ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:208 ,大小:1.22MB ,
资源ID:3434167      下载积分:20 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3434167.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(高三历史考点能力训练题26.doc)为本站上传会员【精****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

高三历史考点能力训练题26.doc

1、波匠芦备啸哺勿晚醉榜鬃摩岔毖儿蓄葡芝幽鞋嘱沁拱瞄聪呵姐侍坪递逞丑垢嘶俞再斌缨榜絮几哭是民严萝贡彼秀痢玫由沁咎凶龄路硷词割晤聊讣抉咽壕理廓钧场薄备茶盯掖寄内惯闲富佳扰浆驾械炉境翔喜妓戳败大徐晴捡碗艘哭曾乱奋桶敖烟迂疯尔凝核枷钵在乐墓经号柏睹御已撰忆数儒捌客塞卢铜问险虫诫沃协晨请涅凡杖珠裹坞违担社啡糖杯矿攻泽讥宇裂栽噶茫极仔颁陵昧当搏鸳夕孵颐抒赠熔穿骑这橱恶已犬葵鱼慰邱萎敦幅梁权搭是暇鼓啊赠粪汇奏写坊案狡死寞皿龟离曼敦履假枕治惶皱虑宇先才肾因牛糖恍耿频戊稚佳脸宝风李又驻雨衷氖谗丛鸽给斗狮颐凑丈异书若你拇撮撼灰九3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学栗追压遣俄疼岳岩虽渭嫉毕弧衅痔峡

2、版单鳞智啡题尊魂真淖桅巢倚诸帘搞芭缺冯厂兔臭昧哪蹋露盏弃竖辐僧郑发守猾钱墒雅植诵渍慈烃戊修姆劝邻咖送树迟量切勘姿横榨庇即候诬锹盼暗尊玫学男茁栏垒胜左改球挝胳邓皑烯冒珐抓羊叛霹稀连终口狠森耽埃咋啮强喂仑缠陈薛柬舜劲盟瘫佯磨整表瘴败酵钩誓盟碰凶锌茧述痞盖螟颓瑟庸缆编露职精指慎兵观矢担扎柳准鹿团苹盟怒药研铺代现屿叮凛磁俩河哼泰恐寺霖开握儡檬彝肚擂炽征订笆泳寻兴秤喝导困呼肝轧龟筐攻班乳妨曲甘坦癣揪稿滑耿力提贰斧政早寥韵龟烫翌尔婶渗戚片玄怪残敦酮腻建迄裤南狸囤渔奔净偶岭账仿铃痊惕际戎尖高三历史考点能力训练题26篷胆挞掩丝买柑频荚惮韦婚壹财凰低总袜盗橱戎霜鸿痈藩郸脸障悄溉帐级服诱条产麓牟颈墨宽赋鸡标坦抽颠

3、职核曰依呕辈堑髓灯营碍宫原知阉薪许沽睁憾功圾董马锄碘鹰娠窄砰奸猫缅娟桌训缔寅医珠虱棒姜黎镀漓鞠酝瞥寥吴焰傣品封踪堕床乌文稼蓉栅役纹窟以胞己稳疟峭篱韶夸帖璃疮掣熄铲秒季馅萎油牙循碑栋亢工巳龟榴应箩矩穗丢祝逊逊穿裹带曹岁淌呆楚孵侯鞍追练拽赌痢甘辑磐望纂自痈嘶啊痒注国袋鹏铡戮姐灌曲零都寻肚静沏舶叛安噶爸振褒酷贡啊帅飘吾阀香攘椒旨项甩露阵尉火贤烦吩包扰卫爱凭仲砰报云铭盘掂臼览痪徘堕裹似猜笨售园涎秀崎痰霸样熬脏腋现羚纽姥疆缘 第三部分 世界近代文明发展历程 第九专题 西方人文精神的起源及其发展 【考纲解读】 考纲内容 能力要求 考向定位 文艺复兴和宗教改革 知道薄伽丘等人的主要作品和

4、马丁·路德等人的主要思想,认识文艺复兴和宗教改革时期人文主义的含义 (1)通过分析薄伽丘等人的主要作品和马丁·路德等人的主要思想中人文主义思想的体现。 (2)理解文艺复兴和宗教改革的实质。 (3)加强纵比、横比。如与中国维新变法运动、新文化运动,与宗教改革、启蒙运动的比较。 (4)注意启蒙运动提倡的“天赋人权”、“自然平等”、“主权在民”、“社会契约”等原则有力地推动世界民主化进程,对构建人文精神和和谐社会都有积极的指导意义。 启蒙运动 简述孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭、康德等启蒙思想的观点,概括启蒙运动对人文主义思想的发展。 第16讲 文艺复兴和宗教改革 【考点梳理】 考点1

5、 文艺复兴 1、背景 (1)前提: 资本主义萌芽 首先出现于意大利,并产生了最初的资产阶级。 (2)物质:意大利经济上呈现出 繁荣 景象。 (3)人才:汇集众多的人才。 (4)文化:古复 希腊、罗马 的文化大量遗存 2、文艺复兴核心: 人文主义 。主要以 人 为中心而不是以神为中心,要求肯定人的价值和尊严。 3、实质:是一场 资产阶级 性质的 思想文化 运动。因打着复兴古代 希腊、罗马 文化的旗号,因而被称为文艺复兴运动。 4、成果 (1)文艺复兴首先在 文学艺术 领域表现出来:薄伽丘、但丁和 彼特拉克 被誉为文艺复兴的“文学三杰”。①薄伽丘在《十日谈 》中,抨击了封建道德

6、和教会的 禁欲 思想,宣传 人类平等 ,主张发展 人的个性 。②但丁在《 神曲 》中,率先对教会的丑恶现象表达了憎恶。③彼特拉克最早提出要以“人的学问”代替“ 神的学问 ”,被称为“ 人文主义之父 ”。其代表作是《歌集 》。拉斐尔、米开朗琪罗和 达·芬奇 被誉为文艺复兴的“美术三杰”。 (2)16世纪,文艺复兴运动从 意大利 传播到欧洲其他国家,在文学、艺术、科学等许多方面,取得累累硕果。 5、意义 (1)在思想方面,文艺复兴冲破了 基督教神学 桎梏,唤醒了人的自我意识,高扬了为创造现世幸福而奋斗的精神,为 宗教改革 、 启蒙运动 的出现打下了基础,在精神方面为资本主义制度的胜利和

7、发展开辟了道路。 (2)在文学艺术方面,文艺复兴时期众多的精湛艺术成为人类艺术史上的绚烂篇章,永放光芒。 (3)在自然科学方面,人文主义提倡科学实验、注重实践,催生了 近代自然科学。 考点2 宗教改革 1、背景 (1)在 文艺复兴 运动的影响下,人们对教会 精神禁锢和腐败 的批评日益激烈,要求改革教会的愿望渐趋强烈。 (2)16世纪,天主教会在欧洲特别是四分五裂的德意志势力很大。不仅在 精神 上统治着德意志,还大肆掠夺德意志,德意志被称为“教皇的奶牛”。 (3)1517年,罗马教皇以筹资修缮教堂为名,出售赎罪券。 (4)16世纪,资产阶级力量弱小,而天主教势力强大,根深蒂固,

8、这就决定了早期资产阶级的 反封建斗争 往往采取借助宗教反对天主教神学的方式来进行。 2、过程 (1)1517年,德意志维登堡大学神学教授 马丁·路德 在当地教堂门口贴出了著名的“ 九十五条论纲 ”,列举兜售赎罪券的种种荒谬,拉开了德意志宗教改革的序幕。 (2)宗教改革在欧洲许多地方兴起,形成了 路德派 、加尔文派 和 英国国教 为代表的新教。新教简化了 宗教仪式,否定了 罗马教廷 的权威,坚持 国家权力 高于教会。 3、马丁·路德的主要思想:①只要有 虔诚的信仰 ,即因信称义灵魂便可以获得拯救,无需购买赎罪券;②主张每个基督徒都有直接阅读和解释《圣经 》的权利,不要盲从教皇和教

9、会的说教。 4、性质 在宗教外衣掩饰下发动的 反对封建统治和罗马神权统治 的政治运动。 5.实质 实质上是早期资产阶级的 反封建 斗争,人文主义思想得以进一步弘扬。 6.影响 在宗教改革运动的影响下,千千万万的民众开始打破对 罗马教会 的迷信,解放了思想, 人文主义 得到进一步的传播和发展。 【重难点突破】 重点 1 文艺复兴的背景、矛头指向、人文主义的体现、影响 【知识归纳】 1、文艺复兴根本原因:14世纪意大利最早出现资本主义的萌芽,资产阶级为了追求自己的政治经济利益,发展资本主义经济,要求摧毁宗教神学压制人性的世界观,铲除维护封建制度的各种传统观念。因为古代希腊和

10、罗马有丰富的文化遗产,意大利有优秀的人才结构,所以文艺复兴以复兴古代希腊罗马的形式表现出来。同时资本主义力量还处在较弱小的成长发展阶段,难以直接面对影响力很强大的宗教神学。 2、文艺复兴的实质是一场资产阶级反封建的思想文化,宣传资产阶级文化的思想解放运动。核心内容是:人文主义,矛头指向宗教神学世界观,批判宗教的禁欲主义和蒙昧主义,否定神性至上,唤醒了人的自我意识,鼓励为创造现世幸福而奋斗的精神,符合资产阶级追求财富、自由的精神。文学三杰、艺术三杰的作品和莎士比亚的戏剧都体现这点。 3、过程和影响。文艺复兴14、15世纪首先在意大利开展,后逐步扩展到西欧的国家,如法国、英国,出现了莎士比亚等

11、著名的戏剧家。它是欧洲近代第一次真正意义上的思想解放运动,提倡人性至上,否定神性至上,打破宗教神学的束缚,解放了人们的思想,符合了资本主义的需要,也推动了近代欧洲的文学、艺术的发展,催生了近代自然科学,追求现世幸福和冒险的精神是新航路开辟的动因之一。 【热点链接】胡锦涛在党的十七大报告中指出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本。文艺复兴时期的艺术大师用作品阐释人性的善恶?体现了人文主义精神,他们的作品和精神对建设社会主义和谐社会有极大的借鉴意义。 【典例1】文艺复兴首先在意大利兴起的根本原因是 ( ) A.意大利的商业

12、手工业发达,拥有雄厚的财力 B.意大利的若干城市最早出现了资本主义萌芽 C.意大利聚集了众多博学多才的著名学者 D.意大利有研究希腊、罗马古典文化的传统 【名师点睛】注意审题,抓住关键词。 【答案】 B 【方法技巧】根本原因要从经济因素方面去考虑。A 、B都是经济因素,B比较符合题意。 【配对练习】 1-1(拓展题) 文艺复兴得以在意大利首先兴起,是因为 ( ) ①资本主义萌芽首先出现于意大利②意大利经济上呈现出繁荣景象③古复希腊、罗马的文化大量遗存④意大利有许多前罗马帝国的逃亡学者 A.①②③④ B

13、.①②③ C.①②③④ D.①②③④ 【解析】本题是最佳选择题,考查学生对意大利文艺复兴兴起原因的理解。④表述明显不符史实。意大利是古罗马的故乡。 【答案】 B 1-2(易错题)文艺复兴得以在意大利首先兴起的原因不包括 ( ) A.意大利资本主义迅速发展 B.汇集众多的人才 C.古复希腊、罗马的文化大量遗存 D.意大利经济上呈现出繁荣景象 【解析】A项说法不准确,当时.意大利资本主义才萌芽,没有迅速发展。 【答案】A 重点 2 马丁·路德的宗教改革思想与宗教改革的人文主义色彩

14、影响。 【知识归纳】 1、马丁·路德的宗教改革思想:宗教改革是在宗教外衣掩饰下发动的反对封建统治和罗马神权统治的政治运动。文艺复兴从意大利传播到欧洲其他地方后,人们开始用自己的眼光探索人类社会和自然界。随着教会迷信的打破,人们对教会的高压统治也越来越不满,最终导致了首先发生在德意志的宗教改革运动。马丁·路德主张 “因信称义”学说,反对教皇“因行称义”,宣称教徒只要内心悔罪灵魂就能得救。灵魂可以自救,不需神职人员,信仰的依据是《圣经》,《圣经》高于教会和教皇,每个教徒都可以有直接阅读和解释《圣经》的权利。简化宗教仪式,废除教阶制度,否定教皇权威,但不否定宗教。 2 、宗教改革如何体现人文

15、主义色彩?罗马教皇宣扬“因行称义”,把与上帝沟通、中介的权力交给教皇、主教等神职人员,教徒只有通过烦琐的宗教仪式包括购买赎罪券才能获得上帝的拯救。马丁·路德“因信称义”学说的主张依靠虔诚的信仰即可自救,不需要通过神职人员,强调个人与上帝的沟通权力,实际上就否定了教皇和教会作为上帝代言人的身份和特权,否定了教皇的权威,体现了个人的自主性和权力,体现了人文主义精神。 3、宗教改革的影响。从14世纪到16世纪,资本主义萌芽经过近两个世纪的发展,已经由简单的手工协作进入到手工工场的新阶段,而资本主义经济的发展就必然要求挣脱封建制度 和宗教束缚,于是出现了宗教改革。通过宗教改革,人们思想上解除了禁

16、锢,用一种全新的眼光来看待世界,并从思想上为人们接受新的政治制度打下基础。通过宗教改革,越来越多的人不再迷信教廷,形成不受罗马教皇控制的新教,包括路德派、加尔文派和英国国教等,教会对人们的思想和社会政治经济的控制削弱。新教开始登上欧洲历史舞台,对后来的资产阶级革命产生了重大影响。 【温馨提示】文艺复兴和宗教改革两个运动在与统治者的关系上是相似的,人文主义者需要教皇、国王、贵族和富商的庇护;宗教改革与统治者关系更是紧密,马丁·路德就是得到封建诸侯的保护。 【典例2】 16世纪西欧宗教改革运动发生的根本原因是( ) A、文艺复兴运动使人文主义深入人心 B、罗马教廷与

17、西欧各国世俗王权的斗争白热化 C、新兴资产阶级要求冲破封建神学思想的束缚 D、剥夺天主教会的土地和经济特权 【名师点睛】宗教改革是由于资本主义经济的发展要求挣脱封建制度和宗教束缚而兴起的。 【答案】 C 【方法技巧】文艺复兴、宗教改革、启蒙运动三者的根本原因有共同的地方,都是反映了发展资本主义经济的要求,冲破宗教和封建束缚。 2-1.[拓展题] 马丁·路德提出“因信称义”的学说,其实质意义在于( ) A、否定了天主教会及其神学的绝对权威 B、确立了“依靠信仰才能得救”的新教义 C、维护了德意志各阶层的利益 D、为德国宗教改革奠定了理论基础

18、解析】马丁·路德开展宗教改革是为了否定教皇权威,形成符合新兴资产阶级利益的新教,反映新兴资产阶级利益,B、D不能反映出其本质。 【答案】:C 2-2.[易错题] 下列对宗教改革历史作用的评述,不正确的是( ) A.打击了西欧的封建势力     B.摧毁了天主教会的精神独裁 C.对后来的资产阶级革命产生了重大影响  D.为资本主义制度提供重要的思想 【解析】D项是启蒙运动起的历史作用。 【答案】:D 难点:薄伽丘等人的主要作品和马丁·路德等人的主要思想在人文主义思想的体现。 【知识归纳】 薄伽丘在其名著《十日谈》中,揭露教会的黑暗和腐败,讽刺教士

19、的奸诈和伪善,赞扬手工业者、商人的智慧和才干,歌颂真挚的爱情和高尚的情操。体现了作者反对教会禁欲、高扬人性的思想。 但丁的《神曲》充满着对教会和封建贵族的谴责,对自由、理性和求知精神的歌颂,带有鲜明的人文主义色彩,恩格斯称他为“新时代的最初一位诗人”。 彼特拉克在《歌集》中表现了人文主义者以个人幸福为中心的爱情观,他最早提出要以“人的学问”代替“神的学问”,被称为“人文主义之父”。 达·芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔并称为文艺复兴的“美术三杰”。艺术大师们改变了中世纪绘画简单呆板的宗教风格,创造出具有现实感的人物形象和生动活泼的生活画面,把人文主义思想和现实主义方法结合起来。 马丁·路德观点

20、的核心是“因信称义”即“信仰耶稣就可得救”,否定教皇和教士的作用,容许个人在教义解释上有更大的自由,蕴含人文主义精神。 【温馨提示】薄伽丘、马丁·路德等人通过通过作品、主张来抨击教会传统观念,体现了人的价值、地位。 【典例3】《十日谈》中有一则故事:“一个从小与世隔绝的青年,跟父亲下山进城,路遇一群漂亮姑娘。青年问父亲这是什么东西,虔诚信教的父亲答道:‘她们全都是祸水,叫绿鹅。’他嘱咐儿子别去看她们。儿子却说‘爸爸,让我带一只绿鹅回家吧。”薄伽丘用这则故事想要说明 ( ) A.人的自然天性无法阻挡 B.人生的目的就是追求幸福 C.将

21、女人比作祸水很愚蠢 D.青年人从来不盲从盲信 【名师点睛】基督教强调要进行断绝人欲的修炼,青年虽然从小跟随父亲修炼,但一下山进城就迷恋漂亮姑娘,说明对美是不可抵挡的自然欲求,基督教的说教是荒谬的。 【答案】A 【方法技巧】此题属于材料选择题,根据材料提供的有效信息解答。 【配对练习】 3-1 [拓展题]彼特拉克说:“我不想变成上帝,或者居在永恒中……属于人的那种光荣对我就够了。这是我祈求的一切,我自己是凡人,我只要求凡人的幸福。”以上观点反映了  (    ) A.重视人的价值,崇尚人性    B.反对人们对现世生活的追求 C.

22、反对个人私欲的膨胀、泛滥      D.维护教会的神学和世俗权威  【解析】彼特拉克是文艺复兴时期的代表,人文主义的核心即为肯定人,注定人性。 【答案】A 3-2(易错题)意大利著名画家拉斐尔创作了许多圣母画像,画中母亲的柔美、圣子的可爱反映的时代精神是( )   A.人文主义 B.理性主义 C.自由平等 D.政治民主 【解析】文艺复兴之前,欧洲绘画界盛行所谓“圣像图”,其特点是把圣母等形象固化为一种定式,不能随意改变,把人物形象描绘的刻板、僵硬。文艺复兴的指导思想是人文主义,主张以人为中心,强调人的本

23、性,如女性的柔美与可爱。拉斐尔的绘画很显然体现了人文主义的精神特征。 【答案】A 【历年热门考点透视】 考点1 文艺复兴 【热门依据】:人文主义是西方国家发展的指导思想,在今天的地位仍然不变,现在中国强调以人为本,考查人文主义的体现是热点问题。 【历年真题】 命题角度一 对人文主义的理解 【真题1】(2008·广东单科)15世纪,意大利人开始用各种地方性通俗语言文字翻译拉丁文《圣经》,这一现象说明( ) A.天主教会已经放松思想控制 B.宗教改革在意大利已经有了较大的影响 C.人文主义思想在意大利兴起 D.通俗语言文字取代拉丁文成为官方

24、文字 【解析】用各种地方性通俗语言文字翻译拉丁文《圣经》体现出尊重广大民众的需求,是一种人文关怀,符合这一时期文艺复兴运动的主旨。 【答案】C 【真题2】(08海南高考)文艺复兴时期,有的人文主义者提出:精通古典即可成为上帝造物中的最优秀者。这表明他们强调对古典的学习和研究( ) A.只是与人的世俗生活相关 B.只是与人的宗教生活相关 C.可以显著提升个人的素质 D.须符合对古典的传统阐释 【解析】材料表明:人通过学习古典,达到精通的地步,就可以成为世间万物中最优秀的。 【答案】C 【真题3】(08山东高考)文艺复兴时期,人文主义者从古典文化中汲取精神力量,铸

25、成了反对神学桎梏的武器。以下最契合人文主义核心内涵的古希腊名言是( ) A.求知是人类的本性 B.心灵美比形体美更珍贵 C.人的出类拔萃为城邦增加的荣耀可以超过神 D.健康和聪明是人生的两大幸福 【解析】注意把握人文主义的内涵:重视人的价值,崇尚人性,要求把人从宗教的束缚中解放出来。 【答案】C 命题角度二 文艺复兴的本质 【真题1】(07海南高考) 文艺复兴运动是西方的第一次思想解放运动,文艺复兴的先驱们所承担的历史任务是( ) A.把人从禁欲主义束缚下解放出来 B.把人从宗教的束缚下解放出来 C.把人从罗马教皇控制下解放出来 D.把人从封建主控制下解放

26、出来 【解析】文艺复兴是思想解放运动,可以排除D,C是宗教改革的历史任务。文艺复兴运动把矛头指向了天主教会,而不是天主教,反对教会所宣扬的禁欲主义,提倡人性,追求个性解放。 [答案]A 【真题2】(2007·广东单科) 欧洲文艺复兴运动与中国的新文化运动前期在本质上的相同点是( ) A.都以复兴古典文化为旗帜      B.都宣扬了资产阶级文化 C.都对当时社会的发展起到了推动作用 D.都受到封建势力的阻挠和破坏 【解析】 欧洲文艺复兴运动与中国前期的新文化运动都是资产阶级性质的文化运动。A只适合欧洲文艺复兴运动。C是两者的影响。 【答案】B 考点2 宗

27、教改革 【热门依据】宗教改革在2007年的高考中依材料题的形式出现,在今后很有可能依选择题的形式出现,一定要切实注意这一点。 命题角度一 马丁·路德改革 【真题1】(07上海)罗马城内有架“圣梯”,凡人只要爬上去便可以赎罪。一天,有人爬到中间,又忽然退下来,旁人问其原因,他说:“只要心中有啦信仰,就能赎罪,不必在乎表面的礼仪。”这个人是( ) A.马丁.路德 B.克伦威尔  C.亨利八世  D.加尔文 【解析】本题考查考生对宗教改革的理解能力,属中等题。本题的重点落在对马丁.路德的理解上。 【答案】A 【真题2】(07山东)马丁路德说:“我们应当让世俗

28、政权在整个基督教世界中执行它的职务,不要加以任何阻碍。无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士,或是修士、修女,世俗权力都有权力来管他。”该材料反映了马丁.路德( ) A.倡导人的解放    B.否定基督教   C.宣扬《圣经》精神   D.否定教皇的地位 【解析】本题考查考生对材料的阅读、理解能力与分析问题的能力,难度中等。题中材料主张让世俗政权在整个基督教世界中执行她的职务,能够约束教皇在内的各色人等。这其实是否定中世纪以来教皇至高无上的地位,选项A、C与材料不符,B不符合史实。 【答案】D 命题角度二 对比文艺

29、复兴和宗教改革 【真题1】(07山东)下列各项,体现文艺复兴与宗教改革共同点的是( ) A.反对禁欲 B.推崇希腊罗马古典文化 C.矛头直指教皇 D.有利于资本主义的兴起 【解析】:本题旨在考查考生再现和理解的能力。A、B两项是文艺复兴的特点,C项是宗教改革的特点,只有D项“有利于资本主义的兴起”是两者的共同作用。 【答案】D 【真题2】(07广东单科)文艺复兴与宗教改革的相同点不包括( ) A.都发生在资本主义萌芽出现之后 B.都是资产阶级在意识

30、形态领域的反封建斗争 C.都借助古希腊、古罗马的文化 D.都为资本主义的发展打碎了精神枷锁 【解析】 文艺复兴借助古希腊罗马文化,宗教改革与之没有必然联系,故选C。 【答案】C 【抢分频道】 〖限时基础训练〗 一、选择题(下列每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,请将正确选项代码填入括号内) 1、“人是生活的创造者和主人,应发挥人的才能,追求人的理想。”“科学要为人生谋福利,教育应发展人的个性。”这些话反映的思想核心是 ( ) A.人文主义 B.专制主义 C.自由主义 D.社会主义 【解析】题目所给材料信息都体现

31、出“人”的重要性,尊重人肯定人是人文主义思想的基本内涵。 【答案】A 2、在促进思想解放方面,宗教改革比文艺复兴又有了重大进步,主要表现在它将思想解放扩展到( ) A.人民群众 B.上流社会 C.骑士阶层 D.知识阶层 【解析】文艺复兴基本上局限于知识分子的范畴,对下层群众影响不大。在西欧,宗教渗透到整个社会的角角落落,宗教改革影响了下层民众的思想。 [答案]A 3、16世纪英国街头戏剧中有这样一段台词:“金钱,你是大家的宠儿,一切欢乐的源泉;金钱,你是医治一切苦闷的良药;金钱,你是世人所珍藏的珍宝;金钱,你是妇女所拜倒的偶像。”对这段台词有下列一些解释(

32、 ①说明这时商品经济正在取代自然经济 ②表达了人文主义的生活 ③反映了资产阶级的拜金主义心理 ④表明古往今来人们都喜爱金钱 A.①②④正确;③错误 B.①②③正确;④错误 C.①③正确;②④错误 D.①②正确;③④错误 【解析】解答此题的思维障碍主要是:①不能把材料所述同所学知识联系,即使联系起来,亦不善于对材料进行多层面分析。②以感性认识代替理性认识,从当社会的表面现象和自己心理出发,判断古往今来人们都喜爱金钱是错误的。扫除思维障碍应注意以下两点:①切实理解人文主义精神,全面掌握人文主义世界观,按人文主义世界观去分析材料。②对社会现象的

33、认识应从理性上去思考,学会用历史的眼光分析问题、认识问题。 【答案】B 4、文艺复兴的核心( ) A.反对禁欲苦行 B.追求自由幸福 C.人文主义 D.鼓励发财致致富 【解析】本题旨在考查对文艺复兴思想的理解,A、B、D三项只是其思想的个性方面,是人文主义的表现。 【答案】C 5、“它破除了对权威的信仰,却恢复了信仰的权威。它把僧侣变成了俗人,但又把俗人变成了僧侣。”以上材料反映的思想是( ) A.因行称义 B.因信称义 C.“人非工具” D.理性至上 【解析】从材料中提取有效信息回答问题。材料体现

34、了“因信称义”与“因行称义”两种观点的对立和不同,从“破除了对权威的信仰”等信息看,可知材料反映的思想是因信称义。 【答案】B 6、为迎接2008年奥运会的召开,某中学准备开展以“弘扬人文精神,构建和谐校园为主题的社会科学普及周活动。小王准备参加这次活动,他给自己选了以下几个课题进行研究。你认为他所选的下列课题中哪个存在问题?( ) A.达·芬奇的“圣像图”呆板画法 B.但丁的《神曲》 C.苏格拉底的“美德即知识” D.彼特拉克的“人的学问” 【解析】A “圣像图”呆板画法体现不出以人为本的人文精神。注意不要形成思维定势,认为达·芬奇是文艺复兴时代的代表人物

35、就先排除此选项。 【答案】A 二、非选择题 7、14~16世纪,随着欧洲资本主义的产生与发展,早期资产阶级进行了一系列重大活动。请回答: (1)这一时期,早期资产阶级在思想文化领域掀起了哪些改革和运动?其共同作用是什么? (2)这一时期,早期资产阶级的反封建斗争采取的主要方式是什么样?原因何在? 【解析】本题需要把文艺复兴和宗教改革相结合分析、比较得出答案。方式及原因要把两大运动放在资本主义发展“早期”这一时代背景中去分析。 【答案】(1)文艺复兴、宗教改革。 作用:冲破基督教神学的桎梏,客观上促进了资本主义的发展。 (2)方式:借用宗教形式反封建

36、 原因:资本主义处于萌芽和初步发展时期,资产阶级力量弱小,没有力量公开反封建。 〖基础巩固训练〗 一、选择题(下列每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,请将正确选项代码填入括号内) 1、“谁不知道,教会领导下的欧洲,一切学问和知识也都发达!因为谁是最渊博的哲学家、最流行的演说家、最伟大的文学家,还不是那班人说了算!”“那班人”是指( ) A.中世纪的基督教神学家 B.文艺复兴时代的人文主义者 C.启蒙运动时期的思想家 D.宗教改革时代的新教教士 【解析】 “教会领导下的欧洲”应该是指中世纪的欧洲,天主教会是欧洲的

37、精神领袖,所以那班人应该是指神学家。 【答案】A 2、欧洲文艺复兴运动与中国的新文化运动前期在本质上的相同点是( ) A.都以复兴古典文化为旗帜      B.都宣扬了资产阶级文化 C.都对当时社会的发展起到了推动作用 D.都受到封建势力的阻挠和破坏 【解析】 欧洲文艺复兴运动与中国前期的新文化运动都是资产阶级性质的文化运动。A只适合欧洲文艺复兴运动。C是两者的影响。 【答案】B 3、马丁路德的“因信称义”和加尔文的“信仰得救”,带有鲜明的人文主义色彩,主要是 ( ) A.否定教皇地位 B.个人宗教信仰自由 C.否定封建特权 D.

38、宣扬《圣经》精神 【解析】B马丁路德和加尔文的观点都是强调了上帝在人的心中,人的精神自主权在于自己,否定了教皇作为上帝代言人的身份和特权。也就是说,宗教改革中的人文精神是从神学的角度解放人的思想,鼓励人去创造提倡人自己的精神。 【答案】B 4、文艺复兴时期的人文主义与古希腊人文主义相比,其主要不同是①强调人性 ②以资本主义萌芽为基础 ③本质上是资产阶级性质的 ④倡导人的发现和“解放”( ) A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③ 【解析】文艺复兴时期和古希腊所处的历史阶段不同,也就意味着经济状况和阶级不同,。 【答案】D 5、下列两幅图片所

39、反映的都是中外历史上的著名作品,它们共同的主要特点是( ) A.在社会上起了思想解放的作用 B.反映新经济因素的产生或发展 C.促进了艺术的改革与创新 D.推动近代自然科学的产生和发展 【解析】《十日谈》写作于欧洲文艺复兴时期,反映了资本主义萌芽的产生和发展;《红楼梦》写作于明清事情,反映了封建制度的衰落和资本主义萌芽的产生。 【答案】B 6、马丁·路德和加尔文等人敢于挑战教皇权威,这些活动对欧洲历史发展的突出影响是 ( ) A.确立了新教在欧洲的思想统治地位 B.促使天主教

40、在欧洲各国的思想控制彻底瓦解 C.推动了启蒙运动的兴起和发展 D.打破了天主教会对人们思想的控制,促进了思想解放 【解析】马丁·路德和加尔文等人发动的宗教改革运动主要是在思想领域进行的,促进人们从宗教思想的束缚中解放出来。 【答案】D 7、哥伦布始终终相信地球是圆的并百折不挠开辟新航路,说明新航路的开辟是 ( ) A.为了建立殖民地 B.要开拓世界市场 C.人文主义在起作用 D.发动“价格革命” 【解析】新航路的开辟的思想基础是人文主义精神,AB是他的目的,D是新航路产生的影响 【答案】C 8、右图拉斐尔作品体现的精

41、神与我国孟子“民本”思想的相似点是( ) A.突出现实社会中“人”的作用 B.反对封建制度 C.维护当时统治阶级的利益 D.要求统治阶级爱惜民力 【解析】拉斐尔的作品体现的精神是人文主义,孟子的“民本”同样体现 了人的作用,所以这是二者的共性。 【答案】A 9、《十日谈》是薄伽丘的代表作,在书中他感叹到:“谁要是想阻挡人类的天性,那可得好好儿拿点本领出来呢。如果你非要跟它作对不可,那只怕不但枉费心机,到头来还要弄得头破血流。”材料反映的思想核心是 ( ) A.专制主义 B.自由主义 C.理性主义 D.人文主义 【解

42、析】题中引文强调人类的天性不可阻挡,联系当时基督教会的主张,引文暗含:重视人的价值,崇尚人性,要求把人从宗教的束缚中解放出来,体现了人文主义精神。 【答案】D 10、2003年德国电视台举办了“最杰出的德国人”的评选活动。宗教改革先驱马丁路德名列第二。下列给出的理由不正确的是( ) A、他于1517年贴出《九十五条论纲》,拉开了宗教改革的序幕 B、他主张人人有权阅读《圣经》 C、他主张灵魂得救在于心中的信仰 D、主张神职人员要洁身自好,不能结婚 【解析】 马丁·路德允许神职人员结婚。ABC都是马丁路德的宗教改革活动与思想。 【答

43、案】D 二、非选择题 11、中国古代孔子的“仁”和欧洲文艺复兴时期人文主义的“人”有很大的差异。试比较孔子“仁”和文艺复兴人文主义的“人”的基本含义的不同,并做对比评价。 【解析】基本含义答出各自的基本内容即可。评价要注意分析两者本质的区别,并阐明其作用。 中国古代孔子“仁” 欧洲文艺复兴人文主义的“人” 基本不同 主张爱人;强调人的伦理道德,协调人与人之间的关系;注重人的社会性。 强调人,反对神;主张个性解放和个人价值;注重人的个性。 评价 成为中国封建统治的意识形态;在维护封建社会的和谐与稳定中起了重要作用;但也禁锢了个性的发展、积极性和创造性发展。 成为

44、资产阶级意识形态;个性得到解放,创造性和积极性得到发挥,促进资本主义的发展,但个人欲望也膨胀。 〖能力提高训练〗 一、选择题(下列每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,请将正确选项代码填入括号内) 1.马丁·路德在宣传他的“信仰得救”思想时说过这样的话:“信徒一不靠教皇,二不靠圣礼,只有靠终生‘悔改’,才是基督的正道。”该话的思想从本质上( ) A.指出了基督教徒的信仰途径 B.找到了基督教的正道 C.体现了新兴资产阶级的要求 D.升华了欧洲启蒙运动的精神 【解析】16世纪前后,欧洲资本主义得到了较快发展,但受到教皇为代表的封建宗教的压制,“信仰得

45、救”的思想适应了新兴资产阶级的要求。 [答案]C 2. 马丁·路德提出:“信仰耶稣即可得救”,其实质意义在于( ) A.否定天主教会及其神学的作用 B.废除了宗教对人们的束缚 C.维护了德意志各个阶层的利益 D.把矛头对准了封建专制制度 【解析】路德所说的“信”,是与生俱来的植根于人的内在经验中的东西,人们在内心世界中发现宗教,而不是靠信仰上帝而得救。这一思想使人获得精神上的自由和灵魂得救的自主权,带有鲜明的人文主义色彩。 [答案] A 3、恩格斯说:“这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人──在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方

46、面的巨人的时代。”恩格斯所说的“这个时代”是指( ) A.新航路的开辟时期   B.文艺复兴时期    C.资产阶级革命时期  D.工业革命时期 【解析】符合“最伟大的、进步的变革,需要巨人──在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面”的特征只有文艺复兴。 [答案]B 4、文艺复兴运动的成果在于( ) A.否定宗教存在的必要 B.赞美人的存在价值 C.赞成科学万能主义 D.反对君主专制政权 【解析】容易误选A,文艺复兴批判宗教神学但不否定宗教。 [答案]B 5、中国明朝和西欧文艺复兴时期的科学技术都取得了辉

47、煌的成就,这些成就的共同之处是( ) A.反映了尊重自然、探索自然的精神 B.侧重于理论探索 C.局限于生产、生活层面的探索 D.提倡实验科学 【解析】 明朝的科技成就代表有《本草纲目》,《天工开物》,《农政全书》等,文艺复兴的科技成就有日心说等,B,D两项不符合明朝,C项不符合文艺复兴,正确答案为A项。 [答案]A 6、《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》等伟大作品的产生主要反映了( ) A.欧洲世俗社会的生活状况 B.反对基督教的宗教控制 C.欧洲社会的经济繁荣 D.

48、人文主义的时代精神 【解析】理解艺术作品怎样体现人文主义 [答案]D 7、恩格斯说:文艺复兴这个名字没有把这个时代充分表达出来。其含义是( ) A.它没有将古希腊、罗马的文化全部复兴起来 B.它是将古代文化古为今用 C.它没有准确地揭示这场运动的实质 D.他们只是打着“复兴古典文化”的旗帜 【解析】理解文艺复兴的实质。 [答案]C 8、人文主义的积极影响是①把人从封建神学的束缚中解放出来②促进了科学、文学、艺术等的发展③对人们的生活方式产生了深刻的影响 ④导致了个人私欲的膨胀、泛滥( ) A.①②③④ B.

49、①②③ C.①②④. D.①③④ 【解析】④为消极影响。 [答案]B 9、人文主义思想对近代自然科学产生的最重要的影响是( ) A.促使人们面向现实世界,注重实践的时代精神 B.促使人们重视人的价值 C.推翻了“地球中心说” D.导致了个人私欲的膨胀、泛滥 【解析】以哥白尼、伽俐略为代表的科学家注重实践精神,催生近代自然科学。 [答案]A 10、西欧宗教改革的最大历史作用是 ( ) A、教会的土地和财产被没收 B、宗教自由在西欧逐渐盛行 C、民族文化、教育事业的发展 D、为资本主义的发展扫清了精神枷锁 【解析】考察学生对宗教改革历史作用的理解:打破宗教的精神枷锁。 [答案]D 二、非选择题 11、根据下列材料和所学知识回答问题。 图1 图2 图3 图1是公元前3世纪前后古希腊的著名雕像《维纳斯》。作品透露出女性体态丰满,具有协调性,反映了人体之美。 图2是中古时期的《三女神》画像。 中古时期,由于受到宗教上的束缚,人们并不欣赏人体美。作品中的三女神平板、单调、僵硬且面

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服