ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:25 ,大小:33.50KB ,
资源ID:3139840      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3139840.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(重症医学试题及答案.doc)为本站上传会员【快乐****生活】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

重症医学试题及答案.doc

1、 重症医学试题 姓名: 专业: 分数: 一、单项选择题:(每题0.5分,共25分) 1关于宽QRS心动过速的处理,下列哪一项是错误的? A.利多卡因 B.胺碘酮 C.心律平 D.电转复 E.西地兰 2.哪一项不符合2000年国际心肺复苏指南推荐意见? A.胸外按压频率是80~100次/分 B.人工吹气,有氧时,每次6~7ml/kg C.公众救护员可做只胸外按压的CPR D.公众救护员在评估心跳时,可不检查颈动脉搏动 E.单人和双人CPR时,按压与吹气比例均为15:2 3.男

2、 83岁,早晨起床时突然憋气,需端坐,1天前曾类似发作,3天来双下肢浮肿右侧为著。心电图完全性右束支传导阻滞,余无异常。胸片未见异常。FDP>20mg/L,D-dimer >1000μg/L。最可能诊断是 A.主动脉夹层 B.急性心肌梗死 C.急性左心衰竭 D.肺梗死 E.以上都不是 4.气胸的主要体征是: A.鼓音 B.过清音 C.呼吸音减弱 D.气管移位 E.胸廓膨胀 5.支气管扩张咯血,一般不主张使用 A.抗生素 B.止血药 C.镇咳药 D.支气管扩张剂 E.镇静剂 6.判断哮喘严重程度,更准确的是: A.心率加快 B.房性早

3、搏 C.血压升高 D.奇脉 E.房室传导阻滞 7.某病人2小时呕血,量多,有血块,测血压仅在60mmHg处听到1次搏动,其失血量为总血容量的 A.小于15% B.15%~20% C.20%~30% D.30%~40% E.>40% 8.肝硬化病人突然腹痛,继之发热、便血、休克、腹水迅速增长。脾脏肿大,最可能的诊断是: A.原发性肝癌 B.腹腔感染 C.食道静脉曲张破裂出血 D.门静脉血栓形成 E.原发性腹膜炎 9.女 56岁,1日来持续腹痛,腹胀,呼吸急促,呼吸 35次/分,血糖14.3mmol/L.PaO2 56mmHg,胸片示片状阴影,双

4、侧少量胸腔积液,最可能诊断是: A.肺炎 B.胸膜炎 C.阑尾炎穿孔 D.坏死性胰腺炎 E.胃穿孔 10.大多数慢性肾病肾功能不全,高血压的主要原因是; A.水钠潴留,血容量扩张 B.血浆肾素活性增高 C.前列腺素分泌减少 D.儿茶酚胺分泌增多 E.血管舒缓素分泌减少 11.关于急性肾小管坏死多尿期,下列哪一项是错的? A.要注意补充水分,保持出入量平衡 B.血钾和尿素氮仍可持续上升 C.仍可发生低钾、低钠血症 D.不会发生严重合并征 E.一般持续1~3周 12.某患者高血压近20年,近来头晕、心悸,HB 75g/L.多次查尿比

5、重为 1.010,心电图示T波高丛,其诊断为 A.高血压 B.慢性肾功能不全 C.肾性贫血 D.高钾血症 E.以上都是 13.全血减少伴脾脏肿大,一般不考虑 A.骨髓异常增生征 B.脾功能亢进 C.原发性再生障碍性贫血 D.恶性组织细胞病 E.骨髓纤维化 14.女 20岁,原因不明高热3周,突然昏迷、抽搐,凝血酶原时间正常,部分凝血活酶时间不凝,最可能诊断是 A.结核性脑膜炎 B.急性白血病 C.急性肝坏死 D.系统性红斑狼疮 E.以上都不是 15.女 61岁,全身骨痛,血浆总蛋白143g/L,白蛋白39g/L,最可能的诊断是

6、 A.转移癌 B.骨质疏松症 C.慢性肾功能衰竭 D.甲状腺功能低下 E 浆细胞病 16.老年病人,某日发热、腹泻后,突然昏迷、抽搐,血糖39.4mmol/L,血钠155mmol/L,酮体(-),最可能诊断是 A.脑血管意外 B.糖尿病酮症酸中毒 C.乳酸性酸中毒 D.高渗性非酮症性糖尿病昏迷 E.中毒性痢疾 17.女 38岁,2个月来智力下降,记忆力减退,体重增加10kg.毛发脱落,血清胆固醇320mg/dl,最可能的诊断是 A.甲状腺机能减退 B.甲状腺既能亢进 C.高脂血症 D.神经衰弱 E.单纯性肥胖 18.女 42岁,1日来

7、发热、腹泻,继之昏迷。血压80/50mmHg,血糖 2.8mmol/L,血钠 105mmol/L,尿量>30ml/h,便常规为白细胞5~8个/HP。最恰当的诊断是 A.低血糖 B.低血钠 C.sheehan病 D.急性肠炎 E.以上都是 19.关于脑梗死的治疗,下列哪一项是正确的 A.发病3小时内,溶栓治疗有效 B.对进展性脑梗死病人,抗凝治疗阻止病情进展 C.尼莫通可降低死亡率 D.阿司匹林可缩小梗塞面积 E.降纤酶可降解血栓内纤维蛋白 20.脑出血病人,出现病灶侧瞳孔散大,昏迷加深,提示 A.脑室出血 B.枕骨大孔疝 C.海马沟回疝 D

8、.小脑慕裂孔疝 E.以上均不是 21.偏头痛的主要临床特点是 A.半侧头痛 B.有先兆 C.搏动性跳痛 D.周期性发作性头痛 E.以上均不是 22.说明病毒在复制的是 A.HbsAg(+),抗HBc B.HbsAg(+),抗HBs C.HbsAg(+),HbeAg(+) D.HbsAg(+),抗HBc E.抗HBc(+),抗HBc 23.肾病综合征出血热临床表现三大主征是 A.发热、出血、肾损害 B.发热、出血、休克 C.发热、充血、休克 D.发热、休克、蛋白尿 E.发热、水肿、低血压 24.流脑与其他化脓性脑膜炎最

9、重要的鉴别要点是 A.体温高低 B.意识障碍程度 C.脑脊液白细胞数 D.皮肤瘀点、瘀斑 E.外周血白细胞数 25.男 22岁,在公共汽车上,突然腹痛来院急诊,血压0/0.双肺哮鸣音,四肢与腹部有隆起风团,应按照下列哪一项抢救 A.失血性休克 B.过敏性休克 C.感染性休克 D.心源性休克 E.神经源性休克 26.女 28岁,购物时突然跌倒,面色苍白,右下腹痛,血压 80/50mmHg,,HB 95g/L.咳嗽时腹痛,应考虑 A.血管迷走性晕厥 B.宫外孕 C.输尿管结石 D.阑尾炎 E.卵巢扭转 27.诊断异位妊娠的简便、快速、准

10、确的辅助方法是 A.尿妊娠试验 B.阴道后穹隆穿刺 C.诊断性刮宫 D.腹腔镜检查 E.B超检查 28.急性阑尾炎病人的临床与实验室所见,下列哪一项 最少见? A.右下腹痛 B.右下腹压痛 C.白细胞升高 D.食欲减退 E.体温39℃ 29.急性胆囊炎病人的临床表现,下列哪一项 最少见? A.右上腹痛 B.右上腹或剑突下压痛 C.B超发现胆囊炎症及结石 D.巩膜黄染 E.恶心、呕吐 30.进行手外伤手术处理时,哪一项 引起感染的可能性最小? A.伤口污染严重 B.半遵守无菌操作 C.伤口残留死腔。积脓、积液 D.手术

11、室未行严格消毒 E.伤口清创不彻底,有残留失活组织 31.腰椎骨折病人,下列哪一项 与骨折所致的腹膜后血肿有关? A.局部疼痛 B.局部压痛 C.翻身困难 D.腹胀、肠麻痹 E.行走困难 32.泌尿系结石急症,下列哪一项少见? A.腹痛、腰痛 B.肾区叩击痛 C.镜下血尿 D.发冷、发热 E.恶心、呕吐 33.张力性气胸最有力的诊断依据是 A.广泛皮下气肿 B.心率增快 C.穿刺有高压气体冲出 D.气管移位 E.呼吸困难 34.严重多根多处肋骨骨折的紧急处理是 A.给氧、输血 B.气管插管 C.胸壁牵引 D.

12、加压包扎 E.切开内固定 35.脑疝的最有效脱水药是 A.甘露醇 B.速尿 C.糖皮质激素 D.山梨醇 E.固利压 36.寒战,发热不可能是 A.流行性脑脊髓膜炎 B.败血症 C.大叶性肺炎 D.感冒 E.急性胆囊炎 37.上腹痛伴恶心、呕吐,可能的诊断是 A.急性胃肠炎 B.急性心肌梗死 C.急性阑尾炎 D.肺炎 E.以上均可 38.某工地10余名工人,餐后2小时,头痛、头晕、胸闷、憋气,伴有口唇黏膜及指甲紫绀(紫黑色)最重要的治疗是 A.吸氧 B.维生素C C.亚甲兰 D.硫代硫酸钠 E.高压氧舱 39

13、.某老人倒在路旁,急救中心人员到达后,经判断无反应,紧接着的急救措施是 A.口对口呼吸 B.开放呼吸道 C.胸外按压 D.掐人中 E.除颤 40.某创伤病人,血压70/40mmHg.休克的原因,可能是 A.失血 B.心包填塞 C.神经源性休克 D.张力性气胸E.以上均可 41.抢救过敏性休克时,应首先选用 A多巴胺 B地塞米松 C异丙嗪D肾上腺素 E钙剂 42.院前处理突发昏迷首先选择 A呼叫120急送医院 B行心肺复苏术C测量血压 D检查瞳孔E保持呼吸道通畅 43.一个体重60kg的人,全身总血量约为 A4000ml B4

14、500ml C4800ml D5500ml E6000ml 44.关于结扎止血带,下列哪项是错误的 A结扎止血带前,应先加衬垫B手断离后,止血带应结扎在上臂的中段 C每隔40~50,放松2~3次D结扎不要过紧或过松,远端动脉搏动消失即可 E标明结扎止血带的时间 45.对下列哪种胸部损伤的伤员,应优先抢救 A胸部挫伤 B肋骨骨折 C开放性气胸D张力性气胸 E闭合性气胸 46判断心脏骤停最可靠的指征为 A心电图 B血压 C神志和呼吸D瞳孔 E口唇紫绀 47.开放性骨折的正确处理方法为 A必须先将骨的断端还纳后,再止血、包扎、固定。B先止血、再固定、最后包

15、扎。 C立即复位后,再止血、固定、包扎。D止血、包扎后、不固定也可以。 E先止血、再包扎、最后固定。 48.异物插入体内,现场应立即 A拔除异物,填塞止血后送往医院B拔除异物,加压包扎止血后送往医院 C不拔除异物,采取简单固定包扎措施后送往医院D不要延误,立即将伤员送往医院 E以上方法均正确 49慢性进展型头痛是下列哪一项临床特征 A 慢性颅内压增高 B 急性颅内压增高 C 急性血压增高 D 神经衰弱 E 以上都不是 23.肾病综合征出血热临床表现三大主征是 A.发热、出血、肾损害 B.发热、出血、休克 C.发热、充血、休克 D.发

16、热、休克、蛋白尿 E.发热、水肿、低血压 24.流脑与其他化脓性脑膜炎最重要的鉴别要点是 A.体温高低 B.意识障碍程度 C.脑脊液白细胞数 D.皮肤瘀点、瘀斑 E.外周血白细胞数 25.男 22岁,在公共汽车上,突然腹痛来院急诊,血压0/0.双肺哮鸣音,四肢与腹部有隆起风团,应按照下列哪一项抢救 A.失血性休克 B.过敏性休克 C.感染性休克 D.心源性休克 E.神经源性休克 26.女 28岁,购物时突然跌倒,面色苍白,右下腹痛,血压 80/50mmHg,,HB 95g/L.咳嗽时腹痛,应考虑 A.血管迷走性晕厥 B.宫外孕 C.

17、输尿管结石 D.阑尾炎 E.卵巢扭转 27.诊断异位妊娠的简便、快速、准确的辅助方法是 A.尿妊娠试验 B.阴道后穹隆穿刺 C.诊断性刮宫 D.腹腔镜检查 E.B超检查 28.急性阑尾炎病人的临床与实验室所见,下列哪一项 最少见? A.右下腹痛 B.右下腹压痛 C.白细胞升高 D.食欲减退 E.体温39℃ 29.急性胆囊炎病人的临床表现,下列哪一项 最少见? A.右上腹痛 B.右上腹或剑突下压痛 C.B超发现胆囊炎症及结石 D.巩膜黄染 E.恶心、呕吐 30.进行手外伤手术处理时,哪一项 引起感染的可能性最小? A.

18、伤口污染严重 B.半遵守无菌操作 C.伤口残留死腔。积脓、积液 D.手术室未行严格消毒 E.伤口清创不彻底,有残留失活组织 31.腰椎骨折病人,下列哪一项 与骨折所致的腹膜后血肿有关? A.局部疼痛 B.局部压痛 C.翻身困难 D.腹胀、肠麻痹 E.行走困难 32.泌尿系结石急症,下列哪一项少见? A.腹痛、腰痛 B.肾区叩击痛 C.镜下血尿 D.发冷、发热 E.恶心、呕吐 33.张力性气胸最有力的诊断依据是 A.广泛皮下气肿 B.心率增快 C.穿刺有高压气体冲出 D.气管移位 E.呼吸困难 34.严重多根多处肋

19、骨骨折的紧急处理是 A.给氧、输血 B.气管插管 C.胸壁牵引 D.加压包扎 E.切开内固定 35.脑疝的最有效脱水药是 A.甘露醇 B.速尿 C.糖皮质激素 D.山梨醇 E.固利压 36.寒战,发热不可能是 A.流行性脑脊髓膜炎 B.败血症 C.大叶性肺炎 D.感冒 E.急性胆囊炎 37.上腹痛伴恶心、呕吐,可能的诊断是 A.急性胃肠炎 B.急性心肌梗死 C.急性阑尾炎 D.肺炎 E.以上均可 38.某工地10余名工人,餐后2小时,头痛、头晕、胸闷、憋气,伴有口唇黏膜及指甲紫绀(紫黑色)最重要的治疗是 A

20、.吸氧 B.维生素C C.亚甲兰 D.硫代硫酸钠 E.高压氧舱 39.某老人倒在路旁,急救中心人员到达后,经判断无反应,紧接着的急救措施是 A.口对口呼吸 B.开放呼吸道 C.胸外按压 D.掐人中 E.除颤 40.某创伤病人,血压70/40mmHg.休克的原因,可能是 A.失血 B.心包填塞 C.神经源性休克 D.张力性气胸E.以上均可 41.抢救过敏性休克时,应首先选用 A多巴胺 B地塞米松 C异丙嗪D肾上腺素 E钙剂 42.院前处理突发昏迷首先选择 A呼叫120急送医院 B行心肺复苏术C测量血压 D检查瞳孔E保持呼

21、吸道通畅 43.一个体重60kg的人,全身总血量约为 A4000ml B4500ml C4800ml D5500ml E6000ml 44.关于结扎止血带,下列哪项是错误的 A结扎止血带前,应先加衬垫B手断离后,止血带应结扎在上臂的中段 C每隔40~50,放松2~3次D结扎不要过紧或过松,远端动脉搏动消失即可 E标明结扎止血带的时间 45.对下列哪种胸部损伤的伤员,应优先抢救 A胸部挫伤 B肋骨骨折 C开放性气胸D张力性气胸 E闭合性气胸 46判断心脏骤停最可靠的指征为 A心电图 B血压 C神志和呼吸D瞳孔 E口唇紫绀 47.开放性骨折的正确处

22、理方法为 A必须先将骨的断端还纳后,再止血、包扎、固定。B先止血、再固定、最后包扎。 C立即复位后,再止血、固定、包扎。D止血、包扎后、不固定也可以。 E先止血、再包扎、最后固定。 48.异物插入体内,现场应立即 A拔除异物,填塞止血后送往医院B拔除异物,加压包扎止血后送往医院 C不拔除异物,采取简单固定包扎措施后送往医院D不要延误,立即将伤员送往医院 E以上方法均正确 49慢性进展型头痛是下列哪一项临床特征 A 慢性颅内压增高 B 急性颅内压增高 C 急性血压增高 D 神经衰弱 E 以上都不是 三、是非判断题(每题0.5分,共10分) 1.

23、呼吸机相关性肺炎(VAP)是指患者在经气管插管或气管切开行持续机械通气24小时后至撤机拔管后24小时以内所发生的肺炎( ) 2、突发夜间阵发性呼吸困难,双肺底可闻及湿性罗音,不能平卧,应首先考虑是急性左心衰。( ) 3、腹腔穿刺物对腹痛鉴别诊断有帮助如为不凝血,多见于肝、脾、异位妊娠破裂,如为棕红色血液,多见于急性坏死性胰腺炎,若为棕红色伴恶臭,多见于肠坏死,混有食物,多见于胃、十二指肠穿孔。( ) 4、昏迷伴瞳孔缩小,可见于吗啡类、巴比妥类、有机磷农药中毒或桥脑病变。( ) 5、急性化脓性胆管炎特有体征是:右上腹疼痛、黄疸、寒战高热。( ) 6、腹膜炎病人可因腹腔内积存消化液、血

24、液、尿液及脓液引起腹膜刺激征,其中以消化液的腹膜刺激最强,血液最弱。( ) 7、2005国际心肺复苏指南要求胸外按压深度4-5cm,频率100次/分,按压与人工呼吸比率15:2。( ) 8、开放性骨折的正确处理方法为必须先将骨的断端还纳后,再止血、包扎、固定。( ) 9、脓毒性休克指由感染或高度可疑感染灶引起的其他原因不可解释的,以低血压为特征的急性循环衰竭状态。( ) 10、脑死亡、急性传染病及恶性肿瘤晚期患者不属于ICU收治范围。( ) 11、心肺复苏中基本生命支持包括畅通气道、人工通气、胸外按压、电除颤。( ) 12、腹腔室隔综合征是指各种原因引起的腹腔内压力急剧升高,导致腹腔

25、内脏器血流灌注下降及功能受损的一种临床综合征。( ) 13、正常腹腔内压力为0-7mmHg,而择期手术后压力为5-12mmHg。( ) 14、肠内营养胃肠道并发症主要为腹泻、腹胀、恶心、呕吐。( ) 15、撤机和拔管失败的常见原因是气道分泌物潴留、呼吸机疲劳及上气道阻塞。( ) 16、浅快呼吸指数(f/VT)是自主呼吸频率与平均自主呼吸潮气量的比值,f/VT>80提示易于撤机。( ) 17、防止误吸是预防VAP的根本措施,机械通气患者病情允许时取半卧位,床头抬高30-45 °。( ) 18、颅内压监测,成人为20mmHg以下,大于20mmHg为轻度增高,21-40mmHg,

26、为中度增高,大于40mmHg为重度增高。( ) 19、呼吸机相关性肺损伤主要包括气压伤、容积伤、萎陷伤、生物伤。( ) 20、肺动脉造影是诊断肺栓塞的金标准。( ) 四、名词解释: (每题1分,共10分) 1. 全身炎症反应综合征(SIRS): 2. 脓毒症: 3. 毛细血管渗漏综合征: 4. 多器官功能障碍综合征(MODS): 5. 呼吸机相关性肺炎(VAP): 6. 心肺复苏后综合征: 7. 妊娠期急性脂肪肝(AFLP): 8. 癫痫持续状态: 9. 医院获得性肺炎(HAP): 10.脂肪栓塞综合征(FES): 五、简答题:(每题5分,共25分) 1、ARDS诊断标准。 2、

27、机械通气的适应证及禁忌证。 3、长期机械通气的并发症。 4、脑死亡诊断标准。 5休克按发生原因和血流动力学特点分类?各类休克的定义是什麽? 参考答案 一、单选题1.E 2.A 3.D 4.C 5.D 6.D 7.E 8.D 9.D 10.A11.D 12.E 13.C 14.D 15.E 16.D 17.A 18.E 19.A 20.C 21.D 22.C 23.A 24.D 25.B 26.B 27.E 28.E 29.E 30.D 31.D 32.D 33.C 34.D 35.A 36.D 37.E

28、38.C 39.B 40.E 41D 42B 43C 44C 45D 46A 47 A 48 C 49 A 50E 二、多选题 1ABCD 2ABCD 3ABC 4ABCDE 5ABCD 6ABCD 7ACD 8ABC 9ABCD 10ABCD 11ABCD 12ABCD 13AC 14ABD 15ABCD 16ABCD 17ABC 18ABCD 19ABCD 20ACDE 21ABCD 22ABCD 23ABCD 24 ABCD25 ABCD 26 ABCDE 27 ABCD 28 ABCD 29 ABCDE 30 ABCDE 三、判断题1×2√3√4√5√6√7×8√9

29、√10√11√12√13√14√15√16×17√18√19√20√ 四、名词解释: 11.全身炎症反应综合征(SIRS)是由于严重的临床损伤性疾病(感染或非感染)因素导致全身性炎症反应,符合以下4项条件中两项以上即可诊断:①体温>38℃或<36℃ ②心率>90次/分③呼吸频率>20次/分或动脉血二氧化碳分压<32mmHg④外周血白细胞计数>12×109/L或<4×109或未成熟粒细胞>10%。 12.脓毒症:是指由感染或高度可疑感染灶引起的全身炎症反应综合征,其病原体包括细菌、真菌、寄生虫及病毒等。 13.毛细血管渗漏综合征:是指由于毛细血管内皮细胞损伤,血管通透性增加而引起毛细

30、血管水肿,大量血浆蛋白渗透到组织间隙,从而出现低蛋白血症、低血容量休克、急性肾缺血等临床表现的一组综合征。 14.多器官功能障碍综合征(MODS):是各种感染或非感染因素如(创伤、休克、胰腺炎等)损害机体发病24小时后同时或序贯发生两个或两个以器官或系统功能障碍以致衰竭的临床综合征。 15.呼吸机相关性肺炎(VAP)是指患者在经气管插管或气管切开行持续机械通气48小时后至撤机拔管后48小时以内所发生的肺炎。 16.心肺复苏后综合征"是指心肺复苏过程中的缺血再灌注损伤所引起的器官功能衰竭,组织灌注衰竭。可出现昏迷休克,呼吸衰竭,急性肾功能衰竭,肝功能衰竭等。 17.妊娠期急性脂肪肝(AFLP

31、又称妊娠特发性脂肪肝,是发生在妊娠晚期的一种严重并发症,其主要病变为肝脏脂肪变性,常伴有肾、胰、脑等多脏器的损害,以黄疸、肝衰竭、凝血功能障碍、肝性脑病以及肝脏脂肪变性为临床特征。 18.癫痫持续状态:指的是一次癫痫发作持续30分钟以上,或连续多次发作,发作间期意识不恢复者。 19.医院获得性肺炎(HAP)是指患者入院时不存在、也不处于潜伏期,而于入院48小时后在医院内发生的肺炎。 20.脂肪栓塞综合征(FES)是指直径为10-40um的血管内脂肪颗粒阻塞血管腔而 引起的一系列病理生理改变的临床综合征,多发生在严重外伤、骨折后,以急性呼吸障碍为特征,并伴有脑部和(或)全身症状。 五、简答

32、题 1、ARDS诊断标准: 答: ①急性起病 ②氧合指数(Pa02/Fi02)≤200(不管PEEP水平)③正位X线胸片显示双肺均有斑片状阴影④肺动脉嵌顿压(PCWP)≤18mmHg,或无左心房压力增高的临床证据。 2、机械通气的适应证及禁忌证 答:适应证:①慢性阻塞性肺病所致呼吸衰竭 ②重症支气管哮喘 ③急性呼吸窘迫综合征 ④神经肌肉疾患 ⑤上呼吸道梗阻所致呼吸衰竭 ⑥术后呼吸支持 ⑦药物过量所致呼吸衰竭 ⑧急性左心衰 禁忌证 ①气胸特别是张力性气胸或伴有纵隔气肿,②巨大肺大疱或肺囊肿 ③大咯血所致急性呼吸衰竭及窒息 ④低血容量性休克所致呼吸衰竭,⑤急性心肌梗死

33、或严重冠脉供血不足伴左心功能不全 ⑥大量胸腔积液。 3、长期机械通气的并发症 答:①通气不足 ②通体过度 ③低血压 ④肺气压伤 ⑤呼吸道感染 ⑥缺氧及氧中毒 ⑦胃肠道并发症 ⑧少尿⑨其他:偶然会发生肺水肿、肺栓塞及情绪改变。 4、脑死亡诊断标准 答:自主呼吸停止(非中枢神经抑制药物和冬眠所致)并在离开呼吸器3-5分钟后仍无呼吸恢复者 昏迷状态患者无任何自主活动 两瞳孔散大固定,光反应消失,眼球固定 脑干反射均消失 血压急剧下降需依赖升压药维持上述情况经6-12小时观察和复查,仍无好转改变可确认脑死亡。检查标准:脑电图为平线,脑超声图呈直线,前庭功能试验、阿托品试验阴性。 5、休克

34、按发生原因和血流动力学特点分类?各类休克的定义是什麽? 答:休克临床分类: 1) 低血容量性休克:因体内或大血管内大量失血或大量体液丢失而出现休克症状,为低血容量性休克。包括失血性休克、创伤性休克。 2) 心源性休克:由于大面积心肌梗死,急性心包炎,心包填塞及严重心律失常(心房颤动或心室颤动)引起心脏泵衰竭,因而出现心排血量明显降低,有效循环血量和灌注血流量下降,而最终发生休克。 3) 分布性休克:为血管收缩,舒张调节功能异常,血容量重新分布导致相对性循环血容量不足,而发生休克。感染中毒性休克,神经性休克,过敏性休克均属此类。 4) 梗阻性休克:为血流受到机械阻塞,而发生休克。如肺血栓栓塞症所致休克。 (注:专业文档是经验性极强的领域,无法思考和涵盖全面,素材和资料部分来自网络,供参考。可复制、编制,期待你的好评与关注)

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服