ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:10 ,大小:141.51KB ,
资源ID:3978005      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3978005.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(必修二立体几何单元测试题(卷)(详细答案解析)教案资料.doc)为本站上传会员【快乐****生活】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

必修二立体几何单元测试题(卷)(详细答案解析)教案资料.doc

1、立体几何单元测试 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下面四个命题: ①分别在两个平面内的两直线是异面直线; ②若两个平面平行,则其中一个平面内的任何一条直线必平行于另一个平面; ③如果一个平面内的两条直线平行于另一个平面,则这两个平面平行; ④如果一个平面内的任何一条直线都平行于另一个平面,则这两个平面平行. 其中正确的命题是(  ) A.①②          B.②④ C.①③ D.②③ 答案:B 2.棱台的一条侧棱所在的直线与不含这条侧棱的侧面所在平面的位置关系是(  ) A.平行

2、 B.相交 C.平行或相交 D.不相交 解析:由棱台的定义知,各侧棱的延长线交于一点,所以选B. 答案:B 3.一直线l与其外三点A,B,C可确定的平面个数是(  ) A.1个 B.3个 C.1个或3个 D.1个或3个或4个 解析:当A、B、C共线且与l平行或相交时,确定一个平面;当A、B、C共线且与l异面时,可确定3个平面;当A、B、C三点不共线时,可确定4个平面. 答案:D 4.若三个平面两两相交,有三条交线,则下列命题中正确的是(  ) A.三条交线为异面直线 B.三条交线两两平行 C.三条交线交于一点 D.三条交线两两平行或交于一点 答案:D

3、 5.如图,在△ABC中,∠BAC=90°,PA⊥面ABC,AB=AC,D是BC的中点,则图中直角三角形的个数是(  ) A.5 B.8 C.10 D.6 解析:这些直角三角形是:△PAB,△PAD,△PAC,△BAC,△BAD,△CAD,△PBD,△PCD.共8个. 答案:B 6.下列命题正确的有(  ) ①若△ABC在平面α外,它的三条边所在直线分别交α于P、Q、R,则P、Q、R三点共线. ②若三条平行线a、b、c都与直线l相交,则这四条直线共面. ③三条直线两两相交,则这三条直线共面. A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 解析:易知①与②正

4、确,③不正确. 答案:C 7.若平面α⊥平面β,α∩β=l,且点P∈α,P∉l,则下列命题中的假命题是(  ) A.过点P且垂直于α的直线平行于β B.过点P且垂直于l的直线在α内 C.过点P且垂直于β的直线在α内 D.过点P且垂直于l的平面垂直于β 答案:B 8.如右图,在棱长为2的正方体ABCD-A1B1C1D1中,O是底面ABCD的中心,M、N分别是棱DD1、D1C1的中点,则直线OM(  ) A.与AC、MN均垂直相交 B.与AC垂直,与MN不垂直 C.与MN垂直,与AC不垂直 D.与AC、MN均不垂直 解析:易证AC⊥面BB1D1D,OM⊂面BB1D1D

5、∴AC⊥OM.计算得OM2+MN2=ON2=5,∴OM⊥MN. 答案:A 9.(2010·江西高考)如图,M是正方体ABCD-A1B1C1D1的棱DD1的中点,给出下列四个命题: ①过M点有且只有一条直线与直线AB,B1C1都相交; ②过M点有且只有一条直线与直线AB,B1C1都垂直; ③过M点有且只有一个平面与直线AB,B1C1都相交; ④过M点有且只有一个平面与直线AB,B1C1都平行. 其中真命题是(  ) A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 解析:将过点M的平面CDD1C1绕直线DD1旋转任意非零的角度,所得平面与直线AB,B1C1都相交,

6、故③错误,排除A,B,D. 答案:C 10.已知平面α外不共线的三点A、B、C到α的距离相等,则正确的结论是(  ) A.平面ABC必平行于α B.平面ABC必不垂直于α C.平面ABC必与α相交 D.存在△ABC的一条中位线平行于α或在α内 解析:排除A、B、C,故选D. 答案:D 11.(2009·广东高考)给定下列四个命题: ①若一个平面内的两条直线与另一个平面都平行,那么这两个平面相互平行; ②若一个平面经过另一个平面的垂线,那么这两个平面相互垂直; ③垂直于同一直线的两条直线相互平行; ④若两个平面垂直,那么一个平面内与它们的交线不垂直的直线与另一个平面也不

7、垂直. 其中,为真命题的是(  ) A.①和② B.②和③ C.③和④ D.②和④ 答案:D 12.(2009·海南、宁夏高考)如图,正方体ABCD—A1B1C1D1的棱长为1,线段B1D1上有两个动点 E、F,且EF=,则下列结论错误的是(  ) A.AC⊥BE B.EF∥平面ABCD C.三棱锥A—BEF的体积为定值 D.△AEF的面积与△BEF的面积相等 解析:易证AC⊥平面BB1D1D,∴AC⊥BE. ∵EF在直线B1D1上,易知 B1D1∥面ABCD,∴EF∥面ABCD, VA-BEF=×××1×=. ∴A、B、C选项都正确,由排除法即选D

8、 答案:D 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分.把答案填在题中横线上) 13.已知A、B、C、D为空间四个点,且A、B、C、D不共面,则直线AB与CD的位置关系是________. 解析:如图所示:由图知,AB与CD为异面直线. 答案:异面 14.在空间四边形ABCD的边AB、BC、CD、DA上分别取点E、F、G、H,如果EH、FG相交于一点M,那么M一定在直线________上. 答案:BD 15.如下图所示,以等腰直角三角形ABC斜边BC上的高AD为折痕.使△ABD和△ACD折成互相垂直的两个平面,则: (1)BD与CD的关系为________.

9、 (2)∠BAC=________. 解析:(1)AB=AC,AD⊥BC, ∴BD⊥AD,CD⊥AD, ∴∠BDC为二面角的平面角,∠BDC=90°, ∴BD⊥DC. (2)设等腰直角三角形的直角边长为a,则斜边长为a. ∴BD=CD=a. ∴折叠后BC==a. ∴折叠后△ABC为等边三角形.∴∠BAC=60°. 答案:(1)BD⊥CD (2)60° 16.在正方体ABCD—A′B′C′D′中,过对角线BD′的一个平面交AA′于E,交CC′于F,则 ①四边形BFD′E一定是平行四边形. ②四边形BFD′E有可能是正方形. ③四边形BFD′E在底面ABCD内的投影一定

10、是正方形. ④平面BFD′E有可能垂直于平面BB′D. 以上结论正确的为__________.(写出所有正确结论的编号) 解析:如图所示: ∵BE=FD′,ED′=BF,∴四边形BFD′E为平行四边形.∴①正确. ②不正确(∠BFD′不可能为直角).③正确(其射影是正方形ABCD).④正确.当E、F分别是AA′、CC′中点时正确. 答案:①③④ 三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤) 17.(10分)如下图,已知ABCD是矩形,E是以CD为直径的半圆周上一点,且面CDE⊥面ABCD. 求证:CE⊥平面ADE. 证明:

11、 ⇒CE⊥面ADE. 18.(12分)求证平行于三棱锥的两条相对棱的平面截三棱锥所得的截面是平行四边形. 已知:如图,三棱锥S—ABC,SC∥截面EFGH,AB∥截面EFGH. 求证:截面EFGH是平行四边形. 证明: ∵SC∥截面EFGH,SC⊄平面EFGH,SC⊂平面ASC,且平面ASC∩平面EFGH=GH, ∴SC∥GH. 同理可证SC∥EF,∴GH∥EF. 同理可证HE∥GF. ∴四边形EFGH是平行四边形. 19.(12分)已知正方体ABCD—A1B1C1D1的棱长为a,M、N分别为A1B和AC上的点,A1M=AN=a,如图. (1)求证:MN∥面B

12、B1C1C; (2)求MN的长. 解:(1)证明:作NP⊥AB于P,连接MP.NP∥BC, ∴==, ∴MP∥AA1∥BB1, ∴面MPN∥面BB1C1C. MN⊂面MPN, ∴MN∥面BB1C1C. (2)===,NP=a, 同理MP=a. 又MP∥BB1, ∴MP⊥面ABCD,MP⊥PN. 在Rt△MPN中MN==a. 20.(12分)(2009·浙江高考)如图,DC⊥平面ABC,EB∥DC,AC=BC=EB=2DC=2,∠ACB=120°,P,Q分别为AE,AB的中点. (1)证明:PQ∥平面ACD; (2)求AD与平面ABE所成角的正弦值. 解:

13、1)证明:因为P,Q分别为AE,AB的中点, 所以PQ∥EB.又DC∥EB,因此PQ∥DC, 又PQ⊄平面ACD, 从而PQ∥平面ACD. (2)如图,连接CQ,DP,因为Q为AB的中点,且AC=BC,所以CQ⊥AB. 因为DC⊥平面ABC,EB∥DC, 所以EB⊥平面ABC,因此CQ⊥EB. 故CQ⊥平面ABE. 由(1)有PQ∥DC,又PQ=EB=DC, 所以四边形CQPD为平行四边形,故DP∥CQ, 因此DP⊥平面ABE, ∠DAP为AD和平面ABE所成的角, 在Rt△DPA中,AD=,DP=1, sin∠DAP=, 因此AD和平面ABE所成角的正弦值为

14、 21.(12分)如图,在四面体ABCD中,CB=CD,AD⊥BD,点E、F分别是AB、BD的中点. 求证:(1)直线EF∥面ACD. (2)平面EFC⊥平面BCD. 证明:(1)在△ABD中, ∵E、F分别是AB、BD的中点, ∴EF∥AD. 又AD⊂平面ACD,EF⊄平面ACD, ∴直线EF∥面ACD. (2)在△ABD中,∵AD⊥BD,EF∥AD,∴EF⊥BD. 在△BCD中,∵CD=CB,F为BD的中点, ∴CF⊥BD. ∵CF∩EF=F,∴BD⊥平面EFC, 又∵BD⊂平面BCD, ∴平面EFC⊥平面BCD. 22.(12分)(2010·安徽文)如

15、图,在多面体ABCDEF中,四边形ABCD是正方形,AB=2EF=2,EF∥AB,EF⊥FB,∠BFC=90°,BF=FC,H为BC的中点. (1)求证:FH∥平面EDB; (2)求证:AC⊥平面EDB; (3)求四面体B—DEF的体积. 解:(1)证明:设AC与BD交于G,则G为AC中点,连接EG,GH,由于H为BC中点,故GH綊AB. 又∵EF綊AB,∴EF綊GH, ∴四边形EFHG为平行四边形, ∴EG∥FH,而EG⊂平面EDB,FH⊄平面EDB, ∴FH∥平面EDB. (2)证明:由于四边形ABCD为正方形,∴AB⊥BC, ∵EF∥AB,∴EF⊥BC,而EF⊥FB, ∴EF⊥平面BFC, ∴EF⊥FH,∴AB⊥FH. ∵BF=FC,H为BC中点,∴FH⊥BC, ∴FH⊥平面ABCD, ∴FH⊥AC,∵FH∥EG,∴AC⊥EG. ∵AC⊥BD,EG∩BD=G,∴AC⊥平面EDB. (3)∵EF⊥FB,∠BFC=90°,∴BF⊥平面CDEF, ∴BF是四面体B—DEF的高, ∵BC=AB=2,∴BF=FC=. ∴VB-DEF=××1××=. 您好,欢迎您阅读我的文章,本WORD文档可编辑修改,也可以直接打印。阅读过后,希望您提出保贵的意见或建议。阅读和学习是一种非常好的习惯,坚持下去,让我们共同进步。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服