1、 康复医学科规陪学员《物理治疗》试题 一、名词解释(请将答案写在答题薄相应位置。答错或未答着,该题不得分,共5题, 题,每小题不超过3分,共15分) 1、直流电疗法 2、调谐 3、磁疗法 4、紫外线红斑 5、电泳和电渗 二、填空题(请将答案写在答题簿相应位置。答错或未答者,该题不得分,共10空,每空1分,共10分.) 1、激光的物理特性有__ 、__ 、__ 、__。 2、中频电疗法的频率范围为__。 3、水的机械作用有__ 、__ 、__ 、__ 。 4、依靠物体本身流动传递热的方式 __. 三、单项选择题(从下列各题
2、四个备选答案中选出一个正确答案,并将其代号写在答题簿相应位置.答案错选或未选者者,该题不得分,共10题,每小题1分,共10分。) 1、软组织急性损伤物理治疗中,下列不适合的是( ) AA、脉冲磁 B、超短波 C、旋磁 D、静磁 E、蜡疗 2、烧伤患者后期肥厚性瘢痕增生伴有痒感,最好采取的治疗是( ) A、音频电疗 B、蜡疗 C、超短波疗法 D、红外线疗法 E、直流电钾离子导入疗法 3、、TDP治疗属于( ) A.短波紫外线 B.中波紫外线 C.短波红外线 D.长波红外线 E.长波紫外线 4、主要为增
3、强肌力的是( ) A.脑循环 B.脑部超声 C.神经—肌肉电刺激 D.经颅磁 E.安思定 5、属于优良导体的是( ) A、干皮肤、骨、皮下脂肪 B、淋巴液、脑脊液、血液 C、肌肉、 汗腺、肝、脑、肾 D、干头发、指甲 E、牙齿 6、石蜡疗法的治疗作用不包括( ) A.降低过高肌张力 B.增强肌力 C.止痛 D.软化瘢痕 E.消肿 7、超声疗法可应用于婴幼儿的( ) A.髋关节脱位术后 B.心肌炎患儿的心前区 C.甲状腺 D.生殖器E.骨骺 8、不会引起“一过性电流”的是( ) A
4、.直接关闭电源 B.适度移动肢体 C.电流强度旋钮未调零 D.各种接触不良 E.仪器损坏 9、物理因子引起局部组织的生物物理和生物化学的变化,是理疗的( ) A.特殊作用 B.共性作用 C.间接作用 D.直接作用 E.临床作用 10、无扩张血管作用的是( ) A.冰刺激 B.低频电疗法 C.高频电疗法 D.中频电疗法 E.石蜡疗法 四、简答题(请将答案写在答题簿相应位置。答错或未答者,该题不得分,共4题, 每小题5分,共20分。) 1、超短波治疗剂量分几级?如何选择? 2、简述TENS治疗作用有哪些? 3、音频电疗法的禁忌症。 4、简述磁疗的治疗作用。 五、论
5、述题(要求写出论述观点和要点,请将论述观点和要点步骤写在答题簿相应位置,答错或未答者,该题不得分。共2题,每题15分,共30分。) 1、紫外线治疗时的注意事项。 2、常用的石蜡清洁方法有哪些? 六、案例分析题(15分) 李某,女,56岁.因“右肩关节周围疼痛、活动受限半年,近2天加重”为主诉就诊。 经检查患者的右肩关节前屈、后伸、外展、外旋和内旋活动受限,关节僵硬,基本生活自理,在肩峰下有明显压痛点.查体:ROM评定:肩关节前屈120°,后伸10°,外展100°内旋50°,外旋65°.X线检查无明显异常。诊断为肩关节周围炎.问题:1、可以运用哪些物理因子治疗? (4分)2、如果选用超
6、声波该如何操作?(11分) 答案 一、名词解释(本题共5小题,每小题3分,共15分) 1、直流电疗法:直流电是电流方向不随时间而变化,以直流电治疗疾病的方法叫直流电疗法 2、调谐:调节电容和电感,使输出电路的振荡频率与治疗机的振荡电路的振荡频率一致,发生谐振,振幅最大,输出电流最大。 3、磁疗法:磁场作用于人体以治疗疾病的方法 4、紫外线红斑:紫外线照射引起的一种可见的反应。紫外线照射皮肤或粘膜后,经过2~6个小时的潜伏期,局部出现界限清楚的红斑,12~24个小时红斑反应达到高峰,由于照射剂量不同,红斑反应强度也不同。 5、电泳和电渗:胶体溶液在直流电作用下同时出现的两种现象,胶
7、体粒子向极性相反的一极移动称为电泳,分散剂向另一极移动称为电渗。 二、、填空题(本题共4小题,每空1分,共10分) 1、 高亮度 ;单色性好;定向性强;相干性好。 2、1-100KHZ。 3、静压、机械性刺激作用、浮力、冲击. 4、热对流 三、选择题(本题共10小题,每小题1分,共10分) 1、(E) 6、(B) 2、(A) 7、(A) 3、(D) 8、(B) 4、(C) 9、(D) 5、(B) 10、(A) 四、简答题(本题共4小题,共20分) 1、(5分) 答:分四级①Ⅰ级剂量:
8、又称无热量,在温热感觉阙下,无温热感(适用于急性炎症、水肿显著、血液循环障碍者).(2分)②Ⅱ级剂量:又称微热量,有刚能感觉的温热感(适用于亚急性、慢性炎症)。(1分)③Ⅲ级剂量:又称温热量,又明显、舒适的温热感,(适用于慢性炎症、慢性疾病).(1分)④Ⅳ级剂量:又称热量,有刚能忍受的强烈热感(适用于恶性肿瘤)。(1分) 2、(5分) 答: ①镇痛(2分)②增强外周血液循环(1分)③促进骨折的愈合(1分) ④降低肌张力(1分) 3、(5分) 答:恶性肿瘤(1分),急性炎症(1分),出血倾向1分),局部金属异物1分),植有心脏起搏器、心区、孕妇下腹腰骶部、对电流不能耐受者(
9、1分)等. 4、(5分) 答:答:①消炎、消肿作用②止痛作用③镇静作用④降血压作用⑤对良性肿瘤的作用⑥促进创面愈合作用⑦软化瘢痕作用⑧促进骨折愈合作用⑨止泻作用(写任意五点就五分) 五、论述题(本题共2小题,共30分) 1、(15分) 答:①紫外线辐射可使空气产生臭氧,因而治疗室应通风良好,室温应保持在22—24℃,应用屏风隔离或单独房间(2分)②尽可能预约患者集中时间治疗,以减少开灯次数.患者在治疗过程中,需用同一灯管照射。(3分)③治疗前应告知患者红斑量照射后皮肤上会出现红斑,体表照射后不要擦洗局部或洗澡。治疗过程中,也不要用光敏药物和吃光敏食物(3分)④治疗部位的皮肤应进行清
10、洁,照射时只暴露照射野,患者的非照射区必须用布盖严,予以保护。(3分)⑤紫外线照射与其他物理因子治疗配合应用时,应注意先后顺序。(2分)⑥紫外线灯管的照射强度可随着时间的延长而衰减,一般每隔3个月测定一次生物剂量.(2分) 2、(15分) 答:①沉淀清洁法:用几层纱布或细孔筛对熔化的石蜡进行过滤,将过滤后的石蜡静置冷却;或将石蜡熔解后搅拌使污物下沉.静置后,清洁的石蜡浮到上层,杂质沉到蜡底,凝固后切除沉积于石蜡底部比重较大的杂质。(3分)②水煮清洁法:加等量水于石蜡内,煮沸30分钟,使蜡中的杂质溶于水中沉淀于蜡底层,冷却凝固后将污蜡切去。(3分)③白陶土清洁:向溶解的石蜡中加白陶土或白土2
11、%—3%,加热90℃并搅拌30分钟,蜡内污物杂质即被白陶土吸附并沉淀于底部,凝固后将污蜡切去.(3分)④滑石粉清洁:向溶解的石蜡中加滑石粉2%-3%,静置后将澄清的蜡液倒出或等蜡液凝固后将下层污蜡切除。(3分)⑤清洗法:每次治疗后,将取下的蜡立即用急流水冲洗,以清楚粘负在蜡块表面的汗液、皮屑等污物杂质。(3分) 六、案例分析题:(本题共2小题,共15分) 1、(4分) 解:(1)可用超声波疗法、超短波或者微波、蜡疗及中频电疗 (4分) 2、(11分) 解:运用移动法(1分)。1、先在治疗部位涂上耦合剂,声头轻压接触身体(2分)2、接通电源、调节治疗时间及输出剂量后,在治疗部位缓慢往返或回旋移动,移动速度根据声头面积和治疗面积进行调整,一般为2-3cm∕s (2分)3、常用强度为0.5-2。5w ∕cm2(2分)4、每次治疗时间5-10分钟,大面积移动时可适当延长至10-20分钟(2分)5、治疗结束时,将超声输出调回“0"位,关闭电源,取出声头(1分)(3分)6、一般治疗6-10次为一个疗程,慢性病10-15次,每日或隔日1次,疗程间隔1—2周。如需治疗3-4个疗程者,则第2疗程以后间隔时间应适当延长(1分)






