ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:16 ,大小:54.54KB ,
资源ID:4028508      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4028508.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(油品分析岗位培训教材.doc)为本站上传会员【精****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

油品分析岗位培训教材.doc

1、油品分析岗位培训教材(题库) 一、单项选择(第1题~第55题。编制人:李文岩 审核人:陶丽选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。编制人:李文岩 审核人:陶丽每题0.5分,满分27。5分。编制人:李文岩 审核人:陶丽) 1。 在气相色谱法中,进行定性实验时,实验室之间可以通用的定性参数是(   ).编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、调整保留时间   B、调整保留体积  C、保留时间   D、相对保留值 答案: D 2。 电解质溶液传导电流是由于(   )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、自由电子运动  B、离子迁移   C、水分子的迁移  

2、 D、离子的缔合 答案: B 3。 酚酞指示剂的变色范围为(   )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、4。4-6.2  B、4.0-5。6  C、8。3-10.0 D、6.8-8。0 答案: C. 4. 配制硫代硫酸钠标准溶液时,放置时间为( )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、一周   B、两周  C、8-10天  D、20天 答案: B。 5。 分液漏斗可用于分离(  )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、汽油和水   B、润滑油中的机械杂质 C、无水乙醇 D、都

3、不对 答案:A。 6。 在容量分析中,由于存在副反应,造成等量点与滴定终点不相符,其结果产生误差称为(   ).编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、公差  B、系统误差  C、偶然误差 D、相对误差 答案:B 7。 容积为50mL的常量滴定管,其分刻度值为(  )毫升.编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、0.05 B、0。1   C、0。01 D、0。5 答案:B 8. 用容量瓶稀释溶液时,加水稀释至约( )体积时,应将容量瓶平摇几次,作初步混匀。编制人:李文岩

4、审核人:陶丽 A、1/2 B、1/3 C、3/4 D、2/3 答案:C 9。 基准试剂,其杂质含量应略低于(  )或与其相当。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、分析纯  B、优级纯  C、化学纯  D、试验试剂 答案:B 10。 下列仪器中不是滴定分析中准确测量溶液体积的是( )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、滴定管   B、量筒   C、移液管   D、容量瓶 答案:B 11。 定量滤纸和定性滤纸的主要区别

5、是( )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、过滤速度不同   B、质量不同   C、灰分不同   D、形状不同 答案:C 12. 下列既能与HCl反应,又能与NaOH反应生成盐和水的单质是(   )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、Mg B、Si  C、Al    D、Cu  答案:C 13。 为了提高分析结果的准确度,必须(   )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、消除系统误差   B、增加测定次数 C、多人重复操作 D、增加样品量 答案:A

6、14。 在气相色谱分析中,当两组分不能完全分离时,是由于(   )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、色谱柱的理论塔板高度大  B、色谱柱的理论塔板数少  C、色谱柱的选择性差 D、色谱柱的分配比小 答案:C 15。 下列说法不正确的是(   )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、砝码未经校正属于仪器误差   B、蒸馏水中有微量杂质属于试剂误差 C、滴定时不慎有少许溶液溅失属于操作误差 D、反应进行不完全属于方法误差 答案:C 16。 光栅的色散作用是基于光的(   ).编制人:李

7、文岩 审核人:陶丽 A、折射   B、干涉   C、衍射   D、散射 答案:C 17. 热丝型热导检测器的灵敏度随桥流增大而增高.因此在实际操作时应该是(    )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、桥电流越大越好     B、桥电流越小越好 C、选择最高允许桥电流   D、在灵敏度满足需要的前提下尽量用小桥流 答案:D 18。 定量分析工作要求测定结果的误差(    ).编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、越小越好   B、等于0  

8、 C、没有要求 D、在允许误差之内 答案:D 19。 直接配制标准溶液时,必须使用(   )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、分析试剂 B、保证试剂 C、基准物质 D、优级试剂 答案:C 20. 分光光度计测定中,工作曲线弯曲的原因可能是(   ).编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、溶液浓度太大 B、溶液浓度太稀 C、参比溶液有问题 D、仪器有故障 答案:A 21。 用电位滴定法测定卤素时,滴定剂为AgNO3,指示电极用(   )。编制人:李文岩 审核人:陶丽

9、 A、银电极 B、铂电极 C、玻璃电极 D、甘汞电极 答案:A 22. 不能加快溶质溶解速度的办法是(    )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、研细 B、搅拌 C、加热 D、过滤 答案:D 23. 天平及砝码应定期检定,一般规定检定时间间隔不超过(   )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、半年 B、一年 C、二年 D、三年 答案:B 24. 在分

10、析中做空白试验的目的是(   )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、提高精密度 B、提高准确度 C、消除过失误差 D、消除偶然误差 答案:B 25. 变色硅胶干燥时为兰色,受潮后变粉红色,可以在( )℃下烘干反复使用,直至破碎不能使用为止。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、 120 B、150 C、130 D、140 答案:A 26. KMnO4滴定需在( )介质中进行。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、硫酸

11、B、盐酸 C、磷酸 D、硝酸 答案: A 27. 泡沫灭火器不适于扑灭酒精着火的原因是( ).编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、泡沫灭火器中的NaHCO3与酒精反应放出助燃气体氧气 B、泡沫灭火器中的Al2(SO4)3与酒精中的水分反应生成氧气 C、酒精能使灭火器中喷出的泡沫消除,不能阻止空气与燃烧的酒精接触 D、酒精能使灭火器中喷 出的泡沫大量生成,使空气中氧迅速与酒精接触。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案: C 28. 遇衣服着火时,下列动作( )是正确的。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、

12、被烧者从现场跑出 B、立即脱下衣服 C、寻找水源浇灭衣服 D、 留在原地并躺在地板上滚动努力熄灭火焰 答案: D 29. 用双盘天平称量时,设试样和砝码的密度相同,则下列不影响称量准确度的因素有(   )。编制人:李文岩 审核人:陶丽  A、试样的温度与砝码不同 B、天平内气流较大 C、试样吸潮  D、空气浮力变化 答案: D 30。 EDTA被广泛应用于配位滴定是由于( )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、EDTA 配位过程中没有酸效应 B、EDT

13、A 溶解性能好 C、EDTA具有特殊的结构 D、EDTA 与金属配位1:1比例便于计算 答案: C 31。 用0.01mol/L NaOH溶液滴定0.01mol/L HCL溶液时,最适合的指示剂是( )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、甲基红(pH=4.4—6。2) B、百里酚酞(pH=9。4-10.6) C、酚红(pH=6。4-8。2) D、甲基橙(pH=3.1-4.4) 答案: C 32. 为预防和急救化学烧伤,下列哪些做法是错误的(   )。编制人:李文岩 审核人:陶丽  A、使

14、用高氯酸工作时带胶皮手套   B、被酸类烧伤时用2%NaHCO3洗涤;  C、使用氢氟酸时带线手套   D、被碱类烧伤时用2%HAc洗涤; 答案: C 33。 色谱分析中,使用热导检测器时,常用的载气为(   )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、氮气  B、氧气  C、氢气  D、氩气  答案: C 34. 有一组平行测定的所得的分析数据,要判断其中是否有可疑值,应采用(  ).编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、检验法     B、Q检验法  C、F检验法   D、方差分析 答案: B 3

15、5。 下面正确的是(   ).编制人:李文岩 审核人:陶丽  A、在真空中1㎏水在3.98℃时的体积为10—3m3  B、1个标准大气压等于760mmHg柱  C、浓度的符号为mol/m3  D、摄氏温度(℃)为非国际单位制单位 答案: A 36。 测量溶液中的pH值,采用的定量分析是( ).编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、标准曲线法 B、直接比较法 C、标准加入法 D、增量法 答案: B 37. 8.82×106 ×74。45算式结果应报出几位有效数字( )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、一位

16、 B、二位 C、三位 D、四位 答案: C 38。 下列物质中可以较长期放置,在空气中又不致于变质的是( ).编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、硫酸亚铁 B、硫酸钠 C、氢氧化钠 D、硫酸 答案: B 39。 在实验室中,浓碱液溅到皮肤上,在用大量水冲洗后继而应用( )处理。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、5%小苏达浓液 B、5%硼酸溶液 C、2%硝酸 D、1:5000高锰酸钾溶液 答案:

17、 B 40. 在只含有Cl-和Ag+的溶液中,能产生AgCl沉淀的条件是( )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、离子积>溶度积 B、离子积<溶度积 C、离子积=溶度积 D、不能确定 答案:A 41.粘度是液体流动时( )的量度。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、流动速度 B、温度变化 C、流动层相对移动 D、内摩擦力 答案:D 42.润滑油的粘度随温度变化( )越好。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、越小 B、越大 C、随意变化 D、不变化 答案:A 43.温度降低使水在油品中

18、的溶解度( )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、增加 B、减小 C、不一定 D、不变 答案:B 44.丙酮、溶剂汽油属于( )危害毒物。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、极度 B、高度 C、中度 D、轻度 答案:D 45.粘度计常数为0.4780mm2/s,在50℃流动时间为318。0、322.4、322.6、321。0s,测定结果应为( )mm2/s。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、153.4 B、154。0 C、153。8 D、153.9 答案:D

19、 46.我国的粘度指数计算采用的是( )温度.编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、40℃和100℃ B、50℃和100℃ C、80℃和100℃ D、100℃ 答案:A 47.GB5096—85石油产品铜片腐蚀试验法规定,铜片浸入恒温浴时间为( )小时±5分钟。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:C 48.由酸值大小可判断使用中润滑油的( )程度。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、老化 B、腐蚀 C、变质 D、氧化

20、 答案:C 49.要测一油品的机械杂质,其100℃粘度小于20mm2/s,则需称取( )试样进行实验.编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、100g B、25g C、50g D、10g 答案:A 50.GB/T511-88《石油产品和添加剂机械杂质测定法》中规定使用的滤纸规格为( )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、定量、慢速 B、定量、中速 C、定性、中速 D、定性、快速 答案:B 51.测油品的机械杂质时,使用的分析天平的精密度要求( )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、0.1g

21、 B、0。01g C、0.001g D、0。0001g 答案:D 52.测油品机械杂质时,将带沉淀的滤纸在烘箱中干燥不少于1h,再放在干燥器中冷却( )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、20min B、25min C、30min D、35min 答案:C 53.石油产品的酸值单位是( )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、mgKOH/g A、mgKOH/100mL C、mgKOH/mL D、mgKOH/100g 答案:A 54、

22、测酸值时,将乙醇以及加过油样后的乙醇混合液,都要在不断摇动下煮沸5min,目的是( )。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、赶走气体 B、除去CO2,抽出水溶性酸 C、抽出有机酸 D、赶走溶解氧 答案:B 55.测定酸值时,萃取用乙醇溶液应事先( ),并用0。05mol/LKOH乙醇溶液滴定。编制人:李文岩 审核人:陶丽 A、过滤 B、蒸馏 C、煮沸 D、预热 答案:C 二、判断题(第56题~第112题。编制人:李文岩 审核人:陶丽将判断结果填入括号中。编制人:李文岩 审核人:陶丽正确的填

23、√”,错误的填“×”。编制人:李文岩 审核人:陶丽每题0。5分,满分28.5分。编制人:李文岩 审核人:陶丽) 56. ( )相对保留值仅与固定相的性质和柱温有关,与色谱其它操作因素无关。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 57。 ( ) 在称量过程中,称量值越大,误差越大,准确度也越差。 答案:× 正确答案:在称量过程中,称量值越大,误差越大,准确度也越好。 58。 ( )沉淀反应应该慢滴快摇,以免滴过终点. 答案:√ 59. ( )KClO3与AgNO3反应能生成AgCl沉淀。 答案:√ 60. ( )系统误差又称可测量误差,它

24、是由分析操作过程中某些不确定因素造成的。 答案:× 正确答案:系统误差又称可测量误差,它是由分析操作过程中某些经常发生的原因造成的。 61。 ( )易然液体加热时必须在水浴或沙浴中进行,要远离火源。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 62. ( )选择滤光片的原则是滤光片的颜色应与溶液的颜色为互补色。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 63. ( )容量瓶和移液管不配套属于偶然误差。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:× 正确答案:容量瓶和移液管不配套不属于偶然误差。 64。 ( ) 有效数字都是可测量的准确数字。编制人:李文岩 审核

25、人:陶丽 答案:× 正确答案:有效数字包括可测量的准确数字和一位可疑数字。 65。 ( ) 重量分析中常加入过量沉淀剂,利用共同离子效应来降低沉淀溶解度,使沉淀完全。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 66. ( ) Q检验法适用于10个数以下的数据的检验,4d法只适用于4~6个数据的检验。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 67. ( ) 使用高氯酸工作时不应带胶皮手套,而使用氢氟酸时必须带胶皮手套。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 68. ( )滴定终点与化学计量点不一致会产生偶然误差。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:

26、× 正确答案:滴定终点与化学计量点不一致会产生系统误差。 69。 ( )滴定分析是以化学反应为基础的分析方法。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 70。 ( ) 电位分析法的实质是通过在零电流条件下测定两电极间的电位差进行的测定.编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 71. ( )不是基准物质就不能用来配制标准溶液。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:× 正确答案:不是基准物质就不能用来配制标准溶液,但其浓度必须用基准物质的溶液来标定。 72。 ( )闪点是油品贮运使用时的一项重要安全指标.编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 73

27、 ( )滴定分析用的标准浓度常用质量分数和体积分数表示。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:× 正确答案:滴定分析用的标准浓度常用物质的量的浓度和滴定度表示。 74。 ( )如果待测样品的浓度超过标准曲线的范围,就不能用分光光度法测定。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:× 正确答案:如果待测样品的浓度超过标准曲线的范围,可以把样品适当稀释,再用分光光度法测定. 75. ( )有色络合物的离解常数越大,络合物就越稳定,比色测定的准确度就越高。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:× 正确答案:有色络合物的离解常数越小,络合物就越稳定,比色测定的准确度就越

28、高. 76。 ( )摩尔吸光系数大,表示该物质对某波长光的吸收能力愈强,比色测定的灵敏度愈高。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 77. ( )无灰滤纸灼烧后灰份极少,其重量可忽略不计。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 78. ( )比色分析中,当有干扰素存在时就不能用此法测定。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:× 正确答案:比色分析中,当有干扰素存在时,必须排除干扰或改用其它波长的光进行测定。 79。 ( )滴定管内壁不能用去污粉清冼,以免划伤内壁,影响体积准确测量.编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 80. (

29、待测溶液的浓度越大,吸光光度法的误差越大。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:× 正确答案:待测溶液的浓度越大,吸光光度法的误差越小。 81. ( )重量分析法是化学分析中最先进的分析方法。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:× 正确答案:重量分析法是化学分析中最经典的分析方法。 82。 ( )BaSO4是典型的非晶型沉淀.编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:× 正确答案:BaSO4是典型的晶型沉淀。 83。 ( )不可把太热的物体放入干燥器中。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 84。 ( )为了提高分析准确度,应多加指示剂.编制人

30、李文岩 审核人:陶丽 答案:× 正确答案:为了提高分析准确度,应少加指示剂。 85。 ( )不可以用玻璃瓶盛装浓碱溶液,但可以盛装除氢氟酸以外的酸溶液。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 86。 ( )强碱溶液可以存放于带玻璃塞的瓶中.编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:× 正确答案:强碱溶液不可以存放于带玻璃塞的瓶中,因为碱可以与玻璃发生反应致使瓶塞粘住而无法打开. 87. ( )在同一个原子里,不可能有运动状态完全相同的两个电子存在。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 88。 ( )EDTA二钠盐的饱和溶液呈碱性。编制人:李文岩

31、 审核人:陶丽 答案:× 正确答案:EDTA二钠盐的饱和溶液近中性。 89. ( )络合滴定曲线描述了pH滴定变化的规律性。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:× 正确答案:络合滴定曲线描述了pM滴定变化的规律性。 90. ( )酸的离解常数越大,它的水溶液pH值就越低。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 91。 ( )随机误差的分布遵从正态分布规律.编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 92。 ( )在沉淀滴定法中,目前应用较多的是生成钡化合物的反应。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:× 正确答案:在沉淀滴定法中,目前应用较

32、多的是生成难容银盐的反应。 93. ( )莫尔法可以用来测定所有卤族元素.编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:× 正确答案:莫尔法可以用来测定Cl-和Br—。 94。 ( ) 清洗玻璃仪器时,要求器壁不挂水珠,才算洗涤合格。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 95。 ( ) 铬酸洗液因毒性较大,尽可能不用铬酸洗液。编制人:李文岩 审核人:陶丽  答案:√ 96.( )GB/T 5096铜片腐蚀试验标准比色板是在铝薄板上印刷四色加工而成的,所以不会褪色。编制人:李文岩 审核人:陶丽答案:× 正确答案:GB/T 5096铜片腐蚀试验标准比色板见

33、光也会褪色,因此要避光保存.97.( )润滑油中最基本的指标是粘度。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 98.( )酸值测定,在每次滴定过程中,自锥形瓶停止加热到滴定达到终点所经过的时间不应超过5min。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:× 正确答案:酸值测定每次滴定过程中,自锥形瓶停止加热到滴定达到终点所经过的时间不应超过3min。 99.( )测定石油产品酸值和酸度时,不仅溶剂中不应含有酸或碱性物质,赶除二氧化碳和缩短滴定时间,而且要成倍增大指示剂的用量,以提高滴定终点的变色敏锐程度。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:× 正确答案:测定石油产品酸

34、值和酸度时,不仅溶剂中不应含有酸或碱性物质,赶除二氧化碳和缩短滴定时间,但不能增大指示剂的用量,这样影响滴定终点的变色敏锐程度。 100.( )测定油品中的机械杂质时,常常需要使用乙醇—乙醚或乙醇-苯混合液。编制人:李文岩 审核人:陶丽这是因为某些油品中含有一些不溶于汽油,但可溶于上述溶剂的沥青质、沥青质酸及酸酐.编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 101.( )GB 511中规定过滤时倒入漏斗中溶液高度不得超过滤纸的4/5. 答案:× 正确答案:GB 511中规定过滤时倒入漏斗中溶液高度不得超过滤纸的3/4。编制人:李文岩 审核人:陶丽 102.( )

35、用GB 260测定油品含水是一种化学方法。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:× 正确答案:用GB 260测定油品含水是一种物理方法.编制人:李文岩 审核人:陶丽 103.( )GB 260中规定测定油品含水的取样量为100g。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:× 正确答案:GB 260中规定测定油品含水的取样量要根据其含水量确定。 104.( )油品残炭是指油品中胶状物质和不稳定化合物的间接指标.编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 105.( )温度升高时所有液体油品的粘度都减小.编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 106.(

36、润滑油的凝固基本上是粘温凝固。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 107.( )GB 260中规定测定油品含水量时,用电炉加热并控制回流速度,使冷凝管的斜口处每秒滴下2~4滴。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 108.( )100g油样蒸出的水量少于0.03mL时,含水量为痕迹。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 109.( )石油产品中水分的存在状态是悬浮状态、溶解状态及乳化状态。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:√ 110.( )毛细管粘度计在固定位置时,必须把毛细管粘度计的最上扩张部分浸入一半。编制人:李文岩 审核人:陶

37、丽 答案:√ 111.( )测定油品的闪点时,升温速度是一关键因素,若升温速度过快,则会造成油蒸气大量挥发,闪点偏高。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:× 正确答案:测定油品的闪点时,升温速度是一关键因素,若升温速度过快,则会造成油蒸气大量挥发,闪点偏低。 112.( )GB 265中规定测粘度时,应按试样的运动粘度值选用适当的粘度计。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:× 正确答案:GB 265中规定测粘度时,应按试样的流动时间选用适当的粘度计. 三、简答题(第113题~第127题,每题5分,满分75分.编制人:李文岩 审核人:陶丽) 113. 适于作

38、滴定用的生成沉淀的反应必须满足什么条件?编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:答:反应速度要快,生成沉淀的溶解度要小;(40%) 反应按一定的化学式定量进行;(40%)有准确确定终点的方法。(20%) 114. 什么是滴定终点?编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:答:在滴定过程中,(20%)加入指示剂后所观察到反应完全时产生外部效果的转变点称为滴定终点.80%) 115. 什么叫重复性 ?编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:答:用相同的方法,(20%)同一试验材料,(20%)在相同的条件下获得的一系列结果之间的一致程度,(30%)相同的条件指统一操作者、统一设备、统一实验室和短暂

39、的时间。(30%) 116. 什么是内标法 ?编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:答:在已知量的试样中加入能与所有组分完全分离的已知量的内标物质,(20%)用相应的效正因子效正待测组分的峰值,(40%)并与内标物质的峰值进行比较,(20%)求出待测组分的百分含量的方法。(20%) 117。 什么叫有效位数 ?编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:答:对没有小数位数且以若干个零结尾的数值,从非零数字最左一位向右数得到的位数减去无效零(即仅为定位用零)的个数;(40%)对其它十进位数,从非零数字最左一位向右数得到的位数就是有效位数。(60%) 118. 什么是缓冲溶液?编制人:李文岩

40、 审核人:陶丽 答案:答:加入溶液中能控制pH值(50%)或氧化还原电位仅发生可允许变化的溶液。(50%) 119. 溶液瓶子上的标签应包括哪些内容?编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:答:应包括品名,(20%)浓度,(20%)配制日期等,(20%)配制人名字,(20%)有效期。(20%) 120. 分光光度法中,选择显色反应时,应考虑的因素有哪些?编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:答:显色反应的选择性要好;(20%)显色反应的灵敏度要高;(20%)显色剂与有色化合物之间的颜色差别很大;(20%)反应生成的有色化合物组成要恒定;(20%)有色化合物的化学性质要稳定。(20

41、%) 121。 用直接法配制标准溶液的物质,必须具备什么条件?编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:答:物质必须具有足够的纯度;(20%)物质的组成与化学式应完全符合;(40%)性质稳定;(20%)容易溶解.(20%) 122。 用内标法定量时,对内标物有何要求?编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:答:内标物必须是样品中不存在的组分;(20%)与样品互相又不起化学反应;(20%)峰的位置靠近被测组分又能完全分开;(20%)已知校正因子;(20%)纯度要高。(20%) 123. 什么叫指示剂的变色范围?编制人:李文岩 审核人:陶丽它和指示剂的变色点有何关系?编制人:李文岩 审

42、核人:陶丽 答案:答:指示剂明显地由一种颜色变为另一种颜色的pH值范围称为指示剂的变色范围。(40%)各种指示剂由于其电离常数不同,其变色点的pH值也不相同,(20%) 指示剂的变色范围通常在变色点前后各一个pH单位,即:   pH=pKHLn+-1(pK为理论终点)(40%) 124. 分析结果报告单应包括哪些基本内容?编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:答:分析结果报告单应包括:试样名称;(10%)采样地点;(10%)采样时间;(10%)分析时间;(10%)分析相目;(10%)分析结果;(10%)分析者;(10%)检查者;(10%)审核者;(10%)安监分析单还要注明采样者。

43、10%) 125. 配位滴定反应符合哪些要求?编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:答: 配位反应必须完全且能定量地进行;(20%)配位反应速度快;(20%)有确定理论终点或滴定终点的简便方法;(30%)在滴定过程中生成的络合物最好是可溶的。(30%) 126。 适于作滴定用的生成沉淀的反应必须满足什么条件?编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:答:反应速度要快,生成沉淀的溶解度要小;(40%)反应按一定的化学式定量进行;(30%) 有准确确定终点的方法.(30%) 127。 如何消除系统误差?编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:答:按规定正确使用仪器和对仪器进行校正;(20

44、选择适当的分析方法,并按方法规程进行分析;(20%)进行空白试验;(20%)进行对照试验;(20%)保证标准样品质量等.(20%) 四、计算题(第96题~第100题,每题5分,满分25分。编制人:李文岩 审核人:陶丽) 128. 某试液中,银的含量是8.1234 g/L,而三次测定结果为8.1201,8。1193,8。1185,问分析结果的绝对误差和相对误差。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:解: 平均值 = (g/L) 绝对误差E = 8.1193-8.1234 = -0。0041 (g/L) 相对误差Er = =

45、 = — 0。050% 答:绝对误差是-0.0041 g/L,相对误差- 0.050% 。 评分标准:公式正确占40%,过程正确占30%,结果正确占30%;没有公式、过程,只有结果不得分。 129。 欲配制C(1/6K2Cr2O7)= 0。1000 mol/L的K2Cr2O7标准溶液1500 mL,应称取干燥基准试剂多少克?编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:解:W = = 7。3545(g) 答:应称取干燥基准试剂7.3545克. 评分标准:公式正确占40%,过程正确占30%,结果正确占30%;没有公式、过程,只有结果不得分。 130.中和30.00 mL NaO

46、H 溶液,用去C(1/2H2SO4)= 0.1000 mol/L的酸溶液38.40 mL,求NaOH 溶液物质的量的浓度。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:解:根据公式C1V1 = C2V2 30。00×C1 = 38。40×0。1000 C1 = =0.1280(mol/L) 答:NaOH 溶液物质的量的浓度为0.1280 mol/L。 评分标准:公式正确占40%,过程正确占30%,结果正确占30%;没有公式、过程,只有结果不得分。 131. 求0

47、1 mol/L HAc溶液的pH值。编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:解:根据弱酸[H+] = = = 1。34 ×10-3 pH = 3 — lg1。34 = 2.87 答:HAc溶液的pH值为2.87。 评分标准:公式正确占40%,过程正确占30%,结果正确占30%;没有公式、过程,只有结果不得分。 132.用内标法测定环丙烷中的水含量。称取0.0115g甲醇,加到2.267g样品中,测定水分和甲醇的色谱峰高分别为148。8 mm和172。3 mm 。水和甲醇(内部物)的相对校正同因子分别为0。55和0.58,计算水含量的质量分数.编制人:李文岩 审核人:陶丽 答案:解:当式样中所有组分不能完全出峰时,可用内标法. 公式为: 题中给出的是峰高,当操作条件稳定后,各组分色谱峰的半峰宽基本不变化时,可用峰高代替峰面积计算,故可直接将数据带入公式: ωH2O = = 0.415 % 答: 环丙烷中的水分的质量分数为0.415 % 。 评分标准:公式正确占40%,过程正确占30%,结果正确占30%;没有公式、过程,只有结果不得分.

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服