ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:8 ,大小:1.72MB ,
资源ID:3841920      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3841920.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2020-2021学年高中地湘教版必修1期末综合检测.docx)为本站上传会员【人****来】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2020-2021学年高中地湘教版必修1期末综合检测.docx

1、 期末综合检测 (时间:90分钟 分值:100分) 一、选择题(50分) 如图为古希腊时期托勒密体系示意图,读图回答1~2题。 1.该体系认为,宇宙的中心是(  ) A.太阳  B.地球 C.恒星天 D.最高天 2.与现代科学相比,该体系的正确之处是(  ) A.月球与火星和木星等是同一级别的天体 B.太阳与土星和木星等是同一级别的天体 C.水星和土星等天体具有公转的同向性 D.全部恒星与地球之间距离相等 1~2.解析 第1题,可从图中直接看出,托勒密体系的宇宙中心是地球。第2题,太阳是恒星,木星、土星、火星是行星,月球是卫星,各恒量与地球之间的距离不等,A、

2、B、D三项均错误。水星和土星等天体具有公转的同向性,方向都是自西向东,与现代科学的观点全都。 答案 1.B 2.C 下面四幅图是纽约、新加坡、悉尼、南京四地天文馆中傅科摆的试验结果,试验初始,四地的傅科摆均为南北方向摇摆,三个小时后,摆锤方向与地球上的方向如图所示,读图回答3~4题。 3.四幅图中,表示南京天文馆的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 4.当图中③城市正午太阳高度达一年中最大值时,下列说法正确的是(  ) A.正是去北极科考的最佳季节 B.旧金山正值雨季 C.③地太阳东北方向日出,西北方向日落 D.东北平原正值春小麦播种季节 3~4.解析 第

3、3题,摇摆平面相对于地球的运动是由于地球自转产生的,北半球右偏,南半球左偏,赤道上不偏,纬度越高偏转程度越大。南京纬度比纽约低,因此①为南京、④为纽约、②为新加坡、③为悉尼。第4题,③城市为悉尼,正午太阳高度达一年中最大值的时间是12月22日。旧金山为地中海气候,此时正值雨季。 答案 3.A 4.B 每年的6月7日,学子们都要信念十足地走进高考考场,为社会、父母和老师交上满足的答卷,据此完成5~6题。 5.高考这两天,北京的昼夜长短状况是(  ) A.昼短夜长,昼渐短 B.昼长夜短,昼渐短 C.昼短夜长,昼渐长 D.昼长夜短,昼渐长 解析 6月7—8日,太阳直射点位于北半球,且

4、向北移,北京昼长夜短,昼渐长。 答案 D 6.6月7日第一场考试顺当结束时,已近12时,此时的光照图是(  ) 解析 第一天第一场考试结束时,北京时间接近12时,图丙正确。 答案 C 读长江流域冬季某时段近地面等压面垂直剖面示意图(单位:百帕),完成7~8题。 7.受此天气系统影响,与长沙相比,南昌的天气特征(  ) A.冷干 B.暖干 C.冷湿 D.暖湿 解析 长沙大体位于南昌的西部。两城市之间等压面下凹,说明在近地面相同高度上两城市之间的气压较低,据此可推断该天气系统应为气旋。此时为冬季,南昌位于气旋的东部,受偏南风的影响,天气相对暖湿;长沙位于气旋的西部,受

5、偏北风的影响,天气相对冷干。北半球气旋东部为东南风,西部为西北风。 答案 D 8.若该气压系统东移,受其影响南昌的风向变化是(  ) A.东南风转西南风 B.东南风转西北风 C.东北风转西北风 D.西南风转东北风 解析 假如该气旋东移,南昌将由原来的气旋东部位置转变为气旋的西部位置,故风向将由东南风转为西北风。 答案 B 右图中两箭头表示世界两大有名洋流,读图完成9~10题。 9.洋流a、b名称分别是(  ) A.墨西哥湾暖流、巴西暖流 B.日本暖流、西澳大利亚寒流 C.墨西哥湾暖流、秘鲁寒流 D.日本暖流、巴西暖流 解析 由洋流分布模式可知,图中经线为120

6、°E,洋流a、b分别是日本暖流、西澳大利亚寒流。 答案 B 10.洋流b四周大陆沿岸的自然带依次是(  ) A.亚热带常绿硬叶林带、热带草原带、热带荒漠带、热带草原带 B.温带落叶阔叶林带、亚热带常绿硬叶林带、热带荒漠带、热带草原带 C.亚热带常绿硬叶林带、热带草原带、热带荒漠带 D.温带落叶阔叶林带、亚热带常绿硬叶林带、热带荒漠带 解析 洋流b四周的大陆沿岸为澳大利亚西海岸,其气候类型自南向北分别为地中海气候、热带草原气候、热带沙漠气候、热带草原气候。 答案 A 下面两幅图体现了对雨水的两种不同处理方式,读图完成11~12题。 11.图甲表示的雨水处理方式的好处是( 

7、 ) ①减缓城市涝灾 ②缓解城市缺水 ③削减雨水和污水的汇流 ④有利于实现雨水的资源化 ⑤完善城市区域的水循环 ⑥完善城市的水生态环境 A.①②③④ B.②③④⑤ C.③④⑤⑥ D.①②⑤⑥ 解析 图甲中将雨水截留,削减了地表径流和下渗环节,在肯定程度上破坏了水循环,打破了生态环境的平衡。 答案 A 12.图乙显示的雨水处理方式,所起到的作用主要是(  ) A.在肯定程度上恢复城市水循环中的下渗 B.在肯定程度上恢复城市水循环中的径流 C.在肯定程度上恢复城市水循环中的蒸发 D.在肯定程度上恢复城市水循环中的蒸腾 解析 图乙雨水可以直接降到地面,增加了下渗环节。 答

8、案 A 下图为我国部分地区年太阳总辐射量分布图,读图完成第13题。 13.下列地区,年太阳总辐射量最贫乏的是(  ) A.珠江三角洲 B.华北平原 C.长江三角洲 D.四川盆地 解析 从图中年太阳总辐射量等值线数值可以推断四川盆地四周数值最小,因此年太阳总辐射量最贫乏。 答案 D 14.2021年1月—2月,我国京津冀地区多次患病严峻的雾霾天气。此季节,能使雾霾快速消散的天气系统最可能是(  ) A.冷锋 B.暖锋 C.热带气旋 D.弱高压 解析 当大气无风、逆温时会消灭雾霾天气;而当冷锋过境时,会带来大风天气,吹散污染物,使雾霾快速消散。 答案 A 读

9、某区域地质剖面图,完成15~16题。 15.下列地层形成时间最晚的是(  ) A.M层 B.N层 C.P层 D.E层 解析 从图中可以看出,岩层受力发生弯曲后又发生断裂错位。但M层并未受到断层的影响,说明岩层M是在断层后沉积形成的。 答案 A 16.图中F岩体(  ) A.相对于两侧岩体垂直上升 B.相对于两侧岩体垂直下降 C.相对于G侧岩体上升,相对于P侧岩体下降 D.相对于G侧岩体下降,相对于P侧岩体上升 解析 图中F岩体相对于G侧岩体上升,相对于P侧岩体下降。 答案 C 读景观图和局部世界地图,完成17~19题。 17.比较②、③景观图(两图所

10、在的海拔相同)(  ) A.②图所示区域的水热要比③丰富 B.②图所示区域的光照要比③丰富 C.②图所示区域的纬度要比③高 D.③图所示区域的植被比②丰富 解析 景观②是亚寒带针叶林,属于高纬度,气温低,热量不足,但水分条件较好;③景观是仙人球,属于热带荒漠景观,热量充分,降水稀有。 答案 C 18.局部世界地图中的点与景观能正确匹配的是(  ) A.a—④ B.b—② C.d—① D.e—③ 解析 局部世界地图中的点与景观能正确匹配:a—②,b—③,d—①,e—④。 答案 C 19.从d、b、a、e的景观变化,体现了(  ) A.干湿度地带分异 B.垂直地域

11、分异 C.非地带分异 D.纬度地带分异 解析 d、b、a、e的景观变化是沿着纬度的变化而变化,属于纬度地带分异规律。 答案 D 地震是由地壳深处断层的运动引起的,假如运动足够猛烈,地表就会产生裂缝,数年后,沉积物又将裂缝掩盖。如图是某地区地层剖面图,读图回答20~21题。 20.该地区地质历史上至少发生过的地震次数是(  ) A.2次 B.5次 C.3次 D.4次 21.由图中信息,可以推断(  ) ①该地区地质作用主要表现为内力作用 ②各条断层中,C断层形成的时间最早 ③该地区隐藏丰富的石油资源 ④科学家能够测算每一次地震发生的年月 A.①② B.②④ C.

12、①③ D.③④ 20~21.解析 第20题,图中有3条断层,依据题干中的提示,可推知该地区在地质历史上至少发生过3次地震。第21题,该地区既受内力作用又受外力作用;a断层贯穿5个不同的沉积物层,形成的时间最晚,而c断层穿过的沉积物层最少,上面掩盖的沉积物层最多,形成的时间最早;有沉积物不肯定有石油,且石油一般存储在背斜构造中;依据断层形成的年月,可以测算地震发生的年月。 答案 20.C 21.B 下图为某地区自然景观分布示意图,图①为图②中Q区域的放大图,据此回答22~23题。 22.引起图示区域植被分布变化的主要缘由是(  ) A.纬度位置的变化 B.经度位置的变化 C.

13、海拔高度的变化 D.海陆位置的变化 23.依据“地势平坦、取水便利、无水患洪灾之地建立聚落”的原则,Q地聚落选址的最佳位置是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 22~23.解析 第22题,图②中反映出随着海拔的上升,植被由常绿林演化成落叶林、针叶林,反映了植被分布的垂直变化。第23题,甲地离河流较远,取水不便;丙地地势较低,易受水患;丁地位于岛屿,缺少淡水。乙地等高线较稀疏,地形相对平坦开阔,且地势较高,又接近河流。 答案 22.C 23.B 大堡礁是世界最大最长的珊瑚礁群,它纵贯于澳大利亚的东北沿海,营造如此浩大“工程”的“建筑师”是直径只有几毫米的珊瑚虫,珊瑚虫能分

14、泌出石灰质骨骼。老一代珊瑚虫死后留下遗骸,新一代连续发育繁衍。如此年复一年就积累成一个个珊瑚礁体。珊瑚礁的建筑过程格外缓慢,在最好的条件下,礁体每年不过增厚3—4厘米。据此完成24~25题。 24.依据成因划分,珊瑚礁属于(  ) A.沉积岩 B.侵入岩 C.喷出岩 D.变质岩 25.随着全球气候变暖该岛礁将(  ) A.生长速度加快 B.形成速度减慢 C.向深海海疆扩展 D.与澳大利亚大陆相连 24~25.解析 第24题,珊瑚礁是生物积累作用形成的石灰岩,故属于沉积岩。第25题,随全球气候变暖,珊瑚虫的生存环境转变,其数量削减,故该岛礁的形成速度减慢。专家指出假如大

15、堡礁平均水温上涨1℃,珊瑚虫将全部死亡。 答案 24.A 25.B 二、综合题(共50分) 26.图1中阴影部分表示夜半球,非阴影部分表示昼半球,据图分析回答下列问题。(16分)       图1          图2 (1)比较甲、乙、S三地地球自转角速度和线速度的大小。 (2)比较该日乙、丙两地日出时间(地方时)早晚和昼的长短(要定量说明)。 (3)为了最大限度地利用太阳能,该日丙地太阳能热水器吸热面板的坡度角α应当调整为(如图2)________。 (4)该日南京竖直旗杆顶端的日影轨迹是________。 解析 该题主要考查读图猎取信息、调运学问解决现实问题的力

16、量。第(1)题,结合甲、乙、S三地的纬度差异以及地球自转速度的分布规律推断。第(2)题,地球上任一点所在纬线的昼弧长度打算了其昼的长短。由乙、丙两地昼弧跨越的经度数可以计算出其昼的长短。进而可计算出日出时间。第(3)题,由光照图可知,南极圈内全部为极夜,为北半球夏至日,太阳直射在北回归线上;丙地在赤道上,从而可得出丙地的正午太阳高度;要使吸热面板猎取的能量最多,需使正午太阳光线与吸热面板垂直,从而计算出α的大小。第(4)题,北半球夏至日,南京日出东北,日落西北。正午时日影最短,从而可知日影轨迹。 答案 (1)甲、乙角速度相等,线速度甲大于乙,S既无角速度,也无线速度。 (2)日出时间:乙地

17、早上8时,丙地早上6时,乙地比丙地晚2小时。昼长:乙地8小时,丙地12小时,丙地比乙地长4小时。 (3)23°26′ (4)A 27.读世界某区域示意图,回答下列问题。(10分) (1)图中植被的南北更替体现了自然环境的________分异规律。其中①表示______________植被,对应的气候特点是____________________________,该气候特点形成的缘由是_____________________________________________________________________________________________________

18、 (2)洋流②是____________,它对沿岸气候的影响是________________________________________________________________________________________________________________________________________________。 (3)图中③海疆面积在不断扩大,缘由是__________________________________________________________

19、 答案 (1)纬度地带 亚热带常绿硬叶林 夏季酷热干燥,冬季温存多雨 夏季受副高把握,冬季受西风带把握(受西风带和副高的交替把握) (2)加那利寒流 降温减湿 (3)位于印度洋板块与非洲板块的张裂(生长)边界 28.图1为我国华北某地区秋末冬初的一次锋面活动示意图。该锋面移动速度是30千米/小时,A城市目前是12时。据此回答下列问题。(14分) 图1 图2 (1)按锋的类型划分,此图是________

20、锋天气图。 (2)该锋面活动形成的灾难性天气可能是________________。 (3)这种锋面夏季在我国北方可能位于图2气压场中的________(代号)位置。 (4)该锋面将于________(时间)移动到A城市上空。 (5)将来48小时之内,A城市天气将如何变化? 解析 第(1)题,由示意图中冷空气是主动气团和降水主要集中在锋后,可推断是冷锋。第(2)题,冷锋过境时的灾难性天气有寒潮、沙尘暴等。第(3)题,锋面消灭在低压槽中。第(4)题,由图中读出锋面与城市的距离,除以锋面移动速度30千米/小时,即可求出该锋面移动到A城市上空所用时间。第(5)题,由第(4)题可知48小时内

21、A城市经受了冷锋过境前、过境时、过境后的天气变化。 答案 (1)冷 (2)寒潮、沙尘暴 (3)a (4)(次日)8时 (5)过境前:天气晴朗,气温较高,气压较低;过境时:伴有阴雨、大风天气,气温降低,气压上升;过境后:天气晴朗,气压较高,气温较低。 29.读图和材料,回答下列问题。(10分) 材料 我国气象部门规定,日降水量大于50 mm称为暴雨,100—200 mm称为大暴雨,大于200 mm称为特大暴雨。如图为我国部分地区多年平均最大日降水量(mm)分布图。 (1)说出图示地区多年平均最大日降水量的分布规律,并分析缘由。 (2)分析我国大江大河的中下游平原成为洪水重灾

22、区的缘由。 解析 由图中我国部分地区多年平均最大日降水量分布值状况可以看出,东南沿海地区最大,为150 mm,向西北地区渐渐削减为100 mm、50 mm,因此其分布规律是由东南沿海向西北内陆递减,缘由是我国的降水主要受夏季风和台风影响,自东南沿海向西北内陆,夏季风的影响越来越弱,东南沿海夏秋多台风。我国大江大河的中下游平原成为洪水重灾区,主要是由于中下游地区降水量大且集中,多暴雨;地势低平,排水不畅;不合理的围湖造田;滥伐森林,水土流失严峻,导致河湖水库堵塞;在下游低凹地过度开发等;经济发达,人口密度大。 答案 (1)由东南沿海向西北内陆递减。 缘由:自东南沿海向西北内陆,夏季风的影响越来越弱;东南沿海夏秋多热带气旋(台风)。 (2)①降水量大且集中,多暴雨;②地势低平,排水不畅;③不合理的围湖造田;④滥伐森林,水土流失严峻,导致河湖水库堵塞;⑤在下游低凹地过度开发等;⑥经济发达,人口密度大。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服