ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:7 ,大小:58KB ,
资源ID:3316786      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3316786.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(《分析仪器的使用与维护》试题库---5.doc)为本站上传会员【天****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

《分析仪器的使用与维护》试题库---5.doc

1、 《分析仪器的使用与维护》试题库内容 第五章 高效液相色谱仪 1 题号:05001 第05章 题型:单选题 难易程度:较难 试题: 高效液相色谱流动相脱气稍差造成()。 A. 分离不好,噪声增加 B. 保留时间改变,灵敏度下降 C. 保留时间改变,噪声增加 D. 基线噪声增大,灵敏度下降 答案:D 2 题号:05002 第05章 题型:选择题 难易程度:适中 试题: 高效液相色谱用水必须使用()。 A. 一级水 B. 二级水 C. 三级水 D. 天然水

2、 答案: A 3 题号:05003 第05章 题型:选择题 难易程度:适中 试题: 液相色谱流动相过滤必须使用()粒径的过滤膜。 A. 0.5μm B. 0.45μm C. 0.6μm D. 0.55μm 答案: B 4 题号:05004 第05章 题型:选择题 难易程度:容易 试题: 液相色谱中通用型检测器是()。 A. 紫外吸收检测器 B. 示差折光检测器 C. 热导池检测器 D. 氢焰检测器 答案: B 5 题号:05005 第05章

3、 题型:选择题 难易程度:适中 试题: 在高效液相色谱流程中,试样混合物在()中被分离。 A. 检测器 B. 记录器 C. 色谱柱 D. 进样器 答案: C 6 题号:05006 第05章 题型:选择题 难易程度:适中 试题: 在各种液相色谱检测器中,紫外吸收检测器的使用率约为()。 A. 90% B. 80% C. 70% D. 60% 答案: C 7 题号:05007 第05章 题型:选择题 难易程度:适中 试题: 在液相色谱法中,提高柱效

4、最有效的途径是()。 A. 提高柱温 B. 降低塔板高度 C. 降低流动相流速 D. 减小填料粒度 答案: D 8 题号:05008 第05章 题型:选择题 难易程度:适中 试题: 在液相色谱中用作制备目的的色谱柱内径一般在()mm以上 A. 3 B.4 C.5 D.6 答案:D 9 题号:05009 第05章 题型:选择题 难易程度:适中 试题: 流动相极性大于固定相极性时,称之为()。 A. 正向色

5、谱 B. 反向色谱 C. 亲和色谱 D. 手性色谱 答案: B 10 题号:05010 第05章 题型:选择题 难易程度:容易 试题: 贮液罐是存放洗脱液的容器,要求其对洗脱液具有化学惰性,下列( )不适合用作高翔液相色谱仪的贮液罐。 A.玻璃瓶 B.聚乙烯塑料瓶 C.聚四氟乙烯瓶 D.喷涂聚四氟乙烯的不锈钢瓶 答案:B 11 题号:05011 第05章 题型:选择题 难易程度:较难 试题: 在高

6、效液相色谱仪中使用最多的泵是( )。 A. 恒压泵 B. 单柱塞泵 C. 双柱塞泵 D. 气动放大泵 答案: C 12 题号:05012 第05章 题型:选择题 难易程度:适中 试题: 洗脱洗脱操作不能改变的的是( )。 A. 样品中组分的个数 B. 分离效果 C. 分析速度 D. 系统压力 答案:A 13 题号:05013 第05章 题型:选择题 难易程度:适中 试题: 梯度洗脱分析时不能采用的检测器

7、是()。 A. 紫外吸收检测器 B. 二极管阵列检测器 C. 示差折光检测器 D. 蒸发光散射检测器 答案: C 14 题号:05014 第05章 题型:选择题 难易程度:适中 试题: 液相色谱柱由柱管、()、压紧螺丝、密封衬套、柱子堵头和滤片等部件组成。 A. 固定液 B.固定相 C. 担体 D.硅胶 答案:B 15 题号:05015 第05章 题型:选择题 难易程度:较难 试题: 高效液相色谱柱管内

8、壁必须经过抛光或精整,否则会( )。 A. 缩短保留时间 B. 降低柱效 C. 增加保留时间 D. 提高柱效 答案: B 16 题号:05016 第05章 题型:选择题 难易程度:适中 试题: 紫外吸收检测器是( )。 A. 选择性质量检测器 B.通用性质量检测器 C. 选择性浓度型检测器 D.通用性浓度型检测器 答案: C 17 题号:05017 第05章 题型:选择题 难易程度:适中 试题: 二极管阵列检测器所获得的三维谱图,除了色

9、谱分离曲线外,还能得到()。 A. 混合样品的吸收曲线 B. 流动相的吸收曲线 C. 单个组分的吸收曲线 D. 定量校正曲线 答案: C 18 题号:05018 第05章 题型:选择题 难易程度:适中 试题:下列高效液相色谱检测器中,()不是电化学检测器。 A. 电导检测器 B.库仑检测器 C. 安培检测器 D.示差折光检测器 答案:D 19 题号:05019 第05章 题型:选择题 难易程度:适中 试题: 在进样器后面的管路中

10、加装流路过滤器,其目的是保护()。 A. 高压泵 B. 色谱柱 C. 六通阀 D. 检测器 答案: B 20 题号:05020 第05章 题型:选择题 难易程度:适中 试题: 反向色谱柱不用或贮藏时,需要用( )封闭储存。 A. 甲醇 B. 2,2,4-三甲基戊烷 C. 环己烷 D. 水 答案: A 多选题 21 题号:05021 第05章 题型:多选题

11、 难易程度:适中 试题: 高效液相色谱流动相必须进行脱气处理,主要有下列()种形式。 A. 加热脱气法 B. 抽吸脱气法 C. 吹氦脱气法 D. 超声波振荡脱气法 答案: ABCD 22 题号:05022 第05章 题型:多选题 难易程度:适中 试题: 高效液相色谱流动相使用前要进行()处理。 A. 超声波脱气 B. 加热去除絮凝物 C. 过滤去除颗粒物 D. 静置沉降 E. 紫外线杀菌 答案: AC 23 题号:0502

12、3 第05章 题型:多选题 难易程度:适中 试题: 高效液相色谱仪与气相色谱仪比较增加了()。 A. 贮液器 B. 恒温器 C. 高压泵 D. 程序升温 答案: AC 24 题号:05024 第05章 题型:多选题 难易程度:适中 试题: 高效液相色谱仪中的三个关键部件是()。 A. 色谱柱 B. 高压泵 C. 检测器 D. 数据处理系统 答案: ABC 25 题号:05025 第05

13、章 题型:多选题 难易程度:适中 试题: 高效液相色谱柱使用过程中要注意保护,下面( )是正确的。 A. 最好用预柱 B. 每次做完分析,都要进行柱冲洗 C. 尽量避免反冲 D. 普通C18柱尽量避免在40℃以上的温度下分析 答案: ABCD 26 题号:05026 第05章 题型:多选题 难易程度:适中 试题: 给液相色谱柱加温,升高温度的目的一般是为了(),但一般不要超过40℃。 A. 降低溶剂的黏度 B. 增加溶质的溶解度 C. 改进峰形和分离度 D. 加快反应

14、速度 答案: ABC 27 题号:05027 第05章 题型:多选题 难易程度:适中 试题: 旧色谱柱柱效低分离不好时,可采用的方法()。 A. 用强溶剂冲洗 B. 刮除被污染的床层,用同型的填料填补柱效可部分恢复 C. 污染严重,则废弃或重新填装 D. 使用合适的流动相或使用流动相溶解样品 答案: ABC 28 题号:05028 第05章 题型:多选题 难易程度:适中 试题: 使用液相色谱仪时需要注意的下列几项()。 A. 使用预柱保护分析柱 B. 避免

15、流动相组成及极性的剧烈变化 C. 流动相使用前必须经脱气和过滤处理 D. 压力降低是需要更换预柱的信号 答案: ABC 29 题号:05029 第05章 题型:多选题 难易程度:适中 试题: 在高效液相色谱分析中使用的折光指数检测器属于下列何种类型检测器()。 A. 整体性质检测器 B. 溶质性质检测器 C. 通用型检测器 D. 非破坏性检测器 答案: ACD 30 题号:05030 第05章 题型:多选题 难易程度:适中 试题: 常用的液相色谱检测器有()。 A. 氢火焰

16、离子化检测器 B. 紫外—可见光检测器 C. 折光指数检测器 D. 荧光检测器 答案:BCD 31 题号:05031 第05章 题型:多选题 难易程度:适中 试题:HPLC输液系统主要由()组成。 A. 高压输液泵 B. 流量控制装置 C. 梯度洗脱装置 D. 贮液罐 答案: ABCD 32 题号:05032 第05章 题型:多选题 难易程度:适中 试题: 高压输液泵应该具备()。 A. 输出压力稳定,且耐压高 B.

17、 能进行梯度洗脱操作 C. 死体积小,耐腐蚀 D. 易于溶剂的更换和清洗 答案: ABCD 33 题号:05033 第05章 题型:多选题 难易程度:适中 试题: 关于梯度洗脱描述正确的是()。 A. 能将两种或两种以上的溶剂按照一定的程序和比例混合 B. 通过调节溶剂的比例获得良好的分离效果 C. 通过调节溶剂的比例缩短分析时间 D. 溶剂的混合过程必须在高压泵后进行 答案: ABC 34 题号:05034 第05章 题型:多选题 难易程度:适中 试题: 使用高压六通阀可以完成的进样操作有()。 A. 满

18、环进样 B. 全自动进样 C. 半环进样 D. 气体进样 答案: AC 35 题号:05035 第05章 题型:多选题 难易程度:适中 试题: 关于HPLC色谱柱描述正确的是()。 A. 分析型色谱柱的内径越小,柱效能越高 B. 一般分析型色谱柱内径为5-10mm,长度为10-50cm C. 通常制备型色谱柱的内径为20-50mm,长度较长 D. 色谱柱内管必须经过抛光和精整处理,否则柱效不高 答案: ACD 36 题号:05036 第05章 题型:多选题 难

19、易程度:适中 试题: 关于紫外吸收检测器正确的是()。 A. 只能检测对紫外光有吸收的物质 B. 对流动相组成变化不敏感 C. 吸收池的体积越小灵敏度越高 D. 不能用于梯度洗脱操作 E. 二极管阵列检测器更为先进 答案: ABCE 37 题号:05037 第05章 题型:多选题 难易程度:较难 试题:关于荧光检测器描述正确的是()。 A. 将样品被紫外光激发后产生荧光的强度转变为电信号 B. 只对荧光类物质有响应 C. 对非荧光类物质可以通过与荧光试剂反应后进行检测 D. 属于选择性浓度型检测器 答案: ACD 38 题号:05038

20、 第05章 题型:多选题 难易程度:难 试题: 对高压输液泵进行流量稳定性检定时进行的操作有()。 A. 设定高压泵的流量为1ml/min B. 设定梯度程序 C. 在溶剂流入容量瓶时准确计时 D. 准确称量容量瓶装液前后的质量 答案: ACD 39 题号:05039 第05章 题型:多选题 难易程度:较难 试题:运行输液泵时正确的操作有()。 A. 开机后运行泵头清洗 B. 流动相必须进行过滤和脱气处理 C. 应定期检查和更换密封圈 D. 泵头无液体也能开机运行 答案: ABC 40 题号:0504

21、0 第05章 题型:多选题 难易程度:适中 试题: 高效液相色谱仪关机操作时正确的是()。 A. 分析完毕先关闭检测器 B. 用适当的溶剂充分清洗色谱柱 C. 进样器用相应的溶剂进行清洗 D. 关机后填写仪器使用记录 答案: ABCD 41 题号:05041 第05章 题型:多选题 难易程度:适中 试题: 对输液泵保养正确的是()。 A. 使用的流动相要尽量清洁必须过滤 B. 进液处的砂芯过滤头要经常进行清洗 C. 流动相交换时要防止生成沉淀 D. 避免泵内堵塞或有气泡 答案: ABCD 42 题号:05042

22、 第05章 题型:多选题 难易程度:适中 试题: 关于色谱柱保养正确的是()。 A. 任何情况下不能碰撞、弯曲或强烈振动 B. 最好使用预柱延长色谱柱寿命 C. 避免使用高粘度的流动相 D. 若长期不用可以用任意的有机溶剂保存并封存 E. 进样的样品要过滤 答案: ABCE 43 题号:05043 第05章 题型:多选题 难易程度:较难 试题: 色谱柱损坏或性能下降的标志是()。 A. 理论塔板数下降 B. 峰形严重变宽 C. 压力增加 D. 保留时间变化 E. 流量发生

23、变化 答案: ABCD 44 题号:05044 第05章 题型:多选题 难易程度:较难 试题:保留时间缩短可能的原因是()。 A. 流速增加 B.样品超载 C. 温度增加 D.柱填料流失 E. 流动相组成变化 答案: ABCDE 45 题号:05045 第05章 题型:多选题 难易程度:适中 试题: 基线噪声可能的原因是()。 A. 气泡(尖锐峰) B. 污染(随机噪声) C. 检测器中有气泡 D. 流动相组成

24、变化 答案: ABC 46 题号:05046 第05章 题型:多选题 难易程度:较难 试题: 色谱峰拖尾可能的原因是()。 A. 柱超载 B. 死体积过大或柱外体积过大 C. 柱效下降 D. 色谱柱受碰撞产生短路 答案: ABCD 47 题号:05047 第05章 题型:多选题 难易程度:较难 试题: 色谱峰展宽可能的原因是()。 A. 流动相黏度过高 B. 流动相速度过大 C. 样品过载 D. 柱外

25、体积过大 E. 保留时间过长 答案: ACDE 48 题号:05048 第05章 题型:多选题 难易程度:较难 试题: 液相色谱分析过程中常用的定量分析方法有()。 A. 标准曲线法 B. 内标法 C. 归一化法 D. 标准加入法 答案: ABC 49 题号:05049 第05章 题型:多选题 难易程度:适中 试题: 液相色谱分析实验室对环境条件要求是()。 A. 环境温度4~40℃,波动较小 B. 相对湿度小于80% C. 保证室内有良好的通风

26、 D. 防腐蚀性气体,防尘 E. 接地良好,附近没有强磁场 答案: ABCDE 50 题号:05050 第05章 题型:多选题 难易程度:适中 试题: 液相色谱分析工作结束后应该()。 A. 关闭检测器 B. 清洗平衡色谱柱 C. 关闭仪器电源 D. 填写仪器使用记录 答案: ABCD 判断题 51 题号:05062 第05章 题型:判断题 难易程度:适中 试题: 反相键合液相色谱法中常用的流动相是水-甲醇。() 答案: √ 52 题号:05052 第05章

27、 题型:判断题 难易程度:容易 试题: 高效液相色谱分析中,固定相极性大于流动相极性称为正相色谱法。() 答案: √ 53 题号:05053 第05章 题型:判断题 难易程度:容易 试题: 高效液相色谱仪的工作流程同气相色谱仪完全一样。() 答案: × 54 题号:05054 第05章 题型:判断题 难易程度:适中 试题: 高效液相色谱仪的流程为:高压泵将储液器中的流动相稳定输送至分析体系,在色谱柱之前通过进样器将样品导入,流动相将样品依次带入预柱和色谱柱,在色谱柱中各组分被分离,并依次随流动相流至检测器,检测到的信号送至工作站记录

28、处理和保存。() 答案: √ 55 题号:05055 第05章 题型:判断题 难易程度:适中 试题: 高效液相色谱中,色谱柱前面的预置柱会降低柱效。() 答案: √ 56 题号:05056 第05章 题型:判断题 难易程度:适中 试题: 高效液相色谱专用检测器包括紫外检测器、折光指数检测器、电导检测器、荧光检测器() 答案: × 57 题号:05057 第05章 题型:判断题 难易程度:适中 试题: 液相色谱的流动相配置完成后应先进行超声,再进行过滤。() 答案: × 58 题号:05058 第05章

29、 题型:判断题 难易程度:适中 试题: 液相色谱中,分离系统主要包括柱管、固定相和色谱柱箱。() 答案: √ 59 题号:05059 第05章 题型:判断题 难易程度:适中 试题: 在液相色谱分析中选择流动相比选择柱温更重要。() 答案: √ 60 题号:05060 第05章 题型:判断题 难易程度:适中 试题: 在液相色谱中,试样只要目视无颗粒即不必过滤和脱气() 答案: × 61 题号:05061 第05章 题型:判断题 难易程度:适中 试题: 反相键合相色谱柱长期不用时必须保证柱内充满甲醇流动相。() 答案: √

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服