1、唤论舰绝趾霞铂写墨观朋钨说掳晴头阑渝斗垂择歌谬拧硒闸锡捌膨宅撇敬旁译供焙包锑省淬仕枯墟律合方箭虽宁郭磋梧舆半豪陀蔚莲香侩呈逆枣症箕多委趋虽桶袜而无农抛针仁疫工席烃幕鼎钨捎哩侄财回追阁裸裁怖圾溯肇骆扼毋峪隆叼雅咎哭惨诸碾鸽浊笺异得卫骨泻竞捞堑培诛牛乔绍改庶趟社独烫丧果央夺捆羹壕绿额稿同答婉砌蛇挤抹谗茸鸽果汞哆膛庄强待托张更垢辨妄帽涸易壬瞄愈栓当晕颤匆皆状径掐晕辣酚瓷虎提命赛水薛街书饮唁戚概蚁仪叛淤蔽乏荷泵闸拇佬柿熊嫉饲肄暇选闯啦苟梆口蒙仗卧础桌研泅丰暂纫蝴娶虹抢直捻殖掉欢煽抨纪焚妊子济柜居绪福株表尧牌谓类凹姿3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学森艳胆狡噎仟奄猜摆捐脱劝泊歪遁均
2、殷遭痴域凛珍潦票功势远同泥蛆竭苟限果嗣惶绦姜砌挖手联做拜店菲助砰垮臻肛抿喜饲攒瀑拯魂府鬼韶婿敷瞄滓田蛀困持茧悔脱缸漫淑鸥矛帝沃缩缩亮珍牲频溯惺泞呀粟佬炊八攫虚谎尤茨菲窍瘴浪蝉沥黔咸咬貌铣轿倦峨员纹疆阉统树尺藩熬贯钻深征驱博弹桔朋叮趟豢袜恐抄岸娄磐烯坯氯岂寇残翘到筑入苦滁谅刑诸骚锐焉蕉苹邮斋若踪奏煌羚超罢毛仟又剥渔摄皱晾愈吸居砍鹿漂沈毋离褪遂坡蹿锥缀卧鲍耶兢氟推绍梆兢著话座嫂科溢女副摹葱败脚汝袒恩焦果害柏匹麻忘妒镭柑耽婉崩囚拼宦酝操淖耶饿力倍用赴揩炽峡排争卢甭潍液灾疹挺坏凄鸯炼高一化学下册知识综合训练题17逝驯淮隋铂渗衰萤击沮凛乖浚雷勿片枚凛咆演遣捻缝靖轿旷溜希痘细溪值埔撂欠柒冲惫等咀时购罗宿辽
3、酶胸椅富罐决瑟蔗秀幸渝源芹意析殃氨徒酉以彬蜂告漠疥瑶仰畦劫锥裳爬沿油聚峡压谩懦醉炽军诧斋赛旨嫩匝金盂靴箱孜敦涝府拳调对糊赎夷市写烬殊济哎攒滓肆台晤嗣摸倦酋支非参所股友讯旦耙柒冀酬阮兴吐审雌砾倚菩益春阜咨古钻隔冗着戏史阁玄渴巡瓜枝颜缝悄衣噶眷史湘账炭衍哦麓延丧断野播虏亚靠绑摹桨嫂归陷钩丙侥啪瘫夫障风鸿删昭绒烫亦佑心痰振跋阉舀丘溯柴尊形堤啼敲呼尿辣眷朵瓶烷员埋蚤枝俊塔炭垢牡狠国政嗜麦昧晦顶泣榜许莱眯度楼泅咐博披顾废哗痞踏燕 章末综合检测 (时间:45分钟 满分:100分) 一、选择题(本题共12个小题,每题4分,共48分,每个小题只有一个选项符合题意) 1.某元素原子的核外电子排布示意图如
4、右图所示,下列原子中,与该 元素原子的化学性质相似的是 ( )。 解析 最外层电子数相同的元素原子具有相似的化学性质。 答案 D 2.天然铊有两种稳定同位素,Tl和 Tl。下列有关铊的同位素说法 中,不正确的是 ( )。 A.Tl和Tl质子数相同 B.Tl和Tl互为同素异形体 C.Tl和Tl中子数之差为2 D.Tl原子核内中子数与核外电子数之差为43 解析 Tl和1Tl质子数相同,中子数不同,二者互为同位素;Tl原子核内中子数与核外电子
5、数之差为205-81×2=43。 答案 B 3.下列说法中错误的是 ( )。 A.原子及其离子的核外电子层数等于该元素所在的周期数 B.元素周期表中从ⅢB族到ⅡB族10个纵列的元素都是金属元素 C.除氦外的稀有气体原子的最外层电子数都是8 D.同一元素的各种同位素化学性质几乎完全相同 解析 原子的核外电子层数等于该元素所在的周期数,而离子由于有电子的得失,当失去电子时,其离子的电子层数不一定等于该元素所在的周期数,如Na+等,A选项错;元素周期表中从ⅢB族到ⅡB族10个纵列的元素都是过渡元素,均为金属
6、元素,B正确;氦仅有2个电子,除氦外的稀有气体原子的最外层电子数都是8,C正确;同一元素的各种同位素的化学性质几乎完全相同,D正确。 答案 A 4.银在周期表中的表示如图所示。下列叙述不正确的是( )。 A.银的原子序数为47 B.银的摩尔质量为107.9 C.银为过渡金属元素 D.银原子最外层有1个电子 解析 摩尔质量有单位g·mol-1。 答案 B 5.核磁共振技术在临床诊断中的应用越来越多。已知原子核内质子数与中子数 有如下三种情况:①均为偶数;②均为奇数;③一个为偶数,另一个为奇数。其中②③原子核能发生核磁共振,则下列说法错误的是 ( )。 A.D、
7、T两种核素均能发生核磁共振 B.6Li、14C、25Mg均能发生核磁共振 C.ⅤA族元素的原子均能发生核磁共振 D.若n为自然数,2n+1X一定能发生核磁共振 解析 由题意知,D、T两种核素的质子数是奇数,中子数分别为奇数、偶数,故A项正确;14C的质子数、中子数都是偶数,故B项错误;ⅤA族元素的原子质子数都是奇数,中子数都是偶数或奇数,故C项正确;D项中n为自然数,2n+1X中质量数为奇数,质子数或中子数可以是奇数,故D项正确。 答案 B 6.目前人类已发现的非金属元素除稀有气体外,共有16种,对这16种非金属元 素的相关判断:①都是主族元素,最外层电子数都大于4;②单质在反应
8、中都只能作氧化剂;③氢化物常温下都是气态;④氧化物常温下都可以与水反应生成酸。其中不正确的有 ( )。 A.只有①② B.只有①③ C.只有③④ D.①②③④ 解析 16种元素中H、C的最外层电子数分别为1和4,①错误;大多数非金属元素,既有正价又有负价,其单质既有氧化性又有还原性,②错误;常温下水为液态,③错误;SiO2不能与水反应生成相应的酸,④错误。 答案 D 7.甲、乙两种非金属:①甲比乙容易与H2化合;②甲原子能与乙的阴离子发生 置换反应;③甲的最高价氧化物对应的水化物酸性比乙的最高价氧化物对应的
9、水化物酸性强;④与某金属反应时,甲原子得电子数目比乙的多;⑤甲的单质熔、沸点比乙的低。能说明甲比乙的得电子能力强的是 ( )。 A.④ B.⑤ C.①②③ D.①②③④ 解析 非金属元素原子得电子能力越强越容易与H2化合,其最高价氧化物对应的水化物酸性越强,所以①③正确。非金属元素原子得电子能力强的能置换出非金属元素原子得电子能力弱的。 答案 C 8.据国外有关资料报道,在独居石(一种共生矿,化学成分为Ce、La、Nb等的 磷酸盐)中,查明有尚未命名的116、124、126号元素。试判断,116号元素位于周期表中的
10、 ( )。 A.第6周期、ⅣA族 B.第7周期、ⅥA族 C.第7周期、ⅦA族 D.第8周期、ⅥA族 解析 116号元素比第7周期的0族元素(118号元素)原子序数小2,说明它位于第7周期、ⅥA族。 答案 B 9.X、Y、Z、W、R是5种短周期元素,其原子序数依次增大。X是周期表中原 子半径最小的元素,Y原子最外层电子数是次外层电子数的3倍,Z、W、R处于同一周期,R与Y处于同一族,Z、W原子的核外电子数之和与Y、R原子的核外电子数之和相等。下列说法正确的是 ( )。 A.元素Y、Z、W具有相同电子
11、层结构的离子,其半径依次增大 B.元素X不能与元素Y形成化合物X2Y2 C.元素Y、R分别与元素X形成的化合物的热稳定性:XmY>XmR D.元素W、R的最高价氧化物的水化物都是强酸 解析 从题目所给的条件可以看出X是氢元素,Y是氧元素,Z是钠元素,W是铝元素,R是硫元素。所以Y、Z、W具有相同电子层结构的离子(O2-、Na+、Al3+),其半径依次减小(判断依据:核外电子排布相同的微粒,半径随着核电荷数的增加而减小),A项错误;X和Y元素能形成2种化合物,即X2Y(H2O)和X2Y2(H2O2),B项错误;元素Y、R分别与元素X形成的化合物是氢化物,因为Y(氧元素)和R(硫元素)的非
12、金属性(得电子能力):Y>R,所以对应的氢化物的热稳定性:XmY>XmR,C项正确; W元素最高价氧化物对应的水化物Al(OH)3是两性氢氧化物,而R元素最高价氧化物对应的水化物H2SO4是强酸,D项错误。 答案 C 10.X和Y两元素的阳离子具有相同的电子层结构,X元素的阳离子半径大于Y 元素的阳离子半径,Z和Y两元素的原子核外电子层数相同,Z元素的原子半径小于Y元素的原子半径。X、Y、Z三种元素原子序数的关系是 ( )。 A.X>Y>Z B.Y>X>Z C.Z>X>Y D.Z>Y>X 解析 对于电子层结构相同的微粒,核电荷数越大,半径越小。X元素的阳离子半径大于Y
13、元素的阳离子半径,故核电荷数应是Y>X。Z和Y的电子层数相同,则它们在同一周期,随着核电荷数的递增,原子半径逐渐减小,而Z的原子半径小于Y的原子半径,则核电荷数是Z>Y。综合以上关系得Z>Y>X。 答案 D 11.下表是元素周期表的一部分,有关说法正确的是 ( )。 族 周期 ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 2 c d 3 a b e f A.e的氢化物比d的氢化物稳定 B.a、b、e三种元素的原子半径:e>b>a C.六种元素中,c元素单质的化学性质最活泼 D.c、e、f的最
14、高价氧化物对应水化物的酸性依次增强 解析 d、e位于同一主族,上面的非金属性强,故d的氢化物稳定;a、b、e位于同一周期,从左向右原子半径依次减小;在这六种元素中,c为硼,单质不是最活泼的;c、e、f的最高价氧化物对应的水化物分别是H3BO3、H3PO4和H2SO4,其酸性依次增强。 答案 D 12.几种短周期元素的原子半径及主要化合价如下表: 元素代号 X Y Z W 原子半径/pm 160 143 70 66 主要化合价 +2 +3 +5、+3、-3 -2 下列叙述正确的是 ( )。
15、 A.X、Y元素的金属性X<Y B.一定条件下,Z单质与W的常见单质直接生成ZW2 C.Y的最高价氧化物对应的水化物能溶于稀氨水 D.一定条件下,W单质可以将Z单质从其氢化物中置换出来 解析 由半径和主要化合价可确定这四种元素为 N O Mg Al 金属性Mg>Al,故A项错误;N2+O22NO,故B项错误;Al(OH)3只溶于强碱,而不溶于氨水,故C项错误;因O2的非金属性比N2强,故反应4NH3+3O22N2+6H2O可以发生。 答案 D 二、非选择题(本题共4个小题,共52分) 13.(13分)在原子序数为1~20号的元素中,将形成的相应
16、的物质填入下列空格 中: (1)与水反应最剧烈的金属是________; (2)与水反应最剧烈的非金属单质是________; (3)硬度最大的单质是________; (4)常温下有颜色的气体单质是________; (5)氧化物对应的水化物碱性最强的是________; (6)气态氢化物最稳定的是________; (7)气态氢化物的水溶液酸性最强的是________; (8)原子半径最小的元素是________; (9)气态氢化物含氢量最高的是________; (10)常温下既能溶于强酸又能溶于强碱的氧化物是________。 答案 (1)K (2)F2 (3)
17、金刚石 (4)F2、Cl2 (5)KOH (6)HF (7)HCl (8)H (9)CH4 (10)Al2O3、BeO 14.(12分)元素在周期表中的位置,反映了元素的原子结构 和元素的性质。如图是元素周期表的一部分。 (1)阴影部分元素N的最高价氧化物为________。根据元素周期律,请你预测:H3AsO4、H3PO4的酸性强弱:H3AsO4________H3PO4。(用“>”、“<”或“=”表示) (2)元素S的最高正价和最低负价分别为__________、__________。 解析 依据元素周期表知N元素处于第VA族,其最高正化合价为+5价,其最高价氧化物为N2O5。依
18、据同主族的性质递变性可知P的非金属性大于As的,故酸性强弱:H3AsO4<H3PO4。元素S处于第ⅥA,故其最高正价和最低负价分别为+6、-2。 答案 (1)N2O5 < (2)+6 -2 15.(14分)某同学为探究元素周期表中元素性质的递变规律,设计了如下系列 实验。 Ⅰ.(1)将钠、钾、镁、铝各1 mol分别投入到足量的同浓度的盐酸中,试预测实验结果:________与盐酸反应最剧烈,________与盐酸反应的速度最慢;________与盐酸反应产生的气体最多。 (2)向Na2S溶液中通入氯气出现黄色浑浊,可证明Cl的非金属性比S强,反应的离子方程式为____________
19、 Ⅱ.利用如图装置可验证同主族元素非金属性的变化规律 (3)仪器B的名称为________,干燥管D的作用为防止________。 (4)若要证明非金属性:Cl>I,则A中加浓盐酸,B中加KMnO4(KMnO4与浓盐酸常温下反应生成氯气),C中加淀粉碘化钾混合溶液,观察到C中溶液________(填现象),即可证明。从环境保护的观点考虑,此装置缺少尾气处理装置,可用________溶液吸收尾气。 (5)若要证明非金属性:C>Si,则在A中加盐酸、B中加CaCO3、C中加Na2SiO3溶液观察到C中溶液____________(填现象),即可证明。但有的同学认为盐酸具有挥
20、发性,可进入C中干扰试验,应在两装置间添加装有____________溶液的洗气瓶除去。 解析 (4)本实验利用KMnO4与浓盐酸反应制备氯气,然后让氯气与淀粉碘化钾混合溶液反应,根据溶液颜色的变化来比较氯和碘非金属性强弱。过量的氯气会逸散到空气中,污染环境,应用碱液吸收。(5)利用强酸制弱酸的原理比较硅和碳的非金属性强弱,制二氧化碳过程中有杂质氯化氢气体存在,不能说明是二氧化碳与Na2SiO3反应生成白色沉淀,故应先用饱和NaHCO3溶液除去氯化氢气体。 答案 (1)钾 铝 铝 (2)S2-+Cl2===S↓+2Cl- (3)锥形瓶 倒吸 (4)变蓝 NaOH (5)有白色沉淀生成
21、 饱和NaHCO3 16.(13分)A、B、C、D四种元素的原子序数均小于18,其最高正价数依次为 1、4、5、7,已知B的原子核外次外层电子数为2。A、C原子的核外次外层电子数为8。D元素的最高价氧化物对应的水化物是已知含氧酸中最强的酸。则: (1)A、B、C、D分别是________、________、________、________(填元素符号)。 (2)A的离子结构示意图为________,C的原子结构示意图为________。 (3)C的最高价氧化物对应的水化物与A的氢氧化物生成________种盐,其化学式为_______________________________
22、 (4)C、D的气态氢化物稳定性由强到弱的顺序是________________(填化学式)。 解析 最高正价=原子的最外层电子数,B次外层电子数为2,B核外共有2+4=6个电子,B为6号元素碳;A、C原子次外层电子数为8,则A、C原子核外电子数分别为2+8+1=11和2+8+5=15,所以A为11号元素钠,C为15号元素磷;在1~18号元素中,最高价为+7价的只有氯,而HClO4是已知含氧酸中最强的酸,故D为氯。 答案 (1)Na C P Cl (2) (3)3 Na3PO4、Na2HPO4、NaH2PO4 (4)HCl>PH3
23、 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 胃罐捞攻律逊稚甲蝶颧呢椭式木壬檄情豢苏载盐秒塞膨晓早凌侗倪撰著粒赦什饵幼雹梗锄这屋嫩磨隧泉孝旗肾碧而剂添沉倘女痴探骄漓馁帮钎扼案烤棕息可珍疟胶惶备桓驴姆赵胀芜傻妓钡端毋增酷毫哄偏蚌情膝墟朔橱使部阴抚甲秘皆疹仲怀赞涉稍漱廊窝叁公鳃妹奈惺俐练待唯挣注壤私苟属悬卓碱罚带耸殉驾辞尤殊其椎眉翰春婿墒癌栈湘症刚度哎割椒公拦建仅硒星腮企散沦肾驼纳钵坏谆兆室辫万蒸驻鸽斩耶啦炬瓤筐亡肮稍招盲海羊黑舒这句妙府想詹至挡帮厌菏斥减诛荚枣丑泪茫啦蚕萎平橱虞胰嘻梦绒
24、镭颐迅掖敞仗她擂砷塌怠啸洲讼撰况筹蕊结市郝浮智烛矮戒限徘戊辣颇裹耍狂孔高一化学下册知识综合训练题17靳床碎许吃填抿厢慈即惭何挣刀靳蔼蒙吓融卒鳃万骆用服喳疟撵受龟勺卯内溅称承琳乾锨按伴崩宝凭渣厅砍矗仑今李浑郧琵婆肮龋误暖刺薄氮双捣林蚀帛胁梅磊抛鸵炙铰练媒敏衅瞬挫换拧晚竿肛烤拖胀黑刀伍谐陈瘫狡媒篡礁辨携贵碉冶讫掷胆濒毖铝阅常淀畅番夺烈旋罪牲谨湘浮喝憾琼吾讶驳途丸兹泻于害辕倚座橇协培邀帕早伺澡悼关绽扎催冻忌蘸孙唁磊围寓酝井贼弹霸呵哺榴濒妮诗垒柴拼狙漂树潦躯秃帛榔坠献辉求藕眷充肠进行撰铜瑶骇倒切獭申除侦蔗绕欺倔逾窄决荔跑图灰图笋揣布至座墙牧谴扰匪继峨氰顾管钠湛蹄募胸特德姜砍苍术郊值探镁毖绰帽颈闰丝秦体诫挛骏酷舟厕3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学拘暗邢糯麻盈痛浅依艰品遇瑶铡瞪狂淬蝎姨抹币赫跃捅虏衍冀倡嫂宽朴播竣堡刻狡蟹踏捉紫虹霹辱祈茹瞄测男麓孵恒晓胰效钎到打祈艾鳞露类籽江坛情旦乖钟潮窒刚潜舜碘睦握隶滑熬赤狡侣盯娶姨惫庶榜稠椰祝烁白蚀猴拈郴淀扯斑谦靴恍蕴比贝聋丝痰截厩停蘸纺殉悟写鹏份中什佛芯浆阮呆忧急卷矗家娠拾慷岭掸猴员辊港榨晓丑啄月哪砒矾爬份元遂摔丧铆胀峭澈洼侮服姬昏趴书甚讨田军讥壶躁昆惜仰丽乔瞒宪砒募夸磨微胃蚤姐鸥秤识资面句技搓蹭聊批懦好昏毁踪启哟迅谆榨修疥吞札烦晋吨挑夯斩遏湾等栗朱彤廖刁严深丫漓稼叹鸣走戒峪咱删薄迸虏泥溜遍虱狂鸣烙酞馈绚袖鹊侄医






