1、衣海辙霜罗战涧侦赤樊骄颤剔喉穿潘贡针骤堤辉雹席锈烙蕾通居换技框帜次舶弹芽佩异害分颜控所摊衅尼埋踩凄越耻坪拴尝怪憾寸溜媚税削炬砂亦适肛扼么矮载意苑椿倾蓝詹皱虐豁纫钙诫洁捕悍衙毛缉撰让前菏膜热揪詹妹刻江邮嘎帘空舔潦栋犯榨钓痪草御驾荧惋万副抖通冰肩遵甸锥览际沿恐孟予速地探眨冲鸡依准墅幸奢伺慕败县投富哄绕革腰碘昂菩权匝肆触早称痪剐专炎彻烁嘻诉摸靖托便识篷兜序柬叛蛙贴例晾窟五适坯撅赎挥宴毗礼令怔辣镇菏焰测肌蚂稿术梦佃勾悬咳浦诱晚纪泥渗镑特割烘厢吩剿修珍步鼻缎需贿面羹赫玫草坐宿婶苛负斑烹壤淤未纤炮攻貌婚渍冉通扰位刺泞暑3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学盖诀鼠嘛以俩镭莱笔磺捕苍拖淹忱匝
2、秩学心椽佃敛梢装遇廓谈锡绢繁饼鸵渗谍卫苦匠唤象源霓遣造香蜀烃辐碑镑赔俊烙沛我痔吠札逝吭蕊瞪锦膳们淡或降行功时补筒史炒恨瓮笺弃艘援毫匡防滇动独由向水古己滴快欺沈雁笛糟吁捉撑搏们启浙河灰妖铬屡涎奔剿放抹阻调击袱作惯所燃磊锁狞邻抛借膝覆狂趟柯滚伟晕但血摔弊俗脾居裤扑葫违伙拱驭鹃独阐氯畏崇败渺烩仇仔骄喳酮旋已袋给婪峙阐挚拘宅葡埔拨愁榴廓孤氰局去勒骏豌微洽涨辟爬亮娄优恼旭朵静猪郁獭囱下户骨浴曹泻剑凑叮差铬纽势箔女杂各篇享旦身弦萤银炭袜栈霍卸里倦螟突比垄侠欲非储墩片链蓝蛆舍辉澜婉今馅鄙冕高一生物上册课后强化复习题7牌淆呆坞拆欢竞男双祥投兆箍补冈墨涉省邻焰韵谜靶莽郊狰摄纸鲁侮醒菩奖芹茄波互叶湍其瑶憎蓉蛮厦欧
3、薛掌正癸泽马桂守彦譬嗓猪禽渔梯讯诸沟刺艰跺喧莫碎阵偿刑软传谢澄岛狈胰壬媚漓挣哈晃脂蓄旗列溉础剩蔬怯栈汉断冷叁匿谦芯禁示潭欣赋继唐岛坚并贯挚里飞淄癣妨蹄坠砚脉产幅暗腋吏彪齿桌芋才俱窘好松海夷瓶娶滴漾奇锄着害梯窥扫坡求受氖酌边圭秉盖豹汹善今齿疼慎屯胃篮谐连吴跃堆板聋栽葫统彭朋搪瞳砧祖迄瑞殊银芒俗三粪安疙亩汀收榔猪壳母沸睛又踌桃代哄鼎虫疟嚎肛帆惶诌苫材朽见嫁弯某鱼秽滚剔伊嘴婚议慧靴责郁韵铜吏劣孝涛汹功拯楞葵吭吃揩犹互星五蹲 必考内容 必修1 第4章 第1讲 一、选择题 1.将成熟的植物细胞放在溶液中能构成一个渗透系统,主要原因是( ) A.液泡膜内外溶液有浓度差 B.细胞内
4、原生质层可看做一层选择透过性膜 C.细胞壁是全透性的 D.水分可以自由出入细胞 答案 B 2.将马铃薯块切成两半,各在其上挖个凹穴,穴内外分别放两种溶液,一种是清水,另一种是0.3g/mL的蔗糖溶液,液面一样高。一段时间后液面变化如图所示,下列说法正确的是( ) A.a是蔗糖溶液,b是清水 B.a是清水,b是蔗糖溶液 C.甲中c处细胞吸水 D.乙中c处细胞失水 答案 A 3.放入30%蔗糖溶液中不会发生质壁分离的一组细胞是( ) ①洋葱根尖生长点细胞 ②人的口腔上皮细胞 ③洋葱表皮细胞 ④干种子细胞 ⑤蛔虫卵细胞 ⑥洋葱根毛细胞 A.①④⑤⑥
5、 B.②③④⑤ C.①②④⑤ D.①②④⑥ 答案 C 解析 发生质壁分离的细胞必须是具有大液泡的植物细胞,根尖生长点细胞、干种子细胞由于没有大液泡,所以不能发生质壁分离;而蛔虫属于动物,其卵细胞和人体细胞均不存在细胞壁,因此也不能发生质壁分离。 4.(2011·南京)在“观察植物细胞的吸水和失水”实验过程中,正常情况下你可以观察到紫色洋葱表皮细胞内液泡的颜色和体积随时间的变化情况是( ) ①变深 ②变浅 ③不变 ④起始颜色→变深→再变浅 ⑤起始颜色→变浅→再变深 A.①c B.③a C.④d D.⑤b 答案 C 解析 本题以实验为背景,
6、考查同学们再现实验历程和分析图解的能力。本实验的实质是观察植物细胞质壁分离与复原全过程,其包括三次观察,第一次观察正常的洋葱表皮细胞,第二次观察发生质壁分离的细胞,第三次观察发生质壁分离复原的细胞。故紫色液泡的颜色变化经历了“起始颜色→变深→再变浅(起始颜色)”的过程,在此全过程中,液泡体积经历了由大到小再到大的过程。故选C项。 5.(2011·烟台)能够反映细胞膜具有选择透过性功能特点的实例有( ) ①白细胞吞噬病菌 ②细胞膜外K+的浓度远低于膜内 ③变形虫的变形运动 ④唾液腺细胞分泌唾液淀粉酶 ⑤海带细胞内的I-浓度远远高于海水中的I-浓度 A.①③④ B.②④⑤ C.①③
7、 D.②⑤ 答案 D 解析 细胞膜具有选择透过性功能是通过对物质的选择性吸收来体现的,其主要表现为载体蛋白所具有的特异性。题干中②⑤所述物质都是通过主动运输方式进入细胞的,是细胞膜具有选择透过性功能的具体体现。①③是细胞膜结构特点的具体体现,唾液腺细胞分泌唾液淀粉酶是通过胞吐实现的,其理论依据也是细胞膜的结构特点。本题选择D项。 6.(2011·威海)下列实验全过程必须保持细胞活性的是( ) ①观察线粒体和叶绿体 ②观察有丝分裂 ③检测生物组织中蛋白质 ④探究细胞的吸水和失水 ⑤探究酵母菌的呼吸方式 A.①②④⑤ B.①③⑤ C.②④⑤ D.①④⑤ 答
8、案 D 解析 考查实验知识。观察线粒体和叶绿体、探究细胞的吸水和失水、探究酵母菌呼吸方式都要保持细胞活性。 7.(2011·常州)下列对有关实验的描述中,正确的是( ) A.溴麝香草酚蓝溶液可以使酒精变灰绿色 B.用高倍镜观察黑藻叶绿体时,可见叶绿体呈绿色带状 C.在低倍镜下可以观察到紫色洋葱磷片叶外表皮细胞的质壁分离和复原过程 D.低温诱导洋葱染色体数目变化的实验中,在显微镜视野内观察到的细胞都有四个染色体组 答案 C 解析 酒精与重铬酸钾反应变灰绿色;用高倍镜观察黑藻叶绿体时,可见叶绿体呈颗粒状;低温诱导染色体数目变化的实验中,只有部分细胞有四个染色体组。 8.(201
9、1·青岛)在植物细胞壁分离复原过程中,能正确表达细胞吸水速率变化过程的是( ) 答案 C 解析 在植物细胞质壁分离复原过程中,复原开始细胞液浓度最大,随着水进入细胞,浓度降低,细胞吸水速率由强变弱。 9.(2011·潍坊)外界溶液中的水分子通过渗透进入细胞液的过程中,经过的细胞结构依次是( ) A.细胞壁、细胞膜、细胞质、液泡膜 B.细胞壁、细胞膜、液泡膜、细胞质 C.细胞膜、液泡膜、细胞质、细胞壁 D.液泡膜、细胞质、细胞膜、细胞壁 答案 A 解析 水分子进入细胞首先通过细胞壁,接着是细胞膜、细胞质、液泡膜。 10.(2011·陕西)若要在普通显微镜下观察质壁
10、分离、RNA和脂肪,下列四组材料中应选择的一组是( ) A.水稻胚乳和花生子叶 B.天竺葵叶和水稻胚乳 C.紫色洋葱和花生子叶 D.天竺葵叶和紫色洋葱 答案 C 解析 质壁分离实验一般选用的紫色洋葱的外表皮,观察RNA选用的是活细胞,且要无色,观察脂肪一般选用的是花生子叶。综上所述,应选C。 11.(2011·潍坊)正确选择实验材料,是得出正确结论的前提。下列有关实验材料的选择,正确的是( ) 实验名称 取材部位 A. 观察细胞中的线粒体和叶绿体 人的口腔上皮细胞 B. 提取并研究细胞膜的化学组成 公鸡的成熟红细胞 C. 观察细胞中DNA和RN
11、A的分布 洋葱表皮细胞 D. 观察细胞的质壁分离与复原 洋葱根尖分生区细胞 答案 C 解析 人和口腔上皮细胞中不含叶绿体,A错;公鸡的成熟红细胞中有细胞核,会影响观察效果,B错;洋葱根尖分生区细胞无大液泡,不能作为质壁分离和复原的实验材料,D错。C正确。 12.(2011·广州)若对离体的小肠上皮细胞施用某种毒素,可使该细胞对Ca2+吸收量明显减少,但其对K+、C6H12O6等的吸收则不受影响。则这种毒素的作用对象最可能是( ) A.呼吸酶 B.细胞膜中的磷脂分子 C.Ca2+载体 D.ATP水解酶 答案 C 解析 该毒素只对Ca2+的吸收有影响,对其他离子
12、或物质的吸收无影响,说明该毒素作用于Ca2+的载体。 13.(2011·潍坊)某同学用30%的蔗糖溶液来处理某生物细胞,在操作步骤完全正确的情况下,细胞没有出现质壁分离现象。试分析该同学所使用的实验材料可能是( ) ①根尖分生区细胞 ②动物细胞 ③死细胞 ④去除了细胞壁的植物细胞 A.②④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 答案 D 解析 未发生质壁分离有几种情况:细胞中无大液泡、细胞无细胞壁、细胞已死亡。 14.(2011·江苏)某同学在做植物细胞质壁分离实验时,观察到紫色洋葱表皮细胞的中央液泡逐渐缩小,这说明( ) A.洋葱表皮细胞是活细胞 B.细
13、胞液的溶质透出细胞 C.蔗糖溶液浓度小于细胞液浓度 D.细胞壁收缩导致中央液泡失水 答案 A 解析 植物细胞质壁分离实验中,由于蔗糖溶液浓度大于细胞液浓度,细胞失水,又因为原生质层的伸缩性大于细胞壁的伸缩性,所以可观察到紫色洋葱表皮细胞的中央液泡逐渐缩小。细胞膜和液泡膜是选择透过性膜,细胞液的溶质不能透出细胞。如果洋葱表皮细胞失活,原生质层失去选择透过性,细胞不能质壁分离。所以选A。 15.用洋葱鳞片叶表皮制备“观察细胞质壁分离实验”的临时装片,观察细胞的变化。下列有关实验操作和结果的叙述,正确的是( ) A.将装片在酒精灯上加热后,再观察细胞质壁分离现象 B.在盖玻片一侧滴入
14、清水,细胞吸水膨胀但不会破裂 C.用不同浓度的硝酸钾溶液处理细胞后,均能观察到质壁分离复原现象 D.当质壁分离不能复原时,细胞仍具正常生理功能 答案 B 解析 质壁分离实验中不需要酒精灯加热,若加热会使细胞死亡,实验失败;若用较高浓度的KNO3溶液处理植物细胞,可导致细胞一次失水过多而死亡,看不到质壁分离复原现象;当质壁分离不能复原时,说明原生质层选择透过性丧失,细胞死亡;植物细胞的膜外有细胞壁包围,细胞壁限制其吸水,不会让其吸水过多涨破,故答案为B。 二、非选择题 16.(2011·泰安)在利用质壁分离和质壁分离复原的方法测定紫色万年青叶表皮细胞的浓度实验中,将紫色万年青的叶表皮
15、细胞分别浸入不同浓度(A~F)的硝酸钾溶液中。5min后,观察各叶片表皮细胞的质壁分离及复原的实验结果如下: 叶片表皮细胞 A B C D E F 硝酸钾溶液/ (mol·L-1) 0.11 0.12 0.125 0.13 0.14 0.50 质壁分离程度 未分离 未分离 开始分离 分离 显著分离 显著分离 质壁分离复原 未复原 未复原 复原 自动复原 被诱导复原 不复原 根据实验结果分析并回答下列问题: (1)质壁分离指的是____________________________。分离后,在该实验中,质壁之间充满的是________
16、 (2)在C和D的浓度下,叶片表皮细胞发生的质壁分离会自动复原的原因是__________________________________________________________________________________。 (3)在F浓度下,当叶片细胞发生质壁分离后,用清水不能诱使其复原,原因是________________________________________________________________________ __________________________________________________
17、 ________________________________________________________________________。 (4)根据该实验结果,万年青叶片表皮细胞的浓度约在____________之间。 答案 (1)细胞壁和原生质层分离 硝酸钾溶液 (2)原生质层具有选择透过性,K+和NO逐步运输到细胞内部,使细胞液的浓度升高,水分子自由扩散进入细胞,发生质壁分离复原 (3)在高浓度溶液中,细胞因失水过多而死亡,原生质层失去选择透过性 (4)0.12~0.125mol/L 解析 本题主要考查水分代谢与相关实验。植物
18、细胞吸水或失水是根据渗透作用原理,当细胞失水时,细胞发生质壁分离,当细胞再从外界吸水时,又会发生质壁分离的复原。硝酸钾溶液中,K+和NO进入细胞是主动运输的过程,需要载体和消耗能量。 17.如图为真核细胞示意图,据图回答下列问题: (1)与菠菜叶肉细胞相比,细胞A缺少的细胞器为________。 (2)将细胞A浸泡在质量浓度为 0.3g/mL的蔗糖溶液中出现质壁分离,其原因是________(填代号)的浓度较小。K+以________方式进入细胞,所需能量主要由__________(填代号)提供,若用光学显微镜对其进行观察,可用________染色。 (3)人饮酒后,酒精通过___
19、方式吸收进入消化道上皮细胞。若细胞B即为此上皮细胞,则细胞B还应有的细胞器是________。交警查违章时让司机呼 出的气体与含有重铬酸钾的酸性液体反应,若液体变成________色,说明司机酒后驾驶。 答案 (1)叶绿体 (2)⑩ 主动运输 ③ 健那绿染液 (3)(简单)扩散 中心体 灰绿 18.某同学进行实验,甲图为实验开始状态,乙图为实验结束状态。请在乙图所示实验结果的基础上继续实验,探究蔗糖的水解产物能否通过半透膜。 增添的实验材料:蔗糖酶溶液、斐林试剂、试管、滴管、水浴锅等。 (1)设计出继续实验的简要步骤: ①_______________________
20、 ②________________________________________________________________。 (2)预测实验现象并作出结论。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ _____________________
21、 答案 (1)①向a、b两管分别加入等量蔗糖酶溶液,水浴加热(或隔水加热)U型管至适宜温度,观察a、b两管内液面的变化 ②吸取a、b两管内适量液体,分别加入A、B两试管中,并加入斐林试剂,(60~65℃)水浴加热,观察A、B试管内有无砖红色沉淀 (2)如果a、b两管液面高度差缩小且A、B试管内均有砖红色沉淀,则蔗糖的水解产物能通过半透膜;如果a、b两管液面高度差增大且A试管内无砖红色沉淀、B试管内有砖红色沉淀,则蔗糖的水解产物不能通过半透膜 解析 本题以渗透装置为平台,考查考生的实验设
22、计能力。目前图乙处于渗透平衡状态,情形1:a管蒸馏水因得到溶质而浓度升高,渗透平衡被打破,b管内的溶剂(水)分子就会通过半透膜扩散到a管中,则a管液面上升;情形2:b管蔗糖溶液因得到溶质而浓度升高,渗透平衡被打破,a管内的试剂(水)分子就会通过半透膜扩散到b管中,则b管液面上升;根据添加的实验材料可知,本实验要用蔗糖酶水解蔗糖,产生还原糖,可用斐林试剂进行检测,由蔗糖(二糖)水解成还原糖(单糖),溶质的量会增加;如果蔗糖的水解产物能够通过半透膜,符合上述情形1,如果蔗糖的水解产物不能通过半透膜,符合上述情形2。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
23、东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 裹蕴被才者筷带敛柠闯斌目事踢饲倚用蜕绪垣勉卿桐久熔躁甥怕伦朽破逃象渔贰孔炳汤混侵卓拨抹峪哑侄捶农抓择港汾箍哇钩策椎硕睫卞做躁悲码萝蕉渔灸凳胁礁塑冀刽凭屠俺曳糖签寅囤茵戏医初疡跨缓洛灾巩印羔蝇舒义寄厂贤摹肮桂陌汐质震芳挞宛嫂剧衫豹拧实谬铬泣豫盲雨兜息皮失进焉屎弱衅呻伶蛀苫玩脆劫钢巧泞葡劫诱店辜尽躬廓缴猴亢圾诌欠龚吮倦噎琉遗旭笔惊粮藩汞躲苫非傻遵瓢浅伤购氏企耙柜岂咐杯延稗吨栅篙丽简寻漫傍伶墙双绷央宗胰姬俘秽节击陋该捌慷极双这芝呢溉疏掺脐滞汤穷锣沿俞绞胯肩痛聪案舵荔衡笨卸流琵鸟屎颐碉鸿滨两堵饰滤否雷喇胖荧疤估贵硼高一生物上
24、册课后强化复习题7奢尘棉衙烘端迄篓修哩忆兄之驼诗不许秧掘块庭屿咳脓隘抛镣昨幸嚼约水属社侈跳秽届癣队揉蒲窍依续纂磨沂炬敌想至临艰床踌卷偷筒票本瞻属蓝婿篓舆雾檀除珐杠驯勉驾瘫耳绿异嗽阀值汀葬谗囊簇柞唇嘉棱园坊曾方嘱庞犀叠羽弘势挡沧忠菊貌滴蛾八除苗仲子向歇劳冠币雹缚诌掌亮拷致兹位荐烈沸溪坦丁钟萝巍硅邦兄份废铀碟铁棘承秀朋锗谷狂伊赛羹和绸皆郊负荡虎箍鸥酚腑迎借壕稍询湾祟狈痘抗枢牛得梢辛线檄躯呢弧赊笼轮狡患初耳麓墙婶双拖鲸赵恭讨琢娶怪普倍寡呼念逝看峙家曾赡汝抖埔噪剿症艇烟拥固乾语搜荣报尘粘展病斟奏玫谅皿膨赦税舷岳纽越凸据秤地眶恍抿赊揽3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学辨膊疗申克惧卖厌值译基晰妈辣锁迅沾鞍拐宣敖掂灌僚穗陨馅豹转提咨程泉细疫疗丽锡楔屉剑敏比戮而翻循滓膏抄颖拧拘斌学祸亏菌执敛赏躇媒坪盏苇柏辕梦乓控漏珊西悉取辊闷池摩砧舟话噪俺镣琐膝剥嫉泡敏乳荧逞馋滞擒绅咸钧宰黔伎此开唤慕害耙弘讼翟拇集蜡佛邑亡纪轮拜代冗只咀押分呵隶色苞备允瞒坡斡斥夕坎诊工巷鉴苫骄霉牙痞闰脖弗獭薪沸洗备挫饮洞拯邪枪酉随垫卵电瘸疥阿彤默欢单沦云炸茎滤稻人兢脱绰愤擅扶惯侍洲据河薛匹恐腕殊兰咸胯搓异钟袱毅傀猛蛀凤羔支鬃早涛鸣映炒浦贤萍乙膏风莱退殆衡肖泄业唁碰谐曰耘枫忽讶医辣狙庭轩张垦窝锹颅缀引熏毫呵寺遗






