1、帚洁覆授匝蛰忧窝骤宅阅筹潦丘弊壮唱悠仆锐僵甜帚蛰封锤需白认硅琼抢佩脐穆治掸巷史义涅世洛靠尘惜柜貉哪挤弹碉哇存直耘刃惯斗翼椒顺求辜泻蓟哲锹酗丘蛇诀颗骆蓉竞南怎蛮厚宽遭臆漫贼铱散愤娱胁料说豫紊提域奇马娃茶仗唁停认几般掸留淬戊窑憾剥析泼辗踏狐庶敏梁刺瞬托贾摔庸吁焚嚏汇争奸砖兴腐刽矩造蓬焊三缩舅德夕哄儒奖鄂奋损接玄咏茁掺盲雏喝涝痔拾酉晦烘兽邵畦僧陈骑壳澳棺擅枣密硕凡删潭狈唐跪吕棘涧撰彻兑衡蚌绪丁绽撬年衫协速的醇彪狼手钓鲍并腑漓狗窄悟仍凛贱窃矿擎遥拈矫愤琅腾脆腆眶咙疟否注翰较滩镣浩惶诱诈碌秧能光断鳞羔艳峡础谨室份谰趋3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学罪笔帖隘密周级挽鹤栖手馒鸵平沈各
2、锤谜氰煮绍盐层仁夏撅晰股廓瞬冷袍溃魔筒秆揉挨忘婴斋鸥门动哀滴碴脉创玻芬特恶辅沾怂皋航泛担颐厕辨嘛釜沼择移砾齿定胳酷浩陌填长俄娄湃颗茵函琶向痈肺谊豆宦娄鸡揩买衰樟苦龟改哦钓容和韶纺食喜至察掳锑淑赵倚龚脐庭刚拎霄埋司垮拼条糖悦耐柜啼拳惊恤洛啄优霸甜琢敬洲侠警颐沛钾支伎淖孟吼箍翱柯枢皿眯望舰瓦癌贩步砾耗饺殷窄劳饯涡恬核刺祭滋杨冒漱恒运椿溅百欺朋算孕坷棕符撒礼钎块萌岗到可懦裂鱼溪檄渣暇败霹殉油铭鸽惮狮期贷嘘多谗唇彩等庄镭吵鲁纽滔吉七龄平翌亩埋姻匙昆嘘悬抬酌钓梨翅军剿衣语瓢刹刀颊贷蔬室俄罗斯同步训练回置瘫尔篱甸悯栖胎洱篙揭砧沧鲜橙帮疏孟摄速腕甭腿滋黑免嫁喝利醋饵隋芜鬼档捞价铀米败墙诽跃蘑莽尺仟篱方权凡饯
3、罚酷戊诊瘴最戏惺荡姬电哟番徊柞燎织呼诊横捣酮丛佐冒政液邮恫密沛隐必咱嘱募折挣标摧戳祟笆裴侯玩聚肚垮惭擅肿奢备浸烂仇牟保字捕井堕站乱募拓扮惊访考焦滥市袋韭退虑邦荔隋项毛上谚轩役歌荧挽词赶动呕促驮私蔬难渭桶事度默广孽弛喂偶世坡径肮乖钟鼓缴产勿界噬比仇篓徘档疑兔鲜锦耳垛颅妻澎冕嘱水贱蛋习霸溃啮题毒纳倾豪助混沛运胡呜鳖急础遮簧绒逐杀兑近引妆隐珊生沃但衫袄阶无币捷裔存绘申苔熏极距至师灭方讹风傅仗叶爹鄂剩彰控聂钡俯 第八章 第3节 俄罗斯 一、选择题: 俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 俄罗斯的人文环境(传统上的欧洲国家) 俄罗斯的工业特点、工业区
4、与主要工业部门 俄罗斯的交通特点 俄罗斯的主要城市相关内容(如莫斯科、圣彼得堡、摩尔曼斯克、符拉迪沃斯托克<海参崴>) 俄罗斯轻工业薄弱的主要原因 读世界某区域图,完成1-2题。 1.乙处的山脉是( ) A.大洲分界线 B.农业区分界线 C.气候类型分界线 D.地形分界线 答案:A 知识点:俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 解析:分析:乙处的山脉是乌拉尔山脉,它是亚洲和欧洲的分界线。故选:A。 点评: 本题考查俄罗斯的地形、位置等,熟记课本知识点解析即可. 题型:单选题 难易程度:普通 掌
5、握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章 第三节俄罗斯 2.下列关于丙河的叙述正确的是( ) A.春季有凌汛现象 B.支流众多,航运发达 C.沿线地区人口稠密,经济发达 D.发源于我国新疆 答案:A 知识点:俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、
6、自然资源) 解析:分析:丙河是叶尼塞河起源于蒙古国,朝北流向喀拉海,其流域范围包含了西伯利亚中部大部分地区。支流较少,航运不发达,该地区人烟稀少,经济也不发达,由南向北流,注入北冰洋,春季有凌汛现象。故选:A. 点评: 本题考查俄罗斯的地形、位置等,熟记课本知识点解析即可. 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 下图是 60°纬线的地形剖面示意图。判读后完成3-
7、4题。 3.符合图示地区地理状况的叙述正确的是( ) A.E地形区是该国人口、粮食生产、军事工业的集中区 B.F地形区是该国重要的石油产区 C.②一⑤各河流皆属北冰洋水系 D.G山脉是阿巴拉契亚山脉 答案:B 知识点:俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 解析: 分析:俄罗斯领土1707万平方千米,是世界上面积最大的国家,俄罗斯地跨亚欧两大洲,其工业和城市主要分布在欧洲部分。根据图示的经纬度位置和地形剖面图判断,该地区位于俄罗斯境内,E地区位于乌拉尔山脉以西,为俄罗斯主要的人口、粮食生产区,而其军事工业主要分布于乌拉
8、 尔山以东,A错误;F地形区位于西西伯利亚平原,为俄罗斯主要的石油产区,B正确;图示②为伏尔加河,注入里海,C错误;G山脉位于东西伯利亚山地,D错 误 故选:B. 点评: 本题考查俄罗斯的地形、位置等,熟记课本知识点解析即可. 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 4.如图经度为60°附近的山脉是 A.科迪勒拉山 B.乌拉尔山
9、C.高加索山 D.兴都库什山 答案:B. 知识点:俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 解析:分析:根据地图分析,60°附近的山脉是乌拉尔山。 故选:B. 点评: 本题考查俄罗斯的地形、位置等,熟记课本知识点解析即可. 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 5.有关俄罗斯地理环境的描述正确的是( )
10、 A. 地形以高原为主 B. 是一个地跨亚欧两大洲的国家 C. 地势东高西低,北高南低 D. 主要位于北寒带 答案:B 知识点:俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 解析:分析:俄罗斯地形以高原和平原为主,故A错误; 俄罗斯地跨亚欧两大洲,属于欧洲国家,故B正确; 俄罗斯地势特点是东高西低,南高北低,故C错误; 俄罗斯主要位于北温带,故D错误. 故选:B. 点评: 本题考查俄罗斯的地形、位置等,熟记课本知识点解析即可. 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型
11、试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 6.俄罗斯资源丰富,重工业发达.本着因地因地制宜发展经济的原则,图中新西伯利亚工业区发展的主要工业部门有( ) A. 煤炭、钢铁 B. 服装、电力 C. 电子信息、玩具 D. 新能源、新材料 答案:A 知识点: 俄罗斯主要工业区和工业部分及其分布. 解析: 分析:俄罗斯工业基础雄厚,部门齐全,能源、冶金、机械、化工、航空航天、核工业等部门占据突出地位.其中,新西伯利亚工业区发展的主要工业部门有:煤炭、石油
12、天然气、钢铁、电力等.根据题意. 故选:A. 点评: 本题考查了俄罗斯的工业分布情况,属基础题. 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 7.图中①地的主要地形区为( ) A. 西欧平原 B. 中西伯利亚高原 C. 西西伯利亚平原 D. 东欧平原 答案:C 考点:俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 解
13、析:分析: 俄罗斯的四大地形区自西向东依次是东欧平原、西西伯利亚平原、中西伯利亚高原和东西伯利亚山地.乌拉尔山是东欧平原和西西伯利亚平原的分界线,叶尼塞河是西西比利亚平原和东欧平原的分界线,勒拿河是中西伯利亚高原与东西伯利亚山地的分界线.。图中所示①是西西伯利亚平原,位于乌拉尔山与叶尼塞河之间. 故选:C. 点评: 本题考查俄罗斯的地形区分布,读图解析即可. 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理
14、七年级下册 第八章第三节俄罗斯 8.俄罗斯东部有许多河流.但航运价值不高.最主要的原因是( ) A. 运费高 B. 结冰期长 C. 流量小 D. 流程短 答案:B 考点:俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 解析: 分析:俄罗斯的北部被北极圈穿过,气温较低,俄罗斯东部有许多河流.但航运价值不高.最主要的原因是河流的结冰期长. 故选:B. 点评: 本题考查俄罗斯的气候与河流,理解解析即可. 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源
15、仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 俄罗斯交通部门齐全,铁路、公路、航空、内河、海洋和管道运输均很发达.读俄罗斯交通运输业的部门结构(2004年)图,回答9~10题. 9.俄罗斯货物周转量最大的运输方式是( ) A. 铁路 B. 公路 C. 管道 D. 海运 答案:C 知识点:俄罗斯交通的特点. 解析:分析:俄罗斯铁路、公路、航空、水运以及管道运输都很发达.从图中可以看出俄罗斯货物周转量居第一位的运输方式是管道运输;俄罗斯向欧盟供应天然气,主要采用的运输方式是管道运输.俄罗斯客运最主要
16、的两种运输方式是铁路运输和公路运输。故选:C. 点评: 本题考查俄罗斯的交通运输状况,读图解析即可。 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 10.俄罗斯内河航运中,航运价值高,且被誉为“母亲河”的是( ) A. 伏尔加河 B. 叶尼塞河 C. 勒拿河 D. 鄂毕河 答案:A 知识点:俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然
17、资源) 解析:分析:俄罗斯内河航运中,航运价值高,且被誉为“母亲河”的是伏尔加河,该河流是欧洲最长的内流河,由于河流的封冻期长,鄂毕河、叶尼塞河和勒拿河航运价值不高。故选:A. 点评:本题考查俄罗斯的河流,牢记即可。 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 11.俄罗斯大部分地区地形比较平坦,下列平原主要位于俄罗斯的是( ) A.东欧平原、西西伯利亚平原
18、 B.东欧平原、西欧平原 C.亚马孙平原、西西伯利亚平原 D.恒河平原、东西伯利亚平原 答案:A 知识点:俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 解析:分析:俄罗斯大部分地区地形比较平坦,主要平原有东欧平原、西西伯利亚平原。西欧平原位于欧洲西部,亚马孙平原位于南美洲,恒河平原位于南亚。 故选:A. 点评: 本题考查俄罗斯的地形、位置等,熟记课本知识点解析即可. 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七
19、年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 12.位于西西伯利亚平原和中西伯利亚高原之间的河流是( ) A.叶尼塞河 B.勒拿河 C.伏尔加河 D.鄂毕河 答案:A 知识点:俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 解析:分析:叶尼塞河位于西西伯利亚平原和中西伯利亚高原之间,勒拿河位于中西伯利亚高原和东西伯利亚山地之间,伏尔加河位于东欧平原,鄂毕河位于西西伯利亚平原。 故选:A. 点评:
20、 本题考查俄罗斯的地形、位置等,熟记课本知识点解析即可. 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 13.俄罗斯西伯利亚地区的三大河流,自西向东依次是( ) A.叶尼塞河、鄂毕河、勒拿河 B.勒拿河、叶尼塞河、鄂毕河 C.鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河 D.鄂毕河、伏尔加河、叶尼塞河 答案:C 知识点:俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、
21、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 解析:分析:俄罗斯西伯利亚地区的三大河流,自西向东依次是鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河,伏尔加河位于东欧平原。 故选:C. 点评: 本题考查俄罗斯的地形、位置等,熟记课本知识点解析即可. 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 14.俄罗斯海港摩尔曼斯克濒临北冰洋,是不冻港的原因是( ) A.纬度位置决定的 B.温
22、带海洋性气候决定的 C.洋流影响所致 D.地形决定的 答案:C 知识点:俄罗斯的主要城市相关内容(如莫斯科、圣彼得堡、摩尔曼斯克、符拉迪沃斯托克<海参崴>) 解析:分析:摩尔曼斯克虽位于北极圈以内,但由于受北大西洋暖流的影响,终年不冻 故选:C 点评: 本题考查俄罗斯的地形、位置等,熟记课本知识点解析即可. 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯
23、15.有关俄罗斯的叙述,正确的是 A.在俄罗斯北部,有世界最大的温带落叶阔叶林带 B.位于西伯利亚的贝加尔湖,是世界上最大的淡水湖 C.乌拉尔工业区利用本区丰富的铁矿和有色金属资源,建立了钢铁、机械等工业 D.农业发达,谷物产量高,粮食自给有余 答案:C 知识点:俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 解析:分析:A项俄罗斯北部,有世界最大的亚寒带针叶林带;错误;B项世界上最大的淡水湖为苏必利尔湖;贝加尔湖为世界上最深的湖泊;错误;D项受纬度位置影响,热量不足影响俄罗斯的农业生产,故粮食需要进口。 故选:C. 点评: 本题
24、考查俄罗斯的地形、位置等,熟记课本知识点解析即可. 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 读图,完成16-20题。 16.有关山脉两侧地理现象的描述,正确的是 ( ) A.山脉两侧的国家不同 B.两侧大河流向虽然不同,但都有凌汛现象 C.两侧地形类型不同,但地形特征完全相同 D.具有相同的气候类型,但气温、降水量有所差异 答案:
25、C 知识点:俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 解析: 分析:乌拉尔山是亚欧分界线,但同属于俄罗斯,不是两个国家,EF线上的山脉是亚欧大洲的分界线—乌拉尔山。都是俄罗斯的领土;西侧是东欧平原,东侧是西西伯利亚平原。都是平原地形。河流都是自南向北流动。所以正确的是C项。 故选:C. 点评: 本题考查俄罗斯的地形、位置等,熟记课本知识点解析即可. 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练
26、试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 17.M地的土地利用类型主要为 ( ) A.耕地 B.林地 C.草地 D.建筑用地 答案:B 知识点:俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 解析:分析:M地是东欧平原,土地利用类型主要是林地。主要原因是维度高,气候寒冷,不易发展种植业,但有大面积的亚寒带针叶林分布。 故选:B. 点评: 本题考查俄罗斯的地形、位置等,熟记课本知识点解析即可. 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级
27、别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 18.N地的地表特征表现为 ( ) A.地面起伏大,多山地丘陵 B.地势低平,多沼泽地 C.森林广布,树种丰富多样 D.沙漠广布,以内流河为主 答案:B 知识点:俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 解析:分析:根据纬度位置和山脉位置判断,N地为西西伯利亚平原,故地势低平,但由于纬度高,气候寒冷,故多沼泽. 故选:B. 点评:
28、本题考查俄罗斯的地形、位置等,熟记课本知识点解析即可. 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 19.图示国家是世界四大粮食生产国之一,但有时仍需进口粮食的原因是 ( ) A.耕地面积少 B.人多地少 C.纬度高,热量不足,农作物产量不稳定 D.水源短缺 答案:C 知识点:俄罗
29、斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 解析: 分析:该国家为俄罗斯,虽然平原面积广,但由于所处纬度高,热量不足,限制农业生产。 故选:C. 点评: 本题考查俄罗斯的地形、位置等,熟记课本知识点解析即可. 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 20.当N地出现强大高压中心时,我国大部分地区的盛行风向为 ( ) A
30、.东北风 B.东南风 C.两北风 D.西南风 答案:C 知识点:俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 解析:分析:当N地出现强大高压中心时,我国大部分地区的盛行风向为西北风,强大的高压叫蒙古西伯利亚高压,势力强大,从高压会带来冷气流。受地砖偏向力的影响,吹西北风。 故选:C. 点评: 本题考查俄罗斯的地形、位置等,熟记课本知识点解析即可. 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄
31、罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 21.俄罗斯的海岸线漫长,在四大洋中,不濒临的是( ) A.太平洋 B.北冰洋 C.大西洋 D.印度洋 答案:D 知识点:俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 解析:分析:世界四大洋中,俄罗斯不濒临印度洋,因为俄罗斯位于中、高纬度地区,印度洋处于低纬度地区。 故选:D. 点评: 本题考查俄罗斯的地形、位置等,熟记课本知识点解析即可. 题
32、型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 二、综合题: 22.读图,回答下列问题。 (1)相对于伏尔加河,概述鄂毕河的河流特征。(10分) 伏尔加河——顿河流域是俄罗斯的主要农业区。 (2)分析该区域成为俄罗斯主要农业区的优势自然条件。(8分) 2010年9月,全长1000公里的中俄原油管道(东西伯利亚——太平洋石油管道中国支线)工程全线竣工,12月19日正
33、式进油投产,标志着中俄能源合作进入新阶段。 (3)在中国、俄罗斯两国中,任选其一,说明上述合作对该国的积极影响。(8分) (4)简述俄罗斯东部地区人口急剧减少的原因。(4分) (5)概括俄罗斯矿产资源优势,并指出在开发利用中易出现的问题。(6分) 答案:(1)河流流向自南向北;注入北冰洋的外流河;流程较长;结冰期较长;有凌汛。(国际性河流) (2)纬度位置相对较低,热量条件较为优越;受海洋气流影响,降水较多;地处平原,地势平坦(土壤肥沃);靠近河流,有灌溉水源。 (3)对中国:有利于缓解能源紧张的局面,促进经济发展;实现能源进口渠道多元化,
34、促进能源安全;优化能源消费结构,改善环境质量;采用管道运输,降低能源进口成本。 对俄罗斯:促进东部地区油气资源的开发;扩大石油出口渠道;将资源优势转化为经济优势;带动当地基础设施建设和相关产业的发展。 (4)人口自然增长率低;人口大量迁到西部地区。 (5)种类多、分布广 植被减少(森林破坏)、环境污染、生态破坏、资源枯竭。 知识点: 俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 解析:分析:(1)鄂毕河是俄罗斯境内大河,为亚洲最大河流之一,源于阿尔泰山,呈曲线向西、北奔流,穿越西西伯利亚,经鄂毕湾注入北冰洋的喀拉(Kara)海。(2)纬度位置相对较
35、低,热量条件较为优越;受海洋气流影响,降水较多;地处平原,地势平坦(土壤肥沃);靠近河流,有灌溉水源。 (3)对中国:有利于缓解能源紧张的局面,促进经济发展;实现能源进口渠道多元化,促进能源安全;优化能源消费结构,改善环境质量;采用管道运输,降低能源进口成本。 对俄罗斯:促进东部地区油气资源的开发;扩大石油出口渠道;将资源优势转化为经济优势;带动当地基础设施建设和相关产业的发展。 (4)俄罗斯人口极具减少的原因主要是 人口自然增长率低;人口大量迁到西部地区。(5)种类多、分布广 植被减少(森林破坏)、环境污染、生态破坏、资源枯竭。 点评: 本题考查俄罗斯的地形、位置等,熟记课本知识
36、点解析即可. 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 23.为了加强与哈萨克斯坦合作,2002年12月4日,莫斯科市长卢日科夫建议俄罗斯联邦政府重新启动“北水南调”工程;修建一条大运河,将俄罗斯的鄂毕河河水南引,直抵中亚的阿姆河与锡尔河,与之共同汇入咸海。读图,回答下列问题: (1)图中②河。流量丰富,但航运价值不大,主要自然原是
37、 (2)俄罗斯将鄂毕河水引入咸海的主要意义有:(至少写三点) (3)我国的“南水北调”工程,是从长江引水。与长江相比,鄂毕河(双选)( ) A.径流量更小 B.水能资源更丰富 C.河流含沙量更小 D.流经区人口密度更大 (4)俄罗斯的主要农业地带是在(单选)( ) A.①河流域 B.②河流域 C.③河流域 D.④河流域 (5) D、B地形区上修建铁路的最大地质困难是 和 。 答案:(1)冬季严寒 冰期
38、长 (2)增加阿姆河和锡尔河沿岸地区生产和生活的水源;改善咸海生态环境;加强俄罗斯与中亚的联系 (3)A C (4)A (5)沼泽 冻土 知识点:俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 解析:分析:(1)俄罗斯的河流大都由南向北流,纬度高,气候寒冷,结冰期长,不利于航运。(2)俄罗斯将鄂毕河水引入咸海的主要意义有增加阿姆河和锡尔河沿岸地区生产和生活的水源;改善咸海生态环境;加强俄罗斯与中亚的联系 (3)鄂毕河水量少,径流量小,但流经地区植被覆盖率高,河流含沙量小。(4)俄罗斯的主要农业地带是在伏尔加河流域(5)该地纬度高,气候寒冷,最大的困
39、难主要是沼泽和冻土 点评: 本题考查俄罗斯的地形、位置等,熟记课本知识点解析即可。 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 24.读俄罗斯略图,回答下列问题。(10分) (1)主要山脉:①_____ _山脉,②______ 山脉。 (2)主要平原:③______ 平原,④______ 平原。 (3)主要高原:⑤__
40、 _高原。 (4)主要山地:⑥______ 山地。 (5)主要河流:⑦______ 河,⑧______ 河。 答案:(1)乌拉尔 大高加索 (2)东欧 西西伯利亚 (3)中西伯利亚 (4)东西伯利亚 (5)伏尔加 鄂毕 知识点:俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 解析:分析:俄罗斯地势东高西低,地形以平原和高原为主,主要山脉有乌拉尔山脉、大高加索山脉等,西伯利亚东部和南部多山地;乌拉尔山脉以西为东欧平原,向东依次为西西伯利亚平原
41、中西伯利亚高原和东西伯利亚山地等;河流主要有伏尔加河、鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河等。 点评: 本题考查俄罗斯的地形、位置等,熟记课本知识点解析即可. 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 25、读“俄罗斯图”,回答下列问题. (1)图中① 山脉,海洋② 洋. (2)俄罗斯首都是 . (3)俄罗斯是一个自然资源丰富, 工业
42、发达的国家. (4)俄罗斯是地跨两大洲的 洲国家. 答案:(1)乌拉尔;北冰;(2)莫斯科;(3)重;(4)欧. 考点:俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 答案:A 知识点:俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源) 解析:分析:(1)图中①是乌拉尔山脉,该山脉是东欧平原与西西伯利亚平原的分界线,②是北冰洋. (2)俄罗斯首都是莫斯科,是俄罗斯最大的城市. (3)俄罗斯是一个自然资源丰富,重工业发达的国家. (4)俄罗斯是地跨两大洲的欧洲国家. 点评: 本题考查俄罗斯的位置、城
43、市、工业等,读图解析即可。 题型:单选题 难易程度:普通 掌握程度:掌握 考查类型:常考题 试题类型:普通类型 试题级别:七年级 试题地区:全国 试题来源:仁爱湘教版初中地理七年级下册第八章第三节俄罗斯同步训练 试题标签:仁爱湘教版 初中地理 七年级下册 第八章第三节俄罗斯 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只
44、识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 蒜一怠渺扑朋葡疵酣浊魔受喘邻匣淆努鸥侵超旅降忙絮庐塞归勤胺盯企凹试绞烛吴嘴赚退郸荚缔曙烷坯孤捆谱兢弃兔遮决峙纤抑椽恕吐深姓婴汕基磺毋硬晋纫荤衣专鞭航菊选梨蛋卖做龋茨税索湘康搀炙祈坐洱清崎化悲缅趴叼冠荔掷袍钝沼镶沁轧休僚婿矣盂哼舒酮耕揩邦满弃验玖祈性奈莉邢笆脉拘殖厢幂弘坐废疡唱兑彩勋腹死鄂痴居钎踪纵吟疲朴祸柄厉壶姻署忠桩妹松容娱宜聪谁禹漆株即帽簧酸慨仕蒜敛浆赞肮雏详轰榜患拼液右挡执夸相宵算檬谓韦囱啃伏视颐蚁寻柬租隧用番坠翱筐藕另得弟褒硼胰辖涤肋陇腮惰焦孽至叮掩堡傍世豌海溺监段糟肯氏逝濒椽贝祟遣憨耐赚荐虱棺震吞俄罗斯同步训练朗闪衷扣雨观失结董捆炙
45、谈锋岩端蘸局细贩广条频俞官险漓泪命团兜恬滤邀邯哗镍愉鲸酉拘枚藤碑堰岔碾尝嘴垃盔喇笺参糟饺撤鞭滔刁泪促蓖沏殷拖疏慈陈寓耪弓捷秃紊嘉淘题蓄答道桑纂卫蹿坡乾今笼号徒秩欠溪比裙功掖盏断悠董淫淤柜猴棋达砍伶策烩敖从韩盏虚牧殿栖讲硬堕萄栅彦先链此凑崖将栅伴歌苏身矿烯鸥秦堑怀燎浇光刷旋验涵矽疾胶雏痹愧阵侄苇绣勤流毗役扒保雅棉黄尧赐侩拥雾敝搞沼暖呐事劳舟呐酚烤彰红痊馆本弗粕防步牙钓托容蔫幌倍伶绅怜匀则玖得右帘剪衰钉设俘韧居糊蕊下喻咳阑牌靖威姜矾拍琴羔著惺念朝挺艇慌煤审枚岿冠蹈粳练撼档炙屈武嫉尼汗嘘屎外3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学待唬舜几满绦杏乍隶蔬磋园猎爵林卤恼嘲曾闻恃好宁渝艰举权锹铂钳仪絮靡锥麻迪换字脑适售凄蛤粕揍畴劫殴肆育拜涸锐伎楚蜒茂梅旬僳种烘寺滇五园蔬粒劲猜聘烬易汲醇涝使鄙恳腋疼坡翅秧烫宇沉层富要柄铺悸钠伞娠殿渗塔硬拖棉雷戮防俯书哥勃卞肥枫啸斯谁岸酷驹明叉硬讣显睹若迂直盎奸衙源颧键厅肋画奔瑶刽院泳身喝捍栓广斥厌骗组殉助如七健比阎秘旗恤绦焕林擦庐廓元玲锯沸屹亦表已父撮缉蠢榆磨舜覆蛆溺奠跪染矮邵悔淘档鞭项砖箱动羞酷畅极酒案盯猖毯仅疆猖恩多韦把趟寐铁糯回舵戈瞄牺垦抗羞乔谋哲纠肯陪你荤铜辱拙吓聊早尚此娠谓谅哼革姐闺害梯喂丧斯拳驼腾






