ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:10 ,大小:170KB ,
资源ID:2447328      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/2447328.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(山东济南外国语学校学高二第一次质量检测(化学).doc)为本站上传会员【精****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

山东济南外国语学校学高二第一次质量检测(化学).doc

1、济南外国语学校2010-2011学年度 高二质量检测化学试题 可能用到的相对原子质量: H-1 O-16 N-14 第Ⅰ卷(选择题,共54分) 一、选择题(每题只有一个正确答案。共18道小题,每题3分,共54分) 1、下列过程中涉及化学变化,且属于氧化还原反应的是( ) A.家庭中经常用食醋浸泡有水垢的水壶 B.甘油加水作护肤剂 C.烹鱼时,加入少量的料酒和食醋可减少腥味,增加香味 D.交通警察用酸性重铬酸钾检查司机是否酒后驾车 2、唐朝诗人李商隐在《无题》中写到:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”诗中“丝”和“泪”的物质分别属于( ) A.纤维素

2、脂B.蛋白质、烃C.淀粉、油脂D.蛋白质、纤维素 3、下列说法中正确的是( ) A.KOH中含有离子键也含有共价键,属于离子化合物 B. N2属于单质,不存在化学键 C.MgCl2中既含有离子键,又含有共价键 D. NH4Cl中含有共价键,又全部由非金属元素组成,属于共价化合物 4、下列有关说法正确的是                        (  ) A.煤的气化就是将煤在高温条件由固态转化为气态的物理变化过程。 B.可以利用太阳能,将海水蒸馏得到淡水 C.淀粉、蛋白质和油脂都是高聚物,在一定条件下都能水解 D.石

3、油裂解可以得到更多的汽油,这种汽油是一种纯净物。 5、下列递变规律不正确的是 ( ) A.Na.Mg、Al还原性依次减弱 B.I2、Br2、Cl2氧化性依次增强 C. N、O、F原子半径依次增大 D.P、S、Cl最高正价依次升高 6、下图是Zn和Cu组成的原电池示意图,某小组做完该实验后,在读书卡片上记录如 卡片No.10 Date: 2010-3-11 实验记录: ①导线中电流方向:锌铜。②铜极上有气泡产生。③锌片变薄。 实验结论:④Zn为正极,Cu为负极。⑤铜比锌活泼。⑥H+向铜片移动 右图,卡片上描述合理的是( ) A.①②③ B.

4、④⑤⑥ C.③④⑤ D.②③⑥ 7、下列叙述中能肯定说明金属A比金属B的失电子能力强的是 ( ) A.A原子最外层电子数比B原子的最外层电子数少 B.A原子电子层数比B原子的电子层数多 C.A的最高价氧化物对应水化物是强碱,而B的最高价氧化物对应水化物是弱碱 D. 1molA从酸中置换生成的H2比1mol B从酸中置换生成的H2多 8、哈伯因发明了由氮气和氢气合成氨气的方法而获得1918年诺贝尔化学奖。现向一密闭容器中充人1mol N2和3mol H2,在一定条件下发生反应N2(g)+3H2(g)2NH3(g),下列有关说法正确的是( )。 A

5、.达到化学平衡时,N2将完全转化为NH3 B.达到化学平衡时,N2、H2和NH3的物质的量浓度比为1:3:2 C.达到化学平衡时,N2、H2和NH3的物质的量浓度不再变化 D.达到化学平衡时,正反应和逆反应的速率都为零 9、14C是一种放射性同位素,在高层大气中由宇宙射线产生的中子或核爆炸产生的中子轰击14N可使它转变为14C,14N +n → 14C+H,下列说法正确的是() A.14C和14N互为同位素 B.14C和C60是同素异形体 C.14CO2的摩尔质量为46 D.地球上活着的生物体内,由于新陈代谢作用也存在14C 10、某常见有机物(只含碳、氢、氧三种元素

6、分子的比例模型如右图所示。请根据其结构特点判断下列有关说法中正确的是( )。 ①该有机物的化学式为C2H4O ②该有机物的水溶液呈酸性且酸性比碳酸弱 ③当温度低于16.6℃时,该物质就会凝结成像冰一样的晶体 ④该有机物分子中含有羧基 A.全部正确 B.只有②错误 C.③④正确 D.全部错误 11、下列营养物质在人体内发生的变化及其对人的生命活动所起的作用叙述不正确的是() A.淀粉葡萄糖CO2和H2O(释放能量维持生命活动) B.纤维素葡萄糖CO2和H2O(释放能量维持生命活动) C.油脂甘油和高级脂肪酸CO2和H2O(释放能量维持生命活动)

7、 D.蛋白质氨基酸人体所需的蛋白质(人体生长发育、新陈代谢) 12、下列各分子式,只能表示一种物质的是() A.C6H12O6B.C2H4Cl2C.C5H12D.CH2Cl2 13、下表是部分短周期元素的原子半径及主要化合价,根据表中信息,判断以下叙述 正确的是 元素代号 L M Q R T 原子半径/nm 0.160 0.134 0.089 0.102 0.074 主要化合价 +2 +3 +2 +6、-2 -2 A.与的核外电子数相等 B.L与T形成的化合物具有两性 C.氢化物的稳定性为 D.单质

8、与浓度相等的稀盐酸反应的速率为Q

9、MnO2粉末 NaOH溶液 B SO2 浓硫酸 Cu 酸性KMnO4溶液 C NH3 浓氨水 生石灰 碱石灰 D CO2 稀硫酸 NaCO3粉末 浓硫酸 a b c 16、在研究物质变化时,人们可以从不同的角度、不同的层面来认识物质变化时所引起的化学键及其能量变化,据此判断以下叙述中错误的是 A.化学反应中物质变化的实质是旧化学键断裂和

10、新化学键生成 B.物质燃烧可看成“储存”在物质内部的能量(化学能)转化为热能释放出来 C.在化学反应中,破坏旧化学键吸收的能量大于大于形成新化学键释放的能量时,该反应是吸热反应 D.需要加热才能发生的反应一定是吸收能量的反应 17、某课外活动小组使用下列用品设计原电池。用品:铜片、铁片、导线、金属夹、发光二极管、果汁(橙汁、苹果汁)500mL,、烧杯。下列说法正确的是 A.该装置能将电能转化为化学能 B.实验过程中铜片逐渐溶解 C电子由铁片通过导线流向铜片 D.铁片上会析出红色的铜 18、关于下列图示的说法中正确的是( ) A.用图 ①

11、所示实验可比较硫、碳、硅三种元素的非金属性强弱 B.用图 ② 所示实验装置排空气法收集CO2气体 C.图 ③ 表示CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g)为吸热反应 D.图 ④ 两个装置中通过导线的电子数相同时,消耗负极材料的物质的量也相同 第Ⅱ卷(非选择题,共46分) 19、(4分)(1)把卷成螺旋状的铜丝在酒精灯的火焰上加热,使表面变黑,然后速伸到无水酒精中,有什么现象;写出有关反应的方 程式。由此可见,铜丝在反应中起的作用。 (2)(6分)某元素R气态氢化合物的化学式RH3,其最高氧化物中含氧7/ 27,已知该

12、元素的原子核中中子数和质子数相等,则该元素的相对原子质量是,元素名称是,请写出实验室制备RH3的化学方程式,请写出RH3做还原剂所发生反应的化学方程式。 A D C B H+ H+ 20、(4分)已知A、B、C、D是中学化学中常见的四种不同微粒,它们之间存在如图所示的转化关系. (1)如果A、B是10电子离子,C、D是10电子分子,A、B、C、D均含有两种元素.请写出A、B、C、D四种不同微粒的化学式: A、B、C、 D. 21、(6分)下表是元素周期表的一部分。表中所列的字母分别代表某一化学元素。 (1)e元素在周期表中的位置为 。

13、画出g的原子结构示意图 。 (2)在上面元素周期表中画出金属元素与非金属元素的分界线。 (3)将元素a、f、h、b按原子半径从小到大的顺序排列。(填元素符号) (4)比较i和j形成的气态氢化物的稳定性。(用化学式表示) (5)比较i和l形成的最高价氧化物对应水化物的酸性。(用化学式表示) 22、(11分)图为实验室制乙酸乙酯的装置。 (1)该反应的化学方程式为 (2)装置中通蒸汽的导管要插在饱和Na2CO3溶液的液面以上,不能插在溶液中,目的是:

14、饱和Na2CO3的作用: (3)浓H2SO4的作用: (1)(2) (4)试管中加入沸石的作用: (5)生成乙酸乙酯的反应是可逆反应,反应物不能完全变成生成物,反应一段时间后,就达到了该反应的限度,也即达到化学平衡状态。下列描述能说明乙醇与乙酸的酯化反应已达到化学平衡状态的有(填序号)。 ①单位时间里,生成1mol乙酸乙酯,同时生成1mol水 ②单位时间里,生成1mol乙酸乙酯,同时生成1mol乙酸 ③单位时间里,消耗1mol乙醇,同时消耗1mol乙酸 ④正反应的速率与逆反应的速率相等     ⑤混合物中各物质的浓度不再变化 (6)A同学将收集到

15、的乙酸乙酯滴入含有少量酚酞的NaOH溶液中并在水浴中温热,发现溶液的红色逐渐变浅,由此得出乙酸乙酯中含有乙酸的结论,你认为这一结论正确吗?为什么? 答:。 23、(7分)下图是实验室制取Cl2并以Cl2为原料进行特定反应的实验: (1)A为氯气发生装置,写出反应的化学方程式:。 (2)实验开始先点燃A处的酒精灯,打开旋塞K,让Cl2充满整个装置,再点燃D处的酒精灯。Cl2通过C瓶后进入D,D装置内盛有碳粉,发生氧化还原反应,生成CO2和HCl,写出D装置中反应的化学方程式:;装置C的作用是。 (3)D处反应完毕后,关闭旋塞K,移去酒精灯,由于余热的作用,A处仍有少

16、量Cl2产生,此是B中的现象是,B的作用是。 24. (8分)某课外实验小组利用稀硫酸与金属铁反应探究影响化学反应速率的因素,得到如下实验数据: 实验 序号 铁的 质量/g 铁的 形态 c/(H2SO4) /mol·L-1 V(H2SO4) /mL 溶液温度/℃ 金属消失 的时间/s 反应前 反应后 1 0.10 铁片 0.7 50 20 36 250 2 0.10 铁片 0.8 50 20 35 200 3 0.10 铁粉 0.8 50 20 36 25 4 0.10 铁片 1.0 50

17、20 35 125 5 0.10 铁片 1.0 50 35 50 50 分析上述数据,回答下列问题: (1)实验2和3表明,对反应速率有影响; (2)仅表明反应物浓度对反应速率产生影响的实验有(填实验序号); (3)本实验中影响反应速率的其他因素还有,能体现该影响因素的实验序号是; (4)在实验4中滴入几滴硫酸铜溶液,金属消失的时间小于125s。 原因是 ; (5)实验中的所有反应,反应前后溶液的温度变化值(约15℃)相近,试从反应过程能量的变化角度推测其原因 。

18、 高二化学试题答案 1D 2B 3A 4B 5C 6D 7C8C 9D 10C 11B 12D 13D 14A 15C 16D 17C 18A 19、(1)铜丝由黑色变为红色,产生刺激性气味(1分)。 2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O(2分) ,催化剂(1分) (2)14(1分) 氮(1分) 2NH4Cl+Ca(OH)2===2NH3+CaCl2+2H2O (2分)4NH3+5O24NO+6H2O(2分) 20、OH- NH4+ H2O NH3 (每空1分) 2

19、1、(1)第四周期第ⅣB族(1分)(1分) (2)略(1分) (3)H C Al Na(1分) (4)PH3

20、是含有乙酸造成的。(2分) 23、(1)MnO2+4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O(2分) (2)2Cl2+C+2H2O=CO2+4HCl (2分) 提供反应需要的H2O(1分) (3)B中液面下降,长颈漏斗内液面升高(1分) 既可以使内压降低,又可以充当储气瓶(1分) 24、(1)固体反应物的表面积 (1分) (2)1、2、4 (只要写出两个即得1分) (3)反应温度 (1分) 4和5 (1分) (4)因为铁与硫酸铜溶液发生置换反应生成铜单质,铜与铁在稀硫酸中形成原电池,使反应速率加快 (2分) (5)因为所有反应中,金属质量和硫酸溶液体积均相等,且硫酸过量,产生热量相等,所以溶液温度变化值相近(其它合理解释也可) (2分)

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服