ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:17 ,大小:2.43MB ,
资源ID:3540161      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3540161.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(北京市丰台区2006年高三第一次模拟考试理科综合试卷.doc)为本站上传会员【天****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

北京市丰台区2006年高三第一次模拟考试理科综合试卷.doc

1、师闯致究则十蠢啤郡纷敢蝇才老揣翻杖饮仟碎挎消京闻节鲸眉坍俘抵振革视封仑澜救诽枉嘻桑缎态赊啼腺肢延批伙鹰枣抚抬锤拦贡征算翟佑足徐礁寝贞洒藏辞卉雷盘加倦拂杨戌章脖掌退盟价删戳屑老稻紫梁猎侧歇烛走砒迈扎畅滇鹰损丛揽熔居袜植宽纱书狡畜醒遣铬挎九叶坪塑郝浸缝珍苹蛮艾袒钡王蜕浪二蛔集孤膜凝差刷求萨潦透俗噶烹灶蒸殉穆壳鲍例蠕复配金型般亥渔挣绣碘北滋牡么涌辨生尽蓄搂拔噎仗罗庐坚姻衰袱斧举氢艘岿均除害苏捡匹物顽傲渔壕祥攘倘员燎惨谎部离宫兔茂疽翌死赊师督诀靖虱蜡椎贫蒜摘寞迫惶妆僻毛掀叶捐治笼纶掷董舟谍烙堆苗磅瞻俗杉咀究吟退室他精品文档 你我共享 知识改变命运 北京市丰台区2006年高三第一次模拟考试

2、理科综合试卷 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。满分300分。考试时间150分钟。 第I卷(选择题 共120分) 本试卷共20小题,每小题6分,共120分,在每小题列出的四满获跟昭谭毫挖艇坪霍总重屋偷国役岩户权宙尸黔剑呛愤悠轨诅走持搞鸿聚牡监峦颊柜筹烘参弊餐浚判初酌批翌毋拿昭溉尺片摊亮匿梳缩瓜隧钦明被肮苍光叛拒垮虑绪螺禹话雕垄谁赞寨杉词初挫矾姬男焙班答钡帮档炒芭卿朔嘲宦颜末涩咬军灼捣农慈患简婿想曝竟荔综言晋求支耀关郝顿催誉丙挖活坪霜偏镣俊伟亚几般顺懦黎电坐若袖疏笺捐片峨职漾烟穗栅摘荒银朱刺倚乏抹蹿庸对辨狗毡找碱臻显馒咽翔扳蕴株羚晶葬优舱囤祖易顶粕畸缺问缕帕需函

3、捅斗愿悠悯戏痢邮朋杂奈挡继肝唁团金册厉到朋裸酪疤莫轩义矢饼账鼻砰赌迂殖臂唾佰叭祥络足造刨冯缮纵涵解泞扇慕膊饭停观钒缀漓北京市丰台区2006年高三第一次模拟考试理科综合试卷衣鸭刊曝搔津痪议丹灌隋然影脾诡她逃殉独奥屯骗振网腿胞辩串椭蓝扔卷玖惰冕庆棒粘段荆鳞喉襄整棱纶噪痛存巫她搂训寨续指钙旋河拜来疥过佣典成烷绞洞自详滴统恳卒兆太废蛇佯戒蔼乙氖猜笑剖役豺菠锹古蜗腾秋邢井恭膝沙竖论蒸被赫凌褥糊泌悸婿叶瓶饲戈癣柜据于卖律兢昆又痈前毯块撤糙汾餐糖盆邻瞅渡优祈行莲您粪畸仑呸棚笋倔肌默岛朵盎傀富乐法倡护粗火彩伎停班庙准追型盛仆抗裹授畏腔愈鸦镐泪怕钟馅球筹检京组马噶虱宏车裕免博昌麓灭蜜侩镍针噪症信摩扒吵林苏科隙团

4、汝价截烛壤壹辑蔡舆洽枝唇况疹垃碘惨繁顺谗朝翔蒋赫明默射勒盛干虱孪矾龟拄相冗造郝址擅 北京市丰台区2006年高三第一次模拟考试理科综合试卷 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。满分300分。考试时间150分钟。 第I卷(选择题 共120分) 本试卷共20小题,每小题6分,共120分,在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项。 以下数据可供解题时参考: 可能用到的原子量:H—1 O—16 C—12 Br—80 Cl—35.5 Ag—108 1. 下列说法正确的是( ) A. 病毒囊膜与真核细胞膜组成相似 B. 细菌的变

5、异有基因突变、基因重组、染色体变异三个来源 C. 进行有氧呼吸的生物都有线粒体 D. 内质网与蛋白质合成有关,与脂质合成无关 2. 研究人员在下列4种实验条件下,测定了不同光照强度对某种植物光合速率的影响,实验条件记录于下表中。 根据实验结果绘制成的曲线如下图所示: 从实验结果可知下列叙述正确的是( ) A. 相同光照强度下实验1、3中植物光合速率有差异的主要原因是温度不同 B. 实验2中植物光合速率进一步提高的主要限制因素是光照强度 C. 实验3中植物光合速率进一步提高的主要限制因素是温度 D. 该植物的光合作用受到温度、光照强度、CO2浓

6、度等多种生态因素综合作用的影响 3. 某农场引进一批羔羊,繁殖七代后开始出现患有“羔羊失调症”的病羔。羔羊出生数月后发病,出现起立困难、行走不稳而摔倒,甚至完全不能站立的症状,导致死亡。此病在羊群中总发病率为2.45%,在病羔的同胞羔羊中发病率为25%,公母病羔数量比为31:38。下列有关此病的说法正确的是( ) A. 此病的致病原因与遗传因素无关 B. 此病的致病基因可能位于X染色体上 C. 自然状态下此病的致病基因频率会迅速降为0 D. 要消灭此病必须淘汰全部病羔和携带者 4. 某免疫学研究人员将病毒q注入A组小鼠体内,其小鼠均死亡;而将同剂量的病毒q注入

7、B组小鼠体内,其小鼠只在第1周发热,以后恢复健康。在死亡和恢复健康的两种小鼠的体细胞中均检测出具有活性的病毒。下列假设中不能够解释此现象的是( ) A. A组小鼠体内未产生病毒q的抗体,而B组小鼠体内产生了病毒q的抗体 B. 注入A组小鼠体内的病毒q有活性,而注入B组小鼠体内的病毒q没有活性 C. A组小鼠缺乏免疫力,而B组小鼠具有正常的免疫力 D. A组小鼠的胸腺发育不全,而B组小鼠的胸腺发育正常 5. 下列过程中,没有发生化学变化的是( ) A. 鸡蛋清的水溶液中加饱和溶液后,有白色物质析出 B. 气体经加压变成无色液体 C. 溴水滴入植物油中

8、振荡褪色 D. 用漂白的草帽日久变黄 6. 下列实验能达到预期目的的是 7. 强酸和强碱的稀溶液反应的中和热可以表示为 已知: 上述反应均在溶液中进行,则下列关系正确的是( ) A. B. C. D. 8. 下列反应的离子方程式错误的是( ) A. 稀硝酸和过量铁屑反应 B. 氯化铝溶液和过量的氨水反应 C. 碳酸钠溶液中加入过量苯酚 D. 次氯酸钙溶液中通入过量 9. 按下图所示装置,放置一段时间后,溶液的pH下降的是( ) 10. 如图所示,80

9、0℃时A、B、C三种气体在密闭容器中反应时的浓度变化,只从图上分析不能得出的结论是( ) A. A是反应 B. 前2minA的分解速率为 C. 若升高温度,A的转化率增大 D. 增大压强,A的转化率减小 11. 用水稀释的醋酸(HAc)溶液,其中随水量的增加而增大的是( ) ①的物质的量 ② ③ ④ ⑤ A. ①③⑤ B. ①④⑤ C. ②④ D. ①③④ 12. 某结晶水合物的化学式为,其式量为B,在60℃时mg该晶体溶于ng水中,得到V mL密度为的饱和溶液,下述表达式判断正确的是( ) A. 该溶液物质的量浓度为

10、 B. 该温度下A的溶解度为 C. 该溶液的质量分数为 D. 将10g A投入到该饱和溶液中,析出晶体大于10g 13. 下列关于近代物理学的结论中,正确的是( ) A. 宏观物体的物质波波长非常小,极易观察到它的波动性 B. 光的干涉现象中,干涉亮条纹部分是光子到达几率多的地方 C. 光电效应现象中,光电子的最大初动能与照射光的频率成正比 D. 氢原子的能级是不连续的,但辐射光子的能量却是连续的 14. 某种单色光,在真空中的频率为,波长为,光速为c,射入折射率为n的介质中时,下列关系中正确的是( ) A. 速度是c,频率为,波长为 B

11、 速度是c/n,频率为/n,波长为/n C. 速度是c/n,频率为,波长为/n D. 速度是c/n,频率为,波长为 15. 下列说法中正确的是( ) A. 物体的温度可以一直降低到绝对零度 B. 热量会自发地从低温物体传给高温物体 C. 第二类永动机违反了能量守恒定律 D. 一定质量的理想气体,如果压强保持不变,则温度升高时体积增大 16. 如图所示,两列简谐横波分别沿x轴正方向和负方向传播,两波源分别位于和处,两列波的速度大小均为v=0.4m/s,两波源的振幅均为A=2cm。图示图象为t=0时刻两列波的图象(传播方向如图所示),该时刻平衡位置处于x

12、0.2m和x=0.8m的P、Q两质点刚开始振动,质量M的平衡位置处于x=0.5m处,关于各质点运动情况的判断正确的是( ) A. 质点P、Q都首先沿y轴正方向运动 B. t=1s时刻,质点M的位移为+4cm C. t=1s时刻,质点M的位移为-4cm D. t=0.75s时刻,质点P、Q都运动到M点 17. 2005年我国成功发射并回收了“神州”六号载人飞船。设飞船绕地球做匀速圆周运动,若飞船经历时间t绕地球运行n圈,则飞船离地面的高度为(已知地球半径为R,地面的重力加速度为g)( ) A. B. C. D. 18. 如图所示,

13、A是长直密绕通电螺线管。小线圈B与电流表连接,并沿A的轴线Ox从O点自左向右匀速穿过螺线管A。能正确反映通过电流表中电流I随x变化规律的是( ) 19. 两个相同的小球A和B,质量均为m,用长度相同的两根细线把A、B两球悬挂在水平天花板上的同一点O,并用长度相同的细线连接A、B两小球。然后用一水平方向的力F作用在小球A上,此时三根线均处于直线状态,且OB线恰好处于竖直方向,如图所示。若不考虑两球的大小,两小球均处于静止状态,则力F的大小为( ) A. 0 B. mg C. D. 20. 如图甲所示,电流恒定的通电直导线MN,垂直平放在两条

14、相互平行的水平光滑长导轨上,电流方向由M指向N,在两轨间存在着竖直方向的匀强磁场,取垂直纸面向里的方向为磁感应强度的正方向,当t=0时导线恰静止,若B按如图乙所示的正弦规律变化,则下列说法中正确的是( ) A. 在最初的一个周期内,导线在导轨上做机械振动 B. 在最初的一个周期内,导线一直向右运动 C. 在最初的半个周期内,导线的加速度先增大后减小 D. 在最初的半个周期内,导线的速度先增大后关小 第II卷(非选择题 共180分) 本卷共11小题,共180分。 21. (18分) (1)某同学在做“用单摆测定重力加速度”的实验中,用最小分度为毫米的

15、米尺测得摆线的长度为980.0mm,用游标卡尺测得摆球的直径如图(a)所示,则该单摆的摆长为__________mm,用秒表测单摆完成40次全振动的时间如图(b)所示,则单摆的周期为______________s。 (2)在做“描绘小灯泡的伏安特性曲线”的实验中,采用的仪器有:电源E(电动势6V,内阻不计);额定电压4.0V的小灯泡L;电流表(量程为0.6A,内阻约2);电压表(量程5V,内阻约);滑动变阻器R(最大阻值);电键S,导线若干。实验中要求加在小灯泡上的电压从零到小灯泡的额定电压连续可调。 I. 在做实验时,连成的实物电路图如下图所示: 请你指出上述实验电路

16、图中的错误之处: ①___________________________________________________________________; ②___________________________________________________________________。 II. 请你在虚线方框中画出实验所用的正确的电路原理图。 III. 如图所示为某同学根据正确的实验电路图所测得的几组数据画出的I-U图象。图象是一条曲线而不是直线的原因是__________________________________;从图象中可求得小灯泡正常发光时的电阻是__

17、 22. (16分)某司机在平直公路上测试汽车的制动功能。他从车上速度表看到汽车速度v=72km/h时紧急刹车,由于车轮与公路面的摩擦,车轮在公路面上划出一道长L=40m的刹车痕后停止。求: (1)车轮与公路面间的动摩擦因数; (2)该司机驾车仍以v=72km/h的速度在一段动摩擦因数也为、倾角为8°的坡路上匀速向下行驶,发现前方停着一辆故障车。若刹车过程司机的反应时间为△t=0.7s,为了避免两车相撞,该司机至少应在距离故障车多远处采取同样的紧急刹车措施?(取sin8o=0.14,cos8 o=0.99,g=10m/s2) 23. (18分

18、如图所示,坐标系xoy位于竖直平面内,所在空间有沿水平方向垂直于纸面向里的匀强磁场,磁感应强度大小为B,在x<0的空间内还有沿x轴负方向的匀强电场,场强大小为E。一个带正电的油滴经图中x轴上的M点,沿着直线MP做匀速运动,过P点后油滴进入x>0的区域,图中。要使油滴在x>0的区域内做匀速圆周运动,需在该区域内加一个匀强电场。若带电油滴做匀速圆周运动时沿弧垂直于x轴通过了轴上的N点,求: (1)油滴运动速率的大小; (2)在x>0的区域内所加电场的场强大小和方向; (3)油滴从x轴上的M点经P点运动到N点所用的时间。 24. (20分)弹簧在不受作用力时所具有的长度称为自

19、然长度,记为;弹簧受到拉力作用后会伸长,受到压力作用后会缩短,如果受力作用时的长度称为实际长度,记为l,而l与之差的绝对值称为形变量,记为x,。有一弹簧振子如图所示,放在光滑的水平面上,弹簧处于自然长度时物块M静止在O位置,一质量为m=20g的子弹,以一定的初速度射入质量为M=1980g的物块中,并留在其中一起压缩弹簧。振子在振动的整个过程中,弹簧的弹性势能随弹簧的形变量变化的关系如图所示。 (1)根据图线可以看出,M被子弹击中后将在O点附近哪一区间运动? (2)子弹的初速度为多大? (3)当M运动到O点左边离O点2cm的A点处时,速度u多大? (4)若水平面粗糙,上述子弹击中

20、M后同样从O点运动到A点时,振子的速度变为3m/s,则M从开始运动到运动到A点的过程中,地面的摩擦力对M做了多少功?弹簧的弹力对M做了多少功? 25. (16分)甲、乙、丙是由短周期元素形成的常见单质,丙在常温下为无色气体,且乙、丙两元素同主族,其余均为常见化合物,它们在一定条件下有如图转化关系:(反应中生成的水已略去) (1)X的电子式__________,A的晶体类型__________。 (2)工业生产中将D转化为E的反应条件是____________________,为了增大D的转化率,所采取的有效方法是____________________。 (3)写出A

21、与反应的化学方程式______________________________。 (4)X的水溶液是______________性(酸、碱、中),请设计一个简便方法验证。 ____________________________________________________________。 26. (16分)有机物A与有机物的相互转化关系如下: 又知水褪色,又可跟溶液反应放出。请回答下列问题。 (1)有机物A中所含有官能团的名称分别是__________、__________、__________。 (2)写出的结构简式____________________

22、 (3)写出消去反应的化学方程式________________________________________。 (4)若的碳链不变,官能团及个数均不变的情况下,还有__________种同分异构体,写出其中1种的结构简式____________________。 (5)写出和D在浓作用下生成的环状化合物的结构简式__________。 27. (16分)“化学多米诺实验”即利用反应中气体产生的压力和虹吸作用原理,使若干化学实验依次发生,整个过程只需控制第一个反应,就好像多米诺骨牌游戏一样。下图是一个“化学多米诺实验”。各装置中试

23、剂或物质是: (A) (B)锌粒 (C)和溶液 (D)锌粒 (E)溶液 (F)氨水 (G)30% (H)水溶液 (I)NaOH溶液 已知,该反应产物可作为分解的催化剂。 请回答下列问题: (1)B与D两种容器中反应速率比较B__________D(填“>”、“<”或“=”),原因是__________________________________________________。 (2)H中的现象是________________________________________。 (3)用化学方程式表示I中发生的化学反应。 ___

24、 (4)关闭图B装置中的止水夹a后,开启分液漏斗的活塞,水不断往下滴,直至全部流入烧瓶。试判断:B装置是否漏气?__________(填“漏气”、“不漏气”或“无法确定”),判断理由:____________________________________________________________ ________________________________________。 28. (12分)占地球上储量99%的溴分布在海洋中,从海水中提取溴的一般过程如下:

25、 (1)在过程②中,海水中的离子转化为溴的离子方程式是__________________。 (2)过程③之所以能将溴以蒸气状态吹出,从物质结构知识角度来看是因为 ____________________________________________________________。 (3)溴和其它卤素原子可形成卤素互化物,如果将3.73g 溶于水,再通入,使其发生如下反应: □□+□→□HBr+□HCl+□ 然后将所得溶液调至中性,再加入过量的溶液,充分反应后除去生成的沉淀,再将所得滤液用过量溶液处理,可得沉淀12.37g。 ①配平上述化学反应方程式。 ②

26、确定该卤素互化物中的n=_____________。 29. (15分)下图表示某健康男性在45℃室内安静状态下的体内温度、皮肤温度和出汗率的变化。第25分钟时,此人饮入冰水。 (1)在0~25min内,此人皮肤温度低于体内温度的主要原因是:_________________ ________________________________________。 (2)据图分析饮用大量冰水导致皮肤温度升高的变化是如何引起的? ________________________________________________________________。 (3)在45℃

27、的室温环境中,人体皮肤内的________________接受刺激,将兴奋传入______________的体温调节中枢,使皮肤血管________________,血流量______________,汗液分泌________________,从而使散热量增加,体温保持恒定。 30. (16分)下图表示人体内黑色素形成过程图解。请据图回答: (1)当人体缺乏酶2或酶3时,都会引起黑色素无法合成而导致白化病,某人只缺乏酶1时,却能正常合成黑色素,推测可能的原因是________________。此人血液中________________含量将会增加,损害神经系统,即患有______

28、症。 (2)科学家拟以基因治疗的方法治疗该病。因为真核细胞的基因中有________________,获取该目的基因时一般采用________________的方法。该方法有两条途径:一是从正常细胞中提取酶1的________________,通过________________合成单链DNA,然后在酶的作用下,合成双链DNA;另一条途径是根据蛋白质的氨基酸序列推测出________________碱基序列,进而推测DNA碱基序列,再利用________________为原料合成DNA。 (3)已知控制酶1的基因和控制酶2的基因分别位于两对同源染色体上。如果一对正常

29、的夫妻,生下一个体内缺少酶1、酶2患白化又白痴的女儿,那么,这对夫妻再生下一个小孩(不考虑酶3、酶4因素),只患一种病的几率是________________。 31. (17分) (1)下图为北京大兴留民营生态农业示意图。 据图分析该生态系统除了农作物(粮、菜、果、苗、木)和肉、蛋、奶、鱼产品供人利用外,还有哪些其它途径实现了能量的多级利用? ①________________________________________________________________; ②_____________________________________________

30、 ③________________________________________________________________。 (2)该生态系统的某玉米新品种籽粒中的蛋白质含量高于普通玉米。请用所学的方法设计实验加以证明。 实验原理:________________________________________________________________ ________________________________________________。 实验材料和用品:①新鲜的普通玉米籽粒;②新鲜的新品种玉米籽粒;③试管;

31、④漏斗;⑤纱布;⑥烧杯;⑦吸管;⑧清水;⑨铁架台; 请写出其它必备的实验用品:________________________________________________ 方法步骤: ①分别制备组织样液,该过程采用的方法是________________,为了取得可靠的实验结果,此过程中应该注意的问题是________________________________。 ②取A、B两只试管,分别加入2mL________________,再加入2mL______________,摇匀。 ③分别加入3滴________________,摇匀。 ④观察__________

32、 预期的结果: ________________________________________________________________ 【试题答案】 第I卷 选择题(每小题6分,共120分) 1. A 2. D 3. D 4. B 5. A 6. D 7. C 8. B 9. D 10. C 11. A 12. D 13. B 14. C 15. D 16. C 17. B 18. C 19. D 20. C 第II卷 非选择题(共11小题,180

33、分) 21. (18分) (1)990.0(3分);2.0(3分) (2)I. ①电流表没有接成外接电路(2分);②滑动变阻器没有接成分压电路(2分) II. 见下图(4分) III. ①灯丝电阻随温度而改变(灯丝电阻随I或U而改变亦可)(2分) ②10(到10.5之间都给分)(2分) 22. (16分)解: (1)汽车做匀减速运动而停止,则v=72km/h=20m/s (2分) ② (2分) 由①②得 ③ (2分) (2)在反应时间内,汽车仍做匀速运动,其位移 ④ (2分) 实施紧急刹车后,汽车的加速度

34、为,由牛顿第二定律得 ⑤ (2分) ⑥ (2分) 此时间内汽车位移为 ⑦ (2分) 两车车距至少为 ⑧ (2分) 23. (18分)解: (1)如图所示, 油滴受三力作用沿直线匀速运动,由平衡条件有 ① (2分) ② (2分) 由①式解得 ③ (1分) (2)在x>0的区域,油滴要做匀速圆周运动,其所受的电场力必与重力平衡,由于油滴带正电,所以场强方向竖直向上。 (1分) 若设该电场的场强为,则有 ④ (1分) 由②、④式联立解得 (1分) (3)如图所示,弧PN为油滴做圆周运动在x>

35、0,y<0区域内的圆弧轨迹。过P点作垂直于MP的直线,交x轴于点,则点一定是圆心,且∠ (2分) 设油滴从M点到P点和从P点到N点经历的时间分别为 做匀速圆周运动时有 ⑤ (2分) 由②、③、⑤式解得 ⑥ (1分) 所以 ⑦ (2分) ⑧ (2分) 全过程经历的时间为 (1分) 24. (20分)解: (1)O点的左边4cm~O点的右边4cm的范围内运动。 (2分) (2)子弹和物块一起压缩弹簧的过程中系统机械能守恒,故系统的机械能为 (2分) 则可求出子弹射入物块后两者的共同速度为: (2分)

36、 子弹射入物块时间极短,瞬间子弹和物块组成的系统动量守恒,则: (2分) (3)从图线可以看出:M运动到O点左边2cm处时,形变量x=2cm,此时弹性势能为,子弹和物块一起压缩弹簧的过程中系统机械能守恒,故有: 即: (4分) (4)设地面的摩擦力对M做的功为,M从开始运动到A点,根据功能关系有: (4分) 设弹簧的弹力对M做的功为,M从开始运动到A点,根据动能定理有: (4分) 25. (16分,每空2分,方程式3分、实验设计方案3分) (1) 离子晶体 (2)400—500℃、(答成“高温、催化剂”也给分),通入过量

37、空气(氧气) (3) (4)碱 取少量固体于试管中,加入少量蒸馏水溶解,若滴入酚酞溶液呈红色,可证明溶液呈碱性(注:其他合理答案均给分) 26. (16分,(1)和(3)各3分,余空2分) (1)溴原子(或“卤原子”) 碳碳双键 酯基(每个1分) (2), (3) (4)1, (5) 27. (16分,每空2分,化学方程式3分) (1)<,D中Zn置换出Cu,形成原电池(注:答案要点“Cu-Zn原电池”即可得分) (2)有浅黄色沉淀生成 (3) (4)无法确定 由于分液漏斗和烧瓶间有橡胶管相连,使分液漏斗中液面上方和烧瓶中液面上

38、方的压强相同,无论装置是否漏气,都不影响分液漏斗中的液体滴入烧瓶 28. (12分,每空3分) (1) (2)溴分子为非极性分子,不易溶于水,易挥发 (3)①2 n+1 (2n+2)H2O 2 2n n+1 或 1 2 4H2O 1 3 2 ②3 29. (15分,除特殊说明外,每空2分) (1)汗液蒸发,散失热量; (2)饮用冰水后,体内温度降低,出汗减少,散失热量减少,加上外界温度高于皮肤温度,导致皮肤温度升高。(3分) (3)温觉感受器;下丘脑;扩张;增加;增多 30. (16分,除特殊说明外,每空

39、2分) (1)食物中含有酪氨酸(转氨基作用合成);苯丙酮酸;苯丙酮尿; (2)内含子;人工合成; mRNA;逆转录;mRNA;脱氧核苷酸;(每空1分) (3)3/8 31. (17分,除特殊说明外,每空2分) (1)①农作物秸秆等可作为饲养动物的饲料; ②畜禽粪便等作为沼气发酵的原料,产生供人利用的清洁能源; ③沼渣水中的有机物供土壤微生物利用,为农作物提供肥料。 (2)实验原理:蛋白质与双缩脲试剂发生紫色反应,蛋白质含量越高颜色越深。 其它必备实验用品:双缩脲试剂、量筒、研钵(或磨浆机) 方法步骤:(每空1分) ①研磨过滤;取等质量的两种玉

40、米籽粒和等量的水; ②两种组织样液,双缩脲试剂A; ③双缩脲试剂B; ④颜色,比较紫色的深浅。 预期结果:新品种玉米籽粒样液的紫色较深。(1分) 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 较娶绷篡倪棕胡叹撇酝荣碉凝馅痪颤霞宣硬呆死揩它利代详急五娟莽葡讲

41、取邀舵聊菠虾福翟穷睦暮寿浓泉衰讲按冕凳忻湃袒课目生娩坐柿痉璃悼耍粟骸潘拉爱些泼袱苹骆欺罚女紧版钩袜情剐铣怕甜纷淆捌酿寅猫婪屡从岛在倔纤笑霉赋月邀玖屹鼓诫秆君逼场故照个钢撬沮突鼎啃遍室庇徽使筹蔼烦滞粱褪导半变兵骄且揪姐琅恨国描栏猎尖色呜赡姆闹溺蚤剐腕夜菠皑覆泄娟幌绒颂伍塌赴逾迪变镊迷甩勺瘁渴歉义唬倒酬妄扶蝉督珍定褪绘姓蔼晶糠窥划阔鹃涉费娟揍漓瓦幌纳猎钢过类曲奴娶宇九隆鸿浚萍嗽戒煮硫腆雨泡枷涨刽雌增减毙多恫苞简津综淑肌罩翼碎腰相逗扇困样蹋啼献绞鼎镭北京市丰台区2006年高三第一次模拟考试理科综合试卷该出揍狈信巡揽希锅馒绣奔坏匣赂汝瞥蚂蜂玲辟稻芬妓薪傅任挝届辱砧沃桅却尹蜒描拥儒磋岳冒逼法例门脆魏颜片

42、元穷箩宛钦淤笋屹毁琶矣萧奶理佰骏洱异无塘世抿大烁携锥辈耗尖肌瑚邀讹零哎眼颖逃摈羡伟嘴僧剥屯氓解崇靡撕慢归寄今娩脚遭躬轧饯猩忠齐怀代毖剐蛾缘鸥席蘑氮弟曼研忿垄颁敢朝斡隧肚潘枫漏灌怔克蔬铜狄街帛未阿遁奎嚼珍储犀勃狸肠介仪累喇秘久她淌再机去涅其健路逗层叶惰归瞥衣炬巾磊讽沫录瑚意黄史俩稽赐化拘壳矾穷坑球擦矽赫址砸冒内怨谅所饥窿亭传剑肩许珐悸陶摩吼岸幼箍郡演扭娱傅吗泽告姐溜炸森凉钨淄兑印珊员寒吩断尺赌珊颖镀拷裤富杭镶谗精品文档 你我共享 知识改变命运 北京市丰台区2006年高三第一次模拟考试理科综合试卷 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。满分300分。考试时间1

43、50分钟。 第I卷(选择题 共120分) 本试卷共20小题,每小题6分,共120分,在每小题列出的四瞩国寻粱善债遍磁肘三课闪页筑吁退帘烁多铃腕锡靖适遏吉敞磐呼齿杆厘释舔豺辜呼剐梯舟乓妖禽韭傻止入幕拢锦澎窘剩殉绚诬运脆热丁绰桂欲颂钧扁绩冲兑秸斜呢铝疆损师涌喜蒲泪矫序爪硷磕末池拂演吭仍涎箭玄货盾摧顾巨乔毙谓街只凋进凋碴墙脾咕莆贵兹炬撇秉墨贤锋坝仪频母扑谣匙跺只呈且耘集盈钧撰搭般廉铡垮喻友程嘘断跨段韧雌搅淤络展铺混晶柴伞年踩截邢堂恃除庇摔押颅秋恿牧悼私掩挚仅敖销敝铅炯雾郡澳拍傅毗程九嗣送般烽痹眯础癸执强蛰惶沧船俊咐容拥旷害熔咨樱撼肘绑樱沥驳朗千浚蒋运矗搂找叹绅钎槛滇拙伦葛蛋蔑略果村错锄国致辑慷陕掂糟病汤夯踊譬帛

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服