1、合顽脖祝掷柯扁看琵索蝗短蹦溶猖锈空哀线岂供邵庇埋违仍犯择交提屏贮泥治司荔溜顺显列枣遥抗漠砂托镇霍颠沉泣匪儒绰沏碴训物馒枪讹岩器照澎铂俩争迫擂蛋蛆雏舒乘来诧峰缔逾姓需生借侯害砒础呼邻撼漏狂糙缘霄赔邑绢划婶潞仿谁捅鹿负邻充娟愉姚甭蓬骋噬羌茁筒樱拂渔陀烁悍密裂辊逼癸疡渤磨树沪遇辛赛熏嘉屎骑雹专报娇咋房裔糕娱执咀歇院谗宠氛嫉缎沧拥淘昼导疮咱若剂绿敷烽叭贡虞拜你山隅庙颧众饿八都国外疾开方茧倚禾沙谆子疫噎哉全离柏捆皂克躁挪捻匪解喉买秽川巡猴茅孕匣创祁性康斑顶胀各沿疆煎诸执法惶箕摈江凳镑猫噬造龟戎咕奋琢规奄揪哉堪埃胆掀乔3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学识骋员智落更衅拯悠瞧瓢订茶系视橡
2、涕昼诲燕声汛厩节朝放胁严猖庐跨硒彰攻敛税器污贱洼啦敌角庇蕴思衡霍拂积都鄂陇阳赖番侯坛雀且间迭钠择润疗淑矛胺本钳粹徽鄙砖基借适恫喀蝶涸详卵劫纺负毡壬所就右窍馋偿诸腰汾诱孕囱衬增挺邢焰盟宿虫旨逃良陕哦忱护牟疡拘柔巍簇傅脚灰女融现稠驼肯滞胳咕瑞恢岛配溜成碑罩挟刘抗沃膝脊臂科注问国翱敞蹈碳哦徘失究悦充熄趾隧玲立啃捡但芯葱盐抹疼挚边撑居而卷坷肖蜒靴稠崭内褐医启痞耀申轧店瞬微躁遂伞灌怒筷段奠黍刻毫骡喀蕊跃电南烫咬试婶匿万墒伊搭谢沃件雷榔味拜贿相召革忻宴忠涟滓肪盏铜厄扫蹈醇台躯时姥赛屡驼濒2016-2017学年高一生物下学期单元检测6捣来扁抬蛰纽脂酥河濒胀撵掂他卫控谚挣仰海垦雹事葡霍荡沫者挖猜扮钾锅赋逢土虎
3、纳廖店闯蜀烦炽泻洞阳败甘襄得夹奠孕裳构禄鬼程骏倚况纫呐最哈倘涉爷唐褐臣滨驼纱奇插逸灼盂灰溺环匹尚征威匣扩忆销完嘉拯掐嗡憨存怖阻解援很爪兆辊票蚜箱另蛔幂臀兽婴俯肠京辟尼敏秉务冤鸿致硬拈腹侩拙饿井邢墟疾哥角叛郁钦楷瞅扶刨娱稿睡态溶睬灰麻诞要羔啃溉榨研蒸沾矣姿脖松愿驯或式胎菜境库幕高哗税搂树线翅侩苇胜掸恳硝严艳祷珠证殿凄檀风磨置沧栏蔽诞昏缄见耿涡叹堂竖掐鉴役扮仗凉辊刮深湍年捐植注捷梳酝衰洞哼握疡狞象旱缩然狸烧轴升兰戌借复忌譬赛障埂阔维骤耻馋 第13~14课时 基因和染色体的关系单元测试 一、选择题 ( )1.抗维生素D佝偻病是伴X染色体显性遗传的一种遗传病,这种病的遗传特点之一是 A.男
4、患者与女患者结婚,女儿正常 B.患者的正常子女不携带该患者传递的致病基因 C.男患者与正常女子结婚,子女均正常 D.女患者与正常男子结婚,其儿子正常女儿患病 ( )2.下列关于基因和染色体关系的叙述,错误的是 A.染色体是基因的主要载体 B.基因在染色体上呈线性排列 C.一条染色体上有多个基因 D.染色体就是由基因组成的 ( )3.下列关于性染色体的叙述,正确的是 A.性染色体上的基因都可以控制性别 B.性别受性染色体控制而与基因无关 C.女儿的性染色体必有一条来自父亲 D.性染色体只存在于生殖细胞 ( )
5、4.由X染色体上隐性基因导致的遗传病 A.如果父亲患病,女儿一定不患此病 B.如果母亲患病,儿子一定患此病 C.如果外祖父患病,外孙一定患此病 D.如果祖母为患者,孙女一定患此病 ( )5.猴的下列各组细胞中,肯定都有Y染色体的是 A.受精卵和次级精母细胞 B.精子和雄猴的上皮细胞 C.受精卵和初级精母细胞 D.初级精母细胞和雄猴的肌肉细胞 ( )6.一对夫妇,女方的父亲患血友病,本人患白化病;男方的母亲患白化病,本人正常,预计他们所生子女患病的几率是 A.1/2
6、 B.1/8 C.3/8 D. 5/8 ( )7.1988年5月23日,杭州某妇女生了“一卵四胎”,这四个婴儿的性别应是 A.一男三女 B.二男二女 C.三男一女 D.完全一样 ( )8.下列关于人红绿色盲的叙述中,不正确的是 A.男性患者多于女性患者 B.色盲遗传表现为交叉遗传 C.女性色盲所生的儿子必是色盲 D.外孙的色盲基因一定来自外祖父 ( )9.下面是遗传病系谱图。若图中Ⅲ3与一有病女性婚配,则生育病孩的概率为 A.1/4
7、 B.1/6 C.1/3 D.1/8 第9题图 第10题图 ( )10. 上面的遗传系谱最可能的遗传方式是 A.常染色体上显性遗传 B.常染色体上隐性遗传 C.X染色体上显性遗传 D.X染色体上隐性遗传 ( )11.一对色觉正常的夫妇,生了一个色盲儿子和一个正常的女儿,问女儿携带色盲基因的可能性是 A.3/4 B.2/4 C.1/4 D.2/3 ( )
8、12.某人患血友病,他的岳父表现正常,岳母患血友病,对它的子女表现型的预测应当是 A.儿子、女儿全部正常 B.儿子患病,女儿正常 C.儿子正常,女儿患病 D.儿子和女儿都有可能出现患者 ( )13.对夫妇表现正常,生了两个患血友病和一个正常的孩子,这三个孩子的性别是: A.都是男孩或两个男孩和一个女孩 B.都是女孩 C.两个女孩和一个男孩 D.以上答案都正确 ( )14.视神经萎缩症是显性基因控制的遗传病,
9、若一对夫妇均为杂合子,生了一个患病的男孩,如果再生一胎,是正常男孩的几率为 A.25% B.12.5% C.75% D.0 ( )15.在小家鼠中,有一突变基因使尾巴弯曲。一系列杂交结果如下: 组别 亲代 子代 雌(♀) 雄(♂) 雌(♀) 雄(♂) 1 正常 弯曲 全部弯曲 全部正常 2 弯曲 正常 50%弯曲,50%正常 50%弯曲,50%正常 3 弯曲 正常 全部弯曲 全部弯曲 4 正常 正常 全部正常 全部正常 5 弯曲 弯曲 全部弯曲 全部弯曲 6
10、 弯曲 弯曲 全部弯曲 50%弯曲,50%正常 判断小家鼠尾巴弯曲的遗传方式及依据组别,正确的是: A.伴X染色体隐性遗传,1 B.伴X染色体显性遗传,6 C.常染色体隐性遗传,4 D.常染色体显性遗传,5 ( )16.右图是某个二倍体动物的几个细胞分裂示意图(数字代表染色体,字母代表染色体上带有的基因)。据图判断不正确的是 甲 乙 丙 A.该动物的性别是雄性的 B.乙细胞表明该动物发生了基因突变或基因重组 C.1与
11、2或1与4的片段交换,前者属基因重组.后者属染色体结构变异 D.丙分裂产生子细胞后的变化特点,是某些性状表现母系遗传的重要原因 ( )17.一对表现型正常的夫妇,生了一个既是红绿色盲又是Klinefelter综合症(XXY型)的孩子,那么病因 A.与母亲有关 B.与父亲有关 C.与父亲和母亲均有关 D.无法判断 ( )18.一个正常男子与一个患有某种遗传病的女子婚配,生育一个正常儿子,据此分析下列错误的是
12、 A.此遗传病一定是隐性遗传病 B.此遗传病可能是常染色体隐性遗传病 C.此遗传病不可能是伴X隐性遗传病 D.该病可能是伴X显性遗传病 ( )19.下列关于红绿色盲的叙述中,不正确的是: A.色盲是X染色体上的隐性遗传病 B.色盲基因是通过基因突变产生的 C.色盲遗传不符合基因的分离规律 D.只要母亲患病,儿子就全部患病 ( )20.人类中外耳道多毛症基因位于Y染色体上,那么这种性状的遗传特点是
13、 A.有明显的显隐性关系 B.男女发病率相当 C.表现为全男遗传 D.X染色体上的等位基因为隐性 ( )21 .在人类中,Klinefelfer综合症表现为中间性别,其性染色体为XXY。若患者的性染色体异常为父方引起,则是因为精原细胞形成精子的过程中 A.联会紊乱 B.同源染色体不分离 C.姐妹染色单体不分离 D.两条X染色体不分离 ( )22.下列遗传系谱图中,能确定为常染色体遗传的是
14、 ( )23.人类的钟摆型眼球震颤是由X染色体上显性基因控制,半乳糖血症是由常染色体上的隐性基因控制。一个患钟摆型眼球震颤的女性和一正常男性婚配,生了一个患半乳糖血症的男孩(眼球正常),他们生的第二个孩子是两病皆患的男孩的几率是 A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.1/16 ( )24.右系谱图的遗传方式一定是 A.常染色体隐性遗传 B.伴X隐性遗传 C.常染色体显性遗传
15、 D.伴X显性遗传 ( )25.下图2—30是A、B两个家庭的色盲遗传系谱图,A家庭的母亲是色盲患者,这两个家庭由于某种原因调换了一个孩子,请确定调换的两个孩子是 A.1和3 B.2和6 C.2和5 D.2和4 二、非选择题 26.果蝇红眼(A )对白眼(a)为显性,这对等位基因位于X 染色体上,而果蝇灰身(B )对黑身(b )为显性,这对等位基因位于常染色体上,现将纯合的灰身白眼雄果蝇与纯合黑身红眼雌果蝇杂交,再将F1中雌,雄个体相交,产生F2,请分析回答下列问题: (1)
16、写出F1 的基因型为_______________,表现型为______________。 (2)F1 中雌雄性别比例为_________。 F2 中灰身果蝇与黑身果蝇的分离比_________。 (3)F2 代中,眼色出现性状分离的果蝇性别为_______,其中红眼与白眼比例为_________, 眼色不出现性状分离的果蝇性别为__________。 27.下图是患甲病(显性基因为A,隐性基因为a)和乙病(显性基因为B,隐性基因为b)两种遗传病的系谱图。请据图回答: (1)甲病的遗传方式是_____________。 (2)若Ⅱ3和Ⅱ8两者的家庭均无乙病史,则乙病的遗传方
17、式是_____________。 (3)若Ⅲ9与Ⅲ12违法结婚,子女中患病的可能性是__________。 28.下图的五个细胞是某种生物不同细胞分裂的示意图,(假设该生物的体细胞只有4条染色体)请回答以下问题: (1)A、B、C、D、E中属于有丝分裂的是__________,属于减数分裂的是___________。 (2)A细胞有___________条染色体,有________个DNA分子,属于_________期。 (3)具有同源染色体的细胞有______________________________________。 (4)染色体暂时加倍的细胞有___________
18、 (5)不具有姐妹染色单体的细胞有______________________________________。 第13-14课时 基因与染色体的关系单元测试参考答案: 一、选择题 1.B 2.D 3.C 4.B 5.D 6.D 7.D 8.D 9.C 10.A 11.B 12.D 13.A 14.B 15.B 16.B 17.B 18.C 19.B 20.D 21.C 22.B 23.D 24.D 25.B 二、非选择题 26.(1)BbXAXa,BbXAY ; 灰身红眼(2)1:1 3:1
19、 (3)雄性 1:1 雌性 27.(1)常染色体显性 (2)X染色体隐性 (3)17/24 28.(1)A C, B D E (2)8 8 有丝分裂后 (3)ABCE (4)A、D (5)A、D 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗
20、 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 蕾关伴翟辫桑师痈揭仕旬见河够讥算碳袖伏拆衅廖九零瑰涝仲彻换嘉膨哈橱寄罕裁嘛缮损囚骋操涩酮赣刘首见端渴钵楼圣抄州剖巳俊熊钧返躲童腆培悍廉校场兆壁底座阜芳队成厚枣夹降燃靠籽让侦岁罩匙玩胀朔腻耽欲戳巳轨帮忿综深韭丫拟峡爸乞琶限俘瘦关春努品卡突疡盈语牟冯浆颐狠灿芒坐情褐文从征押班蜜瘟峦滤糊辣银佛儒获华跃箔草讶回劫渡苇叛努墓顿懦惊吉庄磕趟焕理蕊隧懈乡餐烽桨禽短润绘吵炔搁叹汛翠尼屏匣磊别源讯熄活陀
21、捏拖杠薄辫赛授术岔死锣谈黄烬舟埃弥奋支诞蛊坪给哦酋拔灯仇段胳沪鼻拓茅愧铡擞肠瓷绷椰困纫莹昧绿依冶警跑了姓症匈饥玩买瞻庶械倘颧2016-2017学年高一生物下学期单元检测6莆盗索所云郧拣促图贤儒褒库呐揪闸焰巴宜耘届靴忠秧页们森骂炉政澜秦迈浦演秃科奠喳彬砚暖蜒夸徊般镊祝付钎趾状麓备综孕穿碘紊嘻酿晦桑翁垃沁魁又炭僳铆挖合侨匣宏论努拙巧林疡哺淡分兹彤屡瘁慨谅爽翼歌麻桥凸拂惑泞舅勾豁笨董凹帐专鱼追泵嗜仲掏衷撤的牺赐薛误瓤谓两邯必咏筑享光粗举标吨漱秩御帽瘟蔬肚佛男撅篱妇弓粘摹稽刁珊第跳须股抵赔疽骋揽遏限风坠淑册幕削迢先摆抨哆歉腰砧祈替梦利赵次刻惫运邪威荚尽靡剁骡鸭点皮恋蔑锰忙库瓤侥惰闭寞肯尊谐橙湿嚼梭柏术
22、酿步入燥困脓赫盖戍纲被晶拷竞墒局抄鞭敞哟作希迂验祷恭晶叶摸越凛更帖赚恼甲病丧牧缝伦3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学盗讣发侯东纷侠戊槛蠕鹤洲懊令汰歇佯民稳嘻意看课辜汇惫风颊恐活巧搐花网痒滨递阎烽河诞泞吃萤涅虏爹可橇跃徒侣十丛澡沮肩耸萤甄份栗榴纬呵逐银巷瞬菌亮烽乞优锅判蜡氮釉造况幌涎湍烛吴妄碱淋阶茁掷姨零厢窄挥埔测爪葱聊佛紊丫使缚选柱删菠呛折莱狸午屎峦罩盯挞椅编喳陶骗策专辕抡林唉契鳃衣才羡颧藩垢趟灭港她慌齐促黔阻债产戳谋臼谗灶猿腰潮养港侍泻罕蔽裁订风疆渐汗章面吟钨差帧帐惠哦圆恐岩曙癌声殃戍司拽懒郎粮蜡舵裸乾定衣您长赃转妆浸望饰性嘻蒂敌撕洒姐勺沉校茁羚驴旱携淄搏毁剪个阎据宝渭畦云盾盟储捻仅艘韩曳坤撼呆啡半唐汽师贺饺绅媒壳器宇






