ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:5 ,大小:28.63KB ,
资源ID:3797720      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3797720.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(【名师一号】高中语文人教版必修2双基限时练9赤壁赋.docx)为本站上传会员【天****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

【名师一号】高中语文人教版必修2双基限时练9赤壁赋.docx

1、 双基限时练(九) 赤壁赋             一、基础测试 1.下列词语中,加点字的读音各不相同的一项是(  ) A.朔北 塑料 溯流 横槊赋诗 B.舳舻 压轴 远岫 油然而生 C.酾酒 骊山 黄鹂 迤逦而来 D.愀然 啁啾 铁锹 揪住不放 解析 A.shuò|sù|sù|shuò。B.zhú|zhòu|xiù|yóu。C.shī|lí|lí|lǐ。D.qiǎo|jiū|qiāo|jiū。 答案 B 2.下列句子中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.史铁生走了,他走得安静,走得坦然,走得无悔,由于他使生命绽现了辉煌,使人生取得了最大值。逝者如斯,而他留下的精

2、神,将永久地激励着我们。 B.对于中国古代诗歌的浩繁而言,我所学到的不过是沧海一粟,还远不能说了解了它的全貌,但是,我从中吸取的文学元素和精神养分却足以让我享用终身。 C.在一场场的灾难当中,宏大的中国人民演绎了多少如泣如诉的故事,这一切的一切,彰显了中华民族和善英勇、勤劳才智、坚强不屈、团结互助的优良传统。 D.想起高校时代,同学们最爱听的是季羡林大师的国学课。季老讲课,语调平稳,语言朴实,旁征博引中也没有半点张扬,更没有一丝的煽情,可就是在这安静的讲说诱导中,叫你不能不正襟危坐,洗耳恭听。 解析 A.逝者如斯:指流水或时间逝去。B.沧海一粟:形容渺小,而不形容少。C.如泣如诉:形容

3、声音悲凉凄切,此处应为“可歌可泣”。D.正襟危坐:形容严峻 或敬重地坐着的样子。 答案 D 3.下列句子中加点词的解释,完全正确的一项是(  ) A.清风徐来,水波不兴    (缓缓地) 举酒属客 (通“嘱”,嘱托) B.纵一苇之所如 (指小船) 浩浩乎如冯虚御风 (虚无、空虚) C.击空明兮溯流光 (江面浮动的月光) 渺渺兮予怀 (内心) D.哀吾生之须臾 (片刻、短暂) 盈虚者如彼,而卒莫消长也 (偏义复词,指消逝) 解析 A.“属”应为“劝”;B.“虚”应为“太空”;D.“消长”应为“消减或增长”。 答案 C 4.下面各句中加点的词都有

4、活用现象,分类正确的一项是(  ) ①舞幽壑之潜蛟 ②泣孤舟之嫠妇 ③乌鹊南飞 ④西望夏口 ⑤东望武昌 ⑥方其破荆州 ⑦顺流而东也 ⑧侣鱼虾而友麋鹿 ⑨侣鱼虾而友麋鹿 A.①②/③④⑤/⑥/⑦/⑧⑨ B.①②/③④⑤⑦/⑥/⑧⑨ C.①②/③④⑤/⑥⑦/⑧⑨ D.①②⑧⑨/③④⑤/⑥/⑦ 解析 ①②动词的使动用法。③④⑤名词作状语。⑥形容词作动词。⑦名词作动词。⑧⑨名词的意动用法。 答案 A 5.下列各组句子中,加点字的意义和用法相同的一项是(  ) A. B. C. D. 解析 A.前句,“那”,后句,“它”;B.前句,表转折“却”,后句,表修饰;C.前句,助词,舒

5、缓语气,后句,介词,“在”,D.均为连词,表修饰。 答案 D 6.下列对有关常识的推断不正确的一项是(  ) A.“壬戌之秋”中的“壬戌”,接受的是干支纪年法,即“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”十天干,与“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”十二地支循环相配来纪年,全部循环一次为60年。 B.“七月既望”中的“既望”是据月亮的状况来记日,每月初一为朔,十五为望,十六为既望,三十为晦。 C.“徘徊于斗牛之间”中的“斗牛”,与“人生常离别,动如参与商”中的“参”“商”相同,都是星宿的名称,前者是“斗宿”和“牛宿”;后者是“参星”和“商星”,后者由于此出彼没不同时消灭

6、常用来比方亲友难以相见。 D.“苏子”当中的“子”是古代对男子的美称,如孔子、孟子等,与“将子无怒”中的“子”同,与《核舟记》中“虞山王毅淑远甫刻”中的“甫”也相同。 解析 D项中“将子无怒”中的“子”是对对方的敬称,相当于“您”。 答案 D 二、课内阅读 阅读下面节选,完成7~10题。 苏子愀然,正襟危坐而问客曰:“何为其然也?”客曰:“‘月明星稀,乌鹊南飞’,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,

7、驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以游览,抱明月而长终。知不行乎骤得,托遗响于悲风。” 苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!且夫天地之间,物各有主,苟非吾之全部,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。” 7.下列句子中,加点词的解释不正确的一项是(  ) A.酾酒临江    酾:斟酒 B.挟飞仙以游览 挟:挟持

8、 C.则天地曾不能以一瞬 曾:竟然 D.是造物者之无尽藏也 造物者:自然 解析 B项“挟”应为“偕同”。 答案 B 8.下列各项中引用或化用的句子对应关系不当的是(  ) A.诵明月之诗,歌窈窕之章——《诗经》 B.逝者如斯,而未尝往也——《孟子》 C.浩浩乎如冯虚御风——《庄子》 D.月明星稀,乌鹊南飞——《短歌行》 解析 B项,语出《论语》。 答案 B 9.下列是对第一段文字的赏析,不恰当的一项是(  ) A.作者描绘了“舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗”的景象,意在抒发自己急欲建功立业的豪情。 B.选文的抒情谈论都与江上风景和赤壁之战的故事有关。

9、 C.这一段,作者感慨人生短促无常,由遥想从前英雄转入对自身境遇的悲叹。 D.作者擅长借用比方的手法,将抽象而不易捉摸的感情与思想的变化,写得具体可感,如“寄蜉蝣于天地”。 解析 A项中“意在抒发自己急欲建功立业的豪情”错。 答案 A 10.翻译文中画线的句子。 (1)固一世之雄也,而今安在哉? 译文:________________________________________________ ___________________________________________________________ (2)逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。 译文

10、 ___________________________________________________________ 答案 (1)(曹操)本是一位盖世英雄,然而如今在哪里呢? (2)江水总是像这样滚滚流去,却始终未曾流走;时圆时缺就像那月亮,可是最终没有增减啊。 三、力量拓展 阅读下面文字,完成11~14题。 后 赤 壁 赋 苏轼 是岁十月之望,步自雪堂,将归于临皋。二客从予,过黄泥之坂。霜露既降,木叶尽脱,人影在地,仰见明月。顾而乐之,行歌相答。已而叹曰:“有客无酒,有酒

11、无肴;月白风清,如此良夜何?”客曰:“今者薄暮,举网得鱼,巨口细鳞,状如松江之鲈。顾安所得酒乎?”归而谋诸妇。妇曰:“我有斗酒,藏之久矣,以待子不时之需。” 于是携酒与鱼,复游于赤壁之下。江流有声,断岸千尺。山高月小,水落石出。曾日月之几何,而江山不行复识矣!予乃摄衣而上,履巉岩,披蒙茸,踞虎豹,登虬龙,攀栖鹘之危巢,俯冯夷之幽宫,盖二客不能从焉。划然长啸,草木震惊;山鸣谷应,风起水涌。予亦悄然而悲,肃然而恐,凛乎其不行留也。反而登舟,放乎中流,听其所止而休焉。 时夜将半,四顾寂寥。适有孤鹤,横江东来,翅如车轮,玄裳缟衣,戛然长鸣,掠予舟而西也。须臾客去,予亦就睡。梦一道士,羽衣蹁跹,过临

12、皋之下,揖予而言曰:“赤壁之游乐乎?”问其姓名,俯而不答。“呜乎!噫嘻!我知之矣。畴昔之夜,飞鸣而过我者,非子也耶?”道士顾笑,予亦惊寤。开户视之,不见其处。 11.下列句子中,加点词语的解释错误的一项是(  ) A.摄衣而上      摄:提起 B.归而谋诸妇 诸:之于 C.履巉岩,披蒙茸 披:掩盖 D.道士顾笑,予亦惊寤 顾:只是 解析 C项披:拨开。 答案 C 12.下列各组句子中,加点虚词的意义和用法相同的一项是(  ) A. B. C. D. 解析 B.两个“而”全是转折连词;A.介词,到/介词,从;C.句末语气助词/疑问代词,哪里;D.连词,用

13、来/介词,因。 答案 B 13.下面对文章解说有误的一项是(  ) A.这篇文赋是《前赤壁赋》的姊妹篇。两赋抒情写意,大体相同,而此篇表现作者幻想超尘出世以求解脱的情思比前篇更为具体而肤浅,末尾鹤化道士的幻觉幻境,更多具一层浪漫主义的艺术特色。 B.全文以游踪为线索,以时空的变化,逐步推出新境,显现出作者文思奔涌,奇想联翩,幽情妙趣,随文毕现的艺术特色。 C.苏轼秋天刚写完《赤壁赋》,由于情犹未尽,又在严冬写了这篇《后赤壁赋》。 D.《后赤壁赋》写的是月夜之游,但描绘的不再是江上明月,而是山间草木,景色也由清幽转为峭拔。 解析 这篇赋是作者在三个月后再游赤壁时所作。 答案 C

14、 14.翻译文中画线句子。 (1)曾日月之几何,而江山不行复识矣! 译文:________________________________________________ ___________________________________________________________ (2)反而登舟,放乎中流,听其所止而休焉。 译文:________________________________________________ ___________________________________________________________ (3)畴昔之夜,飞鸣而

15、过我者,非子也耶? 译文:________________________________________________ ___________________________________________________________ 解析 (1)题重点词语:曾、几何、江山。 (2)题重点词语:反、听、休。 答案 (1)才过了多久呀,以前的风景竟再也认不出来了! (2)回转身上了船,把船撑到江心,听凭它漂到哪儿就在哪儿休息。 (3)昨天晚上,一边叫一边飞过我船上的,不是您吗? 参考译文 这一年的十月十五日,我从雪堂步行动身,将要回到临皋亭去。两位客人跟着我,经过黄泥坂

16、这时候,霜露已经降下,树叶完全脱落,人影映在地上,抬头望见银白色的月亮。看看这四周景色很是开心,于是边走边唱,相互应和。一会儿,我叹息说:“有了客人没有酒,有了酒没有菜肴;月光皎洁,微风清爽,怎么度过这个奇特的夜晚呢?”客人说:“今日傍晚,撒网捕到一条鱼,大大的嘴巴,细细的鳞片,外形就像吴淞江的鲈鱼。但是从哪里能弄到酒呢?”回去跟妻子商量 ,妻子说:“我有一斗酒,保藏很久了,等着你随时取用。” 于是带着酒和鱼,再次在赤壁下面巡游。江里的流水发出声响,两岸陡峭的崖壁高达千尺。山显得高了,月显得小了,江水退落,石头显露出来。才过了多少日子啊,江上的景象却不能再辨认了!我就提起衣襟上岸,踏着险峻

17、的山岩,拨开稠密的野草,蹲在犹如虎豹的山石上,行走在盘曲、古老的树林中间,爬上鹘鸟建筑高巢的崖壁,俯身下望水神冯夷的深宫,两位客人不能跟着我上来。我高声长啸,草木震荡;山谷回响,风起浪涌。我也感到凄凉哀痛、阴森恐怖,可怕得不能停留了。回转身来登上小船,飘浮到江心,让它停到哪里就在哪里休息。 这时快到半夜了,向四周望去,孤独     空虚。恰好有一只孤鹤,横穿大江上空从东面飞来,翅膀有如车轮,黑色的裙子,白色的上衣,戛然长叫一声,擦过我的小船,始终向西面飞去。过了一会儿,我和客人离船登岸,客人辞去,我也睡觉。梦见一个道士,穿着羽衣,飘然轻快地经过临皋亭的下面,向我拱手行礼,说:“赤壁的巡游欢快

18、吗?”我问他的姓名,他低着头不回答。“唉呀!我明白了!昨天晚上,叫着从我船上飞过去的,不就是您么?”道士只是笑了笑,我也惊醒了。打开房门一看,不知道他到哪里去了。 四、语言表达 15.将下面句子重组为一个单句,不能转变原意。 苏东坡的盖世才华当然是使他让很多后人崇拜和偏爱的主要因素,但他的儒雅与豪放、既富于正义又富于情感的天性则是他令后人崇拜和偏爱的又一缘由。 答:__________________________________________________ ___________________________________________________________

19、 解析 衡量单句的标准是:只有一套主谓结构,所以解题时先确定句子主干,再把其它的句子变为句子的修饰成分,如定语、状语等,还不能丢落内容。 答案 苏东坡的儒雅与豪放,既富于正义又富于情感的天性是除他盖世才华这一主要因素之外令很多后人崇拜和偏爱的又一缘由。 16.下面是《赤壁赋》的第一段,请开放想象和联想,用自己的话把它改写成一段描写秋江月夜的散文。(不少于200字,不能只是简洁的翻译) 壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而

20、不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。 答:__________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案 (示例)夏末秋初,七月十六那个凉快的夜晚,苏轼与伴侣荡桨赤壁江面。清风习习,水面泛起细细的波纹。东坡一边向客人敬酒,一边吟唱起《诗经·陈风》中那首美丽 的、高雅的《月出》: 月亮出来明皎皎呀,佳人容颜多俊美呀! 身材苗条惹人爱呀,相思缠心好苦恼呀! 吟罢,东坡笑了,客人也笑了。好像受到诗人心情的感召,一会儿,月亮也从东山顶端露出脸庞,徘徊在斗宿和牛宿之间。一时间,清风与明月交织,露珠与水光辉映。苏子与客驾一叶扁舟,漂移在宽广苍茫的大江之上,仿佛腾云驾雾,在空中迎风飞翔,却不知飞往何处,又仿佛离开了凡俗的尘世,进入了云遮雾绕的道教仙境……

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服