1、
三年级科学下册期中测试卷(1套)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、用_________方法可将沙子从水中分离出来。用_________方法可以分离食盐与水,溶液中的食盐_________随水分一起蒸发掉。
2、在实验中,我们可以用多种物品来恢复天平的________。记录下每一种物品的数量。
3、在“我的位置在操场东南方约45米处”的描述中是以__________为参照物的。
4、常温下,水是一种__________,没有
2、固定的__________,但有一定的__________。
5、在围绕中心转动的同时,物体的整体移动的过程叫做______________。
6、狗需要经历6个月的时间,才能长出______________,咀嚼食物。
7、和点水握一握,不容易成团的土壤是__________。
8、热气球是应用了空气________的原理制成的。
9、物体的运动_____可以用_____、_____等来描述。
10、渗水性最强的土壤是___________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、在玻璃杯底塞一团纸,将玻璃杯竖直按入水中,纸团不会湿是因为( )。
A.空气占据空
3、间 B.空气有质量 C.空气会流动
2、扣着杯子的蜡烛熄灭了是因为( )。
A.空气没了 B.氧气没了 C.氮气没了
3、下列运动中属于直线运动的是( )。
A.无风时,雨滴下落的过程 B.地球绕太阳运动 C.月球绕地球运动
4、与图中所示天气相符的是( )。
A.晴 B.大雨 C.大雾
5、在水中和在地面上搬起同一块石头,( )。
A.在水中用的力大 B.在地面上用的力大 C.用的力一样大
6、冰是固态的水,有一定的形状和体积,冬季下的雪是( )的水。
A.固态 B.液态 C.气态
7、下列哪种水不是地下水形成的?( )
4、
A.泉水 B.井水 C.雨水
8、下面饮食习惯中,( )有利于消化器官的健康。
A.吃过热的食物 B.暴饮暴食 C.细嚼慢咽
9、常温下,水是一种( )。
A.固体 B.液体 C.气体
10、肥沃土壤的特点是( )。
A.含腐殖质多 B.含沙多 C.含水多
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、倒掉杯子里的水后,杯子里就没有任何物质了。 (______)
2、月相只有在夜晚可以看到。(______)
3、熄灭酒精灯时应先吹灭,再盖上灯帽。(______)
4、因为水是液体,所以冰也是液体。(______)
5、地球和月球、太阳一样
5、都是球体。(_____)
6、蝙蝠有翅膀,会飞翔,所以是一种鸟类。(______)
7、地球上的水不断流入海洋,总有一天海洋中的水会溢出来。(______)
8、风只能给人类带来灾害,不能带来好处。 (___)
9、物体运动的快慢只与运动的时间有关。(______)
10、蚕蛾和蚕一样要吃桑叶。(______)
四、连线题。(共10分)
1、请将水的形态与其在自然界存在的形式及形成原因用线连起来。
低空水蒸气在0℃以下凝固成的冰晶 雪
高空水蒸气在0℃以下凝固成的冰晶 霜 液态
水蒸气遇冷凝结小水滴,漂浮在
6、高空 雾 固态
水蒸气遇冷凝结小水滴,漂浮在低空 云
五、图形题。(共12分)
1、观察蚕蛾,标注各部分的名称,并写一写有关蚕蛾的其他发现。
蚕蛾的观察
其他发现:______________________________
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、食盐和小苏打的溶解能力相同吗?谁的溶解能力强?
____________________________________________________________________________________________________________
2、下雪后路面
7、经常会结冰,你知道人们有哪些办法防滑吗?(至少3种方法)____________________________________________________________________________________________________________
3、空气都具有哪些特征?(写出两种即可)____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、过滤
8、蒸发 不能
2、平衡
3、操场
4、液体 形状 体积
5、滚动
6、牙齿
7、沙质土
8、受热上升
9、位置 路线 快慢
10、沙质土
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、B
3、A
4、A
5、B
6、A
7、C
8、C
9、B
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、×
4、×
5、√
6、×
7、×
8、×
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
其他发现:蚕是幼虫,蚕蛾是蚕的成虫。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、食盐和小苏打的溶解能力不同,食盐的溶解能力更强。
2、往结冰的道路上撒盐、汽车轮上安装防滑链、把泥土、炉渣洒在路面,行人车辆减速慢行,防止惯性的危害。
3、空气是无色、无味、会流动的气体。
6 / 6