1、2022年学习党的二十20大精神试题(3份)汇编附答案 党的二十大知识填空练习共131题附标准答案 1.党的二十大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。 2.全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。 3.党的二十大报告指出,我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年、中华人民共和国成立七十周年,制定第三个历史决议,在全
2、党开展党史学习教育。 4.中国共产党第二十次全国代表大会,于2022年10月16日至10月22日在北京胜利召开。 5.中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个一百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。 6.面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持人民至上、生命至上,坚持动态清零不动摇,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果。 7.党的二十大报告指出,五年来,我们党团结带领人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党
3、和国家事业取得举世瞩目的重大成就。 8.党的二十大报告指出,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。 9.我们创立了新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。 10.我们经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全国八百三十二个贫困县全部摘帽,近一亿农村贫困人口实现脱贫,九百六
4、十多万贫困人口实现易地搬迁。 11.国内生产总值从五十四万亿元增长到一百一十四万亿元,我国经济总量占世界经济的比重达百分之十八点五,提高七点二个百分点,稳居世界第二位。 12.我国制造业规模、外汇储备稳居世界第一。 13.基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、卫星导航、量子信息、核电技术、大飞机制造、生物医药等取得重大成果,进入创新型国家行列。 14.我国成为一百四十多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居世界第一,吸引外资和对外投资居世界前列,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。 1
5、5.坚持走中国特色社会主义政治发展道路,全面发展全过程人民民主,社会主义民主政治制度化、规范化、程序化全面推进。 16.居民人均可支配收入从一万六千五百元增加到三万五千一百元。 17.人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,共同富裕取得新成效。 18.坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清。 19.贯彻总体国家安全观,以坚定的意志品质维护国家主权、安全、发展利益,国家安全得到全面加强。 20.共建共治共享的社会治理制
6、度进一步健全,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果,有力应对一系列重大自然灾害,建设平安中国迈向更高水平。 21.全面准确推进“一国两制”实践,坚持“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针。 22.全面推进中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体,坚定维护国际公平正义,毫不动摇反对任何单边主义、保护主义、霸凌行径。 23.开展了史无前例的反腐败斗争,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当祛疴治乱,不敢腐、不能腐、不想腐,一体推进。 24.“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”多管齐下,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患。 25.经过不懈努力,党
7、找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。 26.、新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的! 27.新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。 28.中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。 29.拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。 30.一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,作出符合中国
8、实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践。 31.党的二十大报告指出,谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,必须坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。 32.从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 33.中国式现代化,是中国共产党领
9、导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。 34.党的二十大指出,中国式的现代化具有的中国特色是: A.中国式现代化是人口规模巨大的现代化; B.中国式现代化是全体人民共同富裕的现代; C.中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化; D.中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化 F.中国式现代化是走和平发展道路的现代化 35.中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。 36.全
10、面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富強民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 37.到二〇三五年,我国发展的总体目标是:经济实力、科技实力、综合国力大幅跃升,人均国内生产总值迈上新的大台阶,达到中等发达国家水平 38.在基本实现现代化的基础上,我们要继续奋斗,到本世纪中叶,把我国建设成为综合国力和国际影响力领先的社会主义现代化强国。 39.未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。 40.我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”、“灰犀牛
11、事件随时可能发生。 41.我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。 42.在全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的前进道路上,必须牢牢把握以下重大原则: 1.坚持和加强党的全面领导; 2.坚持中国特色社会主义道路; 3.坚持以人民为中心的发展思想 4.坚持深化改革开放; 5.坚持发扬斗争精神。 43.坚持以人民为中心的发展思想。不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。 44.高质量发展是全面建设社会主义现代
12、化国家的首要任务。 45.党的二十大报告指出,构建全国统一大市场,深化要素市场化改革,建设高标准市场体系。完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济基础制度,优化营商环境。 46.党的二十大报告指出,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。 47.没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。 48.党的二十大报告指出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。 49.全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线。 50.深化农村土地制度改革,赋予农民
13、更加充分的财产权益。保障进城落户农民合法土地权益,鼓励依法自愿有偿转让。 51.深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。 52.加快建设贸易强国。营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。 53.教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。 54.党的二十大指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。 55.教育是国之大计、党之大计。培养什
14、么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。 56.坚持党管人才原则,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,引导广大人才爱党报国、敬业奉献、服务人民。 57.党的二十大指出,我们要健全人民当家作主制度体系,扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,发挥人民群众积极性、主动性、创造性,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。 58.要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下
15、英才而用之。 59.推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。 60.坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。 61.完善党中央对科技工作统一领导的体制,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,提升国家创新体系整体效能。 62.全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。 63.必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。 64.坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善人民政协民主监督和委员联系界别群众制度机制。 65.完善办事公开制度,拓宽基层各类群体
16、有序参与基层治理渠道,保障人民依法管理基层公共事务和公益事业。 66.健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,维护职工合法权益。 67.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。 68.必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。 69.坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进国家各方面工作法治化。 70.坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法
17、确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。 71.转变政府职能,优化政府职责体系和组织结构,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,提高行政效率和公信力。 72.深化行政执法体制改革,全面推进严格规范公正文明执法,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,完善行政执法程序,健全行政裁量基准。 73.公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。 74.深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 75.弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇
18、尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。 76.全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。 77.我们要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。 78.意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。 79.牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。 80.推动理想信念教育常态化制度化,持续抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,引导人民知史爱党、知史爱国,不断坚定中国特色社会主义共同理想。 81.弘扬以伟大建党精神为源
19、头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。 82.坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,培育造就大批德艺双馨的文学艺术家和规模宏大的文化文艺人才队伍。 83.坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。 84.为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。 85.必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。 8
20、6.我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层。 87.坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,构建初次分配、再分配、第三次分配协调配套的制度体系。 88.坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进机会公平,增加低收入者收入,扩大中等收入群体。 89.就业是最基本的民生 90.健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系。 91.坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。 92.优化人口发展战略,建立生育支持政策体系,降低生育、养育
21、教育成本。 93.实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。 94.发展壮大医疗卫生队伍,把工作重点放在农村和社区。 95.大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。 96.实施全面节约战略,推进各类资源节约集约利用,加快构建废弃物循环利用体系。 97.推行草原森林河流湖泊湿地休养生息,实施好长江十年禁渔,健全耕地休耕轮作制度。 98.立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动。 99.国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家強
22、盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。 100.坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型。 101.健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。 102.发展壮大群防群治力量,营造见义勇为社会氛围,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。 103.、坚持党对人民军队的绝对领导,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军。 104.加快军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,提高捍卫国家主权、安全、发展利
23、益战略能力,有效履行新时代人民军队使命任务。 105.人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队,有信心、有能力维护国家主权、统一和领土完整,有信心、有能力为实现中华民族伟大复兴提供战略支撑,有信心、有能力为世界和平与发展作出更大贡献! 106.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。 107.“和平统一、一国两制”方针是实现两岸统一的最佳方式,对两岸同胞和中华民族最有利。 108.中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体。 109.中国坚持在和平共处五项原则基础上
24、同各国发展友好合作,推动构建新型国际关系,深化拓展平等、开放、合作的全球伙伴关系,致力于扩大同各国利益的汇合点。 110.促进大国协调和良性互动,推动构建和平共处、总体稳定、均衡发展的大国关系格局。 111.中国积极参与全球治理体系改革和建设,践行共商共建共享的全球治理观,坚持真正的多边主义,推进国际关系民主化,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。 112.党的二十大指出,坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,反对一切形式的单边主义,反对搞针对特定国家的阵营化和排他性小圈子。 113.党的二十大指出,我们真诚呼吁
25、世界各国弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值 114.党面临的四大考验:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验 115.党面临的四大危险:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险 116.全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。 117.健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,完善党中央重大决策部署落实机制,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党的团结统一。 118.全面加强党的思想建设,加强理想信念教育,引导全党牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想
26、的坚定信仰者和忠实实践者。 119.完善党的自我革命制度规范体系。坚持制度治党、依规治党,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。 120.全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。 121.坚持德才兼备、以德为先、五湖四海、任人唯贤,树立选人用人正确导向,选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部,选优配强各级领导班子,加强干部斗争精神和斗争本领养成,激励干部敢于担当、积极作为。 122.锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为。 123.增强
27、党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性,用好批评和自我批评武器,持续净化党内政治生态。 124.全党必须牢记,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。 125.党的二十大指出,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。 126.全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理
28、论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。 127.广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。 128.中国共产党第二十次全国代表大会已经胜利闭幕。这是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会 129.习近平在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面见面的讲话中表示,一定牢记党的性质和宗旨,牢记自己的使命和责任,恪尽职守、勤勉工作,决不辜负党和人民重托。 130.四风:形式主义、官僚主义、享乐主义和
29、奢靡之风。 131.三个区分开来:即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。 2022年全面贯彻认真学习党的二十大报告精神应知应会知识竞赛试题(2份)汇编附全答案 【应知应会知识竞赛试题一】 姓名: 部门: 分数: 一、单选题(3×10=30分) 1.十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。党中央统筹
30、 战略全局和 大变局,就党和国家事业发展作出重大战略部署。( ) A、全面建成小康社会,世界百年未有之 B、中华民族伟大复兴,世界百年未有之 C、中华民族伟大复兴,世界多极化发展 D、全面建成小康社会,世界多极化发展 2.全国共选举产生了2296名出席党的二十大代表,他们将肩负着全党 名党员的重托和期望,反映广大党员、群众的意见和要求,讨论并决定党的重大问题,选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。( )。 A、8900多万 B、9300多万 C、9600多万 D、9800多万 3.
31、是全面建设社会主义现代化国家的首要任务, 是党执政兴国的第一要务。( ) A、发展,改革 B、高质量发展,改革 C、改革,发展 D、高质量发展,发展 4.我国是 领导的、以 为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。( ) A、工人阶级,工农联盟 B、无产阶级,工农联盟 C、工农联盟,工人阶级 D、中国共产党,工人阶级 5.治国有常,利民为本。 是立党为公、执政为民的本质要求。( ) A、以人为本 B、为发造福 C、共同富裕 D、保障人民健康 6、如期实
32、现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的 ( )。 A、内在要求 B、本质要求 C、战略要求 D、必然要求 7、中国坚持在 基础上同各国发展友好合作。推动构建型国际关系,深化拓展平等、开放、合作的全球伙伴关系,致力于扩大同各国利益的汇合点。( ) A、独立自主 B、互利共赢 C、对外开放 D、和平共处五项原则 8. 是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤, 是最彻底的自我革命。( )。 A、脱离群众,贯彻群众路线 B、官僚主义,反四风 C、腐败,
33、反腐败 D、缺乏监督,敢于斗争 9.教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持 是第一生产力、 是第一资源、 是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。( )。 A、人才、科技、教育 B、科技、人才、创新 C、人才、教育、科技 D、科技、人才、教育 10.全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的 武装青年,用党的 感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。(
34、 ) A、科学理论,光荣传统 B、科学理论,初心使命 C、奋斗经验,重大成就 D、奋斗经验,百年历史 二、填空题(2×15=30分) 1.( )是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。 2.全党同志务必不忘初心、( ),务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、( ),坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。 3.经过不懈努力,党找到了( )这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。 4.实
35、践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是( )的马克思主义行。 5.国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻( )观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。 6.中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上( )新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。 7.十年来,我们对新时代党和国家事业发展作出科学完整的战略部署,提出实现( )的中国梦,统揽伟
36、大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,明确“( )”总体布局和“四个全面”战略布局。 8.建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、( )、航天强国、交通强国、网络强国、( )。 9.实施科教兴国战略,我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实( )根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义( )和接班人。 10.我们在长期实践中得出的至关紧要的规律性认识,全党必须牢记的五个“必由之路”:坚持(
37、 )是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,( )中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。 三、判断题(2×10=20分) 1.党章规定,党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。( ) 2.新时代十年来,我国经济实力实现历史性跃升,国内生产总值从五十四万亿元增长到一百一十四万亿元,我国经济总量占世界经济的比重达百分之十八点五,提高七点二个百分点,稳居世界第一位。( )
38、 3.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的攻坚时期。( ) 4.中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。( ) 5.党的十九大五年来,我们党团结带领人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。( ) 6.我们深入贯彻以人民为中心的发展思想,建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系。( ) 7.“一国两制”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后
39、保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。( ) 8.坚持中国特色社会主义,实现全体人民共同富裕,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。( ) 9.全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。( ) 10.全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。( ) 四、简答题(4×5=20分) 1.中国共产党第二十次全国代表大会的主题是什么? 2. 党的十八大召开十年来,我们经历
40、了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事是什么? 3. 从现在起,中国共产党的中心任务是什么? 4.中国式现代化的本质要求是什么? 参考答案 一、选择题 1.B 2.C 3.D 4.A 5.B 6.C 7.D 8.C 9.B 10.B 二、填空题 1.全过程人民民主 2.牢记使命,善于斗争 3.自我革命 4.中国化时代化 5.总体国家安全 6.全面建设社会主义现代化国家 7.中华民族伟大复兴,五位一体 8.质量强国,数字中国 9.立德树人,建设者 10.党的全面领导,团结奋斗 三、判
41、断题 1.√ 2.X解析:稳居世界第二位 3.X解析:关键时期,非攻坚时期 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.X解析:尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会 主义现代化国家的内在要求。 9.√ 10.√ 四、简答题 1.中国共产党第二十次全国代表大会的主题是什么? 大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。 2.党的十八大召开十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事
42、是什么? 一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。 3.从现在起,中国共产党的中心任务是什么? 从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 4.中国式现代化的本质要求是什么? 中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。
43、 2022年党的二十大报告应知应会知识点填空题与简答题(共50题)汇编附全答案 一、填空题 1.中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。 2.新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。 3.实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。 4.十八大以来,我们党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产
44、党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。 5.从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 6.中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。 7.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二○二O年到二○三五年基本实现社会主义现代化;从二O三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。未来五年是全面建设社会主义现代化
45、国家开局起步的关键时期。 8.发展是党执政兴国的第一要务。 9.必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。 10.我们要坚持以推动高质量发展为主题,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平,加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,着力推进城乡融合和区域协调发展,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。 11.大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特
46、色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。 12.十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,就党和国家事业发展作出重大战略部署,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义不断推向前进。 13.我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 14.经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远
47、不变质、不变色、不变味。 15.建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。 16.必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。 17.完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态。 18.我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一
48、切权力属于人民。 19.人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。 20.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。 21.我们要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。 22.我们要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。 23.我们要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,加强全媒体传播体系建设,推动形成良好网络生态。
49、 24.江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。 25.我们要完善分配制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进机会公平,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,规范收入分配秩序,规范财富积累机制。 26.尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。 27.我们要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先
50、节约集约、绿色低碳发展。 28.我们要加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。 29.国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。 30.增强维护国家安全能力,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,确保粮食、能源资源、重要产业链供应链安全,维护我国公民、法人在海外合法权益,筑牢国家安全人民防线。 31.如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。






