ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:9 ,大小:939.54KB ,
资源ID:2560643      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/2560643.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2019衡水名师原创理科数学专题卷:专题十八《坐标系与参数方程》.doc)为本站上传会员【天****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2019衡水名师原创理科数学专题卷:专题十八《坐标系与参数方程》.doc

1、完整版)2019衡水名师原创理科数学专题卷:专题十八《坐标系与参数方程》 2019届高三一轮复习理科数学专题卷 专题十八 坐标系与参数方程 考点58:极坐标与直角坐标(1-6题,13,14题,17-19题) 考点59:参数方程(7—12题,15,16题,20-22题) 考试时间:120分钟 满分:150分 说明:请将选择题正确答案填写在答题卡上,主观题写在答题纸上 第I卷(选择题) 一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.【来源】2017届山西太原市高三上期中 考点58 易 在极坐标系中,点与点的

2、距离为 ( ) A。 B。 C。 D. 2.【来源】2017年全国普通高等学校招生统一考试理科数学(上海卷)考点58 中难 下列极坐标方程中,对应的曲线为如图的是( ). (A) (B) (C) (D) 3.【来源】2014年全国普通高等学校招生统一考试理科数学(江西卷) 考点58 中难 若以直角坐标系的原点为极点,轴的非负半轴为极轴建立极坐标系,则线段的极坐标为( ) A。 B. C。 D. 4.【来源】2017届上海市闸北区高

3、三下学期期中练习 考点58 中难 在极坐标系中,关于曲线的下列判断中正确的是 A、曲线关于直线对称 B、曲线关于直线对称 C、曲线关于点对称 D、曲线关于极点对称 5.【来源】2017届安徽省淮南一中等四校高三5月联考 考点58 中难 在平面直角坐标系中,圆的参数方程为(为参数).以坐标原点为极点,轴的非负半轴为极轴建立极坐标系,直线的极坐标方程为.若直线与圆相切,则实数的取值个数为( ) A .0 B.1 C。2 D。3 6.【来源】2017届重庆市巴蜀中学高三10月月考

4、 考点58 难 在极坐标系中,设曲线与的交点分别为A,B,则线段AB的垂直平分线的极坐标方程为( ) A. B. C. D. 7.【来源】2016届天津市蓟县马伸桥中学高三5月月考 考点59 易 直线(t为参数)与曲线=1的位置关系是( ) A.相离 B.相交 C.相切 D.不确定 8.【来源】2017届四川省成都市高三模拟 考点59 易 若曲线 (为参数)与曲线相交于,两点,则的值为( ). A. B. C.

5、 D. 9.【来源】2017—2018学年河北省黄骅中学高二下期中 考点59 中难 参数方程 (t为参数)所表示的曲线是 ( ) A.一条射线 B.两条射线 C.一条直线 D.两条直线 10.【来源】2013届中国人民大学附属中学高考冲刺十 考点59 中难 若直线的参数方程为,则直线倾斜角的余弦值为( ) A. B. C. D. 11.【来源】2014届江西师大附中高三三模 考点59 中难 直线的参数方程是(其中为参数),圆的极坐标方

6、程,过直线上的点向圆引切线,则切线长的最小值是( ) A. B.2 C. D. 12.【来源】2017届云南省师范大学附属中学高三高考适应性月考 考点59 难 已知实数满足,则的最大值为( ) A。 6 B. 12 C. 13 D. 14 第II卷(非选择题) 二、填空题(本题共4小题,每小题5分,共20分。) 13.【2017天津,理11】考点58 易 在极坐标系中,直线与圆的公共点的个数为___________。 14. 【2017北京,理11】 考点58 中难 在极坐标系中,

7、点A在圆上,点P的坐标为(1,0),则|AP|的最小值为___________. 15.【来源】2017届上海市行知中学高三第一次月考 考点59 易 方程(为参数)所表示曲线的准线方程是__________. 16.【来源】2017-2017学年宁夏六盘山高中高二下第二次月考 考点59 中难 直线与曲线(为参数,且)有两个不同的交点,则实数的取值范围___________. 三、解答题(本题共6小题,共70分.) 17。 (本题满分10分) 【来源】山西省大同市灵丘豪洋中学2017届高三下学期第三次模拟考试 考点58 中难 已知半圆的参数方程为,其中为参数,且。 (1)

8、在直角坐标系中,以坐标原点为极点, 轴的非负半轴为极轴建立极坐标系,求半圆的极坐标方程; (2)在(1)的条件下,设是半圆上的一点,且,试写出点的极坐标. 18。(本题满分12分) 【来源】辽宁省鞍山市2017届高三下学期第一次质量检测 考点58 中难 在平面直角坐标系中,曲线的参数方程为(, 为参数),在以为极点, 轴的正半轴为极轴的极坐标系中,曲线是圆心在极轴上,且经过极点的圆。已知曲线上的点对应的参数,射线与曲线交于点。 (Ⅰ)求曲线的直角坐标方程; (Ⅱ)若点, 在曲线上,求的值。 19. (本题满分12分)【2017课标II,理22】 考点58 中难 在直角坐标系x

9、Oy中,以坐标原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线的极坐标方程为. (1)M为曲线上的动点,点P在线段OM上,且满足,求点P的轨迹的直角坐标方程; (2)设点A的极坐标为,点B在曲线上,求面积的最大值。 20.(本题满分12分)【2017课标1,理22】考点59 易 在直角坐标系xOy中,曲线C的参数方程为(θ为参数),直线l的参数方程为 。 (1)若a=−1,求C与l的交点坐标; (2)若C上的点到l的距离的最大值为,求a. 21.(本题满分12分)【2017课标3,理22】 考点59 中难 在直角坐标系xOy中,直线l1的参数方程为(t为参数),直线l2的参数

10、方程为。设l1与l2的交点为P,当k变化时,P的轨迹为曲线C. (1)写出C的普通方程; (2)以坐标原点为极点,x轴正半轴为极轴建立极坐标系,设,M为l3与C的交点,求M的极径。 22.(本题满分12分) 【来源】河北省石家庄市高三数学一模考试 考点59 难 在平面直角坐标系,将曲线上的每一个点的横坐标保持不变,纵坐标缩短为原来的,得到曲线,以坐标原点为极点, 轴的正半轴为极轴,建立极坐标系, 的极坐标方程为. (Ⅰ)求曲线的参数方程; (Ⅱ)过原点且关于轴对称的两条直线与分别交曲线于、和、,且点在第一象限,当四边形的周长最大时,求直线的普通方程. 参考答案 1.【答案】

11、B 【解析】在极坐标系中,作出点与点,可得两点之间的距离为,故选B. 2.【答案】D 【解析】依次取,结合图形可知只有满足,选D。 3.【答案】A 【解析】根据,得: 解得,选A。 4.【答案】。 【解析】由得即,所以曲线是圆心为,半径为的圆,所以曲线关于直线对称,关于点对称。 5.【答案】C 【解析】圆的普通方程为,直线的直角坐标方程为,因为直线与圆相切,所以圆心到直线的距离等于圆的半径,即,故选. 6.【答案】A 【解析】曲线的直角坐标方程即,曲线的直角坐标方程即,两曲线均为圆,圆心分别,所以线段的中垂线为两圆心连线,其直角坐标方程为,化为极坐标方程得,故选A.

12、 7.【答案】D 【解析】在平面直角坐标系下,表示直线,=1表示半圆,由于的取值不确定,所以直线与半圆的位置关系不确定,选D。 8.【答案】D 【解析】将直线化为普通方程为,曲线的直角坐标方程为;圆心到直线的距离,根据圆中特殊三角形,则,故选D. 9.【答案】B 【解析】或,所以表示的曲线是两条射线 10.【答案】B 【解析】,故直线的方程为 ,所以倾斜角的正切值为,所以,所以直线倾斜角的余弦值为 . 11.【答案】D 【解析】将圆的极坐标方程和直线l的参数方程转化为普通方程和,利用点到直线的距离公式求出圆心到直线l的距离d=5,要使切线长最小,必须直线l上的点到圆心的距离最

13、小,此最小值即为圆心到直线的距离d,求出d,由勾股定理可求切线长的最小值. 12.【答案】B【解析】实数满足的区域为椭圆及其内部,椭圆的参数方程为 (为参数),记目标函数,易知 ,故.设椭圆上的点,则,其中,所以的最大值为12,故选B. 13.【答案】2 【解析】直线为 ,圆为 ,因为 ,所以有两个交点 14.【答案】1 【解析】将圆的极坐标方程化为普通方程为 ,整理为 ,圆心,点是圆外一点,所以的最小值就是. 15.【答案】 【解析】利用同角三角函数的基本关系,消去参数,参数方程 (为参数)化为普通方程可得,表示抛物线的一部分,故其准线方程为。 16.【答案】 【解析】

14、曲线(为参数,且)的普通方程为,它是半圆,单位圆在右边的部分,作直线,如图,它过点时,,当它在下方与圆相切时,,因此所求范围是. 17。【答案】(1), .(2) 【解析】(1)根据半圆的参数方程,其中为参数,且,得圆的普通方程为: , 所以,半圆的极坐标方程为: , . (2)因为,所以令, , 则解得.故点的极坐标为。 18. 【答案】(1)(2) 【解析】(Ⅰ)将及对应的参数,代入,得,即, 所以曲线的方程为(为参数),或.设圆的半径为,由题意,圆的方程为,(或)。将点代入,得,即。 (或由,得,代入,得), 所以曲线的直角坐标方程为. (Ⅱ)因为点, 在曲线上,

15、所以, ,所以 。 19.【答案】(1);(2) 。 【解析】 (2)设点B的极坐标为,由题设知,于是面积 当时,S取得最大值。 所以面积的最大值为. 20. (2)直线的普通方程为,故上的点到的距离为 . 当时,的最大值为.由题设得,所以; 当时,的最大值为。由题设得,所以. 综上,或。 21.【答案】(1) ;(2) 【解析】 设,由题设得,消去k得. 所以C的普通方程为。 22.【答案】(1) (为参数).(2) 【解析】(Ⅰ) , (为参数). (Ⅱ)设四边形的周长为,设点, , 且, , 所以,当()时, 取最大值, 此时,所以, , , 此时, , 的普通方程为. 9页

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服