ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:8 ,大小:503.18KB ,
资源ID:4052811      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4052811.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2020-2021学年鲁科版化学检测题-选修五:期中、期末模块综合测试(含解析).docx)为本站上传会员【精***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2020-2021学年鲁科版化学检测题-选修五:期中、期末模块综合测试(含解析).docx

1、 模块综合测试 (时间:90分钟 总分:100分) 一、选择题(本题包括15小题,每题3分,共45分) 1.从柑橘中可提炼得到结构为的有机物,下列关于它的说法不正确的是(  ) A.分子式为C10H16 B.其一氯代物有8种 C.能与溴水发生加成反应 D.难溶于水,且密度比水大 解析 烃类物质难溶于水,一般状况下,含碳原子数较少的烃的密度比水小,D项不正确。 答案 D 2.下列有机物的命名正确的是(  ) A.1,2­二甲基戊烷 B.2­乙基戊烷 C.3,4­二甲基戊烷 D.3­甲基己烷 解析 A项中存在1­甲基,不正确;B项中有2­乙基,不正确;C项的结构

2、简式为,再进行命名,为2,3­二甲基戊烷,不正确;故选D项。 答案 D 3.分子式为C4H8O3的有机物,在肯定条件下具有下列性质:①在浓硫酸作用下,能分别与CH3CH2OH和CH3COOH反应 ②在浓硫酸作用下也能脱水生成一种只存在一种结构形式,且能使溴水退色的物质 ③在浓硫酸存在下,也能生成一种分子式为C4H6O2的无支链环状化合物。依据上述性质,确定C4H8O3的结构简式为(  ) A.HOCH2COOCH2CH3 B.CH3CH(OH)CH2COOH C.HOCH2CH2CH2COOH D.CH3CH2CH(OH)COOH 解析 从条件动身,该物质在浓H2SO4存在下,生

3、成一种分子式为C4H6O2的无支链的环状化合物,而推出该分子中应含—OH和—COOH,且分别位于碳链两端,C项符合。 答案 C 4.右图是某有机物分子的比例模型,下列有关该物质的推断不正确的是(  ) A.分子中可能含有羟基 B.分子中可能含有羧基 C.分子中可能含有氨基 D.该物质的分子式可能为C3H6O3 解析 先观看题给模型,可得该模型所表示的分子中有三种原子(黑球3个、斜线球3个、小白球6个),再依据有机化合物中原子形成共价键的规律来分析,确定黑球应当是碳原子、斜线球是氧原子、小白球是氢原子。上图表示物质的结构简式为:。 答案 C 5.1 mol 与足量的NaOH

4、溶液充分反应,消耗NaOH的物质的量为(  ) A.2 mol B.3 mol C.4 mol D.5 mol 解析 该有机物结构中有1个酚羟基,2个酯基,酯基水解得到的酚要连续与NaOH反应,共消耗NaOH 5 mol。 答案 D 6.下列叙述中正确的是(  ) A.能发生水解反应的肯定是酯 B.油脂水解后肯定能得到丙三醇 C.淀粉、纤维素、油脂都是高分子化合物 D.自然 蛋白质水解的最终产物只有一种α­氨基酸 解析 能发生水解反应的物质种类很多,如卤代烃、多糖、蛋白质等,A项不正确;油脂不是高分子化合物,C项不正确;自然 蛋白质水解的最终产物是多种α­氨基酸,D

5、项不正确。 答案 B 7.为了鉴别己烯、甲苯和乙醛三种无色液体,可以使用下列哪组试剂(  ) A.新制Cu(OH)2悬浊液和溴水 B.酸性KMnO4溶液和溴水 C.银氨溶液和酸性KMnO4溶液 D.FeCl3溶液和银氨溶液 解析 先加入新制的Cu(OH)2悬浊液加热,鉴别出乙醛;再加入溴水,鉴别出己烯和甲苯。 答案 A 8.某有机物结构简式为:,它可能具有的性质是(  ) ①能使KMnO4酸性溶液退色 ②能与NaOH溶液反应 ③能发生聚合反应 ④能与Ag(NH3)2OH溶液发生银镜反应 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 答案 C 9.下列

6、试验能获得成功的是(  ) A.苯和溴用铁作催化剂生成溴苯 B.向苯酚浓溶液中滴入少量浓溴水可观看到白色三溴苯酚沉淀 C.氯乙烷与NaOH溶液共热,在水解后的溶液中加入AgNO3溶液检验Cl- D.向淀粉在酸性条件下水解的产物中加银氨溶液,水浴加热,检验葡萄糖的生成 解析 苯酚和过量浓溴水发生反应,能产生白色沉淀,若和少量浓溴水发生反应,则产生的三溴苯酚会溶解在过量的苯酚中,故得不到白色沉淀,B项不能获得成功;C项应加入HNO3中和过量的NaOH,否则不能获得成功;D项银镜反应需要在碱性条件下进行,D项不能成功。 答案 A 10.由羟基和下列基团相互结合所构成的化合物中,属于醇类

7、的是(  ) 解析 醇是指分子中含有跟链烃基或苯环侧链上的碳原子结合的羟基的化合物。羟基与B、D选项构成的化合物属酚类,与A选项构成的化合物属羧酸类。 答案 C 11.某塑料的片断结构为: 指出其单体的结构(  ) ①乙烯 ②1,3­丁二烯 ③氯乙烯 ④丙烯 ⑤丁烯 A.①②④ B.③④⑤ C.①③④ D.③④⑤ 解析 片断结构中全部为单键,说明单体为单烯烃,以两个碳原子为标准断开得到重复结构单元,从而推出单体为乙烯、氯乙烯、丙烯。 答案 C 12.下列叙述错误的是(  ) A.乙烯和苯都能使溴水退色,退色的缘由相同 B.淀粉、油脂、蛋白质都能水解,但水

8、解产物不同 C.煤油可由石油分馏获得,可用作燃料和保存少量金属钠 D.乙醇、乙酸、乙酸乙酯都能发生取代反应,乙酸乙酯中的少量乙酸可用饱和Na2CO3溶液除去 解析 A项,乙烯与溴水发生加成反应,使溴水退色,而苯不与溴水反应,但能萃取溴水中的溴,使溴水层退色;B项,淀粉水解生成葡萄糖,油脂在酸性条件下水解生成高级脂肪酸和甘油,蛋白质水解生成氨基酸;C项,石油分馏可以得到石油气、汽油、柴油、煤油、重油等,其中石油气、汽油、柴油和煤油常用作燃料,钠与煤油不反应,且密度比煤油大,把钠保存在煤油中以隔绝空气;D项,乙醇和乙酸的酯化反应和乙酸乙酯的水解反应都是取代反应,乙酸乙酯不溶于水,与饱和Na2

9、CO3溶液分层,乙酸与Na2CO3反应生成乙酸钠、水和二氧化碳。 答案 A 13.下列关于有机化合物的生疏不正确的是(  ) A.油脂在空气中完全燃烧转化为水和二氧化碳 B.蔗糖、麦芽糖的分子式都是C12H22O11,二者互为同分异构体 C.在水溶液里,乙酸分子中的—CH3可以电离出H+ D.在浓硫酸存在下,苯与浓硝酸共热生成硝基苯的反应属于取代反应 解析 在水溶液里,乙酸的电离方程式是:CH3COOH CH3COO-+H+,H+是由—COOH电离产生的,C项不正确。 答案 C 答案 A 15.常见的塑料有:①聚乙烯 ②聚丙烯 ③聚氯乙烯 ④聚苯乙烯,下列关于它

10、们的叙述正确的是(  ) A.都是烯烃 B.分子内部都含有双键 C.它们的单体都能发生加聚反应 D.它们的分子结构都是空间网状结构 解析 题中塑料是由含有双键的单体加聚而成的高分子,单体中的双键因发生加聚反应而饱和,A、B项不正确;它们都是线型高分子,D项不正确。 答案 C 二、非选择题(本题包括4小题,共55分) 16.(13分)有机物A的分子式C4H6O5,广泛存在于很多水果中,尤其苹果、葡萄最多。该有机物具有下列性质: (1)填写有关空白: A的性质 A分子中的官能团 ① 与钠反应产生氢气 ② 与醇或羧酸在浓硫酸共热条件下均生成有香味的物质 ③

11、 肯定条件下发生分子内脱水,生成物能使溴水退色 ④ 33.5 g A与100 mL 5 mol·L-1氢氧化钠溶液恰好完全反应 (2)写出A全部可能的结构简式:______________。 (3)在肯定条件下,A可能发生的化学反应类型有________。 ①水解反应 ②取代反应 ③加成反应 ④消去反应 ⑤加聚反应 ⑥中和反应 ⑦缩聚反应 解析 通过②在浓硫酸共热条件与醇或羧酸反应均生成有香味的物质,含羧基和羟基。通过④确定分子结构中含2个—COOH。 答案 (1)②—COOH、—OH ④2个—COOH (3)②④⑥⑦ 17.(15分)有机化学反应因反应条件不

12、同,可生成不同的有机产品。例如: (2)苯的同系物与卤素单质混合,若在光照条件下,侧链上的氢原子被卤素原子取代;若在催化剂作用下,苯环上的氢原子被卤素原子取代。 工业上利用上述信息,按下列路线合成结构简式为 请依据上述路线,回答下列问题: (1)A的结构简式可能为__________________。 (2)反应①③⑤的反应类型分别为________、________、________。 (3)反应④的化学方程式为(有机物写结构简式,并注明反应条件)________________ ____________。 (4)这种香料具有多种同分异构体,其中某些物质有下列特征:①其水

13、溶液遇FeCl3溶液呈紫色 ②分子中有苯环,且苯环上的一溴代物有两种。写出符合上述条件的物质可能的结构简式(只要写两种)______________、______________。 答案 (1) (2)加成反应 消去反应 水解反应(或取代反应) 18.(15分)已知: (1)A为一元羧酸,8.8 g A与足量NaHCO3溶液反应生成2.24 L CO2(标准状况),A的分子式为________。 (2)写出符合A分子式的全部甲酸酯的结构简式:_________。 (3)B是氯代羧酸,其核磁共振氢谱有两个峰,写出B―→C的反应方程式:______________

14、 (4)C+E―→F的反应类型为____________________。 (5)写出A和F的结构简式: A________;F________。 (6)D的苯环上有两种氢,它所含官能团的名称为____;写出a、b所代表的试剂:a______;b______。 Ⅱ.按如下路线,由C可合成高聚物H: CGH (7)C―→G的反应类型为____________________。 (8)写出G―→H的反应方程式:_______________________。 解析 (1)设A的分子式为CnH2nO2,其与NaHCO3的反应

15、可表示为: CnH2nO2+NaHCO3―→CnH2n-1O2Na+CO2↑+H2O (14n+32) g 22.4 L  8.8 g 2.24 L =,解得n=4,所以A的分子式为C4H8O2。 (2)符合条件的同分异构体应为丙基的异构,其结构简式为HCOOCH2CH2CH3或。 答案 (1)C4H8O2 (4)取代反应 19.(12分)卤代烃分子中的卤素原子与活泼金属阳离子结合,发生下列反应: R—X+2Na+X—R′R—R′+2NaX R—X+NaCNR—CN+NaX 依据下列物质的转化关系(如下图所示)回答下列问题: (

16、1)A的结构简式是____________,E的结构简式是____________________。 (2)B―→D的化学方程式是______________________。 (3)C―→F的化学方程式是______________________。 解析 (1)C2H3Cl是一氯乙烯,据AC2H3Cl的反应条件,可反推知A应为乙炔;由C2H3ClE,E必是聚氯乙烯。 (2)依据题中信息,B物质是CH2===CH—CN,则BD的方程式为nCH2===CH—CN―→。 (3)依据题中信息,C物质是CH2===CH—CH===CH2,即为1,3­丁二烯,则C―→F方程式为 nCH2===CH—CH===CH2―→ CH2—CH===CH—CH2。 答案 (1)CH≡CH 

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服