1、
新教科版一年级科学下册期中考试题及答案一
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
总分
得分
一、选择题。
1、我们可以感受到空气的感觉器官是( )。
A.耳朵 B.鼻子 C.皮肤
2、下面的物体能溶解在水里的是( )。
A. 盐B. 螺母C. 小石子
3、下图是( )的局部。
A.鸭子 B.鸡 C.兔子
4、要想测量水杯一圈的长度,用( )来测量最合适。
A. B. C.
5、想知道我们自己的体重是多少,可以用( )。
A.天平 B.卷尺 C.体重
2、秤
6、主要属于古代的交通工具的是( )。
A.马车 B.汽车 C.火车
7、下列不是橡皮的特征的是( )。
A.有形状 B.有颜色 C.会流动
8、做泥塑应该用( )的泥土。
A.筛过 B.河边 C.花园里
9、下面说法错误的是( )。
A.鱼的身体里面没有空气
B.空瓶子压入水中一定会冒泡
C.刮风说明存在空气
10、判断物体轻重最准确的方式是( )。
A.猜想 B.掂一掂 C.称一称
二、判断题。
1、我们可以通过花、叶、茎的形状、颜色等来认识植物。( )
2、植物是有生命的,它的生长需要水和阳光。( )
3、3、我们可以用手去拿放大镜的镜片。( )
4、流水的力量可能给人们带来灾害。( )
5、纸蛙跳远比赛要做到公平,必须保证起跳线相同。( )
6、空气看不见摸不着,所以不存在。( )
7、沙子可以做玻璃。( )
8、要知道植物的颜色,我们通常用耳朵来观察。( )
9、闻植物气味时要保持一定的距离。( )
10、校园里观察植物时可以将我们喜欢的植物摘下来。( )
三、连线题。
1、连线题。将下列词语对应的天气用线连起来。
漫天飞雪 雾天
万里无云
4、 阴天
倾盆大雨 大风
乌云密布 雪天
大雾蒙蒙 晴天
北风呼啸 雨天
四、 下面是小刚同学在收集树叶时的一些做法。
①不去摘树上的叶子,捡掉到地上的叶子。 ②收集叶子之后,把手洗干净。
③观察结束之后,把叶子随手扔掉。
(1)图(______)的做法是正确的,图(______)的做法是错误的。(填序号)
(2)在收集植物的叶子时,你认为应该
5、
A.自己去树林里收集
B.在家人的陪同下去收集
五、 给下面的物品分类。
1.按形状分类,都是球形的一组是( )。
A.①⑤ B.③⑦ C.①③
2.把这些物品按轻重分类时,小欣认为⑦是重的,小浩认为⑦是轻的,你认为( )。
A.小欣是对的 B.小浩是对的 C.他们认定轻重的标准不同
3.将⑦⑨分成一类,④⑤分成另一类,这是按照它们的( )分的。
A.形状 B.大小 C.轻重
参考答案
一、选择题。
1、C
2、A
3、B
4、C
5、C
6、A
7、C
8、A
9、A
10、C
二、判断题。
1、√
2、√
3、×
4、√
5、√
6、×
7、√
8、×
9、√
10、×
三、连线题。
1、
四、 下面是小刚同学在收集树叶时的一些做法。
1、
①② ③ B
五、 给下面的物品分类。
1、
1.C 2.C 3.A
6 / 6