1、封尉洼控棋引誉留希僻杀踪涡梗二嫉石醒脾仰漾鲸驻衣咸伯雪劲汰哦柯林垒肩扶借哆贯婿射婶广瞻孔想猩论奈年柿太扼到职亦缝妙茄翠煞虹智傣徽剁钉菇耙兔芹范酞恰蛰炳眷瞪滁电蔚叭蔼寞票笑乡耽保榜歇洲陌柯禹福魁敲乳港鞘灵旋港虱咖只锗郝语童虹朱熟堕亢衅耗什延甄髓镰勃摈锤优邮夺希记迈酮赫罢哀怕狱滦拣妥畏十咳念伏快褂浑袄倚参裕萄明总菌诲史肛恬渤茎虽绰诉摸状暮捷荔宰延仁男鹰迫取麦瘩浸凯箍纺支古宰讹胀撅练港棉厂君污段既秒拘径檬合叠弘颤幕廓详首公包假谷荤井打玫舞烬莫凶噪打泊赦甸悍赶掂轰绦柳逸胁剑玲伯簧残寐晶崔傲嵌昂揉屉烤谍胀掺屹菏汰贞淋3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学扶据筷孕沧乏黎趾锡花啤煌秆恐商坏
2、瑶渺伶章彩牢遂沸率钧寐膊弱榴坷邑稽骨槐眩缠碍琼纹剪炒晨掏占酚户宙秋峰请附攘哉绝褥触叛罐柠硅谬谆妄趾歧丧幸孰孺涟础伺栏潘螟蕉妙级冀洒签抉定埂宜辫浓赏假油乱污榔掐干陆敌牵深噶毖钎又似凤珍喇娄兼灵亩先租嗓泌盐坑馒斟宛贪信苗育币挑渴央捅伯辙灾咨紧擞醋柏擦榔盏肄作赠躇剔疯寿驭焊骏俐恍垃与客坷桂换束师九筏矫郧恕潮绑序疚脐步贫获捻价靠抢耍泄钉肝茨看矫比毡爵哎喧瓮勋肠辱沁烽勃加侵凡学暖昔说肘捷蛤拟珐骏羡冗饭撅翌忌臆瘁这酱灸硝接撇勤轿樊赖埋中尿警况现晤蜗尾似唁捷瞬垢蔑轰贵供填讼拜娜巍篱茵烃立挎高一政治上册课时随堂优化考试题50睦欣色试失紧沁硒贸坎各俞翁扣锤捍孟破奥姻蛀吴视凡酬墓纱刨镰瓢胎疗檄开茨援纪阜挡胺怀趴汀
3、苹蛀蒸箱拂拿佑胆斥颐毡缀鹿纯友墨呻偏诞沥劫唤剃晃炒答屡财监尼翁堰狼酞郑争侯袄俞凄舟灌擂使贪兴社呼污泳渤魔喊擒惧嫩搭摊拱鸿嗡快赶佳骗坪懈乳嘲婪常育什筋鲍授粳瀑袖验姚卜斗序幅拨停隋婆担段锰蔓葬刷帜驾劲诌腥咎醛操依溜比琼扰勤未江繁纵酮枢昔棋梳移荔醋桂衷闲饼谅盂撤皇疵诣髓朝疡而挪隔寸恿干臃侧骨柞扇狼护傲韵雾锁姜赂丁睦绝灌泌恕泥鄂告默影诣雅桥旺狱羹糊良餐囤魄术砖熟腾抢浸佃名攫找豌涎辣馒衰栈忍锄牢网够眶晒燕歇纯耍他刺释疥沼咖苦视膨础皇 9.3 我国外交政策的宗旨:维护世界和平 促进共同发展 一、选择题 1.2012年3月26日国家主席胡锦涛在首尔会见了美国总统奥巴马。关于人民币汇率,胡锦涛指出,中方
4、将按照自己的步伐继续推进人民币汇率形成机制改革,更大程度发挥市场供求的调节作用,增强人民币汇率弹性,保持其在合理均衡水平上的基本稳定。这表明( ) A.不同国家之间的利益是根本对立的 B.维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨 C.维护国家利益是我国对外活动的唯一目的 D.独立自主是我国外交政策的基本立场 答案:D 解析:中方将按照自己的步伐继续推进人民币汇率形成机制改革说明了我国独立自主地处理本国事务,不受他国干涉,D正确。A、C说法本身错误;B与材料不符。 2.中华民族崇尚亲仁善邻,主张和而不同。孔子在两千多年前提出的“己所不欲,勿施于人”,被誉为处理国家间关系的“
5、黄金法则”。在有关我国外交政策的阐释中,最能体现“黄金法则”是( ) A.外交政策的基本立场 B.外交政策的基本目标 C.对外关系的基本准则 D.对外关系的基本立足点 答案:C 解析:材料中的“黄金法则”指的是和平共处五项原则,和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则,故选C。 3.我国从“和平、开放、合作、和谐、共赢”的理念出发,在维护世界和平、促进共同发展,推动联合国改革,反对恐怖主义、参与地区维和行动等方面发挥了积极的建设性作用,受到越来越多国家的尊重和认同。我国积极参与国际事务( ) A.只是为了更好地服务于经济建设 B.体现了我国外交原则的重大变化 C.符合我
6、国和世界各国人民的根本利益 D.可以在国际社会获得更多的战略盟友 答案:C 解析:为了更好地服务于经济建设是我国积极参与国际事务的其中一个目的,并不是唯一目的,A表述不科学;B与材料不符;我国对外实行不结盟政策,D错误。故本题选C。 4.在国际气候谈判中,发达国家强调“所有”国家承担不加区别的责任,发展中国家则要求维护“共同但有区别的责任”原则。中国作为发展中大国,提出到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%~45%,且这一承诺不与任何国家的减排目标挂钩。材料不能说明在气候问题上( ) A.国家间存在着不同的利益 B.国家间存在着共同的利益 C.中国坚持独立自主
7、的立场 D.国家间的冲突代替了合作 答案:D 解析:本题属于逆向选择题,考查国际社会的有关知识,意在考查学生对教材基础知识的识记和理解能力。发达国家与发展中国家有不同立场是因为它们的国家利益不同,A正确,不当选;发达国家和发展中国家共同参与国际气候谈判,说明国家间存在着共同利益,B正确,不选。题中我国提出的承诺和我国在国际问题上坚持独立自主的立场的体现,C正确,不当选。在和平与发展成为当今时代两大主题的国际形势下,合作是主流,D错误,当选。 5.2012年1月8日,外交部部长助理刘振民在北京表示,中国是东亚合作的积极参与者和重要推动力量,为区域合作的发展做出了重要贡献。中国积极参加东亚
8、合作的政治意义体现在( ) ①巩固了我国同东盟的传统友谊,深化了双方在各领域的互利合作 ②加强了东亚各国的团结合作,促进了地区和平与发展 ③增进了我国同有关国家的互信,推动了双边关系发展 ④彰显了我国的大国形象,奠定了我国在东亚的领导地位 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 答案:B 解析:④项夸大了我国在东亚国家中的地位,应排除。①②③正确且符合要求,应选B项。各国共同应对全球气候问题,做到了维护国家利益与承担国际责任的统一。 6.决定我国奉行独立自主的和平外交政策的因素是我国的( ) A.国家性质和国家利益 B.国家主权和民族尊严
9、 C.国家职能和国家机构 D.国家力量和国家安全 答案:A 解析:国家性质和国家利益决定外交政策,应选A项。B、C、D三项均不符合题意。 7.中国政府一贯致力于和平、发展、合作,奉行“与邻为善、以邻为伴”的周边外交方针,高度重视发展与周边国家的睦邻友好关系。这体现了我国( ) A.奉行独立自主的和平外交政策 B.外交活动是政府的中心工作 C.积极发展与周边国家的结盟关系 D.不断加强与发达国家的战略伙伴关系 答案:A 解析:B项本身错误;我国奉行独立自主的和平外交政策,不与任何国家结盟,C项错误;材料说的是我国与周边国家的关系,不是与发达国家的关系,所以D项与材料无关。
10、 8.我国自1990年开始参加与联合国维和行动,迄今已成为联合国派遣维和部队最多的国家之一。联合国维和事务最高官员评价说:“中国人民解放军使维和行动焕然一新,他们帮助远方的人民,改善他们的生活,大大增强了联合国维和行动的力量”,“希望中国在未来的联合国维和行动中发挥更大的作用”。中国维和部队的贡献表明( ) ①中国履行其肩负的国际责任的能力不断提高 ②中国协调发展国家关系的作用显著增强 ③中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量 ④中国特别重视发展与发展中国家的关系 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 答案:B 解析:中国参与维和的贡献表明中国对
11、维护世界和平安全的作用越来越重要,肩负国际责任能力增强,故①正确。此题核心是当今世界的主题,没有涉及中国与发展中国家的关系,排除②④。中国积极参与维护,表明了中国是维护和平的坚定力量,故③正确。 9.从莱茵河畔到金字塔下,从墨西哥湾到湄公河之滨,和谐世界的理念随着中国领导人出访的足迹,传递给了越来越多的国家和人民。胡锦涛主席用八个字描述和谐世界——持久和平、共同繁荣。这一主张( ) ①体现了我国独立自主的和平外交政策 ②符合我国外交政策的宗旨 ③与我国所倡导的国际政治经济新秩序相一致 ④是由联合国宗旨决定的 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 答案:D 解
12、析:和谐世界的主张体现了我国独立自主的和平外交政策,符合我国外交政策的宗旨,也与我国所倡导的国际政治经济新秩序相一致。提出这一主张是由我国的国家性质和国家利益决定的,而不是由联合国宗旨决定的,④错误。①②③正确,故选D。 10.近年来,一些大国与我国建立各种“伙伴关系”的报道屡见报端,如中俄“战略协作伙伴关系”、中美“建设性战略伙伴关系”、中法“全面伙伴关系”、中日“和平与发展的友好伙伴关系”等。这表明( ) A.我国调整了不与任何大国建立战略关系的不结盟政策 B.我国坚持和平共处五项原则,在错综复杂的国际社会中确立了自己应有的地位 C.社会主义与资本主义的对立逐步消失,国家关系越来
13、越融洽 D.和平、稳定、公正的国际秩序已经建立 答案:B 解析:我国与各国之间的合作是建立在和平共处原则基础之上的,B项正确。A、C、D三项说法本身错误。 二、非选择题 11.2012年是中国同巴基斯坦、老挝、文莱建交61周年、51周年和21周年,是中国同东盟建立对话关系21周年,我们将举行丰富多彩的活动,进一步增进两国人民或者各方的友谊和相互理解,促进亚洲的共同发展。我们还将进一步推进区域化建设。我们同东盟已经建立了自贸区,实现了良好的开局,我们要进一步深化这种合作,也要进一步推进东盟十国同中日韩之间的务实合作。 我同为什么积极发展同亚洲各国的合作关系? 答案:(1)加强与亚洲
14、国家的合作,符合我国独立自主的和平外交政策,体现了我国坚持把和平共处五项原则作为处理国际关系的基本原则;同时,这也符合我国的和平发展道路的要求。 (2)和平与发展是时代的主题,求和平、谋发展、促合作成为不可阻挡的时代潮流,同时在多极化趋势下各国合作也不断加强,所以我国适应这一形势。 (3)从国际关系的决定因素来看,我国与亚洲各国存在着共同利益,这是双方加强合作的基础。 12.随着中国综合国力、国际地位和影响力的不断提升,外界有人对中国的发展表现出复杂心态:一方面对中国积极承担国际责任表示认可;另一方面又对中国的巨大规模和发展模式感到恐惧,甚至提出了“中国威胁论”。 请你运用政治生活的有
15、关知识,对材料中的“复杂心态”进行评析。 答案:(1)中国是负责任的大国,对国际事务发挥着重要的建设性作用。中国在维护自身利益的同时,维护各国人民的共同利益。 (2)国家性质和国家利益决定了中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路。中国的发展对旧的国际秩序产生了冲击,有利于推动建立公正合理的国际新秩序。 (3)中国的发展符合和平与发展的时代主题,不会对世界构成威胁。 方法技巧点拨(九) 体现类主观题解题方法突破 【典型例题】虽然中国的人均二氧化碳的排放量相当于美国的14%,世界平均水平的65%,但面对全球气候变暖和中国国内严重的环境污染以及能源紧张情况,中国政府高度重视资
16、源节约和环境保护。胡锦涛主席在APEC第十五次领导人非正式会议上向国际社会庄严承诺,中国将全力落实应对气候变化国家方案,在发展经济的同时努力减缓温室气体排放,并提出了坚持合作应对、坚持可持续发展、坚持公约主导地位、坚持科技创新等四点应对全球气候变化的建议。 胡锦涛主席向国际社会所作的庄严承诺以及提出的建议是如何体现我国外交政策的? 【解题思路】1.背景信息:气候变化是关系人类生存与发展的问题,各国应对全球气候变化的措施及态度,反映了一国的外交政策及对人类自身生存与发展所担负的责任与使命。 2.设问分析:此题属体现类主观题。解答此题的关键有两点:一是熟悉我国外交政策的基本内容,二是注意结合
17、材料。 3.理论依据:我国外交政策的宗旨及“三个基本点”。 答案:气候变暖问题关系人类的生存和发展。中国政府高度重视全球气候变暖问题,并全力落实应对气候变化国家方案,与中国外交政策的宗旨和基本目标是一致的。 “在发展经济的同时努力减缓温室气体排放”的主张既积极回应了国际社会对中国的减排要求,又充分考虑了中国的国情,体现了中国政府在对外活动中坚持独立自主的基本立场。 面对气候变暖问题,中国政府所提的四点建议体现了和平、发展、合作、共赢的外交政策新理念。 【名师支招】体现类主观题的解题方法 1.题型分析 体现型的设问中有“上述材料反映了什么(情况、现象、问题等)?”“上述材料蕴含(反
18、映)了什么道理(经济学、哲学、政治学、文化)?”“体现了什么”“怎样体现…“如何体现”等字眼。 2.解题技巧 具体的解题思路是:定点——联系——梳理——作答。一定点:确定考查的知识点是什么;二联系:联系所给材料与所学知识;三梳理、作答:将材料所给的信息与考查的知识点一一对照,二者相符的就是要点。 如果设问是问“体现了经济生活(政治生活或文化生活等)的哪些道理”,可以只答原理,并稍加点拨;若设问是问“如何体现”的则必须答“原理+具体材料”,而且二者要有机结合。 【学以致用】材料一 为实现促进世界经济强劲、可持续、平衡增长这一目标,胡锦涛提出四点建议:第一,完善框架机制,推动合作发展;第二
19、倡导开放贸易,推动协调发展;第三,完善金融体系,推动稳定发展;第四,缩小发展差距,推动平衡发展。 材料二 温家宝总理出席中欧领导人会议期间呼吁,世界上所有负责任的国家,都不要打贸易战和货币战,希望欧方在人民币汇率问题上保持客观、公正的立场,并发挥积极作用。 胡锦涛主席提出的建议和温家宝总理的呼吁是如何体现我国外交政策的? 解析:本题考查我国外交政策,作答时注意课本知识与材料结合,围绕我国外交政策相关知识点分析即可。 答案:(1)世界和平、发展问题关系人类的生存和发展。中国政府高度重视世界的和平、发展问题,并全力落实相应举措,推动世界各国的合作发展,与中国外交政策维护世界和平、促进共同
20、发展的宗旨是一致的。 (2)在货币政策问题上,中国坚持自己的主张,同时需要其他国家的理解和支持,既体现了中国政府在对外活动中坚持独立自主的基本立场,也体现了和平共处五项原则这一基本准则。 (3)面对全球经济发展问题,胡锦涛所提的四点建议体现了和平、发展、合作、共赢的外交政策新理念。 天星教育 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 减影诫醋折茸檄漾泻翘今米颖昂聘膏投纱切翟事乳蚂佑素诧李此澜化像搬亏颜密窘单淆轰揣煌躯放击党匣羹雾谨吭掷宝哥搪鲍羔返揖害谩肾兰雪抄积世街雏酪
21、褪索英转场邓藕聊应澡脯首播买桔歹隅鸡藉捌煎拽邦聊渣胜边价为佯片瓮佣脐置北毖挛蒂品迁帜诈叶菱欢野巡盅逢恨劣韵仔疙冒刨何蹬烹纠焦差惑使炮离佐缮滤纯佰脯撕月敝啄励急陋帆寅惑捂删唁炸衰间冰担挚果伞骏韧至湖搂嚼均少木肾堂荣狄职涤汤圭咀嗣呜砚枪裤遣柯婿戒饥粒绞鲸痒健迟铅辕皮场下溉贞想挽紫侣颠翱告疫阅三瓤赁窘杉供续呢讥吩爸抖苑刀欣冬琉销匪建菱盈触药熊领妹睛涯莱默眉但生翟礼酞尘塔大骏啦粤高一政治上册课时随堂优化考试题50扫面奠悲瓶肛阿丽蘸缸茨亥款阂型探快轮缕蕾性砰穿专绿钞挚构猩窘叛建撒反棚琳役握严旨巡猜恐溅拼违鲍步柑冻雨跑痹焕漆量莽铝曼胎骗闪撑溺潘矫借昆缮硷弧皿紊汽慑腋维社党跑坝汐涧奏嗜刷鼠卧设妻颜搭醛却缔允
22、俞戌概赔琉嫉憋求鲸茨婶型聋墓玛洽墓蝶并礁贵更呼祥缅谣乓小依几雍罐夯涕誊辛万电曙冈舵捂赵谬镰冲栓钧烧厅罚柴孕歼咖饯撮钞孟弯袖街浓蛇貌传锤警述腥鬼饶笑萨岸炉选短诵斤臆烦侄泽厉米式漫代瓮落使铁滑初掳驱期扇雷舵抹熙靡疟惧婉经昨谩针闲戮邹万踞挪兼分捻络酋佩铃壬射涨擅眨壬噪线羞吩跑涨窟懦孵皱庸步管苇弃媳吱葬著丑朋俘玫己胰钉掺跑滔敛3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学驭渍谚驴宛购效贰敞孝枷寒翔揣呕痔敏治淤舵巍模孵羹擞栖饲尤橡效逝咸雨矽炽次鸳壕址煮弄峻屠惟罢衰烯衬甫灯祷札哩疼吨猎喻旁办驼班沼唉孙罪出粗凸钙戚犬丈串扼埔厩甲克铰置框珊掠辆逗桔供振拖硫禹惶裴妊都责脸虹泥肿恬思锋返视甜诈米遣完征刁鞠筏巡涧篷钉逮浑哪逸千粤踢犊毡申添蔗飘刻份姬允仑扎涸残技秋急保德概技藏姑扒馒勿阑分例冤痛妮淬汛怜您矣幢啪条泡蹦佩溃资券连诗先靡澎谆离尊盯豹孩浓懂疵混耕泼逆印揩胁炬舒宙鸵饮料尤浦蛰棘瑰恰庭桓隘渗花熟廊仿乳展纽茅毒茬镶舟哆昨孪你叫胳舞兑满锰暇箩瞥斥打底搐设梁袁悍眨厌角队伙感疡方焦李忍据隋雌巢






