ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:10 ,大小:68.94KB ,
资源ID:2808149      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/2808149.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2019高考生物复习检测细胞的基本结构和物质运输功能六含解析.docx)为本站上传会员【a199****6536】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2019高考生物复习检测细胞的基本结构和物质运输功能六含解析.docx

1、 课时跟踪检测(六) 细胞器――系统的分工与合作 基础对点练――考纲对点・夯基础 考点一 主要细胞器的结构与功能(Ⅱ) 1.下列细胞结构的物质组成最相似的一组是(  ) A.内质网膜和高尔基体膜  B.细胞膜和细胞壁 C.核糖体和染色体 D.拟核和细胞核 解析:细胞膜的主要成分是磷脂和蛋白质,植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,B错误;核糖体由rRNA和蛋白质组成,染色体主要由蛋白质和DNA组成,C错误;拟核中只有环状的DNA分子,而细胞核由核膜包围,且含有核仁和染色体(质),D错误。 答案:A 2.(2018・保定质检)下列生理过程中,没有细胞器参与的是(  ) A.胰岛素的分

2、泌 B.蛋白质的加工包装 C.丙酮酸的彻底氧化分解 D.肌细胞的无氧呼吸 解析:肌细胞的无氧呼吸发生的场所是细胞质基质,没有细胞器的参与。 答案:D 3.“分子伴侣”在细胞中能识别正在合成的多肽或部分折叠的多肽,并与多肽的一定部位相结合,帮助这些多肽折叠、组装和转运,但其本身不参与最终产物(蛋白质)的形成。根据所学知识推测“分子伴侣”主要存在于(  ) A.内质网 B.核糖体 C.高尔基体 D.溶酶体 解析:内质网能对多肽进行加工,高尔基体则是参与最终产物(蛋白质)的形成,所以由“分子伴侣”能识别正在合成的多肽或部分折叠的多肽可推知“分子伴侣”主要存在于内质网。 答案:A 4.(2018・黄石

3、模拟)在组成生物体的细胞中有许多忙碌不停的细胞器。如图①~⑤,下列有关叙述,不正确的是(  ) A.①与③间膜的相互转化体现了生物膜的流动性 B.需氧型生物的细胞中都含有②,如绿色植物、各种动物等 C.②④结构都具有双层膜,都能进行能量转换 D.②④⑤结构中都能产生水,其中②④中都有⑤ 解析:结构①为高尔基体,②为线粒体,③为内质网,④为叶绿体,⑤为核糖体。内质网和高尔基体间膜的相互转化体现了生物膜的流动性。有的需氧型生物(如蓝藻等原核生物)细胞中不含有线粒体。②④都为双层膜结构,②是有氧呼吸的主要场所,④是光合作用的场所,都能进行能量转换。②是在有氧呼吸的第三阶段产生水,④在暗反应阶段有水生

4、成,⑤是蛋白质合成的场所,氨基酸脱水缩合的过程有水生成。②④是半自主性细胞器,其内都有核糖体,可合成自身需要的蛋白质。 答案:B 考点二 细胞膜系统的结构和功能(Ⅱ) 5.下列关于生物膜系统的叙述,正确的是(  ) A.原核细胞无核膜及细胞器膜因而不具有生物膜 B.细胞膜功能的复杂程度取决于磷脂的种类和数量 C.内质网膜为多种酶提供了大量的附着位点 D.有丝分裂过程中核膜随着丝点的分裂而消失 解析:教材中有“广阔的膜面积为多种酶提供了大量的附着位点”的叙述,据此可以直接选C。原核细胞有生物膜而无生物膜系统。 答案:C 6. 生物膜将真核细胞分隔成不同的区室,使得细胞内能够同时进行多种化学反应,

5、而不会相互干扰。下列叙述正确的是(  ) A.生物膜由外到内依次由糖被、蛋白质、磷脂双分子层构成 B.溶酶体和高尔基体在行使功能时可能伴随膜组成成分的更新 C.细胞膜功能的复杂性与磷脂分子密切相关 D.溶酶体能合成和分泌多种酸性水解酶 解析:目前较为接受的生物膜分子结构模型是生物膜流动镶嵌模型,即磷脂双分子层为基本支架,蛋白质覆盖、镶嵌或贯穿其中,糖被在细胞膜外侧,有识别作用,A错。溶酶体和高尔基体在行使功能时都会伴随着膜组分的更新,B正确。细胞膜功能的复杂性与蛋白质的种类和数量相关,磷脂双分子层为基本支架,C错。水解酶为蛋白质,在核糖体合成后进入溶酶体,D错。 答案:B 考点三 实验:观察线

6、粒体和叶绿体 7.下列有关高倍镜下观察叶绿体的实验的叙述,正确的是(  ) A.要用高倍镜观察低倍镜视野中左上方的一个细胞,在换用高倍镜前应先向右下方移动装片 B.若观察到视野中的叶绿体在按顺时针转动,则实际中的叶绿体在按逆时针转动 C.与低倍物镜相比,高倍物镜下视野变暗,但细胞变大,数目减少 D.将低倍镜换为高倍镜后,不能转动准焦螺旋,但是可以调节光圈或反光镜 解析:视野中的物体位置与实际的刚好相反,但是旋转的方向是相同的,故A选项中应将装片向左上方移动,实际中的叶绿体是在按顺时针转动,A、B项均错误。将低倍镜换为高倍镜后,视野会变暗,可以调节光圈或反光镜,如果看不清楚,是可以调节细准焦螺旋

7、的,但是不可以调节粗准焦螺旋,D错误。 答案:C 提能强化练――考点强化・重能力 8.下列关于细胞的说法,正确的一组是(  ) A.含细胞壁结构的细胞必定为植物细胞 B.同一动物体不同组织细胞中线粒体数量可能不同 C.植物细胞都含叶绿体 D.能进行光能自养的生物一定是绿色植物 解析:细菌与真菌都有细胞壁,A错误;同一动物体不同细胞消耗能量一般不同,细胞中线粒体数量可能不同,B正确;植物根部及茎的部分细胞没有叶绿体,C错误;蓝藻等是原核生物,没有叶绿体,但能进行光合作用,D错误。 答案:B 9.如图分别为两种细胞器的部分结构示意图,其中分析错误的是(  ) A.图a表示线粒体,[H]与氧结合形成

8、水发生在有折叠的膜上 B.图b表示叶绿体,直接参与光合作用的膜上有色素的分布 C.两图代表的细胞器都与能量转换有关,并可共存于一个细胞 D.两图所示的结构与ATP形成有关的酶都在内膜和基质中 解析:由图内膜结构可以判定图a为线粒体,图b为叶绿体。[H]与氧结合形成水发生在有折叠的膜上,即有氧呼吸第三阶段发生在线粒体内膜上,A正确;光反应发生的场所是类囊体薄膜,存在光合色素,B正确;两者均与能量转换有关,叶肉细胞同时含有线粒体和叶绿体,C正确;叶绿体中与ATP形成有关的酶分布在类囊体薄膜上,基质中没有,D错误。 答案:D 10.研究发现,炎症和内质网的物质合成功能障碍有关。下列关于内质网的叙述,

9、错误的是(  ) A.内质网膜的基本支架由磷脂分子和蛋白质分子共同构成 B.附着在内质网上的核糖体所合成的蛋白质能分泌到细胞外 C.炎症的发生可能与内质网不能合成某些物质有关 D.内质网可以与细胞膜、核膜相连,提供细胞内物质运输的通道 解析:内质网膜的基本骨架是磷脂双分子层;内质网上附着的核糖体参与分泌蛋白的合成;内质网可以合成脂质等物质,炎症的发生可能与其物质合成功能障碍有关,即与不能合成某些物质有关;内质网可以与细胞膜和核膜相连,提供细胞内物质运输的通道。 答案:A 11.美国和以色列的三位科学家因在核糖体结构和功能的研究中做出巨大贡献,而获得诺贝尔奖。如图为核糖体立体结构模式图,下列有关

10、叙述,正确的是(  ) A.在光学显微镜下可观察到原核细胞和真核细胞中都有核糖体分布 B.核糖体是蛔虫细胞和绿藻细胞中唯一共有的无膜结构的细胞器 C.发菜的核糖体一部分游离于细胞质基质中,一部分附着在内质网上 D.通常情况下,一条mRNA上可以结合多个核糖体,同时进行多条肽链的合成 解析:核糖体属于亚显微结构,必须使用电子显微镜观察,使用光学显微镜观察不到;蛔虫细胞是动物细胞,绿藻细胞是低等植物细胞,二者共同含有的无膜结构细胞器是核糖体和中心体;发菜属于原核生物,细胞中不含内质网;细胞中合成蛋白质时,多个核糖体串联在一条mRNA分子上,同时进行多条肽链的合成,可以提高合成蛋白质的速率。 答案:

11、D 12.人大量进食糖类后,下列哪一现象在胰腺细胞中不会出现(  ) A.线粒体产生的能量增加 B.内质网和高尔基体联系加强 C.细胞核中DNA复制加强 D.核糖体的功能增强 解析:人大量进食糖类后,则胰岛B细胞分泌的胰岛素增加,促进血糖氧化分解、合成糖原、转化成非糖类物质;抑制肝糖原的分解和非糖类物质转化,使得血糖降低。胰岛素的化学本质是蛋白质,而分泌蛋白的合成过程:附着在内质网上的核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。胰岛B细胞属于高度分化的细胞,不能进行细胞增殖,则不

12、能进行DNA的复制,C错误。 答案:C 13.经诱变、筛选得到几种基因A与基因B突变的酵母菌突变体,它们的蛋白质分泌过程异常,如下图所示。下列叙述不正确的是(  ) A.出现不同突变体说明基因突变具有随机性 B.可用同位素标记法研究蛋白质的分泌过程 C.A、B基因双突变体蛋白质沉积在高尔基体 D.A、B基因的突变会影响细胞膜蛋白的更新 解析:基因突变具有随机性,A正确;可用同位素标记法研究蛋白质的分泌过程,B正确;A基因突变体蛋白质沉积在内质网,B基因突变体蛋白质沉积在高尔基体,C错误;A、B基因的突变使高尔基体不能形成小泡分泌到细胞外会影响细胞膜蛋白的更新,D正确。 答案:C 14.下表是某

13、动物肝细胞和胰腺外分泌细胞不同膜的相对含量(%),下列有关说法,错误的是(  ) 质膜 内质网膜 高尔基体膜 线粒体 核膜 其他 粗面 滑面 外膜 内膜 2 35 16 7 7 32 0.2 少量 乙 5 60 1 10 4 17 0.7 少量 A.细胞甲呼吸强度大于细胞乙 B.细胞乙为胰腺外分泌细胞 C.细胞乙合成的分泌蛋白多于细胞甲 D.细胞中各种膜含量的差异取决于所含基因不同 解析:由表格数据可知,细胞甲线粒体内膜多于乙,可以推断其呼吸强度大;细胞乙中粗面内质网和高尔基体膜多于细胞甲,可以推断其分泌蛋白质的活动较旺盛,细胞乙为胰腺外分泌细胞;细胞中各种膜含量的差异取决于所含基因的表达情况

14、不同,即基因的选择性表达。 答案:D 15.真核细胞的细胞器在细胞的生命活动中具有重要的作用。 (1)线粒体普遍存在于动物细胞和植物细胞中,用健那绿染液将活细胞中的线粒体染色,可在高倍显微镜下观察到________状态的线粒体的形态和分布。 (2)内质网是细胞内蛋白质的加工,以及________合成的车间,肌细胞受到刺激后,内质网腔内的Ca2+释放到________________中,使内质网膜内外Ca2+浓度发生变化,Ca2+与相应蛋白质结合后,导致肌肉收缩,这表明Ca2+能起到________________(或“能量转换”或“信息传递”)的作用。 (3)在病毒侵染等多种因素的作用下,内质

15、网腔内错误折叠或未折叠的蛋白质一般不会被运输到________________进行进一步的修饰加工,而是引起下图所示一系列应激过程:内质网应激蛋白(BiP)与折叠错误或未折叠蛋白结合,将其运出内质网进行消化分解。内质网膜上的IRE1蛋白被激活,激活的IRE1蛋白________Hacl mRNA的剪接反应,剪接的Hacl mRNA翻译的Hacl蛋白质通过核孔进入细胞核,增强________基因的表达,以恢复内质网的功能。 解析:(1)健那绿染液是专一性染线粒体的活细胞染料,可使活细胞中的线粒体呈现蓝绿色,而细胞质接近无色,因此用健那绿染液可将活细胞中的线粒体染色,可在高倍显微镜下观察到生活状态

16、的线粒体的形态和分布。(2)内质网是细胞内蛋白质合成和加工以及脂质合成的车间;内质网存在于细胞质基质中,当肌细胞受到刺激后,内质网腔内的Ca2+就会释放到细胞质基质中;Ca2+与相应蛋白质结合后,导致肌肉收缩,这表明Ca2+能起到信息传递的作用。(3)高尔基体主要是对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装的“车间”及“发送站”,据此可推知:在病毒侵染等多种因素的作用下,内质网腔内错误折叠或未折叠蛋白一般不会被运输到高尔基体进行进一步的修饰加工。分析图示可知:内质网膜上的IRE1蛋白被激活,激活的IRE1蛋白催化Hacl mRNA的剪接反应,剪接的Hacl mRNA翻译的Hacl蛋白质通过核孔进

17、入细胞核,增强BiP基因的表达,以恢复内质网的功能。 答案:(1)生活 (2)脂质 细胞质基质 信息传递 (3)高尔基体 催化 BiP 16.(2018・杭州模拟)Donal Parsons和他的同事最先建立了分离线粒体内膜、外膜及其他组分的方法,如下图所示,请分析实验并回答下列问题: (1)在观察人的口腔上皮细胞中的线粒体时,使用__________染液进行染色,结果在光学显微镜下可以观察到__________色的粒线体。 (2)在适宜条件下,图中各离心成分中可能产生CO2的是__________________________________________________________

18、 (3)线粒体内膜上的F0-F1颗粒物是ATP合成酶。为了研究ATP合成酶的各部分结构与合成ATP的关系,请在图示实验基础上和含有ADP、Pi等适宜条件下,完善下列实验设计方案: 项目 对照组 实验组 自变量 ①________ ②________ ③________ 因变量 ______________________ 实验结果及结论 __________组能合成ATP,②组不能合成ATP,说明F1颗粒的功能是催化ATP的合成 解析:(1)健那绿染液是一种活体染色剂,可将线粒体染成蓝绿色。(2)线粒体是有氧呼吸的主要场所,在有氧呼吸过程中CO2是在第二阶段产生

19、的(丙酮酸和水彻底分解成CO2和[H],并释放出少量的能量),这一阶段是在线粒体基质中进行的,故只要是图中含有线粒体基质的离心成分都可能产生CO2。(3)从题干可知,本实验的目的是研究能催化ATP合成的是含F0颗粒的内膜小泡还是F1颗粒,故对照组应为含F0-F1颗粒的内膜小泡,实验组中一组是含F0颗粒的内膜小泡,一组是F1颗粒;从实验结论可知F1颗粒能催化ATP的合成,故有F1颗粒的①③组均可以合成ATP。 答案:(1)健那绿 蓝绿 (2)线粒体内膜及基质、线粒体基质 (3)如下表: 项目 对照组 实验组 自变量 ①含F0-F1颗粒的内膜小泡 ②含F0颗粒的内膜小泡 ③F1颗粒 因变量 ATP合成量 实验结果及结论 ①③ 20 × 20

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服