1、 轻松学统计 精品文档 轻松学统计 这门课程的图片太多了,所以有些无法上传,这门课程需要文档的,可以加qq私聊 1.1 1、(单选题)统计一词包括三个含义,以下选项中不包含在内的是() A、统计工作 B、统计资料 C、统计科学 D、统计方法 答案:D 2、(单选题)统计兼有三种职能,以下选项中不包含在内的是() A、学习 B、信息 C、咨询 D、监督 答案:A 3、(单选题)统计工作作为一种认识社会经济现象总体和自然现象总体的实践过程,一般包括四个环节。以下选项中不包含在内的是() A、统计设计 B、统计调查 C、统计报告 D、统计分析 答案:C
2、4、(判断题)统计一词起源于国情调查,最早意为国情学。 答案:√ 5、(判断题)统计工作所取得的各项数字资料及有关文字资料,一般反映在统计表、统计图、统计手册、统计年鉴、统计资料汇编和统计分析报告中。 答案:√ 1.2 1、(单选题)世界上最早定期进行人口普查、公布普查结果并把人口普查作为一项条款写进宪法的国家是() A、美国 B、中国 C、德国 D、日本 答案:A 2、(单选题)对全国人口进行过一次声势浩大的“点闸对比”,给每户编制户帖,住户据实填报,内容包括姓名、籍贯、性别、年龄、住址、职业、产业状况等的朝代是() A、西汉 B、北宋 C、明朝 D、清朝 答案:C 3、(判断题)
3、中国最早的人口调查目前国现存的最早的人口统计数字在公元前2200年的殷商时代。 答案:× 1.3 1、(单选题)政治算术学派的代表人物是() A、威廉配第和格朗特 B、费雪和皮尔逊 C、康令和阿亨华尔 D、威廉配第和康令 答案:A 2、(单选题)《政治算术》在写作上,突出的特色是() A、比较了英国、荷兰和法国的多个方面 B、用数字、度量和尺寸来说明问题 C、为英国的殖民战略服务 D、是政治算术学派的代表作 答案:B 3、(单选题)格朗特利用了英国教会的数据观察出生和死亡的现象,他制作了第一个() A、出生性别率表 B、各种流行病的死亡率 C、死亡率表 D、每年新生儿死亡率 答案:C
4、 4、(判断题)大量使用数字对英、法、荷三国的经济实力进行比较,以论证“英格兰的情况和各种问题,并非处于可悲的状态”的著作是《政治算术》 答案:√ 5、(判断题)凯特勒最重要的贡献是编制了世界上第一个死亡表(即生命表的基础)。 答案:× 1.4 1、(单选题)统计研究的具体方法有很多,从大的方面看有五种。以下选项不属于基本研究方法的是() A、大量观察法 B、统计列表法 C、统计模型法 D、综合指标法 答案:B 2、(单选题)综合指标,是指用来从总体上反映所研究现象数量特征和数量关系的范畴及其数值,以下选项不属于综合指标总量的是() A、相对指标 B、平均指标 C、标志变异指标
5、D、商品价格 答案:D 3、(判断题)大量观察法的数理依据是大数定律。 答案:√ 1.5 1、(单选题)下面选项里的()不是总体的特点 A、大量性 B、可数性 C、同质性 D、差异性 答案:B 2、(单选题)全面调查是对()进行的 A、有限总体 B、无限总体 C、部分总体 D、全部总体 答案:A 3、(单选题)如果研究的对象是中国大学生,则最具可操作性的总体表述是() A、所有具有中国国籍的大学生 B、所有在中国大学就读的大学生 C、所有在中国大学就读且具有中国国籍的大学生 D、所有在中国大陆的大学就读且具有中国国籍的大学生 答案:D 4、(判断题)标志是说明总体特征的,指标是说明
6、总体单位特征的。 答案:× 5、(判断题)统计总体按总体单位是否有限分为两种:有限总体和无限总体。 答案:√ 2.1 1、(单选题)()是专门组织的一次性调查,一般用来调查一定时点上的社会经济现象总量的一种全面调查。 A、全面报表 B、典型调查 C、重点调查 D、普查 答案:D 2、(单选题)某地区为了掌握该地区水泥生产的质量情况,拟对占该地区水泥总产量80%的几家大型水泥厂的生产情况进行调查,这种调查属于()。 A、抽样调查 B、典型调查 C、重点调查 D、普查 答案:C 3、(单选题)统计调查的基本要求主要包括三个方面,以下并不是统计调查的基本要求是()。 A、准确性 B、科学性
7、 C、全面性 D、及时性 答案:B 4、(判断题)从统计工作过程的阶段性来看,统计调查处于统计工作过程的基本阶段 答案:√ 5、(判断题)准确性在及时性要求的前提下才有意义。 答案:× 6、从统计工作过程的阶段性来看,统计调查处于统计工作过程的基本阶段。() 答案:√ 2.2 1、(单选题)调查方案实施过程中,调查项目通常以统计表的形式表示,一般可分为()。 A、简单表和复合表 B、单一表和复合表 C、单一表和一览表 D、简单表和一览表 答案:C 2、(单选题)()是指进行调查工作的时间,包括搜集资料和报送资料的整个工作所需要的时间。 A、调查时间 B、调查期限 C、调查时期 D、
8、调查时点 答案:B 3、(单选题)统计误差主要分为两大类可消除误差和不可消除误差,可消除误差分为()和系统性误差。 A、登记性误差 B、抽样误差 C、度量衡误差 D、代表性误差 答案:A 4、(判断题)单一表是调查单位和相应的项目按次序登记在一张表格中。 答案:× 5、(判断题)统计调查方案首先应该确定调查对象、调查单位、报告单位。 答案:× 3.1 1、(单选题)统计分组的原则是要体现()。 A、组内差异性,组间同质性 B、组内同质性,组间差异性 C、组内差异性,组间差异性 D、组内同质性,组间同质性 答案:B 2、(单选题)统计分组的关键问题()。 A、做好统计资料的整理工作
9、B、正确地选择分组标志与划分各组界限 C、注意统计资料的准确性与科学性 D、应抓住事物的本质与规律 答案:B 3、(判断题)按一个标志进行的分组是简单分组,按多个标志进行的分组是复合分组。 答案:× 3.2 1、(单选题)累计次数或累计频率中的“向上累计”是指() A、将各组变量值由小到大依次相加 B、将各组次数或频率由小到大依次相加 C、将各组次数或频率从变量值最低的一组向最高的一组依次相加 D、将各组次数或频率从变量值最高的一组向最低的一组依次相加 答案:C 2、(单选题)某连续变量数列,其末组为500以上。又如其邻近组的组中值为480,则末组的组中值为() A、520 B、510
10、 C、530 D、540 答案:A 3、(单选题)次数密度是() A、平均每组组内分布的次数 B、各组单位组距内分布的次数 C、平均每组组内分布的频率 D、单位次数的组距长度 答案:B 4、(判断题)累计次数或累计频率中的“向上累计”是指将各组次数或频率从变量值最低的一组向最高的一组依次相加。 答案:√ 5、(判断题)在分组时,凡遇到某一变量值刚好等于相邻两组上下限数值时,一般是将此值归入上限所在组。 答案:× 3.3 1、(单选题)统计表中的任何一个具体数值都要由()限定 A、表的总标题 B、表的横标标题 C、表的横行和表的纵栏 D、表的总标题、横行标题和纵栏标题 答案:D 2、
11、单选题)人口死亡率按年龄分组属哪种次数分布() A、钟形分布 B、正J形分布 C、U形分布 D、反J形分布 答案:C 3、(判断题)条形图中的每一矩形表示一个类别,其宽度没有意义,而直方图的宽度则表示各组的组距() 答案:√ 3.4 1、(单选题)加权调和平均数有时可作为加权平均数的() A、变形 B、倒数 C、平均数 D、开方数 答案:A 2、(单选题)权数对加权算术平均数的影响,决定于() A、各组标志值的数值大小 B、权数的绝对数多少 C、各组单位数占总单位数比重的大小 D、总体单位数的多少 答案:C 3、(判断题)权数的绝对数愈大,对算术平均数的影响也就愈大。() 答案:×
12、 3.5 1、(单选题)加权调和平均数有时可作为加权平均数的() A、变形 B、倒数 C、平均数 D、开方数 答案:A 2、(单选题)根据算术平均数的性质,下列表达式正确的是()。 答案:A 3、(判断题)A、B、C三个企业产量计划完成程度分别为95%、100%、105%,则这三个企业产量计划平均完成程度为100%。 需要淘宝、天猫商品优惠券可以联系我们 qq:2419236060 答案:× 3.6 1、(单选题)某社区老年人口中有9位百岁以上老人,他们的岁数是101、103、102、110、102、105、102、103、106,由此百岁老人群体资料可知()。
13、 A、算术平均数>中位数>众数 B、算术平均数<中位数<众数 C、算术平均数<众数<中位数 D、算术平均数>众数>中位数 答案:A 2、(单选题)计算平均指标最常用的方法和最基本的形式:() A、中位数 B、众数 C、算术平均数 D、调和平均数 答案:C 3、(单选题)一组数25,29,27,32,30,34的中位数值是()。 A、29 B、29.5 C、30 D、不存在 答案:B 4、(判断题)组距数列条件下,众数的大小主要取决于众数组相邻两组次数多少的影响. 答案:√ 5、(判断题)某商店在制定男式衬衫进货计划时,需了解已售衬衫的平均尺寸,则应计算众数。() 答案:√ 6、组距数
14、列条件下,众数的大小主要取决于众数组相邻两组次数多少的影响。() 答案:√ 3.7 1、(单选题)对我省城镇居民的收入或房价按下述哪种方法作平均比较合适() A、算术平均 B、几何平均 C、调和平均 D、中位数 答案:D 2、(单选题)以下哪组数据是呈现右偏态分布() 答案:A 3、(判断题)在数据分布均匀的情况下,一般使用平均数 答案:√ 3.8 1、(单选题)某企业2002年职工平均工资为5200元,标准差为110元,2005年职工平均增长了40%标准差增大到150元,职工平均工资的相对变异() A、增大 B、减少 C、不变 D、不能比较 答案:B 2、(单选题)如果分
15、配数列把频数换成频率,那么方差() A、不变 B、增大 C、减少 D、无法预期变化 答案:A 3、(判断题)总体各单位标志值与其算术平均数的方差最小。 答案:√ 3.9 1、(单选题)甲班学生平均成绩80分,标准差8.8分;乙班学生平均成绩70分,标准差8.4分,因此() A、甲班学生平均成绩代表性好一些 B、乙班学生平均成绩代表性好一些 C、无法比较哪个班学生平均成绩代表性好 D、两个班学生平均成绩代表性一样 答案:A 2、(单选题)有甲.乙两个数列,若甲的全距比乙的全距大,那么() A、甲的标准差一定大于乙的标准差 B、甲的标准差一定小于乙的标准差 C、甲的标准差一定等于乙的标准差
16、 D、全差和标准差不存在上述的关系 答案:D 3、(单选题)标准差系数抽象了() A、总体指标数值大小的影响 B、总体单位数多少的影响 C、各组单位数占总体单位数比重的影响 D、平均水平高低对离散分析的影响 答案:D更多内容请微信关注“瞰高校”那里有全部300门尔雅课程答案 第一步:查询关注瞰高校 第二步:回复功能开启码:尔雅 第三步:发你的题目即可查询 查询的时候不要复制题号和括号,截取题目的一部分就好,一题一题查询,勿多题发送 4、(判断题)z分数变换后会改变一个数据在该组数据中的位置。() 答案:× 5、(判断题)平均差和标准差都表示各标志值对算术平均数的平均离差。 答案:
17、√ 4.1 1、(单选题)时间序列与变量数列() A、都是根据时间顺序排列的 B、都是根据变量值大小排列的 C、前者是根据时间顺序排列的,后者是根据变量值大小排列的 D、前者是根据变量值大小排列的,后者是根据时间顺序排列的 答案:C 2、(单选题)时间序列中,数值大小与时间长短有直接关系的是() A、平均数时间序列 B、时期序列 C、时点序列 D、相对数时间序列 答案:B 3、(单选题)以下不属于时间数列作用的是() A、描述现象的历史状况 B、揭示现象的发展变化规律 C、外推预测 D、描述指标的分布特征 答案:D 4、(判断题)同一指标数值按时间顺序排列所形成的数列是时间数列。 答
18、案:√ 5、(判断题)时间数列与变量数列对比变量性质是一样的。 答案:× 6、时间数列与变量数列对比变量性质是一样的。() 答案:× 4.2 1、(单选题)时间数列与变量数列进行对比,以下哪项()不属于它们的区别。 A、时间状况不同 B、变量数量不同 C、变量性质不同 D、总体是否分组 答案:B 2、(单选题)时间数列主要分为绝对数时间数列、相对数时间数列和()。 A、时期数列 B、时点数列 C、时序数列 D、平均数时间数列 答案:D 3、(单选题)以下各类时间数列中属于平均数时间数列的是()。 A、年末人口数 B、人均房地产住宅投资额 C、平均工资 D、房地产住宅投资额 答案:C
19、 4、(判断题)计算间隔不等的间断时点数列的序时平均数应该选用首尾折半法。() 答案:× 需要淘宝、天猫商品优惠券可以联系我们 qq:2419236060 4.3 1、(单选题)以下不属于序时平均数与静态平均数的区别是()。 A、性质不同 B、平均的对象不同 C、平均的算法不同 D、资料的依据不同 答案:C 2、(单选题)某超市第一季度的销售情况如下表所示:(万元)月初一二三四销售额232220209296该超市第一季度的平均销售额为()。 A、220 B、231 C、221 D、230 答案:B 3、(单选题)A公司第一季度的资金流转情况如下表所示:时间1月2月3月4月
20、商品销售额(万元)月初的资本额(万元)300200210150156130160问A公司第一季度的平均资金流转率为()。 A、1.55 B、1.75 C、1.65 D、1.45 答案:D 4、(判断题)相邻的累积增长水平之差等于相应的逐期增长水平。 答案:× 5、(判断题)增长速度的指标数值总是一个正数。 答案:× 4.4 1、(单选题)以下内容中对平均增长量的描述有误的是()。 A、平均增长量是观察期内各逐期增长量的平均数 B、平均增长量等于逐期增长量之和除以逐期增长量个数 C、平均增长量等于累计增长量除以观察值个数 D、平均增长量等于累计增长量除以观察值个数减一 答案:C 2、(
21、单选题)以下关于发展速度和增长速度的叙述有误的是()。 A、发展速度可大于1也可小于1 B、增长速度可大于1也可小于1 C、增长速度可正可负 D、发展速度可正可负 答案:D 3、(单选题)环比发展速度与定基发展速度的关系为()。 A、环比发展速度=定基发展速度 B、环比发展速度之积等于定基发展速度 C、环比发展速度之和等于定基发展速度 D、环比发展速度之差等于定基发展速度 答案:B 4、(判断题)平均增长速度的计算方法一般有几何法和方程法。 答案:× 5、(判断题)几何法研究的侧重点是各年发展水平的累积总和。 答案:× 4.5 1、(单选题)若侧重考虑时间数列的最初和最末水平计算平均
22、发展速度,则应选择()方法计算平均发展速度。 A、首尾折半法 B、几何平均法 C、高次方程法 D、累计法 答案:B 2、(单选题)某地区2007-2015年的GDP总量变化情况如下表所示:年份200720082009201020112012GDP(万元)368839404261473056306822在此期间该地区GDP的平均增长速度为()。 A、12% B、13% C、36% D、40% 答案:B 需要淘宝、天猫商品优惠券可以联系我们 qq:2419236060 3、(单选题)若现象的环比发展速度逐期加快,则计算平均发展速度的方法对比有()。 A、水平法大于累积法 B、水平法
23、小于累积法 C、水平法等于累积法 D、无法判断 答案:A 4、(判断题)长期趋势指的是时间数列在一年中或固定时间内,呈现出固定规则的变动。 答案:√ 5、(判断题)假定四种因素相互独立,数列各时期发展水平是各构成因素之和。 答案:√ 4.6 1、(单选题)观察GDP数据图如下所示:从上图中可以显示哪种()类型的因素显著对时间数列进行影响。 A、长期趋势 B、季节变动 C、循环变动 D、不规则变动 答案:A 2、(单选题)在国家统计局网站公布的50个城市主要食品价格变动的时间数列中,猪肉价格的时间序列主要反映哪种()类型的因素对时间数列进行影响。 A、长期趋势 B、季节变动 C、
24、循环变动 D、不规则变动 答案:C 3、(单选题)在时间数列的四个类型的因素中,哪类()因素相对较难进行分析预测。 A、长期趋势 B、季节变动 C、循环变动 D、不规则变动 答案:B 4、(判断题)奇数项移动平均法需要做两次移动平均得到趋势值,所得平均值对准两期的中间位置。 答案:× 4.7 1、(单选题)在时间数列的四个类型的因素中,哪类()因素相对较难进行分析预测。 A、N-1 B、N-2 C、N-3 D、N-4 答案:B 2、(单选题)时间数列进行偶数项移动平均法进行修匀,需进行()次移动平均。 A、一次 B、两次 C、三次 D、无法确定 答案:B 3、(单选题)以下不属于移
25、动平均法特点的是()。 A、移动平均对数列具有平滑修匀作用,移动项数越多,平滑修匀作用越强。 B、由移动平均数组成的趋势值数列,N项奇数时,趋势值数列首尾各少(N-1)/2,N为偶数时,首尾各少N/2项。 C、移动平均法能够预测时间数列未来一定时期内的发展变化趋势。 D、移动平均法不能完整地反映原数列的长期趋势。 答案:C 4、(判断题)在长期趋势测度过程中,一般使用移动平均法来反映现象的长期趋势并预测。 答案:× 需要淘宝、天猫商品优惠券可以联系我们 qq:2419236060 4.8 1、(单选题)最小二乘法直线趋势方程的估计拟合过程中的需要满足的条件有()。
26、答案:B 2、(单选题)使用最小二乘法拟合时间数列的趋势线,为了简化计算,可采用简捷法来求趋势线中的参数a、b,首先必须先假定()。 答案:C 3、(单选题)拟合的趋势线方程中,的经济意义是()。◆/star3/origin/ff0eb2d169be8615124197c24d96e952.png◆/star3/origin/ee358d637b5be18291cb779ebba9d04e.png A、初始水平的经济指标值 B、时间指标与经济水平的相关程度大小 C、经济水平的平均增长速度 D、经济水平的平均增长量 答案:D 4、(判断题)季节指数是反映季节变动的相对数。 答案:√
27、 5、(判断题)季节指数的计算为总月(季)平均数除以同月(季)平均数。 答案:√ 1、(单选题)以下关于季节指数的描述有误的是()。 A、季节指数是反映季节变动的相对数 B、季节指数是以全年月或季资料的平均数为基础计算的 C、季节指数越靠近100%季节变动的程度越大 D、季节指数有可能要进行调整 答案:C 2、(单选题)季度指数的平均数为100%,月度季节指数之和等于()。 A、400% B、1200% C、120% D、100% 答案:B 3、(单选题)若资料有显著上升的长期趋势,则()。 A、季节指数年末明显大于年初 B、季节指数年末明显小于年初 C、季节指数年末与年初无显著变化 D
28、无法判断 答案:A 4、(判断题)同期平均法测算季节变动时不受资料是否有长期趋势的影响。 答案:× 5、(判断题)季节指数为128%说明该季节有利于所研究现象的生产或销售。 答案:√ 5.1 需要淘宝、天猫商品优惠券可以联系我们 qq:2419236060 1、(单选)下面哪个不是复杂现象总体()。 A、农贸市场上的所有蔬菜 B、天猫商城所售的商品 C、百货大楼中所称列的商品 D、苏宁易购上所有的小天鹅TG80-easy70WDX洗衣机 答案:D 2、(单选)狭义指数是反映复杂现象()的相对数。 A、空间变动 B、时间变动 C、两者都有 D、两者都没有 答案:B 3、
29、单选)将指数分为个体指数和总指数是根据()分类的。 A、指标的性质不同 B、计算的方法不同 C、反应的范围不同 D、反应的基期不同 答案:C 4、总产量总指数是数量指标指数。 答案:√ 5、CPI是个体指数。 答案:× 6、CPI是个体指数。() 答案:× 5.2 1、(单选)如果用p表示产品价格,用q表示产品产量,则公式() A、全面反映产品产值的变动 B、综合反映多种产品产量的变动程度 C、综合反映产品价格和产品产量的变动 D、反映由于产品产量的变动对价格变动的影响程度 答案:B 2、(单选)在编制多种产品的产量指数时() A、若各种产品的计量单位相同,则直接将其产量相
30、加 B、即使各种产品的计量单位都相同,也不能直接加总 C、若各种产品的计量单位不同,则只需将其调整为相同单位(如将市斤、公斤、吨都统一为公斤)后直接相加 D、任何情况均能相加 答案:B 3、(单选)如果用p表示商品价格,用q表示购买的数量,则综合反映() A、购买额变动的绝对数量 B、由于商品价格变动使购买额变动的绝对数量 C、由于商品价格变动对购买额变动的影响程度 D、由于购买量的变动使购买额变动的绝对数量 答案:C 4、同度量因素除了同度量作用以外,还有权数的作用。 答案:√ 5、根据指数化因素性质的不同,指数可分为个体指数和总指数。 答案:× 5.3 1、(单选)在由三个指
31、数组成的指数体系中,两个因素指数的同度量因素通常() A、都固定在报告期 B、一个固定在基期,另一个固定在报告期 C、都固定在基期 D、采用基期和报告期的平均值 答案:B 2、(单选)本年同上年相比,某购物广场商品销售额比去年增加20%,已知各种商品的价格平均上涨了9.7%,则商品销售量() A、下降9.7% B、上升9.7% C、下降9.4% D、上升9.4% 答案:D 3、(单选)某厂生产费用今年比去年增长了35%,产量增长了25%,则单位成本增长了() A、10% B、9.2% C、12% D、8% 答案:D 4、同样多的人民币,报告期只能购买基期商品量的92%,是因为物价上升8.
32、7%。 答案:√ 5、某企业职工人数与去年同期相比减少3%,全员劳动生产率与去年同期相比则超出5%,则该企业总产值增长了8%。 答案:× 需要淘宝、天猫商品优惠券可以联系我们 qq:2419236060 5.4 1、(单选)在具有基期各种产品生产中的总投入和每种产品产量个体指数资料的条件下,要计算产品产量的总变动,应采用() A、加权算术平均形式 B、加权几何平均形式 C、加权调和平均形式 D、综合形式 答案:A 2、(单选)在这一指数的计算公式中k通常是()◆/star3/origin/7f160055904818cb8205e6a3dccaf3c9.jpg A、数量指标
33、个体指数 B、质量指标个体指数 C、权数 D、同度量因素 答案:A 3、(单选)◆/star3/origin/f046079dad71acfa8c8b23e27fe6e406.jpg A、◆/star3/origin/66f59ce5991d77ba810425237cea4d73.jpg B、◆/star3/origin/abf8777d85f209a17dc6f05c0a9fc5ea.jpg C、◆/star3/origin/33d4c771415b5b0bbe90ee3a8829aeeb.jpg D、◆/star3/origin/2c7606d5043333e9b7eef71f2a07
34、1fca.jpg 答案:B 4、综合指数的编制原则为:编制数量指标指数时,要选择其相应的质量指标为同度量因素,并把它固定在报告期上。 答案:× 5、本年同上年相比,商品销售额相同,而各种商品的价格平均上涨了9.7%,则商品销售量下降了8.8%。 答案:√ 5.5 1、(单选)在具有报告期某商场销售总额和每种商品销售价格个体指数资料的条件下,要计算商品销售价格的总变动,应采用() A、加权算术平均形式 B、加权几何平均形式 C、加权调和平均形式 D、综合形式 答案:C 答案:B 4、平均数指数的计算特点是:先计算所研究对象各个项目的个体指数,然后给出权数进行加权平均求得总指数
35、 答案:√ 5、当权数为时,质量指标指数可变形为加权调和平均数指数。 答案:× 5.6 1、(单选)结构影响指数是() A、◆/star3/origin/4c16d8c5c1866ba31a456e0a7f3e59d3.jpg B、◆/star3/origin/e740fb87b5366b11e8a04701630d7292.jpg C、◆/star3/origin/2457e175b4aae80fabe4e29f4b2a16f1.jpg D、◆/star3/origin/939371b28da805fb299f9017d5895287.jpg 答案:C 2、(单选)两个农贸市场水果
36、的平均价格9月份比8月份上涨了21%,由于结构的变动使平均价格降低了15%,则固定构成价格指数为() A、5.22% B、106% C、6% D、105.22% 答案:D 3、(单选)总产值指数、职工人数指数与平均劳动生产率指数三者之间构成一个指数体系,它是() A、平均指标指数体系 B、总量指标指数体系 C、相对指标指数体系 D、总量指标与平均指标相结合的指数体系 答案:D 4、如果已知企业报告期和基期4种产品的产量和单位成本资料,要测定企业平均单位成本的变动,应采用可变构成指数。 答案:√ 5、结构变动指数小于1,说明基期平均水平较低组数量指标比重不变。 答案:× 5.7 1、(
37、单选)2016年8月份的CPI同比上涨了() A、1.5% B、2.3% C、0.1% D、1.3% 答案:D 2、(单选)我国编制CPI时采用的是() A、帕氏指数 B、加权调和平均数指数 C、链式拉氏指数 D、拉氏指数 答案:C 3、(单选)在某地某农贸市场采价时,若某次在不同摊位采集到的排骨价格分别为25元/斤、24.5元/斤、24.5元/斤、24.5元/斤、26元/斤,则()为该次该点的价格。 A、25 B、24.5 C、26 D、24.9 答案:B 4、全国各个省市县确定的CPI调查的代表品都相同。 答案:× 5、对于价格变动相对比较频繁的食品,执行“逢五逢十采价制度”;假如
38、在某个月的大白菜价格采集中,在某地某农贸市场的六次价格分别为3.5元/斤、3.5元/斤、4元/斤、4元/斤、3.6元/斤、3元/斤,则该月该采集点大白菜的价格为4元/斤。() 答案:× 5.8 1、(单选)下列哪项通常不作为综合平均法股价指数的权数() A、基期交易量 B、基期发行量 C、报告期发行量 D、报告期交易量 答案:B 2、(单选)◆/star3/origin/056f776633a81cc2d807bbffbf96d996.jpg A、简单算术平均法 B、加权综合法 C、综合平均法 D、调和平均法 答案:C 3、上证综合指数的基期是() A、1990年9月19日 B、199
39、0年10月19日 C、1990年11月19日 D、1990年12月19日 答案:D 4、金融时报工业普通股票指数,其成份股由30种代表性的工业公司的股票构成,最初以1935年7月l日为基期,基期指数为100,后来调整为以1962年4月10日为基期,采用加权综合法计算。 答案:× 5、所有的股票价格指数都是采用综合指数的方法编制的。 答案:× 6.1更多内容请微信关注“瞰高校”那里有全部300门尔雅课程答案 第一步:查询关注瞰高校 第二步:回复功能开启码:尔雅 第三步:发你的题目即可查询 查询的时候不要复制题号和括号,截取题目的一部分就好,一题一题查询,勿多题发送 1、(单选题)
40、某学院共有1000名学生,现欲了解学生的每月生活消费情况,随机抽取50名学生的月生活消费数据对1000名学生的情况进行估算。样本总体是() A、1000名学生 B、抽取的50名学生 C、50名学生的月生活消费 D、1000名学生的月生活消费 答案:B 2、(单选题)()抽样安排为对被抽到的单位登记后不再放回总体的抽样方法. A、放回抽样 B、重置抽样 C、不重置抽样 D、简单随机抽样 答案:C 3、(单选题)某学院共有1000名学生,现欲了解学生的每月生活消费情况,随机抽取50名学生的月生活消费数据对1000名学生的情况进行估算。上述分析中50名学生的平均月消费是() A、总体参数 B、总
41、体 C、样本 D、样本统计量 答案:D 4、(单选题)样本统计量是用来反映样本数量特征的综合指标,样本统计量是() A、固定的取值 B、随机变量 C、参数 D、平均数 答案:B 5、(判断题)重置抽样和不重置抽样中,全及总体任一单位被抽选为样本的概率均为1/N. 答案:√ 6、(判断题)抽样调查是一种非全面调查,它是从全部调查研究对象中,抽选一部分单位进行调查,并据以对全部调查研究对象作出估计和推断的一种调查方法。 答案:√ 7、重置抽样和不重置抽样中,全及总体任一单位被抽选为样本的概率均为1/N。() 答案:√ 6.2 1、某银行分行有1000个客户,调研人员从中抽取100个进行
42、抽样调查。抽样编号依次为5,15,25,…,,995,该抽样方法是() A、简单随机抽样 B、分层抽样 C、整群抽样 D、系统抽样 答案:D 2、(单选题)按某种标志将所有总体单位分类,然后在各类中按简单随机抽样方式抽取样本单位的方式,叫() A、简单随机抽样 B、分层抽样 C、整群抽样 D、系统抽样 答案:B 3、(单选题)不属于概率抽样的是() A、分层抽样 B、配额抽样 C、系统抽样 D、整群抽样 答案:B 4、(判断题)抽签中确保样本代表性的关键是逐一抽取。 答案:× 5、(判断题)概率抽样就是随机抽样,要求按照一定的概率以随机原则抽取样本,同时每个单元被抽中的概率是可以计算出
43、来的。 答案:√ 6.3 1、(单选题)分层抽样的特点是() A、层内差异小层间差异大 B、层内差异大层间差异小 C、层内差距大层间差距大 D、层内差异小层间差异小 答案:A 2、(单选题)整群抽样中的群的划分标准为() A、群的划分尽可能使群间的差异小,群内的差异大 B、群的划分尽可能使群间的差异大,群内的差异小 C、群的划分尽可能使群间的差异大,群内的差异大 D、群的划分尽可能使群间的差异小,群内的差异小 答案:A 3、(判断题)抽样误差越小,说明用样本统计量对总体参数进行估计时的精度越低。 答案:× 6.4 1、(单选题)标准正态分布的中位数等于() A、0 B、1 C、1.
44、65 D、1.96 答案:C 2、(单选题)以下属于非对称分布的是() A、正态分布 B、t分布 C、F分布 D、标准正态分布 答案:C 3、(单选题)()又可以称为学生氏分布 A、正态分布 B、t分布 C、F分布 D、标准正态分布 答案:B 4、(判断题)正态曲线由均数所在处开始,分别向左右两侧逐渐均匀下降。 答案:√ 5、(判断题)无偏性是指样本平均数等于总体平均数。 答案:× 6.5 1、(单选题)从服从正态分布的无限总体中分别抽取容量为4,16,36的样本,当样本容量增大时,样本均值的标准差将() A、增加 B、减少 C、不变 D、无法确定 答案:B 需要淘宝、天猫商
45、品优惠券可以联系我们 qq:2419236060 2、(单选题)某地区6000名适龄儿童中抽取400名儿童,其中有320名儿童入学,样本入学率的标准差为() A、0.004 B、0.02 C、0.8 D、0.2 答案:B 3、(单选题)在大样本下,样本均值的抽样分布趋近于() A、t分布 B、正态分布 C、.F分布 D、卡方分布 答案:B 4、(判断题)抽样分布是指总体均值的概率分布() 答案:× 5、(判断题)抽样分布是从已知的总体中以一定的样本容量进行随机抽样,由样本的统计量所对应的概率分布称为抽样分布。 答案:√ 7.1 1、(单选)关于样本平均数和总体平均数的说法
46、下列正确的是() A、两者都是随机变量 B、前者是一个确定值,后者是随机变量 C、前者是随机变量,后者是一个确定值 D、两者都是确定值 答案:C 2、(单选)参数估计的类型有() A、无偏估计和有效估计 B、点估计和区间估计 C、矩估计和极大似然估计 D、最小二乘估计和贝叶斯估计 答案:B 3、(单选)估计量的含义是指() A、用来估计总体参数的统计量的名称 B、用来估计总体参数的统计量的具体数值 C、总体参数的名称 D、总体参数的具体取值 答案:A更多内容请微信关注“瞰高校”那里有全部300门尔雅课程答案 第一步:查询关注瞰高校 第二步:回复功能开启码:尔雅 第三步:发你的题目即
47、可查询 查询的时候不要复制题号和括号,截取题目的一部分就好,一题一题查询,勿多题发送 4、点估计是用样本的统计量直接估计和代表总体参数。 答案:× 5、参数估计是利用样本的信息去估计总体的参数或参数的函数。 答案:√ 6、点估计是用样本的统计量直接估计和代表总体参数。() 答案:× 7.2 1、(单选)A、B是两个无偏估计量,如果A估计量的方差小于B估计量的方差,则称() A、A是充分估计量 B、A比B有效 C、B比A有效 D、AB一样有效 答案:B 2、(单选)◆/star3/origin/c9472f52fb53dbe387f02dd3bd6afd34.jpg A
48、◆/star3/origin/3afbd8bee52bac4f06166d07a1601463.jpg B、◆/star3/origin/f9271f2fc761e89352ffee7d0320d2e2.jpg C、◆/star3/origin/08c079698e243fe7a3e75cafa9b4c626.jpg D、◆/star3/origin/8528b1ce8b2a3359861a28e0ae14e3a4.jpg 答案:C 3、在参数估计中,要求通过样本的统计量来估计总体参数,评价统计量的标准之一是使它与总体参数的离差越小越好。这种评价标准称为() A、无偏性 B、有效性 C、一
49、致性 D、充分性 答案:B 4、无偏性是指估计量随样本容量n的增大而越来越接近总体参数值。 答案:× 5、一个好的估计量应具备无偏性、有效性及一致性。 答案:√ 7.3 1、(单选)在估计某一总体均值时,随机抽取n个单位作样本,用样本均值作估计量,在构造置信区间时,发现置信区间太宽,其主要原因是( ) A、选择的估计量有偏 B、抽取样本时破坏了随机性 C、样本容量太小 D、估计量缺乏有效性 答案:C 2、(单选)区间估计表明的是一个() A、绝对可靠的范围 B、可能的范围 C、绝对不可靠的范围 D、不可能的范围 答案:B 3、(单选)100(1-)%不是( ) · A、把
50、握程度 · · B、置信区间 · · C、置信水平 · · D、可靠程度 · 答案:B 4、抽样估计的误差范围与推断的把握程度有密切关系,扩大抽样误差范围,就会降低推断的把握程度。 答案:× 5、区间估计是利用样本统计量和抽样分布估计总体参数的可能区间的一种方法。 答案:√ 7.4 1、(单选)在纯随机重复抽样条件下,如果将样本单位数扩大为原来的2倍,其他条件不变,则抽样极限误差( ) A、扩大到原来的2倍 B、缩小到原来1/2 C、 D、 答案:D 2、(单选)对于某一项调查来说,根据客观要求应有一个允许的误差限度,这个概念是()






