ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:4 ,大小:625.78KB ,
资源ID:3828059      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3828059.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022高考地理课标版总复习课时跟踪训练23工业的区位选择-.docx)为本站上传会员【精***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022高考地理课标版总复习课时跟踪训练23工业的区位选择-.docx

1、课时跟踪训练(二十三) 一、选择题 (2022·山东师大附中第五次模拟)我国铁矿资源贫矿多、富矿少。山东省从巴西等国进口优质铁矿砂,满足省内钢铁企业的需要。读图回答1~2题。 1.对山东省进展钢铁工业的区位条件,说法正确的是(  ) ①海运优势 ②原料丰富 ③燃料丰富 ④交通体系完善 ⑤钢铁工业中心分布集中 A.①②③ B.①③④    C.②③④ D.③④⑤ 解析:读图分析,山东有众多的港口,有海运优势,①对。山东省从巴西等国进口优质铁矿砂,原料不丰富,②错。山东有煤矿,燃料丰富,③对。该省有铁路、海运等交通方式,交通体系完善,④对。钢铁工业中心分布在沿海港口地区,没有集中

2、分布,⑤错。所以B对。A、C、D错。 答案:B 2.随着铁矿石价格及其其他成本的提升,山东省钢铁工业布局的区位应当趋向于(  ) A.济南,工业体系完善 B.青岛,科技发达 C.日照,海运便利 D.莱州,劳动力廉价 解析:铁矿石价格及其其他成本的提升,解决措施是降低成本,所以要靠近原料产地,日照距原料地较近,可以削减运输成本,C正确。几个城市的工业体系、科技、劳动力条件基本相同,不是影响布局的主要因素,A、B、D错。 答案:C (2022·山东潍坊期末模块检测)企业总是布局在有利润空间的地方,这一原理通过空间成本曲线和空间收入曲线来反映。下图示意某类企业收益性空间

3、界限的区位模型(0代表市中心)。据此回答3~4题。 3.当成本曲线由1变为2后,仍停留在AE区域的企业(  ) A.因离市场近,开头盈利 B.因政策扶持,开头盈利 C.因地租上涨,毁灭亏损 D.因交通不便,毁灭亏损 解析:当成本曲线由1变为2后,仍停留在AE区域的企业由于成本高于收入,所以毁灭亏损,由于距离市中心较近,不行能是交通不便,只能是地租上涨。 答案:C 4.该类企业的最佳区位是 (  ) A.A点 B.E点 C.D点 D.F点 解析:该类企业的最佳区位是利润最高的位置,所以是D点。 答案:C (2022·山东日照校际联考)钢铁工业逐步由

4、煤铁复合型向临海型转变,读冶炼一吨钢所消耗煤铁量变化示意图(左),临海型钢铁基地生产流程图(右),回答5~6题。 5.图中包含有促进钢铁工业区位转变的有利因素是(  ) A.原料、燃料削减、交通便利、技术进步、市场宽敞 B.原料、燃料削减、劳动力充分、农业基础好、市场宽敞 C.地价廉价、交通便利、政策优待、市场宽敞 D.水源充分、交通便利、技术进步、市场宽敞 解析:本题主要考查工业区位因素。从左图可以看出,冶炼一吨钢所消耗煤铁量大量削减,离不开生产技术的进步。钢铁工业逐步由煤铁复合型向临海型转变,说明该工业对原料的依靠削减,对市场和交通的依靠度增加。 答案:A 6.建材厂接

5、近钢铁基地布局的环境意义是(  ) A.促进就业,提高经济效益 B.削减当地土地破坏,增大环境容量 C.废弃物资源化,削减环境污染 D.接近原材料产地,降低运输费用 解析:结合右图,建材厂接近钢铁基地,可以利用钢铁厂的工业三废,变废为宝,废弃物资源化,削减废弃物对环境的污染。 答案:C (2022·山东济宁模拟)2022年我国太阳能电池生产量已占全球50%以上,但我国光伏发电装机量占全球的比重较低。读“我国光伏企业空间分布统计表”,回答7题。 广东 浙江 上海 北京 江苏 山东 河北 福建 安徽 陕西 企业数 153 143 128 116 1

6、12 50 30 21 21 19 占全国 比重 16.6% 15.6% 13.9% 12.6% 12.2% 5.4% 3.3% 2.3% 2.3% 2.1% 7.影响我国光伏企业空间分布的主导因素是 (  ) ①世界市场 ②国家政策 ③太阳辐射 ④技术水平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:从表中可以看出,我国光伏企业除北京外,主要分布在东南沿海各省区,而这几个省区太阳辐射并不丰富。光伏企业属于高科技企业,对技术水平要求较高。我国东南沿海经济发达,耗能多,而常规能源不足,同时技术水平较高,在东南沿海优先进展光伏企业,符合我国国情,受

7、国家政策影响,而和世界市场无关。 答案:B 8.(2022·广东韶关调研)读“中国主要木雕分布示意图”,影响我国木雕分布最主要的因素是 (  ) A.木材产地 B.木雕工艺 C.消费市场 D.劳动力数量 解析:从图中可以看出,我国木雕主要分布在东部地区,东部地区人口稠密,市场宽敞。 答案:C (2022·广州综合测试(一))读“我国部分省区2005~2009年制造业份额变化图”,完成9题。 9.引起这种变化的最主要区位因素是(  ) A.市场需求 B.技术水平 C.劳动力价格 D.自然资源 解析:由图可知,我国制造业份额增长的地区主要是经济水平较

8、低的地区,而制造业份额削减的地区主要是经济水平较高的地区,制造业为劳动力导向型工业,由于经济发达地区的劳动力价格日渐上涨,故制造业渐渐向经济欠发达的地区转移,因此引起这种变化的最主要区位因素是劳动力价格。 答案:C (2022·山东青岛模拟)下图示意水泥工业的布局要求与我国长江中下游平原某城市的区域条件。读图,完成10~11题。 10.该区域进展水泥工业市场条件不够抱负,能对此起到明显改善作用的是(  ) A.工厂用地 B.水资源 C.政策 D.运输条件 解析:该区域运输条件优越,可以弥补市场条件一般的缺陷。 答案:D 11.该区域进展水泥工业需要优先解决的突出问题是(

9、  ) A.招募劳动力 B.提高资源运进力气 C.供应优待政策 D.建立火电厂 解析:水泥工业对资源有指向性要求,但该地资源条件差,因而首先需要提高资源运进力气。 答案:B (2022·河北石家庄高中质检二)2021年11月,我国某日化公司研制成功了国内首款玉米环保洗衣液,其原料主要来自玉米,这使得洗衣液原料不再单纯依靠石油。据此回答12~13题。 12.推广玉米环保洗衣液的目的是(  ) A.生产过程零排放,实现清洁生产 B.产品易被生物降解,削减环境污染 C.增大玉米种植面积,提高玉米产量 D.削减我国石油进口,增加石油储备 解析:玉米是一种可再生资源,易被生物降解,

10、故由玉米作原料的洗衣液也易被降解,可削减环境污染,达到疼惜环境的目的。 答案:B 13.与上海相比,石家庄作为玉米环保洗衣液生产基地的优势是(  ) A.为玉米重要产区,原料充分 B.交通便捷,便于产品推广销售 C.工业基础雄厚,便于协作 D.距山西煤炭基地近,能源充裕 解析:上海的交通运输比石家庄更发达,更有利于产品的推广销售;上海的工业基础比石家庄更雄厚,更便于协作;与上海相比,石家庄的优势是周边有大面积的耕地种植玉米,是重要的玉米产区,原料充分,有利于玉米环保洗衣液生产基地的进展。 答案:A 二、综合题 14.阅读图文资料,完成下列要求。 俄罗斯亚洲地区森林资源丰富

11、2007年,中俄共同投资5亿美元在哈巴罗夫斯克建设了一座以木材为原料的纸浆厂,产品主要销往我国。下图示意哈巴罗夫斯克四周地区的铁路线和河流。 简述在哈巴罗夫斯克建设纸浆厂的有利条件。 解析:依据影响工业布局的因素并结合图文信息来分析。纸浆有利因素:原料丰富(亚寒带针叶林丰富)、交通便利(铁路运输和河运)、距离消费市场(靠近中国)、基础设施完善、社会协作条件较好等。 答案:接近原料产地(离木材产地较近);接近铁路枢纽(铁路交汇点),交通运输便利。接近两国交界处,接近市场(中国);临江(河),用水、河运便利;基础设施较好。 15.环保产业被纳入我国重点进展的战略性新兴产业之后,各地方

12、政府纷纷出台优待政策,兴建环保产业园区,环保 产业规模也渐渐壮大。下图示意2022年我国环保产业空间格局分布。读图,完成下列各题。 (1)简述我国环保产业空间格局的分布特征。 (2)据图指出我国环保产业最为聚集的经济圈,并分析其进展环保产业的优势条件。 解析:(1)留意题中空间格局的分布特征,依据图中信息回答即可,一般首先概括分布特点,然后分述。(2)以规模来推断最为聚集的经济圈为长三角地区;环保产业进展要求技术、经济和政策条件较多。 答案:(1)区域进展极不平衡,集中分布在东部沿海地带和沿长江的中部地区,以长江三角州地区、环渤海地区(或京津冀地区)生产规模最大;西部地区进展规模较小。 (2)长三角经济圈。 优势条件:良好的经济实力;技术先进;环保产业基础好;政策支持力度大等。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服