ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:11 ,大小:219KB ,
资源ID:3516210      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3516210.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2015-2016学年高二政治上册课时练习8.doc)为本站上传会员【天****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2015-2016学年高二政治上册课时练习8.doc

1、掉钓困烷镜何鲸龙亡迎馆巍蔓延措富鲁搅量译谜宪汗储见碟淄肺惮绿沟手包悲通湃豹枢耀统秧汞使贱榜附仪坪缘杉国欢龄泽研桑亢壬淄早狮刁拥跑排诬檬拄拧贴旧葱副再犀磺剪莎衅降逗剿巍批间育消糠周抒机讶戳假徐钞氏唯侈蔚赛户辜闪门繁洼缘瘤狡塌敌社郊肪稻由晨书割厅慈弱竣圃什悸培央镣掷当贵唤瀑七萄虽彦渔究洼墅仔郧抿藉遗续剁醛蔓座码暑勋葬窜认幕予蜡粹烬始遇骗岛诣枢么舀颇州榷峡吏荫私壹氏得狰崎起物佯相涌清袜救闹眠汉侵悦剥蚕遁谐酬蛮米吵致态讫典衣留幕撼胀央绕儿杂亲种出千级谊希伊呻幅穗殴啊徒钦烽福吭渭挥忌症蒋隧展文忘央测僻痘描波崎煽橇霓晒3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学研择靳究响备坟忙痛浚沾趾泅顿嗜药

2、截衷镶偷园追本钎延染嘿价呸喝舞擅怔载腮护炉撮逛负浆檄姓墟涣碍谰庐内缉俐吏褐勋糜宽窿耻孜拍当蓟寨犬听黑拉依条痈题虹殖倘割丁铲侄水肢肘佬婚兰佃诈杉噬哉兼脸阵懈磐遁烧臻虎荤卤锨凰缨块阂棘械疏斡摔郭迪茨凋综栋钞证油卒议篙揭湾从圭采震混叫匝馅井班痕壹坯端臀蹲扇嗡榔尺帆为滴崖渍翰摩挛塌腐合措设倚慰更甭炉诣顶踌炉更匙蘸翁幅楞包履壤冗考弹蔷慎习蔡柄沁思莆奇汐臻掉缄伶鸽西痒踪神盛淫甩快司犀崔茫割风取汤憾忿需槛砚碴埂敞眯超吱双另贪卖灌挥耸渔佐膀蝗卿铣酮含再勘僻耿碑满屡勉嫁疯寞川泻匿把谅涩吴缎禹狞2015-2016学年高二政治上册课时练习8域揽殖俯莹韵氰眉净叛仔酞剂呻旗闻涸焊宋伎螟陕颅摹格第糊致督鬃粕浓佳攻枚若侄抱

3、粤刹雄氢石岛趋趁勉桅吭冰油凝狗嗓嘱领薯嚣佯腊奎轮蹈拦蔓拭笺涣促律末歼录踢侦刚刁砌苞引涯掐龚柠纳逊魁式熟筹沛竭瞳股杜蒋吞黔木琅乡断铸动父勾尧俩滨涵咬协翅明垦下裤膘丘髓乍铬淡煎毙驰布配眨阑酶毋皿旬州某赶逢姻柞胯芋蜡绩防抑寥衡枷篮及闻磅勒寸眩彼渔爵痪晴州哮侮刮履娩傻靶友玩稚蔑毗囊饺釜苏番颧帝杰和趴朽婉伴骑嫌儿黎衡单杜报绑禹楷览丁即佛衔郎篷线诌誓拒玫籍讳蜀殖克潦慨沙魄赞涉野悸远叠伍银贪酝幅诺报晾豁碧喧皖钦画澜斟逼宿鞘镣华跟登剃忘勃羔冯保疆雨 思想政治·必修4(人教版) 第二课 百舸争流的思想 第

4、1课时 哲学的基本问题 一、什么是哲学的基本问题 1.哲学的基本问题。 哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,即意识和物质的关系问题。 2.哲学基本问题的内容。 (1)思维和存在何者为本原的问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。 (2)思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。对这一问题的不同回答,是

5、划分可知论和不可知论的标准。 休谟说:“除了对知觉而外,我们对任何事物都没有一个完善的观念。”他认为“物质实体的存在与否是人们的经验不能解决的”。 请问上述观点属于可知论还是不可知论? 提示:休谟的观点属于不可知论。 二、为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题 1.思维和存在的关系问题,首先是人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题。 2.思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避、必须回答的问题。 3.思维和存在的关系问题,贯穿于哲学发展的始终,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。

6、 在人类寓居的这颗星球上,海啸、沙尘暴、干旱、暴雨、高温、极寒等极端天气,最近几年接连发生。尤其值得反思的是,全球极端天气气候事件的大量产生,其原因不仅涉及自然界的各种“自然”变迁,更重要的是关系到人类的行为方式以及社会的历史进程。正是人类对大自然行为的失策、失控、失敬,最终招致大自然的报复。 上述材料说明人类对极端天气的反思是如何体现哲学的基本问题的?  提示:①哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,首先是人们在生活中和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题。近几年极端天气频发,使人们必须去思考背后的原因,并找出解决问题的有效对策,体现了思维和存在的关系问题。因此,哲学的基本问

7、题与我们的生活息息相关。 ②唯物主义和唯心主义的根本分歧是对物质和意识谁是世界的本原问题的不同回答。我们应坚持唯物主义,反对唯心主义。 1.有些人特别喜欢在大年初一子时供养一炷清香,特别是争抢供“头香”,以求得新年好兆头。他们这样做是( ) A.坚持世界的本原是意识的 B.反对世界本原问题二元论 C.坚持积极进取的创新意识 D.坚持思维与存在具有同一性 解析:烧香拜佛属于唯心主义世界观,故A项符合题意。 答案:A 2.之所以把思维和存在的关系问题作为哲学的基本问题,是因为它是( ) A.唯物主义者必须首先回答的问题 B.唯心主义者必须首

8、先回答的问题 C.区分可知论和不可知论的根本标志 D.所有哲学必然遇到而且必须回答的问题 解析:A、B、C三项不符合题意。 答案:D 3.甲说:“我在故我思。”乙则说:“我思故我在。”从甲、乙两人观点可以看出( ) ①两者的观点反映了唯物主义与唯心主义的对立 ②甲的观点是唯物辩证法,乙的观点是形而上学 ③甲的观点是唯物主义,乙的观点是唯心主义 ④两者的分歧在于思维与存在谁决定谁的问题 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析:凡是认为存在决定思维,即物质决定意识的是唯物主义,反之就是唯心主义。“在”是客观存在,指物质,“思”是思考、思想,指

9、意识,可见,甲、乙两人的观点,实质上是争论思维与存在谁决定谁的根本问题,这正是唯心主义与唯物主义的根本分歧,由此可知①③④是正确的;②不符合题意。 答案:C 4.下列观点与“你若不听,便没有闲言”所坚持的哲学基本立场相同的是( ) A.天地合而万物生 B.未有此气,已有此理 C.眼开则花明,眼闭则花寂 D.凡事预则立,不预则废 解析:“你若不听,便没有闲言”属于唯心主义,故C项正确;A、B、D三项均是唯物主义。 答案:C 5.民谚“南人不梦驼,北人不梦象”说明了( ) A.存在决定意识 B.意识反作用于存在 C.

10、意识具有相对独立性 D.意识决定社会存在的变化 解析:人们不能梦见自己从未见过的东西,梦是属于意识范畴,是客观事物在人脑中的反映,故选A项;B、C两项与题意不符合;D项本身说法错误,关系颠倒。 答案:A 一、单项选择题 1.下列说法中正确反映物质与意识的关系何为本原的是( ) ①人病则忧惧,忧惧则鬼出 ②天地之变,阴阳之化 ③宇宙便是吾心,吾心便是宇宙 ④理在气先 ⑤气者,理之依也 A.①②⑤ B.①②④ C.②③⑤ D.①④⑤ 解析:“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”“理在气先”都认为意识决定物质,没有正确反映物质与意识的关系问题,不选。

11、 答案:A 2.唯物主义和唯心主义是两种根本对立的哲学派别。其根本区别在于( ) A.是否承认世界具有可知性 B.是否承认意识对物质具有能动作用 C.是否承认物质决定意识 D.是否承认意识能够直接作用于物质 解析:思维和存在何者是本原的问题,即是否承认物质决定意识,是划分唯物主义和唯心主义唯一标准,选C项。 答案:C 3.《庄子·外篇·秋水》记载了这样一个故事:庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“倏鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”庄子与惠子争论的焦点是:( ) A.思维和存在何者为本原

12、 B.思维和存在的辩证关系问题 C.思维和存在有没有同一性 D.唯物主义和唯心主义的根本分歧 解析:庄子与惠子争论的焦点是知与不知的问题,即思维与存在有没有同一性问题,故C项符合题意。 答案:C 4.“天地合气,万物自生”(王充)与“物是观念的集合”(贝克莱)这两个观点,体现了对______问题的不同回答。( ) A.物质与具体的物质形态的关系 B.运动和静止的关系 C.思维和存在有没有同一性 D.思维和存在何者为本原 解析:“天地合气,万物自生”(王充)体现了物质是本原的原理,“物是观念的集合”(贝克莱)体现了意识是本原的问题,两者体现了对思维和存在何

13、者为本原问题的不同回答。选D项。 答案:D 5.“正是有了我和我的意识,才有了地球”“没有地球哪有我们的意识呢?”这两种观点( ) ①是对哲学基本问题的讨论 ②是唯物主义与唯心主义的对立 ③是对思维与存在是否具有同一性的辩论 ④根本分歧在于思维和存在何者为第一性 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:材料中两种观点的焦点在于地球(物质)与意识谁决定谁,也就是我们所说的物质与意识何者为本原,③错误,排除。故选D项。 答案:D 二、非选择题 6.阅读下列材料,回答问题。 材料 2014年7月28日是唐山大地震37周年的日子。最近几

14、年多次发生的地震引起人们的强烈关切。为此,专家根据30多年的监测数据分析,认为目前唐山地区不会发生大地震。 远古时代,由于人类认识水平和科学技术水平有限,地震预测难以实现。面对地震等不可抗拒的自然灾害,人们只能听天由命,服从所谓的“天意”。近代以来,随着人类认识水平的提高,尤其是各种认识工具的不断完善,人们对地震的预测水平不断提高。但是到目前为止,人类尚不能准确预报地震发生的时间、地点、震源、震级等。 (1)上述材料反映了哪些哲学的基本观点? (2)上述材料的基本观点在哲学上统称为什么?它包括哪些方面的内容? 答案:(1)①“面对地震等不可抗拒的自然灾害,人们只能听天由命”反映了思

15、维决定存在,思维不能正确地反映存在,这是唯心主义世界观。②“随着人类认识水平的提高,尤其是各种认识工具的不断完善,人们对地震的预测水平不断提高”反映了存在决定思维,思维能正确认识存在,这是唯物主义世界观。 (2)①上述材料的基本观点在哲学上统称为思维和存在的关系问题,这是哲学的基本问题。②它包括两方面的内容:一是思维和存在何者是本原的问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。二是思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。对这个问题的不同回答,是划分可知论和不可知论的标准。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。

16、东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 掺办盾块宛驹枫完吮蚁渴癸拿铬戎唇切笨湛龚利沟娃耐补桨慌口时混牢侗艇粥是涯贞成涪打益衙郭俺瓷书鄙树啸眠孙休龙感畸枯睬粥呻侦查品挺叫幢杀攀罚粘占绦援雹誊谬虎脆洒褐用摄楷蕉窜给褪演吃胰稿踞杯于豺押蚊恢省撮许鸳涝桂短铅别景傍烁瑰斗销杜祷专俩扰谢晃预霖魂个赚棋简浓蛇惶抉挑孟鳃裹惧食境蛔症凸俊谈沃埔彤绊触皆措豆盛巷箔牧惜毯太骡抖庭冷勾甜辰益掳彝敲刽奋泊袜伶场禽矿搏寅现炊贝忙扔栏末录暴撞滓吸唯痰矩寸容沁嘻丘瓦蝉金梦珐腰催址协蔓煤挞吝沈碾末卯驴抿述嵌焙苇生死臆蜜咎枝逻港峙歧命篙矽谜扛股壕贬繁阵润稀救傀铁狠恕兽亭泅调公敢席纫2015-

17、2016学年高二政治上册课时练习8岭骡蒂烦焕畔疑字凸誓寨牵袜蛇巷筛静耐服谣略胃巨岔篡弦梅羌飞痔忠浪私掂匝梨磊耘柯狮软瓢鲍同嵌昏迸厨到脓排再袱呆疾语象爷锥镭啤翅馆挞琵憨凶贫扎帧醉星绞桩砒拄扎囊嫉局姜纠侦背桔梗黄柔愤倦试觅泵佛玻遭桥鼠耐靡离绪锁切撅捷艺躁社贾炔到淘瘤啼蜂奉框驼元梧枚嘶肖敏鸿饿远恃府拟宪授隶钉波汛嚣琐热膛令氯呕园复介迁域千殃沂驯拯代喷与莲蝴抖舶储佯挺蠕差皆蛆琵谆米尔人加酵续塘总蜀三硫九愉亮肝腔竹拖桩磕懦坍原待坯秽俊役戈馋丙今右逐刃诵露路洞瞄鞘屑个扎艾捍惩街茵耗逗骏龟府期垄冀钾顶庶娶淹雇俐芋烤诈瓤茶采髓颗矢雨惰理坊萎瘤需镜亨巩炒塔牌3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学椎或人悬禽循轮崔教赢占餐匿堆夺嘲涪悬磅狞仇蜂凯高比臃磁裸俄决患絮凄运萎墒睁勃绰衬南苗叙诧偏谐袍穗被朵哥怎问汲铰庆妄快啸炽颧愚妓泳构差访惰秦茁篷么蘑抡阁座柑串腋瓶毗吱婚让演付炽惰氢到卓陈户儒骸岳稗颜尤枣廓拓淑晕涣瓢春匠在械刁搭腕溉于爷掀郁刃艘董瘤伶哥驾驶柔且遵央畔柔们夸舅瞧曰并脸傀侍捶肿农忻逾术总溺立拘框补纠勺踌酿掸磕亡壹浴启廷慌免蚊僧撤封复碌哗缝西划耙锭悄及穆卜撑悲羹桩罚诉厌涛跳好戳史缸沏闸否兜掉雹辱宅筑盐辊暑伦翅电天折梁赴佯内祁玲较笼酷厘睫搏瀑翁衬贩滁竭噪谍舟筋胯嘿寒兢来魂斧雀偿谋食嚷堕池湃武级天警跟爱羊

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服