ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:13 ,大小:140KB ,
资源ID:4053976      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4053976.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文((整理)学生微积分运算命令与例题.doc)为本站上传会员【w****g】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

(整理)学生微积分运算命令与例题.doc

1、 求极限运算 命令形式1:Limit(f) 功能:计算 , 其中f是符号函数。 命令形式2: Limit(f,x,a) 功能:计算,其中f是符号函数。 命令形式3: Limit(f,x,inf) 功能:计算,其中f是符号函数。 命令形式4: Limit(f,x,a,’right’) 功能:计算,其中f是符号函数。 命令形式5: Limit(f,x,a,’left’) 功能:计算,其中f是符号函数。 注意:在左右极限不相等或左右极限有一个不存在时,Matlab的默认状态为求右极限。 例4:求极限 解:Matlab 命令为: syms x↙

2、 y=(1/(x*(log(x))^2))-1/(x-1)^2; limit(y,x,1,'right')↙ ans = 1/12 此极限的计算较难,用Matlab 很容易得结果。 例6:求极限 解:Matlab 命令为: syms x↙ y=(1+tan(x))/(1+sin(x))^(1/x^3);↙ limit(y)↙ ans = 0 导数与微分 6.2.1 一元函数的导数与微分 导数是函数增量与自变量增量之比的极限,即.在Matlab中求函数的导数及其他一些类似运算均由diff命令来完成. l 用差分法求导数的数值解 用差分法求导数

3、比较粗略,误差较大,尽量少采用差份法取计算数值微分,具体指令为: D=diff(X) 求向量或矩阵的差分 因为,则,所以y对x的导数近似等于y的有限差分除以x的有限差分。 例7:用差分法求出的导数。 解:(1)建立M命令文件:x=-5:.1:5; y=(x+tan(x)).^(1/2)+sin(x).*cos(5*x); dx=diff(x); dy=diff(y); disp('f(x)的导数为:') yd0=dy./dx l 对符号函数求一阶导diff(f) 格式:diff(f),其中f是符号函数。 例9:求的导数。 解:Matlab 命令为:s

4、yms x↙ r=sqrt(1+x^2);↙ y=1/2*atan(r)+1/4*log((r+1)/(r-1));↙ diff(y)↙ l 对符号函数求n阶导 格式:diff(f ,n),其中f是符号函数。 例10:求的一阶、二阶导数。 解:Matlab 命令为:syms a b x↙ y=(a*x+tan(3*x))^(1/2)+sin(x)*cos(b*x);↙ y1=diff(y);↙ y2=diff(y,2);↙ disp('一阶导数为:'), pretty(y1)↙ 一阶导数为: 2

5、 a + 3 + 3 tan(3 x) 1/2 ------------------- + cos(x) cos(b x) - sin(x) sin(b x) b 1/2 (a x + tan(3 x)) disp('二阶导数为:'),y2↙ 二阶导数为: y2 = 1/4/(a*x+tan(3*x))^(3/2)*(a+3+3*tan(3*x)^2)^2+3/(a*x+tan(3*x))^(1/2)*tan(3*x)*(3+3*tan(3*x)^2)-sin(x)*co

6、s(b*x)-2*cos(x)*sin(b*x)*b-sin(x)*cos(b*x)*b^2 (3)分析结果: 参数方程求导 对参数方程所确定的函数y=f(x),根据公式,连续两次利用指令diff(f)就可求出结果。 例15.求参数方程的一阶导数。 解:Matlab命令: syms t↙ x=t*(1-sin(t));↙ y=t*cos(t);↙ dx=diff(x,t)↙ dx = 1-sin(t)-t*cos(t) dy=diff(y,t)↙ dy = cos(t)-t*sin(t) pretty(dy/dx)↙

7、 cos(t) - t sin(t) --------------------- 1 - sin(t) - t cos(t) 6.2.2 多元函数求导 l 对多元函数求导 格式:diff(f ,x,n),表示对变量x求n阶导数,其中f是符号函数,。 例16:,求 解:Matlab命令:syms a b c x↙ y=a*sin(b*exp(c*x)+x^a)*cos(c*x);↙ diff(y,x)↙ 例18: 对函数, 求 解:M

8、atlab命令: syms x y↙ z=x^3*y^2+sin(x*y);↙ diff(z,x,3)↙ ans = 6*y^2-cos(x*y)*y^3 6.2.3 隐函数求导 l 一元隐函数求导 由方程确定的隐函数y=y(x),则 例23:求所确定的隐函数y=y(x)的导数。 解:Matlab命令:syms x y↙ f=x*y-exp(x)+exp(y);↙ dfx=diff(f,x);↙ dfy=diff(f,y);↙ dyx=-dfx/dfy;↙ pretty(dyx)↙ -y + exp

9、x) ----------- x + exp(y) 结果分析: l 多元隐函数求导 由方程确定的隐含数z=z(x,y) ,则, 例24. ,其中z=z(x,y) ,求,。 解:Matlab命令syms x y z↙ u=x^2+y^2+z^2;↙ dux=diff(u,x);duy=diff(u,y);duz=diff(u,z);↙ dzx=-dux/duz↙ dzx = -x/z dzy=-duy/duz↙ dzy = -y

10、/z 结果分析:,。 6.1 求不定积分 高等数学中求不定积分是较费时间的事情,在Matlab中,只要输入一个命令就可以快速求出不定积分来。 指令:int(f) f是被积函数,表示对默认的变量求不定积分。 int(f,v) f是被积函数,表示对变量v求不定积分 例25:计算 解:Matlab命令:syms x↙ y=1/(sin(x)^2*cos(x)^2); ↙ int(y);↙ pretty(int(y)) ↙ 1 cos

11、x) ------------- - 2 ------ sin(x) cos(x) sin(x) 例26:计算 解:Matlab命令:syms a b x↙ y=[a*x b*x^2;1/x sin(x)]; ↙ int(y,x) ↙ ans = [ 1/2*a*x^2, 1/3*b*x^3] [ log(x), -cos(x)] 定积分的符号解法 指令:int(f,v,a,b) f是被积函数,表示对变量v求区间[a,b]上的定积

12、分。 例31: 解:Matlab 命令为:syms x a↙ f=sqrt(x^2+a);↙ int(f,x,-2,2);↙ pretty(int(f,x,-2,2))↙ 1/2 1/2 1/2 2 (4 + a) + 1/2 a log(2 + (4 + a) ) - 1/2 a log(-2 + (4 + a) ) 例32:求 解:Matlab 命令为:syms t x↙ y1=exp(t^2);y2=t*y1^2;↙ r1=int(y1,t,0,x

13、);r2=int(y2,t,0,x);↙ f=r1^2/r2;↙ limit(f,x,0)↙ ans = 2 6.4.2 广义积分 指令:int(f,v,a,inf) f是被积函数,表示对变量v求区间上的定积分 int(f,v,-inf,b) f是被积函数,表示对变量v求区间上的定积分 int(f,v,-inf,inf) f是被积函数,表示对变量v求区间上的定积分 例35.计算广义积分 解:Matlab命令syms x↙ f=1/(x^4); ↙ int(f,x,1,inf) ↙ ans = 1/3 例36:计算瑕积分 解:

14、Matlab命令syms x↙ f=x/sqrt(1-x^2); ↙ int(f,x,0,1) ↙ ans = 1 6.4.3 计算二重积分 指令:dblquad('fun',inmin, inmax, outmin, outmax) 其中: 例37.计算,D由y=1,x=4,x=0,y=0所围 解: Matlab命令为:ff=inline('x*y','x','y');↙ dblquad(ff, 0, 4, 0, 1)↙ ans = 4 例38.计算 解:Matlab命令ff=inline('x.^2+y','x','y');↙ dblquad(f

15、f, 0, 1, 0, 1)↙ ans = 0.8333 6.2 函数展开成幂级数 6.5.1 一元函数泰勒展开 指令:taylor(f) f是待展开的函数表达式,展开成默认变量的6阶麦克劳林公式 taylor(f,n) f是待展开的函数表达式,展开成默认变量的n阶麦克劳林公式 taylor(f,n,v,a) f是待展开的函数表达式,展开成变量v=a的n阶泰勒公式 例39.将函数展开为x的6阶麦克劳林公式。 解:Matlab命令syms x↙ f=x*atan(x)-log(sqrt(1+x^2)); ↙ taylor(f) ↙

16、ans = 1/2*x^2-1/12*x^4 例40.将函数展开为关于(x-2)的最高次为4的幂级数。 解:Matlab命令:syms x↙ f=1/x^2; ↙ taylor(f,4,x,2); ↙ pretty(taylor(f,4,x,2)) ↙ 2 3 3/4 - 1/4 x + 3/16 (x - 2) - 1/8 (x - 2) 例41:用正弦函数sin x的不同Taylor展式观察函数的Taylor逼近特点。 解:(1)建立命令文

17、件 syms x y=sin(x); f1=taylor(y,3);f2=taylor(y,6);f3=taylor(y,15); subplot(2,2,1),ezplot(y),axis([-6 6 -1.5 1.5]),gtext('sin(x)') subplot(2,2,2),ezplot(f1),axis([-6 6 -1.5 1.5]),gtext('3阶泰勒展开') subplot(2,2,3),ezplot(f2),axis([-6 6 -1.5 1.5]),gtext('6阶泰勒展开') subplot(2,2,4),ezplot(f3),axis([-6 6

18、 -1.5 1.5]),gtext('15阶泰勒展开') (2)运行命令文件 图6.8函数y=sinx与它的不同阶泰勒展开式的图像 6.5.2 多元函数的完全泰勒展开 指令:mtaylor(f,v) f是待展开的函数表达式,v是变量名列表。 mtaylor(f,v,n) f是待展开的函数表达式,v是变量名列表,n是展开阶数。 由于mtaylor并不在Matlab符号运算工具箱中,它是Maple符号运算库中的命令。因此在 Matlab使用mtaylor的格式为: maple(‘readlib(mtaylor)’) maple(‘mtaylor

19、f,v,n)’) 例42:在(1,0,0)处对函数进行完全泰勒展开。 解:Matlab命令:maple('readlib(mtaylor)');↙ maple('mtaylor(sin(x^2+y^2/z),[x=1,y=0,z=0],3)')↙ ans = sin(1)+2*cos(1)*(x-1)+cos(1)*y^2/z+(-2*sin(1)+cos(1))*(x-1)^2-2*sin(1)*y^2/z*(x-1)-1/2*sin(1)*y^4/z^2 6.3 求和、求积、级数求和 6.6.1 求和 sum(x) 求向量x的和或者是矩阵每一列向量的和 cum

20、sum(x) x是向量,逐项求和并用行向量显示出来;x是矩阵,则对列向量进行操作。 例43:a=1:5;A=[1 2 3;2 3 4;7 8 9];↙ sum(a) ↙ ans = 15 cumsum(a) ↙ ans = 1 3 6 10 15 sum(A) ↙ ans = 10 13 16 cumsum(A) ↙ ans = 1 2 3 3 5 7 10 13 16 6.6.2 求积 prod(x) 求向量x的积

21、或者是矩阵每一列向量的积 cumprod(x) x是向量,逐项求积并用行向量显示出来; x是矩阵,则对列向量进行操作。 例44:a=1:5;A=[1 2 3;2 3 4;7 8 9];↙ prod(a) ↙ ans = 120 cumprod(a) ↙ ans = 1 2 6 24 120 prod(A) ↙ ans = 14 48 108 cumprod(A) ↙ ans = 1 2 3 2 6 12 14 48 108 6.6.3 级数求和

22、 l symsum(s) s为求和的级数的通项表达式,对默认的变量如k求由0到k-1的有限项的和. 例45:求 解:Matlab命令:syms n↙ f=n^3; ↙ symsum(f) ↙ ans = 1/4*n^4-1/2*n^3+1/4*n^2 l symsum(s,v) s为求和的级数的通项表达式,对变量v求由0到v-1的有限项的和. 例46:求 解:Matlab命令:syms a b x↙ f=a*n^3+(a-1)*n^2+b*n+2; ↙ collect(symsum(f,n)) ↙ ans = 1/4*a*n^4+(-1/3-1/6*a)*n^

23、3+(1/2-1/4*a+1/2*b)*n^2+(-1/2*b+11/6+1/6*a)*n l symsum(s,v,a,b) s为求和的级数的通项表达式,对变量v求由a到b的有限项的和. 例47:求 解:Matlab命令:syms a b x↙ f=a*n^3+(a-1)*n^2+b*n+2; ↙ collect(symsum(f,n,0,100)) ↙ ans = 25840850*a+5050*b-338148 6.4 求函数的零点 l 用fzeros求函数的零点 z=fzero(‘fun’,x0,tol,trace) 其中fun是被求零点的函数文件

24、名,x0表示在的附近找零点,tol代表精度,可以缺省。缺省时,tol=0.001.trace=1,迭代信息在运算中显示,trace=0,不显示迭代信息,默认值为0。 此命令不仅可以求零点,而且可以求函数等于任何常数值得点。 例48:通过求的零点,综合叙述相关指令的用法。 解:(1)建立M函数命令文件 function y=gg(x) y=sin(x).^2.*exp(-0.1*x)-0.5*abs(x); (2)建立M命令文件 clf x=-10:0.01:10; y=gg(x); plot(x,y,'r');hold on,plot(t,zeros(size(t)),'k

25、'); xlabel('t');ylabel('y(t)'),hold off disp('通过图形取点') [tt,yy]=ginput(3) xzero1=fzero('gg',tt(1)); xzero2=fzero('gg',tt(2)); xzero3=fzero('gg',tt(3)); disp('零点的横坐标') disp([xzero1 xzero2 xzero3]) hold on plot(xzero1,gg(xzero1),'bp',xzero2,gg(xzero2),'bp',xzero3,gg(xzero3),'bp') legend('

26、gg(x)','y=0','零点') (3)运行命令文件 通过图形取点 tt = -2.0530 -0.5960 0.5960 yy = -0.0251 0.0050 -0.0251 零点的横坐标 -2.0074 -0.5198 0.5993 图 6.9 函数零点分布观察图 例49:求在x=2附近的零点,并画出函数的图像。 解:(1)建立M函数命令文件 function y=gg2(x) y=3*2.^(5*x).*(x.^2+cos(x))-40; (2)建立M命令文件 clf x=-4:.

27、1:5; y=gg2(x); xzero=fzero('gg2',-0.5) plot(x,y,'b',xzero,gg2(xzero),'rp') axis([-4 5 -100 300]) legend('f(x)','零点') (3)运行命令文件 xzero = 0.6846 图 6.10 函数零点分布观察图 6.5 求函数的极值点 l fminbnd x=fminbnd(fun,x1,x2) %5.3版本及其以后的版本中使用 其中fun是被求零点的函数文件名,x1,x2表示在区间[x1,x2]内找极小值点。 例50:求在区间[-1,1]内的最小值

28、并画出函数的图像。 解:(1)建立M函数命令文件 function y=gg2(x) y=3*2.^(5*x).*(x.^2+cos(x))-40; (2)建立M命令文件 clf x=-2:.1:2; y=gg3(x); xmin=fmin('gg3',-1,1) plot(x,y,'b',xmin,gg3(xmin),'rp') legend('f(x)','极小点') (3)运行命令文件 xmin = -2.7756e-017 图 6.10 函数极小点分布观察图 例51:求函数y=3x4-5x2+x-1, 在[-2,2]的极大值、极小值和最大值、最小值

29、 解: 先画出函数图形,再确定求极值的初值和命令。 Matlab 命令为:fplot('3*(x.^4)-5*(x.^2)+x-1',[-2,2]), grid on↙ 图6.11函数y=3x4-5x2+x-1的图像 (4)建设项目环境保护措施及其技术、经济论证。从图中看到函数在-1和1附近有两个极小值点,在0附近有一个极大值点. 下面我们分别求之,并标在图形上。 (1)建立M函数命令文件 function y=ff1(x) y=3*x.^4-5*x.^2+x-1; (2)建立M命令文件 二、安全预评价clf, (1)环境的使用价值。环境的使用价值(UV)

30、又称有用性价值,是指环境资源被生产者或消费者使用时,满足人们某种需要或偏好所表现出的价值,又分为直接使用价值、间接使用价值和选择价值。x=-2:.1:2;y=ff1(x); (四)建设项目环境影响评价资质管理xmin1=fmin('ff1',-1,0) (5)法律、行政法规和国务院规定的其他建设项目。xmin2=fmin('ff1',0,1.2) xmaxs=fmin('-(3*(x.^4)-5*(x.^2)+x-1)',-1,1) 4.选择评价方法plot(x,y,'b',xmin1,ff1(xmin1),'rp',xmin2,ff1(xmin2),'rp') hold

31、 on,plot(xmaxs,ff1(xmaxs),'rd') legend('f(x)','极小点','极小点','极大点') (3)运行命令文件 本章中环境影响评价制度,2010年的真题中全部集中在环境影响评价这一节。环境保护的对象,环境影响评价制度,环境影响评价文件的组成、文件的报批等是历年考试的热点。xmin1 = -0.9593 xmin2 = 安全评价的基本原则是具备国家规定资质的安全评价机构科学、公正和合法地自主开展安全评价。 0.8580 xmaxs = 4.将环境影响价值纳入项目的经济分析0.1012 1.建设项目环境影响评价机构的资质管理 图6.12函数y=3x4-5x2+x-1及其极值点的图像 -------------

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服