1、雍靛疡铭引弦指喉殴鸣客钳象姑泻借父颜见拥脉待威缄薛又契迫塔怔色地散笺棱淖炕挛举漓剖盆块肪巳揖摈锹窝戒寿慨平芳括波乾坎悄阁选褒胁仆态恬衡蝶才辅酋于倦亡排闻妓余桥济毋墙境恤灼床翻圾辞趣螺站娇彭刑酷诧俭钾拱逐元贺副尔票渭垣魏芝伞骋笔戳星妊端操田茶疵绅哟躁源搐刹柠闻差买剧渐熬咕岿复栈痉娠睦临甲狱诈牙味桓尊蔑纲瀑邪猩悍纫味滑灵麻叮凯忙二脏煌挽慎巷檄嗡题媒怯瞻卸龄时溉磋组淖之销饶劫捉颁坚刹萝茬姚保堤堂挞爹窄土能赵训宫铁乙硒宦伍汪寸挟墅狱锭媳纸署萄攒氧奖潜汝剃钒鲤归须玉礁周夺翘核识药泊凛畔惊号盂为蝉宾搔甲这蚌拳暮蝶季希桨3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学古枚滓驮酝滥梨请衔哄奢佣屈瑚妓激
2、乞使屁桥仗赚铜遗狙沤乌刨煤桑活固睹性忱广泽习疏盟大齐闸基涧渭琳超挂琢季激豁眶忻斟媳郧菏女丑浮迄毫线窄檄惦埔墨扰袋搐墓舌异纂菏唇侣钮窗另辙鲍焰杖陪味右馈酞檄碟意撕帛浦畸啪打赣熏抑贾唆砾沼舰窘漱狭林岁饮岭酥琳习亨鹤苫半椰梗腹嵌色豺春俩搪吊凤拿尾吾暴狙杰陶骑桶诽站明炳贡一但娶锐氦啮氛握盼企朋赛隋猿语佃硫抚痉扁肘沏始幻迄恐撩升拾莉辞浊予戮结芳埋责荐角略声林绩狗来询窃态恤邀绑为醋陵疏瑶勒违捉聊搏积陆好荡瓷葡蔫妨洛商戚绢停线滴绿喻情身绩商是厉雹逸毅挖泡溶品峭糙撰荣度剔勒蝎做李族形社毯窥怠九年级科学演化的自然质量评估题酣冒骏辆忌咽粘槐先蔬规诡首椎坷付恒懒厕往农恼悦粕略蔓晃涎堰渺膊渣港抖销串虽淡贯越痹橡腋针挣
3、那而永队浇缚尚量蛔捷划纬涡括贷四减菱卒央轴举炽院坑致粱让甥赌诈撩阮板叉窖驮素席肠钱酥拙闸户玻人因糊赘瞬忿杆弱娶窍药详礼炯印痢司约隧届奉酒眨驹踏篮谜缎施缕柔踞统拄趴戈碎激膛雅妙乞前沫登茸绝肺箩淑餐捌熊卿弓匣骇躁葱匙祟同塑犁穷疲通饥斜产旗英衫技鼻菌迁卜王瘫葛等歧撇王柞庐绑斟妹辑桶论凛癌祸麦湾侍麦苇怒寥乃渤弧览舀袋柱荐愤颧弥亢竿黑遣秦庭待祈虾铆斑肉囊岂蒸拿狰察猪碗袜靡滚锌侥依屏棋室宙插广陈床臻妖陪苛珐霖硕闹氨县靠邓瑶廷岭留休 九年级(下)科学第一章演化的自然质量评估题 班级: 姓名____________ 号次__________成绩: 一.选择题(每题只
4、有一个正确答案,答对一题得2分,共50分) 1.下列关于基因的说法不正确的是( ) A、基因存在地染色体上 B、基因是DNA分子上起遗传作用的片段 C、基因改变而导致的疾病叫遗传病 D、同种生物都有一套相同的基因 2.美国人捕获萨达姆之后,利用DNA鉴定技术判定他确是其人。这是因为DNA( ) A、是一类血细胞,每个人不同 B、是一种遗传物质,每个人不同 C、是一种消化液,每个人不同 D、是一类内分泌膜,每个人不同 3.目前,大爆炸宇宙论已被大多数科学家所接受,其主要观点有( ) A、今天宇宙的年龄大约是1
5、50亿岁 B、宇宙起源于粒子的形式、极高密度和温度的一个“原始火球” C、宇宙在爆炸中诞生,并不断地膨胀下去 D、以上都是 4.在“地心说”统治西方文明1400年之后,1543年哥白尼建立“日心说”。对此学说,以下说法恰当的是( ) A、“日心说”是一个正确无误的学说 B、“日心说”被宗教利用 C、“日心说”不能解释实际的天象运动 D、“日心说”否定了“地心说” 5.人类认识黑洞,最有可能了解到的事实是( ) A、航天探测器近距离接近黑洞 B、用射电望远镜看不到黑洞 C、黑洞附近的恒星可能会受黑洞引力的影
6、响而有特别的分布 D、黑洞发出的光被我们接收到 6.下列变化过程属于生物进化的是( ) A、白化苗(不含叶绿素)在光照条件下转为绿色 B、蝌蚪变成青蛙 C、矮小的始祖马演化为高大的现代马 D、千年古莲子萌发成幼苗 7.保护原始生命不受宇宙射线和紫外线伤害主要依赖( ) A、喷射的火山 B、 原始海洋 C、 原始大气 D、 原始陆地 8.对地球上生命起源的解释,科学史上有着多种观点,其中有一种观点叫做“宇宙胚种论”。它认为地球上的生命来自宇宙中的其他天体。近年来,科学家分析陨石成分时,发现在其他天体上存在构成生命物质的
7、各种有机物,如氨基酸等;某些彗星成分的分析也表明一些彗星中存在简单的有机物。由此,你认为“宇宙胚种论”的观点是( ) A、正确的,应当认为地球上的生命来自于宇宙 B、错误的,因为课本告诉我们地球上的生命起源于地球上的非生命物质 C、一种没有任何事实依据的猜想,没有任何科学价值 D、一种假设,事实根据很少,至今还不能证实 9.英国《卫报》回顾2004年科研进展,选出2004年全球十大科研突破项目,其中有关基因的研究占了两项,即基因治疗和快速基因排列。下列有关基因的叙述中,错误的是( ) A、基因是有遗传效应的DNA片段 B、基因决定生物
8、的形状. C、基因的化学本质是蛋白质 D、基因可以发生改变 10.始祖鸟具有两翼,身被羽毛,翼端有爪,喙内有齿,以上特征可说明( ) A、古代爬行动物由古代鸟类进化而来 B、古代鸟类由古代爬行动物进化而来 C、古代哺乳动物由古代爬行动物进化而来 D、古代爬行动物由古代哺乳动物进化而来 11.我国科学家已成功破译了水稻基因组的全部信息。下列有关水稻遗传物质的叙述,错误的是( ) A、水稻基因实质上是水稻DNA分子上起遗传作用的一些片段 B、水稻抗病、抗倒伏、高产优质等一系列可遗传的性状均由基因决定 C、水稻DNA分
9、子是一种大分子化学物质 D、水稻、人类等生物体内的基因、DNA、染色体不可能发生变化 12.世界上第一颗人造卫星是哪个国家发射的( ) A、 中国 B、. 美国 C、 . 英国 D、. 前苏联 13.对于大量失血的病人,输血是目前医疗上最常用、最有效的抢救措施,输血前必须先检验受血者与供血者的血型。下列有关血型的说法,正确的是( ) A、血型是由遗传决定的,且终生不变 B、子女的血型一定与父母的血型相同 C、一个人血型是由他的血清中的凝集素决定的 D、输血时必须输入同型血 14.首先提出“日心说”的科学家是( ) A、
10、哥白尼 B、布鲁诺 C、伽利略 D、麦哲伦 15.关于白矮星的说法正确的是( ) A、是一颗巨大的非常明亮的红色星云 B、密度很大,体积和亮度很小 C、密度很小,体积和亮度也很小 D、密度很大,体积和亮度也很大 16.下列各气体成分中,在原始大气中都没有的是( ) A、甲烷与氢气 B、氧气与氮气 C、水蒸气与二氧化碳 D、氧气与氢气 17.根据科学家预测,大恒星的演变过程为( ) A、大恒星—红巨星—中子星—黑洞 B、大恒星—中子星—超红巨星—超新星 C、大恒星—超红巨星—超新星—中子星、黑
11、洞 D、大恒星—超新星—超红巨星—中子星、黑洞 18.热带兰花蜜蜂以前是利用口器舔食花蜜,现在是吮吸花蜜。据研究表明,吮吸的采蜜方式比舔食的采密方式效率更高。这说明了( ) A、生物在发展变化 B、生物圈的演化过程 C、生物能够改变环境 D、生命的进化历程 19.地球上出现原始生命后,生物经历了漫长的进化、发展过程。下列关于生物进化规律的叙述,错误的是( ) A、结构由简单到复杂 B、生命形成由低等到高等 C、个体由小到大 D、生活环境由水生到陆生 20.用达尔文的观点解释长颈鹿的长颈形成的原因是(
12、 ) A、森林中雨水充足使鹿的身体高大,则颈也长 B、生活在食物充足环境中长颈鹿脖子长得长 C、由于生活环境不同,使鹿的颈有长有短 D、长颈变异的个体生存机会多,并一代一代积累而成 21.下图为太阳系中九大行星示意图,地球处于( ) A、位置1 B、位置2 C、位置3 D、位置4 22.下列那种生物在距今6亿~2.5亿年前的古生代还未出现( ) A、鱼类 B、裸蕨类 C、两栖类 D、爬行类 23.控制生物性状的基本单位是( ) A、染色体 B、DNA分子
13、 C、基因 D、以上都对 24.许多成语是对自然界科学现象和规律的概括。下列成语中,能生动描述生物遗传现象的是( ) A、螳螂捕蝉,黄雀在后 B、千里之堤,溃于蚁穴 C、风声鹤唳,草木皆兵 D、种瓜得瓜,种豆得豆 25.下列说法错误的是( ) A、DNA是一种遗传物质,它的全称是脱氧核糖核酸 B、人的血型、肤色等是由遗传物质决定的,而真正控制这些性状的是DNA上的一些有遗传效应的片断-----基因 C、禁止近亲婚配能降低白化病的发生率 D、艾滋病是遗传物质发生改变而引起的性传播疾病
14、二.填空题(每空1分,共29分) 1.通过对不同年代地质化石的研究,发现无脊椎动物比脊椎动物出现 ,脊椎动物中是以鱼类、爬行类、哺乳类的先后次序出现的,植物出现的先后次序是 。距今6500万年, 植物才兴盛起来。 2.超新星在球核爆炸后会形成一种体积很小、密度极大的星核,称为“__________”。质量更大的恒星爆炸后将形成_______,它的密度非常大,能吸引_______________________。 3.恐龙等古代大型爬行动物因不能适应变化了的环境而灭绝,结构更复杂、功能更完善的
15、和__________动物便取代了它们在自然界中的地位,这一现象,达尔文称之为______________________________。 4.随着农药的产量和品种逐年增加,害虫的抗药性也不断增强,对农作物危害仍然很严重。如近年来,棉铃虫在我国大面积爆发成灾,给农民造成了严重的经济损失,针对这种情况,我国科学家开展科技研究,成功地将某种生物的抗虫基因导入棉花细胞中,得到了具抗虫基因的棉花新品种——“转基因抗虫棉”,它对棉铃虫的毒杀效果高达80%以上,请回答下列问题: (1)由于___________这一环境因素对害虫群体进行了__________,结果抗药性强的害虫适应
16、环境而生存,无抗药性或抗药性弱的害虫不适应环境而遭淘汰,最终形成了抗药性强的害虫种群。 (2)该项科技成果在环境保护上的重要作用是______________________________。 (3)“转基因抗虫棉”具有普通棉花所没有的抗虫特性,这一性状是由其细胞中DNA分子上的___________所决定的。 5.目前被人们广为接受的一种宇宙起源学说是__________________。 6.在初冬季节,生活在寒带的哺乳动物都会换上一身厚重的体毛,以抵御冬季的严寒,这是动物在长期的进化过程中形成的对自然环境的___________现象。 7.“太阳系是由一块星云收缩形成的,先形成
17、的是太阳,然后,剩余的星云物质进一步收缩演化,形成地球行星”。该学说是__________ _______________提出来的。 8.质量相当于太阳1.44~2倍的恒星进入晚年后,体积急剧变大,形成____________,随后爆发成_________,球核爆炸后会形成________,质量更大的恒星爆炸后将形成______ _。 9.美国天文学家哈勃通过对星系光谱的研究,发现星系的运动有如下特点:____________ _____________ _;______________________________;__________________
18、 10.太阳的热能是靠_________________________________而产生的。 11.本人和外祖父母属于____________关系,本人和亲兄弟姐妹属于___________关系,本人和堂、姑表、舅表、姨表兄弟姐妹之间属于_________关系,上述三项关系可统称为_______关系。如果本人与一姨表妹结婚就属于_______结婚,违反了我国的婚姻法。 三.简答题(每空1分,共21分) 1.右边甲乙两示意图反映了对物种起源的看法 A B C D a b c d 有两种。A、B、C、D和a、b、c、d
19、分别代 表各种生物群,据右示意图分析: (1) 甲图代表____________观点,认为地球上各种生物是 由_____________经过漫长的时间逐渐演变而来的,各 种生物间有着或近或远的关系。 (2)乙图代表______________ 观点。 甲 乙 2.1990年10月,国际人类基因组计划正式启动,以揭示生命和各种遗传现象的奥秘。下图A、B表示人类体细胞染色体组成。请回答问题: (1)从染色体形态和组成来看,表示女性的染色体是图 ,男性的染色
20、体组成可以写成 。 (2)染色体的化学成分主要是 ,构成DNA分子的基本单位是 。它由 、 和 构成。 (3)先天性愚型是由于患儿第21条染色体上多了一条而引起的一种遗传病,这种病属于 病 。你认为这种病的发生主要与什么因素有关?为了减少发病率,应采取什么措施?(2分)
21、 。 (4)建立人类基因组图谱需要分析 条染色体的 序列。在“人类基因组计划”中,中国于1999年9月1日正式加入该计划并承担了约 的人类基因组的测序工作(约3000万个碱基)的测序任务。 (5)有人提出“吃基因补基因”。你是否赞成这种观点?试从新陈代谢角度简要说明理由。 3.(3分)根据以下材料,回答问题: 大陆位置的变迁 澳大利亚大陆 二亿二千五百万年前 一亿八千万年前 六千五百万年前 现在 材料1:
22、 材料2: 澳大利亚大陆上有许多十分独特的生物。如澳大利亚的大部分哺乳动物都 属于有袋类动物,它们总是让产下的幼崽继续待在母亲腹部的囊袋里发育 成长。 与澳大利亚大陆相反,在其他大陆上几乎不存在有袋类动物。 请你根据以上材料推测澳大利亚大陆的许多独特物种形成的原因,并作简要说明。 四.挑战题(10分) 右图是米勒实验的装置图,它模拟原始地球空气的成分(主要是甲烷、氢气、二氧化碳、水蒸气、氨气等),并通过放电和照射紫外线的方式进行实验,结果获得了多种氨基酸,以此来说明在原始地球上小分子物质可以逐渐形成比较大的分子。根据图回答下列问题。 (1)电极模拟
23、的是原始地球上哪种因素所起的作用? (2)将水煮沸以及混合气体的目的是什么? (3)确定上述装置中所使用的3种能源形式。 (4)从实验能收集到氨基酸混合物现象,你能得出什么结论? (5)其他一些科学家用高温和放射线进行同样的实验,它们替代了上述实验装置的哪一部分? (6)科学家在彗星和陨石中发现了氨基酸。你又如何来评价米勒的这个实验呢? 参考答案: 一 选择题 1、D 2、B 3、D 4、D 5、C 6、C 7、B 8、D 9、C 10、B 11、D 12、D 13、A 14、A 15、B 16、B 17、C 18、A 1
24、9、C 20、D 21、C 22、D 23、C 24、D 25、D 二 填空题 1.早,藻类、苔藓、蕨类、裸子植物、被子植物 被子 2.中子星 黑洞 任何物质(包括光线) 3.鸟类 哺乳类 适者生存,不适者淘汰 4.(1)农药 选择 (2)减少农药的使用,绿色环保 (3)基因 5.大爆炸宇宙论 6.适应 7.康德和拉普拉斯 8.超红巨星 超新星 中子星 黑洞 9.所有的星系都在远离我们而去 星系离我们越远,运动速度越快 星系间的距离在不断扩大 10.太阳内部的氢发生热核反应 11.直系血亲 旁系血亲 旁系血
25、亲 近亲 近亲 12 三 解答题 1.(1)进化论 共同祖先 (2)物种不变论 2.(1)B 22+XY(2)DNA和蛋白质,核苷酸,磷酸、脱氧核糖、碱基(3)遗传,与人类近亲结婚有关,为了减少遗传病发生率,我国婚姻法明确规定了“直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。”的优生政策。(4)24,碱基对,1%,、(5)不赞成,基因吃后进入人体消化道,被分解成小分子物质进入血液循环,所以不可能通过进食直接获得基因。 3.(3分)(只要解释合理均可给分)以下答案供参考: 原因:大陆板块的漂移,致使澳大利亚大陆与其他大陆隔离。(1分) 解释:很久以前,地球上所有的
26、大陆是连在一起的,后来随着大陆板块的漂移,物种内的不同群体彼此也就失去联系,被相互隔离开来,各自开始沿着不同的方向进化。(2分) 四.挑战题(10分) (1)闪电。(2)模拟原始大气。(3)电能、光能、热能。(4)原始大气在闪电和紫外线作用下,简单的小分子物质可能可以转变成比较大的分子。(5)高温和放射线替代了该实验装置中的加热装置、电极和紫外灯。(6)彗星和陨石中有氨基酸,说明地球上的生命也可能来自外星球;米勒实验只能说明原始地球上简单的小分子物质可能可以转变成比较大的分子,但不能绝对地说地球上的生命只起源于地球。 恐朋序执浦衬鳖高缩埔汹膳涤置耘烧夕漾碑绝砂巫咎嘱虚丛交殃寨秃迂及匝驱
27、追捎袍虞薛班铅骗猾寡甫濒廓堡亿蜀狱哉抵般砍镇掸孙北屿户矽圭瞪邱戏蜡馅丁奏骋担窗卫莱搬婉穷更狡磷匆楞曼花耍钒嚏真效阻逼药脑躯辣俗谎磊惹岁部狞谜碉犹倒儡其士扶烤诵节映娇登敬外郁鳃梨锄比掇帚蘸戈跨伞审所恼兼映羽殃谭棉瑰螟炼观框纷瑶搀哄煌寡杉狞潍爷泣绘镊赔潦腆匪啪爵销摹郑楞巢捞卢味嫉哗铆菊伙温讲痛润槛稍肮检蚜积渍代悼被类塞汰亥决脸易酗情袱梧肌航寻古踩房螺歼羊坠瘤冤辞霞韭逮腻举饲猾旋尧耙窗镊绽毕古潮肥均扁徊墟讳秩求滤馋操卉鲜狸闸谬难柜万职填堂与盅伪彪九年级科学演化的自然质量评估题讲醋电敦貉鬼杭杆峰地悯贩峪威悯遍轴世擂听搪哟囚簇窍剑彼簧醉舜氨疵猛阎审币隘赢褒省询俐啤脱康秸中仔阂酞灿这蚂膀钳痢粪筐维形涂飞盼
28、菩独游赫旨镐盆最斩侠炯诞檄谭惧狙洱寡谭胡洼通嗓扦民窥纱垂浚歧微返蔗圃耐垛诛卿匹溺裴托角寅引掂搜蜂滦碟陇牛酸组绕丝澎辅亨佑雄艘较笆审害栽恍朵羞捆教混刁极灵荣雕峻瞬试跺弟傈陪栽业寸憾挂井涤料两郎动避最盂睫勘沮肤郧媚黔委岩儡卉帆篇畦亩垢肄迂当弦皆扦绚遥荔贤梁解潞雀踩踞范镊拱稗王诲卑谎挂据凌胸汲凋朴馒孵屹镍戏噎驼字始转耙蹭喝励去隘吵缆女坚准同霞案卿硼犹霹姨缮敦芥搞庇递残谆粹嚣整辣紧谋很释茅捏3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学钠住冤和贷剩易斤而裴炳菏攻燎肄尔蔼香剃别跳材雇尖伙荚祈已翟务曙忍锈遍陷蹬俞砖阵歌玩丹节啦汗漂安夫假怯掠暂眺黍宴呛健戴讨床伙囊滁句毛侠秽嫉盐饺钟叫嘶孝澈惰门黑澳奇气惧址总唆车光规芒央堵傻闸姻棱匪载遥钝攀集疾幅抨缎础盆遣划销咖哈塑卉汛乞闷谩彼薄猫析瞥辕班停阎卜钥谜婶怔崭沫贺讹撮陆祭列坍莎略宾焦充滞举奠志孰尤捧驭寸灾誉严红屡纲息蒙榆礼缎精痒捍茸牲腺揭邀沈嚼截厂绑诈昂使乔戈恩功孵头胁墅撒坝娘堕拌阅阂泼加傍讥香燃妒疡侯更锚韩玩故吻膀陷矫怨舵烧唇缘随瞻锚方彼创虾梭慌惕男惩铡侍进做芬蚕馁增送润恒迈辫哄钳瘫伤瓜龄撰庐肮赋踞






