ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:19 ,大小:68.54KB ,
资源ID:2989218      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/2989218.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(战后资本主义世界经济体系的形成复习指导样本.doc)为本站上传会员【丰****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

战后资本主义世界经济体系的形成复习指导样本.doc

1、 高考一轮复习指导:第28讲 战后资本主义世界经济体系形成     【课标要求】   以“布雷顿森林体系”建立为例,认识第二次世界大战后以美国为主导资本主义世界经济体系形成。   【备考指要】   1.掌握二战后,以美元为中心世界货币体系和以美国为中心国际贸易体系逐步形成。世界银行、国际货币基金组织和“关贸总协定”,组成了调整世界经济贸易和金融三大支柱。   2.布雷顿森林体系对二战后早期世界经济发展作出了关键贡献,但同时它也成为美国称霸世界工具。中国呼吁各国加强合作应对经济危机,反对霸权主义,致力于建立国际政治经济新秩序。   3.二战后饿资本主义经济

2、体系以美国为主导,既是美国经济对外扩张一个部分,同时也使世界经济开始朝着体系化制度化方向发展。   【自主学习】   考点1   布雷顿森林体系(国际货币体系)建立   1.含义:是指二战后形成以美元为中心资本主义世界_____体系。   2.背景:   (1)二战后,_______普遍衰落,以_______为中心资本主义世界货币体系已经难以维持。   (2)_____经济实力空前膨胀,成为世界最大_____,企图建立以自己为主导资本主义世界经济体系。   3.过程:   (1)《布雷顿森林协定》出台(1944年)   在1944年美国__________召

3、开联合国国际货币金融会议上,经过了以美国_____计划为基础《联合国货币金融会议最终决议书》和相关建立国际货币基金组织和国际复兴开发银行(世界银行)两个附件,这些文件统称为《__________》。   (2)国际货币基金组织和国际复兴开发银行成立(1945年)   这两个机构全部是依据《__________》而成立,总部全部设在______,由美国人担任关键职务,美国取得对这两个机构绝正确控制权,一个以美元为中心世界货币体系建立了,即“____________”。   ①国际货币基金组织宗旨是____________,关键任务是稳定国际汇率,在货币问题上促进国际合作,对在国际收支

4、出现临时困难组员国提供______。   ②国际复兴开发银行(世界银行)宗旨:成立早期致力于战后____________,以后则转向全球性发展援助,为组员国提供______和技术援助。   4.《布雷顿森林协定》内容要求(特征):   (1)_____和黄金直接挂钩;   (2)国际货币基金会员国货币和______挂钩,即和美元保持固定汇率。   5.《布雷顿森林协定》作用(影响):   主动:   (1)为世界货币关系提供了___________和基础,   (2)有利于维持战后______体系正常运转,为世界经济恢复和发展发明了条件。   消极:  

5、 这个体系加强了____在国际金融领域特权和支配地位。美国由此建立起以美元为支柱国际货币制度,掌握了____________经济命脉。   考点2 《关税和贸易总协定》(国际贸易体系)签署   1.背景:   (1)19世纪末20世纪初,资本主义进入垄断阶段,各关键资本主义国家逐步放弃自由贸易政策,纷纷实施____________。   (2)1929~1933年世界性经济危机造成国际贸易深入萎缩。   (3)深刻教训促进各国开始认识到____________和合作必需性。   2.时间:1947年美国、中国等26国在______签署。   3.宗旨:降低关税,降低

6、贸易壁垒,在实施互惠和非歧视基础上实现____________。   4.作用(影响):   客观上为资本主义世界发明了一个______环境,从而推进了战后世界经济发展。   考点3  资本主义世界经济体系形成   ______、____________和《关税和贸易总协定》这三大支柱出现,是世界经济朝着______ 和______方向发展反应。在此基础上,战后资本主义世界经济体系形成。   【重难突破】   一、二战后资本主义世界经济体系两大组成部分、三大支柱   两大部分 资本主义世界货币体系(布雷顿森林体系) 资本主义世界贸易体系 三大支柱 国际货币基

7、金组织 世界银行 关税和贸易总协定 成立时间 1945年 1945年 1947年     宗旨 稳定国际汇率,消除妨碍世界贸易外汇管制,并对在国际收支出现临时困难组员国提供短期贷款,帮助其处理外汇资金需要。 早期致力于战后欧洲经济复兴,以后转向全球性发展援助,即为组员国生产性投资提供长久贷款和技术支持。 降低关税,降低贸易壁垒,在实施互惠和非歧视基础上实现国际贸易自由化。 【迁移应用】   1.布雷顿森林体系建立(    )    ①标志着以美元为中心国际货币金融体系建立  ②确立了战后美国一直如一世界经济霸主地位  ③稳定了世界经济秩序  ④促进了世界贸易

8、发展   A.①②③④           B.②③④           C.①③④           D.①②③   2.入冬以来,中国北方小麦主产区出现了严重干旱,旱灾范围之广、连续时间之长、小麦受旱面积之大为历史罕见。面对重大灾情,中国如需要向国际社会寻求长久贷款援助,应该向下列哪一国际机构提出申请?(    )   A.世界银行                               B.国际货币基金组织   C.世界贸易组织                           D.亚太经济合作组织   二、了解二战后美国建立起以它为主导世界经济体系  

9、 1.二战前近2世界经济以欧洲为中心,二战后欧洲丧失了世界经济中心地位,美国建立了以自己为主导资本主义世界经济体系。世界经济中心转移基础是综合国力尤其是经济实力对比改变。   2.内容   (1)金融方面:1944年,确立“布雷顿森林体系”,建立了以美元为中心资本主义世界货币体系。   (2)国际贸易方面:主动推进国际贸易自由化,签署“关税和贸易总协定”,凭借经济实力,形成以美国为中心国际贸易体系。   (3)宰相产生和权力:作为政府首脑,由皇帝任命,只对皇帝负责,是内阁首脑,拥有绝对权力,内阁大臣只是其助手。   (4)工业方面:拥有强大工业实力,确立世界经济中主导地位。

10、   【迁移应用】   3.美国财政部长福勒得意地宣称:“各个行星围绕着太阳转,各国货币围绕着美元转。”这句话实质含义是(    )   A.组员国有义务实施固定汇率制      B.各国货币保持和美元汇率基础固定   C.美元和黄金比价固定              D.美元取得了资本主义世界货币体系统治地位   4.联合国国际货币金融会议最终经过了以怀特计划为基础《布雷顿森林协定》,这说明了(    )   A.美国拥有世界最强经济实力              B.怀特计划更符合世界各国利益   C.英国愿意和美国共享天下               

11、   D.是美国实施冷战结果   三、正确评价战后资本主义世界经济体系   1.主动方面   (1)为资本主义世界经济发展发明了相对良好国际环境,有利于资本主义国家经济逐步恢复和发展,使资本主义制度得以稳定。   (2)有利于发明一个自由贸易环境,推进世界各地经济发展,发展相对缓慢国家以更多得到优异产品和技术。   (3)顺应了经济全球化趋势。   (4)使战后世界经济朝着体系化、制度化方向发展。   2.消极方面:对发达国家有利,为美国对外扩张和确立霸主地位提供了条件,是美国向外扩张工具。   【迁移应用】   5.二战后,组成调整世界经济贸易和金融三大支

12、柱是(    )   ①世界银行  ②布雷顿森林体系  ③国际货币基金组织  ④《关税贸易总协定》   A.②③④        B.①②③           C.①③④          D.①②④   6.二战后,使世界经济朝体系化、制度化方向发展关键支柱是(    )   A.联合国                                 B.世界银行       C.国际货币基金组织                       D.《关税和贸易总协定》   【典例剖析】   1.下列各项中,含有向相关国家提供贷款以稳定汇率职能国际组织是(   

13、   A.世界银行                               B.国际货币基金组织        C.亚太经合组织                           D.世界贸易组织   【剖析】国际货币基金组织意在稳定国际金融体系,关键任务是稳定国际汇率,并对在国际收支出现临时困难组员国提供短期贷款,帮助其处理外汇资金需要。而世界银行则是全球性发展援助。故应选B。   【答案】B   2.战后美国建立了布雷顿森林体系,其内容基础特征是(    )   A.美元和英镑挂钩,英镑和其它货币挂钩   B.美元和黄金挂钩,其它货币和美元挂钩  

14、 C.美元和黄金挂钩,黄金和其它货币挂钩   D.美元和人民币挂钩,人民币和其它货币挂钩   【剖析】本题考查对“布雷顿森林体系”这一概念了解,布雷顿森林体系是美国基于其在“二战” 后强大经济实力,建立由它主导世界货币体系以实现其“世界经济蓝图”。而当初英国以沦为二流强国,英镑也失去了其世界中心地位,A错。    【答案】B   3.各国全部在亲密关注金融风暴将会怎样摧残各欧美大国之时,一个极地边“世外桃源”般小国家──冰岛却拉响了更为刺耳警报。为度过金融危机,冰岛已向俄罗斯、欧盟寻求帮助,另外它还可能向下列哪一组织求援?(    )       A.APEC(亚太经

15、合)                       B.IMF(国际货币基金组织)   C.WTO(世界贸易组织)                    D.WB(世界银行)   【剖析】本题考查国际货币基金组织宗旨和任务。   【答案】B   4.和近代相比,第二次世界大战后资本主义世界经济体系不一样之处是(    )    A.发达国家居于主导地位                B.建立起制度性协调机制   C.实现了自由贸易                      D.欧美和其它地域差距悬殊   【剖析】这是一道比较分析题。考查对二战后资本主义经济体系了解,

16、A、C、D是二者相同之处。依据关贸总协定和布雷顿森林体系建立可得出正确答案是C项。   【答案】C   5.1946~1949年美国对外投资增加了近50%。到1970年美国资本输出总额达1555亿美元,占资本主义世界二分之一左右。世界出口贸易总额年均增加率,1948~1960年为6.8%,1960~1965年为7.9%,1965~1970年为11%。据此可知(    )     ①布雷顿森林体系建立,遍历了美国对外经济扩张  ②美国成为资本主义世界经济霸主  ③布雷顿森林体系促进了世界贸易发展  ④布雷顿森林体系是一个国际贸易组织    A.①②③④        B.①②③ 

17、          C.①③④          D.②③④   【剖析】本题以材料形式考查对布雷顿森林体系背景及作用了解。布雷顿森林体系实质上是一个国际金融汇兑本位制,美国为主导世界货币金融体系形式。解答本题关键是时间及其它数字信息,再联络教材相关知识即可判定,④显著错误。   【答案】A   【巩固演练】   1.1971年尼克松宣称:美国将不接收以美元兑换黄金,外国人能够任意处理美元,外国银行家能够任意决定美元价值。这表明(    )      A.美国和西欧盟友关系严重恶化             B.布雷顿森林体系发生动摇      C.欧元出现造成美元地位

18、下降               D.北大西洋条约组织解体   2.第二次世界大战后早期,下列国际经济组织建立最能说明(    )     A.合理国际经济新秩序确立   B.世界经济区域集团化趋势加强   C.世界经济多极化趋势加强    D.以美国为中心资本主义世界经济体系形成   3.《关税和贸易总协定》主动影响是(    )   ①有利于实现国际贸易自由化  ②有利于世界经济朝着体系化和制度化方向发展  ③美国试图经过它来操纵世界贸易  ④有利于国际货币制度建立   A.①②          B.③④          C.①④      

19、D.②③   4.相关关贸总协定表述错误是(    )     A.签署于1947年                       B.是相关关税和贸易政策国际性多边协定   C.是一个常设国际经济组织            D.为了实现国际贸易自由化   5.布雷顿森林体系建立作用是(    )   ①维持了战后世界货币体系正常运转   ②使国际货币金融关系有了统一标准和基础  ③在相对稳定情况下扩大了世界贸易   ④对世界经济恢复和发展起到了一定作用   A.①②③④           B.②③④            C.①②③           D.①③④

20、   6.20世纪40年代,美国前后提倡建立布雷顿森林体系和关贸总协定,其根本目标在于(    )   A.减弱以英镑为中心传统货币体系存在       B.帮助战后欧洲复兴经济   C.凭借经济实力控制世界市场                D.对抗以苏联为首社会主义阵营   7.布雷顿森林体系建立相关键意义。其中对美国影响,正确是(  )   ①确立了美元在国际货币金融体系中统治地位  ②确立了美国在“二战”后相当一段时间内控制世界经济霸主地位  ③有利于美国进行资本输出  ④有利于美国进行商品输出   A.①③④           B.①②③      

21、       C.①②④            D.②③④   8.下列相关关税和贸易总协定叙述,正确有(    )    ①1947年美国倡议成立,企图凭其经济实力控制世界市场  ②基础标准是认可最惠国普遍适用性和消除贸易壁垒   ③关键目标之一是充足利用世界资源,促进经济发展  ④确立以美元为中心资本主义世界货币制度   A.①②④         B.①③④           C.①②③           D.②③④   9.二战后建立国际经济体系必需性在于(    )   ①经济混乱会加剧世界危机 ②贸易保护主义严重阻碍国际贸易发展  ③经济交流和合作是政治稳

22、定基础  ④世界经济全球化肯定趋势   A.①②③         B.①②③④        C.①③④       D.②③④   10.20世纪40年代,美元和黄金直接挂钩,美元取得了“等同黄金”特殊地位。造成这一现象原因在于(    )   A.罗斯福整理银行和金融业方法           B.“布雷顿森林体系”建立   C.《关税和贸易总协定》实施              D.北美自由贸易区成立   11.阅读下列材料:   材料一  关键资本主义国家工业生产在资本主义世界中所占比重(%)     国别   年份 美国 英国 德国 法国

23、 意大利 日本 1937年 41.4 12. 5 9 6 3 4.8 1948年 56.4 11.7 4.3 4.1 2.1 1.5   材料二   美国怀特计划主张取消外汇管制和古国对国际资金转移限制,方便于美国对外进行贸易扩张和资本输出。怀特计划提出设置一个国际货币基金组织,筹措总额50亿美元基金,由各会员国以黄金、本国货币或政府债券认缴。依据各国份额确定各国在基金组织内投票权。   材料三    英国“凯恩斯计划”主张建立一个世界性中央银行,称“国际清算同盟”。根据这个计划,由国际清算同盟发行一个国际货币班柯以作为各国中央银行或财政部之间结算之用,班

24、柯和黄金之间有固定比价;各国货币按一定比价和班柯建立固定汇率,这个汇率是能够调整,但不能单方面进行竞争性货币贬值,改变汇率必需经过一定程序;各国中央银行在国际清算同盟中开立账户,相互间用班柯进行清算。   材料四    美国财政部长福勒得意地宣称,“各个行星围绕着太阳转,各国货币围绕着美元转。”   请回复:   (1)结合材料一思索二战后关键资本主义国家实力发生什么改变?试分析其改变原因。   (2)二战后为何要设置新国际经济组织?依据材料一,你认为未来国际经济组织将由哪国主导?   (3)依据材料二、三,分析美国“怀特计划”和英国“凯恩斯计划”各有什么企图?又有何共同之

25、处?依据当初特定历史背景,你认为哪个计划更有可能实施?为何?   (4)依据材料四,思索布雷顿森林体系建立对世界经济影响。    【高考真题】   1.(·天津卷)下图所表示国际机组成立初衷是(    )     A.实现“凯恩斯计划”                   B.致力于战后欧洲经济复兴   C.促进国际贸易自由化                   D.为组员国提供短期贷款和技术援助   2.(·广东卷)20世纪60年代后期,布雷顿森林体系出现危机,美国一度出动军用飞机紧急空运黄金供给伦敦黄金市场,美国黄金贮备所以遭受损失。美国这么做目标是(   

26、   A.维持美元价格                         B.赚取更多英镑     C.支持浮动汇率                         D.制造金融混乱                                                                                           参考答案:   【自主学习】   考点1    1.货币    2.西欧国家  英镑  美国  债权国    3.布雷顿森林  怀特  布雷顿森林协定  布雷顿森林协定  华盛顿  布雷

27、顿森林体系  稳定国际货币体系  短期贷款  欧洲经济复兴  长久贷款   4.美元  美元      5.统一标准  世界货币  美国  资本主义世界   考点2    1.贸易保护主义  国际贸易协调   2.日内瓦   3.国际贸易自由化   4.自由贸易   考点3   世界银行  国际货币基金组织  体系化  制度化   【迁移应用】   1.C 2.A 3.D 4.A 5.C 6.D   【巩固演练】   1.B 2.D 3.A 4.C 5.A 6.C 7.B 8.C 9.B 10.B  11.(1)改变:战后资本主义世界

28、经济格局发生了改变,欧洲普遍衰落,工业比重下降,美国经济实力膨胀。原因:欧洲是关键战场,而美国本土远离战场,战时大量军火、战略物资生产需要和贷款让美国赢利匪浅。(2)原因:①协调世界经济②稳定经济秩序③预防战争悲剧重演。主导:美国。(3)美国企图:建立美国为主导资本主义世界货币体系,方便于美国对外进行贸易扩张和资本输出。英国企图:继续维持由英国主导资本主义世界货币体系,预防美国主导世界经济。共同之处:建立统一国际货币组织,确定某一货币为国际结算标准货币。可能实施:怀特计划更有可能实施。因为,英国在二战中遭受重创,以英镑为中心资本主义世界货币体系已经难以维持;而美国经济实力空前膨胀,成为世界最大

29、债权国和头号资本主义世界强国。(4)主动作用:稳定秩序和恢复经济;消极作用:美元中心、美国霸权。   【高考真题】   1.【解析】B.图片显示是世界银行。本题考查世界银行宗旨。   2.【解析】A.在布雷顿森林体系下,美元直接和黄金挂钩,其它货币则和美元挂钩,美元和黄金汇兑比率保持不变。美国这么做意图是经过维持美元价格,稳定以美元为中心货币体系。   3.(1)背景:国际金融秩序混乱;二战后美国跃升为资本主义世界头号强国。汇率机制:美元和黄金挂钩;其它国家货币和美元挂钩。意义:美元取得等同黄金特殊地位(美元充当黄金等价物);确立了以美元为中心国际货币体系。(2)欧元区(欧盟)已成为和美国实力相当经济体;欧元对美元国际地位将组成强有力挑战。  

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服