不按到期应付金额的现值入账。如果购入的资产在形成一笔应付账款时是带有现金折扣的,应付账款的入账金额的确定按发票上记载的应付金额的总值确定。在这种方法下,应按发票上记载的全部应付金额,借记有关科目,贷记“应付账款”科目,获得的现金折扣,冲减财务费用。   4、企业将应付账款划转出去,或者确实无法支付的应付账款,直接转入营业外收入。   【例题3】企业在折扣期内付款享受的现金折扣应增加当期的财务费用。( )   

6、 【答案】×   【解析】企业在折扣期内付款享受的现金折扣应冲减当期的财务费用。   二、应付票据 【例题2】下列有关应付票据处理的表述中,不正确的是( )。   A.企业开出并承兑商业汇票时,应按其票面金额贷记“应付票据”   B.应付票据到期支付时,按票面金额结转    C.企业支付的银行承兑手续费,计入当期“财务费用”   D.企业到期无力支付的银行承兑汇票,应按票面金额转入“应付账款”   【答案】D   【解析】企业到期无力支付的银行承兑汇票,应按票面金额转入“短期借款”。   三、应付利息 四、预收账款   企业预收账

7、款业务不多时,可以不设置“预收账款”科目,直接计入“应收账款”科目的贷方。    【例题4】如果企业不设置“预收账款”账户,应将预收的货款计入( )。   A.应收账款的借方    B.应收账款的贷方   C.应付账款的借方    D.应付账款的贷方   【答案】B   【解析】企业不设置“预收账款”科目,将预收的款项应直接计入“应收账款”科目的贷方。   第三节 应付职工薪酬 一、应付职工薪酬的内容   应付职工薪酬包括:职工工资、奖金、津贴和补贴、职工福利费,医疗、养老、失业、工伤、生育等社会保险费,住房公积金,工会经费,职工教育经费,非货币性

8、福利等。   【例题】下列各项中,应作为应付职工薪酬核算的有( )。   A.支付的工会经费     B.支付的职工教育经费   C.为职工支付的住房公积金 D.为职工无偿提供的医疗保健服务   【答案】ABCD   【例题】下列各项中,应纳入职工薪酬核算的有( )。   A.职工教育经费  B.职工养老保险费   C.职工住房公积金 D.辞退职工经济补偿   【答案】ABCD   【例题】企业为职工缴纳的基本养老保险金、补充养老保险费,以及为职工购买的商业养老保险,均属于企业提供的职工薪酬。( )   【答案】√ 二、应付职工薪酬的账务处理   企业通过“

9、应付职工薪酬“科目核算应付职工薪酬的提取、结算、使用等情况。  (一) 确认应付职工薪酬 1.货币性职工薪酬   第一,工资      第二,职工福利和社会保险   对于社会保险等国家规定了计提基础和计提比例的,按照国家规定的标准计提;对于职工福利等国家没有规定计提基础和计提比例的,企业应根据历史经验数据和实际情况合理预计。     2.非货币性职工薪酬    第一,企业以自产产品发放给职工作为非货币性福利的,应按公允价值作为应付职工薪酬计入相关资产成本或当期费用; 【例题】甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2008年12月甲公司董事会决定将

10、本公司生产的500件产品作为福利发放给公司人员,其中生产工人400人,总部管理人员100人。该批产品单件成本为1.2万元,市场销售价格为每件2万元(不含增值税),不考虑其他相关税费。   应计入生产成本的金额=400×2×(1+17%)=936(万元)   应计入管理费用的金额=100×2×(1+17%)=234(万元)   借:生产成本   936     管理费用   234     贷:应付职工薪酬 1 170   借:应付职工薪酬          1 170     贷:主营业务收入     (500×2)1 000       应交税费——应交增值税(销项税额)1

11、70   借:主营业务成本  (500×1.2)600     贷:库存商品          600 第二,企业将住房无偿提供给职工使用的,应将计提的折旧作为应付职工薪酬计入相关资产成本或当期费用; 第三,企业将租赁的住房无偿提供给职工使用的,应将每期应付的租金作为应付职工薪酬计入相关资产成本或到期费用。 教材P84例2——23 【例题】B公司2009年11月有关职工薪酬业务如下:   (1)为总部部门经理级别以上职工每人提供一辆汽车免费使用,该公司总部共有部门经理以上职工10名,假定每辆桑塔纳汽车每月计提折旧0.2万元。   借:管理费用           2     

12、贷:应付职工薪酬——非货币性福利 2   借:应付职工薪酬——非货币性福利 2     贷:累计折旧           2   (2)该公司为6名副总裁以上高级管理人员每人租赁一套公寓免费使用,每套月租金为2万元,按月以银行存款支付。   借:管理费用           12     贷:应付职工薪酬——非货币性福利 12   借:应付职工薪酬——非货币性福利 12     贷:银行存款           12 【例题】企业作为福利为高管人员配备汽车。计提这些汽车折旧时,应编制的会计分录是( )。   A.借记“累计折旧”科目,贷记“固定资产”科目   B.借记“管

13、理费用”科目,贷记“固定资产”科目   C.借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;同时,借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目   D.借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目;同时,借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目   【答案】C (二)发放职工薪酬   1.支付工资、奖金、津贴和补贴   2.支付职工福利   3.支付社会保险费   4.发放非货币性福利 【例题】甲上市公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。20×9年3月发生与职工薪酬有关的交易或事项如下:   (1)对行政管理部门使

14、用的设备进行日常维修,应付企业内部维修人员工资1.2万元。   (2)对以经营租赁方式租入的生产线进行改良,应付企业内部改良工程人员工资3万元。   (3)为公司总部下属25位部门经理每人配备汽车一辆免费使用,假定每辆汽车每月折旧0.08万元。   (4)将50台自产的V型厨房清洁器作为福利分配给本公司行政管理人员。该厨房清洁器每台生产成本为1.2万元,市场售价为1.5万元(不含增值税)。   (5)月末,分配职工工资150万元,其中直接生产产品人员工资105万元,车间管理人员工资15万元,企业行政管理人员工资20万元,专设销售机构人员工资10万元。   (6)以银行存款缴纳职工医疗

15、保险费5万元。 (7)按规定计算代扣代交职工个人所得税0.8万元。 (8)以现金支付职工李某生活困难补助0.1万元。   (9)从应付张经理的工资中,扣回上月代垫的应由其本人负担的医疗费0.8万元。   要求:编制甲上市公司20×9年3月上述交易或事项的会计分录。   (“应交税费”科目要求写出明细科目和专栏名称,答案中的金额单位用万元表示)      【答案】 (1)借:管理费用    1.2    贷:应付职工薪酬 1.2   (2)借:长期待摊费用   3  贷:应付职工薪酬 3 (3)借:管理费用 2(0.08×25)     贷:应付职工薪

16、酬   2   借:应付职工薪酬    2 贷:累计折旧    2   (4)借:管理费用   87.75 贷:应付职工薪酬 87.75 借:应付职工薪酬 87.75  贷:主营业务收入 75 应交税费-增(销)12.75 借:主营业务成本  60 贷:库存商品    60 (5)借:生产成本    105   制造费用     15   管理费用     20   销售费用     10   贷:应付职工薪酬 150 (6)借:应付职工薪酬   5    贷:银行存款  

17、 5 (7)借:应付职工薪酬  0.8    贷:应交税费-个人所得税0.8 (8)借:应付职工薪酬  0.1    贷:库存现金    0.1 (9)借:应付职工薪酬  0.8    贷:其他应收款   0.8 【例题6】企业应付给因解除与职工的劳务关系给予的补偿不应通过“应付职工薪酬”科目核算。( )   【答案】×   【解析】应付职工薪酬包括职工在职期间和离职后提供给职工的全部货币性薪酬和非货币性福利,也包括解除劳务关系给予的补偿。 【例题7】企业在无形资产研究阶段发生的职工薪酬,最终应当计入( )。   A.无形资产的成本   B.当期损益

18、   C.存货成本或劳务成本   D.在建工程成本   【答案】B   【解析】研究阶段发生的支出包括支付的职工薪酬,计入当期损益。 【例题】A公司2009年11月有关职工薪酬业务如下:  (1)按照工资总额的标准分配工资费用,其中生产工人工资为100万元,车间管理人员工资20万元,总部管理人员工资为30万元,专设销售部门人员工资为10万元,在建工程人员工资为5万元,内部开发人员工资为35万元(符合资本化条件)。   (2)按照所在地政府规定,按照工资总额的10%、12%、2%和10.5%计提医疗保险费、养老保险费、失业保险费和住房公积金。   (3)根据2007年实际发放的职

19、工福利情况,公司预计2008年应承担职工福利费义务金额为工资总额的4%。   (4)按照工资总额的2%和2.5%计提工会经费和职工教育经费。   要求:(1)计算各项职工薪酬。(2)编制会计分录。   【答案】   (1)计算各项职工薪酬   计入生产成本的职工薪酬=100+100×(10%+12%+2%+10.5%+4%+2%+2.5%)=143(万元)   计入制造费用的职工薪酬=20+20×43%=28.6(万元)   计入管理费用的职工薪酬=30+30×43%=42.9(万元)   计入销售费用的职工薪酬=10+10×43%=14.3(万元)   计入在建工程的职工薪

20、酬=5+5×43%=7.15(万元)   计入研发支出的职工薪酬=35+35×43%=50.05(万元)   (2)编制会计分录   借:生产成本                143     制造费用                 28.6     管理费用                 42.9     销售费用                 14.3     在建工程                 7.15     研发支出——资本化支出          50.05     贷:应付职工薪酬——工资           200            

21、 ——社会保险费   200×24%=48             ——住房公积金  200×10.5%=21             ——职工福利     200×4%=8             ——工会经费     200×2%=4             ——职工教育经费  200×2.5%=5 第四节 应交税费 【例题】企业缴纳的下列税金,应通过“应交税费”科目核算的有( )   A.印花税  B.耕地占用税 C.房产税  D.土地增值税   【答案】CD   【解析】企业交纳的印花税、耕地占用税等不需要预计应交数的税金,不通过“应交税费”科目核

22、算。 一、应交税费概述 二、应交增值税    (一)增值税概述 (二)一般纳税企业的账务处理   1.进项税额        注: a.对于购入的免税农业产品、收购废旧物资等可以按买价(或收购金额)的一定比率计算进项税额,并准予从销项税额中抵扣。   b.属于购进货物时即能认定进项税额不能抵扣的,直接将增值税专用发票上注明的增值税额计入购入货物及接受劳务的成本。   【例2—30】A企业购入原材料一批,增值税专用发票上注明货款60 000元,增值税额l0 200元,货物尚未到达,贷款和进项税款已用银行存款支付。该企业采用计划成本对原材料进行核算。    A企业的有

23、关会计分录如下:   借:材料采购   60 000     应交税费—增(进)10 200    贷:银行存款 70 200  【例2—32】C商场购入免税农产品一批,价款l00 000元,规定的扣除率为13%,货物尚未到达,货款已用银行存款支付。       借:材料采购    87 000 应交税费—增(进) 13 000 贷:银行存款  100 000 进项税额=购买价款×扣除率=100 000×13%=13 000(元) 2.进项税额转出 (1)购进货物、在产品或产成品等发生非常损失 (2)

24、将购进货物改变用途(用于非应税项目、集体福利或个人 消费等) 借:待处理财产损溢等 贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出) 【例2—35】E企业库存材料因意外火灾毁损一批,有关增值税专用发票确认的成本为l0 000元,增值税额l 700元。  借:待处理财产损溢11 700 贷:原材料   10 000 应交税费—增(进转) 1 700 【例】G企业建造厂房领用生产用原材料50 000元,原材料购入时支付的增值税为8 500元。       借:在建工程 58 500   贷:原材料  50 000 应交税费—增(进转出)8 5

25、00   【例题】下列各项,增值税一般纳税企业需要转出进项税额的有( )。   A.自制产成品用于职工福利   B.自制产成品用于对外投资   C.外购的生产用原材料发生非正常损失   D.外购的生产用原材料改用于自建厂房   【答案】CD 3.销项税额      注:如果企业销售货物或者提供劳务采用销售额和销项税额合并定价方法的,按公式“销售额=含税销售额÷(1+税率)”还原为不含税销售额,并按不含税销售额计算销项税额。 【例2—38】K企业销售产品一批,价款500 000元,按规定应收取增值税额85 000元,提货单和增值税专用发票已交给买方,款项尚未收到。  

26、借:应收账款 585 000     贷:主营业务收入  500 000       应交税费—增(销) 85 000 【例2—39】 M企业为外单位代加工电脑桌400个,每个收取加工费100元,适用的增值税税率为17%,加工完成,款项已收到并存入银行。    借:银行存款  46 800   贷:主营业务收入  40 000       应交税费—增(销) 6 800 【例2—40】N企业将自己生产的产品用于自行建造职工俱乐部。该批产品的成本为200 000元,计税价格为300 000元。增

27、值税税率为l7%。     借:在建工程  251 000     贷:库存商品  200 000       应交税费—增(销) 51 000   企业在建工程领用自己生产的产品的销项税额=300 000×17%=51 000(元) 4.出口退税 借:其他应收款 贷:应交税费——应交增值税(出口退税) 5.交纳增值税 借:应交税费——应交增值税(已交税金) 贷:银行存款 【例题】企业在“应交税费——应交增值税”科目借方设置的专栏有( )。  A.销项税额 B.进项税额转出 C.进项税额 D.已交税金    【答案】C

28、D 【解析】按规定,“应交税费——应交增值税”多栏式明细账借方分别设置“进项税额”、“已交税金”等专栏。 【例题】甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,材料采用实际成本进行日常核算。该公司2009年4月30日“应交税费——应交增值税”科目借方余额为4万元,该借方余额均可用下月的销项税额抵扣。5月份发生如下涉及增值税的经济业务:   (1)购买原材料一批,增值税专用发票上注明价款为60万元,增值税额为10.2万元,公司已开出承兑的商业汇票。该原材料已验收入库。 (2)用原材料对外长期投资,双方协议按成本作价。该批原材料的成本为36万元,计税价格为41万元,应交纳的增值税额为

29、6.97万元。 (3)销售产品一批,销售价格为20万元(不含增值税额),实际成本为16万元,提货单和增值税专用发票已交购货方,货款尚未收到。该销售符合收入确认条件。   (4)在建房屋领用原材料一批,该批原材料实际成本为30万元,应由该批原材料负担的增值税额为5.1万元。 (5)因意外火灾毁损原材料一批,该批原材料的实际成本为10万元,增值税额为1.7万元。   (6)用银行存款交纳本月增值税2.5万元。 要求: (1)编制上述经济业务相关的会计分录(“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称)。   (2)计算甲公司5月份发生的销项税额、应交增值税额和应交未交的增值税额。  

30、 【答案】 销项税额=②+③; 应交增值税=销项税额+进项税额转出-进项税额。   (1) 编制相关的会计分录: ① 借:原材料  60     应交税费—增(进)10.2 贷:应付票据  70.2 ②借:长期股权投资 47.97      贷:其他业务收入 41 应交税费—增(销)6.97  借:其他业务成本  36 贷:原材料    36 ③借:应收账款 23.4  贷:主营业务收入 20  应交税费—增(销)3.4  借:主营业务成本  16   贷:库存商品   16 ④借:在建工程  35.1 

31、     贷:原材料  30        应交税费—增(进转出)5.1 ⑤借:待处理财产损溢 11.7      贷:原材料   10   应交税费——增(进转出)1.7 ⑥借:应交税费—增(已交)2.5      贷:银行存款   2.5  (2) 计算销项税额、应交增值税和应交未交增值税额 5月份发生的销项税额=6.97+3.4=10.37(万元); 5月份应交的增值税额=10.37+5.1+1.7-10.2-4=2.97(万元); 5月份应交未交的增值税额=2.97-2.5=0.47(万

32、元)。 (三)小规模纳税企业的核算   购入货物支付的增值税额均计入购入货物的成本。 小规模纳税企业的销售收入按不含税价格计算。 【例题】某小规模纳税企业,增值税征收率为6%,本月购入材料一批,取得的专用发票中注明货款10 000元,增值税1 700元,款项以银行存款支付,材料已验收入库(该企业按实际成本计价核算)。本月销售产品一批,所开出的普通发票中注明的货款(含税)为21 200元,款项已存入银行。该企业本月应交增值税为( )。   A.-500  B.1700 C.1200   D.0   【答案】C   【解析】   借:原材料  11700  

33、   贷:银行存款 11700   借:银行存款            21 200     贷:主营业务收入 21 200÷(1+6%)=20 000       应交税费——应交增值税      l 200 三、应交消费税 1. 销售应税消费品 借:营业税金及附加 贷:应交税费——应交消费税 2.自产自用应税消费品 借:固定资产(或在建工程) 营业外支出 贷:应交税费——应交消费税 将自产应税消费品用于对外投资、分配给职工 借:营业税金及附加 贷:应交税费—应交消费税 【例2—46】某企业销售所生产的化妆品,价款2 000 000元(不含增值税),适用的

34、消费税税率为30%。  借:营业税金及附加 600 000  贷:应交税费—消 600 000  应交消费=2000000×30%=600 000(元) 【例2—47】某企业在建工程领用自产柴油50 000元,应纳增值税10 200元,应纳消费税6 000元。 借:在建工程    66 200  贷:库存商品 50 000    应交税费—增(销) 10 200       —消费税 6 000 【例2—48】某企业下设的职工食堂享受企业提供的补贴,本月领用自产产品一批,该产品的账面价值40 000元,市场价格60 000元(不含增值税),适

35、用的消费税税率为l0%,增值税税率为17%。 借:应付职工薪酬—76 200     贷:主营业务收入  60 000 应交税费—增(销) 10 200       —消费税 6 000 应计入“应付职工薪酬——职工福利”科目的金额=60 000+60 000×17%+60 000×10%=76 200(元)。 借:主营业务成本 40000 贷:库存商品 40000 【例题】某企业将自产的一批应税消费品(非金银首饰)用于在建工程。该批消费品成本为750万元,计税价格为1250万元,适用的增值税税率为17%,消费税税率为10%。计入在建工

36、程成本的金额为( )万元。   A.875    B.962.5   C.1087.5  D.1587.5   【答案】C   【解析】企业将自产产品用于在建工程,应按照产品成本进行结转,不确认收入,但是按照税法的规定应该视同销售计算增值税销项税额,将增值税计入在建工程成本。由于该产品为应税消费品,则需要计算消费税。本题的会计处理为:   借:在建工程             1087.5     贷:库存商品             750       应交税费——应交增值税(销项税额)212.5 (1250×17%)       应交税费——应交消费税      125

37、1250×10%) 3.委托加工应税消费品 【例2—49】甲企业委托乙企业代为加工一批应交消费税的材料(非金银首饰)。甲企业的材料成本为1 000 000元,加工费为200 000元,由乙企业代收代交的消费税为80 000元(不考虑增值税)。材料已经加工完成,并由甲企业收回验收入库,加工费尚未支付。甲企业采用实际成本法进行原材料的核算。  (1)如果甲企业收回的委托加工物资用于继续生产应税消费品 借:委托加工物资 1 000 000  贷:原材料    1 000 000 借:委托加工物资 200 000 应交税费—消费税80 000 贷:应付账款  280 000

38、 借:原材料  1 200 000 贷:委托加工物资1 200 000 (2)如果甲企业收回的委托加工物资直接用于对外销售 借:委托加工物资1 000 000  贷:原材料    1 000 000 借:委托加工物资 280 000  贷:应付账款 280 000 借:原材料    1 280 000 贷:委托加工物资  1 280 000 (3)乙企业对应收取的受托加工代收代交消费税的会计处理如下: 借:应收账款     80 000 贷:应交税费—消费税 80 000 【例题】委托加工的应税消费品收回后准备直接出售的,由受托方代扣代交的消费税,委托方应借记的会计

39、科目是( )。   A.在途物资 B.委托加工物资 C.应交税费——应交消费税  D.营业税金及附加   【答案】B 【解析】 委托加工的应税消费品收回后准备直接出售的,由受托方代扣代交的消费税要计入委托加工物资的成本中核算。 【例题】A企业为一般纳税人,委托C单位加工B材料(非金银首饰),发出原材料价款20 000元,支付加工费10 000元,取得的增值税专用发票上注明增值税额为1 700元,由受托方代收代交的消费税为1 000元,材料已加工完毕验收入库,款项均已支付。委托方收回后的B材料用于继续生产应税消费品,该B材料收回时的成本为( )。 

40、 A.30 000   B.31 000   C.32 700   D.22 700   【答案】A   【解析】收回后继续用于生产应税消费品的委托加工物资的消费税应计入应交税费-应交消费税的借方。会计分录为: 借:委托加工物资   20 000  贷:原材料     20 000 借:委托加工物资   10 000 应交税费—增(进) 1 700 应交税费—消费税 1 000  贷:银行存款 12 700 借:原材料    30 000 贷:委托加工物资 30 000    【例题】甲企业(一般纳税企业)委托乙企业(一般纳税企业)代为加

41、工一批应交消费税的材料(非金银首饰)。甲企业的材料成本为100万元,加工费为20万元(增值税率为17%),由乙企业代收代交的消费税为8万元。材料已经加工完成,并由甲企业收回验收入库,加工费尚未支付。甲企业采用实际成本法进行原材料的核算。   (1)如果甲企业收回的委托加工物资用于继续生产应税消费品,甲企业的有关会计分录如下:   借:委托加工物资 l00     贷:原材料    l00   借:委托加工物资            20     应交税费——应交增值税(进项税额) 3.4     应交税费——应交消费税       8     贷:应付账款       

42、       31.4   借:原材料     l20     贷:委托加工物资  120   (2)如果甲企业收回的委托加工物资直接用于对外销售,甲企业的有关会计处理如下:   借:委托加工物资 100     贷:原材料    100   借:委托加工物资           28     应交税费——应交增值税(进项税额) 3.4     贷:应付账款              31.4   借:原材料     l28     贷:委托加工物资  128 【例题】应交消费税的委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品的,按规定准予抵扣的由受托方代扣代

43、交的消费税,应当计入( )。   A.生产成本     B.应交税费   C.主营业务成本   D.委托加工物资   【答案】B   【解析】委托加工物资收回后直接用于销售的,其所负担的消费税应计入委托加工物资成本;如果收回的委托加工物资用于连续生产的,应将所负担的消费税先计入“应交税费——应交消费税”科目的借方,按规定用以抵扣加工的消费品销售后所负担的消费税。 4.进口应交消费税 四、应交营业税 营业税是对提供应税劳务,转让无形资产和销售不动产的单位和个人征收的税种。企业应交的营业税,记入“营业税金及附加”、“固定资产清理”科目。  【例2—51】某运输公司某月运营收入为

44、500 000元,适用的营业税税率为3%。该公司应交营业税的有关会计分录如下: 借:营业税金及附加  15 000 贷:应交税费—营业税 15 000 应交营业税=500 000×3%=15 000(元) 五、其他应交税费 (一)应交资源税  1.对外销售应税产品 借:营业税金及附加 贷:应交税费—资源税 2. 自产自用应税产品 借:生产成本 制造费用 贷:应交税费—资源税 【例2—54】某企业将自产的资源税应税矿产品500吨用于企业的产品生产,每吨应交资源税5元。该企业的有关会计分录如下: 借:生产成本   2 500   贷:应交税费

45、—资源税 2500  企业自产自用应税矿产品而应交纳的资源税=500×5=2 500(元) (二)应交城市维护建设税  1.计算时 借:营业税金及附加 贷:应交税费——应交城市维护建设税 2.实际上交时 借:应交税费——应交城市维护建设税 贷:银行存款 (三)应交教育费附加 1.计算时: 借:营业税金及附加 贷:应交税费——应交教育费附加 2.实际上交时: 借:应交税费——应交教育费附加 贷:银行存款 【例题】某企业为增值税一般纳税人,20×7年应交各种税金为:增值税350万元,消费税150万元,城市维护建设税35万元,房产税10万元,车船税5万元,所得税250

46、万元。上述各项税金应计入管理费用的金额为( )万元。   A.5  B.15  C.50  D.185 【答案】B   【解析】10+5=15(万元),增值税、消费税、城市维护建设税、所得税都不在管理费用中核算 (四)应交土地增值税 【例2—57】某企业对外转让一栋厂房,根据税法规定计算的应交土地增值税为27 000元。有关会计处理如下: (1)计算应交纳的土地增值税: 借:固定资产清理27 000  贷:应交税费—土增值税27000 (2)企业用银行存款交纳应交土地增值税税款 借:应交税费—土增值税27 000 贷:银行存款    27 000 (五)应交房产税、土

47、地使用税、车船税和矿产资源补偿费   企业应交的房产税、土地使用税、车船税、矿产资源补偿费记入“管理费用”科目。 (六)应交个人所得税  企业按规定计算的代扣代交的职工个人所得税,记入“应付职工薪酬”科目。 【例题】某企业为增值税一般纳税人,2007年实际已交纳税金情况如下:增值税850万元,消费税150万元,耕地占用税70万元,车船税0.5万元,印花税1.5万元,所得税120万元。上述各项税金应记入“应交税费”科目借方的金额是( )万元。   A.1 190.5   B.1 120.5  C.1 121.5   D.1 122   【答案】B   【解析】印花税和耕地占用税是不

48、通过应交税费核算的,除此以外的项目都应该计算进来,所以计算如下:850+150+0.5+120=1 120.5(万元)。   【例题】企业自产自用的应税矿产品应交资源税,应计入( )。   A.制造费用   B.生产成本  C.主营业务成本   D.营业税金及附加   【答案】AB    【解析】企业自销产品的应交资源税计入“营业税金及附加”,自产自用产品应交资源税计入“生产成本”或“制造费用”。 【归纳】   (1)通过“营业税金及附加”科目的税费用有:消费税、营业税、资源税、教育费附加、城市维护建设税。   (2)计入“管理费用”科目的税费有:印花税、房产税、土地使用税、车船

49、税和矿产资源补偿费。   【例题】企业销售商品交纳的下列各项税费,计入“营业税金及附加”科目的有( )   A.消费税   B.增值税 C.教育费附加 D.城市维护建设税   【答案】ACD   【解析】选项B是不计入营业税金及附加的。   【例题】企业按规定计算缴纳的下列税金,应当计入相关资产成本的是( )。   A.房产税     B.城镇土地使用税   C.城市维护建设税 D.车辆购置税   【答案】D   【解析】车辆购置税应计入固定资产成本,房产税、土地使用税应计入管理费用,城市维护建设税应计入营业税金及附加。   【例题】某企业为增值税一般纳税人,200

50、9年实际已交纳税金情况如下:房产税850万元,消费税150万元,城市维护建设税70万元,车船税0.5万元,耕地占用税1.5万元,所得税120万元。上述各项税金应记入“应交税费”科目的金额是( )   万元。   A.1 190  B.1 190.5 C.1 191.5  D.1 192   【答案】B   【解析】耕地占用税是不通过应交税费核算的,除此以外的项目都应该计算进来,所以计算如下:850+150+70+0.5+120=1190.5(万元) 第五节 应付股利及其他应付款   一、应付股利 在会计核算中设置“应付股利”科目核算企业根据股东大会或类似机构

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服