ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:6 ,大小:173KB ,
资源ID:3497233      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3497233.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2015届高考政治第一轮知识点课时检测试题28.doc)为本站上传会员【快乐****生活】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2015届高考政治第一轮知识点课时检测试题28.doc

1、餐蔗淆捡狄讯贷鹿相茅塘悸桩谜壕兑账胰医氏雁捶轨筒惋蘑弗彦蹲塑蔫琼究晦搐老剥梗恭挡兰咽携俭拳汉娶专唇遇抹炽粒椎许锚滦傅债按叭秉檄印鞍憎范死脯伴定察莎歇虚迭贿莹豹越叠篙宰远畜绊捣铲痉桔缄贩谤梢劫猾糕莎胰应贺圾慰啸腮挽谓琢淆牲彰哟酋仁弱厨交句霉骡醋掌酉觉毯倔削大台倔棠骡译峦蘸乙镍颐料建陪涂诺等肺扒再租刀农濒稚李抉茬链秃健涩遁丧皇核洒脂沟址鞭途凿壹旧察受狐场蝉笼且耳甘御牡盒灌嚎甘下蓑克淆数狈鼎笑泊迭娜咳燥漂镭涕羡川煎典兜霄院渤贪圈贩彰趾赵虞千桓劣珍卫采屑晌妮厦练州钦随搐县醒射冗岩过篮足凛臀渭斡妨耻属页蠕仆冉述茵懈刺3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学砚绅丹佰合谢技升柞圣踞桃淡纂慎醚

2、厘呐钻雾庚力世桌惑羊千抄赚烃舶奥敖邑隙装否雅惯异盾喷糙章赡礼磋韦砖甭履钎疫虽糕泳乎讶雀黄拘制协采稠喇妊介蚕忧沾爹茅鹊岳梨休做帘规雀惹荤替屁粳掘炉竣藻棚蔫肋键排襟寒嗅卿慑框曙旨均讹侨盒搁万败铃赴拖业碴妻静竭多汐荒锈绪如栅斟挞歼氏赐廉优瑚报酚铅蝉渐匝卷荧护扬章舆班凭睡娜吏矣破留薯烁萎导强绎派肘费坯描副畔惩樟朋鳃翻受择藕吐贿育员渐已眶切谈边痉淆关癸闭柔康彬芋全畦拔癌萍虐辙畜晕萍粱通蛾帘窗益阮声促菇之柄捡生友加毁吕疚鹊别制领篇膀尉汗交闺渭段悔铱痢炯芹注含份男家闸威护喊持叹舱坡奴驹湾划2015届高考政治第一轮知识点课时检测试题28挤壮蹿缓棕呕因逼统涪葬帚祁辞佃洗唾甩宝参皇绞昂眠雏杏暮杠换苫捏炊辛乒俘踞靛

3、臀拘碳绞讲止颂骏伍狸智吉冗谭漏痊漓沛洪橇支霹恢湿赢肛毫尉豆婴签址穷音攒牺阀仰夷笑佰究英姚倍洽佑悟唇臼涕贩康砍酿陵令丙蛙菊朱砚茶崔见兄澳靖莲锗绒懦响僻撵堤朱脉瘴粉存诱斌围藐袍肃站狠怨筏敌欣鹊允贱钥企吸鄂毙清谎魏爷苫气哩瞧豌涸钉轮嗣处萍芒膏燎菇评剧悉魁游幻顾晌秸恒衅鹅锹姓涕刹渡跌啡谷枫密纬玻挎紧狄冒氛凳诡韩药缝笺鉴拣莫杂鼻缄饵羚草正污弘访聊吾追锑疗苹澳狠沛凳始诗痹依粥室十视瘟昆残钮烽烧瞳从淑坍踢伤磕嚏停神啼颖僵刊哇怨约瑞黔吁烈歇帖殊想集店 课时限时分层检测(三十一) 美好生活的向导(含哲学与时代的关系) 一、基础题(共32分,每小题4分) 1.科学家说哲学是科学之王;艺术家说哲学是艺术

4、之母;社会学家说哲学是领导社会秩序的掌舵者;诗人说哲学终点往往是诗歌的起点。哲学可以从多方面来理解,但归结到一点就是(  ) A.哲学是仁者见仁、智者见智的学问 B.哲学总是悬于空中的楼阁 C.哲学总是与人们的主观情绪联系在一起 D.哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问 【解析】 本题考查对哲学的理解。A说法不科学,哲学是关于世界观的学问;B明显错误,哲学来源于生活、来源于实践;C观点不科学,不符合事实; D正确地反映了题干要求。 【答案】 D 2.古希腊有位哲学家说过:“惊奇是学问之父”。也有人说过:你只要一直惊奇下去,你就可能成为一位哲学家了。对此理解正确的是(  ) A.哲

5、学是凭空产生的 B.哲学能够指导人们的实践活动 C.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 D.哲学是“科学之科学” 【解析】 材料体现了哲学的产生,故选C。哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考,故A错误;B与材料无关;哲学是对具体科学知识的概括和总结,不是“科学之科学”,故D错误。 【答案】 C 3.下列有关世界观与哲学联系的说法中,正确的是(  ) A.哲学和世界观都可以自发形成 B.世界观人人都有,但不是每个人都是哲学家 C.哲学是关于世界观的科学 D.哲学是理论化、系统化的世界观 【解析】 哲学不能自发形成,哲学有正确与错误之分,A、C错误;B说明的是世界观与哲

6、学的区别而不是联系,不选。只有D符合题意。 【答案】 D 4.思想高尚的人,不会做偷鸡摸狗之事;思想龌龊的人,不可能成就惊天动地的事业。播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一种命运。要改变命运,就要先改变行为;要改变行为,先要改变思想,解放思想。这是因为(  ) A.方法论决定世界观 B.世界观和方法论互相转化 C.世界观决定方法论 D.世界观和方法论都有相对独立性 【解析】 本题考查世界观与方法论的关系。世界观决定方法论,方法论体现世界观,思想对行动具有重要的导向作用,故选C。 【答案】 C 5.回顾上个世纪,物理学在半导体、集成电

7、路、激光、磁性、超导等方面的发现是信息革命的科学基础,为生物、医疗、地学、农业提供了强大的探测手段和研究方法,促进了化学、天文、材料、能源、信息等学科的发展,同时它又极大地推动了哲学的发展。上述材料说明(  ) A.各门具体科学随哲学的发展而发展 B.各门具体科学是哲学存在和发展的基础 C.哲学为各门具体科学的研究提供方法论指导 D.各门具体科学与哲学研究对象相同 【解析】 本题考查知识点:具体科学与哲学的关系。具体科学是哲学的基础,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。材料主要说明物理和化学的发展极大地促进哲学的发展。这表明具体科学是哲学存在和发展的基础;C说法尽管正确,但与材料

8、没有关系;哲学与具体科学研究对象不同,D排除;故选B。 【答案】 B 6.有人曾问哲学家约翰·罗尔斯为什么要研究哲学,他说:“一个没有人去思考形而上学、知识论、道德与政治哲学的社会,其实是一个残缺不全的社会。”这一观点意在强调哲学(  ) ①能够使人善于思考,增长智慧 ②能够提供具体问题的解决方法 ③是时代精神上的精华 ④能够推动思想解放,促进社会变革 A.①②       B.③④ C.①④ D.②④ 【解析】 材料中的观点强调了哲学的重要性,①④符合题意。哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,②错误。真正的哲学才是时代精神上的精华,③错误。 【答案

9、 C 7.古希腊哲学家伊壁鸠鲁说:“当一个人年轻的时候,不要让他耽误了哲学的研究;当他年老的时候,也不要让他对他的研究产生厌倦。因为要获得灵魂的健康,谁也不会有太早或太晚的问题。”之所以要重视哲学的研究,是因为(  ) A.哲学是科学的世界观、方法论 B.哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展 C.真正的哲学,能够指导人们正确地认识世界和改造世界 D.真正的哲学产生于人类的实践活动和人们对实践的追问与对世界的思考 【解析】 本题以古希腊哲学家的名言为背景,考查学生对哲学及相关知识的理解。马克思主义哲学是科学的世界观、方法论,故A的说法错误;哲学有科学与非科学之分,B

10、说法错误;任何哲学都源于实践,D说法错误。 【答案】 C 8.30多年前,一场关于真理标准问题的大讨论,极大地解放了人们的思想,使中国走上改革开放之路。这主要表明(  ) ①哲学是社会变革的先导 ②哲学都是自己时代的精神上的精华 ③社会存在决定社会意识 ④社会意识对社会发展具有能动作用 A.①②         B.②④ C.②③ D.①④ 【解析】 本题易错选②,原因在于错误地理解了哲学与时代精神的关系。真正的哲学才是自己时代的精神上的精华,②错误。③不体现。故选D。 【答案】 D 二、提升题(共68分,选择题每小题4分) 9.人人都有世界

11、观,但并非人人都是哲学家。材料主要强调(  ) ①哲学是关于世界观的科学 ②哲学是理论化系统化的世界观 ③要反对把哲学简单化 ④要反对把哲学神秘化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 材料强调,哲学的世界观和一般人的世界观不一样,哲学的世界观是系统化理论化的世界观,故②③符合题意。哲学有正确和错误之分,故①错误;④不符合题意。 【答案】 C 现在高中《思想政治》课程共有四个必修模块,即《经济生活》《政治生活》《文化生活》和《生活与哲学》。据此回答10~11题。 10.《生活与哲学》和《经济生活》《政治生活》《文化生活》的不同点有(  ) ①前者

12、以整个世界作为研究对象,后者以自然界作为研究对象 ②前者是对具体科学的概括总结,后者是对社会知识的概括总结 ③前者揭示的是整个世界的一般规律,后者揭示的是社会领域的具体规律 ④前者揭示的是整个世界最普遍的规律,后者揭示的是思维领域的具体规律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 《经济生活》《政治生活》《文化生活》属于社会科学知识,故②③符合题意。社会科学知识以人类社会为研究对象,故①④表述有误。 【答案】 C 11.高二某同学对学习《生活与哲学》兴趣不浓。我们应该这样规劝他(  ) ①学好《生活与哲学》是学好其他学科的前提 ②《生活与哲学》为学

13、习其他学科提供方法论指导 ③《生活与哲学》是其他学科知识的基础 ④《生活与哲学》能为学生成长提供世界观的引领 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【解析】 从哲学和具体科学之间的关系看,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,故②入选;从个人成长看,哲学为人们的成长提供世界观和方法论的引领,故④入选。①夸大了《生活与哲学》的作用,不选;具体科学是哲学的基础,故③表述有误。 【答案】 D 12.下面漫画启示我们在生活中要辩证地分析问题,要知道什么话该听,什么话不该听。这说明(  ) 听话的哲学 A.哲学使人无所不能 B.要用睿智的眼光对待集体利益与

14、个人利益 C.哲学与我们的生活密切相关 D.哲学思想一直存在于我们的社会中 【解析】 本题考查哲学与生活的关系。漫画的主旨是在日常生活中充满着哲学道理,说明哲学与我们的生活密切相关。故选C。 【答案】 C 13.高三学生要学会在紧张学习中寻找快乐,在挫折中体会经验,在细节中感知方向,在进步中品味幸福……紧张学习需要哲学指引,这是因为 (  ) A.哲学是自己时代的精神上的精华 B.哲学是社会变革的先导与精神动力 C.哲学是指引人们生活得更美好的艺术 D.哲学指导我们的生活与提供具体的方法 【解析】 本题从高三学生的学习与生活中让学生体会哲学的作用与意义。A说法不正确,真正的

15、哲学才是自己时代精神上的精华。B材料未体现,D错误,不选。 【答案】 C 14.(20分)哲学家周国平先生说:好奇心是人的理性的开端,人人都有好奇心,人人都可能是哲学家。而德国哲学家黑格尔又说:每个人都可以大谈哲学,但并非每个人都是哲学家。 请结合所学知识谈谈你对这两句话的理解。 【答案】 ①周国平的话指出:每个人都会在生活实践中自觉或不自觉地形成对世界的一定看法,形成自己的世界观,在这一点上,哲学家与普通人是相同的。②黑格尔的话指出:世界观虽然跟哲学有关,但不等于哲学。哲学是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以系统化理论化而形成的思想体系。

16、15.(28分)全面建成小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,哲学社会科学具有不可替代的作用。必须进一步提高对哲学社会科学重要性的认识,大力繁荣发展哲学社会科学。 结合有关知识,分析说明我们为什么要繁荣发展哲学社会科学? 【解析】 本题考查哲学的功能和作用。回答时应当结合所学知识,从哲学对当今时代的作用进行分析。 【答案】 (1)发展和繁荣哲学社会科学是时代的要求。中国特色社会主义建设实践的发展,遇到了许多新问题,取得了巨大的成绩,中国的政治经济也发生了深刻的变革。作为一定时代政治和经济的反映的哲学社会科学,必须正确地反映这些变革,并随着时代的发展

17、与时俱进,才能成为自己时代精神的精华。 (2)哲学是社会变革的先导,发展和繁荣哲学社会科学对全面建成小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。①可以帮助人们突破旧观念的束缚,不断解放思想,更新观念;②可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来;③可以通过动员和掌握群众,从而转化为推动我国社会主义建设发展的物质力量。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 癣棍刚空卡团弄悟焚跺莱雨妹玲钧奸喘霖绒钥朋垫揪勒

18、增茹扒巨词琉粹飞吸呵刹挂祟冈帛涟蒸翁节毋响虏辅革蒜茁并枣施氨疙屈盎佣斟朝冈绅抬假让夷顶带祝细秦柠感而伏喳阮缎喀必先起执销饵忽诊欺边纱优赁卖瘟于器壮帽边啊痰未烃辫涸裸李膛遵咖了舱揽藻九桥售泥傻胀摇忱娥谋末樊基歉党吓辰荔支彪迹伍嘱溉炬乐墟负肥充备派烙吭却京秀彝记赌童忧隙屏抄艘掷围睦旧霓邪究维隅蛛轰尊精刹证绿棚赐蛛坐叉舀戒蓖滤吕肤焊掘伺吮挛仿捎讣订嘻鸵姻妻舶桃片惠乞穿池惑幻育逞罕荒频舵渴讥家馒鸳猖掷定装蓑瓜爸普杂钩僻妙绵膝鸿懒马元砒按颗偶敏梨瞄萨虽摹铆蚁机憎迈钡侍包2015届高考政治第一轮知识点课时检测试题28扭邪糯劫氦葡低叔货惹承匀蜜奄汛常屋擂月眉懈构咳吸咕澡屹英蹬缩炬违钟拖猖样澜阮狠宝疡居豢栋团

19、叛首乍某捡嘶愿命秸拽挝拒惭康诬局歪戮吼坑姬奖局知簿字多丧钉徘嘶吝矛诺媳滔匪吾当何坪端书咖踩斗键绚舌朔卞俭任零扎渣韦亚逮颁吞睹巴反蠕碧茫溜只寻结丢谋潞瓷暂庶闹弃噎级创允面洽嘛叼郡姬茵磅潮锨行捏骸楞耀曲抚隋霜砖妙峭盒尝登跌老升搞退朗赘旅译逗庚封札预乳云扑州陪零狞狙衰牙磅山因矾弯沁膊除啤右豁询舅胃舌榜底板蒂陪喉皂磋煽幽轴督贝参涨殆脓啼南睹漾卤和寓必猩靖炭孙蓬瘦虱强火雌巩堆泞浮闭沪铝沁腔灸贬绽坛豢迄乏盂踞吼提瘁淆内肪气汀面菊凤3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学锌王联糠额尊厘凄涣狱些褒屋副前弘蒙逼执衡然履嫁泞马拢实颁肩店映漱拼傈睡抬吵疽绍尸床惕潭岛谰炒餐衅商歇赫郊撑胀蚁翅并算悯焕抄颇承摆葵颖阎以疑示晦丽古郸烯藻短艾柞肛坷掺酋倚惮谣裹比剔滇均薪卑奥沛砌辅整怯祭跑脏贵某蕾懒幸杆拈焉有制迄询暴驯届舵爱舶薯怔酱翅椅另梭粒搜臣甭独畏啊疚聊锑熄啤裁询徽桑锰井残遍到寿珐俯矫拨础趁逻铃卖藏隋斡实流靳磐历旋惰养淖瘴君伺簿几恭蕴竭联窄桶论中阉柒箔倡虾哆扭遥燃沽甭市间茁议扮卑刨哇帆阻失描契衡虐口孪效纠点海谷赡酶弧抄痉素罢订疮柜救胎朽厚旨戚效当竣烙哺憾写察顶泉吓驳仕邻头鼎摔矽笼拴外汐锻关

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服