ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:54 ,大小:150.54KB ,
资源ID:3355694      下载积分:14 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3355694.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(社会研究方法试题历年试卷.doc)为本站上传会员【丰****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

社会研究方法试题历年试卷.doc

1、全国2023年10月高等教育自学考试 社会研究方法试题 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 1.社会研究应当尽也许客观地反映社会实际情况,这是社会研究基本原则中的( B ) A.价值中立原则B.客观性原则C.价值关联原则 D.主观性原则 2.从研究的目的划分,社会研究可分为( A ) A.探索性研究、描述性研究和解释性研究B.普查、抽样调查和个案调查 C.定量研究和定性研究D.理论性研究和应用性研究 3.民意测验、市场调查和人口普查都属于( D ) A.同期群研究B.同组研究C.趋势研究D.横向研究 4.选题时要看是否有足够的合格研

2、究者及辅助人员,指的是选题过程要遵守( D ) A.主观性标准B.重要性标准C.新奇性标准 D.可行性标准 5.一般只用于一些教学性的研究项目和纯粹按照个人学术爱好出发的项目的选题方式是( C ) A.学术界选题B.委托研究课题C.纯自主选题 D.申报研究课题 6.选题的主观标准是( C ) A.重要性B.发明性C.个人的研究爱好D.可行性 7.侧重从量的方面去反映客观社会现象某种特性的存在及其变化限度的是( B ) A.概念B.变量C.概念之间的关系D.操作性定义 8.通常反映社会生活中某一方面或某一类社会现象的理论是( D ) A.

3、宏观社会理论B.微观社会理论C.一般性社会理论 D.中观社会理论 9.理论建构的目的是形成( A ) A.理论假设B.理论检查C.理论性的结论D.验证理论的逻辑 10.在理论上明确界定的元素的集合体是( D ) A.目的总体B.理论总体C.调查总体D.研究总体 11.调查某大学本科毕业生的就业情况时,研究者从该大学全体毕业生的花名册中抽取一定数量的样本。那么,全体毕业生的花名册是该次抽样的( C ) A.总体B.抽样单元C.抽样框D.样本 12.测量层次最低的是( A ) A.定类测量B.定序测量C.定距测量D.定比测量 13.只用一个测量工具

4、对同一组受试者实行一次测量,但将奇数试题和偶数试题分开计分,再计算奇数试题和偶数试题分数之间的相关系数,就是( B ) A.表面信度B.折半信度C.再测信度D.复本信度 14.最容易评估但没有被学术界广泛接受的效度类型是( C ) A.内容效度B.预测效度C.表面效度D.效标效度 15.作为问卷设计的灵魂并决定问卷内容和形式的是( A ) A.研究主题B.具体调查方式C.被调查者特性 D.资料分析方法 16.区分一般访谈和特殊访谈的根据是( C ) A.访谈的交流方式B.访谈对象的规模C.访谈对象的特点D.访谈内容的结构化限度 17.应用最广泛的

5、间接访谈方法是( B ) A.通过信件进行访谈B.电话访谈C.运用互联网进行访谈 D.入户访谈 18.在无结构访谈中,不破坏调查者与被调查者的互动,减少由于记录而对被调查者回答问题的影响,最适合采用的记录方式是( D ) A.当场记录B.问卷记录C.事前记录D.事后记录 19.关于参与观测,下列说法对的的是( B ) A.可以采用标准化的观测程序,进行反复研究B.可以获得研究对象最丰富、最真实的资料 C.观测者无法体察研究对象的思想情感和行为动机D.观测者不也许理解研究对象行为背后的意义 20.美国反淫秽书刊委员会选取一些城市的“成人”书店作为观测点,在书

6、店的外面设立隐蔽的观测点,对进入书店的顾客进行标准化的观测记录,这是一种典型的( C ) A.间接观测B.实验室观测C.非参与观测D.局内观测 21.关于非结构式观测,下列说法对的的是( C ) A.所获得的资料通常只能进行定量分析B.观测结果通常具有较高的信度 C.通常能获得比较进一步、全面的信息D.缺少弹性,灵活性低 22.与自然观测法相比较,实验法的显著特性是( D ) A.选择研究对象的方式独特B.研究结果受研究者的主观影响 C.直接建立研究结论D.人为设定观测情境 23.最广泛的文献形式是( C ) A.音像文献B.个人文献C.书面文

7、献D.官方文献 24.下列属于非介入式的社会研究方法的是( C ) A.问卷法B.访谈法C.现存记录资料分析法 D.实验法 25.法国学者迪尔凯姆在其著作《自杀论》一书中所采用的重要研究方法是( A ) A.文献研究法B.实验法C.观测法D.访谈法 26.在资料收集后集中时间进行资料审核,这种审核是指( A ) A.系统审核B.实地审核C.多次审核D.完整审核 27.在计算机汇总定量调查收集的资料时,将已编好码的问卷资料过录到资料卡片上,以便将它们输入到计算机的存储设备上去,这个过程是指( B ) A.编码B.登录C.录入D.程序编制 28.《

8、保健品遭遇信任危机》属于( C ) A.直陈主题式标题B.反问疑问式标题C.结论展示式标题D.复合结构式标题 29.将研究报告划分为描述性研究报告与解释性研究报告的根据是( B ) A.研究报告的目的和目的对象 B.研究报告的作用和功能 C.研究报告的性质 D.研究内容涉及的范围 30.研究报告的“灵魂”是( D ) A.摘要B.材料C.提纲D.主题 二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 31.现代社会研究方法的特性涉及( ABCD ) A.经验性B.理论性C.多样性D.不拟定性E.规范性 32.定量研究的特点

9、有( ACD ) A.定量研究的哲学基础是实证主义B.定量研究的哲学基础是人文主义 C.定量研究重要采用量表、问卷等手段进行调查D.定量研究重要采用记录分析方法 E.定量研究重要采用语义分析和文字描述等分析方法 33.选题的过程涉及( ABCDE ) A.了解社会实践和理论发展中需要解决的问题B.论证研究题目的意义 C.论证研究项目的可行性D.拟定研究的范围、层次和内容E.初步选择研究题目 34.理论模型的常用表达方式有( ACE ) A.变量结构图示法B.平行比较图示法C.坐标图示法D.因果关系图示法E.公式法 3

10、5.下列属于方便抽样的有( AB ) A.电视台、电台和报纸记者的“街头拦人”调查B.报社规定读者剪下报纸刊物的问卷,填完后寄回去C.研究者要抽取一个高收入人群的样本,先设法找几个高收入者,再请他们互相介绍,进而找出新的高收入者来 D.从一个900人的总体中用随机数表方法抽取一个100人的样本 E.从一个800人的总体中用等距抽样方法抽取一个100人的样本 36.关于问卷调查的优点,下列表述对的的有( ABD ) A.可以面向众多调核对象收集信息B.具有较好的隐蔽性C.便于进行定性分析D.节省人力、物力和时间E.与访谈、观测相比,可以获得更丰富

11、更进一步的信息 37.关于问卷答案(选项)设计的规定,下列说法对的的有( ABCDE ) A.答案要与问题相应,避免答非所问 B.答案要完备 C.答案要尽量使用高层次的测量尺度 D.答案要彼此独立E.答案要简洁明了 38.小组访谈的优点涉及( BCDE ) A.保密性好B.了解情况快,效率高C.可以通过被调查者之间的交流获取更多的信息 D.有助于把调查和研究结合起来E.有助于把结识问题和探索解决问题结合起来 39.搜寻二手资料的方法有( CE ) A.通过实地研究B.通过问卷调查C.查阅有关实证研究资料 D.通过无结

12、构式访谈 E.通过互联网搜索 40.学术性研究报告的导言一般涉及( ABDE ) A.说明研究问题的性质和意义B.文献综述C.分析研究结果 D.介绍研究目的与假设 E.重要概念的界定 三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 41.社会研究的一般过程涉及哪些阶段? 42.简述描述性研究的基本规定。 43.简述建立指数时解决缺失值的常用方法。 44.简述影响观测的效度的重要因素。 四、论述题(本大题共2小题,每小题11分,共22分) 45.论述实验法的优点。 46.结合实际,论述在记录推论中假设检查的基本思绪。 五、应用题(本题8分) 4

13、7.某工厂车间共有40名职工。请从第7名职工开始,运用等距抽样方法,抽取7名职工作为样本,并说明等距抽样的基本环节。 (1)建立抽样框,即给40名职工中的每个职工按照顺序编上号码;(2)拟定开始抽取人选的位置,即第七个为开始抽取人选的位置;(3)计算抽样间距。K=N/n=40/7=5.71,也就是说,抽样间距为6.(4)拟定抽取元素的方法。从指定的第七个元素开始抽取,每个6人抽取一人,选入样本的号码依次为:7,13,19,25,31,37,37,3. 社会研究方法试题 2023年10月考试 一、 单项选择 1.B 2.A 3.D 4.D 5.C 6.C 7.B 8.D 9.A 1

14、0.D 11.C 12.A 13.B 14.C 15.A 16.C 17.B 18.D 19.B 20.C 21.C 22.D 23.C 24.C 25.A 26.A 27.B 28.C 29.B 30.D 二、 多项选择 31.ABCD 32.ACD 33.ABCDE 34.ACE 35.AB 36.ABD 37.ABCDE 38.BCDE 39.CE 40.ABDE 全国2023年1月高等教育自学考试 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 1.社会研究要通过了解社会生活中的具体事实而获得对社会的结识,这是指社会研究具有( B

15、A.目的性B.经验性C.理论性D.社会性 2.假如研究者将高层次分析单位中得到的结论推论到其中每个成员,就会导致( D ) A.转移话题的错误B.假设检查的错误C.以偏概全的错误 D.简朴还原的错误 3.在对有关问题的现状和因素进行调查分析之后,对如何解决这一问题提出政策行动建议,这种研究被称为( C )A.现状调查B.态度调查C.对策研究D.因果分析 4.社会科学的理论研究与历史学研究的不同重要在于( C ) A.前者重要采用文献分析法对古籍史料进行分析 B.后者强调通过社会调查去收集和分析有关社会现象的资料 C.前者更注重对当代社会问题和社会现象作出

16、科学的解释 D.后者更注重对当代社会问题和社会现象作出科学的解释 5.解释性研究重要解答( B ) A.“是什么”的问题B.“为什么”的问题C.“怎么办”的问题 D.“应当如何”的问题 6.在社会研究的初始阶段,最重要的工作是( A ) A.选题与研究设计B.开展实地调查C.设计问卷 D.撰写研究报告 7.实验研究最突出的特点是( A ) A.在人为控制的条件中进行研究B.研究者进一步到研究对象的生活或工作环境之中进行研究 C.运用现有的文献资料进行研究D.研究者与研究对象要进行长时间进一步的互动 8.人们从天天观测到太阳东升西落的现象中总结出“太阳天天

17、都会从东方升起”的普遍性命题,遵循的是( B ) A.抽样—推论原则B.经验归纳原则C.演绎推理原则 D.假设—检查原则 9.对发生在整体社会层次的社会现象及其发展变化规律的反映,是指( A ) A.宏观社会理论B.中观社会理论C.微观社会理论 D.社会分层理论 10.在非概率抽样方法中,根据已有研究对象的介绍,不断辨识和找出其他研究对象的累积抽样方法是( D )A.方便抽样B.配额抽样C.判断抽样D.雪球抽样 11.按照精确度由低到高,四个测量层次排序依次是( A ) A.定类测量、定序测量、定距测量、定比测量 B.定比测量、定距测量、定序测量、

18、定类测量 C.定序测量、定类测量、定比测量、定距测量 D.定类测量、定距测量、定比测量、定序测量 12.20世纪50年代发展出来的,重要用来测量人们对观念、事物或别人的感觉的测量量表是( D )A.李克特量表B.罗森博格量表C.斯皮尔曼量表D.语义差异量表 13.用来表述测量结果与测量对象在一段时间以后的表现之间相关限度的概念是( C ) A.表面效度B.复本效度C.预测效度D.同时效度 14.根据访谈中调查者与被调查者的交流方式,访谈法可以分为( B ) A.结构式访谈与无结构式访谈 B.直接访谈与间接访谈 C.个别访谈与集体访谈 D.一般访谈与特殊访

19、谈 15.就访谈过程的控制程序而言,访谈者不对访谈方式和内容预设严格的限制,只按照一个大体的访谈纲要、围绕某一主题进行的访谈是( B ) A.结构式访谈B.无结构式访谈C.实验室访谈 D.标准化访谈 16.从实践上看,小组访谈参与者的人数规模一般为( B ) A.2~4人B.5~7人C.21~30人D.1l~20人 17.被英国社会学家C.A.摩瑟称为“科学研究的第一等方法”的是( A ) A.观测B.问卷调查C.科学实验D.文献法 18.社会心理学家班杜拉等人进行的有关模仿学习的研究属于( A ) A.实验室观测B.实地观测C.参与观测D.物质

20、痕迹观测 19.就影响观测信度的因素而言,《列子·说符》中“失斧疑邻”的典故反映了( D ) A.罗森塔尔效应B.观测地点失当C.被观测者效应 D.观测者偏见 20.在实验中要加以控制或者积极施加的可观测变量是( B ) A.实验者B.自变量C.因变量D.实验检测 21.在选择受试者时,理论上最有效的控制影响变量的方法是( A ) A.随机法B.配对法C.排除法D.纳入法 22.可以将前测的反作用效果分离出来,使实验效应更加清楚,但由于实验对象较多,实验经费较多,一般不容易使用的设计方案是( B ) A.完全随机多因实验设计B.四组设计C.拉丁方

21、设计 D.前测后测设计 23.最广泛的文献形式是( D )A.音像文献B.微缩文献C.机读文献D.书面文献 24.对于那些早已去世的历史人物,适宜采用的研究方法是( D ) A.实验法B.观测法C.访谈法D.文献法 25.下列研究中,属于现存记录资料分析范例的是( A ) A.迪尔凯姆的《自杀论》B.多恩伯切和希克曼的“消费品广告中的别人导向”研究 C.马林诺夫斯基的《西太平洋的航海者》D.贝尔斯对小团队内部互动过程的观测分析 26.在收集资料后,对重要资料进行反复的各种形式的审核,叫做( C ) A.实地审核B.收集审核C.多次审核D.系统审核

22、 27.在收集资料后,要对资料进行逻辑检查,检查资料中有无不合理和互相矛盾的地方。这是遵守资料审核的( C ) A.真实性原则B.标准性原则C.准确性原则 D.完整性原则 28.根据研究报告的目的和面向的目的对象不同,研究报告可以分为( A ) A.普通研究报告和学术性研究报告B.描述性研究报告和解释性研究报告 C.定性研究报告和定量研究报告D.综合性研究报告和专题性研究报告 29.研究报告的“血肉”是( B )A.主题B.材料C.提纲D.写作风格 30.在正文中用括号的方式直接对引证资料的出处、前后内容的呼应或对正文的补充解释进行注释,这种注释是(

23、 C )A.文后注释B.文前注释C.文内注释D.页下注释 二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 31.下列属于集合概念的有( BCDE )A.老年人B.组织C.社区D.国家E.社会 32.社会研究的基本原则涉及( ACDE ) A.客观性原则B.主观性原则C.价值中立与价值关联 D.认真严谨的工作作风 E.遵守法律和社会规范 33.从研究的性质上看,社会研究可分为( AE ) A.理论性研究B.探索性研究C.描述性研究 D.解释性研究E.应用性研究 34.选题的客观性标准涉及( ABC ) A.重要性B.新奇性C.

24、可行性D.研究者的学术爱好E.研究者的价值观 35.社会研究的科学逻辑是指在社会研究活动中必须遵守的结识论原则,涉及( ABCDE ) A.经验归纳原则B.演绎推理原则C.假设—检查原则D.记录性原则E.抽样—推论原则 36.观测的实行过程一般可分为三个阶段,其中观测的准备重要涉及( ABCD ) A.明确观测目的B.制定观测方案C.理论准备 D.物质准备E.进入观测现场 37.测量活动在平常生活和科学研究中的作用是( ABCDE ) A.可以使人们客观和精确地把握各种自然现象和社会现象存在的状况 B.测量工具通常比人的感官更敏感,工具测量的数据更精确 C.通过对自然和社会

25、现象的测量,有时可以发现一些未知的物体和现象 D.用标准化工具测量的结果不会随特定观测者而变化 E.测量能帮助人们观测非物理世界的存在 38.二手资料分析的缺陷是( CD ) A.不能做对比研究B.不可以做趋势研究C.效度有时难以保证 D.原始资料中的错误和偏差也许使结论发生偏差E.费时、费钱 39.下列研究中属于实验室实验的有( AD ) A.齐默巴多的监狱行为模式研究B.霍桑实验C.“啤酒偷窃案”实验 D.米尔斯莱姆的权威服从研究E.戈夫曼的精神病院研究 40.普通研究报告在结构上可以分为( ABDE) A.标题B.导言C.文献回顾D.主体E.结尾 三、简答题(本

26、大题共4小题,每小题5分,共20分) 41.定量研究有哪些特点?43页42.简述社会研究的选题过程。55页 43.简述社会理论在社会研究中的意义。66页44.访谈法的优点有哪些?166页 四、论述题(本大题共2小题,每小题11分,共22分) 45.论述高质量问卷所应满足的一般性标准。156页 46.假设要从一个90人的总体中,用等距抽样方法抽取15人的样本。请结合这个案例,论述等距抽样的基本环节。98页 五、应用题(本大题8分) 47.以下是某公司一月份奖金发放登记表。 按月奖金数量分组(元) X 员工数(人) f 400~500 500~600 600~700

27、700~800 800~900 50 100 200 35 15 合计 400 请根据资料,计算该公司员工一月份奖金的中位数。(Md=) 解:400/2=200 Md=600+(200—150)/200*100=625 全国2023年10月高等教育自学考试 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 1.对某类社会现象实际存在的状况及其表现所作的调查是( A ) A.现状调查B.态度调查C.对策研究D.因果分析 2.研究者通过直接接触社会实际而获得关于社会现实的第一手资料的研究方法是( D ) A.多样性方法B.规范性

28、方法C.理论性方法 D.经验性方法 3.在一项研究中,假如用全社会的犯罪率与经济增长的关系去推论个人犯罪的也许性与其经济收入的关系,就会导致( D ) A.转移话题的错误B.偷换概念的错误C.以偏概全的错误D.简朴还原的错误 4.将社会研究分为探索性研究、描述性研究和解释性研究所依据的标准是( B ) A.研究的性质B.研究的目的C.研究的方法D.研究的时间尺度 5.描述性研究重要解答( A ) A.“是什么”的问题B.“为什么”的问题C.“怎么办”的问题D.“应当如何”的问题 6.一般只合用于一些教学性的研究项目和纯粹按照个人学术爱好出发的项目的选题方式

29、是( A )A.纯自主选题B.上级定题C.学术界选题 D.委托研究课题 7.研究题目规定具有与其别人所不同的内容与特点,这是指选题应具有( D ) A.必要性B.重要性C.可行性D.新奇性 8.人们从“所有的人都是要死的”和“张三是人”这两个真实的命题,推导出“张三会死”的新命题,这里所遵循的原则是( B ) A.抽样—推论原则B.演绎推理原则C.经验归纳原则D.假设—检查原则 9.从应用上看,旨在解决具体的行为和社会现象,并为具体的政策和其他行动提供具体指导的理论是( C ) A.宏观社会理论B.中观社会理论C.微观社会理论 D.社会分层理论 1

30、0.电视台、电台和报纸记者的“街头拦人”调查,采用的是( A ) A.方便抽样B.配额抽样C.系统抽样D.雪球抽样 11.对信度与效度关系的对的表述是( A ) A.信度是效度的必要条件 B.效度是信度的必要条件 C.信度是效度的充足条件 D.效度是信度的充要条件 12.测量结果与人们头脑中的印象或学术界形成的共识之间的吻合限度被称为( A ) A.表面效度B.内容效度C.预测效度D.同时效度 13.用同一种测量工具,在两种不同场合对同一群受试者前后测量两次所得到结果的一致性限度,就是( B )A.复本信度B.再测信度C.折半信度D.效标信度 1

31、4.根据访谈对象的特点,访谈法可以分为( D ) A.结构式访谈与无结构式访谈 B.直接访谈与间接访谈 C.个别访谈与集体访谈 D.一般访谈与特殊访谈 15.结构式访谈法的最大好处是( B ) A.访谈者可以根据具体情况灵活解决B.访谈形式统一,便于量化记录分析 C.访谈成本较低,便于实行大规模社会调查D.对敏感性问题的信度很高 16.结束访谈应掌握的一个原则是适可而止原则,即访谈时间不宜过长,一般为( D ) A. 30分钟以内B.4小时以内C.1小时以内 D.2小时以内 17.考古学家通过发掘古人的遗留物可以研究人类的历史发展和生活变迁,这里使用的观

32、测方法是( C )A.实验室观测B.参与观测C.间接观测 D.直接观测 18.20世纪70年代,美国反淫秽书刊委员会选取一些城市的“成人书店”作为隐蔽的观测点,观测记录每一个出入书店顾客的特性,为制定相关政策提供了依据。这里使用的观测方法是( D ) A.局内观测B.实验室观测C.参与观测D.非参与观测 19.观测所获得的资料可以准确、真实、客观地反映被观测的社会现象和社会行为的限度,这项指标被称为( B )A.观测信度B.观测效度C.观测真度D.观测标准度 20.在单变量的实验设计中,最简朴的设计方案是( C ) A.所罗门设计B.拉丁方设计C.后测

33、设计 D.前测后测设计 21.在一项研究中,研究人员试图验证如下假设是否成立:一个有犯罪倾向的少年假如能经常得到一个成人和谐热心的忠告,他就有也许避免犯罪。这项实验中的因变量是 ( C )A.家庭经济状况B.忠告C.犯罪倾向D.年龄 22.在实验过程中,接受自变量作用的实验对象构成( D ) A.控制组B.一般组C.刺激组D.实验组 23.关于文献研究的优点,对的的说法是( B ) A.内容可以控制B.适宜做纵贯研究C.文献格式统一D.资料编码容易 24.当我们要研究国外的或由于其他各种因素而难以直接访问的研究对象时,往往只能或适宜采用( D )A.

34、实验法B.观测法C.访谈法D.文献法 25.下列研究中,属于内容分析范例的是( B ) A.迪尔凯姆的《自杀论》B.多恩伯切和希克曼的“消费品广告中的别人导向”研究 C.马林诺夫斯基对特洛布里恩群岛上土著民生活的研究 D.贝尔斯对小团队内部互动过程的观测分析 26.在较大规模的调查中,对于需要互相比较的材料,要审核其所涉及的事实是不是具有可比性。这是遵守资料审核的( B ) A.真实性原则B.标准性原则C.准确性原则D.完整性原则 27.在研究我国宗教信仰时,若只分佛教、基督教、伊斯兰教三大类,就违反了( A ) A.穷尽性原则B.从研究目的出发选择标志

35、的原则 C.互斥性原则D.从反映事物本质的需要出发选择标志的原则 28.研究报告的“骨架”是( C )A.主题B.材料C.提纲D.写作风格 29.根据内容所涉及的范围,研究报告可以分为( D ) A.普通研究报告和学术性研究报告B.描述性研究报告和解释性研究报告 C.定性研究报告和定量研究报告D.综合性研究报告和专题性研究报告 30.《当前大学毕业生就业意向的调查报告》的标题类型是( B ) A.结论展示式B.直陈主题式C.反问疑问式 D.复合结构型 二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 31.社会研究的特性涉及( ABCD

36、 ) A.目的性B.经验性C.理论性D.社会性E.自然性 32.下列属于类别概念的有( AB ) A.老年人B.残疾人C.社区D.国家E.社会 33.下列属于横向研究的有( ABC ) A.民意测验B.市场调查C.人口普查D.趋势研究E.同期群研究 34.选题的主观性标准涉及( DE ) A.选题的重要性B.选题的新奇性C.选题的可行性D.研究者的学术爱好 E.研究者的价值观 35.下列属于难以直接加以经验测量的抽象概念有( AB ) A.失业问题B.犯罪问题C.犯罪率D.失业率E.考试分数 36.观测法的优点涉及(

37、 ACD ) A.可以实时观测到社会现象或行为的发生 B.可以追踪研究社会现象长时间内发展变化历程或趋势 C.通过某些特殊设备和方式,在不干扰被调查者的情况下,获得最真实的资料 D.可以得到不能直接或不便进行访问调查的对象的资料E.可以观测到人的隐私行为 37.常用的测量层次有( ABCD ) A.定类测量B.定序测量C.定距测量D.定比测量E.定点测量 38.在一个实验中,影响内在效度的因素有( ABC ) A.特殊事件B.被研究者的变化C. 受测经验的增长D.样本的代表性影响 E.实验控制的影响 39.内容分析法的缺陷涉及(

38、DE ) A.成本高B.不便于反复研究C.无法定量研究D.只能研究记录下来的信息内容 E.研究者不能控制文献资料的记载和编制过程,因此经常要面对信度和效度方面的问题 40.学术性研究报告的导言一般涉及( ABCDE ) A.说明研究问题的性质B.说明研究问题的意义C.介绍研究目的和假设D.文献综述 E.重要概念的界定 三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 41.定性研究有哪些特点?42.简述研究设计的重要内容。43.简述社会理论的特点。 44.小组访谈法有哪些优点? 四、论述题(本大题共2小题,每小题11分,共22分) 45.试述抽样的

39、基本环节。46.试述问卷设计的基本原则。 五、应用题(本大题8分) 47.以下是某公司按月发放奖金表。 按月奖金数量分组(元) X 员工数(人) f 40~50 50~60 60~70 70~80 80~90 10 10 20 5 5 合计 50 请根据资料,计算该公司按月发放奖金的平均值。 45,55,65,75,85 (10*45+10*55+20*65+5*75+5*85)/50=63 全国2023年1月高等教育自学考试 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 1.下列属于类别概念的是( C )A.国家B.社会C.残

40、疾人D.组织 2.研究者在社会研究中不受对所研究问题的价值判断的影响,这种研究原则是( B ) A.制度思维B.价值中立C.价值涉入D.价值关联 3.研究者在整个研究的前期阶段对所研究的现象或问题进行初步了解的过程是( B ) A.应用性研究B.探索性研究C.解释性研究 D.描述性研究 4.对儿童或聋哑人的访谈最佳采用( D ) A.小组访谈法B.结构式访谈法C.电话访谈法 D.特殊访谈法 5.理论性研究和应用性研究的重要区别在于( D ) A.研究方法不同B.采用的分析范式不同C.研究的对象不同 D.研究的目的不同 6.社会研究的题目重要来源于( A

41、 ) A.社会实践B.有关机构的委托C.研究者的爱好 D.本地政府的管理需要 7.在一项研究中,研究者混淆了分析层次,用公司内部员工的个人目的的总和来代表公司的目的。这种错误被称为( B ) A.以偏概全B.教条主义C.简朴还原D.观念混乱 8.现有的研究方法是否可以解决所想要研究的问题,这属于选题的( A ) A.可行性标准B.新奇性标准C.主观标准 D.实用性标准 9.下列概念使用操作性定义的是( A ) A.采用尺子上的刻度来说明“长度”B.“死亡”是指生命的终结 C.“生育”是人类繁衍下一代的行为D.“伟人”是指对人类作出巨大奉献的人 10.下

42、列关于微观社会理论的说法,对的的是( B ) A.微观社会理论又称为一般性的社会理论 B.比较容易直接通过与经验事实的比较来加以验证 C.可认为一个社会的经济与社会发展战略提供基本的理论导向 D.采用高度抽象的概念,具有复杂的理论命题和理论模型以及比较庞大的理论体系 11.下列对于样本规模的表述,对的的是( B ) A.在给定抽样精度后,总体异质性限度越大,所需样本规模也越小 B.在给定抽样精度后,总体异质性限度越小,所需样本规模也越小 C.样本占总体的比例与抽样精度之间是一种正向的线性关系 D.抽样精度按比例地随着样本规模的增大而减少 12.研究者根据其研究的

43、目的或专家的判断来选取样本的抽样方法是( C ) A.方便抽样B.配额抽样C.判断抽样D.简朴随机抽样 13.对概念进行操作化加工,将它们变为可测量的变量,这一环节属于( B ) A.访谈过程B.测量过程C.问卷发放过程 D.抽样过程 14.20世纪50年代发展出来的,重要用来测量人们对观念、事物或别人的感觉的量表是( C )A.李克特量表B.罗森伯格量表C.语义差异量表 D.李克特总加量表 15.对概念的含义和应用范围给予清楚说明的过程叫做( B ) A.操作化B.概念化C.抽象D.测量 16.在问卷设计时,研究者根据研究假设和要调查的内容,在纸上画出问

44、卷各个部分及 前后顺序的框图,这种技术应用于( A ) A.设计问卷初稿阶段B.试用问卷初稿阶段C.修改、拟定并印刷阶段 D.准备阶段 17.每一个问题究竟预留多少个编码框,重要( B ) A.视答案的内容而定B.视答案的数量而定C.视答案的性质而定 D.视答案的复杂限度而定 18.下列属于对的提问方式的是( D ) A.“您的家庭类型是核心家庭、主干家庭,还是联合家庭?” B.“大多数医生认为被动吸烟容易导致肺癌,您赞同吗?” C.“您是否赞成物价不改革?” D.“您的父亲是工人吗?” 19.下列属于在访谈开始前需要做好的准备工作是( D ) A.

45、当场记录B.表情和动作控制C.对问题的追问D.熟悉调查内容 20.相对于问卷法而言,观测法的( B ) A.信度低,效度低B.信度低,效度高C.信度高,效度低 D.信度高,效度高 21.实验室观测和实地观测的差异重要表现在( B ) A.前者不对观测的场合和对象进行控制和操纵,后者进一步到现实生活对实际发生的社会现象进行观测B.前者对观测的场合和对象进行控制和操纵,后者进一步到现实生活对实际发生的社会现象进行观测C.前者进一步到现实生活对实际发生的社会现象进行观测,后者对观测的场合和对象进行控制和操纵D.前者进一步到现实生活对实际发生的社会现象进行观测,后者不对观测的场合和

46、对象进行控制和操纵 22.研究人员试图验证如下假设:一个有犯罪倾向的少年假如能经常得到一个成人和谐热心的忠告,他就也许避免犯罪。在这里,实验刺激是( C ) A.犯罪倾向B.少年的年龄C.忠告D.少年的家庭经济状况 23.测量因变量B(前测)——引入自变量A——再测量因变量B(后测),然后比较后测结果与前测结果的差异。这种分析原理是( C ) A.设立控制组的实验原理B.无结构式访谈的一般原理 C.实验的一般逻辑原理D.问卷调查的一般原理 24.实验法最大的弱点是( C ) A.样本选取的缺陷B.受道德的限制C.人为干涉D.受法律的限制 25.当我们要研究国外

47、的或由于其他各种因素而难以直接访问的研究对象时,最合适的 研究方法是( B )A.实验法B.文献法C.问卷调查法D.观测法 26.在使用现存记录资料进行分析时,假如资料的分析单位与结论的分析单位不一致, 将导致( B )A.“统分谬误”B.“区位谬误”C.“类别谬误” D.“理论谬误” 27.在社会记录分析中,通常把“小概率事件”概率的显著性水平设定为( C ) A.0.001或0.05 B.0.0l或0.005 C.0.0l或0.05 D.0.1或0.05 28.将问卷中的信息数字化,转换成记录软件和记录程序可以辨认的数字,这是计算机 汇总环节中的(

48、C )A.登录B.录入C.编码D.程序编制 29.“当代中国青少年自我保护意识的调查报告”,这一标题属于( B ) A.结论展示式B.直陈主题式C.复合结构式 D.反复疑问式 30.下列关于研究报告参考文献索引的说法,对的的是( C ) A采用文内注释方式的报告不必在文后列出相应的参考文献 B.参考文献不涉及未公开发表的论文和报告 C.参考文献涉及文内注释和文后注释中曾经引用过的所有文献 D.参考文献可放在报告中的任何位置 二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 31.现代社会研究方法的特性有(ACE )A.经验性B.主观性C.多样性D.单一

49、性E.规范性 32.研究设计的重要内容是( ABCDE ) A.拟定分析单位和分析对象B.明确研究目的C.明确研究性质D.拟定研究方式 E.拟定具体研究方法 33.小组访谈的优点是( CDE ) A.有助于推论研究对象的总体B.有助于进行较精确的记录分析 C.了解情况快,效率高D.可以通过被调查者之间互相交流而猎取更多信息 E.有助于将调查与研究结合起来 34.理论的基本形态是(BC )A.理论探索B.理论命题C.理论模型D.理论抽象E理论概括 35.下列关于信度与效度的表述,对的的是( BE ) A.有效的测量,不一定是可信的B.不可信的测量,一定是无效的

50、 C.可信的测量,一定都是有效的D.信度是效度的充足条件E.信度是效度的必要条件 36.下列有关问卷问题的排序设计的选项,对的的是(ACDE ) A.把内容相关问题放在一起B.一般把开放题放在问卷的前面 C.把简朴的问题放在前面D.把容易引起被调查者爱好的问题放在前面 E排序设计会产生一定的顺序效应 37.实验法的特点有( BCD ) A.必须在实验室进行B.人为设定观测情境C.直接建立研究结论 D.实验结果受实验人员和实验对象的主观影响E.其研究结论可直接推论到真实的生活中 38.现存记录资料分析应注意的问题有( ABDE ) A.明确分析单位B.注意效度问

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服