1、
2023年教科版二年级科学下册期中试卷及答案【审定版】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共15分)
1、辨别不同材料的杯子我们采用了看一看(________)(________)(________)四种方法。
2、晴天的白天看不到星星的原因是___________。
3、蚂蚁的食物是____________、____________等。
4、蜗牛在___________出来活动。
5、骆驼能靠___________寻找水源。
二、选择
2、题(每小题2分,共20分)
1、生活中,常见的陶瓷制品有( )。
A.筷子和牙刷 B.文具盒和尺子 C.碗和盘子
2、小明家离外婆家远,离小姨家近那么外婆和小姨的家离得( )。
A.近 B.远 C.不远不近 D.不确定
3、区分糖水与盐水,我们可以运用的感觉器官是( )。
A.眼 B.耳 C.舌
4、清晨,太阳升起的方向是( )。
A.东方 B.南方 C.西方
5、地球仪能稳稳的立在讲台上是具有( )特点。
A.上轻下重 B.上重下轻
6、下列动物生活在土壤中的是( )。
A. B. C.
7、不属于地球家园的是( )
3、
A.沙漠 B.高山 C.星星
8、在科学学习中,下列表现不正确的是( )。
A.大胆的进行班级汇报 B.愿意与同学进行交流 C.当同学不同意自己的观点,大吵大闹
9、下列属于自然世界的是( )。
A.山脉 B.衣服 C.家电
10、下列关于磁极的说法,正确的是( )。
A. 磁铁总是同时存在两个磁极 B.磁铁只有一个磁极
C.磁铁的南极用“N”表示。
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、老虎很凶残,我们要消灭它。( )
2、蚂蚁找到食物后就会马上吃掉。( )
3、废品就应该扔了,已经没有价值了。( )
4、4、婴儿车向前运动,是因为用了拉力的原因。( )
5、我们可以直接用眼睛看太阳。( )
6、我们看到的月球发亮部分的形状叫月亮。( )
7、塑料杯一定比纸杯重。( )
8、耳机应用了磁铁不同磁极相互吸引的原理。( )
9、纤维的弹性大﹐可以用来做衣服。( )
10、透过皮肤不能摸到骨骼。( )
四、连线题。(共10分)
1、将图片中的人与其可能的身高、体重连起来。
120厘米 30厘米 165厘米 50千克 70厘米 4千克
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、说一说瓦楞纸在我们生活
5、中的应用有哪些?(至少三种)
___________________________________________________
2、生活中哪些地方用到了磁铁?最少写二个物品。
3、说一说,栽小葱时应该注意哪些事项?
六、综合题。(共20分)
1、选择合适的帽子,并将序号填到相应的括号内。
1. 运动时,要戴能遮阳、防护,有装饰作用的帽子。(________)
2. 游泳时,要戴能防水,减少阻力的帽子。(________)
3.冬季,要戴柔软、保暖的帽子。(________)
4.夏季,要戴能遮雨、遮阳,用麦秆、水草等编制的透气的帽子。(________)
6、
参考答案
一、填空题。(共15分)
1、掂一掂 捏一捏 摸一摸
2、阳光太亮了
3、蔬菜 死掉的昆虫
4、夜晚
5、嗅觉
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、D
3、C
4、A
5、A
6、B
7、C
8、C
9、A
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、×
4、×
5、×
6、×
7、×
8、×
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、纸箱 纸杯 杯套等
2、指南针、门吸、冰箱磁贴。
3、小葱的生长需要阳光、空气、水和土壤。浇水不可过多,适量就好,还要保持充足的光照。
六、综合题。(共20分)
1、
①棒球帽 ③泳帽 ⑤毛线帽 ②草帽
6 / 6