ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:7 ,大小:228.33KB ,
资源ID:3797742      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3797742.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(《金版学案》2022届高考政治一轮复习课时作业:必修4-第2课-百舸争流的思想-.docx)为本站上传会员【快乐****生活】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

《金版学案》2022届高考政治一轮复习课时作业:必修4-第2课-百舸争流的思想-.docx

1、 必修4 生活与哲学 第一单元 生活才智与时代精神 其次课 百舸争流的思想 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)                     2022年,甘肃省整体上有效降水偏少,冬季旱情严峻,尤其是河西的肃南等县。2022年2月以来,甘肃省在兰州空军部队 、民航等相关单位的亲热协作下,利用火箭、高炮、焰弹等实施人工增雨(雪),效果比较显著。这是在处理(  ) ①思维和存在何者为本原的问题 ②思维和存在有没

2、有同一性的问题 ③意识和物质的关系问题 ④唯物主义和唯心主义的关系问题 A.①② B.①④ C.①②③ D.①②③④ 解析:从材料可以看出,针对旱情提出相应的抗旱对策,是在处理思维和存在的关系问题。它包括旱情实际和对策谁为本原、对策能不能反映旱情实际这两个问题,故①②③符合题意;④不符合题意。 答案:C 2.恩格斯指出,全部哲学特殊是近代哲学的重大基本问题,是思维和存在的关系问题。之所以把思维和存在的关系问题作为哲学的基本问题,是由于它(  ) ①是唯物主义者必需回答的问题 ②首先是人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题 ③是一切哲学都不能回避的、必需回答的问

3、题 ④是区分可知论和不行知论的根本标志 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:此题可以运用排解法。①说法错误,不管是唯物主义者还是唯心主义者,都要解决一个共同的问题,即思维和存在的关系问题;④说法错误,区分可知论和不行知论的标准是思维能否正确生疏存在;②③说法正确。 答案:B 3.中国古代哲学家杨泉提出:“所以立天地者,水也。成天地者,气也。水土之气,升而为天。”下列与之相全都的观点是(  ) A.“天下万物之理不外乎吾心” B.“夫形于天地之间者,物也” C.“气之所聚,理即在焉,然理终为主” D.“物是观念的集合” 解析:杨泉认为水是根本,这种观

4、点属于古代朴实唯物主义的观点;A、C、D三项是唯心主义观点。 答案:B 4.下图反映的是我国古代五行学说。它认为世界上的一切事物,都是由金、木、水、火、土五种基本物质之间的运动变化而生成的。这种观点(  ) A.把具体形态归结为世界的本质,把简洁的问题简洁化了 B.与“宇宙即吾心,吾心即宇宙”包含同一本原 C.坚持了唯物主义的方向,但本质上是不正确的 D.属于古代朴实唯物主义,认为世界的本质是物质的 解析:题中的观点属于古代朴实唯物主义观点,A项前半句正确,后半句应为“把简洁的问题简洁化了”;B项中的观点属于主观唯心主义;C项认为该观点“本质上是不正确的”是错误的。

5、 答案:D 5.唯物主义在其历史进展中形成了三种基本形态,即古代朴实唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义。唯物主义都认为(  ) A.物质可归结为某种具体事物 B.原子是世界的本原 C.先有物质后有意识 D.意识反作用于物质 解析:唯物主义认为物质是世界的本原,先有物质,后有意识,物质打算意识,意识是物质的反映。 答案:C 6.英国哲学家乔治·贝克莱提出“闭上眼睛,世界上就没有了悬崖”。从哲学上看是(  ) A.客观唯心主义观点 B.唯物主义观点 C.形而上学唯物主义观点 D.主观唯心主义观点 解析:“闭上眼睛,世界上

6、就没有了悬崖”这一观点是把自己的主观意愿当成了第一性的东西,认为客观事物依靠于自己的主观意愿,这是主观唯心主义的观点,D项正确,当选。 答案:D 7.依据国家天文台太阳活动预报中心的观测,2021年11月19日到30日内将会有太阳耀斑以及黑子大事发生,同时还会有中等短波通讯衰退,同时提示有关部门亲热关注将来两周内的太阳活动和有关预报,做好应对预案。这与古时人们对其现象与本质不能生疏形成鲜亮对比,这体现了哲学基本问题上的(  ) A.思维与存在有没有同一性 B.思维与存在何为第一性 C.唯物主义与唯心主义的对立 D. 辩证法与形而上学的统一 解析:人类对于天象的预报是

7、思维正确反映存在的表现,是思维与存在有没有同一性的有力实证,A项入选。 答案:A 8.下列说法中能体现唯物主义和唯心主义根本分歧的是(  ) A.“形谢神灭”与“理生万物” B.“削足适履”与“指鹿为马” C.“沧海桑田”与“断章取义” D.“量力而行”与“尽力而为” 解析:唯物主义和唯心主义根本分歧是是否承认世界的本原是物质。“形谢神灭”强调意识依靠于物质,“理生万物”强调意识是万事万物的本原,故A项符合题意;“削足适履”“指鹿为马”是指不符合客观实际的主观主义做法,“沧海桑田”强调的事物变化进展,“断章取义”指的是片面看问题,“量力而行”强调的是一切从实际动身,“尽力

8、而为”强调的是主观能动性的发挥,故B、C、D三项均不符合题意。 答案:A 9.下列说法与漫画《草包学者》所反映的哲学思想全都的是(  ) 草包学者 A.天行有常,不为尧存,不为桀亡 B.物是观念的集合 C.绳锯木断,水滴石穿 D.若在理上看,则虽未有物,而已有物之理 解析:漫画《草包学者》讽刺的是弄虚作假行为,弄虚作假行为体现了主观唯心主义观点,B项应选;A项确定了存在打算思维,属于唯物主义观点,C项体现了质变和量变关系原理,D项属于客观唯心主义观点,均与题意不符。 答案:B 10.古希腊恩培多克勒“流溢说”认为,生疏是从物体流溢出来的物质经过感官通道引起的

9、德谟克利特“影像说”认为,感觉和思想是物体的影像到达于感官引起的。近代唯物主义者培根认为,学问就是存在的映象。上述观点(  ) ①承认意识能够正确反映生疏的对象 ②都符合物质是本原的、意识是派生的这一唯物主义基本原则 ③都认为生疏是一个布满冲突的辩证过程 ④都带有明显的狭隘性和形而上学的特点 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 解析:物质与意识的辩证关系包括两个方面,一是物质打算意识;二是意识对物质具有能动作用。题中三种观点都看到了物质对意识的打算作用,而没有看到意识对物质的能动作用,属于形而上学的一点论,由此可见,②④符合题意;①③不符合题意。 答案:C 11.

10、柏拉图认为:一切感官所得都属于现象,宇宙的根本是确定理念。王夫之却认为:阴阳二气布满太虚,此外更无他物。柏拉图、王夫之两个人的观点分别属于(  ) A.客观唯心主义与主观唯心主义 B.可知论与不行知论 C.一元论和二元论 D.唯心主义与唯物主义 解析:柏拉图的观点认为确定理念是世界的本原,属于客观唯心主义观点;王夫之则认为阴阳二气是世界的本原,属于古代朴实唯物主义观点。二者的观点体现了唯物主义和唯心主义的对立,所以本题选D项。 答案:D 12.哲学上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学这“两个对子”。下列选项中与“两个对子”对应正确的是(  ) ①理在事先—断章取

11、义 ②形存神存—心外无物 ③掩耳盗铃—削足适履 ④沧海桑田—刻舟求剑 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:①中“理在事先”属于客观唯心主义;“断章取义”割裂了整体与部分的关系,属于形而上学的观点。②中“形存神存”属于唯物主义观点;“心外无物”属于唯心主义观点。③中“掩耳盗铃”违反了物质打算意识,属于唯心主义观点;“削足适履”违反了从实际动身的观点,属于唯心主义。④中“沧海桑田”说明白世界上一切事物都处于运动和变化之中,属于辩证法的观点;“刻舟求剑”否认事物的运动变化,属于形而上学的观点。故答案是②④。 答案:D 二、非选择题(本大题共2小题,满分52分) 1

12、3.阅读下列材料,回答问题。 材料一 “五行”原指“五材”,即水、火、木、金、土。早期的“五行”说反映了人们对事物多样性及世界本原的生疏。西周末年,史伯提出了“以土与金、木、水、火杂,以成百物”的观点。 材料二 霍尔巴赫是18世纪的一位出名哲学家。他认为,原子是世界的本原,原子及其属性都是不变的,世界上形形色色的不同性质的事物和现象都是原子的结合和分别在空间位置的变化所造成的。 材料三 恩格斯说:“物、物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”“物质本身是纯粹的思想制造物和纯粹的抽象。当我们把各种有形的存在着的事物概括在物质这一概念下的时候,我们就是把它的质的差异撇

13、开了。因此,物质本身和各种特定的、实在的物质不同,它不是感性的存在着的东西。” (1)上述材料的三种观点共同体现了什么样的哲学世界观? (2)对以上三种观点作出简要评价。 解析:第(1)问,只需答出唯物主义世界观即可。第(2)问,留意学会“评价”的方法。一般说来,既要指出其进步性,又要指出其局限性。这是复习迎考中必需把握的分析、解决问题的基本方法。 答案:(1)上述材料的三种观点共同体现了唯物主义的哲学世界观。 (2)①材料一的观点把世界的本原看作是某种具体的物质形态,坚持了唯物主义的根本方向,从本质上讲是正确的,但这些观点只是一种贵重的猜想,没有科学依据。把世界的本原归结为具体

14、的物质形态,把简洁的问题简洁化了。这就是唯物主义的第一种基本形态:“古代朴实唯物主义”。②材料二的观点虽把世界的本原看作是某种具体的物质形态,但这一观点是在结合了自然科学的基础上提出的,所以它克服了古代朴实唯物主义的猜想性,但又把世界的物质属性等同于原子的属性,因而具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义等局限性。这就是唯物主义的其次种基本形态:“近代形而上学唯物主义”。 ③材料三的观点恩格斯把世界的本原归结为万事万物的共性:“物质性”,这是唯物主义的第三种基本形态:“辩证唯物主义和历史唯物主义”,也就是马克思主义哲学。 14.阅读下列材料,回答问题。 材料一 王守仁:你未看此花时

15、此花与你同归于寂,你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。 材料二 理生万物,理主动静,未有此气,先有此理,万一山河大地都陷了,到底理却还在这里…。若在理上看,则虽未有物,而已有物之理。 (1)材料一和材料二所反映的观点分别是什么?二者有什么共同点? (2)材料二的观点在现实生活中很有影响,试列举它体现在哪些方面。 解析:回答第(1)问时,需要结合材料观点,推断是属于哪种形态,并概括其共同点。第(2)问,要求分析唯心主义在现实生活中的表现和影响。 答案:(1)材料一把人的主观精神当成第一性的东西,是认为客观事物乃至整个世界都依靠于人的主观精神,是主观唯心主义观点;材料二把客观精神看做世界的主宰和本原,是认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现,是客观唯心主义观点。二者的共同点都是把意识当作世界的本原。 (2)宗教思想都认为在客观世界之外有一个万能的主宰,是典型的客观唯心主义,另外,一些封建迷信思想,尽管不系统,但都认为有超现实的理念或者上帝、神等主宰世界,属于客观唯心主义。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服