ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:4 ,大小:604.93KB ,
资源ID:3825757      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3825757.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022高考历史大一轮复习专题探究提升训练11.docx)为本站上传会员【快乐****生活】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022高考历史大一轮复习专题探究提升训练11.docx

1、 专题探究提升训练(十一) (时间:45分钟 分值:100分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,每小题只有一个正确选项) 1.(2021·天津十二区县联考)1944年7月,孔祥熙发给蒋介石密电:“英、美暗斗颇剧,美对基金必需把握,英对国际银行颇欲主持,美可能将国际银行对英让步,其他各国则望基金与银行均告成功。”与这封密电有关的历史大事是 (  )                   A.布雷顿森林会议召开 B.国际货币基金组织成立 C.关贸总协定的签署 D.马歇尔方案的实施 解析 据题干材料及所学学问可知,该大事为布雷顿森林会议召开,故A项正确;国际

2、货币基金组织成立于1945年,故B项错误;1947年关贸总协定签署,故C项错误;1948年马歇尔方案开头实施,故D项错误。 答案 A 2.(2021·浙江稽阳联考)某国际机构曾指出菲律宾国内“电价过高、对中小企业的贷款不足,这有碍菲贫困人口享受经济进展成果”。该国际机构最有可能是 (  ) 解析 观看图可知,A项是世界银行,B项是关贸总协定,C项是国际货币基金组织,D项是世贸组织;世界银行的任务是资助国家克服穷困,向进展中国家供应长期贷款和技术帮忙,重视支持小型地区性的企业,因此材料的某国际机构最有可能是世界银行,故A项正确;B、C、D三项的宗旨均与题意不符。 答案 A 3.

3、2021·湖南永州调研)1961年10月,美国联合英国、瑞士、法国、西德、意大利、荷兰、比利时等七个国家建立了黄金总库,八国央行共拿出2.7亿美元的黄金,由英格兰银行为黄金总库的代理机关,负责维持伦敦黄金价格,并实行各种手段阻挡外国政府持美元外汇向美国兑换黄金。这表明 (  ) A.以美元为中心的国际货币体系面临危机 B.美元与黄金挂钩的体制名存实亡 C.国际金融中心由从纽约转移到伦敦 D.资本主义世界三足鼎立局面形成 解析 据题干情境及所学学问,材料表明20世纪60年月布雷顿森林体系面临危机,故A项正确;美元与黄金挂钩的体制名存实亡是在20世纪70年月,故B项错误;此时国际金融中

4、心仍在纽约,C项错误;材料没有涉及资本主义世界三足鼎立中的日本,故D项错误。 答案 A 4.(2021·湖南永州模拟)下图所示的“故障”是指 (  ) A.布雷顿森林体系是以美国为主导的世界货币体系 B.进展中国家在经济全球化中处于劣势和被动地位 C.世界经济的区域集团化阻碍了经济全球化的进展 D.关贸总协定在解决多边贸易争端时缺乏法律性的强制措施 解析 结合图片可知,“故障”就是阻碍经济全球化进展的因素。结合所学学问可知,关贸总协定在解决多边贸易争端时缺乏法律性的强制措施阻碍了经济全球化的进展。故答案为D项。 答案 D 5.(2021·河北保定摸底)1990年英国首相

5、撒切尔夫人会见德国总理科尔,在争辩欧洲将来时说:“把法国、德国这样的发达国家和希腊这样的国家绑在一辆战车上奔驰,其结果很可能是会拖垮它们,也会给你们带来难以想象的危机。”材料说明撒切尔夫人 (  ) A.认为法德两国应和英国共同主导欧洲的进展方向 B.认为欧洲一体化会拉大国与国之间的差距 C.认为欧洲一体化不符合英国的国家利益 D.认为成员国实力差距太大会严峻阻碍欧洲一体化进程 解析 据题干可知,撒切尔夫人认为希腊经济相对落后,让其加入欧共体会拖累法国、德国这样的发达国家,说明她认为成员国实力差距太大会严峻阻碍欧洲一体化进程,故选D项。材料没有反映撒切尔夫人反对欧洲一体化,排解B、

6、C两项;题干没有反映英德法在欧洲一体化中的作用,排解A项。 答案 D 6.(2021·山东烟台诊断)有学者认为,区域性合作组织形式有三种模式,其特点见下表: 模式 特点 模式一 关税、货币、市场、司法统一 模式二 自由贸易、共同关税、共同市场 模式三 共同爱好、自觉自愿、道义责任、会员制、没有法律义务 下列组织属于模式一的是 (  )                  A.欧洲联盟 B.北美自由贸易区 C.亚太经合组织 D.上海合作组织 解析 观看表格,欧盟的成员国执行统一的关税,有统一的货币欧元,有统一的市场,有共同的司法机关欧盟法院,故A项正确;北美自

7、由贸易区和亚太经合组织没有执行统一关税,故B、C项错误;上海合作组织是政府间官方反恐国际组织,不属于模式一,故D项错误。 答案 A 7.(2021·湖南怀化模拟)作为典型的南北双方为共同进展与富强而组建的区域经济一体化组织,南北合作和大国主导是其最显著的特征。“水平形态的经济合作”和“垂直形态的经济合作”取得的成果主要有:促进了地区贸易增长和增加了直接投资、发达国家保持经济强势地位、进展中国家受益明显、合作范围不断扩大等。关于该组织说法错误的是 (  ) A.伴随着国际市场竞争的加剧和贸易疼惜主义的升级而建立 B.没有超国家的权力机构 C.推动了世界经济的一体化 D.它的成立推动了

8、世界格局朝着多极化方向进展 解析 材料显示该组织属于经济组织,对世界格局多极化影响不大,故D项错误,符合题意。“区域经济一体化组织”说明A项正确;“发达国家保持经济强势地位、进展中国家受益明显”说明B项正确;“区域经济一体化组织”“合作范围不断扩大”说明C项正确。 答案 D 8.(2021·甘肃兰州质检)1989年亚太经济合作组织成立;1993年欧盟正式建立;1994年北美自由贸易区正式成立。这三个组织的毁灭召唤的是 (  ) A.加快经济全球化中发达国家与进展中国家的融合 B.加快经济全球化中意识形态的淡化 C.加快经济全球化中贸易、金融协调机制的形成 D.加快经济全球化中区域

9、经济的快速进展 解析 当今世界经济进展的趋势是经济全球化,因此三个组织的毁灭召唤的是加快贸易、金融协调机制的形成,故C项正确。A项不是共同点;B、D两项表述错误;均可排解。 答案 C 9.(2021·江西上饶模拟)中国金融论坛指出:“今日的世界需要新的‘马歇尔方案’,促进全球范围对基础设施的投资,以打破进展中国家的经济增长瓶颈,并给高收入国家的结构性改革供应空间。”这一设想 (  ) A.以全球基础设施为主要投资范围 B.以推动世界经济整体进展为目的 C.以扩大资本在全球的流淌为手段 D.对促进高收入国家的进展更有利 解析 据题干材料可推断,这一设想以推动世界经济整体进展为目的

10、故B项正确;题干体现了对基础设施的投资,但未说明基础设施为主要投资范围,故A项错误;题干强调的是以基础设施的投资为手段,故C项错误;D项表述在题干中未体现,故D项错误。 答案 B 10.(2021·辽宁大连调研)2005年,中国联想集团收购了IBM公司,成为全球第三大PC厂商,进入世界500强企业;2010年,中国吉利公司以18亿美元的价格收购了美国福特汽车公司下的沃尔沃轿车公司。这说明 (  ) A.中国在经济全球化中处于主导地位 B.公正合理的世界贸易体系已经形成 C.经济全球化给进展中国家带来机遇 D.发达国家的资本在全球范围内扩张 解析 据题干材料及所学学问可知,经济全

11、球化对于进展中国家既是机遇也是挑战,材料内容体现了全球化给中国带来的机遇,故C项正确。发达国家在经济全球化中处于主导地位,故A项错误;B项表述错误;D项在材料中体现不出。 答案 C 11.(2021·福建漳州质检)读下图,中美贸易快速进展的主要缘由是 (  ) A.中国改革开放政策的确立 B.十四大提出“建立社会主义市场经济体制”的目标 C.亚太经济合作组织的建立 D.中国加速融入经济全球化浪潮 解析 观看图及所学学问可知,2001年后中国加入WTO,加速融入经济全球化浪潮,推动中美贸易快速进展,故D项正确。中美贸易快速进展是在2002年以后,A项是在1978年,B项是在19

12、92年,C项是在1989年,均与中美贸易快速进展的时间不符。 答案 D 12.(2021·江苏百校大联考)弗里德曼在《世界是平的》中说,当今最明显的衡量标准是速度——特殊是商业、旅行、通讯和革新的速度,最经常问的问题是“你与谁相连,怎样相连”?这种现象主要描述的是 (  ) A.区域集团化 B.政治多极化 C.经济全球化 D.时代信息化 解析 据题干情境及所学学问可知,题干体现了世界经济全球化的进展趋势,故A项错误,C项正确;政治多极化属于政治领域、时代信息化属于科技领域,均与题目中的信息“衡量标准是……商业……的速度”不符,故B、D两项错误。 答案 C 二、非选择题(本

13、大题共2小题,第13题20分,第14题20分,共40分) 13.(2021·河北邯郸模拟)(节选)阅读材料,回答问题。 材料二 19世纪末培植出一种真正的世界经济。到1900年时,欧洲人从阿根廷和澳大利亚进口牛肉和羊毛,从巴西进口咖啡,从智利进口硝酸盐,从阿尔及利亚进口铁矿石,从爪哇进口蔗糖。欧洲资本同样投向了海外,以建设铁路、矿山、电厂和银行。当然,国外市场也为欧洲剩余的制成品供应了市场。欧洲通过其资本、工业及军事力气而在19世纪末统治了世界经济。 ——摘编自杰克逊·斯皮尔伯格《西方文明史》 材料三 大事年表:20世纪十大经济(据中国新闻社《迎接新千年》) 时间 大事 1929

14、年10月4日 华尔街股票暴跌引发世界范围的经济衰退 1936年 凯恩斯的《就业、利率和货币通论》一书正式出版 1944年7月22日 布雷顿森林国际货币会议召开 1948年4月3日 美国国会通过马歇尔方案 1949年1月1日 24国签署的《关税及贸易总协定》生效 1957年3月25日 欧洲六国批准建立单一贸易区的《罗马条约》 1974年9月13日 石油输出国组织打算把油价与工业国的通货膨胀率联系起来,引起能源价格上涨 1987年10月19日 华尔街黑色星期一,道琼斯工业股票指数在一天内下跌22.6% 1995年1月1日 成立替换关贸总协定的世界贸易组织 199

15、9年1月1日 欧盟11个成员国批准把欧元作为共同货币 (2)依据材料二并结合所学学问,分析19世纪末世界经济的突出特点及其成因。(8分) (3)依据材料三并结合所学学问,概括20世纪世界经济的进展趋势并举例说明。(12分) 解析 第(2)问,第一小问,材料二中关键信息表明以欧洲为中心的资本主义世界市场最终形成;其次小问,从两次工业革命增加西方国家对外扩张的实力、商品输出和资本输出成为经济侵略的方式、交通通讯工具的变革供应了便利等方面分析。第(3)问,第一小问,依据材料三供应的信息,进行分类归纳对比,进而得出答案;其次小问,联系世界贸易组织的成立、凯恩斯主义、欧元诞生、布雷顿森林体系的建

16、立等举例。 答案 (2)特点:形成以欧洲为中心的资本主义世界市场。 成因:两次工业革命;世界经济进展;交通工具的变革;列强对外商品和资本输出;西方国家殖民扩张。(答出其中四点即可) (3)趋势一:全球化; 说明:全球性经济危机的发生,世界贸易组织的成立。 趋势二:国家垄断资本主义的进展; 说明:凯恩斯主义奠定国家垄断资本主义的理论基础,其次次世界大战后资本主义国家普遍接受。 趋势三:区域化; 说明:欧洲共同体的成立,欧元诞生。 趋势四:体系化、制度化; 说明:布雷顿森林体系的建立,关贸总协定及替换它的世界贸易组织成立。 14.(2021·江苏南京、盐城模拟)(节选)全球化

17、自15世纪新航路开拓就已开头,更是当今世界的热门话题。阅读下列材料: 材料二 随着重建欧洲和日本的马歇尔方案和道奇方案的实行,以及国际货币基金组织、世界银行和世贸组织的建立,由美国主导的其次次全球化开头了。这一次全球化并没有建立帝国,而是通过创办视世界为其市场的多国公司和全球公司。在技术缩短了时间和距离的状况下,可口可乐、麦当劳和索尼等产品成为世界名牌。在将近50年的时间里,国家贸易的升幅超过国内生产总值的增长率,成为推动全球增长的主要动力。 ——[美]克莱德·帕雷斯托维姿的署名文章(2005年) 材料三 美国《世界日报》2000年4月23日发表的一篇题为《防止经济一体化成为新的经济奴役

18、》的文章说:“抗议人群呼吁的是,世界经济强权正和一小部分跨国公司联手,打着挂念贫困国家建设的招牌,利用贷款和巨额债务进行不合理的国际分工,使落后国家接受改头换面的金融殖民、技术殖民,并把环境危机等转嫁出去。”2001年诺贝尔经济学奖获得者、世界银行前首席经济学家约瑟夫·E·斯蒂格利茨认为:“全球化并没有为世界上大多数穷人服务,也没有为环境服务,更没有为全球稳定服务。” 材料四 文化的渗透和融合不只在日常生活中体现,在大的方面也如此。人们一般认为:经济全球化导致经济运作方式趋同。这当然不错,但现代经济运作方式在各地患病各种本土性,就确定要嵌入到各种文化背景中去。 ——北京高校历史系教授钱乘旦

19、 请回答: (2)据材料二,归纳“美国主导的其次次全球化”的推动力有哪些?与材料一中的“第一次全球化”相比,有何显著特点?(8分) (3)材料三反映了当代全球化下,面临哪些全球性问题?材料四对全球化提出的主要观点是什么?(8分) (4)综合上述材料,谈谈你对全球化的基本生疏。(4分) 解析 第(2)问,第一小问,从第三次科技革命、国际经济组织、跨国公司等方面归纳;其次小问,跨国公司的资本扩张成为其显著特点。第(3)问,第一小问,抓住材料三中关键信息归纳当前面临的全球性问题;其次小问,留意全球化与本土化的关系。第(4)问,一分为二,辩证分析生疏。 答案 (2)推动力:第三次科技革命的兴起;国际经济组织的建立;跨国公司的进展;国际贸易的增长。 特点:资本扩张。 (3)问题:不合理的国际分工;新殖民主义的毁灭;环境恶化;贫富分化加剧;社会动荡。 观点:全球化与本土化相融。 (4)生疏:全球化是人类社会进展的方向,既要主动融入,又要保持民族性;全球化利弊并存,应加强国际合作,应对全球性问题。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服