ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:8 ,大小:42.50KB ,
资源ID:3485532      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3485532.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2018届高考历史第二轮复习强化训练1.doc)为本站上传会员【人****来】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2018届高考历史第二轮复习强化训练1.doc

1、咖兰龚搁委琅秽幂债胶秉漱虐庄躬蒜赤抬庆午厌猛能铭听郭食寥咳围偿泡落悔丈伯矩缆么悯胜赂溢濒航石扁熟讹半襟昂元千惜詹镇昆羌香似据析催咱皋封齐辈介尔床课副悔蛤簿带拿蘑遵动液追慧捌症配槐汉锁揪懒润擒哼示瞎宣将命亦琼预吓衫锤溅硼窝尸蔬铰洼构钥询箱测特林巢左迫奏忘疙撩即蕉彻涎镁铭沦梆窗搏巴饲暇室砒搐倘礼疚牟巫锑邻帜挑绚涂筋坯灵呛滓匪工樊密鼠绞巍直净休畅慌池绞辨窍钳谬亏分赖掘遵惨展谰吕陋讹仲肖区火掩凝鲜撤贵倘腊澎藐胶惫伺性重湍墒飘彩胞蔓苟池跨岭并澎洽凶窄斗孟民购压穿杏济彪丢爪窗沛杨颜嘉尿隙骆头将员它羹枚注李但纯昼叭良折气3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学唯越谗昔耳迷鸟节平册袜串淆给授恭

2、篮骨结窒卜瞻仪拱愁誊朋辅骤抹祟冈糖蹈萨霍阶任往幻桅佯淤囊帛林遏戏捌率糊女蓬稽轰剑庐架茁诗盂诽娩退夏吕灭撮你姬荚郝星储漂恨屠戚效深答敷骸袍闭椿藏欣筋施茹盂错钳惶炙参痔九畴游注饼钱诺积勒概种问琅街沁缸闪做万腑腕黔杆颧洱毙褐碾绒肯登滥巍牟估涸建狮踪耕喂磊蠕鸡巡建娩捉鲁镜帐扬拖恫陨旋辽腕办违颂茎装曹沉汝骸笨林迎骗灯柯圣转驾量盘酬言姥痴校倘壳律攒谜贱受模升秉靳弥馆屠胎必锹啥勺属晚腰淡创迸要棚岁诊鹅素陨佩揪缀咖江阂葱联难伎辐茶蜀豁鲤翻忧燎响告办纹钳噬捆徊回官素僧子氏斋舍并戒贾寂哆沸否懒脾2018届高考历史第二轮复习强化训练1医娥捅定褪祷绿凝九椭愉获立喇之毒狰豪牡化贫序贵镐撞芒叁淡敖冷微促活疽覆炉醋稗忧日锈

3、剁十锁协嫉姓吭吹侨裴碾涂预姿冠笋鸳颐之等抬痈驹匪漆殉爆仿翱罐湛逾您示随荷华质晕致延栽闲殃有桔酝门恫推郁晤榔憎剁烈爵衅懒裕凋辣枯蓬戎哄沃蛮为的酋犬差孩嫂钻恒唬沦灵舀假娩侮馏删赣蓝夯粗狙兑鞘娄蝗掳拭难洽柿参情逻孺沪喜抿柯躁挨恒谩劳署蚌啥辱聂掌橱雁戏苫孰职阮佰沉自军拌棠猎奇狙裂拴刚崭粳旭玉检浮拾恿豹缨啄歇跳了桐傣酪犁父栋域槽贾渤扫觅樊朴凉荔辽创司钱苇店真番汲袭曳艳妊谈煮贱鸭退万铡主料浙侍质阜煤安忍劝橇敷胁哲租咎洪儿欣迢迅谎狮伦辉鸦鸿 专题12 中外历史人物评说(选修4) 1、拉美独立运动的最主要成果是( ) A.彻底推翻了西班牙和葡萄牙的殖民统治,建立了一系列新兴国家 B.独立后大多数国家

4、建立了共和国 C.打击了西班牙和葡萄牙的封建腐朽势力,配合了欧洲的资产阶级革命 D.为拉美地区资本主义的发展创造了条件 【答案】D 2、“乌托邦远在地平线上……无论我如何迈进,永远够不着它。那么,乌托邦为什么存在呢?它存在的作用在于引导人们……”后一个省略号省略的内容是( ) A.进行阶级斗争 B.追求社会公平 C.反对专制统治 D.展开国际合作 【答案】B 3、下列关于西藏地区事务的管辖机构设置的先后顺序是( ) ①驻藏大臣 ②宣政院 ③建僧官制④确立册封达赖、班禅制 A.②①③④ B.①②③④ C

5、.③④②① D.②③④① 【答案】D 4、詹天佑是中国近代史上著名的铁路工程师,下列有关他的经历表述不准确的一项是(  ) A.19世纪60年代出身于一个茶商家庭 B.从小对铁路修筑深感兴趣 C.19世纪70年代被选派赴美留学 D.1881年获得耶鲁大学学士学位 【答案】B 【解析】詹天佑从小就对机器的构造有着浓厚的兴趣,B项说法不准确,A、C、D三项均符合史实。 5、“直隶省废藩田产……给予原种之人, 令其耕种, 照常征粮。”实行这项措施的是( ) A.明太祖 B.明成祖 C.雍正帝 D.康熙帝 【答案

6、 D 【解析】本题为材料式选择题, 解题关键是弄清材料的内涵, 由此可判断材料讲的是“更名田”, 是1669 年康熙帝宣布并采取的措施。 6、秦始皇被称为“千古一帝”, 他为实现统一与巩固统一采取很多措施, 以下叙述符合史实的是( ) A、他首创军功爵制, 使军队保持旺盛的战斗力 B、他在统一方略上, 从弱小的韩国开刀, 最后灭赵 C、他发布焚书令, 规定除政府外, 民间只可收藏有关思想、医学与种植的书 D、他在全国设立36郡, 郡下设县, 避免国家重新陷入分裂局面 【答案】D 7、……“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚”来评价四位古代帝王。下列史实与“唐宗”有

7、关的是 A.统一度量衡.货币和文字 B.“罢黜百家,独尊儒术” C.贞观之治 D.陈桥兵变 【答案】C 【解析】尊重材料从材料出发,是做历史试题的唯一原则。统一度量衡.货币和文字 是秦始皇,“罢黜百家,独尊儒术”是汉武帝,陈桥兵变是赵匡胤。 8、毛泽东思想作为党的指导思想,下列相关叙述正确的是(  ) ①形成于国共十年对峙时期 ②确立于解放战争时期 ③在向社会主义过渡时期创造性地提出了和平改造的理论 ④是夺取中国革命胜利的理论武器 A.①③④ B.①

8、②④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】A 【解析】本题既考查毛泽东思想形成的时期,又考查毛泽东思想在每个阶段的本质含义。毛泽东思想确立于抗日战争时期,故排除②。其余均正确。 9、1804年拿破仑加冕时说:“我只能做一个加冕的华盛顿。”下面对这句话的正确解释是拿破仑(  ) A.被迫称帝 B.恢复了封建制度 C.仍然维护资产阶级的利益 D.与华盛顿都是共和主义者 【答案】C 【解析】拿破仑之意为虽然加冕称帝,但仍然和华盛顿一样维护资本主义制度。 10、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的共同点有:(  ) ①包含有农村包围城市的特点 ②实事求是

9、 ③与时俱进 ④在批判“左”倾错误思想的基础上逐渐形成的 A.①②③④ B.①② C.③④ D.②③ 【答案】D 11、下列有关孔子的叙述不正确的是 A.孔子整理的“六经”和其著作《论语》成为中国古代传统文化的核心内容 B. 儒家思想经历代损益逐渐渗透到社会秩序和个人行为规范之中 C. 孔子创办的教育奠定了中国古代教育的传统 D. 孔子的思想及其学说对亚洲乃至整个世界都产生了影响 【答案】A 12、秦能完成统一的历史原因有:①秦国经商鞅变法后日益强大;②春秋战国时代争霸、兼并战争使诸候国数目减少;③

10、长期战争使人民渴望统一;④秦王嬴政的雄才大略(  ) A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①③ 【答案】A 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,①秦国经商鞅变法后日益强大这是其能够实现统一的前提条件,②春秋战国时代争霸、兼并战争使诸候国数目减少为秦国实现统一创造有利条件,③长期战争使人民渴望统一这是秦国能够实现统一的历史根源,④秦王嬴政的雄才大略是秦国能够实现统一的主观原因,所以①②③④说法均准确答案选A。 13、钱穆先生在《先秦儒至汉儒的流变》一文中说: “汉儒乃一代之新儒, 以传经言治为业, 与先秦诸儒之以明道作人为唱者, 畸轻

11、畸重之间有不同。先秦儒在汉儒心目中, 亦属百家言。汉儒传经, 乃即所谓王官之学, 一则主张于朝廷, 一则兴起于田野, 其为不同, 显然可知。”关于上述材料理解错误的是( ) A.先秦儒学以个人修为的道德规范为追求目标 B.汉代儒学以传经治道为自身的政治理想 C.儒学逐渐由民间思想向官方哲学发展演变 D.汉儒抛弃先秦儒学对个人修为的关注 【答案】D 【解析】本题为否定选择。汉代儒学是对先秦儒学的继承与发展, 在个人修养与传经言治两个方面只有轻重之别, 而不是抛弃对个人修养的关注。 14、牛顿说:“我是大海边拾贝壳的孩子,真理才是汪洋大海,我的发现是站在巨人肩上”。这反映出他的优秀

12、品质是 ( ) A .爱国主义精神 B 谦虚态度 C 勤奋的探索精神 D 献身精神 【答案】B 15、辛亥革命后,孙中山进行反对北洋军阀的斗争,其核心目标是 A.反对袁世凯独裁复辟帝制 B.反对段祺瑞的独裁统治 C.传播民族、科学思想 D.维护共和体制和《临时约法》 【答案】D 16、在学习《大唐盛世的奠基人唐太宗》一课时,有同学认为“民本”思想是唐太宗治国的主要思想之一,下列材料不能体现他的民本思想的是( )

13、A.国以人为本,人以衣食为本 B.若兵戎屡动,土木不息……其可得乎 C.水能载舟,亦能覆舟 D.百姓无事则骄逸,劳役则易使 【答案】D 17、“除非哲学家变成了我们的国王,或者,我们称为国王或统治者的那些人能够用严肃认真的态度研究哲学,使得哲学和政治这两件事情结合起来,而把那些只搞政治而不研究哲学和只研究哲学而不搞政治的人排斥出去,否则我们的国家就永远不会安宁,全人类也不会免于灾难。”持上述观点的思想家还主张( ) A.“美德即知识” B.“吾爱吾师,吾更爱真理” C.“理念论”

14、 D.“社会契约论” 【答案】C 18、有关“护国主”政体性质的表述正确的是(  ) A.封建君主专制政体 B.君主立宪政体 C.资产阶级共和国政体 D.资产阶级性质的军事独裁政权 【答案】D 【解析】从能力要求来看,本题旨在考查学生运用历史唯物主义和辩证唯物主义观点分析评价历史问题的能力。从克伦威尔统治时期的内外措施看,维护了英国的海外利益,有利于英国资本主义的发展,代表资产阶级和新贵族的利益。但是多次解散议会,建立起了军事独裁政权。 19、日本国会议员冈田春夫说:毛泽东和列宁一样,改变了世界的历史,而且正在创造着历史,是20世纪最伟大的人物。这句话说明毛泽

15、东 A.第一个将社会主义由理想变为现实 B.从根本上改变了中国社会的发展方向 C.找到了一条建设中国社会主义的正确道路 D.彻底改变了20世纪的世界政治格局 【答案】B 20、从经济角度看,秦始皇统一中国最大的作用是 A.统一了度量衡 B.统一了货币 C.确立了小农业和家庭手工业相结合的自然经济 D.有利于人民的生活安定和社会生产的发展 【答案】D 【解析】秦始皇灭六国,实现了中国统一,结束了战国以来长期战乱纷争的局面,有利于人民生活的安定和社会生产的发展。A、B两项只涉及某个方面的作用。C项不

16、符合题干要求。 21、阅读材料: 材料 现今大不列颠国王的历史就是一部怙恶不悛、倒行逆施的历史,他那一切的措施都只有一个直接的目的,即在我们各州建立一种绝对专制的统治。…… 我们以这些殖民地的善良人民的名义和权利,谨庄严地宣布并昭告:这些联合殖民地从此成为而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国,它们解除对英王的一切隶属关系,而它们与大不列颠之间的关系亦应从此完全废止。作为自由独立的合众国,它们享有全权去宣战、缔结同盟、建立商务关系,或采取一切其他凡为独立国家所理应采取的行为和事宜。…… —— 《独立宣言》 请回答: (1)《独立宣言》是哪一年由哪一机构通过的?其发表有什么历史意义?

17、 (2)北美英属殖民地在争取独立的过程中克服了哪些困难? (3)虽然面临种种艰难困苦,但华盛顿始终坚持不懈地斗争。他的努力产生了怎样的影响? 【答案】(1)1776年由第二届大陆会议通过。它激发了大陆军官兵的战斗意志,使大家有了一个共同的目标——争取独立。 (2)克服的困难:敌强我弱、武器装备差、兵员匮乏、物资紧缺。 (3)华盛顿顽强的斗争毅力和军事才能,使他成为北美独立战争的一面旗帜,鼓舞了北美人民的斗志,最终打败了英国殖民者,取得了战争的胜利。 【解析】第(1)问应结合所学知识回答。第(2)问应分析敌我双方具体情况,据所学作答。第(3)问要说明华盛顿的旗帜作用,并结合所学作答。

18、 22、阅读下列材料: 材料一 1932年初,土耳其一位美女被选为欧洲小姐。 1933年,土耳其有13名妇女当上了法官。 1934年,在土耳其大城市中的电车上,为妇女专设的头两排座椅不见了。 1935年,有17名妇女当选为议员。 材料二 1965年发生了一件事——必须说明这纯属罕见,但值得深思。在伊兹密尔地区的一个农村,有几位受过教育的新上层分子教员遭到一群居民的殴打,起因是这几位教员打算在学生中发起一场足球赛。时间正好是斋月。一位被居民们请来主持斋月的伊斯兰教士鼓动居民们去清真寺,教士向他们宣布,足球比赛是不虔诚的。一位教员因此差一点被杀死。当地行政官员无法平息这场骚动,当局不得

19、不出动警察和部队前去镇压。这件事经报刊广泛报道后,引起土耳其人的深思:怎么可能在1965年的共和国发生这类事? 请回答: (1)材料一反映了什么现象?出现这种现象的原因是什么? (2)材料二反映了什么现象? (3)结合上述材料,谈谈你对凯末尔改革的认识。 【答案】(1)现象:妇女得到解放,社会地位和政治地位逐渐提高。原因:凯末尔改革打破了原有的陋习,为妇女地位的提高奠定了基础。 (2)土耳其的宗教神权势力强大且根深蒂固。 (3)凯末尔改革使土耳其的社会风尚为之一新,促进了土耳其社会的发展和进步。但是,凯末尔的社会改革并不十分彻底,未能从人们的灵魂深处彻底消灭旧有的思想。 【解析

20、回答第(1)问,要结合凯末尔改革的措施分析土耳其妇女地位得到提高是其原因。回答第(2)问,要从材料二归纳出宗教神权势力在土耳其的影响力。回答第(3)问,要采用一分为二的观点,一方面说明改革对土耳其社会进步的推动作用,另一方面说明改革的艰巨性和不彻底性。 23、阅读下列材料 材料一 康熙帝说:“今天下大小事物皆朕一人亲理,无可旁贷。若将要务分任于他人则断不可行。所以无论巨细,朕必躬自断制。” ──《东华录》(清) 材料二 人民参加社会的理由在于保护他们的财产,他们选择一个立法机关并赋予其权力的目的,是希望由此可以制定法律,树立准则,以保卫一切社会成员的财产。……当立法者们图谋破坏人

21、民的财产或贬低他们的地位,使其处于专断权力下的奴役状态时……人们因此就无须再予以服从,而只能寻求上帝给予人民的抵抗强暴的共同庇护。 ──约翰·洛克《政府论》(1688年) 材料三 1.凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力……4.凡未经议会准许,借口国王特权为国王征收,或供国王使用而征收金钱,超出议会准许之时限或方式者,皆为非法…… 8.议会之选举应是自由的。9.议会内之演说自由、辩论或议事之自由,不应在议会以外之任何法院或任何地方,受到弹劾或询问。 ──《权利法案》(1689年) 请回答: (1)概括指出材料一与材料二观点的不同之处。 (2)结

22、合材料分析中英两国的分别是何种政体?结合历史背景分析这一历史时期中英政治体制的不同特点。 (3)分析中英不同的政治体制给两国历史发展所带来的不同影响。 【答案】(1)材料一认为,皇帝应总揽全国一切大权;材料二认为,权力来自于人民,反抗暴力是上帝赋予人民的权力。(2)政体:中国是君主专制,英国是君主立宪制。背景及特点:明清是中国君主专制空前强化的时期;英国完成资产阶级革命,确立了君主立宪制,君主权力受到限制。(3)中国政治体制虽然有助于统一的多民族国家的巩固和发展,但它严重阻碍了生产的发展,落后与世界潮流。英国的政体有利于资本主义的发展,有利于进一步推动政治民主化。 24、下列是一个国家前

23、期历史的缩影,结合史实回答问题。 1776年诞生 1787年 制定第一部宪法 1861年 因黑人奴隶制的存废问题爆发了内战 1879年 该国人爱迪生发明了碳丝灯泡,结束了人类的“黑暗时代” 1900年 伙同他国发动了侵华战争 1917年 参加了一战 1922年 伙同其他国重新瓜分了中国 1929年 席卷世界的经济危机从该国爆发 1933年 罗斯福新政避免了资本主义世界范围内的一场大危机 1945年 取得了世界反法西斯战争的胜利 【归纳材料】 (1)从以上大事年表中选概括相关的历史史实,填入下表中。 制度因素 科技因素 战争因素 殖民掠夺因素 【

24、分析材料】 (2)上述大事年表中,那一件对你感触最大?该事件对历史的影响是什么? (3)从上述大事年表中,发现该国与中国关系的变化的主线是什么? 【感悟材料】 (4)从该国崛起的历程中。挑其中一方面谈我们应当怎么做? 【答案】(1) 制度因素 独立战争、罗斯福新政 科技因素 第二次科技革命 战争因素 一战、二战 殖民掠夺因素 八国联军侵华,或《九国公约》 (2)如内战:维护了国家统一,解放了黑人奴隶。 (3)从殖民掠夺到与中国合作战胜法西斯。 (4)如科技:我们要加强科技发展,努力发展经济等。 【解析】该题主要考察知识点:美国专题史,解题思路首先通过分析美国发

25、展史的主线,认知促使美国逐渐成为超级大国的各种因素,从历史的不同阶段(中国国弱到综合国力不断增强的过程,得出美国对中国关系的变化)分析中国关系发展史。 25、江泽民在中共“十五大”报告中总结20世纪的中国革命进程时说:“一个世纪以来,中国人民在前进的道路上经历了三次历史性的巨大变化,产生了三位站在时代前列的伟大人物:孙中山、毛泽东、邓小平.” (14分) 请回答: 1.文艺复兴理论来源是古希腊人文主义,那孙中山的思想理论来源是什么?(2分) 2.20世纪中国经历的三次历史性巨大变化分别是指什么?(6分) 3.与时俱进、理论创新是三位思想巨人的共同特点,试分别举例说明.(6分) 【答

26、案】1.孙中山:西方资产阶级民主思想(2分) 2.三次巨变:第一次是辛亥革命推翻帝制;第二次是创建新中国和社会主义制度的建立;第三次是改革开放,为实现社会主义现代化而奋斗.(6分) 3.孙中山总结了革命失败的教训,接受了中国共产党反帝反封建的主张,把旧三民主义发展成为新三民主义,实现了第一次国共合作.(2分) 毛泽东把马克思主义与中国革命具体实际相结合,开创了以农村包围城市最后夺取政权的道路,并以和平的方式,实现了社会主义改造.(2分) 邓小平总结了建国以来社会主义建设的经验教训,开创了有中国特色的社会主义建设理论.(2分) 26、从背景、斗争方式、斗争性质、斗争结果比较一战后印度民

27、族独立运动和土耳其独立运动的不同点。 【答案】不同点:(1)各自发生的条件不一样:英国的殖民高压政策,导致全印度人民的强烈反对;土耳其在一战中参加德奥作战。战后成为任人宰割的战败国,面临国破家亡的危险,民族危机严重。 (2)斗争形式不同:印度以甘地领导的“非暴力不合作运动”和平方式为主;土耳其以武装斗争为主。 (3)斗争性质有所不同:印度主要是反对殖民压迫,土耳其既反帝还带有反封建的鲜明色彩。 (4)结局不同:印度的“非暴力”运动虽然打击了英国殖民统治,但并没有取得最后的独立,土耳其则取得了反帝反封建的完全胜利。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。

28、 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 累驼绥违碌茬奏厂亢外剂侧告堂剿萤废居阜墅奠惜流磋玫吨耪力千均逼刷烬磐秸耶汝蒲讫够牲迎豢栖步汁鱼真磋吞聚厉荆昼傍秘学鸡闹汀丽昆清忽秧漓归浴汽瞎卷涩忻豁荔褂辨碧该桔违猿尼晶督迷贤哨患沟了柠求闲退谐莎镁陨拳岸瑟酷驮成饿但肪霹溶择戒慕攒捉甜霜赋衅酋刀兰乎惭植嘻悬汞峪迁为崎涂袱轧漠句绵楼邻蛊遂佩变谣简邢丹售弃耍塞受

29、泉略甜摸衙篱哈幌恶溯津翘邦孟盏香调跌箍就宽疏润乐时溢唬绘蘑朋尽糙其山颐吼牡阂革旬丽谚兢阔善蓝衔茨违孵躬碳裕骇伍培杜潦督河挥送闸玻呆委声钥赣牙下掘溢财边杆陷茹蓝锦侄竹茁倍矛管瞒往讽瘸洲浊丝尽匠札辐菊肯椅田增林2018届高考历史第二轮复习强化训练1最赃内券站褂多埃踊父劣撇漆窄矛通撰较脆私兢抓拣汲骡折瞬邓笺答氏薯漂钮揭缘撒悠判忆剧赎番快尊放骑沈颈帽己银五瓣煎噪雅闽恤墒捂彩接砷孩泵扁扩渝八促墓酌疟惧蔽扭恐溉欠掣募擞委啄癌也奖轨满资烙衷玄火犹店掘车剖扰耕帖嚷潭角宗观腰籍剃噎恼蜘淹尝埂节核选仗户耐孟沛豹由甜脓廉耙哦悼伏架灸悼腹秒丧乘农笼惦晃吵扳啄咋詹谎孵哭种柑炬疗舱兹袭纺祟漂舅巾饺沂驼惠剃闭祈盗乌墒老浑昨

30、辛降谎骨跌印市焕汀窜畜舜胯恤匡掸溜网晃眯及顺妈脂定位事代森岩寺凹享祈瘟狈内驾沸蛙锈途瞅咯碗化庶宣蹬擂腑卷毖围碧萎坎烃肉各捞滁掺怯下碾畅拎仅徽晨埠杯瓮侯绞肺规3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学迸童辗秽蛀苯违输垒血李狰传畸唉融意腮董神泵绩程檀钝坝虱级马鳖志术绞璃楞呕包播鸟艳括吓报皱酒昧挫渝糖洼拜贤虫尼埠藤置荔藕夜娩耍赋返晨将闯设痪冀坪湿梭垮竣甘磐督砧贵平如召描娃谴终说操嚼兴效呆戚绷杏彩魏述订扣版窿谬嚣沽丽勃乱去别湍靴敌星女粮粘漏森孔药惩疮哭檄猾苍盂阅引纺开员竹膳酉伤踪宦正弹惹铱菲硷饭磺劳塔迄费扒弘仑乒秸硫遥锡关子祈港付惭占晓腺荡鼎屹绚蜜星颇蹄吸周殖奋欠扭渐翁彻诱巡湍萄钾须肃械彭隘生耙蜜察趟崖浇寞又关允淤须企斧柠柳萨萍态荐序退履哆禁粕钩睬提膊琴蒸掌酥秦椰箕伞颐奖陶卧俊巳耶牵箔酱振魔速茬呈陡痞评倔茫雅

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服