1、 北师大版数学七年级下册第一章1.1同底数幂的乘法课时练习 一.选择题 1.x2+5 可以写成( ) a.x2.x5 B.x2.x5 C.2x.x5 D.2x.5x 答案:a 解析:解答:x2.x5 =x2+5 ,故a项正确. 分析:根据同底数幂的乘法法则可完成题. 2.x n . xn+1 等于( ) A. x2n.x5 B.x2n+1.x C.x2n+1 D.2xn.x 答案:C 解析:解答:x n . xn+1=x2n+1 ,故C项正确. 分析:根据同底数幂的乘法法则可完成题. 3.a.a6等于( ) a.7a B.a
2、a C.a7 D.a.a 答案:C 解析:解答:a.a6=a7 ,故C项正确. 分析:根据同底数幂的乘法法则可完成题. 4.(-2)4×(-2)3 等于( ) a.(-2)12 B.4×(-2) C.(-2)7 D.12×(-2) 答案:C 解析:解答:(-2)4×(-2)3=(-2)7 ,故C项正确. 分析:根据同底数幂的乘法法则可完成题. 5.xm.x3m+1等于( ) a.xm.3m+1 B.x4m+1 C..xm D.xm.x2 答案:B 解析:解答:xm.x3m+1=x4m+1,故B项正确. 分析:根据同底数幂的乘法法则可完成题.
3、6.下面计算正确的是( ) A.b5· b5= 2b5 B.b5 + b5 = b10 C.x5·x5 = x25 D.y5 · y5 = y10 答案:D 解析:解答:a项计算等于b10; B项计算等于 2b5;C项计算等于x10 ;故D项正确. 分析:根据同底数幂的乘法法则可完成题. 7.下面计算错误的是( ) a.c . c3=c4 B.m.m3 =4m C.x5 .x20 = x25 D.y3 . y5 = y8 答案:B. 解析:解答: B.项m.m3 = m4 ;故B项错误. 分析:根据同底数幂的乘法法则可完成题. 8.a·a2m+
4、2等于( ) A. a3m B.2a2m+2 C.a2m+3 D.am+a2m 答案:C 解析:解答:a.a2m+2=a2m+3 ,故C项正确. 分析:根据同底数幂的乘法法则可完成题. 9.(x+y)3·(x+y)4等于( ). a.7 (x+y) (x+y) B.(x+y)3 +(x+y)4 C.(x+y)7 D.12(x+y) 答案:C 解析:解答:(x+y)3 . (x+y)4=(x+y)7 ,故C项正确. 分析:根据同底数幂的乘法法则可完成题. 10.x5+n 可以写成( ) a.x5 .xn B.x5 +xn C.x+xn D.
5、5xn 答案:a 解析:解答:x5 .xn =x5+n ,故a项正确. 分析:根据同底数幂的乘法法则可完成题. 11.(2a+b)3(2a+b)m-4等于( ) a.3(2a+b)m-4 B.(2a+b)m-1 C.(2a+b)m-7 D.(2a+b)m 答案:B 解析:解答:(2a+b)3(2a+b)m-4=(2a+b)m-4+3=(2a+b)m-1,故B项正确. 分析:根据同底数幂的乘法法则可完成题. 12.(2a-b)3(2a-b)m-4等于( ) a.3(2a-b)m-4 B.(2a-b)m-1 C.(2a-b)m-7 D.(2
6、a-b)m 答案:B 解析:解答:(2a-b)3(2a-b)m-4=(2a-b)m-4+3=(2a-b)m-1 ,故B项正确. 分析:根据同底数幂的乘法法则可完成题. 13.(2a)3(2a)m等于( ) a.3(2a)m-4 B.(2a)m-1 C.(2a)m+3 D.(2a)m+1 答案:C 解析:解答:(2a)3(2a)m=(2a)m+3,故C项正确. 分析:根据同底数幂的乘法法则可完成题. 14.an·am等于( ) a.am-n B.amn C.am +a+n D.am+n 答案:D 解析:解答:an.am= am+n ,故D项正确.
7、分析:根据同底数幂的乘法法则可完成题. 15.xa+n 可以写成( ) a.xa .xn B.xa +xn C.x+xn D.axn 答案:a 解析:解答:xa .xn=xa+n ,故a项正确. 分析:根据同底数幂的乘法法则可完成题. 二. 填空题. 16.8 = 2x,则 x = ; 答案:3 解析:解答:23=8 ,故x=3. 分析:根据同底数幂的乘法法则可完成题. 17.8 × 4 = 2x,则 x = ; 答案:5 解析:解答: 8 × 4=32=25,故x=5. 分析:根据同底数幂的乘法法则可完成题. 1
8、8.27×9×3= 3x,则 x = . 答案:6 解析:解答:27×9×3=33×32×3=36,故x=6. 分析:根据同底数幂的乘法法则可完成题. 19.y4.y3.y2.y=y10,则x = 答案:4 解析:解答:y10=yx+3+2+1=y4.y3.y2.y,故x=4. 分析:根据同底数幂的乘法法则可完成题. 20.-a(-a)4(-a)b =a8,则b= 答案:3 解析:解答:-a(-a)4(-a)b =(-a)1+4+b=a8,故x=4. 分析:根据同底数幂的乘法法则可完成题. 三.计算题 21.xp(-
9、x)2p -x2p (p为正整数) 答案:解:xp(-x)2p -x2p =x3p-2p =xp 解析:解答:解:xp(-x)2p -x2p =x3p-2p =xp 分析:由题可知(-x)2p=x2p(p为正整数),再根据同底数幂的乘法法则可完成题. 22.32×(-2)2n(-2)(n为正整数) 答案:解:32×(-2)2n(-2)=-9×22n+1 解析:解答:解:32×(-2)2n(-2) =-9×22n+1 分析:由题可知(-2)2n=22n(n为正整数),再根据同底数幂的乘法法则可完成题. 23.(2a+b)3(2a+b)m-4(2a+b)2n+1 答案:解:(
10、2a+b)3(2a+b)m-4(2a+b)2n+1=(2a+b)3+m-4+2n+1=(2a+b)m+2n 解析:解答:解:(2a+b)3(2a+b)m-4(2a+b)2n+1=(2a+b)3+m-4+2n+1=(2a+b)m+2n 分析:根据同底数幂的乘法法则可完成题. 24.(x—y)2(y—x)5 答案:解:(x—y)2(y—x)5=(y—x)5+2=(y—x)7 解析:解答:解:(x—y)2(y—x)5=(y—x)5+2=(y—x)7 分析:由题可知(x—y)2=(y—x)2,再根据同底数幂的乘法法则可完成题. 25.(x-y)2(y-x)3(x-y)2a(a为正整数) 答案:解:(x-y)2(y-x)3(x-y)2a=(y-x)2+3+2a=(y-x)5+2a 解析:解答:解:((x-y)2(y-x)3(x-y)2a=(y-x)2+3+2a=(y-x)5+2a 分析:由题可知(x-y)2=(y-x)2,(x-y)2a=(y-x)2a(a为正整数),再根据同底数幂的乘法法则可完成题.






