ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:4 ,大小:235.33KB ,
资源ID:3796950      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3796950.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2020-2021学年高中历史必修一课后作业:第15课-国共的十年对峙.docx)为本站上传会员【人****来】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2020-2021学年高中历史必修一课后作业:第15课-国共的十年对峙.docx

1、 课时作业(十五) 一、选择题 1. 江泽民参观南昌起义纪念馆时的题词,他题词的依据是南昌起义(  ) A.公开打出了工农革命军的旗号 B.打响了武装抵制国民党反动派的第一枪 C.是中国共产党创建人民军队的开头 D.揭开了“工农武装割据”的序幕 解析:本题以现实材料为切入点,考查对南昌起义意义的生疏。“军旗升起的地方”的含义是人民军队诞生的地方,结合南昌起义的历史意义可以推断。 答案:C 2.彭真同志将井冈山称为“中华人民共和国的奠基石”,这主要是由于井冈山时期(  ) A.创建了人民军队 B.建立了敌后抗日依据地 C.确立了以毛泽东为核心的领导集体 D.开创

2、了中国特色的革命新道路 解析:井冈山农村革命依据地是土地革命时期创建的第一块革命依据地,同时开拓了“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。A是1927年南昌起义,B发生于抗战时期,C指的是1935年的遵义会议。 答案:D 3. 图是中国近代特定时期和特定区域使用的“借谷证”,此“借谷证”的流通时间及地域应当是(  ) A.太平天国时期的江南 B.土地革命时期的依据地 C.抗战时期的陕甘宁边区 D.解放战斗时期的解放区 解析:从“借谷证”的发行机构“中华苏维埃共和国”可知,其是土地革命时期在农村革命依据地发行使用的。 答案:B 4.1930年初,毛泽东在福建上杭古田写下了

3、《星星之火,可以燎原》,满怀激情地指出“中国革命高潮快要到来”。当时的中国革命正处于(  ) A.国共合作的大革命时期  B.全民族抗战时期 C.即将取得最终成功时期 D.探究革命道路的关键时期 解析:本题考查同学把握历史阶段特征的力气。中国的新民主主义革命的几个重要阶段要留意把握。 时间 阶段 1924~1927 国民大革命 1927~1937 国共十年对峙 1937~1945 抗日战斗 1945~1949 解放战斗 1930年正处于国共十年对峙时期,面临怎样找到正确革命道路的问题。 答案:D 5.在特定的历史阶段,脍炙人口的口号、标语往往有着巨大的政治感

4、染力。下列口号、标语与国共十年对峙(1927~1937年)相关的是(  ) A.星星之火,可以燎原 B.提倡新道德,反对旧道德 C.外争主权,内除国贼 D.打倒列强,除军阀 解析:本题考查同学的辨析力气。国共十年对峙主要体现了国内的阶级冲突。B项毁灭于1915年新文化运动时,C项毁灭于五四运动时,D项毁灭于北伐战斗时。 答案:A 6.《红军不怕远征难·突破封锁线》中唱道:“三十昼夜飞行军,突破四道封锁墙……全军惦念毛主席,迷雾途中盼太阳。”这里的“迷雾”是指 (  ) A.右倾机会主义 B.“左”倾错误 C.蒋介石对红军的第五次“围剿” D.日本对中国的侵略 解析:

5、本题考查同学对学问的理解、运用的力气。“突破四道封锁墙”是指长征开头时,中心红军冲破敌人四道封锁线,结果损失惨重,这是由“左”倾错误造成的。“全军惦念毛主席”是指军队期望有正确的领导以订正“左”倾错误。 答案:B 7.万里长征是中国工农红军进行的宏大战略转移。这里的“转移”是指 (  ) A.中国革命性质发生了变化 B.党的工作重心发生了转移 C.革命中心地区发生了转移 D.中国革命任务发生了变化 解析:本题考查同学分析历史结论的力气。红军长征使中国革命中心地区从长江流域转移到黄河流域。 答案:C 8.长征途中召开的遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,它着重解决的问题是

6、  ) A.组织路线问题 B.军事路线问题 C.思想路线问题 D.革命纲领问题 解析:遵义会议全力订正了博古等人的“左”倾军事路线问题,确定了毛泽东正确的军事主见,解决了当时最迫切的问题。 答案:B 9.胡锦涛在一次重要讲话中指出:“长征中解决了关于党和红军前途命运的三个全局性问题,即:①引领红军向哪里去的战略方向问题。②使党和红军摆脱被动局面的军事问题。③结束“左”倾机会主义错误在中心的领导问题。”其中,遵义会议解决的是(  ) A.①②③  B.①    C.②③   D.①③ 解析:遵义会议主要订正了“左”倾军事错误,确定了毛泽东的正确军事主见;取

7、消博古、李德的军事指挥权。因此主要解决了军事和组织问题,②③正确。 答案:C 10.“五四精神”和“长征精神”都是中华民族极为贵重的精神财宝。两者的共同之处在于(  ) A.为国家为民族不怕流血牺牲 B.坚持艰苦奋斗制造人间奇迹 C.战胜一切困难发奋读书学习 D.蔑视中外敌人最终毁灭它 解析:在反侵略反封建的民主革命时期,为国家为民族的独立富强而奋斗,是时代主题。 答案:A 11.1936年10月,红军长征成功结束时三大主力会师的地点是下图中的(  ) A.① B.② C.③ D.④ 解析:本题考查对图片材料的理解分析力气。1936年10月,红二方面军和红四方面

8、军与前去接应的红一方面军会合,地点在甘肃,故选C项。①是遵义,在贵州,②是泸定桥,在四川,④是吴起镇,在陕北,均排解。 答案:C 12.毛泽东同志在1930年指出:“假如认清了中国是一个很多帝国主义国家相互争夺的半殖民地……就会明白相应于全世界只有中国有统治阶级内部长期混战的一件怪事而产生出来的另一件怪事……”这里的“另一件怪事”是指(  ) A.“工农武装割据”理论的形成与实践 B.蒋介石对依据地围剿和共产党反“围剿” C.中共和红军主力的战略转移 D.共产国际正确指导和井冈山式革命道路开拓 解析:本题主要考查“工农武装割据”理论与实践,旨在考查考生论证和探讨问题的力气。依据题

9、干材料信息“统治阶级内部长期混战”“一件怪事”可知这是指近代中国国民党新军阀间混战、国民党右派叛变革命以及汪精卫对革命统一战线的破坏,据此可知“另一件怪事”是指工农武装割据。B、C在时间上不符合题意。“工农武装割据”是中国人自己制造出来的,排解D。 答案:A 二、非选择题 13.阅读下列材料: 材料一 “军叫工农革命,旗号镰刀斧头。……秋收季节暮云愁,霹雳一声暴动。” 材料二 边界旗子始终不倒,不仅表示了共产党的力气,而且表示了统治阶级的破产,在全国政治上具有重大的意义。——毛泽东《井冈山的斗争》 材料三 红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖

10、暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 ——毛泽东《七律·长征》 请回答: (1)材料一反映的是中国革命史上哪一历史大事?这一大事的主要领导人是谁? (2)说明材料二毛泽东选择“旗子”插在井冈山的历史背景。说明创建井冈山革命依据地的启示。 (3)从材料一的斗争局面转变到材料三的斗争局面的直接缘由是什么? (4)材料三反映了作者的何种革命精神? 解析:本题考查中共建立农村革命依据地和长征精神,旨在考查考生理解历史史实,分析历史结论的力气。 答案:(1)湘赣边秋收起义。毛泽东。 (2)①背景:国民革命失败;1927年毛泽东发动秋收起义;中共武装夺取城市受挫,转向农村

11、建立革命依据地。②启示:只有将马克思主义的普遍原理同中国革命具体实践相结合,中国革命才能成功。 (3)红军第五次反“围剿”的失利。 (4)革命英雄主义、革命乐观主义、艰苦奋斗等。 14.阅读材料,回答问题。 材料一 红军、游击队和红色区域的建立,是半殖民地中国在无产阶级领导下的农夫斗争最高形式,和半殖民地农夫斗争进展的必定结果;并且无疑地是促进全国革命高潮的最重要因素……朱德毛泽东式、方志敏式之有依据地的,有方案地建设政权的,深化土地革命的,扩大人民武装的路线式经由乡赤卫队、区赤卫大队、县赤卫总队、地方红军直至正规红军这样一套方法的,政权进展是波浪式向前扩大的,等等的政策,无疑义地是正确的。 ——毛泽东《星星之火,可以燎原》 (1930年1月5日) 材料二  (1)结合材料一说明“工农武装割据”的主要内容有哪些? (2)结合材料二和学过的历史学问,说明当时农村革命依据地地理位置有什么特点?红军为什么在这样的地方建立依据地? 解析:本题考查中共工农武装割据理论,旨在考查考生提取信息并综合概括历史问题的力气。 答案:(1)开展武装斗争,有方案地建设政权,开展土地革命,建立革命依据地。 (2)地理位置多处于南方省际交界地区。这些地方远离中心城市,敌人统治力气薄弱,也便于跨地域与敌人迂回周旋,有利于革命力气的存在和进展。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服