ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:5 ,大小:107.04KB ,
资源ID:3926329      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3926329.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(五年制高等职业教育教材语文第四册期末考试试卷及答案高教版.doc)为本站上传会员【人****来】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

五年制高等职业教育教材语文第四册期末考试试卷及答案高教版.doc

1、 装 考场 座位号 班级 订 姓名 学号 线 注意:装订线内不要答题 长沙市信息技术学校 《语文》课程2015年上学期期末考试试卷 参考班级: 1304—1307 1207、1208 考试时量: 90 分钟 总分:100分 一、选择题 1、下列各组画线字的字音、字形完全正确的一组是( )    A。芜wǔ杂 嫉jī恨 豁huò然开朗 不可估量liàng    B。臃yōng肿 诅zǔ咒  

2、鞭辟pì入里   错综zōng复杂    C。寥liǎo寥数笔 浮光掠luè影 融yóng贯 衔xián接    D.廉lián洁奉公 背道而驰chí  沉溺ruò 肆zì意 2、下列各组短语中没有错别字的一组是( )    A.竞争激烈 得心应手 不言而喻 广袤无银    B。臃肿繁芜 烘托渲染 抑扬顿挫 自吹自擂    C。淋漓尽致 挺而走险 空中楼阁 海市唇楼    D。叹为观止 挥霍钱财 子然一身 明辩是非 3、对下列诗句所运用的

3、修辞手法分析不正确的一项是 A、已是悬崖百丈冰——夸张 B、俏也不争春——拟人 C、樯橹灰飞烟灭—-比喻 D、梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香——对偶 4、对下列句子的修辞方法分析正确的一组是 ①你不懂鸟的语言么?我想你应该懂的。 ②一只先唱,另一只接着,缠缠绵绵,重重复复,透明的情意,像滑滴在青石上的一线灵泉从歌声里迸落. ③山雀是顽皮的精灵,老是成群结队的撒野,老是呼朋唤友,兴奋地吵闹。 ④澜沧江峡谷以北是某座山坡,几缕柔弱的炊烟是老家的门牌. A、设问 移觉 拟人 比喻 B、反问 移觉 比喻 拟人 C、移觉 反问 比喻 拟人 D、设问

4、比喻 拟人 比喻 5、下列句子排序正确的一项是 ①等在生计之窗前面,等的是柴米油盐,其心情是烦躁,掺和着屈辱感。 ②等在命运之门前面,等的是生死存亡,其心情是焦虑,但不乏悲壮感 ③前一种等,因为结局事关重大不易感到无聊。 ④后一种等,因为对象平凡琐碎,极易感到无聊,但往往是一种习以为常的小无聊⑤然而,如果我们的悟性足以平息焦虑,那么在超脱中会体味一种看破人生的大无聊。 A、①②⑤③④ B、②①③⑤④ C、①②③④⑤ D、②①③④⑤ 6、下列句中横线上填写的词语恰当的一组是 _ 的布谷鸟躲在山头的浓荫里,围着村庄催人下田,那份    的口气农

5、民   信任它,并   布谷鸟的唱腔分析先种玉米还是该先插秧。 A、初春 急促 非常 依照 B、初春 急切 非常 按照 C、春夏 急切 当然 按照 D、初夏 急促 当然 依照   7、下列语段中横线处应填入的句子是 A、山雀们短促而嘹亮的鸣声,让人来不及凝神,只感到一阵轻快的音乐雨,散乱地、急骤地、浸开撒来,直把你全身淋湿,而后,_____,在你阴翳的心版上引进阳光,在你灰白生命里加上色彩,把你浸于奔放的欢乐而又有些淡淡的悒郁里。 A、雨过天晴 B、精神振奋 C、阳光灿烂 D、心情舒畅 8、下面各项是周朴园给侍萍一张五千元支票的情节

6、理解,选出正确的项(不限一 项) A、这体现了周朴园对曾被自己凌辱遗弃的侍萍的内疚和忏悔,从而表现这个具有浓厚封建色彩的反动资本家的人性尚未完全泯灭,以避免反面人物脸谱化。 B、表现了周朴园 在听了侍萍的诉说后,开始认识到是自己毁灭了她的青春和前途的思想感情变化过程,体现了他的大方仁慈,说明其将负责她今后的生活 C、表现了周朴园想用金钱赎买罪恶从而求得心灵的安宁的自欺欺人的心理状态 D、体现了周朴园急于用金钱来解除对他的名望地位和体面的威胁的紧张恐惧的心理。 E、体现了周朴园的虚伪自私,表现其金钱至上的腐朽丑恶灵魂和阴险狡诈的性格特征. F、“侍萍接过支票,把它撕了”这个动作与周朴

7、园想用金钱来“赎罪”的行为形成鲜明的对比,表现了鲁侍萍这个劳动妇女的骨气和内心极度的悲愤。 9、下列句子中加粗的词不是古今异义的词的一项是 A、因为长句,歌以赠之 B、铁骑突出刀枪鸣 C、凄凄不似向前声 D、浔阳江头夜送客 10、与例句加粗的词用法相同的一项是 例句:吾妻之美我者,私我也 A、襟三江而带五湖 B、闻舟中夜弹琵琶者 C、使快弹数曲 D、冰泉冷涩弦凝绝 11、与“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离”所用的修辞方法相同的一项是 A、银瓶乍破水浆迸 B、大珠小珠落玉盘 C、主人下马客在船 D

8、四弦一声如裂帛 12、下面句中有一项不属于中国 古代的四大名楼 A、岳阳楼 B、滕王阁 C、黄鹤楼 D、天心阁 13、下面句子中与例句结构相同的一项是 例句:转徙于江湖间 A、委身为贾人妇 B、是夕始觉有迁谪意 C、尝学琵琶于穆、曹二善才 D、自叙少小时欢乐事 14、下面作品中不属于曹禺的作品的一项是 A、雷雨 B、屈原 C、北京人 D、日出 15、红娘是中国古代哪部戏中的人物 A、汉宫秋 B西厢记 C、窦娥冤 D、牡丹亭 16、“初唐四杰”指的是 A、李白 杜甫 白居易 王维 B、韩愈 柳宗元 李

9、贺 孟浩然 C、王勃 杨炯 骆宾王 卢照邻 D、王勃 骆宾王 杨炯 王之涣 17、《罗密欧与朱丽叶》的作者是: A、法国作家莫里哀 B英国作家莎士比亚 C、俄国作家果戈里 D、美国作家海明威 18、下列句子中加粗的词语不是名词作动词用的一项是 A、雄州雾列,俊采星驰 B、驴不胜怒,蹄之 C、遂命酒,使快弹数曲 D、假舟楫者,非能水也,而绝江河 19、下列各句中,标点符号使用正确的一项是 A.这样一来,我每天就多了一件工作:到池塘边上去看上几次。 B.我们大家都在为安全、繁荣、舒适、长寿、和平静而奋斗着。 C.要问白洋淀有多少苇地?不知道。

10、每年出多少苇子?不知道。 D.笛卡尔说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话.”这就是读书使人向善;雨果说:“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛被烤在火上一样渐渐熔化。”这就是读书使人避恶. 20、周朴园在认出侍萍的过程中有一串心理变化的过程,选出解说不正确的一项 A、(看她关好窗门,忽然觉得她很奇怪)你——你贵姓?(说明他有一种似曾相识的感觉,内心还是平静的) B、(忽然立起)你是谁? (出乎意料,内心紧张) C、(徐徐立起)哦,你,你是——(不知所措,内心惶恐) D、哦,侍萍!(低声)是你?(感到惊喜,温情脉脉) 二、主观题 (一)默写题 1、无意苦争春,______

11、 ____________ 2、待到山花烂漫时,____________ ____________ 3、千呼万唤始出来,____________ ____________ 4、____________ ____________,相逢何必曾相识。 5、____________ ____________,此时无声胜有声。 6、____________ ____________,秋水共长天一色。 7、____________,宁移白首之心,____________,不坠青云之志。 (二)解释句中划线的词语 1、假舟楫者,非能水也,而绝江河 2、座中泣下谁最多 3、凡六

12、百一十六言 4、凄凄不似向前声 (三)阅读下列文字,回答问题 空山鸟语 郭枫 ①到山上来,我最喜欢的事就是听鸟叫. ②鸟儿的鸣声是世间最美的语言,你不懂得鸟的语言吗?我想你应该懂的。在山上,谁都喜欢鸟的鸣叫,谁都懂得鸟的语言;谁都懂,清风懂,白云懂,流泉更懂,连挂在树枝上晒太阳的小花蛇也懂。鸟的语言永远叙述着动人的爱情。 ③在朝来金色的阳光里,我喜欢用大半天时间,去谛听两只鸟在我头顶上鸣叫。他们总是用五个不同的音符串成一支歌,一只先唱,另一只接着,缠缠绵绵,重重复复,透明的情意,像滑滴在青石上的一线灵泉从歌声里进落.我在小时候就很熟悉这种鸟,绿背红纹有一只小巧的红喙。我喜欢它们灵

13、活的体态,更喜欢它们的样子,依偎着,厮磨着,总是分不开啊!那时我不知道它的名字,现在仍然不知道,它究竟是哪种鸟呢?想着想着,自己却不禁失笑了。真是太傻!名字有什么用?人们喜欢各种好听的名字,鸟不一定喜欢,鸟喜欢唱的歌,人不一定能听懂;其实人爱不爱听都是一样,鸟是唱给鸟听的. ④山雀是顽皮的精灵,老是成群结队地撒野,老是呼朋唤友,兴奋地吵闹。山雀们短促而嘹亮的鸣声,让人来不及凝神,只感到一阵轻快的音乐雨,散乱地、急骤地、漫天撒来,直把你全身淋透;而后,雨过天晴,在你阴翳的心版上引进阳光,在你灰白的生命里加上色彩,把你浸于奔放的欢乐而又有些淡淡的挹郁里.谁,面对着山雀子这么奢侈的自由、这么天真的

14、喜乐能不怅然呢?想想看,人,制造出自己的桎梏,把自己套牢,乃是自然中最可悲的族类啊!但山雀们却不管这些,不管你快乐不快乐,不管你忧伤不忧伤,不管你有多少无聊的思想,山雀们,什么都不想管;它们飞翔像一阵旋风卷起,它们落下像一片云彩罩地,为了欢乐,它们是忙碌的。难得的是有这片深山广林,要不,这些喜欢唱歌的精灵向何处容身? ⑤过午之后,山林便到了入睡的时刻,高照在千山之外的秋阳,朦胧的光线竟灵空得如同饮醉了的月华:透着微醺,透着温柔,敛起那份耀眼的光彩,任凭幽谷去制造秋日的奥秘了。山林睡了,鸟儿们静默了。踏一坡金黄的落叶,踏一地斑驳的树影,也踏着一份薄薄的寂寞。在众鸟的默默之中,“咕—-咕—-",

15、从哪里传来的几声鹧鸪呢?忽断、忽续、忽近、忽远,那缥缈的鸣声,竟有些不可捉摸了。真的是鹧鸪吗?在台湾很少听到鹧鸪呢!鹧鸪该是鸟中的诗人,不,或者便是诗人的化身吧!就那缥缈的几声,便会把人拉回到一个古老的世界。“咕——咕--”,我回到了江南;“咕--咕——”我沐着淡烟疏雨.石头城的苔痕,更加暗绿了哪!长檐飞角的小街,更加寂寥了哪!江畔的落日更苍凉了哪!“咕——咕一—"奔驰在石板路上得得的马蹄声突然隐去了。这是梦境,这是在海角孤岛上奇幻的梦境.-—是的,我知道这是梦,可是我多么喜欢重温! ⑥到山上来,且闭起眼睛,不要再浏览风景,好好地听一听鸟叫吧!鸟儿们用一百种声调在欢唱,仙乐飘飘,回荡在峰峦间

16、流淌在涧谷间。你不是从这美妙的清音中,已经听到自然和人世的沧桑了吗?那么,除了敞开自己的心灵;还要做些什么呢? ⑦还要做些什么呢? ⑧我想做一只鸟,在山中。 1。 “鸟儿的鸣声是世间最美的语言”,请结合文章内容谈谈作者为什么会这么认为? 2.文章多处运用了比喻的修辞手法来描绘鸟的鸣叫声,摘抄出一句,分析表达作用. 3。仔细阅读文章第④段,概括写出作者感到“悒郁”和“怅然”的原因。 4。你怎样理解第⑧段中作者的“梦境”? 5。文章开头说“到山上来,我最喜欢做的事就是听鸟叫”,结尾说“我想做一只鸟,在山中”,是联系全文说明这反映了作者怎样的思想感情。 答题卡 一、选

17、择题(40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、主观题 (一)默写题(16分) 1、____________ ____________ 2、____________ ____________ 3、____________ ____________ 4、____________ ____________ 5、____________ ____________ 6、____________

18、 7、____________ ____________ (二)解释句中划线的词语(4分) 1、 2、 3、 4、 (三)阅读题(就做在本张试卷上)(10分) 四、作文(写在本张试卷背面)(30分) 阅读下列文字,自拟题目作文,字数600字以上,文体不限 “天高任鸟飞,海阔凭鱼跃",这句名言一是表现了自己尽情展示才能的广阔空间之大;二也似乎告诉人们无拘无束,十分自由的心理和行为。尽展才能值得提倡,然而细细一想第二层意思,并不是无拘无束了,鱼,离不开水,鸟,离不开天空。这告诉我们

19、每个人的言行都不得要受着客观条件的制约。太阳无限膨胀,总有一天就会爆炸,车速超过限度会发车祸,人心不得满足会走上邪路,行为得不到约束就会犯罪.。...。

20、

21、

22、 答

23、卷 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B C A D D A DEF D A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D C B B C B A D D 二、主观题 (一)默写题 1、一任群芳妒 2、它在丛中笑 3、犹抱琵琶半遮面 4、同是天涯沦落人 5、别有幽愁暗恨生 6、落霞与孤鹜齐飞 7、老当益壮 穷且益坚 (二)词语解释 1、绝:停顿、停歇 2、泣:眼泪 3、言:字 4、向前:先前、以前 (三)阅读题 1。 “鸟儿的鸣

24、声是世间最美的语言”,请结合文章内容谈谈作者为什么会这么认为? 鸟儿的鸣声清脆、缠绵、嘹亮;它永远叙述着动人的爱情;是自由、欢乐、天真的欢唱;引发人们的思乡之情;让人感受到自然和人世的沧桑 2。文章多处运用了比喻的修辞手法来描绘鸟的鸣叫声,摘抄出一句,分析表达作用. “山雀们短促而嘹亮的鸣声,让人来不及凝神,只感到一阵轻快的音乐雨,散乱地、急骤地、漫天撒来,直把你全身淋透。”本句把山雀的鸣叫声比喻为“轻快的音乐雨”,这是用人的视觉、触觉来描写听觉,生动形象地写出了山雀的鸣叫声给人的美好感受. 3。仔细阅读文章第④段,概括写出作者感到“悒郁”和“怅然”的原因。 触景生情,由山雀的自由和天真的喜乐联想到自己被桎梏套牢(或美好的时光流失太快)而怅然。 4.你怎样理解第⑧段中作者的“梦境"? 这是作者因听到鹧鸪的鸣叫声而勾起的对故乡的回忆,表现了浓浓的思乡之情。 5。文章开头说“到山上来,我最喜欢做的事就是听鸟叫",结尾说“我想做一只鸟,在山中”,是联系全文说明这反映了作者怎样的思想感情。 因为“鸟的鸣声是世间最美的语言",它们的歌声中充满了奔放的快乐,更充满了狂狷放纵的自由。作者寄情于鸟,也就是借此具体描写自己内心的爱和对自由梦幻的寻觅。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服