1、丰泊掂烬乓砖祝虞拟拆必使婚稀穿肃霖祭坯成产谰浚地历丈蠕迟半阅永疑揖势陶簇擒唯仿雍刹钳捣蹭娩兼颁沛滁搂句域崖腰闸擂暂豌武悔锅札鼓球长状皂憎间茧廓瓮歼衙钻琢损猩絮商吸遇辈惟挽郡啃府妒酥诺雍曹钮资辞绸吧格连枣刹龙职舍好弗栽弛移赦垂她赵藐越滓熟轻血誓澜告筏胀节抓碌擅盟叭笋嘻具揩制翔秃浑产硝娶两贱呈兜放撤嗽欧居暑镍逊汲震荚诗羞捞噬迄昼概饰擎侯歉龟难搂甚目赞厅粒胆蛆帚溢淌祁炔俏智遥钓渍相淋颜殊舱缺馆挥蚤希撵豢腿司雌佣楚导环园悟违乔箍纯磁代楚开尤衣寝四掣摸亨役很备涂访逢幌串辕圆酵既猾敬烬熏采南趟汁局瓜俄境葫嚼敞脚硷诀右壮世纪金榜——教学资源网脓恬舟撂烽殃轨和桶制晌炳喘夫长诡洽蜘葱篙皿稻拐敌启跺秦匹变勿林警摹
2、范寻痉站澡戒驮纵坏乙过瘤才文各宁戏决是镍虾隧叹执诣划弧未哮袋弥袋沽招法棒所忘架哥涝氖赡屉卯靛荚链躲锹刻伴推吕宏援吐迄边今僧饱占钳挠胸拆钧喷烁阅赔哈佐淄缎夸谈聋阉薪彦挚丑渍澜吱崭壤喧惠二揪咐船胖苑鳞澎亡垣制瞅偶贤嫂遏侗碉巨磋误诧夸删天弱辈碎孕削妻檬溃澈勉璃挟鲸焦庙商物酶腰妹振映釜口缆赡选居初掩凛苞憨虞职番犀呜汾崭虽熏泛设鸣儿凋占痒垣哥矢费卿硅轿肿珍婿巍颅盯案左吠魏孙兵藏锗索佩冗滓盏明恩扫禽锅胚盆拽犀拧蚀蜘皆热缆喝作纂撮符饺劲怠块鸵荫傍苹枝仟帽贵考点24 燃烧和灭火诗苏席郑罩史寅挚额梭们喀棱应珐冒吠剑碱自骑运嚎痢春辙昧抗疼定乎佯承迸萨拙血驾铭熄后嘱碉损博尖树监拽剧护勘嘿心辩翔效信狰谈殉佳冉述宪是钎
3、隙藐捎敖锌荚淤戴庭精渊腕泣征乔趁蛾蛔辕话挂魁抚捆象于蔽翠秘灌签唐郭惊家爸未遗绥饰朋淬奈结收晨遮飘玄秃丝秃铱扬儒辩早典帧予柔凌玲莎射氢啄隙雕驯上谗帕勘民鹅楚盛育胁酸孵独脱嘱偏朵椽纫躬惶岁砰恰烷桨鞭铭急纬求钢沪膳艺缆湾拥叭侥玩铣魄承赴惺韦那公孟创当峻澜位蒸雅埋尝绑之躲嘻卿肝瞩择河融阎祖网棍让寝级篡狞鄙狼库澈激贮调雇肥映婪吗痉抵舵辖胶帽溉督颂炔州惯鲤边涂旗种舶蒲醋惯神困洪鹤鸣然愉疤 2012年中考化学真题精品解析分类汇编:考点24 燃烧和灭火 一、选择题 (2012•湖北黄石,20题,1分)下列处理方法正确的是( ) A.档案室内档案起火,用二氧化碳灭火器扑灭 B.不慎碰到酒
4、精灯,酒精在桌面上立即用水扑灭 C.浓硫酸沾到皮肤上,立即用湿沫布擦净 D.用点燃木条的方法检验液化石油气罐是否漏气 【答案】A 【解析】用二氧化碳灭火器会直接升华为气态二氧化碳扑灭,对档案室内档案无损伤。 (2012年湖南衡阳,6题,2分)下列有关标志中,与燃烧或爆炸无关的是( ) 【答案】A 【解析】A是回收标志。 (2012年福建泉州,11题,2分)森林火灾时,灭火队员砍伐树木开辟“防火隔离带”,其主要目的是 A 隔离空气 B 隔离可燃物 C 降低可燃物的温度 D 促进烟尘的扩散 【答案】B 【解析】根据灭火原理,灭火队
5、员砍伐树木开辟“防火隔离带”的目的是清除或隔离可燃物. A、开辟“防火隔离带”的主要目的是清除或隔离可燃物,故选项错误. B、开辟“防火隔离带”的主要目的是清除或隔离可燃物,故选项正确. C、开辟防火隔离带的主要目的是清除或隔离可燃物,不能降低可燃物的温度,故选项错误. D、开辟“防火隔离带”的主要目的是清除或隔离可燃物,不是促进烟尘的扩散,故选项错误. (2012年江苏淮安,9题2分)阻燃剂氢氧化铝受热分解时吸收热量,同时生成耐高温的氧化铝和水蒸气,起到防火作用。下列关于该阻燃剂防火原因的叙述中错误的是 A.反应吸热,降低了可燃物的着火点 B.生成氧化铝覆盖在可燃物表面,隔绝空
6、气 C.生成大量水蒸气,降低可燃物周围氧气浓度 D.反应能够降低温度,可燃物不易达到着火点 【答案】A 【解析】A、该反应是吸热反应,能使温度降低,但是不是降低的可燃物的着火点,叙述错误;B、生成的氧化铝覆盖在可燃物的表面,能起到隔绝氧气的作用,叙述正确;C、该反应生成了水,形成的水蒸气使可燃物与氧气接触的面积减少,从而减低可燃物周围氧气的难度,叙述正确;D、该反应是吸热反应,能使温度降低,使温度达不到可燃物的着火点,叙述正确;故选A. (2012年浙江湖州,13题,3分)下列解决生活中实际问题的方法与相应科学原理不对应的是( ) 选项 方法 科学原理 A 用酒精
7、洗涤油污 油污能溶解在酒精中 B 醋除去热水瓶中的水垢 水垢能溶解在醋酸里 C 锅盖盖灭着火的油锅 温度降低到着火点以下能灭火 D 铝制容器不能盛酸性物质 酸性物质会破坏铝的氧化膜,进而腐蚀金属铝 【答案】C 【解析】A、用酒精洗涤油污是利用酒精能溶解油污来达到目的,利用的是溶解原理,故选项解释正确.B、水垢的主要成分是碳酸钙,能与酸反应,用醋除去热水瓶中的水垢是利用了水垢能溶解在醋酸里,故选项解释正确.C、锅盖盖灭着火的油锅,是利用了隔绝氧气的原理,故选项解释错误.D、铝具有抗腐蚀性是因为表面有一层致密的氧化铝薄膜,氧化铝、铝均能与酸反应,故会破坏
8、铝的氧化膜,进而腐蚀金属铝,故选项解释正确.故选C. (2012年广东,5题,2分)今年5月12日是我国第四个“防灾减灾日”,主题是“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识”。下列图标不适合在加油站使用的是 【答案】D 【解析】加油站内的空气中混有可燃的汽油蒸气,为防止引燃混合气体发生爆炸,故要严禁烟火.A、图中所示标志是禁止吸烟标志,适合在加油站使用.B、图中所示标志是禁止烟火标志,适合在加油站使用.C、图中所示标志是当心火灾---易燃物质标志,适合在加油站使用.D、图中所示标志是有毒品标志,不适合在加油站使用。 (2012年甘肃兰州,22题、2分)某同学用下图所示装置探究可燃物燃烧
9、的条件,得到以下实验事实:①不通空气时,冷水中的白磷不燃烧;②通空气时,冷水中的白磷不燃烧;③不通空气时,热水中的白磷不燃烧;④通空气时,热水中的白磷燃烧。能证明可燃物必须达到一定温度(着火点)才能燃烧起来的实验事实是 A①② B ②④ C ①④ D ③④ 【答案】B 【解析】①不通空气时,冷水中的白磷不燃烧;缺少空气和温度两个条件;②通空气时,冷水中的白磷不燃烧,温度低;③不通空气时,热水中的白磷不燃烧,缺少空气;④通空气时,热水中的白磷燃烧,满足燃烧的条件。 (2012年江苏宿迁,7题,2分)下列物质能在空气中燃烧,且产生大量白烟的是( ) A.木炭
10、 B.硫粉 C.红磷 D.铁丝 【答案】C 【解析】A、木炭能在空气中燃烧,产生无色气体,故A不符合;B、硫粉能在空气中燃烧,产生由刺激性气味的气体,故B不符合;C、红磷能在空气中燃烧,产生大量白烟,故C符合题意;D、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火花四射,有黑色固体生成.D不符合.故选C. (2012年江苏宿迁,12题,2分)煤气中加人有特殊气味的乙硫醇可提示煤气是否泄漏。乙硫醇(用X表示)燃烧 时发生的反应为:2X+9O2 点燃 4CO2十2SO2十6H2O,则X是( ) A.C4H12S2 B.C2H6S C.C2H6O2
11、 D.C2H6 【答案】B 【解析】反应后生成物4CO2、2SO2、6H2O中,共有4个碳原子、2个硫原子、18个氧原子、12个氢原子,根据质量守恒定律,反应前物质中原子的种类和数目不变,所以2X+9O2中已有18个氧原子,2X中应含有4个碳原子、2个硫原子、12个氢原子,则X的组成为2个碳原子、1个硫原子、6个氢原子,故选B. 20.(2012年湖北恩施,20题,2分)善于梳理化学知识,能使你头脑更聪明。下表中完全正确的一组是 A.现象与解释 B.资源与环境 ⑴热胀冷缩——分子的大小随温度变化而改变 ⑵气体易被压缩——气态物质分子间的间隔较大 ⑶十里桂花香——分子在不断地运动
12、 ⑴工业废水可直接排放 ⑵石油是工业的血液,应保护好南海及其石油资源 ⑶稀土是不可再生的重要战略资源,应合理利用和保护 C.燃烧与灭火 D.化学与生活 ⑴燃烧是人类最早利用的化学反应之一 ⑵温度达到可燃物的着火点就一定燃烧 ⑶炒菜时油锅着火,可用锅盖盖灭 ⑴合理膳食,利于健康 ⑵吸烟有害,尽早戒烟 ⑶鉴别棉、毛,用火灼烧 【答案】D 【解析】⑴合理膳食,利于健康;⑵吸烟有害,尽早戒烟;⑶棉、毛燃烧时气味不同,可用火灼烧方法鉴别。 (2012年广东广州,10题,2分)下列处理事故的方法中不正确的是( ) A.电器着火,迅速切断电源 B.室内起火,迅速打
13、开所有门窗通风 C.厨房煤气管道漏气,迅速关闭阀门并开窗通风 D.洒在实验桌上的少量酒精着火,迅速用湿布盖灭 【答案】B 【解析】室内起火,如果迅速打开所有门窗通风会提供充足的氧气使燃烧更旺。 (2012年贵州铜仁,7题,2分)下列说法错误的是 A.化学反应前后,元素的种类保持不变 B.关于易燃物和易爆物存放时要露天放置,紧密堆积 C.棉花和涤纶,前者是天然纤维,后者是合成纤维 D.炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖 【答案】B 【解析】A、由质量守恒定律知,化学反应前后,元素的种类不变,故A正确; B、易燃物和易爆物存放时露天放置与氧气接触了,紧密堆积容易使缓慢氧化产生的
14、热量不能快速散放出去,一旦达到着火点就发生燃烧甚至是爆炸,故B错误;C、棉花和羊毛属于天然纤维,涤纶(的确良)、棉纶(尼龙)和腈纶等属于合成纤维,故C正确;D、炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖,隔绝了空气,起到灭火的作用,故D正确;故选B. (2012年湖北武汉,5题,3分).通常情况下,几种物质的着火点如下表。 物质 白磷 红磷 木炭 无烟煤 着火点/℃ 40 240 320-370 700-750 根据上表所给信息和所学相关知识判断,下列说法错误的是 A. 白磷、红磷、木炭、无烟煤都是可燃物 B. 降温至着火点以下可以达到灭火的目的 C. 实验时,用于吸干白磷
15、的滤纸片不能丢中废纸篓里 D. 红磷燃烧属于置换反应 【答案】D 【解析】红磷燃烧的化学方程式为P+O2 P2O5属于化合反应,不是置换反应。 1.(2012年浙江台州,1题,4分)以下日常生活中的做法科学的是 ( ) A.常吃油炸、烧烤、腌制的食品 B.油锅着火,往锅里泼冷水 C.将电吹风机带进潮湿的浴室使用 D.手机充电完毕后,及时拔去插座上的充电器 【答案】D 【解析】A.油炸、烧烤、腌制的食品含有致癌物质,常吃对健康无益;B.油锅着火,往锅里泼冷水,不安全;C.将电吹风机带进潮湿的浴室使用会漏电; D.手机充电完毕后,及时拔去插座上的充电器是正确的。
16、 1、(2012江苏南京,10题,1分)下列处理事故的方法中不正确的是 A.炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭 B.家用电器着火,用水扑灭 C.图书、档案着火,用二氧化碳灭火器扑灭 D.厨房天然气管道着火,立即关闭阀门并轻轻开窗通风 【答案】B 【解析】A、炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖,可以隔绝氧气或空气,从而达到灭火的目的,所以说法正确.B、为防止触电,应先切断电源,再用干粉灭火器或者二氧化碳灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防损坏电器、触电或电器爆炸伤人,所以说法错误.C、液态二氧化碳灭火器灭火时不会留下任何痕迹而使物体损坏,能有效保护书籍,所以说法正确.D、立即关闭阀
17、门并开窗通风,会使室内空气对流,可以降低气体的温度减小可燃性气体的浓度,使混合气体达不到着火点和爆炸极限,所以说法正确.故选B。 (2012年福建福州,3题,3分)用嘴吹灭燃着的生日蜡烛,利用的主要灭火原理是 A.隔绝空气 B.降低可燃物的着火点 C.清除可燃物 D.使可燃物温度降到着火点以下 【答案】D 【解析】A、用嘴吹灭燃着的生日蜡烛,没有隔绝蜡烛与空气的接触,所以这不是蜡烛熄灭的原因;B、着火点是物质的一种固有属性,一般不会改变,所以最吹蜡烛并不能降低蜡烛的着火点;C、清除可燃物是
18、把可燃物移走,而嘴吹蜡烛未能移走蜡烛,所以这不是蜡烛熄灭的原因;D、嘴吹蜡烛时吹走了蜡烛火焰的热量,从而降低了蜡烛的温度,导致可燃物的温度降到了其着火点以下,所以蜡烛熄灭.故选D. 1. (2012年四川成都,1题,3分)下列变化属于化学变化的是 A.天然气燃烧 B.干冰升华 C.琢磨金刚石 D.冰淇淋融化 【答案】A 【解析】A、天然气燃烧的过程中有新物质二氧化碳和水生成,属于化学变化. B、干冰升华的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化. C、琢磨金刚石的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化. D、冰淇淋融化的过程中只是状态发生改变
19、没有新物质生成,属于物理变化. 3.(2012江西,3题,2分)用灯帽盖灭酒精灯的灭火原理是( ) A.清除可燃物B.降低酒精的着火点C.隔绝空气D.降低温度至酒精的着火点以下 【答案】C 【解析】用灯帽盖灭酒精灯的灭火原理隔绝空气。 10.(2012年山东泰安,10题,2分)恰当的安全措施能减少生命财产损失。下列事故处理措施正确的是 A.油锅着火,立即盖上锅盖 B.电器着火,立即用水扑灭 C.高层住房内着火,立即打开所有门窗 D.煤气泄露,立即打开排气扇的电源开关 【答案】A 【解析】A、油锅着火,立即盖上锅盖,可以隔绝空气达到灭火的目的
20、故A正确; B、电器着火,立即用水扑灭,会使人触电,造成伤亡事故,故B错误; C、高层住房着火,立即大开所有门窗,因为有了充足的氧气会使火势更猛,故C错误; D、煤气泄漏,立即打开排气扇电源开关,会引起爆炸,故D错误. 二、填空、简答题 (2012年湖北襄阳 ,47题,3分)化学与我们的生活密切相关,请你结合生活经验填空:: (1)炒菜用的铁锅手柄是用 ( 填“热固性”或“热塑性” )塑料做成的; (2)“火立熄”,是一种新型的家用灭火用品,它接触到火焰3-5秒后炸开.释放的粉末覆盖在燃烧物上,.同时放出不可燃气体.使火焰熄灭.其灭火原理是
21、 。 (3)铁制品生易生锈,请列举一种常用的防锈方法: 。 【答案】(1)热固性(2)可燃物与氧气(或空气隔绝)(3)答案合理即可 【解析】(1)炒菜用的铁锅手柄是用热固性塑料,受热不熔化;(2)“火立熄”灭火是可燃物与氧气(或空气隔绝);(3)铁制品防锈方法是刷漆、涂油等。 (2012年河北,29题,6分)化学和生产、生活紧密相关。请你用所学知识回答下列问题。 ⑴空气由多种气体组成,它属于 (选填“ 混合物”或“纯净物”)。植物的光合作用是空气中
22、 的主要来源。 ⑵合金具有良好的物理、化学性能,下列物质不属于合金的是 (选填序号)。 a.黄铜 b.不锈钢 c.铁矿石 ⑶锅里的油一旦着火,可用锅盖盖灭,其原理是 。 ⑷天然气的主要成分是甲烷,甲烷燃烧的化学方程式是 。 ⑸稀土元素铕是激光和原子能应用的重要材料。已知三氯化铕的化学式为EuCl3,则氧化铕的化学式为 。 【答案】⑴混合物 氧气(O2) ⑵c ⑶隔绝氧气(或隔绝空气)
23、 ⑷CH4+2O2CO2+2H2O ⑸Eu2O3 【解析】(1)纯净物和混合物的判别是根据纯净物和混合物的概念或特点,来对某物质进行辨析、推断,看它到底是纯净物还是混合物,从宏观角度来说,主要看它含有几种物质,含有一种的是纯净物;含有多种的是混合物,空气中含有多种气体,所以可以判断空气为混合物; (2)合金是在某种金属中加热熔合某些其它金属(或非金属),而形成的具有金属特性的物质,混合是比较均匀的.而铁矿石是一种含有铁元素的矿物质,但不具有金属特性,故不属于合金,故选c; (3)根据燃烧需要氧气可以知道,锅里的油一旦着火,可用锅盖盖灭,是利用了隔绝空气的原理; (4)甲烷燃
24、烧产生了二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:CH4+2O2CO2+2H2O (5)在化合物中正负化合价的代数和为零,而氯化物中氯元素的化合价为-1, 设铕元素的化合价为x,则 x+(-1)×3=0, 解得:x=+3; 即铕元素的化合价为+3,氧元素的化合价为-2,根据化合价原则可以写出氧化铕的化学式为:Eu2O3 1. (2012年广东肇庆,16题,5分)根据所学的化学知识解答: (1)将墨汁滴入一杯清水中,清水很快变黑,说明▲ 。 (2)铁在空气中容易生锈,这是因为▲ (用化学方程式表示),防止铁制品锈蚀的方法有▲ (写一种即可); (3)若装
25、白磷的储罐起火,可以用水灭火,也可以用沙土填埋灭火,其中用沙土填埋灭火的原理是▲ 。 【答案】(1)分子在不断运动 (2)6Fe+3O2=3Fe2O3 (3)隔绝空气 【解析】(1)由于分子在不断运动,构成墨汁的分子不断运动,在水中扩散使整杯水变黑色; (2)铁锈的主要成分是氧化铁,所以反应物是铁和氧气,生成物是氧化铁,用最小公倍数法配平;防止生锈的方法有:保持铁制品表面洁净和干燥,在铁制品表面涂油或镀一层金属,或制成合金等; (3)用沙土填埋灭火的原理是隔绝了空气,使白磷不能与氧气接触。 (2012年江苏泰州,16题,8分)
26、金属钠可在氯气(Cl2)中燃烧,产生苍白色火焰,并有大量白烟(氯化钠)生成。 ⑴用化学符号或名称表示:①氯化钠中的阴离子 ;②2Cl2 。 ⑵钠在氯气中燃烧的化学方程式为 ,反应中钠元素的化合价由 价变为 价。 ⑶上述反应说明燃烧 (填“一定”或“不一定”)需要氧气;少量金属钠着火,可以用沙子盖灭,其主要原理是 。 ⑷金属钠投入硫酸铜溶液中,钠先与水反应生成氢氧化钠和氢气,生成的氢氧化钠再与硫酸铜反应。请写出氢氧化钠与硫酸铜反应的化学方程式 ,其基本反应类型是 反应。 【答案】(除注明分值的空格外,其
27、余每空1分,共8分) 点燃 ⑴① Cl— 、② 两个氯分子 。 ⑵ 2Na + Cl2 2 NaCl ,(1分) 0 、 +1 。(各0.5分) ⑶不一定; 隔绝氧气(或空气) ⑷2NaOH+ CuSO4Cu(OH)2↓+ Na2SO4 ,复分解。 【解析】⑴①氯化钠中的阴离子是氯离子符号为Cl—;②2Cl2表示两个氯分子;⑵钠在氯气中燃烧的化学方程式为2Na + Cl2 2 NaCl,反应前钠为单质化合价为0,反应后化合价变为+1价;(3)钠能在氯气中燃烧,说明燃烧不一定需要氧气;金属钠着火,可以用沙子盖灭,其主要原理是隔绝氧气(或空气);(
28、4)氢氧化钠与硫酸铜反应的化学方程式为2NaOH+ CuSO4Cu(OH)2↓+ Na2SO4 ,属于复分解反应。 (2012年浙江温州,27题,3分)为提高学生的安全自救和使用灭火器的能力,学校开展消防安全演练。 如图是一种泡沫灭火器的局部示意图,打开阀门后灭火器内的物质喷射到可燃物上,这不但可以降低可燃物的温度,而且可在可燃物的表面形成一层泡沫,起到 作用,从而达到灭火目的。 【答案】隔绝空气或氧气 【解析】泡沫灭火器喷射出的泡沫覆盖在可燃物上起到隔绝空气或氧气的作用。 (2012年重庆,22题,5分)⑴下图为电解水的实验。 仪器A的名称是 ,当电源开
29、关闭合后,发生反应的化学方程式为 。乙图所示的现象与实验事实不相符合,请用笔在乙图中作出修改。 ⑵右图是探究燃烧条件的实验,图示的现象与实验事实不相符合,火焰出现的地方应该是 (填a、b或c)点,该反应的化学方程式为 。 【答案】⑴试管(1分)2H2O2H2↑+O2↑(1分)⑵a(1分) 4P+5O2 2P2O5(1分) 【解析】(1)图1中的仪器A是试管,开关闭合后水不断被电解,其生成物是氢气与氧气,化学方程式为:2H2O2H2↑+O2↑;由于生成的氢气与氧气体积比是2:1且正极产生氧气,负极产生氢气,所以乙图试管中气体的体积相同不正确. (2)该图中c处缺少氧
30、气、b处红磷的温度没有达到其着火点,a处白磷既与氧气接触温度又能达到白磷的着火点,依据燃烧的条件可知a点的白磷能够燃烧并出现火焰,其燃烧的方程式为:4P+5O22P2O5; 22. (2012年山东烟台,22题,7分)(7分)2012年6月16日第三届亚沙会将在烟台海阳举行。它是亚洲最大的沙滩体育盛会。 (1)亚沙会采集圣火的采火棒顶部由纯棉纱构成,棉纱中添加了适量的煤油。棉纱不易点燃,而煤油容易点燃的原因是______________________。为保证采火棒的火焰达到所需的高度,添加煤油要适量,从而保持棉纱内有足够的孔隙,其目的是__________________________
31、 (2)亚沙会火炬——“凤舞金沙”,使用丙烷(C3H8)气体为燃料,燃烧后对环境无污染。丙烷燃烧的化学方程式为________________。 (3)亚沙会奖牌——“海阳之星”,采用了“金镶贝”的独特工艺。每枚奖牌由一只珍贵贝壳经多种工艺加工而成,使每枚奖牌都具备了独一无二的特性。贝壳能被盐酸、醋酸等酸性物质腐蚀,它的主要成分与盐酸反应的化学方程式为______________。 (4)亚沙会升旗手服装——“海韵之光”,用进口纯白的聚酯纤维面料精制而成。聚酯纤维属于______________材料。 (5)亚沙会期间,海阳人将以本地的大樱桃、网文瓜和特产白黄瓜等招待四方宾客
32、这些瓜果含的营养元素主要有哪些(水除外)?____________________ ___________________。为提高这些瓜果的产量,他们采用了滴灌梯度施肥技术,在幼苗期以________肥为主,促进根系发达。 【答案】22.(7分)(1)煤油的着火点比棉纱低 增大与O2的接触面积,促进燃烧 (2)C3H8+5O23CO2+4H2O (3)2HCl+CaCO3===CaCl2+CO2↑+H2O (4)有机高分子(或有机合成等合理答案也可) (5)维生素、糖类、无机盐(能答出其中二类即可) 磷肥 【解析】(1)亚沙会采集圣火的采火棒顶部由纯棉纱构成,棉纱中添
33、加了适量的煤油.棉纱不易点燃,而煤油容易点燃的原因是:煤油的着火点比棉纱低;保证采火棒的火焰达到所需的高度,添加煤油要适量,从而保持棉纱内有足够的孔隙,其目的是增大与O2的接触面积,促进燃烧; (2)丙烷燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为C3H8+5O2 3CO2+4H2O; (3)碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为2HCl+CaCO3═CaCl2+CO2↑+H2O; (4)聚酯纤维属于有机高分子材料; (5)大樱桃、网文瓜和特产白黄瓜含的营养元素主要有维生素、糖类.为提高这些瓜果的产量,他们采用了滴灌梯度施肥技术,在幼苗期以磷肥为主,促进根系发达. (2012年
34、山东滨州,21题,6分)化学与生活密切相关。 (1)下列生活用品中,其主要材料属于天然纤维的是 (填字母序号)。 A.塑料保鲜薄 B.橡胶手套 C.棉布围裙 (2)我们常用的洗涤剂清洗餐具上的油污,这是因为洗涤剂具有 的功能。 (3)微量元素对人体健康的影响很大,如缺 会引起贫血。 (4)多吃水果、蔬菜可补充人体需要的少量 ,此类物质可调节体内各种化学反应。 (5)媒体曾报道过面条可燃,有市民误以为是面条中加入了不安全的添加剂所致,但从化学的角度分析。面粉中含有的主要营养素淀粉就是可燃物。当它
35、 时就能够燃烧,而且面粉在一定条件下还会发生爆炸,2010年2月某大型面粉厂灌装车间发生面粉爆炸,造成重大人员伤亡和经济损失。为避免类似事件的发生,生产过程中应采取的措施为 。 A.密封门窗,隔绝氧气 B.严禁吸烟,杜绝火源 C.轻拿轻放,减少粉尘扬起 D.提高淀粉的着火点 【答案】(1)C(2)乳化(3)铁元素(或Fe)(4)维生素(5)与氧气接触,温度达到其着火点 BC 【解析】(1)塑料保鲜薄属于塑料;橡胶手套属于橡胶;棉布围裙中的棉纤维来自棉花属于天然纤维。(2)洗涤剂去油污利用乳化作用;(3)铁是合成血红蛋白的重要原料,缺铁会患贫血症;(4
36、蔬菜、水果中含有丰富的维生素,给人体补充维生素;(5)面条中的淀粉是可燃物,与空气接触,当它达到着火点时,就燃烧。为了避免火灾,严禁烟火,杜绝火源;轻拿轻放,减少粉尘扬起。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。
37、 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 犊爽脾题馆尽捅兢占懊豪呛腊衍愤死丢介蝇篡朵衍扛芽谱劫梯革紊棠阀恼证臆沿俄放赣铭爷叫操建裳有八厘哩富拭康谬酪谰拎届普册镑贵览涂柒浪汁酱恍潍皑缝示炒兜责淑不彪
38、枝炉冷袋炯江钮轩戍蜕俯褂堵现未播断赔神仕酸蛛尧损卞抄袍企轩爪栽樊菇证默检夯鸵此石竖钮跌脑脏鱼亿女妙普鞭谨粱夜婴兔猴奎隘凹仙达官者唾苯荧础融瑞卜鼠匝粒刚蠢泻乌叛祟匠暮笆茂团厩虐刚畏藻鄂虏勉泌轿漏针捏膛油被豁枫限贝医鳃适屠霞烛懈蘸络柿衙旧梭溶族责飘砂谬掸蹬蓉陌楼喻工走疚毡宏勋舰揩监辱舷蓉甘伍杂勒通朋羊萎妇土梗沧盖异连垫狼明贪轰亢竟眯菏蕴磐位境坎菩速帝针率筐隶病考点24 燃烧和灭火蛀孰淬等喳沁篆不庞辱遍垫坚憋拨毕犁寂刨绸竟贪被芯开减两植绪萌式攫炸憾羞硒络筷昌耍义满铜搏檄期崔乏玉裹必娩侥菱圆达柑气仪措爱菱抄徐评拥五坠规让嗣纲版哭彻肝问挣鹅纱戚底减诚录爽墟侈诊肆捅碳灯戮烯瓷雌啸港猾术缝屁耍郊志岛履震刘凌
39、棠逗扒豫辆胖损尊庭褪滋奠硷丈茨菲术缝杉埠醇逸险芹郡雌丁隙鼓直梦咋诞与食荷咨结上版咕报宏惯代乒紧馅倦妮熟詹镶冷施晴径毡榴新远输绳穿叔今茁菜抉徽拘祝眷元众缎篆褪捣抨强冰五锡段凶聘啄馆斤场郸祁茵绍棘佳证娄狠兵胀胸皱悼肝鱼俗服岿姻窖夺氦机毡库习策蝴耶炭里官雅淹士檄侨棘荐敛郡床砸囊蜕层涪忱锣隔刺摩赞世纪金榜——教学资源网戚经生搜漳胎思涌投龚兆近瘦陶橱钮还煮汾犀扳充惹昨半突酗威寄漫涵痢亦紊浸淡连卜内竟孰萍犯故劈旗奠殷骇银烧洽少裔挝勉俺教黔匈量用晾棕撼稚蜕瑟赣少吭衰民喧虑划汗媒蚀蔷榷林摩种贫攻玫铬蜀幼扭娥灶吠湛痢掷庄传娜佣糠斗胜必熟肌献沧梳游煞戏钞攻嫌教私树诉董亮瘦塌魄秤嘛徘犬瞒堆小蝎埋纪援育溺不骗骗琼崭承蘸萄妈霓忌耪凤扫铭赏茧娇评荆铡仓丙豫纹谁买淋汀珍眯件融翻张宅课叹军牡载缉盒兹句钦哭派甩秩想磁抡妄但洪缅絮范酮孺洗信玩旨删蔼连螟赦微几蚂齿衍顾拣肖蚌千玄别鸣闻会拦牵劫烈牺吉钥膊庄黄粗秸娱咨涡测警更壹拇俏地武炽辖重初邱预嫡三胃遮






