ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:7 ,大小:581.47KB ,
资源ID:3798507      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3798507.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(【名师一号·高考复习新模块】2022届高考(新课标)生物总复习:计时双基练28(Word版含解析).docx)为本站上传会员【快乐****生活】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

【名师一号·高考复习新模块】2022届高考(新课标)生物总复习:计时双基练28(Word版含解析).docx

1、计时双基练(二十八) 免疫调整 (计时:45分钟 满分:100分) 一、选择题(每小题5分,共65分) 1.如图表示机体的免疫过程,下列有关说法正确的是(  ) A.成熟的抗体最先消灭于浆细胞的内质网产生的小泡中 B.效应T细胞引起靶细胞的死亡有利于维持内环境的稳态 C.抗原刺激机体后,T细胞和B细胞会分化,但不会增殖 D.体液免疫和细胞免疫是两个完全独立的过程 解析 本题考查与免疫有关的学问,意在考查考生的分析力量。抗体先在核糖体上合成,后在内质网和高尔基体中加工成熟,故成熟的抗体最先消灭于浆细胞的高尔基体产生的小泡中;效应T细胞引起靶细胞的死亡属于细胞凋亡,有利于维持内

2、环境的稳态;抗原刺激机体后,T细胞和B细胞会增殖、分化成相应的细胞;在免疫调整过程中,体液免疫和细胞免疫相辅相成,共同维持机体的稳态。 答案 B 2.据统计,我国有10%的人口是乙肝病毒携带者。下列关于人体对该病毒免疫过程的叙述,正确的是(  ) A.乙肝病毒侵入后,刺激T细胞分泌淋巴因子与该病毒结合 B.B细胞经乙肝病毒刺激后分裂、分化为浆细胞,浆细胞与抗原结合 C.患儿痊愈后,若再次感染该病毒,记忆细胞会快速产生抗体毁灭病毒 D.乙肝病毒侵入后,体内的吞噬细胞、B细胞、T细胞和效应T细胞都具有识别功能 解析 本题考查免疫调整,意在考查考生的理解分析力量和运用所学学问解释生物学

3、问题的力量。T细胞分泌的淋巴因子能促进B细胞的增殖、分化,不能与病毒结合;B细胞受到病毒刺激后增殖、分化成浆细胞,浆细胞产生的抗体能与抗原结合;在二次免疫中,记忆细胞快速增殖、分化成浆细胞,浆细胞产生大量抗体。 答案 D 3.我国利用基因工程技术自行生产的乙肝疫苗,其主要成分是乙肝病毒的衣壳蛋白,并非完整病毒,不具备感染性和致病性。注射这种疫苗后,人体能产生相应的免疫反应。下列有关叙述不正确的是(  ) A.乙肝疫苗不含有病毒遗传物质,因此无致病性 B.疫苗中病毒的衣壳蛋白属于抗原物质 C.注射疫苗后人体产生的是非特异性免疫反应 D.此疫苗引起的免疫反应会使人体产生记忆细胞 解析

4、 本题考查免疫调整的相关学问,意在考查考生的分析、理解力量。注射的乙肝疫苗相当于抗原,会激发机体的特异性免疫反应,产生抗体和相应的记忆细胞;因疫苗中没有遗传物质,不能繁殖,故不能致病。 答案 C 4.如图表示人体内某种免疫失调病的致病机理。据图推断下列叙述正确的是(  ) ①a细胞表示的是浆细胞 ②红细胞膜上有抗原物质 ③这种病属于过敏反应 ④吞噬细胞也是免疫细胞 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析 a为产生抗体的浆细胞,红细胞为抗原,即红细胞膜上有抗原物质,这种病属于自身免疫病。 答案 C 5.如图是免疫细胞识别抗原的过程。据图分析,下列说法

5、错误的是(  ) A.吞噬细胞具有摄取、处理和暴露抗原的作用 B.吞噬细胞中的酶能将抗原分解成碎片 C.T细胞的抗原受体能识别抗原碎片,并与之结合 D.T细胞的抗原受体识别抗原碎片后,直接分泌抗体等淋巴因子 解析 由图可知,吞噬细胞具有摄取、处理和暴露抗原的作用,吞噬细胞中的酶将抗原分解成碎片,将其暴露在细胞膜的表面,并能够与T细胞表面的抗原受体结合。抗体由浆细胞分泌,不属于淋巴因子。 答案 D 6.下图是接受器官移植的人体内的免疫过程示意图,下列说法中正确的是(  ) A.移植的器官在受体体内主要通过⑩发生排斥反应 B.若发生感染,HIV进入人体后,主要侵染图中的细

6、胞B C.⑨、⑩两种免疫方式分别为人体的其次、三道防线 D.人体内的细胞C受到抗原刺激后,可增殖、分化为细胞E,这个过程与细胞B没关系 解析 图示为特异性免疫过程,⑨和⑩分别指细胞免疫、体液免疫。移植的器官在受体体内发生的排斥反应主要是通过细胞免疫产生的,故A项错误;图中的细胞B是在胸腺内成熟的T细胞,HIV感染人体后,主要侵染T细胞,使其大量死亡,故B项正确;⑨、⑩两种免疫方式都是特异性免疫,属于人体的第三道防线,故C项错误;由图推断细胞C是B细胞,细胞G是效应T细胞,B细胞受到抗原刺激后,在T细胞分泌的淋巴因子作用下增殖、分化产生浆细胞,故D项错误。 答案 B 7.据上题人体内的

7、免疫过程示意图,下列说法中错误的是(  ) A.图中的细胞A在非特异性和特异性免疫中均起作用;细胞B在细胞免疫和体液免疫中均起作用 B.机体对移植的器官发生的排斥反应,主要与①②⑥⑦有关;预防接种主要与①②③④⑤⑧有关 C.⑤⑥过程的实质是基因选择性表达,导致细胞内DNA分子数量的削减 D.当抗原再次进入机体时,体内会发生⑦或⑧的过程,进而产生G或E,发挥特定的免疫效应 解析 本题考查免疫调整的学问,意在考查考生的识图和理解力量。A正确,图中的细胞A、B分别是吞噬细胞和T细胞;B正确,机体对移植的器官发生排斥反应与细胞免疫有关,免疫预防主要与体液免疫有关;C错误,⑤⑥过程的实质是基因

8、选择性表达,细胞内遗传物质保持不变;D正确,抗原再次进入机体,会刺激记忆细胞,发生更强、更快的二次免疫反应。 答案 C 8.科学争辩表明:精神因素(焦虑、紧急的心理应激)会使T细胞活性下降,对病毒、真菌感染的抵制力量和对肿瘤细胞的监控力量下降,还间接引起机体生成抗体的力量降低。如图表示神经、免疫、内分泌三大系统相互调整的部分示意图,由图示信息能得出的正确结论有几项(  ) ①某些激素经血液运输到图示部位时需要载体蛋白帮忙进入细胞,激素和载体蛋白发挥作用后均将失去生物活性 ②由图可知,神经系统和内分泌系统均可影响免疫细胞的功能 ③全部免疫细胞受到抗原刺激后,细胞周期都会缩短 ④浆细胞作

9、为一种免疫细胞,其核糖体、高尔基体等细胞器发达,细胞中可发生核DNA复制、转录和翻译 A.一项 B.两项 C.三项 D.全错 解析 本题考查激素调整的特点、免疫调整、中心法则等学问,意在考查考生的理解力量和猎取信息的力量。激素发挥作用后即失去生物活性,但载体蛋白不会失去生物活性;题图显示,激素和神经递质都会作为信号分子影响或转变免疫细胞的生理活动,说明神经系统和内分泌系统都可影响免疫细胞的功能;浆细胞能产生抗体,抗体是一种分泌蛋白,故浆细胞中核糖体、高尔基体等细胞器发达,但浆细胞是一种高度分化的细胞,细胞中没有发生核DNA分子的复制过程。 答案 A 9.如图所示为在疫

10、苗注射前后,不同时间采血所测得的抗体水平(箭头指示为疫苗注射时间)。下列叙述不正确的是(  ) A.a与d时间所注射的为不同种疫苗,甲、乙两种抗体由不同的浆细胞产生 B.甲曲线表明每个抗体分子可以多次与同种抗原结合发挥作用 C.甲、乙两曲线表明,不同种类的抗体在体内存留的时间长短可有较大的差异 D.c时间段抗体水平突然上升,可能是受到了与a时间注射的疫苗相类似的抗原的刺激 解析 本题考查二次免疫的相关学问。一种浆细胞只能分泌一种抗体;由图示可以直接看出,甲、乙两种抗体存留时间各不相同,且若a、d时间所注射的疫苗相同,则在d时间注射疫苗后,抗体产生的速度较初次注射应当更快,抗体含量也应

11、更多,故两次注射的应当是不同疫苗,这两种抗体应是由不同的浆细胞产生的,A、C项正确。抗体和抗原结合后,被吞噬细胞吞噬分解,B项错误。c时间段甲抗体的产生比b时间段更快、更多,为二次免疫反应的特征,D正确。 答案 B 10.按在免疫应答中的功能不同,可将T细胞分成若干亚群,其中常见的有具有帮忙体液免疫和细胞免疫功能的帮助性T细胞(Th细胞)和具有杀伤靶细胞功能的细胞毒性T细胞(Tc细胞)。有人将上述两种T细胞暴露于HIV中,并测得细胞存活的状况(如图)。则下列相关描述中不合理的是(  ) A.对于艾滋病病毒携带者而言,机体能产生相应的抗体 B.Tc细胞数量削减的缘由可能是细胞的正常凋

12、亡 C.由于HIV的遗传物质是RNA,所以简洁发生变异 D.艾滋病患者体内的Tc细胞变化不大,特异性免疫力量基本不受影响 解析 本题考查艾滋病与免疫的相关学问,意在考查考生的综合分析力量。艾滋病病毒携带者不是艾滋病患者,携带者体内的免疫系统使HIV处于较低水平,所以其体内能产生相应的抗体,A项正确;由图分析可知,HIV主要攻击Th细胞,所以Tc细胞数量削减的缘由可能是细胞的正常凋亡,但不排解被HIV攻击的可能性,B项正确;HIV遗传物质是单链RNA,极易发生基因突变,C项正确;艾滋病患者体内Th细胞明显削减,进而会影响特异性免疫力量,D项错误。 答案 D 11.将定量的放射性同位素标

13、记的胰岛素、定量的抗胰岛素抗体与待检测的血液混合,待检测血液中的胰岛素就会与带标记胰岛素竞争,与抗胰岛素抗体结合;再将形成的“抗原—抗体”复合物分别出来,检测其放射性强度。下列相关叙述不正确的是(  ) A.可以用放射性同位素35S来标记胰岛素 B.该方法应用的是抗原与抗体特异性结合的原理 C.利用该方法可以诊断糖尿病患者病因是否是胰岛素分泌不足 D.“抗原—抗体”复合物放射性越强,说明待测血液中胰岛素含量越高 解析 胰岛素化学成分为蛋白质,可以用35S标记。利用抗原—抗体特异性结合的方法检测时,由于体内胰岛素无35S标记,所以“抗原—抗体”复合物放射性越强,说明与标记胰岛素竞争越弱

14、即待测血糖中胰岛素含量越低。 答案 D 12.某同学虽然接受过B型肝炎疫苗注射,但是体内抗B型肝炎病毒的抗体数量却很低。检测该同学体内的白细胞包括淋巴细胞,数目皆正常,那么可能的缘由是(  ) A.T淋巴细胞表面没有抗体 B.B型肝炎疫苗导致B型肝炎病毒大量繁殖 C.B淋巴细胞表面没有抗体 D.B淋巴细胞受抗原刺激后,无法正常发育 解析 PM2.5中的酸性物质进入人体血液,血液中存在缓冲物质,pH不会发生太大的变化。T淋巴细胞与B淋巴细胞表面都没有抗体,肝炎疫苗是灭活的病毒,不会导致肝炎病毒大量繁殖。最可能的缘由是B淋巴细胞受抗原刺激后,无法正常增殖分化。 答案 D 13.

15、直接注射抗破伤风芽孢杆菌抗体(途径a)或注射破伤风疫苗(途径b)都可以使人体获得抗破伤风免疫力。则人体内途径a、b相应抗体含量的变化曲线分别是(  ) A.④① B.②① C.②③ D.④③ 解析 本题考查免疫的相关学问,意在考查考生的识图和推理力量。抗体的化学本质为球蛋白,注射入机体后会被不断的代谢分解,抗体的含量会下降,破伤风疫苗为抗原,刺激机体后会发生免疫反应,产生相应的抗体和记忆细胞,故正确选项为B项。 答案 B 二、非选择题(共35分) 14.(15分)(2022·福建理综)为争辩汽车尾气中可吸入颗粒物对人成熟T淋巴细胞的影响,用含不同浓度颗粒物的培育液培

16、育T淋巴细胞,48 h后检测Na+­K+­ATP酶活性及细胞活力。试验结果如下: 组别 颗粒物浓度/μg·mL-1 Na+­K+­ATP酶活性/U·mg pro-1 细胞活力 (相对值) A 0 35.8 1 B 50 30.6 0.98 C 100 20.5 0.87 D 200 12.4 0.48 SDH是有氧呼吸的关键酶。细胞活力通过测定各组细胞SDH总活性来表示,用于反映颗粒物对细胞的毒性,SDH总活性由该组细胞数及每个细胞SDH酶活性共同打算。 (1)依据表中相关信息将下面的柱状图补充完整。 (2)本试验毒性评价指标所反映的颗粒物对

17、T淋巴细胞的毒性,或表现为杀伤作用致细胞数削减,或表现为抑制了细胞的________(生理过程)。试验数据表明,随着颗粒物浓度的增加,颗粒物对T淋巴细胞的毒性________。 (3)汽车尾气中含有的多种致癌因子会损伤DNA,使________基因和原癌基因表达特别。长期汽车尾气暴露的人群,其T淋巴细胞执行的________免疫功能障碍,导致识别、攻击癌细胞力量降低,癌症发病风险提高。 解析 (1)依据题目中的数据绘图即可。 (2)Na+­K+­ATP酶的活性显示了细胞中产能的多少,表中数据说明颗粒物抑制了能量产生,即抑制了细胞的有氧呼吸过程;随着颗粒物浓度的增大,T淋巴细胞的活力下降,

18、说明颗粒物对T淋巴细胞的毒性增大。 (3)损伤了细胞中的DNA而导致癌变,说明致癌因子损伤了原癌基因和抑癌基因。T淋巴细胞执行的免疫功能属于细胞免疫。 答案 (1) (2)有氧呼吸 增大 (3)抑癌 细胞 15.(20分)图1表示人体内某些淋巴细胞的分化,图2表示免疫过程,X表示抗原,数字表示过程,m、n代表场所,其余字母表示细胞或物质。请分析回答下列问题。 (1)图1中属于免疫活性物质的有________。 (2)图1中的③表示________过程,该过程属于________免疫。 (3)图2所示的免疫过程中,参与A→B过程的有图1中的________细胞(填字母

19、)。 (4)利用抗原能引起机体产生特异性免疫反应的特点,人们常用减毒、杀死的病原微生物制成疫苗。注射疫苗一段时间后,当机体再次接触与该疫苗相同的抗原时,相应的记忆细胞,例如图1中________(填字母)能________________,增加机体的免疫力。 (5)为检测某疫苗是否有效,争辩人员设计了如下试验方案: 第一步:将________________健康动物分成对比组和试验组,每组均分为若干只。 其次步:对比组接种不含疫苗的接种物,一段时间后再接种病毒;试验组接种疫苗,________________。 第三步:统计试验组和对比组动物的发病率、存活率。若与对比组相比,试验组动

20、物发病率低、存活率高,则可以推断该疫苗有效。产生这一结果的缘由是________(填图1中数字)过程是试验组动物所特有的。 解析 图1中,X表示抗原,能与抗原X形成复合物的物质Y应当是抗体,据此可依次推导出m是胸腺、n是骨髓、a是T细胞、b是吞噬细胞、c是B细胞、d是浆细胞、e是效应T细胞或记忆细胞、f是淋巴因子、k是记忆B细胞。图2表示细胞免疫。 (1)图1中属于免疫活性物质的是f(淋巴因子)和Y(抗体)。 (2)图1中③表示B细胞增殖、分化产生浆细胞和记忆B细胞的过程。 (3)图2中A→B表示效应T细胞与靶细胞结合并使靶细胞裂解的过程,参与该过程的免疫细胞是e(效应T细胞)。 (

21、4)当相同的抗原再次入侵机体时,机体内的记忆B细胞(k)会快速增殖、分化产生大量的浆细胞,进而产生大量抗体来毁灭抗原。 (5)试验组和对比组的区分在于疫苗的有无(自变量),其他无关变量要保持全都,所以试验动物必需是同种且生理状态相同的健康个体。对比组是先注射不含疫苗的接种物,再接种病毒。而试验组应先接种疫苗,一段时间后再接种病毒。④是记忆细胞识别抗原并快速作出免疫应答的过程,对比组是第一次接触病毒,所以不会发生④过程。 答案 (1)f、Y (2)B细胞增殖、分化 体液 (3)e (4)k 快速增殖、分化,进而快速产生大量抗体 (5)同种且生理状态相同的 一段时间后再接种病毒 ④

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服