ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:5 ,大小:32.04KB ,
资源ID:3877366      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3877366.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(柳州市2018—2019-学年度上学期期末质量抽测高二地理.doc)为本站上传会员【精****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

柳州市2018—2019-学年度上学期期末质量抽测高二地理.doc

1、柳州市2018—2019 学年度上学期期末质量抽测 高二地理 注意:1。请把答案填写在答题卡上,否则答题无效. 2.答卷前,考生务必将姓名、考号填写在答题卡指定位置,贴好条码或按规定填涂考号. 3。选择题,请用2B铅笔,把答题卡上对应题目选项的信息点涂黑.非选择题,请用0。5mm 黑色字迹签字笔在答题卡指定位置作答。 第Ⅰ卷 一、单项选择题(本大题共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个备选项中只有一项是最符合题目要求的。) “秦岭—淮河”一线是我国重要的南北分界线,但实际上并非真正的“线”,而是东西宽度不同的“中国南北分界带”.图1 为中国南北分界带位置示意图.读图

2、完成1—2题。 1。南北分界带东段比中、西段宽,是因为东段 A.梅雨带南北摆动B。地形平坦开阔 C。南北文化融合D。受海岸弯曲影响 2。南北分界带中段,北侧最具代表性的地方剧种是 A。越剧B。川剧C.豫剧D.粤剧 图2为中国建筑气候区划图,读图完成3-4题。 3.防寒是我国北方建筑最主要的功能之一,如果仅考虑墙体厚度与防寒的关系,下列区域墙体厚度最大是 A。甲区B。乙区C。丙区D。丁区 4。划分甲、乙、丙、丁四个区域的主要依据是 A。降水B.气温C.日照D。风力 盐按照原料来源可分为4 类:海盐、湖盐、井盐和矿盐。以海水为原料晒制而得的盐叫作海盐;从盐湖中直接采出的盐和以

3、盐湖卤水为原料在盐田中晒制而成的盐叫作湖盐;通过打井的方式抽取地下卤水进而制成的盐叫作井盐;开采岩盐矿床制得的盐叫作矿盐。井盐和矿盐的合称井矿盐。读我国陆上主要大、中型盐矿分布示意图(图3),完成5—7题。 5。我国盐矿分布特征是 A.东部产海盐,西部产湖盐,中部产井矿盐 B.东部产海盐,西部产井矿盐,中部产湖盐 C.东部产湖盐,西部产井矿盐,中部产海盐 D.东部产井矿盐,西部产湖盐,中部产海盐 6。我国的海盐产量居世界首位。下列有关海盐的说法,正确的是 A.淮河以北各海盐场,冬季为淡产季节,其他三季为高产季节 B。东南沿海的海盐场,高产期基本上在春季 C。南海及北部湾地区的

4、海盐场,高产期为冬季D.我国南方海区蒸发旺盛,盐场规模比北方大 7。四川井矿盐开发历史悠久。推测四川盐业资源的形成条件是 A。现代盐湖广泛发育B。岩盐矿埋藏浅,便于开采 C。在潮湿气候带更有利于井盐矿的形成D.宽缓的向斜、低背斜区等地势较低处沉积作用强 图4为我国茶区分布图,读图完成8—11题。 8.南方是我国茶树主要种植区,这是因为当地 ①多低山丘陵,利于排水 ②纬度较低,光照强 ③土壤肥沃,多呈碱性 ④山地地形,昼夜温差大 ⑤气候温暖湿润 A.①④ B。①⑤ C.②③ D。②④ 9。与江苏、浙江等地相比,四川春茶上市早的主要原因是 A.云随山势湿气凝,春雨早来滋碧

5、霞 B。雪山水秀润天府,宝盆地沃生龙芽 C.春风早来云雾散,昼暖夜寒育云华D。秦巴山高作屏障,天暖春早上新茶 10.我国有些地区出产具有养生保健作用的“富硒茶”。直接影响茶叶含硒量的主要自然因素是 A。气候B.土壤C.地形D。水文 11。我国自古以来就通过“茶马古道”将西南茶区的茶叶运往高寒的青藏地区,“茶马古道"兴盛的主导因素是 A.市场B.交通C.政策D.劳动力 图5为青藏高原自然环境要素联系图。据图回答12—13题. 12。在图中空白框中填入下列代表地理事象的序号,以正确表示要素联系,自上而下依次应是 ①太阳辐射强②气温低③空气稀薄 A。①②③ B.①③② C.②③

6、① D。③②① 13.对青藏高原地理环境特征形成起主导作用的因素 A.植被B。地形C.气候D。河流 图6示意长江下游镇江和畅洲汊道河势.右汊是主航道,船舶日流量峰值超过3000艘次,水上交通事故频发。近40年来,上游来水的右汊分流比由75%下降至25%。读图完成14—16题。 14。图中甲、乙、丙、丁四处中,最适合建航运码头的是 A。甲处B.乙处 C.丙处D。丁处 15.目前,右汊仍作为主航道的原因是 A。左汊有江豚栖息B。右汊径流量较大 C。右汊水深较深D。左汊水速较快 16。下列减少右汊交通事故发生的措施中,最可行的是 A.修建右汊护岸工程B。改左汊为主航道C。在左汊

7、修拦水大坝D。疏浚右汊滩区 图7是我国东南沿海某区域不同等级城镇分布示意图,读图完成17—18题. 17.图中的城镇等级有 A。1级B.2级 C。3级D。4级 18.甲成为本区域最高等级城市的主要条件是 ①海陆交通便利②政策驱动 ③矿产资源丰富④渔业资源丰富 A。①② B。①③C。②④D。③④ 图8为1995年、2005年和2015年我国某乡农作物种植结构图,读图完成19-20题. 19.1995年前,该乡的农业地域类型是 A.大牧场放牧业B。乳畜业C。混合农业D。季风水田农业 20。1995-2015年,导致该乡种植结构变化的主要因素是 A。粮食需求B。生产经验C。

8、气候条件D.市场需求 图9是中国局部地区示意图,读图完成21-22题. 21.西安的气候特点是 ①1月平均最低气温低于O°C ②终年温和,气温年较差小 ③年降水量超过1000毫米 ④降水集中在夏秋季节 A。①② B。①④ C。②③D.③④ 22。古诗“五原春色旧来迟,二月垂杨未挂丝。即今河畔冰开日,正是长安花落时。"描述的现象主要体现了 A。纬度地带性(由赤道到两极的地域分异规律) B。经度地带性(从沿海向内陆的地域分异规律) C。垂直地带性(山地的垂直地域分异规律) D。非地带性现象 第Ⅱ卷 二、综合题(共56分). 23.阅读图文材料,完成下列问题.(12分

9、) (1)我国地势的特点是,呈阶梯状分布。我国第二级阶梯地形类型 以和为主。 (2)地势第一级阶梯和第二级阶梯的分界线是昆仑山.A,B. (3)图中32°N线穿过的地形区分别是:甲高原;乙盆地;丙平原。 (4)我国地形类型中比例最大的是,最小的是。我国地形的特点是,面积广大。 24.阅读图文材料,完成下列问题。(10分) (1)甲地受气压控制,天气状况。 (2)西宁市的风向为,与其相比,乌鲁木齐市的风力,判断依据是。 (3)北京市受(天气系统)的影响,该天气系统过境后气温,气压。 (4)2018年4月5日恰逢清明节。据图说出上海市当天的天气状况及其对祭祖扫墓和踏青郊游的影响

10、 25。阅读图文材料,完成下列问题。(12分) 材料一能源和水资源的跨区域调配,有利于资源的合理配置,是缩小东西差距和南北差距,实现我国经济社会可持续发展的重要途径.图13为我国西电东送工程线路示意图及湘南地区略图。 材料二湘南承接产业转移示范区包括衡阳、郴州、永州三个地级市,面积约5万平方千米是国家级承接产业转移示范区。 (1)甲、乙、丙表示西电东送工程的三条线路,其中属于北方地区的是,连接甲、乙两线路电力输入区的水资源跨区域调配工程是。(2分) (2)试从能源消费、生态环境等方面,简述乙线工程对长江三角洲的积极意义。(4分) (3)目前,长江经济带已经成为我国经济发展的巨大引

11、擎,也是今后经济发展最具潜力的区域,借鉴德国鲁尔区的成功经验,在长江经济带的发展中,你认为可以采取哪些合理的措施。(2分) (4)简述大量企业的转入对湘南地区的影响。(2分) (5)简述产业转出对珠江三角洲地区的影响。(2分) 26.阅读图文材料,完成下列问题。(12分) 材料一小米科技有限责任公司利用互联网开发产品的模式,推出了多种电子产品及人工智能产品,主要包括手机、智能家居等. 材料二小米移动互联网科技园2018年9月正式投入使用,多个创新企业的入驻将提升整体运转效率.图14为该园位置示意图. 材料三我国制定了《新一代人工智能发展规划》。 (1)小米移动互联网科技园位于市的

12、填方位)(2分)。 (2)小米移动互联网科技园选址的主要优势区位因素有哪些。(2分) (3)多个创新企业入驻小米移动互联网科技园的好处有哪些.(4分) (4)为响应国家人工智能发展战略,请从区位因素的角度对小米公司走向世界提出发展建议。(4分) 27.阅读图文材料,完成下列问题。(10分) 材料一图15为我国某区域略图。 材料二千岛湖引水工程从千岛湖取水,沿线以隧洞、管道等输水方式,最终将水输送到杭州及嘉兴各县市,以有效缓解这些地区目前优质饮用水短缺的状况。 材料三2018年5月28日,浙江省政府对外宣布杭州湾大湾区建设战略。 (1)该区域城市大多是沿湖、沿河、沿 兴起的。

13、历史上由于京杭运河的开通,使扬州的条件更加优越,也使北方和南方的经贸联系得以加强。 (2)因人口和产业活动高度密集,导致、、 工业污水等排放严重,造成大湾区内部分地区水质一定程度恶化,出现水质型缺水。 (3)从千岛湖引水的角度看,千岛湖湿地具有的重要价值是。引水后,为有效节约水资源,输入区在农业生产过程中,仍需采取等灌溉措施。 (4)大湾区的工业发展,应重点以技术密集型和密集型工业为主,原有传统工业产生的污水可通过净化处理和,从而实现资源化,保护水环境。 (5)历史上钱塘江流域洪涝灾害频发。从降水特征角度,简述钱塘江流域洪涝频发的主要原因。(2分) 高二地理参考答案 一、选择题

14、 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 B C A B A C D B D B A 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 C B C A D C A D D B A 二、综合题 23 (1) 西高东低高原盆地 (2) 祁连山横断山 (3) 青藏四川长江中下游 (4) 山地平原 (5) 地形多样山区 24 (1) 高晴朗 (2) 偏北较小等压线稀疏,水平气压梯度力小 (3) 冷锋降低升高 (4) 天气:上海天气晴朗,气温较高 影响:天晴有利于祭祖扫

15、墓和踏青郊游 25 (1) 甲南水北调 (2) 缓解能源消费紧张状况;调整能源消费结构;减轻大气污染(能源和生态角度各一点) (3) 调整产业结构;调整工业布局;完善交通网;发展科技;美化环境 (4) 加快工业化进程带动经济发展;增加就业岗位;可能造成环境污染 (5) 有利于产业结构调整升级;加强与中西部地区联系与交流;减轻工业污染;改善区域环境质量 26 (1) 北京北(西北) (2) 交通便利;人才集中 (3) 有利于信息交流与协作;降低生产成本;提升整体运转效率(任答2点) (4)加大科技投入;提高产品质量;准确定位市场;开拓国际市场(任答2点) 27 (1) 海交通运输 (2)生活废水农业污水 (3)提供水资源喷灌(滴灌) (4)资金循环利用 (5)夏秋降水集中,多暴雨降水年际变化大 5 / 5

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服