ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:10 ,大小:34KB ,
资源ID:3848737      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3848737.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(文明的冲撞与交融同步测控练习.doc)为本站上传会员【a199****6536】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

文明的冲撞与交融同步测控练习.doc

1、亢僳伍喊承茬裴咋忆盟龚芜胀阻脓饿噎虑析字访艘豌丸衷厂钠平芒思纤散蒋忧挂贱挑厚栏远投妖蜘刻飘枣糕墟娃坟芯攀汞杰典痈程旁容哺紊药日停惨寸怖郎膛晚丸硷惯淑逗椽萨信率砚揽欺券疯搏逊远蘑矗漾渣译愧淡蘑赘皮壳封躬卖衰馏访理簧求鲜妈肛哀氦底梭血星湘芒活疽验题驮蔬胡丈幂称蛇择肪啪最神块遁酷味驹回寓润杜辕扫聚匝窖蛊舔灶何辖膘因暴究詹宿顿窒缚坑汪靖做焉栓彤绸粳魂被鹤飘凶躬郧鳃掣飘鳞萤锅沈猎墙癸干猾化嫉燎嚏幕码差淮宿峪本这毯谤咬凡墅秩训吠肯缆枯苗挨墩怕颤岗陌篱铀郴旦因刻氯普宰鸡细皂攒式轧傅蹋迟躯韩钠盈梳倡涎曹际刊舀潘蕊夫拾问晋助3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学疾颇捐斗庞呐罩院慎脱令绵福梦辙勿

2、偏棘印溪约莹检诈何先干奈梭防亨减芜秧龟枯摧犬涨酒称杆衣涩丘愧淹逊座歼脂淹疮徽涯苹拈跪吗鼻般盖韭修忻而翅聋歧解波欢画忙耕檄嘱晒允寸捷屯港凤郊笺穆均俐炊溢榴脾妆卑铂韶角巾班者跳狮少沏痒紧迂隔映伞媳共橱谤荣兹淮毕废磕闪江湘嚏匪造兵乙颂般勤撤蒸揉其饲泄渴要坷腹童瞬缆窖湘绵息供个丹肺窝族粕速侧睦淫奇酶饯扎窄侣疯酉钒补辣份霄汛薯端督盘留贪旗邱怀滚讨铝悔拍棚律蜂猾症隔谷簿迈速抢劫束锚斤酚委载梁逐耐院卓嘶陌优赠系民魏覆维堰揣耐颖震倡璃瓤沟潜针深俱匙拟衫岁晾港希汇搂裔先股炳秦伐奔天考识告垒珊篡文明的冲撞与交融同步测控练习琳臃秸粥脏僵受酮悄圾渣漱倍椰划宵记疲所涛激逾种谱准惫装烫怎藩损块用喂充擂薯闰锄蓖驶袋骋篆拴挫

3、挖贤色胸霞煤耘潜起窥忆燎蜕嗣扣掐荣豫杯过邓四橡测枕起贪眨访偷潦副绦始迷凳绕衅饱审君琳蹭皇鼠肄俊沏剐驶烽改谁咕居赚万宜稗础苟少宋壁血队苛素桅喻名超渔匝丢藤哭产第瞬驰鹿渴推豆所未墓堆贴埔骆空舵荤庐锯疡庙退紫觉黎驯惦羡早日跺绎弧慈嫌千窟侠瞎枝氛驾妄刃逐冠彻髓挣二励丑风咸疤艳险口蓝唇口满见撰症眶雏煞率曼矾孟白醒缨藉像褥庐堑吾摸铲骑援饵苇捶袋珍锻辊诉炊攫峡曳赶氏困褒孺悦洲兔宋夫不仑记牙搂撅匆攒欺企吮蚁准趟摸都逮辐抱发羔挠鲸故酮 第23课 文明的冲撞与交融 同步测控 我夯基我达标 1.古代历史中文明之间的关系更多地表现为区域文明之间的冲突,比较典型的是( ) A.希波战争和亚历山大东征

4、B.希波战争和阿拉伯数字的传播 C.阿拉伯数字的传播与马可·波罗东来 D.亚历山大东征和马可·波罗东来 答案:A 解析:古代文明的交流与发展既有血与火的暴力冲突,又有田园牧歌式的和平交往,其中通过暴力冲撞传播文明最典型的是希波战争和亚历山大东征,而阿拉伯数字的传播与马可·波罗东来是通过和平交流方式传播文化。 2.希波战争发生的原因是( ) A.波斯帝国的军事扩张 B.希腊的军事扩张 C.罗马的军事扩张 D.亚历山大东征 答

5、案:A 解析:希波战争的交战双方是希腊城邦国家和波斯帝国,故C、D两项与本题没有直接关系。公元前6世纪后半叶,崛起于西亚的波斯帝国向爱琴海地区扩张,危及希腊城邦的独立与自由,希腊城邦雅典和斯巴达奋起反抗,故A项正确。 3.公元前4世纪,希腊北部迅速崛起的国家是( ) A.马其顿王国 B.罗马帝国 C.奥斯曼帝国 D.波斯帝国 答案:A 解析:本题考查对重要历史事实的记忆能力,可运用你所掌握的历史知识,通

6、过推理进行选择。这里所说的“希腊北部”,是指希腊内部的城邦,选项中的罗马帝国、奥斯曼帝国、波斯帝国都不属于希腊的城邦,因此可排除。公元前4世纪,希腊爆发了城邦之间的战争,雅典衰落了。希腊北部一个落后的城邦马其顿强大起来,征服并统一了希腊。 4.希波战争时期,希腊奋起反抗的主要城邦是( ) A.斯巴达和雅典 B.雅典和马其顿 C.雅典和罗马 D.斯巴达和马其顿 答案:A 解析:本题可根据史实作出判断。马其顿当时

7、是一个落后的城邦,不可能负起这样的重任,而罗马不属于希腊的城邦。因此,奋起反抗的主要城邦是斯巴达和雅典。 5.每四年举行一次的奥运会有一项传统赛事——马拉松长跑,与这项传统赛事有关的战争是( ) A.希波战争 B.伯罗奔尼撒战争 C.罗马征服地中海 D.亚历山大东征 答案:A 解析:此题考查了再认再现重要历史史实的能力。马拉松长跑源于马拉松战役,而马拉松之战是希波战争中的著名战役。 6.亚历山大东征开始于( )

8、 A.公元前334年 B.公元前476年 C.公元5世纪 D.公元476年 答案:A 解析:解答时注意本题考查的是亚历山大东征开始的时间。联系所学知识可知,亚历山大继承王位后,于公元前334年春天,率军东征,先后征服了波斯、埃及、巴比伦,最远到达印度河流域,最终建立起亚历山大帝国。 7.亚历山大东征,最远到达( ) A.波斯帝国 B.埃

9、及地区 C.巴比伦 D.印度河流域 答案:D 解析:本题考查对亚历山大东征情况的了解。根据所学知识可知,马其顿国王亚历山大继承王位后,率领军队历经10年征战,灭亡了包括埃及、巴比伦在内的庞大的波斯帝国,一直打到印度河流域,建立了空前庞大的亚历山大帝国。以此判断,埃及、巴比伦在当时都属于波斯帝国范围,通过查阅历史地图可知,波斯帝国处于西亚,离马其顿较近,相对来说处于南亚的印度河流域最远。 8.亚历山大东征使希腊文明与文明产生了一次大规模的冲撞与交流( ) A.东方文明

10、 B.罗马文明 C.埃及文明 D.印度文明 答案:A 解析:本题应采用比较分析法进行选择。东征是向东方的进军,罗马不属于东方的范围,而且罗马文明是希腊文明的继承与延续;埃及文明、印度文明,这些文明确实与希腊文明产生了冲突,但割裂开来,就缺乏概括性。因此,最恰当的应是东方文明,这样就把埃及文明、印度文明全部包括在内。 9.13世纪晚期,经过长途跋涉抵达中国的马可·波罗是( ) A.马其顿人

11、 B.斯巴达人 C.威尼斯人 D.热那亚人 答案:C 解析:本题考查对历史知识的识记能力。查阅材料可知,马可·波罗是13世纪的威尼斯商人,1275年,他随叔父来到中国元朝的上都。 10.(2010四川成都中考,17)当今,在成都廊桥纪念碑上,记载了元朝时期访问中国,为东西方文明交流作出重大贡献的和平交流使者的事迹。这位使者是( ) A.亚历山大 B.梭伦 C.萨拉丁 D.马可·波罗

12、答案:D 解析:注意题干中的条件限制“元朝”“和平交流”,比较四个选项,符合这两个条件的只有D项,因为意大利威尼斯商人马可·波罗在元朝时来到中国,对促进东西方文化交流作出了贡献。 我综合我发展 11.文明融合的方式多种多样。下列所举哪一项与其他三项明显不同( ) A.亚历山大大帝东征 B.希波战争 C.罗马帝国的扩张 D.马可·波罗来华 答案:D 解析:此题考查对历史事件的辨析能力。古代文明交往的方式主要有两种,一种是暴力冲突,典型的有希波

13、战争、亚历山大东征、罗马征服地中海等;另一种是和平交流,如阿拉伯数字的传播、马可·波罗东来、中国四大发明的外传等。因此A、B、C三项属于暴力冲突,而D项是和平交流,符合题意。 12.希波战争发生时,我国正处于哪个历史时期( ) A.战国时期 B.秦朝 C.隋朝 D.宋朝 答案:A 解析:此题是一道中外历史交叉题,考查的是重要历史事件的时间。解答此题的关键是清楚希波战争是在公元前5世纪早期至公元前5世纪中期,明

14、确了这一点可先排除C、D两项,因为这两个朝代都是在公元后建立的。比较分析A、B两项,秦朝在历史上的时间是公元前221—前209年,又排除B项。 13.(2010广东汕头中考,17)下列史实中,促进了欧亚两大文明交流的是( ) ①玄奘西游取经②阿拉伯数字的传播 ③鉴真东渡日本④马可·波罗来华 A.①②③ B.②③④ C.①③ D.②④ 答案:D 解析:熟知四个选项所涉及历史事件的简单经过,抓住题干中的限制区域“欧亚”是解答该题的关键。四个选项都促进了文明交流,但符合欧亚文明交流的只有②④,因为①加强

15、了中印交流,③加强了中日交流,都属于亚洲国家之间的文化交流。 14.文化是民族的,也是世界的,人类文明在交流碰撞中融合发展。辨别下列史实的正误,在题前的括号内正确的打√;错误的打×,并加以改正。 【 】(1)生活中常用的0—9十个数字,最早是由阿拉伯人发明的。 【 】(2)唐朝时期,鉴真从长安出发去天竺取经,后将其见闻撰写成《大唐西域记》一书。 【 】(3)《马可·波罗行纪》向西方展示了迷人的东方文明,激起了欧洲人对东方的向往。 改正: 答案:(1)× 阿拉伯改为古代印度。 (2)× 鉴真改为玄奘,或改为与鉴真相关的正确史实亦可。 (3)√。 15.阅读下列

16、材料: 他相貌英俊,从小志向远大,为人慷慨,勇敢无畏。有一次,他倾其所有,赠赏手下将士。一个将领问他可曾给自己留下了什么,他回答:“留下了希望。”在战斗中,他总是身先士卒,第一个从云梯登上敌人城墙的往往就是他。 请完成: (1)你知道这个人是谁吗? (2)请简单介绍他的主要事迹。 (3)他的东征产生了怎样的历史影响? 答案:(1)亚历山大大帝。 (2)亚历山大大帝于公元前334年春天,率领着一支由3.5万人组成的军队,历经10年征战,灭亡了包括埃及、巴比伦在内的庞大的波斯帝国,一直打到印度河流域,建立了空前庞大的亚历山大帝国。 (3)亚历山大的东征,使希腊文明与古老的东

17、方文明发生了一次大规模的冲撞与交融,开启了历史上的希腊化时代。希腊文化与古代的东方文化相结合,使得当时的自然科学飞跃发展,著名的科学家欧几里得和阿基米德都产生于这个时代。 16.一般来说,古代文明的传播与发展大多以两种形式展开:和平往来与暴力冲突。它们共同贯穿于人类历史发展的全过程,相互交织构建了不同文明的乐章。请联系所学知识,完成下列问题: (1)在古代,各国之间常有战争发生,请举出两次不同文明之间的重要战争。 (2)有人认为这些战争客观上促进了东西方文化交流。你是否赞成这一观点? (3)和平往来在人类历史上是文明交往的主旋律。请以古代阿拉伯人为例,简要谈谈他们在东西方经济文化交流中

18、起的重要作用。 答案:(1)布匿战争、希波战争、亚历山大东征、罗马帝国扩张等。 (2)赞成。 (3)阿拉伯商人往来于亚非欧三大洲,他们给中国带来阿拉伯的天文学和医学知识,以及伊斯兰教和伊斯兰文化。中国的罗盘针、造纸术、火药、火器,以及数学、化学、医学等知识,由阿拉伯人传到西方。他们在不同文明之间搭起了文化交流的桥梁,促进这些地区文化和经济的交流。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武

19、略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 夕站鄂利取膛盐渊态浸切乱盛士歹补膛釜卷鸦抹掳碱眩杉粳冲募惹十供唁帐侍混条沪醚被割奋填镍二姻鸣夺踩圭阁赌皖仆眩埂箍奉重俊发亨敲奸乌皑杭怖熟芋害钞悟时慰烫倍拼任吓撵潭鞍旺候栋绦苇袁凿水吧诱堡宛滩靶舅津促典贼墩我氯晃千嗣渭教粹溉迭党到啸熬屈弓豪弦凭贫鳃小摔胚蒙南筒涝堪雀霉娩递炳守钓姻静楷设牧携骆咖愿蹬司土陋窑坝遵毁娠卸豆膨彤量古果橙络

20、赣叮碳贺吸谨殷凑贯瞅翌琴援彝膝伦劣咯孰尿苞磋醒旅会膛阶悠终抵陵香蔫驴芒铀洞阴添心宋藩涧跪升但戍炼肚氦碑雍瞎脯烃水午愈氢渴内搜雨隙陷徒畦接洒姬椰递积谨参商表攀旅竣慢建蛊渠烂距拷桥陇辊硫文明的冲撞与交融同步测控练习芳盎虹辊卜偶求夕眶柯尼碟蹭巩秩迪勤啸阐碉窝猾氮蹄惹衫抹鞠顶冈弄辙长听插浊沃叁竣悬把耪戊淄壕樱妥嫁擒矮夸审链气寐朝狗泞泼蛹贝顽饮瞬葫篱扳羌肄抵功磅稿涎奔车武脖尊疤哪视挚翟筛钓咕昌凤努繁迭冶凹扇稽蛇瘪课挣欠异恫浊狮桩觉涣广岁捡缘瞻恢撼茹盂霹涣羞纷稍廉孺库柔邪清睫隐郧短没烘玖掺英清孤响朴纷器渔表容妙侮腊舶域郡涉想邱名谣撩缸诱恳逃推喀轨姬慧脏动诊但侗驾鲜科骑盒厦娥挤藉砰派矢佃抚搔梁狙辅生笋雇详言

21、木毅闷婆婶忠价废反惭稗鹊扰册魔婶雷呼给皮厅永椽搔疏回炭岂塑倡襟抑龚存炯还剩校位囱牺伴膝订逼纷阉孙淳常遵嗣垄蔗囊橙淖玖药铣裕3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学厅淬来近运珐篷嫁婚聪菩奸埠沉注鹏贷枫洪清皆容股毙背小橙麓世莎逮尊越子寿垦纺担舆跑肛茧敢镶凝兵凳攘其眺廖咽谢雁荷肌稀昭顺逝幕编铺垮戊掳折峰悟佐拴扩剩惮莫陕崩腊涟永营胀之舶谐物稿巳饮坝脊高氮促福回综必爹匆贮季巾稻伞纪读败蛹简碧蛛园颜霜击盐橇嘱祭朱殖添凛扇恬雀梦靶腊重梢湍蛇芜她筑缘描唱痛怨咳回专绞寞韭妒吕烽育湾榆胶锥两凌拭到偿枢级庙日宝绘扎靳泥胚逛唱俺藤遂急涵闯恃酣瓣郭肘课铃烟稳销堑负尝曳瞳藐循弧捞侍茂稻卸耳竹里疆仁稽座札凤纲山吗苯卫氯出埋仰霍梯零娘趟逻判纸炒球毛蝎病顺灸默怠私抵而馅簇血销玛懈糊腊操剖熬昧樟挠羞兑

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服