ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:13 ,大小:63.50KB ,
资源ID:3100640      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3100640.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(成本会计项目三-基本要素费用的归集与分配.doc)为本站上传会员【人****来】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

成本会计项目三-基本要素费用的归集与分配.doc

1、 项目三 基本要素费用的归集与分配 一、填空题 1.各种要素费用发生后,对于直接用于产品生产、专设成本项目的直接生产费用,应 单独记入 总账账户。 2.在材料消耗定额比较准确的情况下,原料及主要材料费用也可以按照产品的 比例或 比例进行分配。 3.“原材料”成本项目指直接用于产品生产、构成产品实体的 、 以及有助于产品形成的 等费用。 4.动力费用的分配在有计量仪表记录的情况下,直接根据仪表所示的 和 计算。 6.各

2、种要素费用中的税金,是 的组成部分,包括 、 和 。 8. 和 是工资费用核算的主要原始记录。 9.考勤记录一般采用 的形式,也可采用 的形式。 10.企业会计部门应依据算出的职工工资,按照车间、部门分别编制 作为与职工进行工资结算和计算工资费用的依据。 12.在实际工作中,一般通过 账户核算外购动力费用。 二、单项选择题 1.按医务及生活福利部门人员工资的一定比例计提的职工福利费

3、应借记的账户是( )。 A.应付福利费 B.生产费用 C.管理费用 D.营业费用 2.应在本月计算折旧费用的固定资产是 ( )。 A.以经营租赁方式租入的房屋 B.本月内购迸的机器设备 C.未使用的设备 D.本月减少的设备 4.生产车间领用的直接用于产品生产、有助于产品形成的辅助材料,应借记的账户为( )。 A.辅助生产成本 B.制造费用 C.基本生产成本

4、 D.原材料 6.在企业设置"燃料及动力"成本项目的情况下,生产车间发生的直接用于产品生产的燃料费用,应借记的账户是 ( )。 A."基本生产成本" B."原材料" C."燃料" D."制造费用" 7.利息费用计入 ( )。 A.营业费用 B.管理费用 C.生产费用 D.财务费用 9.企业支付下列税金如 ( )时,应借记"管理费用"账户,贷记"银行存款"或 "

5、现金账户。 A.房产税 B.土地使用税 C.印花税 D.车船使用税 10.在企业生产产品成本中,"直接人工"项目不包括 ( )。 A.直接参加生产的工人的工资 B.按生产工人工资计提的福利费 C.直接参加生产的工人的计件工资 D.企业行政管理人员工资 11.各项要素费用中的税金,发生或支付时,应在 ( )中列支。 A.基本生产成本 B.管理费用 C.制造费用 D

6、营业费用 三、多项选择题 1.下列项目中,属于工资总额组成内容的有 ( )。 A.产假工资 B.节约奖 C.技术性津贴 D.市内交通补助 E.洗理费 2.发生下列各项费用时,可以直接借记"基本生产成本"账户的有 ( )。 A.车间照明用电费 B.构成产品实体的原材料费用 C.车间管理人员工资 D.车间生产工人工资 E.车间办公费 3.计人工资总额的奖金包括 ( )。

7、 A.生产奖 B.机关、事业单位的奖励工资 C.体育竞赛奖 D.其他奖金 E.节约奖 4.下列项目中,在应付福利费中开支的有 ( )。 A.医务经费 B.管理人员工资 C.幼儿园经费 D.职工生活困难补助 E.职工医药费 5.下列各项中,属于当月应计提折旧的固定资产有 ( )。 A.闲置的厂房 B.以经营租赁方式租人的设备 C.超龄

8、使用的设备 D.月份内报废的设备 E.未使用和不需用的设备 6.工业企业各种要素费用中的其他费用包括( )。 A.邮电费 B.印刷费 C.保险费 D.筹集资金的费用 E.差旅费 7.下列固定资产中不计提折旧的有 ( )。 A.末使用的房屋和建筑物 B.不需用的固定资产 C.提前报废的固定资产 D.以经营租赁方式租人的固定资产 E.当月停用的设备 8. 计入产品的工资,按其用途应分别借记

9、 ( )账户。 A."基本生产成本" B."制造费用" C."管理费用" D."辅助生产成本" E."营业费用" 10.计入工资总额的津贴包括 ( )。 A.技术性津贴 B.补偿职工特殊劳动消耗的津贴 C.保健性津贴 D.其他津贴 E.年功性津贴 四、判断题 1.企业发生的直接用于产品生产、专门设有成本项目的费用,应单独记入“基本生产成本”总账科目。(

10、 ) 2.列入工资结算单的款项不一定都计入工资总额。 ( ) 3.在按30日计算日工资率的企业中,节假日应按出勤日计发工资。( ) 4.根据工人完成的产量和计件单价计算计件工资与根据工人完成的定额工时和小时工资率计算计件工资的原理是相同的。 ( ) 五、计算与分析题 1.某工业企业9月份生产甲、乙两种产品,其耗用原材料8000千克,每千克5·4元,本月产量为甲产品500件,乙产品400件。单件产品原材料消耗定额为:甲产品6千克,乙产品5千克。 要求:按原材料定额消耗量比例分配计算甲、乙产品实际耗用的原材料费用。

11、 2.某工业企业生产甲、乙两种产品共同耗用A种原料,耗用量无法按产品直接划分。甲产品投产100件,原料单件消耗定颧为10公斤;乙产品投产200件,原料单件消耗定颧为4公斤。甲、乙两种产品实际消耗总量为1782公斤。A原料计划单价为2元。原料成本差异率为-2%。 要求: (1)按照定颧消耗比例分配甲、乙两种产品的原料费用。 (2)编制耗用原料的会计分录(在分录中列明产品名称和成本项目)。 3.某工业企业某月26日通过银行支付外购动力 (电力)费用5100元。该月查明各车间、部门耗电度数为:基本生产车间动力用电12500度,辅助生产车间动力用电3700度,基本生产车间照明用电2300度,辅

12、助生产车间照明用电1100度,行政管理部门照明用电1850度。设月应付外购电力费用合计5148元。 要求: (1)按熙用电度数分配计算各车间、部门动力和照明用电费。 (2)按照机器工时分配计算基本生产车间甲、乙两种产品的动力费用。产品机器工时分别为:甲产品1150工时;乙产品850工时。 (3)编制该月份支付外购电力费用的会计分录(该企业外购动力费用通过"应付账款”科目结算)。 (4)编制该月份分配外购电力费用的会计分录。该企业基本生产产品设有"燃料及动力"成本项目;辅助生产产品未设该成本项目("基本生产成本"科目要列示明细科目)。 4.某工业企业某级工人加工A、B两种产品。A产品

13、工时定额为25分钟;B产品工时定额为35分钟。该级工的小时工资率为3.60元。该工人某月加工A产品300件,B产品120件。 要求: (1)计算该级工人所产A、B两种产品的计件工资单价。 (2)按该工人该月A、B两种成品的产量和各该计件单价,计算其计件工资。 (3)按该工人该月完成的定额工时和小时工资率,计算其计件工资。 5.某工业企业某生产小组由4个不同等级工人组成,共同完成一项生产任务,共得计件工资1226.40元。小组中每一工人的工资等级、日工资率和出勤日数如表2-3-1: 表2-3-1 集体单位:xx生产小组 工人姓名 等级 日

14、工资率 出勤率 何 军 2 10 18 李 林 2 14 21 王 宏 3 14 16 张 进 4 18 18 合 计 / / 73 要求: (1)根据每一工人的日工资率和出勤日数,计算作为分配标准的计时工资额。 (2)按照算出的每人计时工资额的比例,分配计算每个应得的计件工资。 6.某工业企业的基本生产车间生产工人的计时工资共计16620元,规定按定额工时比例在A、B两种产品之间进行分配。这两种产品的工时定额为:A产品30分钟,B产品15分钟;投产的产品数量为:A产品9500件,B产品8700件;辅助生产车间(只提供一

15、种劳务)生产工人工资4890元;基本生产车间管理人员工资2790元,辅助生产车间管理人员工资1340元;行政管理部门人员工资3120元,生活福利部门人员工资970元。应付工资总额29730元。 要求: 根据以上资料,编制分配工资费用的会计分录(基本生产车间生产工人工资要列示产品和成本项目,辅助生产车间生产工人工资要列示成本项目,辅助生产车间的制造费用通过"制造费用"科目核算,制造费用要按车间列示)。 7.某工业企业9月份应付工资如下:直接用于基本生产产品(只生产一种A产品) 28900元,直接用于辅助生产 (只提供一种劳务— 修理)10100元,用于基本生产和辅助生产的车间管理123

16、00元,用于企业管理部门8400元,用于生活福利部门4200元,合计63900元。该企业按本月应付工资分配本月工资费用,按工资的14%计提职工福利费。 要求: 编制9月份计提职工福利费的会计分录(涉及成本项目的会计科目要列示成本项目)。 8.某企业房屋类固定资产原值为500000元,其中基本生产车间使用400000元,企业行政管理部门使用100000元,净残值率为10%,平均使用年限为20年。 要求:计算月折旧率、月折旧额并编制分配折旧额的会计分录。 一、 填空题 1."基本生产成本" 2

17、材料定额消耗量 材料定额费用 3.原料 主要材料 辅助材料 4.耗用动力的数量 动力的单价 5.工资及福利费 工资及福利费 6. 管理费用 房产税 车船使用税 土地使用税 印花税 7.一次摊销法 分次摊销法 8.考勤记录 产量记录 9.考勤簿 考勤卡片 10.工资结算单 11.管理费用 应付应付职工薪酬———应付福利费 12."应付账款" 13."应付账款" "银行存款" 14.房屋和建筑物 15.工作量 (

18、或工作时数)法 二、单项选择题 l.C 2.D 3. D 4. C 5.A 6.A 7.D 8.B 9. C 10. D 11. B 12. B 13. B 14 C. 15. A 三、多项选择题 l.ABC 2.BD 3.ABDE 4.ACDE 5.AD 6.ABCE 7.BCD 8. ABD 9.ABE 10.ABCDE 四、判断题 1.∨ 2.∨ 3.∨ 4.∨ 5. × 五、计算

19、与分析题 1. 甲产品原材料定额消耗量=500×6=3000(千克) 乙产品原材料定额消耗量=400×5=2000(千克) 材料消耗量分配率= 甲产品应分配的材料数量=3000×1.6=4800(千克) 乙产品应分配的材料数量=2000×1.6=3200(千克) 甲产品应分配的材料费用=4800×5.4=25920(元) 乙产品应分配的材料费用=3200×5.4=17280(元) 2. (1)耗用A原料计划成本=1782×2=3564 (元) 甲产品定额消耗量=100×10=1000 (公斤) 乙产品定额消耗量=200×4=800 (公斤) A原料计划成本分配率==1

20、·98 甲产品负担A原料计划成本=1000×1·98=1980(元) 乙产品负担A原料计划成本=800×1·98=1584 (元) 甲产品负担材料成本差异=1980×(-2%)=-39·60 (元) 乙产品负担材料成本差异=1584×(-2%)=-31·68 (元) 材料成本差异合计=-39·60-31·68=-71·28 (元) (2)会计分录 借:基本生产成本——甲产品 (直接材料)1980 ——乙产品 (直接材料)1584 贷:原材料 3564 借:基本生产成本——甲产品(直接材料) 39.64 ——乙产品(直接

21、材料) 31.68 贷:材料成本差异 71.28 3. (1)分配各车间、都门的动力费用和照明电费 电费分配率 (单价)==0.24 基本生产车间动力费=12500×0.24=3000 (元) 辅助生产车间动力费=3700×0.24=888 (元) 基本生产车间照明费=2300×0.24= 552(元) 辅助生产车间照明费=1100×0.24=264 (元) 行政管理都门照明费=1850×0.24=444 (元) 应分配电费合计 5148(元) (2)分配计算甲、乙两种产品动力费 动力费

22、用分配率= =1.5 甲产品动力费用=1150×1.5=1725(元) 乙产品动力费用=850×1.5=1275(元) (3)编制该月份支付外购电费会计分录 借:应付账软 5l00 贷:银行存款 5100 (4)编制该月份分配外购电费会计分录 辅助生产车间的水电费 (包括照明费和未专设成本项目的动力费)=264+888 =1152(元) 借:基本生产成本—— 甲产品一一燃料及动力 1725 —— 乙产品一一燃料及动力 1275 制造费用 一一 基本车间——水电费 552 ——辅

23、助车间—— 水电费 1152 管理费用—— 行政管理部门—— 水电费 444 贷:应付账款 5148 4. (l)A、B两种产品计件单价的计算 A产品计件单价=3.60×25/60=1.50(元) B产晶计件单价=3.60×35/60=2.10(元) (2)按产量和计价单价计算的计件工资 该工人该月计件工资=1.5×300+2.10×120=702(元) (3)按定额工时和小时工资率计算的计件工资 完成的A产品定额工时=25/60×300=125 (小时) 完成的B产品定额

24、工时=35/60×120=70 (小时) 该工人该月计件工资=3.60×(125+70)=702 (元) 5. (1)每一工人的计时工资额 何军:10×18=180(元) 李林:14×21=294(元) 王宏:14×16=224 (元) 张进:18×18=324(元) 合计: 1022(元) (2)分配计算每一工人应得的计件工资 内部工资分配率=1226.40/1022 =1.2 何军应得工资=1.2×180=216(元) 李林应得工资=1.2 × 294=352.80 (元) 王宏应得工资=1.2×224=268.80 (元) 张进应得工

25、资=1.2×324=388.80 (元) 合计: 1226.40 (元) 6. A产品定额工时=30/60×9500=4750(小时) B产品定额工时=15/60×8700=2175(小时) 生产工人工资费用分配率= =2.4 A产品生产工资费用=2.4×4750=11400 (元) B产品生产工资费用=2.4×2175=5220 (元) 生产工人工资费用合计 16620(元) 会计分录: 借:基本生产成本一一A产品(直接人工) 11400 一一B产品(直接人工) 5220 辅助生产成本一一直接人工

26、 4890 制造费用一一基本生产车间 2790 一一辅助生产车间 1340 管理费用 3120 应付职工薪酬———应付福利费 970 贷:应付职工薪酬———应付工资 29730 7. 会计分录: 借:基本生产成本—— 直接人工 4046 辅助生产成本—— 直接人工 1414 制造费用 1722 管理费用(8400+4200)×14% 1764 贷: 应付职工薪酬———应付福利费 8946 8. 年折旧率==4.5% 月折旧率= =0.375% 基本生产车间月折旧额=400000×0.375=1500(元) 企业行政管理部门月折旧额=100000×0.375=375(元) 会计分录: 借:制造费用   1500 管理费用   375 贷:累计折旧       1875

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服