ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:3 ,大小:341.81KB ,
资源ID:3869747      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3869747.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2021年岳麓历史选修1-双基限时练2.docx)为本站上传会员【丰****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2021年岳麓历史选修1-双基限时练2.docx

1、 双基限时练(二) 日本仿效唐制的变革 一、选择题 1.1972年,中日邦交恢复正常化,郭沫若填词庆贺,其中有“盲目,浮桴东海。负笈,埋骨盛唐”的句子。其中空格处应依次填入(  ) A.空海 玄奘 B.晁衡 鉴真 C.玄奘 义净 D.鉴真 晁衡 解析 本题主要通过材料考查为中日文化沟通做出重要贡献的历史人物,从“盲目”和“埋骨盛唐”可知是“鉴真和晁衡。” 答案 D 2.2022年,因石原慎太郎等人发起的购买“钓鱼岛”大事,严峻损害了中国人民的利益和主权,引发中日冲突加深。但在历史上也有一些日本人为中日友好交往做出了重要贡献,他们有(  ) ①阿倍仲麻吕 ②南渊请安 ③

2、高向玄理 ④鉴真 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 解析 本题为组合选择题,可接受排解法。留意题干中的限定词“日本人”。鉴真是唐朝人,排解含④的选项即可。 答案 A 3.7世纪时阻碍日本社会进展的主要政治势力是(  ) ①天皇 ②中心豪族 ③地方豪族 ④归国留同学 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 解析 本题主要考查对大化改新前日本历史背景的生疏,当时的天皇没有确定的权威,多次发生过中心豪族杀死天皇和地方豪族抵制中心的叛乱,导致政局动荡担忧,严峻影响社会的进展。 答案 B 4.日本在经济方面效仿唐制的主要表现有(  ) ①仿效唐朝租

3、庸调制实行班田收授法 ②仿效唐中心官制实行“二官八省”制 ③仿效唐朝“开元通宝”铸造“和同开珎”铜钱 ④仿效《唐律》制定法律,确定改革成果 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析 本题主要考查同学对题干的理解力量,把握住“经济方面”的措施,②④项为政治制度的内容,不合题意。 答案 C 5.大化改新仿行唐制但又有所区分,下列措施中不同于唐制的是(  ) A.班田收授法 B.租庸调制 C.神祇官的设置 D.律令制度 解析 本题主要考查对大化改新内容的生疏,设立神祇官是神化天皇,进行国家祭祀的需要,不是借鉴唐制。 答案 C 6.日本大化改新期间向唐朝学习的主

4、要内容是(  ) ①政治经济制度 ②建筑样式 ③中国姓氏 ④儒学 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 解析 本题主要考查同学对大化改新内容的生疏。日本的姓氏与中国人的姓氏不同,③不是向唐朝学习的内容,排解含③的选项即可。 答案 B 7.赖肖尔在《当今日本人》一书中说:“像日本人那样自觉的,大规模的文化引进,在西方历史中是找不出同样的例子的。”能够体现这一观点的有(  ) ①多次遣使向中国学习 ②大化改新 ③明治维新 ④实现“大东亚共荣” A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 解析 ④项中“大东亚共荣”是日本的一种侵略行径不是其自觉的、大规模

5、的文化引进,排解含④的选项。 答案 A 8.日本遣使到中国学习的主要登陆港口在(  ) ①杭州 ②登州 ③扬州 ④明州 A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.①②③ 解析 结合课本《遣唐使航海路线图》可知B项正确。 答案 B 9.大化改新过程中,利用神话传奇巩固天皇最高地位的做法,与下列中国古代哪一思想相像(  ) A.无为而治 B.尚贤 C.民贵君轻 D.君权神授 解析 董仲舒的“君权神授”学说认为人君受命于天,代表天进行统治,与大化改新时天皇的神化宣扬最相像。 答案 D 10.大化改新跳动式地实现了历史上一次重大飞跃,这里的“飞跃”的实质是(  

6、) A.建立了天皇制度 B.建立了中心集权制度 C.打破了氏族豪族的特权 D.确立了封建社会制度 解析 本题考查分析问题的力量。比较各选项,A、B、C三项的飞跃仅限于制度的完备或斗争的成功,而D项涉及到社会制度的演进,故本题选D项。 答案 D 11.下列关于日本遣唐使团的叙述正确的是(  ) ①外交使团 ②贸易代表团 ③促进了中日文化的相互沟通 ④主要目的是学习唐朝先进文化 A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 解析 日本遣唐使团既是外交使团又是贸易代表团,双方进行贡赐贸易,促进了中日经济文化的沟通,日本遣使来华的主要目的是学习唐朝的先进文化。 答案

7、 A 12.推动大化改新的功臣不包括(  ) A.阿倍仲麻吕 B.中臣镰足 C.高向玄理 D.南渊请安 解析 阿倍仲麻吕在753年回日本受阻,终老于中国,而日本大化改新是在645年开头,阿倍仲麻吕不行能参与大化改新。 答案 A 二、非选择题 13.阅读下列图文材料: 请回答: (1)四幅图反映的中心大事是什么? (2)四幅图与该中心大事有何关系? (3)结合四幅图的内容评价该大事。 解析 解答本题的关键是首先明确该大事是大化改新,然后结合大化改新的背景和内容,概括、解析各图。首先依据有效信息推断该图的基本内容,然后依据要求回答,肯定要将图片的内容反映在答案之

8、中。 答案 (1)大化改新。 (2)图①斩杀豪族排解了干扰,为大化改新的推行供应了前提;图③是大化改新的内容;图②与图④是大化改新的成果。 (3)经过大化改新,氏族豪族的世袭特权被打破,日本国家形态基本完备,建立起中心集权的国家体制,确立了天皇国家最高统治者的地位,日本经济与人民的生活也有了较大的进步。在较短的时间内,跳动式地实现了历史上的一次重大飞跃。 14.阅读下列材料: 材料一 罢昔在天皇等所立子代之民,处处屯仓,及别臣、连、伴造、国造、村首全部部曲之民,处处屯仓,仍赐食封,大夫以上各有差。降以布帛,赐官人百姓有差。又曰,大夫,所使治民也。能尽其治,则民赖之。故重其禄,所以为民

9、也。…… 材料二 初造户籍,计账,班田收授之法。凡五十户为里,每里置长一人,掌按检户口,课殖农桑,禁察非违,催驱赋役。若山谷阻险,地远人稀之处,任凭量置。凡田长三十步、广而二十步为段,十段为町。段租稻两束两把,町租稻二十二束。…… 请回答: (1)归纳材料中日本大化改新的措施并指出这些措施之间的关系。 (2)分析这些措施对日本历史产生的影响。 解析 本题考查同学阅读分析材料的力量。第(1)题中的措施可结合材料中的有效信息“班田收授之法”“降以布帛”“重其禄”等内容分析出。第(2)题措施产生的影响结合所学学问即可得出。 答案 (1)公地公民制度,班田收授法和租庸调制。公地公民制度是实行班田收授法和租庸调制的前提和基础,租庸调制以班田收授法为基础。 (2)这些措施使氏族豪族的世袭特权被打破,日本国家形态基本完备,确立了天皇国家最高统治者的地位,跳动式地实现了历史上的一次重大飞跃。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服