ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:2 ,大小:60.13KB ,
资源ID:3802182      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3802182.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022届高考历史(通用版)二轮专题复习-高考选择题48分练(八)-Word版含答案.docx)为本站上传会员【丰****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022届高考历史(通用版)二轮专题复习-高考选择题48分练(八)-Word版含答案.docx

1、高考选择题48分练(八) (时间:15分钟) 1.(2021·江西上饶二模)某学者争辩了古代中国政治从“三公九卿”进展到“三省六部”的历史,认为古代中国政治有了肯定的“现代属性”。其主要依据是(  ) A.部门有所精简、名称得到更改 B.三省体制下,大臣议政可以集思广益 C.皇室事务渐渐从政府部门剥离 D.六部直接隶属于皇帝,提高行政效率 解析 依据题干信息和所学学问可知,三公九卿和三省六部制度都是针对国家事务进行管理,而三公九卿中有六卿特地处理皇室事务,皇室事务尚未从政府部门剥离,故C正确。 答案 C 2.(2021·甘肃一模)孔子曰:“非礼无视,非礼勿听,非礼

2、勿言,非礼勿动。”“重礼敬德”的中华礼仪传统在历史长河中沉淀下来。孔子所说的“礼”在当时所起的主要作用是(  ) A.维护了君主专制 B.巩固了宗法等级制度 C.确保了社会和谐进展 D.加强了思想把握 解析 孔子为春秋时期的思想家,当时并未形成君主专制体制,故A项错误;孔子的“礼”是“周礼”,主要维护西周的宗法制度,故B项正确;春秋战国时期是一个诸侯纷争的动荡时期,孔子的思想无法确保社会的和谐进展,故C项错误;春秋战国时期消灭了“百家争鸣”,孔子的思想并未起到加强思想把握的影响,故D项错误。 答案 B 3.(2021·安徽合肥二模)《史记·货殖列传》记载:“汉兴,

3、海内为一,开关梁,弛山泽之禁,是以富商大贾周流天下,交易之物莫不通,得其所欲,而徙豪杰诸侯强族于京师。”作者认为,汉初商业进展的主要缘由是(  ) A.国家统一 B.鼓舞开发 C.盐铁官营 D.抑制豪强 解析 材料“汉兴,海内为一,开关梁,弛山泽之禁,是以富商大贾周流天下”说明国家统一,为汉初商业进展奠定了社会基础,故选A项。 答案 A 4.(2021·河北邯郸一模)《古今图书集成·经济篇》中分为“选举典、诠衡典、食货典、礼仪典、乐律典、戎政典、祥刑典、考工典”,这种图书分类表明“经济”的内涵是(  ) A.经世济民 B.治国之才 C.心外无理 D.经

4、济管理 解析 “经世济民”,是我国古代圣贤对“经济”一词的理解,“选举典、诠衡典、食货典、礼仪典、乐律典、戎政典、祥刑典、考工典”体现了经世济民的方方面面,故选A项。我国古代“经济”也指治国的才能,但据材料中各方面的“典”,是文献而非个人才能,故B项错误;“心外无理”是心学概念,题干没有涉及,故C项错误;经济管理是今义,不包括“选举典、礼仪典、乐律典、戎政典、祥刑典”,故D项错误。 答案 A 5.(2021·河南郑州二模)依据张履祥《补农书》中所载资料,明朝末期江南地区农村家庭的投资结构如下图所示: 这反映出此时江南的农业(  ) A.经营更趋市场化 B.削减犁耕依靠

5、 C.生产日趋专业化 D.留意精耕细作 解析 材料说明家庭农业包括播种、浇灌、施肥、犁耕等多个环节,高投入追求高产出,这是精耕细作的特点,故选D项。 答案 D 6.(2021·广东梅州一模)关于甲午中日战斗中国失败的缘由有多种观点。丁一平在《对甲午海战的再生疏》中认为:纵观世界海战史,在一场海战中,一支海军舰队战死或以身殉国、尽节以终的将领占到高级指挥军官半数以上,是极为罕见的。这有力地驳斥了(  ) A.“清政府昏庸腐败”的观点 B.“李鸿章避战求和”的观点 C.“中国战略战术落后”的观点 D.“北洋海军腐朽无能”的观点 解析 据题干可知,海军舰队官员的

6、殉国等行为可以说明北洋海军并不是腐朽无能的,假如是腐朽无能,贪生怕死,那么他们怎么会殉国呢,故选D项。 答案 D 7.(2021·江西上饶二模)1901年《澄衷蒙学堂字课图说》初版,此教科书被誉为“百年语文第一书”。下为此书部分内容:“电”的解释:“阴阳二气薄而生热,热而发光曰电”。“雷”的解释:“阴阳二电摩荡空际,鼓击而成声者为雷。”“议”的阐述:“谓欲事合于义,必群相论议也。因引申为风议谏议之议。今中国有事上闻,辄归部奏;泰西各国则归上下议院公议。”此教科书的出版(  ) A.冲击了儒学的正统地位 B.反映了近代训练的普及 C.体现了西学东渐的时代特征 D.推动了训练

7、体制改革 解析 据材料中关于“电、雷的解释”体现了西方科学的传入,而泰西各国则归上下议员公议,体现了西方民主思想在中国的传播,故C项正确。 答案 C 8.(2021·云南昆明一模)“是合作经济一种经营形式,是统一经营和分散经营相结合的双层经营体制中的一个层次”。实行这一制度后,农夫“交够国家的,留足集体的,剩下的是自己的”,这一经营形式的目的是(  ) A.完成民主革命反封建的任务 B.实现生产资料从私有到公有 C.提高生产资料公有化的程度 D.改革方案经济体制进展生产 解析 依据“交够国家的,留足集体的,剩下的是自己的”可知这一经营形式指家庭联产承包责任制。家庭

8、联产承包责任制是改革开放以来对僵化的农村经济体制改革的措施,进展生产力是它的根本目的,故D项正确。 答案 D 9.(2021·广东揭阳一模)马克思在《黑格尔哲学批判》中提到:“其实是罗马人最先制定了……抽象的权利,抽象的人格权利。”“罗马人主要爱好是进展和规定那些作为私有财产的抽象关系的关系。”这说明罗马法(  ) A.提倡法律面前人人公平 B.留意爱护私有财产 C.保留了习惯法的特征 D.蕴含着理性精神 解析 据题干可知,罗马法制定的“抽象的人权和权利”是指罗马法渗透的理性、正义等自然法精神,故D项正确。 答案 D 10.(2021·安徽合肥二模)认为“允许个

9、人保有财产,保存私有制,但是要防止财产走向极端,不能让它超过了必要的限度”的启蒙思想家是(  ) A.卢梭 B.康德 C.孟德斯鸠 D.伏尔泰 解析 据材料“允许个人保有财产,保存私有制,但是要防止财产走向极端,不能让它超过了必要的限度”并联系所学学问可知,卢梭认为社会不公平的进展经受了三个阶段,私有财产开头确立,富人为爱护他们的财产,便联合起来订立国家契约,合法权力转变为专制暴力,故选A项。 答案 A 11.(2021·云南二模)有学者曾这样评论颁布于19世纪后期的欧洲某国宪法:这部宪法“模糊不清,残缺不全。承认‘共和国总统’这一职衔,却没有明确规定政治体制,而且这

10、部宪法还可以同样适合于君主制”。这反映了当时该国(  ) A.政治派别简单且各具实力 B.启蒙思想不够充分 C.第一次工业革命尚未完成 D.容克贵族势力强大 解析 解读题干可知,该宪法是法国的,缘由是法国在大革命后消灭君主制与共和制反复更替的局面,与题干“承认‘共和国总统’这一职衔……还可以同样适合于君主制”相符,故A正确。 答案 A 12.(2021·湖北省八校二模)“美国……刺杀了黄金,偷取了黄金的生命,建立了全球美元经济独裁……美国购买全世界的资源仅需要用美国的印钞机印出来的一张纸(美元)。”材料中作者认为“美元偷取黄金的生命”,缘由最有可能是(  ) A.美国强大的经济实力 B.西欧、日本的崛起 C.美元的强势地位 D.经济全球化的进展 解析 据题干及所学可知,通过布雷顿森林体系,美元与黄金挂钩,各成员国货币与美元挂钩,美元取得同黄金的地位这样“美元偷取黄金的生命”。“美元能与黄金挂钩”主要缘由是美国强大的经济实力,有足够的黄金储备,故选A项。 答案 A

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服