ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:9 ,大小:202KB ,
资源ID:2473741      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/2473741.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(八年级数学上册-整式的乘除练习题华东师大版.doc)为本站上传会员【精***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

八年级数学上册-整式的乘除练习题华东师大版.doc

1、 八年级数学上册整式的乘除练习 幂的运算 习题精选 一、选择题:   1.下列计算中,错误的是(        )   A.mn·m2n+1 = m3n+1        B.(−am−1)2 = a 2m−2   C.(a2b)n = a2nbn          D.(−3x2)3 = −9x6   2.若xa = 3,xb = 5,则xa+b的值为(        ) A.8      B.15 C.35   D.53   3.计算(c2)n•(cn+1)2等于(        )   A.c4n+2  B.c  C.c D.c3n+4   4.与[(−

2、2a2)3]5的值相等的是(        ) A.− 25a30        B. 215a 30           C.(− 2a2)15       D.( 2a)30   5.下列计算正确的是(        )   A.(xy)3 = xy3                  B.(2xy)3 = 6x3y3   C.(−3x2)3 = 27x5            D.(a2b)n = a2nbn   6.下列各式错误的是(        )   A.(23)4 = 212                 B.(− 2a)3 = − 8a3   C.(2mn2

3、)4 = 16m4n8       D.(3ab)2 = 6a2b2   7.下列各式计算中,错误的是(        )   A.(m6)6 = m36                 B.(a4)m = (a 2m)2   C.x2n = (−xn)2              D.x2n = (−x2)n   二、解答题:   1.已知32n+1+32n = 324,试求n的值.   2.已知 2m = 3,4n = 2,8k = 5,求 8m+2n+k的值.   3.计算:[−x2(x3)2]4   4.如果am = −5,an = 7,求a 2m+n的值.   答

4、案:   一、选择题:   1、D      说明:mn·m2n+1 = mn+2n+1 = m3n+1,A中计算正确;(−am−1)2 = a2(m−1) = a 2m−2,B中计算正确; (a2b)n = (a2)nbn = a2nbn,C中计算正确;(−3x2)3 = (−3)3(x2)3 = −27x6,D中计算错误;所以答案为D.   2、B       说明:因为xa = 3,xb = 5,所以xa+b = xa•xb = 3•5 = 15,答案为B.   3、A       说明:(c2)n•(cn+1)2 = c2×n•c2(n+1) = c2n•c2n+2 = c2n

5、2n+2 = c4n+2,所以答案为A.   4、C       说明:[(− 2a2)3]5 = (− 2a2)3×5 = (− 2a2)15,所以答案为C.   5、D      说明:(xy)3 = x3y3,A错;(2xy)3 = 23x3y3 = 8x3y3,B错;(−3x2)3 = (−3)3(x2)3 = −27x6,C错;(a2b)n = (a2)nbn = a2nbn,D正确,答案为D.   6、C       说明:(23)4 = 23×4 = 212,A中式子正确;(− 2a)3 = (−2) 3a3 = − 8a3,B中式子正确;(3ab)2 = 32a2b2

6、 9a2b2,C中式子错误;(2mn2)4 = 24m4(n2)4 = 16m4n8,D中式子正确,所以答案为C.   7、D      说明:(m6)6 = m6×6 = m36,A计算正确;(a4)m = a 4m,(a 2m)2 = a 4m,B计算正确;(−xn)2 = x2n,C计算正确;当n为偶数时,(−x2)n = (x2)n = x2n;当n为奇数时,(−x2)n = −x2n,所以D不正确,答案为D.   二、解答题:   1.解:由32n+1+32n = 324得3•32n+32n = 324,   即4•32n = 324,32n = 81 = 34,   ∴

7、2n = 4,n = 2   2.解析:因为 2m = 3,4n = 2,8k = 5   所以 8m+2n+k = 8m•82n•8k = (23)m•(82)n•8k   = 23m•(43)n•8k = ( 2m)3•(4n)3•8k   = 33•23•5   = 27•8•5   = 1080.   3.答案:x32   解:[−x2(x3)2]4 = (−x2•x3×2)4   = (−x2•x6)4 = (−x2+6)4   = (−x8)4 = x8×4   = x32.   4.答案:a 2m+n = 175   解:因为am = −5

8、an = 7,所以a 2m+n = a 2m•an = (am)2•an = (−5)2•7 = 25•7 = 175. 整式的乘法 习题精选 选择题:   1.对于式子−(−x2)n •xn+3(x≠0),以下判断正确的是(        )   A.x>0时其值为正 B.x<0时其值为正 C.n为奇数时其值为正D.n为偶数时其值为正   答案:C   说明:(−x2)n的符号由n的奇偶性决定.当n为奇数时,n+1为偶数,则只要x≠0,xn+1即为正,所以−(−x2) n •xn+3 = (xn+1)3,为正;

9、n为偶数时,n+1为奇数,则xn+1的正负性要由x的正负性决定,因此−(−x2) n •xn+3 = −(xn+1)3,其正负性由x的正负性决定;所以正确答案为C.   2.对于任意有理数x、y、z,代数式(x−y−z)2(y−x+z)(z−x+y)的值一定是(        )   A.正数   B.负数    C.非正数  D.非负数 答案:D   说明:(x−y−z)2(y−x+z)(z−x+y) = (x−y−z)4,因此,代数式(x−y−z)2(y−x+z)(z−x+y)的值一定是非负数,即正确答案为D.   3.解方程x2−3x(x+1) = x(5−2x)+8得

10、        ) A.x = 2    B.x = − 1  C.x = 1 D.x = −2 答案:B   说明:原方程变形为:x2−3x2−3x = 5x−2x2+8,8x = −8,x = −1,答案为B.   4.如果长方体的长为 3a−4,宽为 2a,高为a,则它的体积是(        )   A.( 3a−4) • 2a•a = 3a3− 4a2   B.a• 2a = a2   C.( 3a−4) • 2a•a = 6a3− 8a2   D. 2a• ( 3a−4) = 6a2− 8a   答案:C   说明:利用长方体的体积公式可知该

11、长方体的体积应该是长×宽×高,即( 3a−4)• 2a•a = 6a3− 8a2,答案为C.   5.当a = −2时,代数式(a4+ 4a2+16) •a2−4(a4+ 4a2+16)的值为(        )   A.64      B. 32      C.−64   D.0   答案:D   说明:(a4+ 4a2+16) •a2−4(a4+ 4a2+16) = a6+ 4a4+ 16a2− 4a4− 16a2−64 = (−2)6−64 = 0,答案为D.   6.以下说法中错误的是(        )   A.计算(x−3y+4z)(−6x)的结果是−6x2−18xy+

12、24xz   B.化简(−m2n−mn+1) • (−m3n)得m5n2+m4n2−m3n   C.单项式−2ab与多项式 3a2−2ab−4b2的积是− 6a3b+ 4a2b2+8ab3   D.不等式x(x2+5x−6)−x(5x+4)>x3−5的解集为x< 答案:A   说明:(x−3y+4z)(−6x) = −6x2+18xy−24xz,A错,经计算B、C、D都是正确的,答案为A.   7.下列计算不正确的是(        )   A.(3x−4y)(5x+6y) = 15x2+2x−24y2   B.( 2a2−1)(a−4)−(a+3)(a2−1)

13、 = a3− 11a2+7   C.(x+2)(y+3)−(x−1)(y−2) = 5x+3y+4   D.(x−y)(x2+xy+y2)−(x+y)(x2−xy+y2) = −2y3   答案:A   说明:(3x−4y)(5x+6y) = 15x2+18xy−20xy−24y2 = 15x2−2xy−24y2,A错;经计算B、C、D都正确,答案为A.   8.下列计算结果正确的是(        )   A.(6ab2− 4a2b)•3ab = 18ab2− 12a2b   B.(−x)(2x+x2−1) = −x3−2x2+1   C.(−3x2y)(−2xy+3yz−1

14、) = 6x3y2−9x2y2z2+3x2y   D.(a3−b)•2ab =a4b−ab2   答案:D   说明:(6ab2− 4a2b)•3ab = 6ab2·3ab− 4a2b·3ab = 18a2b3− 12a3b,A计算错误;(−x)(2x+x2−1) = −x·2x+(−x)·x2−(−x) = −2x2−x3+x = −x3−2x2+x,B计算错误;(−3x2y)(−2xy+3yz−1) = (−3x2y) • (−2xy)+(−3x2y) •3yz−(−3x2y) = 6x3y2−9x2y2z+3x2y,C计算错误;(a3−b)•2ab = (a3) •2ab−(b)•

15、2ab =a4b−ab2,D计算正确,所以答案为D.   9.若(x−2)(x+3) = x2+a+b,则a、b的值为(        )   A.a = 5,b = 6 B.a = 1,b = −6   C.a = 1,b = 6 D.a = 5,b = −6   答案:B   说明:因为(x−2)(x+3) = x•x−2x+3x−6 = x2+x−6,所以a = 1,b = −6,答案为B.   10.计算( 2a−1)( 5a+2)的结果为(        )   A. 10a2−2 B. 10a2− 5a−2   C. 10a2+ 4a−2

16、 D. 10a2−a−2   答案:D   说明:( 2a−1)( 5a+2) = 2a• 5a−1• 5a+ 2a•2−1•2 = 10a2− 5a+ 4a−2 = 10a2−a−2,   所以答案为D.   解答题:   1.当x = 2003时,求代数式(−3x2)(x2−2x−3)+3x(x3−2x2−3x)+2003的值.   答案:2003 说明:(−3x2)(x2−2x−3)+3x(x3−2x2−3x)+2003 = −3x4+6x3+9x2+3x4−6x3−9x2+2003 = 2003.   2.解方程:(3x−2)(2x−3) = (6x+5)(x−1)

17、   答案:x =   说明:将原方程化简,6x2−13x+6 = 6x2−x−5,12x = 11,x =.   3.先化简,再求值:(y−2)(y2−6y−9)−y(y2−2y−15),其中y =.   答案:原式= −6y2+18y+18 = 25   说明:原式= y3−2y2−6y2+12y−9y+18−y3+2y2+15y   = −6y2+18y+18 = −6(y2−3y−3) = −6(−−3) = 25.   4.求(2x8−3x6+4x4−7x3+2x−5)(3x5−x3+2x2+3x−8)展开式中x8与x4的系数.   答案:−43,−55   说明

18、我们可以直接来计算x8和x4的系数,先看x8的系数,第一个括号中的x8项与第二个括号中的常数项相乘可以得到一个x8的项,第一个括号中的x6项与第二个括号中的x2项相乘也可得到一个x8的项,另外,第一个括号中的x3项与第二个括号中的x5项相乘,结果也是x8项,因此,展开式中x8的系数应该是这三部分x8项的系数之和,即2×(−8)+(−3)×2+(−7)×3 = −43;x4的系数为4×(−8)+(−7)×3+2×(−1) = −55.   5.求不等式(3x+4)(3x−4)>9(x−2)(x+3)的正整数解.   答案:x = 1、2、3、4   说明:原不等式变形为9x2−16>9x

19、2+9x−54,9x<38,x<4.   6.计算:3y(y−4)(2y+1)−(2y−3)(4y2+6y−9)   解:3y(y−4)(2y+1)−(2y−3)(4y2+6y−9)   = 3y(y•2y−4•2y+y−4•1)−(2y•4y2+2y•6y−9•2y−3•4y2−3•6y+3•9)   = 3y(2y2−8y+y−4)−(8y3+12y2−18y−12y2−18y+27)   = 3y•2y2+3y•(−7y)−4•3y−8y3+36y−27   = 6y3−21y2−12y−8y3+36y−27   = −2y3−21y2+24y−27 141

20、 4.3乘法公式 习题精选   选择题:   1.利用平方差公式计算(2x−5)(−2x−5)的结果是(        ) A.4x2−5      B.4x2− 25 C.25−4x2      D.4x2+25   2.如果a2−b2 = 20,且a+b = −5,则a−b的值是(        )   A.5      B. 4    C.−4    D.以上都不对   3.已知(a+b)2 = 11,(a−b)2 = 7,则2ab的值为(        )   A.1     B.2        C.−1   

21、  D.−2   4.下列各式的计算中,结果正确的是(        ) A.(a−7)(7+a) = a2−7 B.(x+2)(3x−2) = 3x2−4 C.(xy−z)(xy+z) = x2y2−z2 D.(−a−b)(a+b) = a2−b2   5.在下列多项式的乘法中,不能用平方差公式计算的是(        )   A.(m−n)(−m+n)      B.(x2−y2)(y2+x2)   C.(−a−b)(a−b)     D.(c2−d2)(d2+c2)   6.利用两数和的平方公式计算1012+992得(        )   A.2002  B

22、.2×1002    C.2×1002+1 D.2×1002+2   7.下列计算正确的是(        )   A.(m−n)2 = m2−n2 B.−(3p+q)2 = 3p2−6pq+q2 C.(a−)2 = a2+()2−2 D.(a+2b)2 = a2+2ab+b2   8.计算(x+1)(x−1)(x2+1)−(x4+1)的结果是(        )   A.0     B.2     C.−2       D.2x4   9.代数式()2与代数式()2的差是(        )   A.xy    B.2xy     C.      D.0   10.已知m2

23、n2−6m+10n+34 = 0,则m+n的值是(        )   A.−2      B.2      C.8          D.−8   11.下列多项式乘法中,正确的是(        )   A.(x+3)(x−3) = x2−3           B.(2x+1)(2x−1) = 2x2−1   C.(3−2x)(3x−2) = 9x2−6x+4     D.(3−2x)(−2x−3) = 4x2−9   12.下列多项式中,不能写成两数和的平方的形式的是(        )   A.9a2+6a+1     B.x2−4x−4   C.4t2−12t+9

24、        D.t2+t+1   13.如果x2+6x+k2恰好是一个整式的平方,那么常数k的值为(        )   A.9         B.3      C.−3      D.±3   化简求值:   (1) (2a−b)(b+2a)−(2b+a)(2b−a),其中a = 1,b = 2   (2) 已知x−y = 2,y−z = 2,x+z = 14,求x2−z2的值。   (3) (8x3+8x2+4x+1)(8x3−8x2+4x−1),其中x =   答案:选择题:   1.C       点拨:(2x−5)(−2x−5) = (−5+2x)·(−5−2

25、x) = (−5)2−(2x)2 = 25−4x2.   2.C       点拨:20 = a2−b2 = (a+b)(a−b) = −5(a−b),a−b = −4.   3.B       点拨:(a+b)2−(a−b)2 = 11−7 = 4,即4ab = 4,因此2ab = 2.   4.C       说明:(a−7)(7+a) = a2−49,A错;(x+2)(3x−2) = 3x2+4x−4,B错;(−a−b) • (a+b) = −(a+b)2,D错.   5.A       说明:选项A,(m−n)(−m+n) = −(m−n)(m−n) = −(m−n)2,不能用

26、平方差公式计算,其余三个选项中的多项式乘法都可以利用平方差公式计算,答案为A.   6.D      说明:1012+992 = (100+1)2+(100−1)2 = 1002+2×100+1+1002−2×100+1 = 2×1002+2.   7.C       说明:选项A,(m−n)2 = m2−2mn+n2,选项B,(−3p+q)2 = 9p2−6pq+q2,选项D,(a+2b)2 = a2+4ab+4b2,只有选项C的计算是正确的,答案为C.   8.C       点拨:(x+1)(x−1)(x2+1)−(x4+1) = (x2−1)(x2+1)−x4−1 = x4−1−

27、x4−1 = −2.   9.A       点拨:()2−()2 = (+)(−) = xy.   10.A     说明:将完全平方公式逆用,m2+n2−6m+10n+34 = (m−3)2+(n+5)2 = 0,因此,m−3 = 0且n+5 = 0,得m = 3,n = −5.   11.D     点拨:(x+3)(x−3) = x2−9,(2x+1)(2x−1) = 4x2−1,(3−2x)(3x−2) = −6x2+13x−6   12.B     点拨:A可写成(3a+1)2;C可写成(2t−3)2;D可写成(t+1)2   13.D  点拨:(x+3)2 = x2+6

28、x+9 = x2+6x+(±3)2   化简求值:   答案:(1) 5a2−5b2,−15   答案:(2) 56 答案:(3) (2x)6−1,0 整式的除法 习题精选   1.若(y2)m·(xn+1)2÷xy = x3y3,则m、n的值是(        )   A.m = 1,n = 2 B.m = 2,n = 1   C.m = n = 1 D.m = n = 2   答案:B   说明:(y2)m·(xn+1)2÷xy = y 2m·x2n+2÷xy = y 2m−1·x2n+2−1 = y 2m−1·x2n+1,所以 2m−1 = 3

29、2n+1 = 3,即m = 2,n = 1,答案为B.   2.下列各式中,正确的是(        )   A.( 14a+7b+7)÷( 2a+b+1) = 7a   B.(3x3+2x2−x)÷(−x) = −3x2−2x−1   C.(m4− 2m2+m3)÷m2 = m2+m−2   D.(a2−2ab+b2)÷(a−b) = a+b   答案:C   说明:( 14a+7b+7)÷( 2a+b+1) = 7( 2a+b+1)÷( 2a+b+1) = 7,A错误;(3x3+2x2−x)÷(−x) = x(3x2+2x−1)÷(−x) = −(3x2+2x−1) = −

30、3x2−2x+1,B错误;(m4− 2m2+m3)÷m2 = m2(m2−2+m)÷m2 = m2−2+m,C正确;(a2−2ab+b2)÷(a−b) = (a−b)2÷(a−b) = a−b,D错误;所以答案为C.   3.下列各式中,错误的是(        )   A.( 8a2− 4a)÷(− 2a) = 2− 4a   B.(− 8a2b+ 6a3b2)÷(−4ab) = 2a−a2b   C.(a2−b2)÷(a−b) = a−b   D.(3x4−2x2−x3)÷(−x2) = −3x2+x+2   答案:C   说明:( 8a2− 4a)÷(− 2a) = 8a2

31、÷(− 2a)− 4a÷(− 2a) = − 4a+2,A中计算正确;(− 8a2b+ 6a3b2)÷(−4ab) = − 8a2b÷(−4ab) + 6a3b2÷(−4ab) = 2a+a2b,B中计算正确;(a2−b2)÷(a−b) = (a+b)(a−b)÷(a−b) = a+b,C中计算错误;(3x4−2x2−x3)÷(−x2) = 3x4÷(−x2)−2x2÷(−x2)−x3÷(−x2) = −3x2+2+x,D中计算正确,答案为C.   4.计算 12a5b 6c4÷(− 3a2b 3c)÷ 2a3b 3c3,其正确结果是(        )   A.2   B.−2   

32、C.0   D.1   答案:B   说明: 12a5b 6c4÷(− 3a2b 3c)÷ 2a3b 3c3 = [12÷(−3)](a5÷a2)(b6÷b3)(c4÷c)÷ 2a3b 3c3 = − 4a3b 3c3÷ 2a3b 3c3 = −2,答案为B.   5.直角三角形的面积为 3a2+2ab,一直角边长为 2a,另一直角边长为(        )   A.a+b   B. 3a+2b   C. 3a2+4ab   D.a+2b   答案:B   说明:因为直角三角形的面积为两直角边乘积的一半,所以另一直角边长为2( 3a2+2ab)÷ 2a = ( 6a2+4a

33、b)÷ 2a = 6a2÷ 2a+4ab÷ 2a = 3a+2b,所以答案为B.   解答题:   1.计算:   (1)42x4y2z3÷(−7x3z)   答案:−6xy2z2   说明:42x4y2z3÷(−7x3z) = [42÷(−7)](x4÷x3)(z3÷z)y2 = −6xy2z2   (2)( 2a−b)4÷(b− 2a)2   答案: 4a2−4ab+b2   说明:( 2a−b)4÷(b− 2a)2 = ( 2a−b)4÷( 2a−b)2 = ( 2a−b)2 = 4a2−4ab+b2   2.计算:[(x+y)3−2(x+y)2−4x−4y]÷(x+

34、y)   答案:x2+2xy+y2−2x−2y−4   说明:[(x+y)3−2(x+y)2−4x−4y]÷(x+y) = [(x+y)3−2(x+y)2−4(x+y)]÷(x+y)   = (x+y)[(x+y)2−2(x+y)−4]÷(x+y) = (x+y)2−2(x+y)−4 = x2+2xy+y2−2x−2y−4   3.计算:   (1)(x3)2÷x+x·(−x)2(−x)2;   答案:2x5   说明:(x3)2÷x+x·(−x)2(−x)2 = x6÷x+x·x2·x2 = x5+x5 = 2x5.   (2)x3·x6+x20÷x10−xn+8÷xn−1

35、   答案:x10   说明:x3·x6+x20÷x10−xn+8÷xn−1 = x3+6+x20−10−xn+8−(n−1) = x9+x10−xn+8−n+1 = x9+x10−x9 = x10. 因式分解 习题精选   选择题:   1.若(2x)n−81 = (4x2+9)(2x+3)(2x−3),那么n的值是(        )   A.2       B. 4    C.6        D.8   2.若9x2−12xy+m是两数和的平方式,那么m的值是(        )   A.2y2     B.4y 2    C.±4y2    D.

36、±16y2   3.把多项式a4− 2a2b2+b4因式分解的结果为(        )   A.a2(a2−2b2)+b4       B.(a2−b2)2   C.(a−b)4           D.(a+b)2(a−b)2   4.把(a+b)2−4(a2−b2)+4(a−b)2分解因式为(        )   A.( 3a−b)2          B.(3b+a)2   C.(3b−a)2             D.( 3a+b)2   5.计算:(−)2001+(−)2000的结果为(        )   A.(−)2003       B.−(−)2001

37、   C.            D.−   6.已知x,y为任意有理数,记M = x2+y2,N = 2xy,则M与N的大小关系为(        )   A.M>N        B.M≥N        C.M≤N        D.不能确定   7.对于任何整数m,多项式( 4m+5)2−9都能(        )   A.被8整除        B.被m整除   C.被(m−1)整除     D.被(2n−1)整除   8.将−3x2n−6xn分解因式,结果是(        )   A.−3xn(xn+2)         B.−3(x2n+2xn)   C.−

38、3xn(x2+2)         D.3(−x2n−2xn)   9.下列变形中,是正确的因式分解的是(        )   A. 0.09m2− n2 = ( 0.03m+ )( 0.03m−)   B.x2−10 = x2−9−1 = (x+3)(x−3)−1   C.x4−x2 = (x2+x)(x2−x)   D.(x+a)2−(x−a)2 = 4ax   10.多项式(x+y−z)(x−y+z)−(y+z−x)(z−x−y)的公因式是(        )   A.x+y−z      B.x−y+z      C.y+z−x      D.不存在   11.已

39、知x为任意有理数,则多项式x−1−x2的值(        )   A.一定为负数         B.不可能为正数   C.一定为正数     D.可能为正数或负数或零   二、解答题:   分解因式:   (1)(ab+b)2−(a+b)2   (2)(a2−x2)2−4ax(x−a)2   (3)7xn+1−14xn+7xn−1(n为不小于1的整数)   答案:   一、选择题:   1.B       说明:右边进行整式乘法后得16x4−81 = (2x)4−81,所以n应为4,答案为B.   2.B       说明:因为9x2−12xy+m是两数和的平方式,所

40、以可设9x2−12xy+m = (ax+by)2,则有9x2−12xy+m = a2x2+2abxy+b2y2,即a2 = 9,2ab = −12,b2y2 = m;得到a = 3,b = −2;或a = −3,b = 2;此时b2 = 4,因此,m = b2y2 = 4y2,答案为B.   3.D      说明:先运用完全平方公式,a4− 2a2b2+b4 = (a2−b2)2,再运用两数和的平方公式,两数分别是a2、−b2,则有(a2−b2)2 = (a+b)2(a−b)2,在这里,注意因式分解要分解到不能分解为止;答案为D.   4.C       说明:(a+b)2−4(a2−b

41、2)+4(a−b)2 = (a+b)2−2(a+b)[2(a−b)]+[2(a−b)]2 = [a+b−2(a−b)]2 = (3b−a)2;所以答案为C.   5.B       说明:(−)2001+(−)2000 = (−)2000[(−)+1] = ()2000 •= ()2001 = −(−)2001,所以答案为B.   6.B       说明:因为M−N = x2+y2−2xy = (x−y)2≥0,所以M≥N.   7.A       说明:( 4m+5)2−9 = ( 4m+5+3)( 4m+5−3) = ( 4m+8)( 4m+2) = 8(m+2)( 2m+1).

42、   8.A   9.D      说明:选项A,0.09 = 0.32,则 0.09m2− n2 = ( 0.3m+n)( 0.3m−n),所以A错;选项B的右边不是乘积的形式;选项C右边(x2+x)(x2−x)可继续分解为x2(x+1)(x−1);所以答案为D.   10.A     说明:本题的关键是符号的变化:z−x−y = −(x+y−z),而x−y+z≠y+z−x,同时x−y+z≠−(y+z−x),所以公因式为x+y−z.   11.B     说明:x−1−x2 = −(1−x+x2) = −(1−x)2≤0,即多项式x−1−x2的值为非正数,正确答案应该是B.   二、

43、解答题:   (1) 答案:a(b−1)(ab+2b+a)   说明:(ab+b)2−(a+b)2 = (ab+b+a+b)(ab+b−a−b) = (ab+2b+a)(ab−a) = a(b−1)(ab+2b+a).   (2) 答案:(x−a)4   说明:(a2−x2)2−4ax(x−a)2   = [(a+x)(a−x)]2−4ax(x−a)2   = (a+x)2(a−x)2−4ax(x−a)2   = (x−a)2[(a+x)2−4ax]   = (x−a)2(a2+2ax+x2−4ax)   = (x−a)2(x−a)2 = (x−a)4.   (3

44、) 答案:7xn−1(x−1)2   说明:原式 = 7xn−1 •x2−7xn−1 •2x+7xn−1 = 7xn−1(x2−2x+1) = 7xn−1(x−1)2.目 录 第一章 总论 1 1.1项目提要 1 1.2结论与建议 3 1.3 编制依据 4 第二章 项目建设背景与必要性 5 2.1项目背景 5 2.2 项目建设必要性 7 第三章 市场与需求预测 8 3.1 优质粮食供求形势分析 8 3.2 本区域市场需求预测 8 3.3 服务功能 10 3.4 市场竞争力和市场风险预测与对策 10 第四章 项目承担单位情况 12 4.1 基本情

45、况 12 4.2 主要业务范围和业务能力 12 4.3 人员构成 12 4.4 主要技术成果获奖情况及转化能力 13 4.5 现有基础和技术条件 15 4.6 资产与财务状况 16 4.7 项目技术协作单位情况 16 第五章 建设规模与产品方案 17 5.1建设规模确定的原则和依据 17 5.2建设规模及服务种类 18 第六章 项目选址与建设条件 19 6.1 项目选址原则与要求 19 6.2 项目建设用地情况 19 6.3项目用地位置 20 6.4自然与资源条件 20 6.5水资源优势 21 6.6 社会经济条件 22 6.7 粮田基本情况 22 6.

46、8项目实施的有利条件 26 6.9 对环境的影响 26 第七章 工艺技术方案和设备选型 27 7.1 工艺技术方案 27 7.2 设备选型 29 第八章 项目建设方案与建设内容 32 8.1 项目建设方案 32 8.2 项目建设内容与规模 34 第九章 环境保护与安全生产 36 9.1 环境保护 36 9.2 安全生产 36 第十章 组织管理与实施进度 38 10.1 项目组织管理 38 10.2 项目实施各阶段的管理方案 39 10.3 工程招投标方案 39 10.4 项目建成后的运行管理与机制 40 10.5 运行经费解决方案 41 10.6 实施进度 41 第十一章 投资估算与资金来源 44 11.1 投资估算 44 11.2资金来源 45 第十二章 效益分析 46 12.1 经济效益 46 12.2 社会效益 47 12.3 生态效益 47 第十三章 结论与建议 48 13.1 综合评价 48 13.2 结论意见 48 13.3 问题与建议 48 9

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服