1、试题库管理软件更新机关招聘考试题库 时间: -07-27 16:35来源:未知 作者:ou 点击: 144次 万维试题库管理系统是为一线老师、考生、院校、和企机关打造专业试题库系统、试题库软件。海量试题库共享、迅速生成试卷、智能识别录题、集成网络考试系统和成绩分析管理。 云南省机关招聘考试-试题库管理软件更新试题库 云南省机关招聘考试-更新云南机关公共基础考试试题库 一、单项选择题 1.质量互变规律中度是( )。 A.事物保持一定质量程度 B.事物发展过程中质变关节点 C.事物存在质变临界点 D.事物保持一定量程度 2.马克思主义之因此是真理,由于它( )。
2、 A.对的地反应了客观事物及其规律 B.主线而又全面地反应了客观物质世界及其规律 C.对的地反应了物质世界一切方面和一切过程 D.被多数人拥护 5.( )提出,“基础路线要管一百年,动摇不得”。 A.毛泽东 B.邓小平 C.刘少奇 D.陈云 6.实现“一国两制”前提是( )。 A.港、澳、台享有高度自治权 B.国家主体坚持社会主义制度 C.国家主权统一于中国 D.港、澳、台保持原有资本主义制度长期不变 7.中国共产党一直代表中国优秀文化前进方向”,这是由于( )。 A.她是中国革命和建设领导关键,也是中国优秀文化领导关键
3、 B.她是以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为行动指南 C.马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展普遍规律和前进方向 D.知识分子成为工人阶级一部分后,党已成为优秀文化领导力量 8.坚持解放思想、实事求是思想路线,弘扬( )精神,是党在长期执政条件下保持优秀性和发明力决定性原因。 A.和时俱进 B.群众路线 C.“三个代表” D.共同富裕 9.三个代表”关键思想中一直代表中国最广大人民主线利益”是( )。 A.对马克思主义有关生产力和生产关系、经济基础和上层建筑辩证关系这一基础原理运用和阐发 B.对马克思主义有关物质生活和精神生
4、活、社会存在和社会意识辩证关系这一基础原理运用和阐发 C.对马克思主义有关人民群众是推进历史前进动力这一基础原理运用和阐发 D.对马克思主义有关科学技术是第毕生产力这一基础原理运用和阐发 云南省机关招聘考试-试题库管理软件更新试题库 1O.贯彻三个代表”关键思想,关键在坚持( )。 A.和时俱进 B.党优秀性 C.执政为民 D.实事求是 11.某地有部分无生活收入寡残孤幼,政府关怀并协助她们得到起码生活条件,这种状况应属于( )。 A.社会救济 B.社会保险 C.社会福利 D.社会优抚 12.市场经济体制下政
5、府应是( )。 A.生产活动组织者 B.经营活动组织者 C.企业直接领导者 D.宏观经济管理者和社会经济生活调整者 13.在社会主义市场经济条件下,中国宏观经济调控关键手段是( )。 A.计划手段 B.行政手段 C.法律手段 D.经济手段 14. ,在《公民道德建设实行纲要》印发两周年之际,经党中央同意,中央精神文明建 设指导委员会决定,将《纲要》印发时间定为“公民道德宣传日”,即( )。 A.7月20日 B.9月20日 C.8月20日 D.9月20日 云南省机关招聘考试-试题库管理软件更新试题库
6、 15.供受文者使用具有法定效用正式文本,格式规范并具有多种生效标志稿本,称作( )。 A.草稿 B.定稿 C.正本 D.副本 16.联合行文标注发文机关时,标在前面机关是( )。 A.上级 B.组织序列表中靠前 C.主办 D.其他系统 17.公文辨别于其他信息记录特点是( )。(责任编辑:ou) 试题库管理软件更新机关招聘考试题库(2) 时间: -07-27 16:35来源:未知 作者:ou 点击: 145次 A.传播权威信息 B.书面文字材料 C.具有法定权威和现行效用 D.有特殊格式、文字规定 1
7、8.联合行文时会签是( )。 A.各机关或部门领导需推行签发手续 B.只要关键机关或部门领导签字 C.不必征求意见,由主稿 A.传播权威信息 B.书面文字材料 C.具有法定权威和现行效用 D.有特殊格式、文字规定 18.联合行文时会签是( )。 A.各机关或部门领导需推行签发手续 B.只要关键机关或部门领导签字 C.不必征求意见,由主稿单位代签 D.是指机关正副职领导联合签发 19.中国宪法规定了公民基础权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列有关中国公民基础权利表述,不对的是( )。 A.国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬 B.年满18周岁,未被剥
8、夺政治权利中国公民均享有选举权和被选举权 C.社会、经济、文化教育方面权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时物质协助权 D.国家保护华侨合法权益,保护归侨和侨眷合法权益 云南省机关招聘考试-试题库管理软件更新试题库 20.下列规范性文献中不得设定行政许可是( )。 A.法律 B.县级政府决定 C.行政法规 D.地方性法规 21.中国刑法规定完全刑事责任年龄是( )。 A.14周岁 B.16周岁 C.18周岁 D.20周岁 22.下列有关肖像权表述中不对的是( )。 A.法人也有肖像权 B.公民肖像权受到侵犯时,有权祈求精神
9、损害赔偿 C.使用公民肖像,应当根据协议约定用途和规定进行 D.公民享有肖像权,未经本人同意,不得以盈利为目的使用公民肖像 云南省机关招聘考试-试题库管理软件更新试题库 二、多选题 25.物质和意识辩证关系是( )。 A.意识是物质本源 B.物质对意识有决定作用 C.物质第一性意识第二性 D.意识对物质有能动反作用 E.物质和意识平行向前发展,谁也不决定谁 26.规律特点是( )。 A.客观性 B.稳定性 C.反复性 D.普遍性 E.变动性 27.推进事物发展动力有( )。 A.事物内部矛盾 B.事物外
10、部矛盾 C.矛盾同一性和斗争性相结合 D.矛盾着对立面又统一又斗争 E.矛盾普遍性和特殊性相结合 28.世界上没有两片完全相似树叶。”这句话体现了( )。 A.矛盾普遍性原理 B.矛盾特殊性原理 C.不同样事物具有不同样矛盾特点 D.不同样事物所包括矛盾是不同样 E.事物互相之间存在着差异 29.在党建设方面,一定要坚持党要管党、从严治党方针,深入处理两大历史性课题县( )。 A.提高党领导水平和执政水平 B.提高理论水平和业务水平 C.干部革命化、知识化、年轻化和专业化 D.提高防腐防变和抵御风险能力 30.三个代表”关键思想,是( )。
11、 A.同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承而又和时俱进科学体系 B.马克思主义在中国发展最新成果 C.新世纪新阶段全党全国人民继往开来、和时俱进,实现全面建设小康社会宏伟目的主线指针 D.加强党建设关键举措 E.加强社会主义民主政治建设最新成果 31.贯彻三个代表”关键思想( )。 A.关键在坚持和时俱进 B.关键在坚持党优秀性 C.实质在坚持以经济建设为中心 D.本质在坚持执政为民 32.写入十七大通过《中国共产党章程(修正案)》新内容包括( )。 A.科学发展观 B.改革开放以来我们获得一切成绩和进步主线原因归结起来就是∶开辟了中国特色社
12、会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系 C.将党基础路线中奋斗目的表述为把中国建设成为富强、民主、文明、友好社会主义现代化国家(责任编辑:ou) 试题库管理软件更新机关招聘考试题库(3) 时间: -07-27 16:35来源:未知 作者:ou 点击: 146次 D.中国特色社会主义事业总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体 33.提高自主创新能力关键措施是( )。 A.加紧建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合技术创新体系 B.改善技术创新 D.中国特色社会主义事业总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体 33.提高自主创新能力关键措施是(
13、 )。 A.加紧建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合技术创新体系 B.改善技术创新市场环境,加紧发展创业风险投资、加强技术中介服务 C.实行支持自主创新财税、金融和政府采购政策,完善创新鼓励机制,深入实行科教兴国和人才强国战略 D.运用好全球科技环境,继续引进国外优秀技术,积极参与国际交流和合作,加强知识产权保护 34.建立绿色GDP核算体系后,地方政府应主线变化以追求投资、出口为主导手段GDP拉动,转到如下主导手段上来,即( )。 A.科技创新 B.服务增值 C.劳动发明价值 D.减少环境及资源成本 35.要全面贯彻科学发展观,就要做到( )。 A
14、.转变发展观念 B.创新发展模式 C.提高发展质量 D.把经济社会发展转到以人为本、全面、协调、可持续发展轨道 36.构建社会主义友好社会民主法制是指( )。 A.社会主义民主得到充足发扬 B.依法治国基础方略得到切实贯彻 C.各方面积极原因得到广泛调动 D.法律法规基础完善、健全 37.构建社会主义友好社会公平正义是指( )。 A.社会各方面利益关系得到妥善协调 B.人民内部矛盾和其他社会矛盾得到对的处理 C.社会财富平均分派,充足体现公平 D.社会公平和正义得到切实维护和实现 38.构建社会主义友好社会诚信友爱是指( )。 A-全社会互帮互
15、助、诚实守信 B.全体人民互相信任、互相协助 C.全体人民平等友爱、融洽相处 D∶社会诚信得到切实维护和实现 39.查办是核查关键公文( )。 A.实行状况 B.督促并协助承接单位贯彻公文精神、处理有关问题 C.检查办文与否超过时限 D.查看与否需要行文 40.具有法定效力公文稿本有( )。 A.副本 B.草稿 C.定稿 D.试行本 41.现代中国,对的适使用措施律基础规定为( )。 A.对的 B.合法 C.合情 D.立即 42.如下哪些情形属于监护制度所保护对象( )。 A.双目失明成年残
16、疾人 B.不能完全识别自己行为精神病人 C.1O周岁如下未成年人 D.正值17周岁高三学生 43.下列属于合用无过错原则侵权行为有( )。 A.从事高度危险作业致人损害 B.喂养动物导致损害 C.产品质量不合格致人损害 D.捏造谣言诽谤她人 44.上级国家机关决策、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际状况,自治机关可以报经该上级国家机关同意,( )。 A.拒绝实行 B.停止实行 C.变通实行 D.退回上级国家机关 云南省机关招聘考试-试题库管理软件更新试题库 三、鉴定正误(对的打“√”,错误打“×”) 45.真理是有用
17、因此有用即真理。( ) 46.生产实践是人类最基础实践活动,也是其他实践活动基础。( ) 47.对社会发展起决定作用是生产措施。( ) 48.历史人物对社会发展起加速作用。( ) 49.内因是条件,外因是根据。( ) 50.认识主体和客体和主观和客观是等同。( ) 51.解放思想、实事求是思想路线,是建设有中国特色社会主义首要问题。( ) 52.对外开放适合用于物质文明建设,也适合用于社会主义精神文明建设。( )(责任编辑:ou) 试题库管理软件更新机关招聘考试题库(4) 时间: -07-27 16:35来源:未知 作者:ou
18、 点击: 147次 53.尤其行政区是一种国际法主体。( ) 54.社会保障是政府行为。( ) 55.社会保障项目、标对的实立关系,直接影响到社会组员个人受益程度和社会保障总体规模和水平。( ) 56.法律对社会关系调整,是通过强制 53.尤其行政区是一种国际法主体。( ) 54.社会保障是政府行为。( ) 55.社会保障项目、标对的实立关系,直接影响到社会组员个人受益程度和社会保障总体规模和水平。( ) 56.法律对社会关系调整,是通过强制和惩罚来实现。( ) 57.任何一种详细法律关系参与者,所有既是权利享有者又是义务承担者。( ) 58.中国《
19、民法通则》有关公民规定不适合用于外国国籍自然人或无国籍自然人。( ) 59.行政协议和一般经济协议不同样,它是以单方意思表达为前提。( ) 60.中国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威和罢工自由。( ) 61.行政复议参与人只包括申请人和被申请人。( ) 62.偷税、欠税、骗税、抗税所有是违法行为,应负法律责任。( ) 63.虽不包括国家秘密,但不适宜或不必对国外公开,只限在中国公开公布公文,被称之为内部 使用公文。( ) 64.在规范性文献中,表述惩处措施内容应写人附则。( ) 四、填空题 65.( )年9月20日,党中
20、央印发了《公民道德建设实行纲要》,这是我们党指导新时期社会主义道德建设大纲性文献。 66.社会主义道德建设要坚持以( )为关键。 67.为人民服务不仅是对共产党员和领导干部规定,也是对( )规定。 73.科学发展观,是立足( ),总结中国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新发展规定提出来。 74.强调认清社会主义初级阶段基础国情,不是要妄自菲薄、自甘落后,也不是要脱离实际、急于求成,而是要坚持把它作为推进改革、计划发展( )。 五、公文改错 75.请指出如下公文8个错误。
21、 ××市人民政府办公厅通报 全体市民∶ 据反应获悉,近日来本市部分地区有一种令人人心惶惶传说,称原流行于某国恶性传染病××热已传人本市,并已导致十几人死亡。经本市防疫部门证明,这是完全没有任何事实根据,本市至今从未发生过一起××热病例。经核查证已查明,这一消息源于本市《晨报》九二年4月1日一则 愚人节特快报道”。《晨报》这种不顾国情照搬西方文化极不严厉做法是很错误,已经给全市人民稳定生活带来了极其恶劣影响。目前有关部门已对本报作出停刊整顿并令其关键负责人深刻检查等待纪律处分处理。有关单位应汲取这一教训,采用措施以予杜绝。特此通报。
22、 ××市人民政府启 一九九二年五月六日 六、论述题 76.增长措施转变和科学发展观内在联络? 第二部分 职业能力测验 一、言语理解和表达。共5题,每道题包括一段文字或一种句子,背面是一种不完整陈说,规定你从四个选项中选出一种来完毕陈说。注意∶答案也许是完毕对所给文字关键意思提纲,也也许是满足陈说中其他方面规定,你选择应和所规定最相符合。 请开始答题∶ 阅读下面短文。答复1~5题。
23、人工生命是由计算机科学衍生出来新学科。它基础内容包括两个方面∶一是以计算机为工具,探索生命进化和生态系统复杂而巧妙工作机理;二是探索怎样把对生命研究成果用来处理各个领域实际问题。 人工生命这一新学科是美国圣菲研究所克里斯.兰格敦博士于1987年( )。她认为,生命特性在于有自我繁殖、进化等功能。因此计算机也可以制造生命现象。地球上生物只不过是生命一种形式,大家通过人工措施可以制造出像生物那样行为并借此理解生命全貌。正是在这种思想推进下,开始了人工生命研究。(责任编辑:ou) 试题库管理软件更新机关招聘考试题库(5) 时间: -07-27 16:35来源:未知 作者:ou 点击: 14
24、8次 后来科学需要处理复杂系统适应性之类问题。像人脑、生态系统、社会现象等所有是复杂系统,无法将其细提成构成要素,进行简化后再加以分析,由于这样做将使事物失去其本来面貌。对于人工生命研究成果,将有 后来科学需要处理复杂系统适应性之类问题。像人脑、生态系统、社会现象等所有是复杂系统,无法将其细提成构成要素,进行简化后再加以分析,由于这样做将使事物失去其本来面貌。对于人工生命研究成果,将有助于处理此类复杂现象问题。 甚至社会上“流行”现象也是此类复杂现象。社会中组员各自根据自己爱好和个性穿着时装。假如某一种类型服装展现出优势,它款式便流行起来。这一趋向将变化社会组员服装款式,反过来又对整体趋
25、势产生影响。 人脑信息处理也存在这种宏观和微观之间关系。神经细胞相称于构成组员,而神经网络则是由这些组员构成社会。当从外部获得信息时,脑一面动员已经有信息,一面吸取新信息自律地形成新信息构造。每一种神经细胞所有将影响神经网络,而神经网络又控制多种神经细胞行为。从信息系统变化过程见解看,流行”也好,脑也好,进化也好,从本质上说所有是同样。 需要指出是,人工生命同人工智能不同样。人工智能是把已经完毕知识构造作为数据库,然后运用它进行推理。人工生命研究∶则着重于知识生成过程。 1.对“人工生命”这一概念,对的理解是∶( ) A.人工生命是计算机科学衍生出来一种新学科 B.人工生命是探
26、索生命进化及生态系统并把生命研究成果应用于实际新学科 C.人工生命是运用计算机制造生命现象并进行研究新学科 D.人工生命是用人工措施制造出生物并借以理解生命全貌新学科 2.第二段中( )里应填人最合适词是∶( ) A.首创 B.创立 C.发明 D.发现 3.对第二段中计算机也能制造生命现象”理解不对的一项是∶( ) A.计算机可以制造出自我繁殖、进化等生命特性 B.-计算机可以制造出新生物 C.计算机可以制造出生命存在另一种形式 D.计算机可以制造出像生物那样行为 4.对“流行”也好,脑也好,进化也好,从本质上说所有是同
27、样”这个说法理解对的一项是∶( ) A.它们本质上所有是整体和个体互相影响 B.它们本质上所有是外部信息和内部行为互相影响 C.它们本质上所有是宏观和微观互相影响 D.它们本质上所有是信息系统变化 5.根据本文提供信息,下列理解不符合原文意思一项是∶( ) A.人工生命同人工智能研究对象是不一致 B.服装流行”是社会整体和各组员间互相影响一种体现形式 C.人脑属9 5,-9,系统,因此无法研究人脑单个神经细胞 D.地球上生物只不过是生命一种形式 12.国家定价,指由县级(具有县级)以上各级人民政府物价部门、业务主管部门根据国家规定权限制定商品价格和收费原则。
28、根据上述定义鉴定下列哪种状况属于国家定价?( ) A.市民对本市出租车价格过高反响强烈。经调查发现,本市出租车价格高于其他都市出租车价格,为此市政府研究决定,将出租车起步价下调,每公里运价仍保持不变 B.某国营商店从外地购进了一批皮大衣,尽管皮大衣市场紧俏,其他个体商店定价远远高于大衣价值,但为了维护商店信誉,商店经理决定皮大衣定价以不高于50%利润为原则 C.由于近日持续干旱高温,致使城区蔬菜价格不停上涨,引起了广大物价部门关注,为维护广大人民利益,保护市场稳定,市场物价部门公布了多种关键蔬菜最高限价 D.某商店销售一批高质量棉被,开始定价是70元,30天后,由于物价上涨原因
29、她们把这批棉被定价提高到了85元 13.行政诉讼,是指人民法院基于公民、法人或其他组织祈求,对行政机关详细行政行为合法性进行审查并作出判决,处理行政争议活动。根据上述定义,下列行为属于行政诉讼是( ) A.某国家行政机关工作人员因酒后发疯打伤一人,被告上法庭 B.两个国有企业由于经济纠纷而打官司 C.人大代表对某行政法规合理性提出怀疑,并提交修改意见 D.某地公民因乡政府违章占用耕地,而对其提出控诉,规定给赔偿 14.公共政策,是以政府为主公共机构,为保证社会朝着政治系统所确定、承诺对的方向发展,通过广泛参与和持续抉择和详细实行产生效果途径,运用公共资源达到处理社会公共问
30、题,平衡、协调社会公众利益目的公共管理活动过程。下列不符合这一定义是( ) A.公共政策制定主体是以政府为主一系列公共机构 B.公共政策目的在于保证社会朝着政治系统所确定、承诺对的方向发展 C.公共政策是一种公共管理活动过程(责任编辑:ou) 试题库管理软件更新机关招聘考试题库(6) 时间: -07-27 16:35来源:未知 作者:ou 点击: 149次 D.公共政策就是政府要少花钱多办事多种措施和途径 15.专家系统是一种电脑系统,其具有某专业领域特定知识,可以处理该领域问题或给提议,是人工智能领域较成功例子。根据以上定义,如下属于专家系统 D.公共政策就是政府要少花
31、钱多办事多种措施和途径 15.专家系统是一种电脑系统,其具有某专业领域特定知识,可以处理该领域问题或给提议,是人工智能领域较成功例子。根据以上定义,如下属于专家系统是( )。 A.网上银行系统。通过这个系统,顾客可以在网上对自己账户进行管理 B.办公自动化系统。以电子复读机为中心,把文字处理机、 机、打印机等办公设备有机地结合起来,用作平常办公 C.深蓝系统。IBM企业专门为国际象棋竞赛所开发电脑系统 D.公交查询系统。通过这个系统,顾客可以查询到各路公交汽车停靠站点 (二)类比推理。共5题。类推两个对象共同属性,先给你有某种关系两个词或词组(因果、象征、特性描述
32、属种等)。规定从四个答案中选出一对,其间关系和给出最为相似。 请开始答题∶ l6.时间∶小时( )。 A.重力∶速度 B.质量∶公斤 C.狗熊∶动物 D.大树∶树枝 17.糖精∶糖( )。 A.验光师∶精神病人 B.果园∶水果 C.顾客∶费用 D.人造黄油∶黄油 l8.钱钟书∶《围城》( ) A.老舍∶《叮嘱》 B.《爱尔克灯光》∶巴金 C.契诃夫∶《苦恼》 D.欧.亨利∶《米龙老爹》 l9.学生∶学习 A.农民∶打猎 B.运动员∶锻炼 C.孩子∶玩耍 D.老师∶教学
33、 20.焊接工∶护目镜( )。 A.技工∶ B.水生物∶鲸 C.骑士∶盾 D.妇女∶泼妇 第一部分 公共知识参照答案 一、单项选择题 1.A 2.A 3.C 4.B 5.B 6.C 7.B 8.A 9.C 10.A 11.A 12.D 13.D 14.B 15.C 16.C 17.C 18.A 19.C 20.B 2 1.B 22.A
34、23.A 24.A 二、多选题 25.BCD 26.ABCD 27.ABCD 28.BCDE 29.AD 30.ABC 31.ABD 32.ABCD 33.ABCD 34.ABCD 35.ABCD 36.ABC 37.ABD 38.AC 39.AB 40.ACD 41.ABD 42.BCD 43.ABC 44.BC 三、鉴定题 45.× 46.√ 47.× 48.× 49.× 50.× 51.×
35、 52.√ 53.× 54.× 55.√ 56.× 57.√ 58.× 59.× 60.× 61.× 62.× 63.× 64.× 四、填空题 65. 66.为人民服务 67.广大群众 68.集体主义 69.利益 70.科学社会主义 71.邓小平理论、“三个代表”关键思想和科学发展观等重大战略思想 72.深入贯彻贯彻科学发展观 73.社会主义初级阶段基础国情 74.主线根据 五、公文改错 75.①标题缺问题。②不应直接主送市民。③“传说”一词不妥。④文中日期混用。⑤“本报”
36、一词错用。⑥发文机关前后不一。⑦作者后“启”字为错用。⑧“以予”一词颠倒。(责任编辑:ou) 试题库管理软件更新机关招聘考试题库(7) 时间: -07-27 16:35来源:未知 作者:ou 点击: 150次 六、论述题 76.答∶首先,科学发展观是指导思想,以人为本,全面、协调、可持续发展观,自身就包括了增长措施转变关键内容和基础规定,就是要从数量型经济转向质量型经济,实现又好又快经济增长。另 六、论述题 76.答∶首先,科学发展观是指导思想,以人为本,全面、协调、可持续发展观,自身就包括了增长措施转变关键内容和基础规定,就是要从数量型经济转向质量型经济,实现又好又快经济增长。另一
37、方面,增长措施转变是贯彻科学发展观详细实践,从追求投入、追求数量扩张转到以效益和质量为中心轨道上来,转到依托科技进步和提高劳动者素质上来,也就是从高投入、高消耗、高污染、低效益”转向低投入、低消耗、低污染、高效益”,是贯彻科学发展观详细实践,和又好又快科学发展基础规定是完全一致。 第二部分 职业能力测验参照答案及解析 4.D【解析】材料提到,“从信息系统变化过程见解看,‘流行”也好,脑也好,进化也好,从本质上说所有是同样。这阐明“流行”、脑和进化本质上所有是信息系统变化。 5.C【解析】人脑属于复杂系统,无法将其细提成构成要素,进行简化后再加以分析”,但
38、这并不阐明无法研究人脑单个神经细胞。 二、数学运算 6.B【解析】每辆车每次运沙480×25%÷5÷3=8吨,则余下沙需运480 x 75%÷9÷8=5。 7.C【解析】奖金至少职工可分到l 800×2÷(5+3+2)=360元。 8.D【解析】分针对应角度为90度,时针走了2小时,对应角度为67.5度,则分针和时针夹角为22.5度。 9.B【解析】设绳长x尺,井深y尺,可列方程.x=y+3,x÷2=y-3解得,x=12,y=9。 lo.A【解析】首先求出原价20÷80%=25元,则目前价格较原价低(25-24)÷25=4%。 三、鉴定推理 11.D【解析】由题干定义可以懂得,
39、同业拆解目的是调剂寸头和临时性资金余缺。而D选项融人资金为投资房地产则不属于这个目的。 12.A【解析】B、D项明显所有属于市场个体行为,可排除;c项不是政府物价部门规定,也不属于国家定价,故选项A对的。 13.D【解析】A、B项显然不符合定义;C项也不是对行政提出异议,而是对行政法提出异议;只有D项符合定义,故选D。 14.D【解析】A、B、C三项均符合定义,公共政策并不是政府少花钱多办事多种措施和途径,因此D项不符合定义,故选D。 15.C【解析】网上银行系统、公交查询系统顾客并不需特定领域特定知识,就可以查询信息;办公自动化系统并未包括电脑系统。因此,本题对的答案为C。 16.
40、B【解析】题干中“小时”是时间一种度量单位,选项中只有B合乎规定,“公斤”是“质量”一种度量单位。 17.D【解析】题干中两个词是同一类属性两个互相并列概念,选项中“人造黄油”“和黄油”关系和题意相符,故选D。 18.C【解析】题干中两个词是作者和作品关系,选项中《叮嘱》为“孙犁”作品,《米龙老爹》为莫泊桑作品,《爱尔克灯光》和“巴金”是作品和作者关系,“契诃夫”和《苦恼》才是作者和作品关系,故选C。 l 9.D【解析】题干中两词关系是人员和任务关系。选项中只有D和其较为相近,即“老师”任务是教学”。 20.C【解析】题干中两个词构成了人员和工具关系,选项中“盾”是“骑士”一种使用工具.故选C 。 题库系统 题库管理系统 题库管理软件 试题库软件 试题库管理软






