ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:6 ,大小:2.46MB ,
资源ID:3820548      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3820548.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(山西省山大附中-2020-2021学年高二10月月考地理-Word版含答案.docx)为本站上传会员【天****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

山西省山大附中-2020-2021学年高二10月月考地理-Word版含答案.docx

1、山西高校附中 2022~2021学年第一学期高二班级10月月考 地理试题 一、单项选择题(共25小题,每小题2分) 读某区域图,图中甲、乙、丙是重要的农业区,完成1~3题。 1.甲地区进展农业的有利条件主要是(  ) A.全年高温,干湿季分明 B.土层深厚,土壤肥沃 C.引黄河水浇灌便利 D.光照强,日照时间长 2.乙地的建筑物(  ) A.多平顶房,以大型聚落为主 B.多斜顶房,以中小型聚落为主 C.多平顶房,聚落密度小 D.多斜顶房,聚落密度大 3.丙地与乙地相比,其进展农业的不利条件主要是(  ) A.浇灌条件较差

2、 B.日照时间太长 C.气温低,热量不足 D.土壤盐碱化严峻 随着区域经济社会的快速进展,中国现行的东、中、西三大地带的划分方案已经难以适应新形势的要求,有学者提出中国宏观区域经济的“新三大地带”的划分方案,分为东北及东部沿海地带、中部及近西部地带、远西部地带。据此回答4~5题。 4.区域划分应依据确定的指标,以下是“新三大地带”划分指标的是(  ) A.气候 B.地形 C.经济 D.植被 5.制约我国远西部地带进展的最重要的经济因素是(  ) A.资金、技术、人才匮乏 B.农业基础薄弱 C.水土流失严

3、峻 D.自然资源不足 叠图分析是科学选址最常用的方法。结合下图,回答6~7题: 6.叠图分析最常用的地理信息技术是(  ) A.RS B.GPS C.GIS D.数字地球 7.选定的区域适合建设(  ) A.大型垃圾处理场 B.大型仓储式超市 C.汽车加油站 D.水源疼惜区 沃尔玛是全球最大的零售企业。通过自己的卫星,它可以在一个小时内对全球范围内的4 500多家分店的每种商品的库存、销售量全部盘点一次,为高效的配送系统供应保证。沃尔玛的物流配送系统可以保证任何一家卖场的配送时间不超过4个小时,使

4、它可以维持极少的库存甚至零库存,但可以保证正常销售,节省大量的储物空间和费用。据此完成8~9题。 8.目前,沃尔玛在中国53个城市开设了102家商场。沃尔玛总部要查询其商场在中国的分布状况,需要应用的地理信息技术是(  ) A.RS B.GIS C.GPS D.WPS 9.沃尔玛的物流配送中心与其运输车队的合作亲热,应用的地理信息技术有(  ) ①遥感技术 ②地理信息系统 ③全球定位系统 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 下图为我国部分生态问题的

5、分布区图。读图,回答10~12题。 10.下列关于图示地区主要生态问题的搭配,不正确的是(  ) A.丙地区—土地荒漠化B.乙地区—水土流失 C.丁地区—土壤盐碱化D.甲地区—土地石漠化 11.我国不同地区的主要生态环境问题不尽相同,这体现了区域的(  ) A.整体性 B.联系性C.开放性 D.差异性 12.目前治理丙地区生态环境问题的措施不包括(  ) A.利用生物措施和工程措施构建防护林体系 B.调整农、林、牧用地比重 C.坚持维护生态平衡与提高经济效益相结合的原则,以防为主,因地制宜地进行综合整治 D.跨流域调水,扩大棉花种植面积 13.沙漠中植被的毁灭可对沙丘

6、产生确定的影响。其主要作用机制是(  ) A.降低风速进而增加风沙流对地表的侵蚀B.增加风沙流中颗粒物的含量而削减积累 C.促进风沙流携沙力气的增加而增大侵蚀D.拦截风沙流中的悬浮颗粒物并形成沉降 科尔沁草原,曾经水草丰美,但一段时间却变成荒漠化严峻的沙地(下图“科尔沁沙地位置示意图”) 。从1997年开头,科尔沁人因地制宜,防沙用沙,目前已初步扭转了“沙进人退” 的局面,开头走向“沙绿民富” 的道路。结合相关学问完成14~15题。 14.科尔沁沙地走“沙绿民富” 的道路给我们的启示,叙述错误的是( ) A. 本区经济建设必需以生态建设为前提  

7、 B. 树立新的进展观,由“掠夺性开发” 转向“可持续性开发” C. 实行退耕还草,封沙育草,更大力度进展畜牧业 D. 进展乔、灌、草、药相协作、农牧副相协调具有地方特色的生态经济 15.科尔沁沙地曾经“沙进人退” ,荒漠化严峻的主要缘由有( )   ①  生态环境脆弱    ②气候特殊    ③大规模人口迁入开发    ④不合理开采地下水 A. ①②③     B. ①②④     C. ②③④          D. ①③④ 读“我国西南地区某地石漠化与森林掩盖率、生物多样性、环境人口容量统计图”,回答16~17题: 16.推断图中曲线名称

8、正确的是(  ) A.①为石漠化面积 ②为环境人口容量 ③为生物多样性 B.①为生物多样性 ②为环境人口容量 ③为石漠化面积 C.①为环境人口容量 ②为石漠化面积 ③为生物多样性 D.①为石漠化面积 ②为生物多样性 ③为环境人口容量 17.该地区石漠化产生的主要因素是(  ) A.地形坎坷 B.降水丰富 C.喀斯特地貌广布 D.人类不合理的活动 风经过森林后,速度会有所降低。下图表示四类不同结构的森林对风速的影响。完成18~19题。     18.距地面6米以内,防风效果最好的森林是( ) A.①  B.②  C.③  D.④

9、 19.从地域分异规律的角度考虑,在华北平原营造农田防护林,宜选择( ) A.①  B.②  C.③  D.④ 读“我国电力装机比重图(截止到2007年)”,回答20~21题: 20.图中显示火电比重大,反映出我国能源消费结构特点是(  ) A.我国的能源消费以煤炭为主 B.我国的能源消费以石油、自然气为主 C.我国的能源消费结构极不合理 D.我国的能源消费结构与全世界的状况相同 21.下列说法符合我国的能源进展战略的是(  ) A.鼓舞小煤窑进展,以满足进展需求 B.建立多元化的能源进口渠道,保障能源平安 C.把握经济进展规模,以减轻能源供应压力 D.把握煤炭生产

10、以调整能源消费结构 下图为2010年我国部分省级行政区的单位面积煤炭消耗量。读图,回答22~23题: 22.据图中所显示的信息推断,N省级行政区最可能是(  ) A.新疆 B.上海C.辽宁 D.四川 23.把握上述省级行政区空气二氧化硫浓度的合理措施是(  ) ①将耗煤高的企业迁至境外 ②加强燃煤脱硫设施的监管③转变较单一的能源结构 ④调整产业结构,实施总量把握与达标排放 ⑤扩大城区水域面积,形成环城水系 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①④⑤ 2022年11月20日,“山西省国家资源型经济转型进展专家研讨会”在太原市召开。所谓资源型经济,是指依靠区域资源优势,通

11、过对资源的开采、初级加工,形成初级产品的经济增长模式。据此回答24~25题 24.山西实施经济转型的缘由包括(  ) ①煤炭等资源已近枯竭 ②单位GDP能耗高 ③工业产品的市场日渐狭小 ④区域生态环境破坏严峻 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 25.目前加快山西资源型经济转型的有效途径中,不包括(  ) A.加大产业结构调整力度 B.推动高新技术产业进展 C.大力寻求绿色替代能源 D.进一步进展资源深加工 二、综合题(共4题,50分) 26.依据中心的战略部署,江苏省和新疆维吾尔自治区确立了对口支援关系。阅读材料,完成下列问题。(14分) 材料一:图甲为“新

12、疆维吾尔自治区简图”,图乙为“江苏省简图”。 图甲          图乙 材料二:图丙为“新疆维吾尔自治区和江苏省三次产业比例统计图”。 图丙 (1)试比较新疆和江苏两省区的自然特征。(4分) 省区 项目 新疆 江苏 地形 以平原为主 气候 温带大陆性气候 河流 河流少,水量小 植被 荒漠草原 亚热带常绿阔叶林、温带落叶阔叶林 矿产资源 较少 (2)比较两省区三次产业比例的差异。(2分) (3)简述江苏和新疆相互协作对两省区经济进展的乐观影响。(5分) (4)2011年,新疆正式启动了霍尔果斯国家级特殊经济

13、开发区的建设。试分析霍尔果斯经济进展的优势条件。(3分) 27.阅读下列材料及图表,完成有关问题。(14分) 材料一:土壤侵蚀与年降水量关系(图A)、土壤侵蚀与森林掩盖率关系(图B)。 材料二:黄土高原降水分布(图C)和图C中乙所在省北部某县某年的经济结构表。 乙所在省北部某县某年的经济结构 类型 比重(%) 三次 产业 第一产业 其次产业 第三产业 27.6 46.1 26.3 农业 种植业 畜牧业 渔业 其他 68.5 27.7 1.0 2.8 工业 重工业(包括采掘业) 轻工业 67.0

14、 33.0 (1)结合图B,分析说明图A中土壤侵蚀与年降水量之间的关联性。(6分) (2)结合材料二,分析说明该县可能存在的环境问题。(5分) 有关学者提出了黄土高原水土流失的两种治理方案: 方案Ⅰ:以工程措施如修建梯田、修建淤地坝为主;同时种植低矮的灌木和恢复草坡。 方案Ⅱ:以植被措施为侵蚀治理的主要措施;但必需与梯田、淤地等工程措施相结合。 (3)请你在图C的甲、乙两地区中任选一地,选择该地合理的水土流失治理方案。并阐明选择方案的理由。(3分) 28.依据下列材料,结合所学学问,回答下列问题。(8分) 材料1:下图为2022年世界原木消耗量最大的五个国家原木消费量、自给率

15、及中国原木进口主要来源图。 材料2:下表为五个国家的人口、面积、森林掩盖率和木材蓄积量资料表。 国家 美国 加拿大 中国 芬兰 瑞典 人口(万人) 30 406 3 331 13 3474 531 922 国土面积(万平方千米) 936.4 997.1 960.1 33.8 45.0 森林掩盖率(%) 33.1 44.1 20.4 71.0 54.0 木材蓄积量(108m3) 243.0 172.3 138.2 20.2 24.0 材料3:下图为1993~2009年中国原木生产量、消费量变化曲线图。 (1)原木自给率最高

16、的国家是________;中国原木进口最大来源国的森林类型主要是________林。(2分) (2)自________年以后,我国原木进口量明显增加,重要缘由是在东北、西南林区加强了对森林的疼惜工作。(1分) (3)森林的过度砍伐对全球生态环境产生的不利影响主要有______ _________ 和___ _____________。(2分) (4)芬兰、瑞典两国森林掩盖率高,人均木材蓄积量很大,但两国仍需大量进口木材,简述其缘由。(3分) 29.阅读以下材料,回答问题(14分) 材料一 我国某区域略图

17、材料二 两城市气候资料图 材料三 由河南省三门峡市、山西省运城市、临汾市和陕西省渭南市,共同构成了晋陕豫三省边缘“黄河金三角区域”(图1中阴影区域)。区域内煤炭开采生产力气约1亿吨,占全国的4%;氧化铝产能610万吨,约占全国的35%,是全国最大的炼铝业基地。 材料四 铝工业的能源消耗主要集中在矿山、冶炼和加工三大领域,其中尤以电解铝能耗为最。1吨铝锭综合沟通电耗为14 622度,相当于3.2吨标准煤;炼1吨铝综合能耗为9.6吨标准煤。因此,按9.6吨标准煤/吨铝计算,排放二氧化碳21.8吨、碳5.8吨。 (1)石家庄与太原两城市纬度相仿、距离相邻,但气候差异比较大。两城

18、市中全年各月气温偏低的是      ,主要缘由是什么?(2分) (2)“黄河金三角区域”苹果种植面积近700万亩,年产苹果700余万吨,是世界苹果主产区中唯一符合苹果七项生态指标的最佳优生区。简述该区域苹果生产的自然区位条件。 (4分) (3)“黄河金三角区域”是我国重要的煤炭生产基地,但由于交通运输的制约,限制了煤炭经济的进展。请提出三条既能减轻交通运输压力又能将煤炭资源优势转变为经济进展优势的具体措施。(3分) (4)该区域大力进展炼铝工业面临的主要环境问题是          ;会加剧全球的   效应。试从资源、能源和交通运输方面简析“黄河金三角区域”成为全国最大的炼铝业基地的区

19、位条件。 (5分) 山西高校附中 2022~2021学年第一学期高二班级10月月考 地理答题纸 一、 单项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 二、综合题 26.(1) 省区 项目 新疆 江苏 地形 以平原为主 气候 温带大陆性气候 河流 河流少

20、水量小 植被 荒漠草原 亚热带常绿阔叶林、温带落叶阔叶林 矿产资源 较少 ⑵ ⑶ ⑷ 27. ⑴ ⑵ ⑶ 28. ⑴ ; 。 ⑵ ⑶ ⑷ 29. ⑴ , ⑵ ⑶ ⑷ ; 一、 选择题 1 2 3 4

21、 5 6 7 8 9 10 11 12 13 C C C C A C D B C C D D D 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 C A A D A B A B B B D C 二、 主观题 26. 新疆维吾尔自治区 江苏省 地形 ①以盆地、山地为主 气候类型 ②温带、亚热带季风气候 河流 ③河网密集,水量大 矿产资源 ④能源资源(石油、自然 气、煤炭) (2)第一产业所占比重新疆大于江苏;其次、三产业比重江苏

22、大于新疆 (3)对新疆的影响:获得资金、技术和管理经脸;有利于产业升级;促进资源优势转化为经济优势。 对江苏的影响:缓解资源紧急局面;扩大市场 (4)是通向中亚的重要门户;交通便利;政策支持;自然资源丰富 27. (1)降水量小于450 mm时,森林掩盖率低,土壤侵蚀强度随降水量的增加快速增加;年降水量大于450 mm时,森林掩盖率会随降水量的增加剧增,土壤侵蚀强度随降水量的增加(和森林掩盖率增大)而快速减弱;降水量大于600 mm时,森林掩盖率高,土壤侵蚀强度变化不大(相对比较稳定)。 (2)该县第一产业比重过高,且种植业和畜牧业比重偏高,会毁灭过度开垦、过度放牧等现象,造成地表植

23、被破坏,水土流失加重;该县重工业(包括采掘业)比重很高,假如在矿产资源的开发利用过程中不留意环境疼惜,就会毁灭地表植被破坏,水土流失加重,同时还会毁灭环境污染严峻等问题。 (3)甲地应选择方案Ⅱ。理由:甲地降水超过450 mm,提高植被掩盖率,能降低土壤侵蚀强度。在降水量较大地区恢复植被比较简洁;但在坡度较大的沟坡应实行相应的工程措施。 乙地应选择方案Ⅰ。理由:乙地降水量小于450 mm,植被生长的降水条件较差(在降水量接近450 mm的地区仍有较强的侵蚀力),应以工程措施为主,降水量较小,选择需水较少的灌木和草被更适宜。(若甲、乙都答,按甲地要求判分) 28. (1)美国 亚寒带针叶(

24、或针叶) (2)1997(或1998)  (3)加剧全球气候变暖(或温室效应增加) 生物多样性削减(或大量物种灭亡) (4)①木材加工业发达(或木材消费量大);②疼惜本国森林资源;③本国木材品种较单一(或本国森林生长较慢)。 29.(1)太原 太原地处我国地势其次级阶梯上,海拔高;石家庄位于我国地势第三级阶梯上,海拔低。(5分) (2)该区域位于黄土高原,土层深厚而肥沃;地处暖温带半潮湿气候区,降水、热量适中;日照充分,日温差大,有利于糖分积累;黄河及其支流为其供应浇灌水源。(4分) (3)科技创新,对煤炭进行深加工(延长煤炭产业链);建设坑口电站,将电力输往其他地区;在本地建设耗能工业。(4分) (4)大气污染,二氧化碳排放量过大 温室(3分) 有丰富的煤炭和水能,供应了充分的能源保证;四周有丰富的铝土矿资源;有陇海线等铁路线经过,交通便利。(2分)

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服