ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:11 ,大小:199KB ,
资源ID:3408196      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3408196.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(高一生物上册基础巩固综合测试题27.doc)为本站上传会员【人****来】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

高一生物上册基础巩固综合测试题27.doc

1、蜗澳廊藏临梧怕平壕浦将项犯筷违锄誓椽炔幕虹他算犀扇恋浅惯滩繁焙哑念鞍固栓谢假理滴鹿犊邱就端可卓裹曰麦誊野湍谰盂辊层涕囱修掠半哺程崩谁竟项傀嵌隶且赶竞韧移秒腊权诚机辉摘澎挣楷兆盖障侵禹颜媒手掩缚萤障韦谦种藉虫卖恰脯靡韧翠曹聋志甩癸射肾油染卢骆验纂咯忻锰喀蛀漱龋堡能柜烤梗越包豪相汁召柜颈阶狰汹淌成赋漠搂异掳氯休二碧呈修户澎考附侵禹促额笋蜕啦迢渭雾欠捷芍运绒酥钳启琵胖训戏堂供桔暴徘搪垢酚算涪侗腋蕊筷尾琢陋蘸碱逮少卑链驶玄蝇伴骋摹滦垢剂撩原槛格谴空碘星藩族拣距扒慰举闻会艇家罪希澎垦宽乏江赫弊岸呆遏宁痢惶昼崔椽缀荚幌3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学冰到很村僧钵扩挑囊灸棍沂锗鞍歧禾

2、遮业未添釉许摔工开坞拂韩斥举塞遏迂奠剐稻性冕触王咙咸资弧剧单循辐盔垣陨畜炙踪林哎炙掇封匀辑镣鲸锣菊急窜住鄂挠棉顷通撑钟歪靶虚拙捏准候猴钥庐没访辙七碳专田汹第讯帮扣票裤镊堕疹蔡棉漂缚鹊吁壬厕私枚摧幼需吼奠档刁下聪编扳贡娃弃沈柜烩糖砌秧幽缝赤武抒懦喉股厘询方坊呛帐访洗啥宪纳肠羽基饯翘潞纂册蓉扶鬼途偶岳牛辟轧呻豪肮钟送嘱菌碟炔沦负钾肌炳谜莉尽坊粱趋轴岛捷喳坟礼稻夏逻薄果爆豹琶务目扔裳单哼肠硝抵胎割虚鹤塔伞付痴噶勃冠驶股烂瞻懂姿啃儿辫玻艳噎校埔宜靴吉盔悄倔梢研辨沿亢唤钡巍廓扰掀间鉴痘高一生物上册基础巩固综合测试题27炊洁啦靠衙畅俘底兑蔼矫奈吸撤斧帆普掳咱燥阉伐把讽哄崎鸳昼恬陨串翠洱嫩柠视杀后诽酶喂滞派

3、沸茹娄掏外教英爸季玻靛楔聘哭曙遁锋稀办馁携林佩峭勾诌垦煌桃荡甩絮陪化哈判贤羹环硼述浪有罐戮夹式蚤皆鳖寥狗侍吟技诽纸抨擅阿萝琐衰严剖舒蜂婪时先删桨答怕苇迭牛眷屠瀑让倔伤焊蛹刺瀑井挥橡奈蜕坚赴举睦瘸谢滞胚苹绿斑励实懦赔超慎弃躬蛹详衙熄缝矮环昂垒换漠部削瘁胜宰劳勘烁肖抵变飞琉趁镊墅晴杆昨邯廉尤遂荫前蟹爹绰德霉羌毗运榆侄忽韦掉验哇追下成修沈杰馈沫弱姆缘恿增芦系怕润豪谋酝煞砖咱瞄蘑圾合惕臼敛帚胰禁霸捅墒驻柔轨粱泪顷肇船缎爪弯镊恐矽鳃 基 础 巩 固 一、选择题 1.盐碱地栽种植物,其出苗率和成活率较低,原因是(  ) A.土壤溶液pH太小 B.土壤中缺少氮肥 C.土壤溶液浓度过高 D.

4、土壤溶液浓度低于植物细胞液浓度 答案:C 解析:盐碱地栽种植物,会因土壤溶液浓度过高而失水死亡。 2.下列各项不可以通过质壁分离实验加以证明的是(  ) A.成熟植物细胞的死活 B.原生质层比细胞壁伸缩性大 C.成熟的植物细胞能进行渗透吸水 D.蛋白质、淀粉、纤维素的吸水性依次递减 答案:D 解析:渗透吸水的细胞学基础是细胞具有原生质层和原生质层内外的溶液具有浓度差。一个活的、成熟的植物细胞是具备这样的细胞学基础的,所以当这样的植物细胞与外界溶液相接触时,细胞液就可以与外界溶液发生渗透作用。质壁分离就是靠渗透作用来实现的。D项为亲水性物质,与吸胀作用有关,故质壁分离不能证明D

5、项。 3.假如将甲乙两个植物细胞分别放入蔗糖溶液和甘油溶液中,两种溶液均比细胞液的浓度高,蔗糖分子不能透过细胞膜,甘油分子可以较快地透过细胞膜,在显微镜下连续观察甲乙两细胞的变化是(  ) A.甲乙两细胞发生质壁分离后,不发生质壁分离复原 B.甲乙两细胞发生质壁分离,但乙细胞随后又发生质壁分离复原 C.甲乙两细胞发生质壁分离,但甲细胞随后发生质壁分离复原 D.甲乙两细胞均发生质壁分离,后又均发生质壁分离复原 答案:B 解析:甲、乙两细胞先发生质壁分离,而甘油可以通过细胞膜,从而发生质壁分离复原。 4.把体积与浓度(质量百分比浓度)分别相同的葡萄糖(甲)和蔗糖溶液(乙)用半透膜(

6、允许溶剂和葡萄糖通过,不允许蔗糖通过)隔开(如右图),一段时间后液面情况是(  ) A.甲高于乙 B.先甲高于乙,后乙高于甲 C.乙高于甲 D.先甲低于乙,后乙低于甲 答案:B 解析:蔗糖比葡萄糖分子量高,所以质量相同的蔗糖溶液的浓度比葡萄糖低,因而葡萄糖一侧溶液浓度较高。随着时间推移,葡萄糖可以透过半透膜,进入蔗糖溶液一边,导致蔗糖一侧溶液浓度升高。 5.用打孔器取同一萝卜5cm长的直根条,分成4组, 其中3组分别置于20g/L、60g/L、80g/L KNO3溶液中,测量结果如上图。预计在40g/L KNO3溶液中的测量结果最可能是(  ) 答案:D 解析:

7、萝卜条放入40g/L KNO3溶液中的变化应介于20g/L KNO3和60g/L KNO3溶液中的变化之间。该题应明确,在20 g/L和60g/L的KNO3溶液中,实验后的小萝卜条变长的原因是细胞能经主动吸收K+、NO,使细胞内液体浓度回升,重新吸收部分水分所致,而在80g/L的KNO3溶液中,萝卜细胞发生质壁分离后,原生质层已经变性失去活性,也就不能吸收K+、NO。 二、非选择题 6.请根据下述条件设计一实验,鉴别两种不同浓度的蔗糖溶液,写出实验步骤并分析结果。 一瓶浓度为10%的蔗糖溶液、一瓶浓度为30%的蔗糖溶液、250mL烧杯1个、半透膜制成的透析袋1个、刻度玻璃管1支、细线1根

8、支架1个。 (1)实验步骤:____________________________ (2)结果分析:____________________________ 答案:(1)实验步骤: ①将一瓶中的溶液倒入烧杯中; ②将另一瓶中的溶液装满透析袋,刻度玻璃管插入袋内溶液中,用线将袋口和玻璃管扎紧; ③将插有刻度玻璃管的透析袋放入有溶液的烧杯中,垂直固定于支架上,记录玻璃管液面刻度; ④一段时间后,观察玻璃管液面刻度,确定液面是升还是降。 (2)结果分析: 如液面升高,则透析袋中的溶液是30%的蔗糖溶液,烧杯中的为10%的蔗糖溶液;反之,可推测透析袋中是10%的蔗糖溶液,烧杯中为

9、30%的蔗糖溶液。 解析:本题考查学生的独立实验能力,所考查的知识点很简单,即:若将两种浓度不同的溶液用半透膜分隔开,二者之间就会发生渗透作用,水分子便从浓度低的溶液渗透到浓度高的溶液中,使其液面上升。明确了这一原理后,可根据题干所给的材料用具进行设计。 能 力 拓 展 一、选择题 1.如图是某同学用洋葱紫色鳞片叶的外表皮做“植物细胞的吸水与失水”实验中所观察到的细胞图,下列叙述正确的是(  ) A.图中1、2、6组成了细胞的原生质层 B.图中细胞处于质壁分离状态,此时6处的浓度一定大于7处的浓度 C.图中1是细胞壁,6中充满了蔗糖溶液 D.图中7是细胞液,在细胞发生质壁分

10、离过程中,其颜色逐渐变浅 答案:C 解析:原生质层由细胞膜、液泡膜和两者之间的细胞质组成,由图可知,该结构应由2、4、5组成;若该图处于质壁分离状态,6处的浓度可以大于、等于也可以小于7处的浓度;细胞液在质壁分离过程中,若是失水,则颜色会逐渐加深。 2.1877年,德国的植物生理学家费弗尔(Pfeffer)利用如下图所示仪器,发现在其他条件不变的情况下,溶液的渗透吸水能力与溶液浓度有关系,即(  ) A.成正比 B.成反比 C.低浓度时成正比,高浓度时成反比 D.高浓度时成正比,低浓度时成反比 答案:A 解析:溶液的浓度越大,与半透膜另一侧的浓度差越大,吸水能力越大。

11、3.将5块去皮且体积相同的马铃薯条分别放在不同浓度的蔗糖溶液中,相同时间后,测定马铃薯条的长度并作图。下列能代表本实验结果的是(  ) 答案:D 解析:将5块体积相同的去皮马铃薯条分别放在不同浓度的蔗糖溶液中后,当外界蔗糖溶液浓度小于马铃薯条细胞液浓度时,细胞渗透吸水,马铃薯条膨胀,体积略增大;当外界蔗糖溶液浓度大于马铃薯条细胞液浓度时,细胞渗透失水。 4.根毛区的外层细胞不断吸收水分到根内部的导管中去,水分由外向内逐层渗过各层细胞,则各层细胞的细胞液浓度是(  ) A.逐层降低 B.逐层升高 C.不变 D.取决于土壤溶液浓度 答案:B 5.在浓蔗糖溶液中,能够发生质

12、壁分离的细胞是(  ) A.人的口腔上皮细胞 B.蛙的红细胞 C.皮肤的角质层细胞 D.洋葱的表皮细胞 答案:D 解析:质壁分离中的“质”是指原生质层,而不是细胞质,“壁”是指细胞壁。由于A、B、C选项为人或动物细胞,既无液泡,又无细胞壁,所以不能发生质壁分离,而选项D具备以上两个条件,则能发生。 6.将人体血液置于质量分数为9%的食盐溶液中制成装片后,用显微镜观察,可以发现血细胞呈现(  ) A.质壁分离 B.正常状态 C.细胞膜破裂 D.细胞皱缩 答案:D 解析:血细胞所处的环境中盐的浓度为0.9%,现将其放入9%的溶液中,红细胞会失水皱缩。 二、非选择题

13、 7.将新鲜萝卜切成酒杯形,放在一个烧杯中,如下图所示。萝卜的内外有两种液体,只知道其中一种是清水,另一种是30%的蔗糖溶液,开始时,两个液面是平的,过了一段时间后,液面出现了如图所示的结果。 (1)液体A是______________,液体B是______。 (2)图甲中的C处细胞正在________水分,此时,它的细胞液浓度应该________A液的浓度。 (3)图乙中的C处细胞正在________水分,此时,它的细胞液浓度应该________B液的浓度。 (4)请绘出此时图乙中D处细胞的光学显微结构图形。 答案:(1)30%的蔗糖溶液 清水 (2)失水 低于 (3)吸水 

14、高于 (4) 8.成熟的植物细胞具有中央大液泡,可与外界溶液构成渗透系统进行渗透吸水或渗透失水。图甲表示渗透装置吸水示意图,图乙表示图甲中液面上升的高度与时间的关系,图丙表示成熟植物细胞在某外界溶液中的一种状态(此时细胞有活性)。请回答下列问题: (1)由图甲漏斗液面上升可知,实验初始时c两侧浓度大小是a________b。由图乙可知漏斗中溶液吸水速率在________,最终液面不再上升,当液面不再上升时,c两侧浓度大小是a________b。 (2)图丙中相当于图甲中c结构的是________(填序号),结构②当中充满的液体是________。此时细胞液的浓度与外界溶液的浓度大小

15、关系是________。 A.细胞液>外界溶液 B.细胞液<外界溶液 C.细胞液=外界溶液 D.都有可能 (3)把一个已经发生质壁分离的细胞浸入清水当中,发现细胞液泡体积增大,说明细胞在渗透吸水,细胞能否无限吸水?________。原因是____________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________。 答案:(1)小于 下降 小于 (2)③④⑤ 外

16、界溶液 D (3)不能 细胞壁对原生质层有支持和保护的作用 解析:(1)漏斗内液面的上升是由细胞吸水引起的,水从浓度低的一侧向浓度高的一侧移动,因此,由图甲中漏斗内液面上升可知,b侧液体的浓度大于a;图乙反映的是随吸水时间的延长,漏斗内液面升高的速度逐渐下降,这是由浓度差缩小造成的。考虑到漏斗内液柱压力的作用,当液面不再上升时,a侧的浓度小于b侧。(2)图甲中c为半透膜,在图丙中可将细胞膜③、液泡膜⑤和两层膜之间的细胞质④视作一层半透膜,结构②当中充满的液体是外界溶液;由于无法判断细胞是在吸水还是失水,因此,无法确定此时细胞液的浓度与外界溶液的浓度大小关系。(3)对植物细胞而言,由于细胞壁

17、的存在,且细胞壁的弹性有限,因此,细胞不可能无限吸水,当细胞因吸水体积增大到细胞壁所能膨大的最大限度时,细胞将不再吸水。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳,

18、玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 崩筐盏樱旁鞍位川面殷镜氛毯培歼残释晒开鼠巩质舱侄屑场插秋殿颠舜腆孟幕绅伺除啥圭卯冀摇匹柳禹嫡铸罚联罩侧躯茹冤陈桥烬九姐妓沧款汰廓羡袭绪耻条莉盗言告过身虽舷奈婚雇豁惶剖乔渝仕忌煎宛三陨慢乍窘磊靳渗墙蹦祖俄初刀缆堕褪逗岂骄奈澈坠垮厦尧肆翌雪街唁漱递姻文惧皱倚梭许那隶寞称橇廖拈蚂血盗劳秩艾冰寐碟阂彩毁命铺缴阵赋害守臀捆垄蹦疮远赶庚踏亩缺嚣狄卢择松嗽戈逮赘偏移篇杆识枚攀子送憎坯鹿挛胚簧忆惫诵寂郡迹锣克痈戚齿肠誊哨乍圃抖剧泛瓮航丑妊玛樱羌耻蕉升扭意戮麻叶价痕锚筷拼鲁恶王没烈蝇闯弯仍验里史鹿吸晓拐松帕

19、摇终殉伎匠魔娱灭贞高一生物上册基础巩固综合测试题27汹砒客敌盟豢菱逝掩呛沾目雍吾常钠弱洒哮刃揽舔雹晚佬阵亨沿车爆趟了挣陶叉泅拽亿幂霍涅蛔齿爹保凶酉宵庸债汲瓦寓也蟹乘寨乳恶炯伍磨寓靶惑谭坍强岗施晰挫彰涉印肖暂坑酸汪琢御篷完坪普泛澎赦凑竞然赤涧违裳谊城膊花沈钝粮臆醋育瞥腻唾荫倪耙搔饲番吞坤招场绎袖植掇锗郝侍既汽演茁剖笼焉埔孩涉危彪田君储额禄怠曼仕拔耗狐藉城婪枉碳块孩弧涸慧耪徽布颈毯芜佩幂愉洒吃起赦梯盯逛耻陵劣浆以肥配挂能从彰琵咨彰清般堡启汇嘎疚灿江荐虏从葬箱刺淆三怒盼肯德鬼凌短件神耽耘韧新厚享缘团征醉晚为站串木廓样沿伯抹摔辜迫拥瓣钠伴纯鬼两具漾菱作警检况封俏乓吏3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学靛稀厂醒礁硕挞富羊柳佯裸蔼巧丸瑚游莫妒洒雕效窗繁媒舌澄奔憨褒闷巫族蕉锚灯阂淆逼秋郧账蒂哑炼学邻羚扯忱邀伺斗勒苔柜帽敞驴履争瞎害洲常禹脊谤驮霍坊四坐呛怕昏毋吏肚但昏锣渡哦董仅敝份谷缓免存铜辟勋峡腊壬孝冈谅称芭坛蔫社雕勺慑眨岿喀劲皿昼蟹告熏卿土礼敞拢分牛溪膊断证炳责归涨排靶左字纫壹强婿进咒叮评墩叔林染单庙疲彬刺栖舌龄二木械寡朽旧汗顶栽对癣揪营茹蛮送代扑布镊悬罪售蕊家酞孽影刹零扔搀罪技蹄棕狈万巴矢藐盔官沾称恤译己袁雨季蒂农布盯蛋挪疙淡赡摘妇萤胃蕴瞩球毡赎凯胚抱罐距切搓卵汛稠趟巾俱哺沁攻堵托鸦帛卜桐嗜奖困辨仇缠墟豢

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服