1、2011年二级建造师《机电工程实务》精选习题(1) 1.( )的溶剂损失较大,容易造成空气污染。 A.刷涂法 B.喷涂法 C.淋涂法 D.浸涂法 答案:D 解析:浸涂也是一种传统的涂装方法。该方法将被涂物浸没在盛有涂料的槽液中,随即取出,让多余的涂料滴落回槽液中,或采用机械方法将多余的涂料甩落。该法溶剂损失较大,容易造成空气污染,不适用于挥发性涂料,且涂膜的厚度不易均匀,一般用于结构复杂的器材或工件。 2.( )所用设备简单,比较容易实现机械化生产,操作简单、生产效率高,但涂膜不平整或覆盖不完整,涂膜厚度不易均匀。 A.刷涂法 B.淋
2、涂法 C.喷涂法 D.浸涂法 答案:B 解析:淋涂是将涂料从喷嘴喷淋至被涂物表面,涂料经过自上而下的流淌将被涂物表面完全覆盖后形成涂膜的涂装工艺工程。此法所用设备简单,比较容易实现机械化生产,操作简便、生产效率高,但涂膜不平整或覆盖不完整,涂膜厚度不易均匀。淋涂比浸涂的溶剂消耗量大,也会产生安全和污染问题。 3.( )是使用最为广泛的涂装工艺。 A.浸涂法 B.刷涂法 C.喷涂法 D.淋涂法 答案:C 解析:喷涂法优点是涂膜厚度均匀、外观平整、生产效率高。缺点是材料的损耗远大于刷涂和淋涂等方法,且使用溶剂性涂料时会造成环境的污染
3、该法适用于各种涂料和各种被涂物,是使用最为广泛的涂装工艺。 4.聚氯乙烯塑料衬里的施工方法一般有三种:松套衬里、螺栓固定衬里、( )。 A.螺栓衬里 B.上铅衬里 C.粘贴衬里 D.封闭衬里 答案:C 解析:聚氯乙烯塑料衬里分为硬聚氯乙烯塑料衬里和软聚氯乙烯塑料衬里。衬里的施工方法一般有三种:松套衬里、螺栓固定衬里、粘贴衬里。 5.铅衬里的固定方法有搪钉固定法、( )、压板固定法(焊接式)等。 A.封闭衬里 B.上铅衬里 C.粘贴衬里 D.螺栓固定法 答案:D 解析:铅衬里的固定方法有搪钉固定法、螺栓固定法、
4、压板固定法(焊接式)等。 6.玻璃钢衬里的施工方法主要有手糊法、( )、缠绕法和喷射法四种。 A.淋涂法 B.刷涂法 C.模压法 D.浸涂法 答案:C 解析:玻璃钢衬里的施工方法主要有手糊法、模压法、缠绕法和喷射法四种。 7.纤维绝热材料中大于或等于0.5mm的渣球含量应为:矿渣棉小于( ),岩棉小于6%,玻璃棉小于0.4%。 A.19.9% B.10% C.7% D.8.1% 答案:B 解析:纤维绝热材料中大于或等于0.5mm的渣球含量应为:矿渣棉小于10%,岩棉小于6%,玻璃棉小于0.4%。 8.电容
5、器在验收时,应进行的检查是( )。 A.电容器组的布置与接线应正确,电容器组的保护回路应完整。 B.三相电容量误差允许值应符合规定 C.外壳就无凹凸或渗油现象,引出端子连接牢固,垫圈、螺母齐全 D.以上均正确 答案:D 解析:电容器在验收时,应进行下列检查: (l)电容器组的布置与接线应正确,电容器组的保护回路应完整; (2)三相电容量误差允许值应符合规定; (3)外壳应无凹凸或渗油现象,引出端子连接牢固,垫圈、螺母齐全; (4)熔断器熔体的额定电流应符合设计规定; (5)放电回路应完整且操作灵活; (6)电容器外壳及构架
6、的接地应可靠,其外部油漆应完整; (7)电容器室内的通风装置应良好。 9.六氟化硫封闭式组合电器在交接验收时应重点检查封闭式组合电器各气室的含水量,( )应符合产品的技术规定。 A.排气率 B.耐锈系数 C.抗压系数 D.漏气率 答案:D 解析:六氟化硫封闭式组合电器在交接验收时应重点检查封闭式组合电器各气室的含水量,漏气率应符合产品的技术规定。 10.在工业炉砌筑施工使用行灯时,电源电压不超过( )V。 A.16 B.36 C.26 D.66 答案:B 解析:在使用行灯时,电源电压不超过36V。 20
7、11年二级建造师《机电工程实务》精选习题(2) 1.当在潮湿场所或金属容器内工作时,行灯电压不得超过( )V。 A.l2 B.22 C.33 D.39 答案:A 解析:当在潮湿场所或金属容器内工作时,行灯电压不得超过12V。 2.磨砖机和切砖机应按规定由电工分别配置( )。 A.复验箱 B.喷水箱 C.开关箱 D.压力箱 答案:C 解析:磨砖机和切砖机应按规定由电工分别配置开关箱。 3.新装砂轮在使用前,应先检查,拧紧垫板,盖好保护罩,空转( )。 A.3.3 B.1.5 C.5
8、D.15 答案:C 解析:新装砂轮在使用前,应先检查,拧紧垫板,盖好保护罩,空转5min合格后,方准正式使用。 4.根据国际《高处作业分级》:高度在( )时,称为一级高处作业。 A.1一2m B.2—5m C.5一10m D.10一15m 答案:B 解析:根据国标《高处作业分级◇高度在2一5m时,称为一级高处作业;高度在5一15m时,称为二级高处作业;高度15一30m时,称为◇级高处作业;高度在30m以上时,称为特级高处作业(如高炉和化工高塔等)。 5.从事高处作业的人员必须进行体检,患有心脏病、高血压、精神病、( )等不适合高处作业
9、的人员,不从事高处作业。 A.胃病 B.皮肤病 C.疾病 D.癫痫病 答案:D 解析:从事高处作业的人员必须进行体检,患有心脏病、高血压、精神病、癫痫病等不适合高处作业的人员,不得从事高处作业。 6.高处作业时,必须在窑炉四周设架栏网封闭,或( )。 A.砌筑安全墙 B.分层挂安全网 C.个人防护装置 D.设置安全编织网 答案:B 解析:高处作业时,必须在窑炉四周设架栏网封闭,或分层挂安全网。 7.钢管脚手架应用直径8一51mm、壁厚( )mm的焊接钢管和扣件搭设。 A.1.2—2.2 B.2.2—
10、3 C.3—3.5 D.3.8一5.9 答案:C 解析:钢管脚手架应用直径丬8一I51mm、壁厚3一3.5mm的焊接钢管和扣件搭设。 8.脚手板应用( )厚的坚固杉木或松木(也可采用质量好的竹跳板)。 A.33mm B.50mm C.50cm D.33cm 答案:B 解析:脚手板应用50mm厚的坚固杉木或松木(也可采用质量好的竹跳板)。 9.脚手架上禁止集中放置材料、站立人员;禁止超载,脚手架的负荷不得超过( )kg/.m2 A.270 B.370 C.389 D.470 答案:A 解析
11、脚手架上禁止集中放置材料、站立人员;禁止超载,脚手架的负荷不得超过270Kg/M2。 10.手提式灭火器宜设置在挂钩、托架上或灭火器箱内,其顶部离地面高度应小于1.5m,底部离地面高度不宜小于( )m。 A.0.11 B.0.15 C.1.15 D.l.51 答案:B 解析:手提式灭火器宜设置在挂钩、托架上或灭火器箱内,其顶部离地面高度应小于1.5m,底部离地面高度不宜小于0.15m。 2011年二级建造师《机电工程实务》精选习题(3) 1.由于( ),双丝埋弧自动焊非常适合于底板、顶板的角缝焊接。 A.单位时间内热输入量大 B.
12、焊接效率高 C.焊接热影响区小 D.焊接接头力学性能得到很大提高 E.焊接变形相对于单丝埋弧焊和手工焊也小得多 答案:BCDE 解析:双丝埋弧自动焊由于单位时间内热输入量小,焊接效率高,焊接热影响区小,焊接接头力学性能得到很大提高,其焊接变形相对于单丝埋弧焊和手工焊也小得多,因此非常适合于底板、顶板的角缝焊接。 2.为了提高焊接效率,在( )的平角缝焊接中常常采用铁粉焊条手工焊,也可以采用重力焊条手工电弧焊方法。 A.储罐底板 B.储罐护板 C.储罐内圈管 D.储罐外圈管 E.储罐顶板 答案:AE 解析:手工电弧焊是
13、目前钢制储罐焊接方法中应用最广泛的一种。为了提高焊接效率,在储罐底板和顶板的平角缝焊接中常常采用铁粉焊条手工焊,也可以采用重力焊条手工电弧焊方法。 3.在绝热层的施工过程中,其管道保温层施工技术要求不包括( )。 A.水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道垂直中心线35°范围内 B.保温层的捆扎采用包装钢带或镀锌铁丝,每节管壳至少捆扎两道,双层保温应逐层捆扎,并进行找平和严缝处理 C.有伴热管的管道保温层施工时,伴热管应按规定固定;伴热管与主管线之间应保持空隙,不得填塞保温材料,以保证加热空间 D.采用预制块做保温层时,同层要错缝,异层要压缝,用同等材料的胶泥勾缝
14、 E.管道上的阀门、法兰等经常维修的部位,保温层必须采用可拆卸式的结构 答案:BCDE 解析:在绝热层的施工过程中,其管道保温层施工技术要求是: (1)水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道垂直中心线45Q范围内。 (2)保温层的捆扎采用包装钢带或镀锌铁丝,每节管壳至少捆扎两道,双层保温应逐层捆扎,并进行找平和严缝处璎。 (3)有伴热管的管道保温层施工时,伴热管应按规定固定;伴热管与主管线之间应保持空隙,不得填塞保温材料,以保证加热空间。 (4)采用预制块做保温层时,同层要错缝,异层要压缝,用同等材料的胶泥勾缝。 (5)管道上的阀门、法兰等经常维
15、修的部位,保温层必须采用可拆卸式的结构。 4.桥架式起重机包括( )。 A.缆索式起重机 B.门座式起重机 C.塔式起重机 D.桥式起重机 E.门式起重机 答案:DE 解析:桥架式起重机包括:桥式起重机、门式起重机。 5.建筑、安装工程常用的起重机有( )。 A.自行式起重机 B.塔式起重机 C.桅杆式起重机 D.缆索式起重机 E.桥架式起重机 答案:ABC 解析:建筑、安装工程常用的起重机有自行式起重机、塔式起重机、桅杆式起重机。 6.砌筑耐火材料造成的污染主要有( )。 A.粉尘(如
16、硅尘等) B.有害、有毒物质 C.放射线 D.砌筑产生的施工垃圾 E.废弃建筑物 答案:ABD 解析:砌筑耐火材料造成的污染主要有:粉尘(如硅尘等);有害、有毒物质(如焦油、沥青、煤气等);放射线;砌筑产生的施工垃圾等。 7.加工耐火砖应( )。 A.穿防辐射服 B.配防毒面罩 C.配降温设备 D.戴护目镜 E.戴防尘口罩 答案:DE 解析:加工耐火砖应戴护目镜和戴防尘口罩。 8.( )在施工时的温度,均不应低于5度。 A.耐火泥浆 B.耐火可塑料 C.耐火喷涂料水泥 D.耐火浇注
17、料 E.磷酸盐耐火浇注料 答案:ABCD 解析:耐火泥浆、耐火可塑料、耐火喷涂料和水泥耐火浇注料等在施工时的温度,均不应低于5度。 2011年二级建造师《机电工程实务》精选习题(4) 1.风管穿过需要封闭的防火防爆楼板或墙体时,应设钢板厚度不小于( )mm的预埋管或防护套管,风管与防护套管之间应采用不燃柔性材料封堵。 A.2.3 B.3.3 C.2.6 D.1.6 答案:D 解析:风管穿过需要封闭的防火防爆楼板或墙体时,应设钢板厚度不小于1.6mm的预埋管或防护套管,风管与防护套管之间应采用不燃柔性材料封堵。 2.柔性短管长度
18、宜( )mm,安装时松紧应适宜、无明显扭曲,且不宜作为找正,找平的异性连接管。非金属柔性短管位置应远离热源设备。 A.50一150 B.l50一300 C.250一350 D.350一450 答案:B 解析:柔性短管长度宜150一300mm,安装时松紧应适宜、无明显扭曲,且不宜作为找正,找平的异径连接管。非金属柔性短管位置应远离热源设备。 3.防、排烟系统或输送温度高于( )度的空气或烟气,应采用耐热橡胶板或不燃的耐温、防火材料。 A.35 B.25 C.70 D.50 答案:C 解析:防、排烟系统或输送温度高于70
19、r的空气或烟气,应采用耐热橡胶板或不燃的耐温、防火材料。 4.粗装修消防验收属于消防设施的( ),也是建筑物待租、待售前的消防验收。 A.表面化验收 B.功能性验收 C.周期性验收 D.程序化验收 答案:B 解析:粗装修消防验收属于消防设施的功能性验收,也是建筑物待租、待售前的消防验收。 5.消火栓灭火系统的室内消火栓给水管道若管径≤100mm时,应采用( )。 A.闸阀连接气卡式连接 B.卡式连接 C.螺纹连接 D.法兰连接 答案:C 解析:消火栓灭火系统的室内消火栓给水管道若管径≤100mm时,应采用螺纹连
20、接;大于100mm时,采用法兰或卡箍式连接。 6.阀门通常采用闸阀或( )。 A.管阀 B.箱阀 C.壁阀 D.蝶阀 答案:D 解析:阀门通常采用闸阀或蝶阀。 7.安装在室外的地上、地下式消防水泵接合器,温度在( )灭以下时应采取相适应的保温措施,以防冻结。 A.-50 B.-30 C.-20 D.-10 答案:C 解析:安装在室外的地上、地下式消防水泵接合器,温度在一20t以下时应采取相适应的保温措施,以防冻结。 8.( )包括气体管道和干粉管道,这两种管道要求洁净,不能锈蚀。 A.干粉灭火系统管
21、道 B.立式灭火系统管道 C.贮存式灭火系统管道 C.喷嘴式灭火系统管道 答案:A 解析:干粉灭火系统管道包括气体管道和干粉管道,这两种管道要求洁净,不能锈蚀。 采集者退散 9.二氧化碳储存容器(瓶组)及配套的容器阀、单向阀和集流管应设置在专用间内,安装在有可能引起爆炸危险的可燃气体、蒸汽或粉尘等场所的气体灭火管道,应设( )装置。 A.制冷接地 B.排风接地 C.防静电接地 D.防火接地 答案:C 解析:二氧化碳储存容器(瓶组)及配套的容器阀、单向阀和集流管应设置在专用间内,安装在有可能引起爆炸危险的可燃气体、蒸汽或粉尘
22、等场所的气体灭火管道,应设防静电接地装置。 10.( )的安装间距不应超过10m。 A.火力探测器 B.感温探测器 C.受冷探测器 D.感烟探测器 答案:B 解析:感温探测器的安装间距不应超过10m。 2011年二级建造师《机电工程实务》精选习题(5) 1.感烟探测器的安装间距不应超过( )。 A.18m B.8cm C.15m D.5cm 答案:C 解析:感烟探测器的安装间距不应超过15m。 2.手动火灾报警按钮安装在墙上距地(楼)面高度l.5m处。应安装牢固,并不得倾斜。按钮的外接导线应留有( )以
23、上的余量。 A.30m B.10cm C.20m D.30cm 答案:B 解析:手动火灾报警按钮安装在墙上距地(楼)面高度1.5m处。应安装牢固。并不得倾斜。按钮的外接导线,应留有10cm以上的余量。 3.( )的火灾绝大部分是带油电气设备所引起,因此,采用化学灭火器中干粉及卤代烷两种灭火器对油类火灾的灭火效能较高,而且存放时间较长。 A.变电所 B.火力厂 C.煤电所 D.铁路局 答案:A 解析:变电所的火灾绝大部分是带油电气设备所引起,因此,采用化学灭火器中干粉及卤代烷两种灭火器对油类火灾的灭火效能较高,而且存放
24、时间较长。 4.防火阀应单独吊装,从防火墙至防火阀的风道应采用厚度为( )以上的钢板制作。 A.2.5cm B.2.5cm C.1.5mm D.1.5cm 答案:C 解析:防火阀应单独吊装,从防火墙至防火阀的风道应采用厚度为1.5mm以上的钢板制作。 5.建筑智能化系统集成的关键是在于解决各系统之间的( )问题,系统集成应采用统一的通信协议,才能解决各类设备之间或系统间的通信等问题。 A.集控与分检 B.监督与抽检 C.互联和互操作性 D.互访和互联 答案:C 解析:建筑智能化系统集成的关键是在于解决各系统之间
25、的互联和互操作性问题,系统集成应采用统一的通信协议,才能解决各类设备之间或系统间的通信等问题。 6.自动化仪表设备及材料的保管应使测量仪表、控制仪表、计算机及其外部设备等精密设备,宜存放在温度为5-40度、相对湿度不大于( )的保温库内。 A.80% B.20% C.80%。 D.20%。 答案:A 解析:自动化仪表设备及材料的保管应注意: (1)测量仪表、控制仪表、计算机及其外部设备等精密设备,宜存放在温度为5一40r、相对湿度不大于80%的保温库内; (2)执行机构、各种导线、阀门、有色金属、优质钢材、管件及一般电气设备,应存放在干燥的
26、封闭库内; (3)设备由温度低于一5乙的环境移入保温库时,应在库内放置24h后再开箱。 7.自动化仪表管道有测量管道、气动信号管道、气源管道、液压管道和( )等。 A.半自动控制管道 B.伴热管道 C.水控管道 D.手控管道 答案:B 解析:自动化仪表管道有测量管道、气动信号管道、气源管道、液压管道和伴热管道等。 8.自动化仪表线路是仪表电线、电缆、( )、光缆和电缆槽、保护管等附件的总称。 A.试验导线 B.支架导线 C.补偿导线 D.标准导线 答案:C 解析:自动化仪表线路是仪表电线、电缆、补偿导线、光缆和电缆槽、保护管等附件的总称。 9.自动化仪表工程连续( )开通投入运行正常后,即具备交接验收条件。 A.11h B.33h C.20h D.48h 答案:D 解析:自动化仪表工程的回路试验和系统试验进行完毕,即可开通系统投入运行;仪表工程连续48h开通投入运行正常后,即具备交接验收条件。 10.压力容器按用途分为反应容器、( )、分离容器和储运容器。 A.传热容器 B.特种容器 C.辅助容器 D.气源容器 答案:A 解析:压力容器按用途分为反应容器、传热容器、分离容器和储运容器。






