1、 招标管理与招标采购模拟题 一、 单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意,选错不得分) 1. 对项目的成功负有主要责任,并在项目全过程的每一阶段扮演管理主角的是( )。 A.项目发起人 B.项目经理 C.项目投资人 D.项目承包商 答案:B。 2. 一般来讲绩效管理有几项内容组成,( )是作为绩效管理过程的起点。 A.绩效管理计划 B.绩效沟通 C. 绩效考核与评价 D.薪酬管理 答案:A 3. 完成的效果直接构成了项目交付成果与交付成果直接相关的管理目标实现的情
2、况,是客户直接关注的管理任务是( )的管理任务。 A.第一层面 B.第二层面 C.第三层面 D.第四层面 答案:A 4. 参与项目管理的成员其组织界限不十分明确,在项目中承担工作多属兼职。且往往不专设项目经理的项目管理组织方式是( )。 A.组合式组织 B.职能式组织 C.项目式组织 D.矩阵式组织 答案:B 5. 风险管理的一条指导原则是( )。 A.追求低风险高收益 B.追求高风险高收益 C.追求低风险低收益 D.在风险与机遇之间寻求平衡 答案:
3、D 6.下列不是直接参与项目的利益相关方的是( )。 A.项目发起人和投资人 B.投资人指派的项目经理和管理团队 C.承包商或供应商 D.政府机构 答案:D 7. 可以清晰地表达招标采购过程所涉及各项工作的是招标采购项目的( )。 A.责任分配矩阵 B.工作分解结构 C.横道图 D.里程碑图 答案:B 8. 招标采购的最大特点是( ),这使得招标采购缺乏弹性,有时签订的合同并不一定是招标人的最佳选择。 A.手续复杂 B.文件严谨
4、 C.耗时较长 D.不可更改性 答案:D 9. 里程碑计划是一个战略计划或项目框架,可以( )为依据。 A.可交付成果 B.中间产品 C.总目标 D.进度计划 答案:B 10.通过信息网络或者其他媒介发布的招标文件与书面招标文件具有同等法律效力,当出现不一致时,以( )为准。 A.通过媒介发布的招标文件 B.书面招标文件 C.招标人重新发布的招标文件 D.文件招标人认同的招标文件 答案:B 11. 招标采购项目费用控制可采用的方法不包括( )。 A.甘特图 B
5、.类比估计法 C.费用计划曲线 D.自下而上的估计法 答案:A 12. 在选定两家以上供应商的基础上,由供应商经几轮报价,最后选择报价最低者的采购方式为( )。 A.招标采购 B.议价采购 C.询价采购 D.竞争性谈判采购 答案:D 13. 招标人对已发出的招标文件要进行必要的澄清或修改的,应当在招标文件所要求的投标文件截止时间至少( )日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。 A.7 B.15 C.14 D.30 答案:B 14.招
6、标项目确定标底过程和标底数额必须( )。 A.在开标前3天公布 B.开标前7天公布 C.及时公布 D.保密 答案D 15.对于招标方来说,由于信息不对称对投标方的信息掌握的不完全,其主要风险来自于( )。 A.招标的结果 B.投标方的行为 C.招标的方式 D.评标委员会的建议 答案:B 16.招标采购项目经理必须拥有( ),否则项目就难以顺利开展。 A.项目团队队员的选拔权 B.项目实施控制权 C.财务决策权 D.
7、项目管理班子的组建权 答案:C 17.工程建设项目生命周期可用( )表述方式予以表达。 A.一阶段和二阶段 B.二阶段和三阶段 C.三阶段和四阶段 D.一阶段和四阶段 答案:C 18.在工程建设参与方中,( )已成为项目业主不可或缺的助手,承担着本来由业主实施的管理工作。 A.管理咨询方 B.施工方 C.设计方 D.供货商 答案:A 19.具有投资少,风险小,周期短,收益高等项目诉求的利益相关方是( ). A.业主 B.管理咨询方 C.设计方 D.施工方 答案:A 20.项目资本金净利
8、润率指的是( )。 A.项目达产年份的息税前利润与项目总投资的比率 B.项目达产年份的年净利润与项目资本金的比率 C.项目在计算期内净现金流量累计等于零时的折现率 D.以项目的净收益回收投资所需的时间 答案:B 21.项目财务评价可行,指的是财务净现值( )。 A.大于或等于零 B.小于零 C.大于或等于1 D.小于1 答案:A 22.由工程费用、工程建设其他费用、预备费构成的是( )。 A.财务效益估算 B.建设投资估算 C.运营成本估算 D.建设期利息与流动资金估算 答案:B 23.社会影响分析的目的是(
9、 )。 A.消除或尽量减少项目对当地社会的负面影响 B.尽可能地改进和优化项目实施方案 C.尽量规避项目的社会风险 D.尽可能地减少不必要的耗费 答案:A 24.在工程招标代理企业中,暂定级工程招标代理机构,只能承担工程总投资( )万元人民币以下的工程招标代理。 A.3000 B.4000 C.5000 D.6000 答案:D 25.进度计划编制中最常见且最广泛应用的一种工具是( ). A.横道图 B.关键路径法 C.流程图 D.PERT图 答案:A 26.投标保证金的数额一般不超过投标价的2%左
10、右,且最高不得超过( )万元人民币。 A.50 B.60 C.70 D.80 答案:D 27.建设工程合同签订以后,发包人给承包人一定比例的预付款,一般为合同金额的( ),但需由承包人的开户银行向发包人预付款担保。 A.5% B.10% C.45% D.20% 答案:B 28.勘察合同采用定金担保,发包人向勘察人支付预计勘察费总额的( )为定金。 A.10% B.15% C.20% D.25% 答案:C 29.勘察工作外业结束后,发包人向勘察人支付约定勘察费的某一百分率
11、提交勘察成果资料后( )天内,发包人应一次付清全部勘察费用。 A.5. B.10 C.15 D.20 答案:B 30.下列关于《施工合同条件》(新红皮书)的适用条件,说法正确的是( )。 A.各类大型复杂工程 B.重复性工作 C.施工周期短 D.设计工作既可以是业主负责,也可以是承包商负责 答案:A 31.下列选项中,不属于建设工程项目合同特点的是( )。 A.投资大 B.风险大 C.回收期长 D.收益大 答案:D 32. 按索赔的( )分类,可
12、分为工期索赔和费用索赔。 A.目的 B.有关当事人 C.依据 D.业务性质 答案:A。 33.一般将权利凭证交付质押人的担保是( )。 A.权利质押 B.抵押 C.动态质押 D.留置 答案:A 34.下列选项中,不属于无效免责条款的是( )。 A.造成对方人身伤害的免责条款 B.合同无效或者被撤销的部分不影响其他部分的效力 C.因故意或者重大过失造成对方财产损失德免责条款 D.提供格式条款一方免除自身责任、加重对方责任、排除对方主要权利的合同条款 答案:B 35.建筑安装工程保险中,被保险人的索
13、赔时效自损失发生之日起,不超过( )年。 A.半 B.1 C.2 D.3 答案:C 36.无效合同的确认,具有溯及既往的效力,无效合同从( )起就没有法律约束力。 A.导致合同无效的条件发生时 B.订立时 C.当事人知道合同无效时 D.合同被判定无效时 答案:B 37.项目合同管理的基本原则是( )。 A.保证当事人双方履行合同 B.全面管理 C.预防为主 D.分类管理 答案:A 38.关于项目合同转让无效的说法,不正确的是( )。 A
14、根据合同性质不得转让而进行的转让 B.按照当事人约定不得转让而进行的转让 C.依照法律规定不得转让而进行的转让 D.违反委托人的意愿而进行的转让 答案:D 39.在建设工程设计施工一体化/总承包合同中,对争议的处理,一般以( )作为解决的最终方式。 A.友好协商 B.诉讼 C.仲裁 D.调解 答案:C 40.在工程竣工价款结算中,发包人应在收到竣工结算报告及完整的结算资料申请后( )天内支付结算款,到期没有支付的应承担违约责任。 A.5 B.10 C.15 D.20 答案:C 41.工程建设项目
15、 )是风险分析的基础,其目的是减少工程建设项目构成的不确定性。 A.风险识别 B.风险评估 C.风险估计 D.风险处置 答案:A 42.目前国内关于产品环保节能的标志中,( )是国家强制企业执行的。 A.节能标志 B.中国环境标志 C.能源效率标志 D.Ⅱ型环境标志 答案:C 43.生产能力是反映企业现有加工能力的技术参数,反映企业的生产规模,可通过( )等指标进行考核。 A.过程能力指数 B.生产工艺指数 C.生产效率指数 D.生产进度指数 答案:A 44.生产制造型企业主
16、要采用的研究与开发方法是( )。 A.应用研究 B.开发研究 C.基础研究 D.系统研究 答案:B 45.货物质量监督方法和途径中,( )是我国产业结构调整和强制性质量监督的重要手段。 A.法制监督 B.生产许可制度 C.技术监督 D.建立有效的质量监督体系 答案:B 46.短期生产能力计划的主要内容是( )。 A.调节生产能力与生产进度计划之间的平衡 B.调节生产能力与生产计划数量之间的平衡 C.调节生产能力与库存计划之间的平衡 D.调节生产计划数量与生产进度之间的平衡 答案:B 47
17、一般来说,当运价看涨时,为了避免承担运价上涨的风险,出口可选用( )贸易术语。 A.C组 B.D组 C.E组 D.F组 答案:D 48.在投保货物运输保险时,按FOB和CPT条件成交的货物,由( )办理保险。 A.买方 B.卖方 C.承运方 D.装运方 答案:A 49.如果卖方在进口国没有分支机构及特别的合作伙伴,则不宜选用的贸易术语是( )。 A.CIP B.EXW C.FOB D.DDP 答案:D 50. 下列海洋运输货物保险责任范围中,(
18、 )责任范围最大。 A.平安险 B.水渍险 C.一切险 D.万能险 答案:C。 51.在国际贸易中,采用最广泛的汇付方式是( )。 A.票汇 B.信汇 C.电汇 D.证汇 答案:C 52.世界银行和亚洲银行等多边金融机构在选择咨询机构时,多采用( )的方式,把咨询机构的业绩和方案作为选择的主要标准。 A.公开市场招标 B.定价招标 C.竞争性招标 D.邀请招标 答案:B 53.在融资服务项目中,最重要的角色是( )。 A.部门经理
19、 B.项目经理 C.工程师 D.承包商 答案:B 54.下列关于技术风险预测的说法,正确的是( )。 A.标准离差率越小,有关方案的技术风险就越大 B.变异系数越大,该方案的相对技术风险就越大 C.变异系数越小,该方案的相对技术风险就越大 D.标准离差越大,有关方案的技术风险就越大 答案:B 55.在工程咨询服务的费用管理中,按人日计费一般适用于( )。 A.派出个别专家提供咨询服务、专家每日费用较高,间断性较强的咨询服务 B.服务范围不够常规的情况 C.咨询单位派遣计划清晰易统计核定的服务项目 D.无政府取费规定可供参考的情况
20、答案:A 56.在工程咨询服务的费用管理中,项目范围可以是项目总投资、工程总投资或工程总造,在标准费率上可作一般不超过( )的优惠减让。 A.5% B.10% C.15% D.20% 答案:D 57.回避市场风险的有效措施不包括( )。 A.如何快速地将新产品推上市场 B.如何进行有效率的试错 C.如何从失败的个案吸取经验教训 D.如何在市场上占有更大的空间 答案:D 58.公路运输比较适用于( )。 A.近距离、小批量的货物运输 B.中长距离、大宗货物的运输 C.大批量、对运输时间要求不高的大宗货
21、物运输,特别是集装箱运输 D.高附加值、重量轻、体积小或时效性强、要求紧急的货物长距离运输 答案:A 59.定时定量配送的缺点是( )。 A.配送模式计划性强,对操作准确性要求高 B.配送模式灵活性高 C.配送成本高 D.计划性差 答案:A 60.物流合同的当事人应遵循( ),并应就合同的所有条款协商一致。 A.平等互利、等价有偿原则 B.先进性和适用性的原则 C.全面性、科学性的原则 D.真实、合理原则 答案:A 二、多项选择题(
22、共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选本题不得分,少选每个选项得0.5分) 61. 《招投标法》规定的招标采购方式包括( )。 A.竞争性招标 B. 邀请招标 C. 自行招标 D.委托招标 E.公开招标 答案:BE。 62. 项目式组织的优点有( )。 A.关系单一 B.决策迅速 C.部门与人员责任明确 D.专业水平高 E.协调能力强 答案:ABC 63.在项目生命周期的开始阶段,最适宜的成本计划管理方法是(
23、 )。 A.预算 B.估算 C.匡算 D.概算 E.精算 答案BC 64.职能式组织的缺点有( )。 A.体系复杂 B.多头负责 C.缺乏沟通 D.较难协调 E.成本较高 答案:ABD 65. 以下属于项目招标采购内部风险的有( )。 A.决策风险 B.道德风险 C.合同风险 D.经济风险 E.供应商风险 答案:ABC。 解析:内部风险主要是人为风险和管理风险,具体包括招标采购过程管理风险、合同风险、决策风险和道
24、德风险。 66.招标采购项目质量控制的主要方法有( )。 A.责任分配矩阵 B.排列图 C. 里程碑计划 D.抽样调查统计 E.流程图 答案:ABDE 67.以下关于招标采购实施过程的描述中,正确的有( )。 A.资格预审不合格的投标人不得参加评标 B.招标人可单独组织有潜力的投标人进行现场勘察 C.投标预备会所做的解答的内容为招标文件的组成部分 D.中标人确定后,招标人应将中标结果通知所有的投标人 E.招标人和中标人订立书面合同后,不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议 答案:CDE 68.以下招标采购
25、风险中,来自于招标人的风险有( )。 A.产品技术创新风险 B.工作人员道德风险 C.合同风险 D.招标过程组织缺陷风险 E.产品质量问题 答案:BCD 69.能够度量招标服务质量的指标有( )。 A.功能性 B.组织性 C.经济性 D.准确性 E.时间性 答案:ACE 70.工程建设项目按投资主体和性质的不同,可分为( ). A.私人工程建设项目 B.公共工程建设项目
26、 C.社会福利工程建设项目 D.房地产投资项目 E.新技术、新产品研制与开发等风险投资项目 答案:ABC 71.工程建设项目环境影响评价应坚持的原则是( )。 A.符合国家环境保护法律、法规和环境功能规划的要求 B.坚持污染物排放总量控制和达标排放的要求 C.坚持“三同时”原则 D.实行审批制和备案制 E.注重资源的综合利用,对项目投产后产生的废气,固体废弃物等提出回收处理和再利用措施 答案:ABCE 72. 根据《建设工程质量管理条例》规定,下列建设工程必须实行监理的是( )。 A.国家重点建设工程
27、 B.中小型公用事业工程 C.成片开发建设的住宅小区工程 D.国家规定必须实行监理的其他工程 E.利用外国政府或者国际组织贷款\援助资金的工程 答案:ACDE 73.建设工程项目履行合同的担保形式有( )。 A.定金 B.抵押 C.保证 D.投标保证金 E.质押 答案:ABCE 74. 处置合同争议和纠纷的主要方式有( )。 A.友好协商 B.调解 C.仲裁 D.公证 E.诉讼 答案
28、ABCE 75.服务项目初步计划的作用是( )。 A.让咨询服务单位对服务项目的需求进行初步的梳理 B.使客户对自己提出的服务需求进行反思 C.确定可否认同或如何修改 D.双方就委托服务项目进行合同洽谈 E.形成双方执行服务合同的细则 答案:ABCD 76.研究与开发的分类方法一般来说可以分为( ) A.基础研究 B.应用研究 C.技术研究 D.独立研究 E.开发研究 答案:ABE 77.短期调节生产能力平衡的方法有( ) A.利用库存调节生产能力 B.变动生产
29、时间调节生产能力 C.改变管理模式调节生产能力 D.改变库存容量调节生产能力 E.利用外部资源增加生产能力 答案:ABE 78. 对于不同的服务项目,其费用的计算方法不相同,大致包括( )。 A.人月费单价取费 B.按人日计费 C.综合性的取费 D.服务取费加服务奖励的方式 E.时间计费加服务奖励的方式 答案:ABCD 79.科技研究开发所遇到的市场风险的种类有( )。 A.顾客需求风险 B.市场成长风险 C.潜在风险 D.恶性竞争风险 E.竞争技术与产品的威胁与替代 答案:ABE 80. 物流服务项目的特点( )。 A.独特性 B.重复性 C.物理性 D.多目标性 E.生命周期特性 答案:ACDE






